Рецепт сок из красной смородины в соковарке

Содержание

Секреты приготовления сока из красной смородины на зиму

Рецепт сок из красной смородины в соковарке

Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием.

Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод.

Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.

Также ягода превосходно подходят для приготовления варенья из красной смородины и компота из красной смородины, лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.

Сок из красной смородины на зиму

Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина.

Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств.

Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 300 гр.
  1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
  2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
  4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
  5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
  6. Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
  7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
  8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
  9. Сок довести до кипения.
  10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.

Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной

Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.

Рецепт сока из красной смородины с медом

Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.

Сок из красной смородины в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей.  Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Рецепт сока из красной смородины на зиму

А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

Сок из смородины – целая армия витаминов! Рецептуры разных соков из красной и черной смородины

Рецепт сок из красной смородины в соковарке

Черная, красная, белая…

Вздыхает смородина спелая:

– Если меня не сорвете,

Осыплюсь, потом не найдете.

Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Как выжимают сок:

• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.

Ингредиенты

• любая смородина;

• 100 грамм сахара на 1 кг ягод;

• вода.

Приготовление

1. В отсек для жидкости наливаем воду.

2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки

Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.

Ингредиенты

• 0,5 литра воды;

• 2 кг смородины;

• 0,3 кг сахара (можно меньше).

Приготовление

1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.

2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.

3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.

4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.

5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.

6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.

7. Переливаем сок, отжимаем гущу.

8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.

9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.

10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.

Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку

Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 600 мл воды;

• 0,1 кг сахара.

Приготовление

1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.

2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.

3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.

5. Закупориваем металлическими крышками.

6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.

7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.

Рецепт 4: Сок из смородины с медом

Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.

Ингредиенты

• 2 кг смородины;

• 3 ложки меда;

• 0,5 литра воды;

• 2 листика мяты.

Приготовление

1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.

2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.

3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.

4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.

5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.

6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.

7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.

Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками

Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 1,5 кг яблок;

• 0,25 кг сахара;

• 300 мл воды.

Приготовление

1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.

2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.

3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.

4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.

5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.

6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.

7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.

Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой

Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.

Ингредиенты

• 0,9 кг смородины;

• 400 мл воды;

• 0,5 лимона;

• 1-2 веточки мяты;

• 0,15 кг сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.

2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.

3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.

5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.

6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.

7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.

8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.

9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.

Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином

Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.

Ингредиенты

• 1,4 кг смородины;

• 1 большой апельсин;

• 250 грамм сахара;

• 500 мл воды.

Приготовление

1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.

2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.

3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.

4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.

5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.

6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.

7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.

8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.

9. Варим напиток пару минут после закипания.

10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.

Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной

Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 0,7 кг малины;

• 0,2 кг сахара;

• 300 мл воды.

Приготовление

1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.

2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.

3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.

4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.

5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.

6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.

Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями

Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.

Ингредиенты

• 1,5 литра сока;

• 2 гвоздики;

• 1 палочка корицы;

• 0,5 стручка ванили;

• 1 маленький кусочек имбиря;

• 1 щепотка муската.

Приготовление

1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.

2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.

3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.

4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.

5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.

6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.

Сок из смородины – полезные советы и хитрости

• Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.

• Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.

• Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.

• Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sok-iz-smorodiny-tselaia-armiia-vitaminov-retseptury-raznykh-sokov-iz-krasnoi-i-chernoi-smorodiny/

Сок из красной смородины на зиму: рецепты

Рецепт сок из красной смородины в соковарке

статьи:

Проще всего сок из красной смородины сделать в соковарке. Особенно, если учитывать тот факт, что яркие плоды содержат много пектина, который удерживает воду. Поэтому в процессе ручного отжима без подогрева сок выделяется слабо.

При 70°C происходит максимальная отдача, и эту возможность обеспечивает соковарка. Агрегат работает беззвучно, не оставляет осадка и не забивает фильтр разваренной массой.

