Рецепт щи с курицей из свежей капусты

Содержание

Щи с курицей и свежей капустой: как сварить вкусно

Рецепт щи с курицей из свежей капусты

Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью со времен Древней Руси.

Суп часто варили постным, заменяя куриное мясо фасолью, которая делала бульон сытным.

Существует огромное количество рецептур щей, но всегда основным ингредиентом остается богатая витаминами, минеральными веществами, каротином, клетчаткой белокочанная капуста.

Славяне начали варить супы с использованием свежей капусты, начиная с 9 века.

Готовили их в чугунных котелках на разнообразных бульонах (мясных, овощных, грибных), основными ингредиентами всегда оставались белокочанная капуста и сметана либо рассол в качестве кислой заправки.

Если суп варился из кислой капусты, предварительно ее долго обжаривали до размягчения. А вот коренья и овощи закладывали без предварительной обжарки. Мучная заправка, используемая на Руси как один из основных ингредиентов для щей, современными кулинарами не используется.

Для бульона подходит мясо птицы, говядина, свинина. Мясо на кости придает щам глубокий аромат, насыщенность, наваристость, такие супы рекомендуются варить, используя квашеную капусту.

Они сытные, но могут не подойти человеку, придерживающемуся диетического питания или тем, чей организм плохо переносит жирную пищу. Поэтому велика популярность диетических щей на курином мясе.

Сваренный из частей домашней курицы бульон не уступает по жирности утиному.

Сварить щи из свежей капусты с курицей, да чтобы супчик получился насыщенным, капуста непереваренной, – под силу хозяйке, знающей, как приготовить его по классическому рецепту. Свежие щи с курицей – диетическое блюдо, подходящее и детям.

Рецептура допускает приготовление супа на куриных крыльях, спинках, грудке или бедрышках. Кислинку супу придает томатная паста, добавляемая в морковно-луковую обжарку.

Не забудьте положить в тарелку перед подачей ложку густой сметаны, посыпать свежей зеленью.

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 14,9 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей.

Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика.

Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 литра (2 грудки сварить);
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
  • картофель – 3 клубня;
  • помидоры (можно консервированные или замороженные) – 2 штуки;
  • болгарский перец красный – ½ штуки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец горошек – 8-10 штук;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • сахар – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Бульон-основа для супа готовится из куриной грудки либо филе. Поместив курицу в кастрюлю с холодной водой, нужно дождаться закипания, посолить. Сняв пену, уменьшить огонь до минимального. Проварить мясо 40 минут, выложить его из бульона на тарелку, накрыть крышкой или полотенцем.
  2. В бульон без мяса поместить предварительно порезанный (кубиками, соломкой) и промытый картофель, варить на небольшом огне минут десять.
  3. Подготовить нашинкованные кубиками морковь и лук. Сначала обжарить на медленном огне 2 минуты лук до прозрачности, добавить в него морковь, пассеровать смесь минуту, помешивая. Зажаривать овощи не следует, так они не пропитаются маслом, не придадут блюду специфический вкус.
  4. К моркови с луком добавить крупно нарезанные помидоры (можно использовать замороженные, консервированные), кусочки болгарского перца. Томить до размягчения помидоров с перцем.
  5. В бульон с почти готовым картофелем добавить предварительно нашинкованную среднего размера соломку из капусты, довести до кипения. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой, варить 7 минут, пока капуста почти не сварится.
  6. Добавить в бульон поджарку, посолить. При желании можно на этом этапе всыпать щепотку сахарного песка.
  7. Варить на среднем огне при несильном кипении до готовности (примерно 10 минут).
  8. Вернуть мясо в бульон, дать супу настояться 20 минут под крышкой на теплой плите.
  9. Подавать со сметаной, ржаным хлебом, украсив зеленью.

Из куриной грудки

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15,5 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить простой, не классический супчик, фото которого не стыдно разместить в социальных сетях? Поможет рецептура щей с грудкой бройлера, болгарским перцем, чесноком. Бульон получается наваристым, душистым, белое мясо сочным, ароматным.

