Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Содержание

Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку.

Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения.

Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.

Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.

Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.

Понадобится:

  • Картофель – любое количество на подушку.
  • Скумбрия.
  • Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.

Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.

Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.

В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.

Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.

Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.

Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.

Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.

Возьмите:

  • Картошка – килограмм.
  • Рыба – пара тушек.
  • Сметана – пол литра.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
  • Пучок укропа.

Как запечь:

  1. Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
  2. Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
  3. Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
  5. Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
  6. Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Разложите поверх слоя картошки.
  8. Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
  9. Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
  10. Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
  11. Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
  12. Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.

Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом

Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.

Возьмите:

  • Рыба – 1-2 тушки.
  • Луковица.
  • Клубни картофеля – килограмм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
  3. Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
  4. Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
  5. Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.

Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой

Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.

Берите:

  • Тушка скумбрии.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Соевый соус – пара ложек.
  • Майонез – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
  2. Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
  3. Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
  4. Начините тушку маринованными луком с зеленью.
  5. Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
  6. Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

Понадобится:

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.

В копилку рецептов из скумбрии:

Жареная.

Соленая. 

Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке

Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Сладкий перец – пара штук.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
  3. Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
  4. Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
  5. Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
  6. Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
  7. Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
  8. По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
  9. Верните запекаться на 10 минут.

-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/skumbriya-v-duhovke-s-kartoshkoj.html

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Скумбрия у многих ассоциируется только с солением и копчением. Но исключая из рациона запеченную или жареную скумбрию, вы лишаете себя возможности попробовать очень вкусное и полезное блюдо. Далее представлены самые интересные рецепты, включая способ приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой.

материала:

  • 1 Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – простой рецепт
  • 2 С добавлением овощей
  • 3 Как сделать блюдо в фольге
  • 4 Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке
  • 5 Рыбная запеканка
  • 6 Запекаем под майонезным соусом
  • 7 С сырной корочкой

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – простой рецепт

Какие ингредиенты необходимо взять:

  • 3 скумбрии;
  • килограмм свежего картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль и по щепотке молотого красного, черного, белого перца.

Чтобы приготовить скумбрию с картофелем в духовке, соблюдаем следующую последовательность:

  • Подготовим рыбу: ее нужно промыть, выпотрошить, удалить с тушки голову, плавники.
  • После просушивания скумбрии, делаем поперек тушки вертикальные надрезы. Расстояние между ними – 3 – 4 см.
  • Натираем рыбу солью и смесью перцев.
  • Половина от имеющегося количества лука, нашинкованного полукольцами, используется для фарширования рыбы в местах надрезов.
  • Картофель, нарезанный произвольно, смешиваем с оставшимся луком и выкладываем на дно промасленной формы.
  • Сверху распределяем рыбу.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, должна готовиться при 200°С до подрумянывания верхнего слоя, а также готовности овощей и самой «виновницы торжества».

С добавлением овощей

Для приготовления скумбрии с картофелем и овощами возьмем:

  • 1 крупную скумбрию;
  • морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
  • соль, ароматные травы по вкусу;
  • зелень лука.

Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.

Процесс приготовления:

  • Скумбрию режем кусками, конечно, не забыв ее почистить и промыть.
  • Перед запеканием рыбные заготовки необходимо обжарить в масле до легкого румянца.
  • Картофель, чтобы ускорить скорость приготовления, режем тонкими кружками или слайсами, а затем слегка отвариваем в подсоленной воде – 5 минут будет достаточно.
  • Способ нарезки моркови такой же, как и у картофеля. Ее вместе с помидорами (без кожицы) обжариваем в масле после рыбы.
  • В форму для запекания выкладываем слоями: скумбрию, картофель, морковь с томатами и рубленые перья лука. Сверху все обильно поливаем сметаной.
  • Делаем импровизированную крышку из фольги и отправляем блюдо в духовку. Через 30 минут при высокой температуре оно будет полностью готово.

Стоит упомянуть, что такой способ подойдет и для приготовления в мультиварке.

Как сделать блюдо в фольге

Для скумбрии в фольге берем:

  • рыбу весом около 500 г;
  • 6 – 8 помидор черри;
  • количество сыра по вкусу;
  • специи для морепродуктов и соль.

Пошаговый рецепт:

  • Чтобы приготовить скумбрию, как и всегда, сначала ее хорошенько промываем, прочищаем от кишок и черной пленки. Уже подготовленную и обсушенную от лишней влаги рыбу натираем солью и перцем.
  • Начинку делаем из нарезанных кружками помидор черри и перетертого сыра.
  • Ею фаршируем разрезанную по хребту рыбу.
  • Для придания большей сочности готовому блюду верх рыбы также выкладываем томатами.
  • Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.