Интересно, что рецептов сока из красной смородины в соковарке много, но принцип отжима один.

Сок из красной смородины в соковарке: рецепт №1

  1. В нижнюю емкость многоэтажной кастрюли наливается вода. Вверху на решетке раскладывается ягода.
  2. Процесс сокоотдачи осуществляется под воздействием пара, проникающего через дырочки бокового резервуара к ягодам. Время зависит от зрелости плодов и варьируется от 40 до 55 минут.

  3. Затем сок из красной смородины в соковарке согласно рецепту с помощью отводных сосудов сливается в пастерилизованные стеклянные емкости.

Горячий сок не возбраняется сразу консервировать.

Прежде как сделать сок из красной смородины нужно знать, что свежий фреш также может стоять неделю в холодильнике, не теряя своей пользы.

Альтернативный рецепт с красной смородиной для соковарки № 2

  1. Ягоды в соотношении с сахаром 2:1 засыпаются на решетку соковарки, которая ставится сверху кастрюли с 2-мя л воды.
  2. Туда же, в нижнюю емкость, пристраивается отводная трубка. Через 45 минут набежит 1 л сока или даже больше.

  3. Теперь необходимо нагреть емкость с сахаром до исчезновения кристаллов, но кипятить не следует, и закупорить горячим.

Сок из красной смородины после соковарки лучше выдержать 1,5 месяца. За это время на дне баллона образуется густой осадок, а содержимое становится прозрачным.

Осветленный сок осторожно сливают через марлевый фильтр. По правилам, после разлива баллоны должны оборачиваются шпагатом и заливаться сверху смолкой. Для обеспечения самостерилизации тара кладется на бок и в таком положении пребывает до остывания. В течение 2 недель заготовки хранятся в доме.

После контрольного осмотра отправляются в подвал с температурой не выше +12°. При помутнении или брожении баллон откупоривается, содержимое подвергается тепловой обработке и сразу реализуется.

Сок из красной смородины: рецепт № 3

На 3 кг смородины предусматривается 700 мл воды и полкило песка. Плодоножки отрывать необязательно, достаточно хорошо промыть плоды. Варятся они до мягкости — минут 8-9, затем густая масса процеживается.

В сок из красной смородины на зиму добавляется отмеренный сахар. После 2-х минутной варки жидкий концентрат разливается и закатывается. Сок из красной смородины на зиму — полезная основа для десертов: компота, киселя.

Из оставшейся мезги несложно приготовить мармелад или использовать в виде начинки.

Как отжать сок из красной смородины: методы

Как сделать сок из красной смородины? Ручным методом. Действия предполагают разминание ягод пестиком. Затем мезга отжимается под прессом, сок фильтруется и проваривается около минуты вместе с сахаром (стакан на литр).

На начальном этапе добавляется сода (неполная чайная ложка на кило). Тогда при нагревании кожица быстро лопается, и ягоды мгновенно развариваются. Немного погодя, масса прессуется.

Полученный сок идет как концентрат для приготовления купажных напитков или компотов.

Сок из красной смородины в соковыжималке

В этом случае ягоды тщательно перебираются, иначе пропущенная веточка испортит горечью вкус. В остальном же, принцип получения сока из красной смородины в соковыжималке идентичен остальным. Добавляется сахар по классическому рецепту. Затем сок подвергается щадящей тепловой обработке и закупоривается.

Сок из красной смородины на зиму для желе готовится немного иначе. Цельные плоды провариваются 5 минут в воде (на килограмм смородины стакан воды). Из концентрированного компота извлекаются развалившиеся плоды, которые два раза отжимаются под прессом. Густой сок тщательно фильтруется и разливается горячим по банкам.

Рецепт сока из красной смородины на зиму № 4

  1. Промытые сухие плоды без веточек пересыпаются сахаром во вместительном бутыле и занимают весь его объем.
  2. Сверху смородина опять припорашивается песком. Пропорция такова: к кило ягод добавляется 1,4 кг сахарного песка.