Секрет – в сочетаемости ингредиентов, способе изготовления. Наслаждаться таким блюдом – неповторимое удовольствие.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 грамм;
  • вода – 4 литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • капуста свежая белокочанная – небольшой вилок грамм 300;
  • картофель – 3 клубня;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • сметана – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Поместив грудку в холодную воду, варить 25-30 мин. на среднем огне, снимая пену.
  2. Тонко порезав капусту, опустить ее к курице, варить около получаса.
  3. Извлечь, охладить, разобрать мясо на волокна, вернуть в бульон, продолжая варку.
  4. Порезав полукольцами лук, морковь измельчив на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле с добавлением кетчупа (можно использовать томатную пасту, получится не менее вкусно) до размягчения.
  5. Добавить поджарку, нашинкованный кусочками сладкий перец и очищенный, промытый, порезанный крупными кусочками картофель. Посолить, продолжить варить супчик пол часа.
  6. Добавить желаемые специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень за несколько минут до готовности.
  7. Подавать щи из курицы и свежей капусты желательно со сметанкой, посыпав любимой зеленью.

Из домашней курицы

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Уметь сварить щи из свежей капусты с курицей вкусно, на радость домочадцам, мечтает почти каждая хозяйка. Основой таких супов является ароматный, наваристый, сытный, жирный бульон, вот почему желательно использовать деревенскую, домашнюю птицу (любые кусочки курицы, можно целую тушку).

Рецептура допускает замену свежих помидоров пастой из томатов (2-4 ложки столовые), только закладывать пасту следует при окончании варки.

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 800 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная – 400 грамм;
  • картофель – 3 клубня;
  • помидоры – 3 штуки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лаврушка – 1 листок;
  • зелень свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промытые куски курицы варить на среднем огне после закипания примерно 60 минут, не забывая снимать пенку.
  2. Промытые, очищенные капусту, лук, морковку нашинковать соломкой, клубни картофеля – брусочками.
  3. Очистив томаты от кожицы, ошпарить кипятком и тут же опустить в миску холодной воды. Опустить натертые теркой помидоры в кипящий бульон, так суп получится характерного красноватого оттенка.
  4. Куриное мясо, достав из кастрюли, остудив, отделить от костей, вернуть в бульон.
  5. С перерывом 5-7 минут ввести в бульон по очереди, каждый раз дождавшись закипания: луковицу, морковку, капусту, брусочки картофеля. Выдержать на огне до полной готовности картофеля.
  6. Добавить соль, перец, лаврушку, довести до кипения, выключить. Оставить супчик томиться под крышкой 15 минут.
  7. Если хозяйка решит заменить томаты томатной пастой, ее следует добавить на этапе ввода специй в бульон.
  8. Подавать супчик с ложкой сметаны и нашинкованной свежей зеленью.

Кислые щи

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма.

Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • куриные окорочка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • капуста квашеная – 700 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
  • соль – по вкусу;
  • специи, перец молотый – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
  2. Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
  3. В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
  4. 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
  5. Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
  6. Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.

Источник: https://sovets.net/17363-cshi-s-kuricej-i-svezhej-kapustoj.html

Вкусные щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт с фото

Рецепт щи с курицей из свежей капусты
Сытный горячий капустный суп, обозначаемый коротким словом «щи», готовят и едят на Руси уже тысячу лет. За это время у самобытного национального блюда сформировалось великое множество рецептов, основанных на самых разнообразных бульонах.

Куриный вариант со свежей капустой – легкая, питательная и быстрая в приготовлении разновидность этого первого блюда, изначально возникшая в западных славянских землях.

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото щей из свежей капусты с курицей и необходимым минимумом продуктов, оценим его диетические эффекты и перечислим возможные дополнительные ингредиенты.

Рецепт приготовления куриных щей из свежей капусты

Минимальный набор составляющих для изготовления щей на основе куриного бульона со свежей капустой таков:

Для диетического стола лучше всего выбрать качественное белое куриное мясо – например, охлажденную грудку – и отварить ее, предварительно сняв кожицу и удалив все жировые прослойки. Чтобы бульон получился прозрачным, промытую курятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и полностью сливают этот первичный бульон. Затем курицу промывают, заливают кипятком и варят примерно час.

Дальнейшее приготовление щей учитывает тот факт, что капуста и картофель в кипящем бульоне достигают готовности практически одновременно. Специи и соль принято добавлять ближе к концу варки, а готовый суп, снятый с огня, как правило, плотно накрывают крышкой и выдерживают 15 минут.