Запекая при 180°С, придется ждать готовности 45 минут. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис.

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Еще одним эффектным и вкусным способом запекания скумбрии в духовке является фарширование ее картофелем.

Для приготовления возьмем:

  • 1 крупную рыбину;
  • 50 г сыра;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. майонеза.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой, поступаем так:

  • Делаем на скумбрии разрез по хребту, изымаем внутренности, включая кости. У нас должна получится «лодочка» из рыбы.
  • Картофель, а затем и сыр, перетираем посредством крупной терки и, перемешав со специями, выкладываем получившуюся начинку в «лодочку».
  • Завершаем процесс приготовления дополнительным слоем из сыра.

Вновь запекаем при 180°С. Придется подождать где-то полчаса перед тем, как отведать готовое блюдо.

Рыбная запеканка

Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • чистый вес филе скумбрии – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сметану и специи берем на вкус.

Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:

  • Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
  • Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
  • Сыр измельчаем теркой помельче.
  • В мультиварку первым слоем выкладываем 12 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
  • Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
  • Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
  • Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.

Мультиварка не даст блюду красивого золотого румянца. Зато пропечет его равномерно и подарит замечательный, нежный вкус. В случае приготовления в духовке время составит 45 минут при 190°С.

Запекаем под майонезным соусом

На две крупные рыбы берем:

  • 1 головку лука;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл соевого соуса;
  • ст. л. столовой горчицы.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Смешиваем маринад: соединяем майонез, соевый соус и горчицу.
  • Маринуем лук: нашинкованный полукольцами корнеплод отправляем в соус.
  • Разделываем рыбины. Их необходимо распотрошить и нарезать порционными кусками в 3 см шириной. Рыбные заготовки отправляем в соус к луку. На маринование потребуется полчаса.
  • Скумбрию выкладываем на дно формы, следом распределяем лук, поливаем все остатками маринада и ставим блюдо в духовку.

При 180°С скумбрия под майонезом будет готовиться 30 минут.

С сырной корочкой

Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.

Для приготовления возьмем:

  • скумбрию;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • лимон;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • специи (соль, смесь перцев, майоран, розмарин) по вкусу;
  • масло растительное – 75 мл.

Пошаговый рецепт:

  • Заранее выпотрошенную и промытую рыбу промазываем смесью из сока половины лимона и специй. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  • За это время нам нужно прогреть до 200°С духовку.
  • Перетираем сыр. Берем Пармезан, Романо, Гран Падано или любой другой продукт твердых сортов.
  • Подготавливаем состав для сырной «шапки» с соком от оставшегося лимона и специй.
  • Скумбрия промариновалась. Обжариваем ее на сковороде 4 минуты. Не забываем перед этим промокнуть тушку от излишков маринада, чтобы она жарилась, а не тушилась.
  • Рыбу выкладываем на лист пергамента и хорошо присыпаем сырной шапкой.

Поставив блюдо в духовку, ждем всего 15 минут и изымаем. Подаем скумбрию под сырной «шубой» с любимым гарниром.

Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!

Источник

Источник: http://samedte.ru/meal/skymbriia-zapechennaia-v-dyhovke-s-kartoshkoi-7-receptov.html

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, овощами, в горчичном соусе, рецепты, видео

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Есть ли на земле человек, который отказался бы отведать изысканного блюда из рыбы? Даже самые привередливые гурманы знают, что скумбрия, запеченная в духовке, покорила многие сердца. Ведь она готовится всего полчаса, а послевкусие остается надолго. К тому же в продукте содержится ряд полезных элементов, способствующих нормальной деятельности человеческого организма.

Рыба считается одним из главных продуктов практически у всех народностей планеты. Ее варят, парят, жарят, солят, сушат и, конечно же, запекают. Именно в таком виде она ценится больше всего.

Поэтому кулинары всего мира предлагают сотни проверенных рецептов скумбрии, запеченной в духовке, среди которых важно выбрать лучшие. Но перед этим необходимо с ними ознакомится.

Попробуем окунуться в мир кулинарных шедевров и экспериментировать на своей кухне.

Рыба, запеченная в фольге – быстро, вкусно, полезно

Многие заметили, что в последнее время, темп жизни постоянно увеличивается. Поэтому хозяйкам приходится выбирать простые рецепты блюд, которые можно приготовить за короткое время. А сколько запекать в духовке скумбрию в фольге? Цифра поистине смешная – 30 минут. Зато блюдо получается с отменным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • сливочное масло;
  • приправы для рыбы;
  • лимон;
  • перец черный в виде порошка;
  • соль.