  3. Чтобы ягодки из сока красной смородины плотно утрамбовались и тщательно перемешались с кристаллами, емкость постоянно встряхивается. Горлышко закупоривается стерильным бинтом с ватой и оставляется в угол «дозревать».

После начала брожения постоянно досыпается сахар, после чего процесс прекращается.

Выделившийся сок из красной смородины на зиму сливается и отправляется в холодильник. Концентрат, полученный по такому принципу, сохраняет все свойства свежей ягоды и чудесный аромат.

Сок смородины можно смешивать с соком других ягод или фруктов перед употреблением. В результате получается оригинальный напиток, который очень полезен и взрослым и детям.

Источник: http://love-mother.ru/sok-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-recepty.html

Сок из красной смородины

Рецепт сок из красной смородины в соковарке

Вкус и польза смородины известны испокон веков. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Но не меньше, чем в свежем плоде, их и в соке этой ягоды. А уж если он сделан своими руками… Как же приготовить сок из красной смородины на зиму?

Коротко о главном

Для начала – о самой ягоде. Сортов смородины насчитывается более ста, но самые известные из них, пожалуй, это черный и красный. Черная смородина встречается повсеместно, редко какой огород существует без этого кустарника.

Но оказывается, что красный сорт плода гораздо полезнее, хоть на вкус и немного кислее. В его составе присутствуют кальций, магний, натрий, витамины групп B, A (больше всего), C и других, фосфор, калий, железо.

При этом калорийность ягоды – всего лишь 43 килокалории (на 100 граммов).

Употребление красной смородины способствует улучшению обмена веществ, благодаря большому количеству калия хорошо влияет на работу сердца, тем самым предотвращает инсульт и другие сердечные заболевания.

Ягода полезна для крови: она устраняет различные вредные соли и вещества, а также уменьшает холестерин. Железа в красном сорте больше, чем в черном, а это благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Показано употребление красной смородины для укрепления иммунитета. Ягода уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, помогает при усталости, укрепляет кости, снимает стресс.

Можно использовать ее в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства, а если включить в свой постоянный рацион эпилептикам, то уменьшатся припадки.

Красная смородина полезна для зрения, ее рекомендуют и детям, и диабетикам (снижает уровень сахара), и даже людям, больным аллергией, поскольку она не вызывает отрицательной реакции. Ягода оказывает благотворный эффект не только в свежем, но и в сушеном виде.

Ее активно применяют диетологи и косметологи: она может избавить от пигментации кожи, заживить трещины на ногах. С добавлением красной смородины делают множество различных масок для тела, ног, лица.

А что же сок?

Любой сок домашнего приготовления, будь он смородиновый, малиновый или яблочный, выигрышно отличается от покупных магазинных, в первую очередь, своим качеством. Хозяйки сами отбирают плоды для заготовки и точно знают, что никаких вредных добавок туда не подмешано.

Сок из красной смородины улучшает самочувствие и обладает жаропонижающим свойством. Как и сама ягода, он укрепляет иммунитет. Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Благодаря ему из организма также выводятся соли и вредные вещества.

Из-за высокого содержания пектина сок красной смородины является отличным методом очищения организма. Способен останавливать кровь, снимать тошноту, прекрасный антиоксидант.

Специалисты единогласно рекомендуют принимать сок из красной смородины как можно чаще – результат будет налицо.

Используют сок красной смородины и в народной медицине – например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, проблем с желчным пузырем и печенью. С его помощью также борются с бессонницей и провалами в памяти.

Активно применяется сок в диетологии – ведь калорийность его еще меньше, чем свежей ягоды – на 100 граммов приходится всего лишь 39 килокалорий. Однако нужно помнить, что пользу он приносит без добавления сахара.

Способы получения

Вариантов, как в домашних условиях добыть из красной смородины сок, предостаточно.