Вооружившись такими сведениями, можно приступать к изготовлению куриных щей по следующему основному рецепту:

  • три литра воды;
  • примерно 700 г курятины;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • половина не слишком крупного кочана капусты;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • цельный сушеный лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  • Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  • Очистить, промыть и подготовить овощи – морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  • В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним – нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  • Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  • Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  • Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

Энергетический эквивалент ста граммов этого блюда составляет примерно 50 килокалорий. Если исключить из состава рецепта картофель, калорийность можно существенно снизить.

Щи на курином бульоне, приготовленные со свежей капустой, сочетают легко усваиваемые белки с биологически ценными микро- и макроэлементами, оздоровляющими организм, а также с овощной клетчаткой, очищающей пищеварительный тракт.

Умеренная калорийность позволяет включать это блюдо в сбалансированные диеты стройности. В то же время питательные белки обеспечивают укрепление мышц. Поэтому щи с курицей и свежей капустой хорошо вписываются в рацион тренирующихся.

Расширенные щи – дополнения к составу

Основной примерный рецепт может быть обогащен следующими добавочными компонентами, которые несколько меняют цвет, вкус и аромат готового блюда:

  • Овощами и бобовыми – красными помидорами, зеленым горошком, корнем сельдерея или петрушки, сладким перцем всех цветов, фасолью стручковой, а также белой и красной, вареной и консервированной.
  • Зеленью. Ее добавляют в общую кипящую массу щей, как молодую крапиву и щавель, либо посыпают уже готовое блюдо зеленым луком, кинзой, петрушкой, укропом.
  • Грибами – особенно отборными белыми, свежими и сушеными, традиционными ингредиентами славянских щей.
  • Яблоками кислых сортов, в первую очередь, спелыми антоновскими.
  • Прочими специями – красным и душистым перцем, сладкой паприкой, тмином, любистком.
  • Томатным соком и пастой из томатов. Такие составляющие превращают исходные белые щи в красные. В рационах здорового питания следует использовать исключительно натуральные заготовки с гарантированным качеством, в том числе, собственного изготовления.
  • Сухофруктами, а именно, черносливом, который хорошо сочетается как с курицей, так и с капустой.

Некоторые добавки заметно подкисляют щи. В таких случаях надо иметь в виду, что картофель трудно и длительно разваривается в кислой среде. По этой причине добавлять щавель, кислые яблоки, чернослив, помидоры и томатные заготовки следует только после того, как полностью сварится картошка.

Из приведенного видеоматериала вы узнаете как сварить куриные щи по минимальному и доступному основному рецепту: свежая капуста, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, специи, куриный бульон.

Наглядно, крупным планом, показана прозрачность лука при обжаривании.

Лук с морковью, картофель и капуста закладываются в кипящий бульон с небольшими временными промежутками и доходят до готовности совместно.

Щи, изготовленные со свежей капустой на основе куриного бульона, сочетают быстроту и легкость приготовления с умеренной калорийностью. Их белково-овощной состав с одной стороны, полезен в диетах стройности, а с другой – обеспечивает питанием мышцы при тренировках.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/sup/shhi-iz-svezhej-kapusty-s-kuricej.html

Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт с фото

Рецепт щи с курицей из свежей капусты

Щи — традиционное русское блюдо. Готовятся щи из свежей капусты или квашеной. Да что рассказывать, ну кто их не готовил хоть раз? Разрешите представиться, этот человек — я! Да, я ни разу в жизни не готовила щи. Мало того, я не помню, чтоб моя мама или бабушка тоже их готовили. И в моем понимании (да простят меня все любители этого блюда!) щи — это неправильный борщ.

Об этом супе знаю только … пословицы: “Щи да каша — пища наша” и “Это вам не лаптем щи хлебать”. Вот как-то так я и дожила до N возраста, ни разу не евши щей. Но настал день, когда мне страсть как захотелось их приготовить, чтоб знать, что же это за блюдо непонятное. Щаной дух манил и пугал одновременно. Прочитав множество рецептов, поняв суть блюда, я решилась на такой отчаянный шаг.

На всеобщее обозрение выставляю первые в своей жизни щи из свежей капусты и пошаговый рецепт с фото моего эксперимента.

Для начала я выяснила, что для щей важны следующие составляющие: мясо, капуста, коренья, ароматная и кислая заправка.

Как приготовить щи из свежей капусты

  • Куриный бульон
  • Капуста — 400 гр
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Помидоры консервированные — 2 шт.
  • Зелень петрушки — ½ пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком душистый — 2 -3 шт.
  • Перец горошком черный — 6-8 шт.
  • Соль — по вкусу.
  1. Мясо — традиционно это говядина, но у меня был готовый куриный бульон, так что на нем и готовила щи.
  2. Капуста — основа блюда. Решила максимально приблизить этот суп к борщу и поэтому нашла рецепт щей из свежей капусты.