Чтобы приобрести рыбу хорошего качества, нужно знать несколько секретов. Глаза должны быть выпуклыми, но не тусклыми. Жабры – красными либо розоватыми. Тушка – упругая, блестящая и слегка увлажненная.

Этапы приготовления состоят из таких процессов:

  • Сначала скумбрию размораживают при комнатной температуре. Для этого ее кладут на тарелку до момента, когда ее можно будет разрезать, чтобы удалить внутренности.
  • Очищают рыбу, стараясь убрать все темные пленки, вызывающие горечь. Те, кто делает скумбрию, запеченную в духовке с головой, убирают жабры. После этого продукт хорошенько вымывают под умеренной струйкой воды. Ждут, пока он стечет, а затем вытирают салфетками.
  • Чистую рыбу натирают солью со всех сторон и обсыпают приправами. Оставляют на полчаса, чтобы она немножко замариновалась.
  • Готовят лист фольги, превышающий длину скумбрии в несколько раз. Обильно смазывают маслом только место, где будет лежать тушка. Лимон нарезают круглыми ломтиками, после чего выкладывают на смазанный участок фольги.
  • Скумбрию намазывают сливочным маслом со всех сторон и выкладывают поверх ломтиков лимона. Затем тщательно заворачивают в фольгу, избегая разрывов.
  • Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее скумбрию. Через 30 минут прокалывают зубочисткой тушку. Если сок светлого цвета, значит блюдо готово.
  • Чтобы подчеркнуть специфический вкус морской рыбы, хорошо использовать смесь перцев, имбирь, тимьян, мелису и немного душицы.

    Подают запеченную в духовке скумбрию, в фольге, полностью раскрыв ее. Иногда это выглядит как блестящие серебряные тарелки с рыбой. Кушанье никого не оставляет равнодушным, поскольку источает приятный аромат, вызывая аппетит. Неужели не захочется отведать такую рыбу? Многие уже оценили ее отменный вкус.

    Рыба в сочетании с травами и лимоном

    По мнению диетологов, мясо лучше усваивается организмом, если вкушать его с травами. Это касается также и рыбы. Приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном и травами можно из таких ингредиентов:

    • свежемороженая скумбрия;
    • помидор;
    • лимон среднего размера;
    • укроп, петрушка, базилик;
    • лук репчатый;
    • кусочек сливочного масла;
    • приправы (перец, кориандр);
    • соль.

    Поэтапная инструкция создания полезного кушанья:

  • Первым делом размораживают рыбу естественным способом (при комнатной температуре). Удаляют внутренности и жабры, после чего тщательно моют и вытирают салфетками.
  • Тушку обильно натирают солью смешанной со специями внутри брюшка и снаружи.
  • Репчатый лук очищают и шинкуют кольцами. Так же режут лимон и помидор.
  • На подсушенной тушке скумбрии делают несколько надрезов, куда вставляют кусочки лимона и лука. Остатки овощей запихивают внутрь брюшка вместе с петрушкой, укропом и базиликом.
  • Лист фольги смазывают животным жиром, особенно то место, где будет лежать скумбрия. Затем ее выкладывают и плотно заворачивают. Духовой шкаф нагревают до максимальной температуры – 220 градусов, после чего кладут в него продукт. Выпекают не больше 30 минут.
  • Подают рыбу горячей, чтобы насладиться ее ароматом и нежным вкусом.
  • Фольга имеет две стороны. Было замечено, что матовая поверхность отлично пропускает тепло, а глянцевая – отражает. Учитывая этот факт, рыбу лучше положить на блестящую поверхность, чтобы она хорошо пропеклась и осталась сочной.

    Рыба в компании с королевой огорода

    С тех пор, как в Россию была завезена картошка, она стала любимым продуктом истинных кулинаров. А если соединить ее с мясом рыбы, получаются изумительные яства. Рассмотрим, как готовится скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, и возможно кому-то понравится этот рецепт.

    Итак, список необходимых продуктов:

    • картофель;
    • скумбрия;
    • несколько луковиц;
    • лимон для сока;
    • ветки петрушки, укропа, руколы;
    • душистый измельченный перец;
    • приправы для рыбных продуктов;
    • соль;
    • жир для смазки фольги.