  • В первую очередь, это, конечно, соковарка – наиболее простой метод. Но, к сожалению, это чудо техники есть не у всех.
  • Еще один способ – соковыжималка. Используя ее, важно очистить ягоды от веток, иначе сок получит неприятный травянистый привкус.
  • Можно выжать сок и «вручную» – размяв ягоды, проварить их в кастрюле минут 10-15, а затем не забыть процедить. Если ягод совсем немного, их отжимают в капроновом мешочке.
  • Следующий вариант – перетирание. Он подойдет для тех, кто любит сок с мякотью. Способ почти ничем не отличается от вышеописанного, разве что процеживать массу не нужно. Ягоды следует проварить на медленном огне и перетереть через сито, а затем прокипятить то, что получится. Напиток будет содержать мякоть.

Кому запрещен смородиновый сок

В первую очередь тем, кто не переносит какие-либо компоненты этого плода. Кроме того, не рекомендуется употребление сока из красной смородины людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, язвами и повышенной кислотностью желудка. Нельзя принимать напиток и больным гепатитом.

Страдающим избыточным весам, а также диабетикам смородиновый сок разрешен только без сахара.

Сок и другие заготовки из смородины

Из красной смородины можно сделать множество различных лакомств. Одно из самых популярных – желе. Оно готовится как холодным, так и горячим методами, не добавляя желатин. Более полезен компот из ягоды, менее – варенье или джем. А еще из красной смородины производят разного вида муссы и мармелады, творожные десерты и коктейли, варят вино и ликеры, делают соусы к мясным блюдам.

Помимо того, смородину можно засушить или заморозить. Однако по сравнению со всеми методами, сок из красной смородины наиболее полезен, поскольку сохраняет все свои благотворные свойства.

Секреты приготовления сока

  • Поскольку красная смородина – достаточно кислая, сок из нее тоже очень кислый. Перед употреблением необходимо разбавлять его водой либо добавлять сахар. А в «натуральном» кислом виде можно использовать его как уксус при консервировании.
  • Работая с соковыжималкой, можно вместо сока получить пюре. Избежать этого просто: сначала необходимо хорошенько нагреть ягоды, а только после этого отжимать их.
  • На 10 литров сока понадобится приблизительно 20 килограммов ягод.
  • Для консервирования требуются исключительно спелые плоды, недозрелые могут забродить.
  • Закатывая банки, следует подбирать стеклянные или лакированные жестяные крышки – но только не металлические.
  • Консервировать сок нужно сразу после приготовления – если не предполагается его мгновенное уничтожение. Делать это можно двумя способами – горячим розливом или пастеризацией.
  • Перед заготовкой важно перебрать ягоду, удалить порченую и очистить ее от веток и мусора.
  • Посуду лучше брать эмалированную или «нержавейку». В алюминиевой может произойти окисление ягоды.

Способы приготовления и рецепты

Каким бы образом ни готовился напиток из красной смородины, он непременно получится очень вкусным и никого не оставит равнодушным.

Сок из красной смородины в кастрюле

  1. Чисто вымытые и перебранные ягоды кладем в небольшую кастрюлю и заливаем водой.
  2. На среднем огне доводим до кипения.
  3. Через 5-10 минут процеживаем получившуюся массу.
  4. Постоянно помешивая, аккуратно вводим сахар (один стакан).
  5. Доводим до кипения, разливаем по банкам.

Правильное хранение – залог успеха

Если не соблюдать рекомендации по хранению заготовок, они не прослужат всю зиму – придется выбросить весь свой труд. Поэтому очень важно грамотно подходить к сбережению урожая.

Во-первых, нужно собирать ягоду в сухую погоду. В небольших чистых ящичках при температуре около нуля градусов она способна лежать два месяца – а значит, в любое время можно приготовить из нее различные лакомства. В морозилке красная смородина хранится до трех месяцев.