  3. Коренья — придают густоту и дополнительную питательность блюду.
  4. Ароматная заправка — чеснок и специи для поднятия аппетита.
  5. Кислая заправка — особенность щей. Ведь они и должны готовиться на квашеной капусте. Но у меня свежая капуста, поэтому кислинку блюду я решила добавить помидорами.

    Можно было еще добавить яблоки, и хоть я специально и купила уже кислую «Семеринку», но положить в щи не решилась.

Пошаговый рецепт с фото

Морковь, лук, коренья сельдерея и петрушки хорошо почистить. Все это нам необходимо для насыщенного и ароматного бульона. Нарезать коренья большими кусками. Так как сельдерей имеет очень специфический запах, то я использовала всего половину корня.

В куриный бульон (у меня уже был готовый) выложить морковь и корешки и поставить вариться.

С луком оказалось не все так просто. Чтобы улучшить вкус бульона, лук предварительно карамелизировать. Для этого разрезанную пополам головку лука надо запечь в микроволновке или духовке до легкой корочки. И вот такой красивый лук уже добавляется в бульон.

Как только отвар начнет закипать, добавить в него ароматные специи: перец горошком и лавровый лист. Теперь дать бульону покипеть минимум 30 минут, чтоб все специи, овощи и коренья максимально отдали свои полезные витамины. По истечении этого времени все отварные добавки достать и выкинуть — свое дело они уже сделали.

Капусту нашинковать очень тонкой соломкой. Ее первой положить в бульон, дать закипеть и дальше варить на очень маленьком огне.

Вторую головку лука нарезать полукольцами. Обжарить его в масле до изменения цвета.

Вторую морковь крупно натереть. Как только лук немного размягчиться, добавить к нему морковь и пассировать овощи вместе 3-4 минуты.

Картошку очистить 2 шт. нарезать небольшими кубиками. А оставшуюся картофелину разрезать пополам. Выложить картофель к медленно кипящей капусте.

Из второй половины корня сельдерея я несколько пластин нарезала соломкой и добавила в щи для вкуса.

Выложить в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Суп должен продолжать вариться на маленьком огне.

Пока щи кипят, (это будет аналогом “томятся”) необходимо сделать кислую заправку. Из консервированных помидор снять шкурку. Зубчики чеснока очистить от кожуры.

Веточки петрушки, помидоры и чеснок уложить в блендер и измельчить.

Достать из кастрюли большую отварную картошку и размять ее вилкой. Вернуть такое “пюре” назад в блюдо.

В отличие от борща, щи готовятся долго. Поэтому они должны медленно кипеть 40-50 минут. А за 10 минут до конца готовки влить в них помидорную заправку. При необходимости блюдо досолить.

Готовые щи тепло укутать и дать им еще время настояться 1-2 часа.

Мой эксперимент прошел хорошо и щи из свежей капусты удались на славу! Хотя вся семья закидала меня вопросами: “А чего борщ такой бледный, а что за вкус такой странный?” Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Источник: https://ablexur.ru/pervye-blyuda/shchi-iz-svezhej-kapusty-s-kuricej-poshagovyj-recept-s-foto/

Готовим щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт с фото

Рецепт щи с курицей из свежей капусты

Первое блюдо можно встретить у многих народов, в разном исполнении. Одно из традиционных русских блюд это щи. Как говорят в народе, щи да каша пища наша. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, которым пользуется годами.

Предлагаю сварить щи из свежей капусты с курицей. Бульон получается менее жирным, но более ароматным. С таким рецептом справиться даже неопытный.

Необходимые продукты:

Это в первую очередь свежая капуста и мясо курицы.

  • Куриное мясо – 500 г
  • Белокачанная капуста – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лавровый лист  — 3 шт.
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Черный перец в горошек —   5 шт
  • .Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода -3 литра

Приготовление щей:

  1. Для начала осматриваем мясо, вдруг плохо обработана и остались перышки, которые должны вырвать. Хорошо промываем. Для приготовление бульона можно кумить любые части курицы: ребрышки, ножки, суповый набор.

  2. Заливаем кастрюлю чистой водой и подготовленную курицу положим в кастрюлю и ставим на огонь.  Также ложу для вкуса целую луковицу, морковку и лавровый лист.