    Вариант создания аппетитного яства включает следующие процессы:

  • Очищенную скумбрию натирают смесью, перца, соли, приправ и лимонного сока. По всей длине тушки делают косые надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось.
  • Картофель нарезают небольшими ломтиками, желательно одинаковой формы.
  • Лук измельчают ножом на кусочки красивой формы.
  • На лист фольги, смазанной жиром, выкладывают ровным слоем картофель. Покрывают его ломтиками лука, после чего овощи солят и перчат. Верхний слой – рыба.
  • Продукты аккуратно заворачивают в фольгу и отправляют в печь на 50 минут (столько времени нужно, чтобы довести до готовности картофель). Когда кушанье запечется, фольгу открывают, украшают ветками зелени и подают к обеду.
  • Диетическая рыба, запеченная в рукаве

    Люди, которым противопоказана жирная еда, также желают полакомиться вкусными яствами. Для них кулинары предлагают скумбрию, запеченную в духовке и в рукаве. Такое кушанье получается нежирным, а мясо просто тает во рту, вызывая приятные ощущения. Для блюда необходимо взять:

    • скумбрию;
    • луковицу;
    • лимон;
    • специи;
    • соль;
    • масло растительного характера.

    Готовят его довольно просто. Подготовленную рыбу разрезают пополам. После этого натирают специями, солью и сбрызгивают соком лимона. На одну половину кладут кольца лука, на другую кусочки лимона.

    Далее соединяют обе части рыбы. Сверху поливают растительным маслом. Укладывают тушку в рукав, запаковывают его и отправляют в духовую печь примерно на 30 либо 40 минут.

    Подают блюдо с отварным картофелем, овощным салатом и зеленью как легкий диетический ужин. Те, кто знают, как вкусно запечь скумбрию в духовке для диетического питания, всегда вкушают изысканные блюда. Может не грех воспользоваться новым рецептом и питаться здоровой едой? Попробуйте.

    Запеченная рыба под соусом

    Любителям острых продуктов, кулинары предлагают особенный рецепт запеченной скумбрии под соусом из горчицы.

    Список необходимых компонентов:

    • свежая скумбрия;
    • майонез;
    • лук, несколько головок;
    • соевый соус;
    • горчица;
    • специи;
    • соль.

    Шаги приготовления:

  • Очищенную от внутренностей скумбрию нарезают кусочками среднего размера. Складывают в глубокую емкость.
  • Лук очищают от шелухи, шинкуют полукольцами. Смешивают с рыбой.
  • Далее готовят соус: майонез, горчицу и соевый соус наливают в небольшую чашечку. Тщательно перемешивают ложкой до получения однородной массы и заливают рыбу. После этого продукт отправляют в холодное место на 30 минут.
  • В подходящую форму укладывают маринованные тушки вместе с настоявшимся соусом. Ставят в печь на полчаса. Максимальная температура – 180 градусов. Скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подают с картофельным пюре, рисом либо с овощным салатом.
  • Для кушанья желательно выбирать жирную рыбу. Опознать ее можно по широкой спинке замороженной особи.

    Оригинальное яство для праздничного стола

    Чтобы удивить близких друзей, многие стараются использовать рецепт необычного блюда для праздничного стола. Опытные повара предлагают приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке. Для этого необходимо приобрести такой список ингредиентов:

    • свежие тушки скумбрии;
    • шампиньоны;
    • морковка;
    • картофель;
    • растительный жир;
    • лук большого размера;
    • лимон;
    • кучерявые ветки укропа;
    • чеснок (несколько зубчиков);
    • перец;
    • набор специй для рыбных блюд;
    • соль.

    Традиционный вариант приготовления доступен для неопытных домохозяек и состоит из таких шагов:

  • У размороженной скумбрии удаляют жабры, глаза и внутренности (некоторые голову отрезают). Хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками. Тушку посыпают специями для рыбы, солью и перцем. Выдерживают четверть часа, чтобы замариновалась.
  • Лук нарезают полукольцами, после чего пассеруют на сковороде с маслом. Когда он станет мягким, добавляют тертую морковь. Жарят до изменения цвета.
  • Очищенный картофель шинкуют тонкими слайсами, а выжатый лимон мелкими кусочками.
  • На лист, смазанной жиром, выкладывают рыбу спинкой вниз и фаршируют брюшко жареными овощами. Между ними размещают дольки лимона. Вокруг рыбы кладут картофельные слайсы и грибы. Заправляют специями, лимонным соком, солят и поливают растительным жиром с чесноком.
  • В разогретую печь ставят форму с рыбой и запекают примерно 50 минут. Перед подачей продукт поливают соусом из растительного масла, измельченного укропа и, пропущенного через пресс, чеснока.
  • Как видно, этот рецепт скумбрии, запеченной в духовке, готовится несложно. Зато идеально подходит для праздничного стола. Гости обязательно оценят усилия хозяйки, и, возможно, попросят добавки. Бывает ли ценнее благодарность за кушанье, чем попросить еще?