Свежевыжатый сок может стоять в холодильнике не более нескольких часов. Для длительного хранения он не предназначен – разве что в замороженном виде (замораживать сразу после приготовления!). Тогда он сохраняет свои полезные качества и вкус в течение примерно двух месяцев. В холодильнике же напиток должен находиться в плотно закрытой таре.

Замораживая сок, не нужно заполнять емкость (бутыль или стаканчики) доверху, ведь жидкость при замерзании увеличится в объеме. Тара попросту может лопнуть. Собираясь употребить замороженный сок, необходимо сначала дать ему постоять при комнатной температуре.

А еще сок можно заморозить в небольших контейнерах. Получится настоящий фруктовый лед!

Таким образом, сок из красной смородины – действительно полезный и вкусный. Этот напиток – настоящая находка для тех, кто заботится о своем здоровье!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2051-sok-iz-krasnoy-smorodiny

Желе из красной смородины через соковарку рецепт на зиму

Рецепт сок из красной смородины в соковарке

Красная смородина – украшение садов, лакомство и кладовая витаминов. Незабываемое и прекрасное зрелище – кусты, усыпанные прозрачными, как будто светящимися изнутри, красными ягодами, недаром русские художники так любили изображать алые кисти смородины на своих холстах.

А какое наслаждение – сок красной смородины, польза которого известна испокон веков, насыщенный, кисло-сладкий, много его не выпьешь, да и не нужно, ведь в паре глотков содержится все, что необходимо организму.

Сохраните сок из красной смородины, заготовки из него, и вся сила лета будет с вами круглый год, укрепляя здоровье и даря хорошее настроение.

Чем полезен сок красной смородины?

Польза сока красной смородины несомненна

О пользе сока красной смородины можно говорить очень много. Достаточно узнать его состав, и вы поймете, что найдется немного фруктов или ягод, которые смогут соперничать с этим продуктом.

Стоит начать регулярно употреблять сок красной смородины, полезные свойства сразу проявят себя улучшением самочувствия, настроения, здоровым румянцем и блеском глаз.

Нужно для этого совсем немного – красная смородина, соковыжималка или соковарка, хотя, в крайнем случае, можно обойтись без них, и желание укрепить свое здоровье и здоровье близких.

Своим кисло-сладким вкусом смородина обязана высокому содержанию фруктовых кислот и сахаров. В ее соке содержится большое количество пектиновых веществ, что делает его прекрасным средством очищения организма.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечит организм витаминами группы В, А, С, Е, РР, Н, а также йодом, железом, калием, янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами.

Высокое содержание дубильных веществ, каротина, а также кумаринов придают соку кровоостанавливающие, иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства, поэтому сок смородины незаменим в борьбе со старением организма.

Сок красной смородины в народной медицине

Первые упоминания о целебных свойствах красной смородины относятся к XVI веку. Уже тогда знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний.

Нашел сок красной смородины применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Благодаря своим антибактериальным свойствам и способности подавлять гнилостную микрофлору, он нормализует все процессы пищеварения, особенно те, которые связаны с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушением кислотного баланса всего ЖКТ, что нередко приводит к появлению различных новообразований и полипов. Благодаря высокому содержанию пектина сок из ягод красной смородины способствует очищению кишечника и предотвращает запоры.

Воздействуя на печень и желчный пузырь, растворяя пробки в желчных протоках, сок способствует нормальному функционированию этих органов, предотвращает застой желчи и формирование камней.

Широкое применение красносмородиновый сок нашел в медицине

Высокое содержание калия и янтарной кислоты делает сок смородины прекрасным профилактическим средством, которое убережет ваше сердце от болезней и подарит вам много жизненной энергии.

Благодаря своему свойству разжижать кровь он предотвращает риск образования тромбов, препятствует формированию холестериновых бляшек.

Запасите сок из красной смородины на зиму, и у вас круглый год на столе будет источник здоровья, жизненной силы и удовольствия.