3.

Подготавливаем все овощные ингредиенты пока варится бульон.

Чистим от верхних листьев капусту, срезаем кочерыжку и шинкуем тонкими полосочками.

  1. От шелухи очищаем лук, промываем в холодной воде и потом режим кубиками.

5. Очищаем от шкурки морковь, промываем и режим полоской, можно и кубиками.

6. Промываем картофель, очищаем от шкурки и промываем еще раз холодной водой, режим кубиками среднего размера.

7. Промываем помидоры и опускаем в тарелку с кипящей водой минут на 5-10. Снимаем с помидор шкуру и мягкую часть разрезаем на кубики.7. Нагреваем в сковороде растительное масло, высыпаем в масло лук и обжариваем в течение 1-2 минут, до прозрачности.

Перемешиваем, добавляем морковку и опять перемешиваем. Тушим еще минуты 2.

8. Бульон уже готов. Вынимаем мясо курицы из кастрюли вместе с морковкой, луком и лаврового листа. Мясо выложим на тарелку и остудим. Отделяем мясо от костей и режим кубиками среднего размера.Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь, добавляем в ней картофель и доводим до кипения.

Как только суп начнет кипеть, выложим в нем капусту, а затем обжарку. Все перемешиваем и добавляем в нем, черный перец. Если картошка готова, снимаем кастрюлю с огня и добавляем черный перец горошек для лучшего аромата.

Некоторые добавляют и лавровый лист, но мы добавили его при варке, чтобы он отдал весь свой аромат.

Сняв суп с огня, накрываем кастрюлю и даем настояться минут 10-15, прежде чем подать на стол.

9. Готовый щи из капусты с курицей подаем на стол.

Приятного аппетита.

Вкусный щи из свежей капусты с говядиной

Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей.

Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очереь картошка и капуста.

В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.

Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной :

  • Говядина — 360 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 0,75 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Щи из свежей капусты с курицей – несколько рецептов

Рецепт щи с курицей из свежей капусты

Супы – это значимая часть нашего рациона. Верно приготовленные, они отлично усваиваются и помогают работе пищеварения. Существует много вариантов первых блюд: борщ, щи, рассольник, уха, грибной суп. Одним из исконно русских супов являются щи.

История блюда

Впервые щи упоминаются в девятом веке. Данный суп готовили и бедняки, и богачи.

В деревнях применяли грибы, лук, дополняли салом для больше сытного варианта. А богатые люди применяли филейные части мясных продуктов. И, безусловно, в рецептуру включалась капуста – свежая либо кислая. Вначале в рецепт щей включалась мучная заправка и репа, потому что не было картофеля, но позднее в 19 веке эта добавка была удалена.

Готовили первое блюдо в глиняном горшке в русской печи. За горшком скрупулезно ухаживали, он был почитаемым предметом, его даже заговаривали. К богатым щам подавали выпечку – ватрушки, блины с начинкой, пироги.

С тех пор рецепты немножко поменялись, для этого блюда применяют картофель, разные овощи

Особенности блюда

Щи – это многокомпонентный заправочный суп. Дабы приготовить реальные щи, нужно применять свежую либо квашеную капусту, мясо, коренья (петрушка, морковь), пряности (лук, чеснок, лавровый лист, сельдерей), кислую заправку (сметана, рассол либо яблоки), изредка дозволено применять грибы либо рыбу. Зачастую добавляют крапиву, шпинат.

Кислый вкус дозволено создавать щавелем, солеными грибами, разваром антоновских яблок, томатами. Основной тезис – закладка продуктов без обжаривания либо пассерования. То есть, продукты закладывают сырыми.

В качестве мяса применяют говядину, свинину, птицу. Изредка добавляют ветчину. Нежирные щи бывают грибными либо только овощными – прежде их называли «пустыми». Бывают и рыбные щи, но они не получили распространения, потому что для их приготовления требуется несколько сортов определенной рыбы.

Полезные свойства

Как и всякое первое блюдо, щи помогают пищеварению, восхитительно утоляют голод и несут с собой белки и трудные углеводы.

Щи из квашеной капусты – очаровательный источник витамина С. Помимо того, овощ содержит витамины К, А, U, много в продукте йода. Щи с курочкой из капусты квашеной легче усваивается, чем из свежей, потому что клетчатка разрыхляется. Пригодны для здоровья щи на крапиве либо щавеле.