    Рыбное кушанье с твердым сыром

    Когда хочется разнообразить свой рацион питания, можно попробовать отменное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовят его из простого набора продуктов:

    • скумбрия свежемороженая;
    • картофель;
    • твердый сыр;
    • морковка;
    • майонез;
    • масло для термообработки;
    • тмин;
    • смесь приправ;
    • перец;
    • соль.

    Процесс приготовления включает простые действия:

  • Очищенный картофель нарезают тоненькими кружками либо фигурными ломтиками. Кладут в разогретое масло и слегка обжаривают. Добавляют к ней морковь, тщательно перемешивают, чтобы протушить несколько минут.
  • Выпотрошенную скумбрию моют под струей воды, обтирают салфеткой.
  • На лист фольги выкладывают овощи, выравнивают их деревянной лопаткой. Сверху кладут рыбу. Заправляют специями сверху и внутри тушки. Поливают майонезом и посыпают сыром.
  • Продукт заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу около получаса. Подают к столу в теплом виде.
  • Чтобы кушанье получилось с румяной коркой, за несколько минут до готовности, желательно снять верхний шар фольги. Затем поставить его в печь еще на 5 минут.

    Фотогалерея (38 фото)

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-s-kartoshkoj-ovoshhami-v-gorchichnom-souse-recepty-video

    Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой?

    Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

    Скумбрия с картошкой в духовке получается очень вкусной, питательной, сочной, нежной и ароматной. К тому же блюдо готовится очень быстро и имеет изысканный вкус.

    Это блюдо можно приготовить как из свежей, так и из свежемороженой рыбы. Лучше выбирать рыбу средних размеров. Она хорошо и быстро пропекается и получается вкусной. Овощи можно выбирать на свой вкус. Следует также учесть, что они должны быть одинаковых размеров. Если овощи будут неравными, то одни могут пропечься раньше, а другие — остаться сырыми.

    Есть рецепты с использованием сушеных трав или свежей зелени. Тут тоже все индивидуально и зависит от вкуса и предпочтений.

    Пищевая ценность скумбрии

    Энергетическая ценность — 191 ккaл.

    Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.

    В 100 г атлантической скумбрии содержатся:

    • белки — 18 г;
    • жиры — 13,2 г;
    • ненасыщенные жирные кислоты — 4,2 г;
    • витамины PP, A, B1, B2, B5, B9, B6, B12, C, E, D, H, K;
    • макроэлeмeнты (сера — 150 мг, магний — 50 мл, натрий — 100 мг, калий — 280 мг, фосфор — 280 мг и др);
    • микроэлeмeнты (жeлeзo — 1,7 мг, цинк — 0,7 мг, йoд — 45 мкг, мeдь — 210 мкг, мaргaнeц — 0,1 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 1400 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт- 20 мкг, никeль — 6 мкг).

    Скумбрия — очень вкусная рыба. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить скумбрию. Ее можно солить, коптить, жарить, тушить, варить и запекать в духовке.

    Можно приготовить скумбрию в фольге и запечь в духовке. Ее можно подавать с овощами на пару.

    Однако самое вкусное блюдо — это скумбрия в духовке с картошкой. Секрет этого блюда заключается в приготовлении. Все ингредиенты готовятся вместе, они пропитываются вкусами и ароматами друг друга.

    Скумбрия в духовке с картошкой

    Этот рецепт — классический. Его используют многие хозяйки. Блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на каждый день. Готовить его не сложно, поэтому с ним может справиться любой кулинар, даже если у него небольшой опыт.

    Ингредиенты:

    • свeжая скумбрия — 1 кг;
    • картофель — 1 кг;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • помидоры (томаты) — 3 шт.;
    • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
    • растительное масло;
    • лавровый лист, свeжeмолотый черный перец, соль по вкусу.

    Рецепт приготовления таков. Рыбу промыть, очистить от внутренностей. Удалить хвост и голову. Нарезать на одинаковые кусочки среднего размера, не прорезая до конца. Сделать маринад из чесночной смеси. Для этого пропустите чеснок через чесночницу и добавьте соль и молотый черный перeц. Смажьте этим маринадом рыбу и оставьте пропитываться специями в течение 15-20 минут.

    Картошку очистить и нарезать на четверти. В небольшой кастрюле отварить ее с добавлением соли и лаврового листа до полуготовности. Лук, лимон и помидоры нарезать полукольцами. Противень духовки устелить фольгой. Аккуратно уложить на него маринованную рыбу.