Если есть гастриты с повышенной кислотностью, класснее применять свежий овощ. В его составе – марганец, сера, цинк, кобальт, витамины, аминокислоты, а также клетчатка, следственно помогает организму очиститься от шлаков.

Что касается мяса, отдавать предпочтение следует нежирным сортам. Скажем, говядина либо курочка. Безусловно, в курочке выбирайте грудку, тогда суп будет нежирным.

Куриное мясо дюже благотворно, не напрасно куриный бульон рекомендуют при поправлении позже болезней. Следственно щи из свежей капусты с курочкой получаются не только аппетитными, но и пригодными.

Калорийность супа

Поскольку овощи заблаговременно не обжариваются, суп получается диетическим. Скажем, калорийность куриных щей из свежей капусты составляет 24 ккал на 100 г. А калорийность супа с квашеным овощем – 26. Пожирнее получаются щи на свинине – 63 ккал, с тушенкой – 104 ккал на 100г.

Как видите, самый низкокалорийный суп получается на курочке. Помимо того, дабы снизить жирность, дозволено слить мясной бульон позже закипания.

Несколько рецептов

Если вы любите покислее, вам придется по вкусу дальнейший вариант.

рецепт С фасолью

Этот суп получается больше сытным, за счет применения бобовых.

Фасоль заранее замочите на ночь, а после этого отварите. Квашеную капусту потушите с сахаром, томатной пастой либо свежими помидорами. В куриный бульон добавьте лук, морковку, специи и поварите минут 10. Позже этого объедините основный ингредиент с фасолью и выложите в суп. Через пару минут посыпьте суп зеленью и посолите. Подавайте со сметаной.

готовим С черносливом и грибами

Эти ингредиенты придают супу специальный вкус и запах.

Вот этапы приготовления:

  • морковь натрите на терке, лук произвольно нарежьте;
  • свежую капусту нашинкуйте, грибы тонко нарежьте. Грибы класснее брать свежие;
  • курицу доведите до кипения и добавьте в кастрюлю капусту и грибы, через 15 минут добавьте остальные овощи;
  • за 10 минут до окончания добавьте чернослив без косточки, соль, лавровый лист и всякую зелень.
  • Вы можете вначале обжарить лук с морковью и грибами, а потом добавить зажарку в суп. Но такой вариант будет гораздо калорийнее.

    Рецепт куриных щей из свежей капусты тоже дозволено разнообразить. Дозволено добавлять вяленые томаты, маринованные грибы, кабачки, стручковую фасоль, болгарский перец. В всеобщем, нет предела фантазии.

    Можно делать щи с курочкой в мультиварке. Для этого нужно в чашу заложить овощи и поставить на режим «Выпечка» на десять минут. Потом убрать их и заложить в чашу курочку на 40 минут в режиме «Тушение». Когда она будет готова, следует объединить ее с овощами и поставить на режим «Тушение» еще на час. Вот и все.

    Секреты приготовления

    Чтобы щи получились аппетитными и сытными, следуйте советам:

    • если квашеная капуста чрезмерно кислая, замените половину свежей;
    • свежий овощ нужно класть в кипящую воду, а квашеный – в холодную;
    • можно варить суп и без картофеля, так будет менее калорийно. Если же вы хотите блюдо посытнее, используйте поджаренную муку;
    • сначала нужно закладывать основный ингредиент, теснее позже капусты картофель и другие овощи;
    • для густоты и бархатистости дозволено позже закладки овоща добавить в кастрюлю ломтик свежего белого хлеба. Корочку заранее срежьте. Когда хлеб пропитается бульоном, разотрите его ложкой.

    Есть много подлинных рецептов этого блюда. В щи добавляют морскую капусту, мидии, ветчину, кальмаров, ячневую крупу, черемшу, клецки, сосиски. Следственно весь раз вы можете готовить различные варианты привычного нам блюда.

    Источник: http://murim.ru/schi-iz-svejey-kapustyi-s-kuritsey-neskolko-retseptov/

    Как приготовить Щи из свежей капусты с курицей: пошаговый рецепт

    Рецепт щи с курицей из свежей капусты

    5

    35 мин

    117 ккал

    5/5 (2)

    Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

    Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

    Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

    Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Курицы500-600 г
    Помидор4 шт.
    Морковка1 шт.
    Лук1 шт.
    Свежая капуста600-700 г
    Чеснок2 зубка
    Картофель5-6 шт.
    ЗеленьПучок
    СольПо вкусу
    Лавровый лист2 шт.
    Черный молотый перецПо вкусу
    1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу. Также подойдут окорочка или другие части.