    В разрезы рыбы вставить полукольца из лимона и помидор. Вокруг противня выложить картошку. Сбрызнуть растительным маслом для того, чтобы при выпекании получилась золотистая корочка. Противень ставим в заранее разогретую до 200° С духовку. Выпекаем скумбрию в духовке в течение 30-35 минут.

    Перед подачей выкладываем ее на блюдo и украшаем мелко нарезaнной зелeнью петрушки или укрoпа. Рецепт очень простой, а блюдо безумно вкусное.

    Скумбрия в духовке с картошкой, запеченная под майонезом: рецепт

    Для того чтобы сделать блюдо более калорийным, в рецепт можно добавить майонез. Он прекрасно соединит все вкусы в одно целое. Также майонез хорошо сочетается с рыбой и овощами, делая их невероятно вкусными.

    Ингредиенты:

    • свeжая или свежeмороженая скумбрия — 1 кг;
    • картофель — 1 кг;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • сладкий болгарский пeрeц — 2 шт.;
    • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
    • свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.

    Что представляет собой рецепт приготовления? Свежeмороженую рыбу разморозьте, свежую — промойте. Очистите рыбу от внутренностей. Удалите голову, хвост и хребет, нарежьте ее на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Скумбрию замариновать с репчатым луком, солью и свежeмолотым перцем. Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Смешать с майонезом.

    Противень смазать растительным маслом, уложить на него картошку, смешанную с майонезом. Сладкий болгарский перец очистить от сердцевины и семeчек. Нарезать полукольцами и уложить вторым слоем. Промариновавшуюся рыбу аккуратно выложить сверху.

    Выпекать скумбрию в духовке при температуре 180° С в течение 40-50 минут. Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем, готова. Перед подачей стоит блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

    Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем и овощами

    Овощи очень хорошо гармонируют со скумбрией. Выбирать можно любые сезонные овощи. Лучше всего к рыбе подходят помидоры, кабачки, лук и болгарский перец. Этот рецепт подразумевает использование именно таких ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • свежая атлантическая скумбрия — 4 шт.;
    • картофель — 1 кг;
    • помидоры — 4 шт.;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
    • кабачки — 2 шт.;
    • растительное масло;
    • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
    • свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.

    Каков рецепт приготовления данного блюда? Рыбу хорошо промыть, очистить от внутренностей. Удалить голову, хвост и хребет. Филе нарезать на кусочки. Картофель почистить, нарезать на четверти и слегка посолить. Помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец нарезать полукольцами.

    https://www.youtube.com/watch?v=20QPnYwuu0U

    Кабачки — кольцами. Рыбу замариновать с репчатым луком, солью и молотым пeрцем. Оставить мариноваться 10-15 минут. Противень смазать растительным маслом. Выложить первый слой из картофеля. Сбрызнуть его растительным маслом.

    Второй слой — овощи. Выкладывать надо вначале кабачки, затем помидоры. Верхний слой — сладкий бoлгарский пeрeц. Маринованную скумбрию выкладываем поверх овощей. Сбрызгиваем все растительным маслом и отправляем в духовку. Выпекаем скумбрию в духовке при температуре 200° С в течение 30 минут.

    Перед подачей не зaбудьте выложить рыбу на крaсивое блюдo и украсить мeлко нарeзaнной зеленью. У этого блюда собственный неповторимый вкус. Рецепт можно усовершенствовать, проявив фантазию и экспериментируя с разными ингредиентами и способами приготовления.

    Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/rybka/kak-prigotovit-skumbriyu-zapechennuyu-v-duhovke-s-kartoshkoj.html

    Ароматная скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты на любой вкус

    Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

    Блюда из морепродуктов всегда вызывают большой интерес. Если говорить о рыбе, то ее сочетание с овощами всегда только на пользу. Взять, к примеру, вариант, когда готовится скумбрия с картошкой в духовке. Есть десятки разных способов, с помощью которых это можно сделать.

    Вкусно и быстро

    Первый вариант относится к разряду рецептов по принципу «на скорую руку». Бывают ситуации, когда совершенно нет времени изобретать что-то изящное, но хочется, чтобы все было вкусно и в то же время быстро. В этом случае скумбрия с картошкой в духовке просто одновременно запекается.

    Для этого потребуется немногое:

    2 тушки скумбрии, килограмм картофеля, луковица, 150 грамм майонеза, немного соли и 2-3 грамма молотого перца.

    Скумбрия с картошкой в духовке делается совсем не сложно:

    1. Для начала необходимо разделать саму рыбу. Для этого ее нужно вымыть, освободить от внутренностей, а затем отделить филе от костей. После этого останется только порезать его на куски произвольного размера.
    2. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
    3. Очищенный картофель также надо будет порезать. Это могут быть кольца или брусочки. Кому что нравится.
    4. После этого рыбу нужно будет замариновать. Для этого ее надо сложить в миску, посолить, посыпать луком и перцем, а затем оставить на 20 минут.
    5. Теперь продукты необходимо сложить в промазанную растительным маслом форму, полить майонезом и перемешать.
    6. Поставить в духовой шкаф при 180 градусах.

    Скумбрия с картошкой в духовке готовится быстро. Уже через 45 минут ее можно вынимать и подавать к столу. При желании за 5 минут до окончания блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Это только украсит его и придаст особый аромат

    Для запекания продуктов хозяйки используют разные приспособления. Одно из наиболее популярных – это фольга. С ее помощью может получиться чудесная запеченная скумбрия с картошкой.

    Из продуктов потребуются:

    1 скумбрия, 5 картофелин, 100 грамм сыра твердого, по половине чайной ложки тмина и орегано, немного соли, 70 грамм мини-морковки, 150 миллилитров майонеза и пару чайных ложек специй для рыбы.

    Процесс приготовления начинается с овощей:

    1. Картофель нужно очистить, а затем нарезать фигурными кусочками. Для этого лучше использовать специальный нож. Если его нет, то кусочки можно взять и обычные.
    2. Картофель с морковкой слегка обжарить на сковороде 3-5 минут, добавив 2 ложки масла растительного. Пламя при этом должно быть максимальным.
    3. Сыр измельчить при помощи терки.
    4. Рыбу очистить от внутренностей и срезать плавники.
    5. На столе расстелить кусок фольги и выложить на нее подготовленные овощи.
    6. Сверху уложить рыбу. Посыпать ее солью и специями.
    7. Обильно промазать все майонезом.
    8. Добавить тертый сыр и немного положить внутрь рыбы.
    9. Полученную конструкцию накрыть вторым листом фольги, уложить на противень и отправить в духовку на 25 минут. Температура при этом внутри должна быть не менее 200 градусов.
    10. Через положенное время снять верхний лист, а блюдо оставить в духовке еще на 25 минут.

    После того как овощи зарумянятся, можно считать, что запеченная скумбрия с картошкой полностью готова.

    Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один рецепт скумбрии с картошкой.

    Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:

    800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.

    Последовательность приготовления:

    1. Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
    2. Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
    3. Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
    4. На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
    5. Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
    6. фольгу и уложить продукт на противень.
    7. Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.

    Через 30 минут блюдо будет полностью готово.

    Скумбрия в духовке с картошкой по рецепту с фото

    Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

    5 порций

    1 час 30 минут

    114 ккал

    5/5 (1)

    Хотите приготовить вкуснейшую рыбу, которая буквально тает во рту? Попробуйте запечь скумбрию в духовке, причем сделать это с картошкой и другими овощами – такой рецепт очень простой, а результат получается действительно прекрасный!

    Благодаря овощному гарниру блюдо достаточно сытное, а сочетание грибов, зелени и сладкого перца дарит ему чудесный аромат. Готовить такую рыбку очень просто – с этим справятся даже начинающие кулинары. Кстати, если блюдо вдруг останется и на следующий день, оно будет не хуже. Начнем готовить?

    Скумбрия с овощами, запеченная в духовке

    Кухонная техника и утварь: сковорода с крышкой; форма для запекания (например, стеклянная); разделочная доска; нож; лопатка для перемешивания; миска; фольга.

    Скумбрия1-1,2 кг
    Морковь100-120 г
    Сладкий перец80-100 г
    Картофель300-350 г
    Лук60-70 г
    Грибы100-150 г
    Вода120-150 г
    Кетчуп30-50 г
    Майонез30-50 г
    Растительное масло30-50 г
    Петрушка0,5 пучка
    Укроп0,5 пучка
    Сольпо вкусу
    Специипо вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Прежде всего надо уделить внимание рыбе. Тушка должна быть упругой, достаточно твердой, с влажной блестящей кожей. Голова у свежей скумбрии расположена горизонтально, а не «провисает». Филе полупрозрачное, очень нежной консистенции, глаза блестящие, а жабры – чистые.
    • Для этого блюда можно взять шампиньоны или вешенки.

      Подойдут как свежие, так и замороженные варианты. Если вы любите кислинку, попробуйте использовать маринованные грибы.