    2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды. Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.

    3. Когда бульон закипит, нужно снять пену, добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
    4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
    5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.

    6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
    7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.

    8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
    9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
    10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.

    11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту, консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
    12. Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.

    13. Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
    14. Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла.

    15. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
    16. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

    Таким же способом готовятся Щи из квашеной капусты. Еще рекомендую приготовить Щи из щавеля или Щи из крапивы.

    Щи с заправкой

    Этот вариант отличается тем, что для щей готовится зажарка или заправка.

    1. Как и в основном рецепте, ставим вариться куриный бульон.
    2. Очищаем и измельчаем лук и морковку, четвертую часть овощей кладем в бульон, а остальную часть на разогретую сковороду с маслом. Иногда я кладу в заправку еще и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.
    3. Обжариваем все вместе до легкой золотистости, периодически перемешивая.
    4. Добавляем в сковороду тертую мякоть помидоров. Если вы используете томатную пасту, то ее нужно разбавить бульоном, взяв пару половников из кастрюли.
    5. Тушим 5-7 минут и выключаем.
    6. Кладем в готовый бульон заранее нарезанные картошку и капусту. Кладем по вкусу соль.
    7. Через 20 минут добавляем заправку, а еще через 5 минут зелень, измельченный чеснок и перец.
    8. Еще через 5 минут выключаем щи и настаиваем 10-15 минут.

    Берем все те же ингредиенты, но готовим немного по-другому.

    1. Лук не крупно нарезаем, а морковку натираем крупной стороной терки или нарезаем небольшими кусочками.
    2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение» и льем на дно чаши немного масла.
    3. Обжариваем лук и морковку до очень легкой золотистости.
    4. Очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками.
    5. Капусту нарезаем соломкой, а курицу разрезаем на несколько частей.
    6. Кладем к овощам в мультиварку куриные кусочки, капусту и картошку.
    7. Заливаем водой и включаем режим «Варка» или «Суп» на 50 минут.
    8. Помидоры натираем на терке до кожицы, а также нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
    9. После сигнала добавляем в мультиварку соль, перец, зелень чеснок и помидорную мякоть или томатную пасту. Варим щи еще 15 минут.

    Смотрите, как еще можно приготовить Щи в мультиварке.

    Щи видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видео и убедиться, насколько просто готовятся щи из свежей капусты и курицы.

    Интересно узнать ваше мнение об этом рецепте, а также о том, как вы готовите щи со свежей капустой. Жду ваши комментарии.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-shhi/iz-svezhej-kapusty-s-kuricej.html

    Как приготовить щи из свежей капусты с курицей по пошаговому рецепту с фото

    Рецепт щи с курицей из свежей капусты

    Щи всегда были, есть и будут любимым блюдом многих наших граждан. Это удивительное, обладающее характерным, ни с чем не сравнимым вкусом, блюдо каждая хозяйка готовит по-своему.

    Предлагаю вам собственный вариант приготовления щей, иллюстрированный подробной поэтапной инструкцией с фотографиями, где главным ингредиентом будет свежая белокочанная капуста.

    Давайте же вместе насладимся процессом готовки этого замечательного, очень аппетитного русского блюда.

    Как сварить вкусные щи из свежей капусты с мясом

    • Время приготовления: приблизительно 1,5-2 часа (с вашим участием – 25-30 минут).
    • Количество порций: на 6-10 человек.