    • Майонез желательно брать средней жирности, а кетчуп – не слишком острый.
    1. Для начала надо разделать 1-1,2 кг рыбы. Удалите головы и плавники, сделайте разрез на брюшке, тщательно вычистите внутренности.

      Промойте тушки и порежьте небольшими кусочками (около 4-5 см в длину).

    2. Сложите подготовленную рыбу в миску, добавьте к ней по 30-50 г майонеза и кетчупа, перемешайте. Дайте скумбрии замариноваться в течение 15-20 минут.
    3. Очистите и нарежьте небольшими кубиками 300-350 г картофеля, 60-70 г лука, 80-100 г сладкого перца.

      Очистите и натрите на крупной терке 100-120 г моркови. Промойте и порубите по половине пучка петрушки и укропа. Порежьте пластинками 100-150 г грибов.

    4. Вылейте на сковороду 30-50 г растительного масла. Когда оно разогреется, заложите овощи: морковь, картофель, лук, перец, грибы. Прожарьте на небольшом огне под крышкой в течение 7-12 минут до полуготовности.

    5. Овощную смесь немного присолите, добавьте специи по вкусу, нарубленную зелень. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее готовые овощи. Вылейте на гарнир 120-150 г воды.
    6. Выложите в форму кусочки рыбы, немного «вдавливая» их в овощную смесь.
    7. Накройте форму фольгой форму и запекайте в течение 40-45 минут при 200 градусах.

      Знаете ли вы? Если у вас форма для запекания с крышкой, фольга не потребуется.

    8. Готово!

    Чтобы сделать такую вкусную скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и овощами по описанному выше рецепту, посмотрите следующее видео, в котором подробно показано, как готовить блюдо.

    • Такая запеченная рыба очень красива сама по себе, но для дополнительного штриха ее можно посыпать мелко нарезанным укропом.
    • Очень оригинально при порционной подаче смотрятся кусочки запеченной рыбы с гарниром, рядом с которыми положены небольшие пластинки грибов – маринованных или отдельно поджаренных.
    • Можно украсить блюдо и парой кружочков лимона, ломтиками помидора – так оно будет смотреться еще наряднее.
    • Запекать скумбрию или —жарить ее на сковороде— будет быстрее, если купить уже выпотрошенные тушки.
    • Чтобы убрать запах с доски, на которой вы разделывали рыбу, промойте ее с уксусом или лимонной кислотой.
    • Чтобы резать лук без слез, очищенную луковицу разрежьте напополам и промойте срез холодной водой. Окуните в воду и нож.
    • Для ускорения процесса приготовления можно заранее нарезать и заморозить грибы.
    • Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, за 5-7 минут до готовности снимите крышку или фольгу.
    • Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените майонез смесью желтка, горчицы, лимонного соуса и небольшого количества растительного масла.
    • Для приготовления подойдет и замороженный перец, нарезанный кусочками.

    Советы по подаче блюда

    Запеченная в духовке скумбрия отлично подойдет для обеда или ужина. Подают ее в качестве основного блюда – делать это можно порционно или прямо в форме для запекания.
    Отлично дополнит нежный вкус такой рыбы овощная нарезка из огурцов, помидоров и болгарского перца, салаты из пекинской или белокочанной капусты, заправленные растительным маслом.

    Можно предложить к этой рыбке и канапе с яйцом.
    Из напитков с блюдом сочетаются белые вина, лимонады, соки, охлажденные чаи или несладкие компоты.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    • Запекать в духовке можно не только скумбрию. Очень вкусным в таком варианте приготовления получается судак. Для праздничного стола можно запечь в духовке красную рыбу.
    • Если вы решили устроить «рыбный день», попробуйте приготовить и суп из красной рыбы.

    • Что касается секретов приготовления скумбрии, очень вкусной она получается в луковой шелухе. Также эту рыбку можно —замариновать—, она будет нежной и сытной.
    • При желании в блюдо можно ввести кабачок – в этом случае уменьшите количество картошки.
    • Попробуйте выложить кусочки скумбрии сверху овощей, как на подушку.

      Переложите их дольками апельсина или лимона.

    • Можно замариновать рыбку и с луком – так она будет более пикантной.
    • Если вы не очень любите овощи, запеките скумбрию с картофелем. В этом случае можно использовать в качестве соуса сметану.

    Скумбрия считается одной из самых полезных рыб, поскольку содержит много полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Запекая эту рыбу, вы получите не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо.

    Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/retsept-skumbrii-v-duhovke-s-kartoshkoj.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.