    Кухонные принадлежности

    • для приготовления бульона мы не обойдемся без кастрюли объемом 4,5-5 литров;
    • конечно же, нам понадобятся острый нож и разделочная доска для нарезки компонентов;
    • сковорода необходима для приготовления зажарки;
    • также понадобится чеснокодавилка для измельчения чеснока.
    ПродуктыКоличество
    свежая белокочанная капуста400-500 г
    морковь200-220 г
    репчатый лук200-220 г
    картофель5-7 шт.
    чеснок4-5 зубчиков
    свежая петрушка40-50 г
    свежий укроп40-50 г
    томаты в собственному соку30-50 мл
    растительное масло40-50 мл
    свиные ребрышки900-1100 г
    соль45-55 г
    черный молотый перец10-15 г
    столовый уксус 9%15-20 мл
    вода3,5-5 л
    1. Для начала займемся бульоном: промываем свиные ребрышки, выкладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
    2. Затем ставим мясо вариться на среднем огне до полной готовности, при этом не забываем время от времени снимать пенку.
    1. Затем шинкуем капусту тонкой соломкой.
    2. Далее очищаем лук от шелухи и нарезаем его четвертинками.
    3. С моркови срезаем кожуру, промываем ее и измельчаем на кубики средней величины.
    4. Далее картофель очищаем от шкурки и нарезаем его квадратиками средней величины.
    5. После этого мелко рубим зелень при помощи ножа.
    1. Когда мясо полностью сварится, вынимаем его из бульона и откладываем в сторону остывать.
    2. Тем временем отправляем подготовленную капусту в кипящий бульон и увеличиваем огонь на плите.
    3. Когда бульон снова закипит, засыпаем в него нарезанный картофель и солим массу в соответствии с нашим вкусом. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить суп.
    1. Пока бульон варится, ставим сковороду на огонь и заливаем в нее растительное масло.
    2. Затем выкладываем измельченный лук в раскаленное масло и обжариваем его на средне-слабом огне до появления золотистого цвета.
    3. К обжаренному луку засыпаем морковь, немного солим массу и продолжаем поджаривать овощи до размягчения моркови.
    4. Теперь добавляем томаты в собственном соку, все перемешиваем и жарим еще пять минут.
    5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой и продолжаем варить бульон до полной готовности овощей.
    1. После этого берем остывшие ребрышки и очищаем мясо с костей.
    2. Затем нарезаем свинину на кусочки среднего или мелкого размера, в зависимости от предпочтений вашей семьи.
    3. Пробуем бульон на соль, при необходимости добавляем еще, затем вливаем уксус. Все хорошенько перемешиваем и проверяем готовность овощей.
    4. Отправляем в суп нарезанную свинину, нарубленную зелень и выдавливаем чеснок.
    5. Затем добавляем черный молотый перец, снова все перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
    6. Даем готовому блюду настояться пятнадцать минут, а затем разливаем щи по тарелкам для подачи на стол.

    Предлагаю посмотреть ролик с пошаговым приготовлением щей со свежей капустой по вышеописанному рецепту на видео. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что в варке вкусных щей нет ничего сложного.

    Полезные рекомендации

    • Если у вас не оказалось под рукой банки томатов в собственном соку, используйте вместо них один-два свежих помидора среднего размера. Также томаты можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты или двумя ложками кетчупа.
    • Чтобы бульон получился светлым и прозрачным, процедите его через марлю.

      Затем снова доведите до кипения и только потом выкладывайте капусту и остальные компоненты по рецепту.

    • Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление супа, морковь натрите на крупной терке.
    • Советую также залить холодной водой подготовленные клубни картофеля и продержать так 10-15 минут.

      Так овощ избавится от лишнего крахмала, что изменит вкус блюда в лучшую сторону.

    • Зажарку можно делать на сливочном масле или маргарине – это придаст овощам изумительно насыщенный вкус.
    • Чеснок можно хорошенько измельчить ножом, так он полностью сохранит свои полезные свойства.

    • Перед подачей блюда на стол советую добавить в щи одну ложечку сметаны – она и украсит блюдо, и сделает его приятнее на вкус.

    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

    • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием – 20-30 минут).
    • Количество порций: на 5-7 человек.

    Другие интересные рецепты приготовления и наполнения

    Приготовьте замечательные щи из квашеной капусты, которые удивят ваших гостей и порадуют домашних своеобразным вкусом с приятной кислинкой. Хотелось бы также поделиться рецептом супа Мисо, который легко приготовить в домашних условиях.

    Данное традиционное японское блюдо считается одним из самых полезных в меню жителей Страны восходящего солнца. Говорят, его выдающиеся полезные свойства помогают жителям Японии всегда выглядеть моложе своих лет.

     Любителям морепродуктов рекомендую приготовить суп Том-ям, славящийся своим кисло-острым вкусом и простотой в приготовлении.

    Что делать, если дети не любят молочку? Предлагаю приготовить потрясающе вкусный и очень ароматный молочный суп с вермишелью, от которого не отказался еще ни один ребенок.

    На этом будем заканчивать.

    Источник: https://www.izyskon.com/sup/shhi/iz-svezhej-kapusty.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.