Применяйте при лечении заболеваний мочеполовой системы сок из красной смородины, польза от него огромна, особенно при циститах и мочекаменной болезни. Уникальное сочетание биологически-активных веществ позволяет ему растворять камни и выводить соли мочевой кислоты.

Сок красной смородины без сахара – один из немногих соков, разрешенных к употреблению больным сахарным диабетом. Он стимулирует обмен веществ и способствует снижению уровня сахара в крови, а правильно составить схему приема сока сможет ваш эндокринолог, после необходимых исследований.

Незаменим этот подарок природы для укрепления иммунитета, ускоряет сок красной смородины лечение нервных заболеваний, бессонницы, улучшает память и предотвращает сезонные депрессии.

В диетическом питании также нашел место сок красной смородины, калорийность которого всего 39 ккал, позволяет включить его в рацион любой диеты. Естественно, употреблять его нужно без сахара.

Как приготовить сок из красной смородины

Почти у каждой хозяйки наверняка найдется как свой любимый способ получения сока, так и любимый рецепт десерта из него. Проще всего конечно получить сок из красной смородины в соковарке, но если этой чудо-машины у вас нет – не беда, существуют и другие способы.

сложность состоит в том, как сделать сок из красной смородины жидким, ведь высокое содержание пектинов в ягодах препятствует выходу жидкости и в результате получается пюре, а не сок.

Секрет прост: нужно нагреть ягоды примерно до 70оС, а затем отжать сок.

Вот почему сок из красной смородины в соковыжималке получается в несколько меньшем объеме, чем при других способах изготовления, но у него есть свои плюсы. Итак, чуть подробнее.

Получение сока с использованием соковыжималки

Чтобы получить сок из красной смородины, через соковыжималку нужно пропустить очищенную от веточек ягоду, это принципиально, так как веточки придадут соку посторонний травянистый привкус. В остальном технология получения сока из смородины ничем не отличается от технологии изготовления его из любых других фруктов или ягод.

Получив сок из красной смородины без сахара, вы можете употребить его в чистом виде или смешать с сахаром или его заменителями, а оставшееся пюре использовать как начинку для пирогов. Полученный таким способом сок содержит наибольшее количество полезных веществ, ведь он не подвергается даже минимальной температурной обработке.

Получение сока с использованием соковарки

Если у вас есть соковарка, сок красной смородины можно изготовить в ней. Выход конечного продукта будет большим, чем при использовании соковыжималки, но ягода подвергнется, пусть и небольшой, температурной обработке, что не может не отразиться на качестве сока.

При этом методе получения сока вам потребуется промытая и подсушенная красная смородина, соковарка и сахар. В соковарку можно загрузить ягоду вместе с веточками, они не повреждаются в процессе обработки, и сахаром, особенно, если собираетесь сразу консервировать сок. Просто разлейте горячий сок прямо из соковарки по бутылкам и закатайте.

Получение сока «дедовским» методом

Сок красной смородины можно получить разными способами

Если ваша бабушка делала сок из красной смородины, рецепт наверняка сохранился в ее записной книжке.

Если случилось так, что бабулины записи, также как и технические средства, в данный момент недоступны, а ягоды у вас предостаточно, то можно обойтись и без них.

Чтобы получить сок из красной смородины в домашних условиях вам понадобится на два килограмма смородины литр воды, триста граммов сахара и эмалированная кастрюля.

В кастрюлю поместить ягоду, можно прямо с веточками, и слегка размять, залить воду и на тихом огне проварить минут десять. Горячий отвар процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, разлить по бутылкам или банкам и закатать.

Минус этого метода в том, что ягода подвергается длительной температурной обработке, что, безусловно, снижает качество сока. Но иначе как законсервировать сок красной смородины надолго? Изготовленный по этому рецепту сок может храниться годами, а это немаловажно!

Способы хранения сока красной смородины

Правильно приготовленный сок красной смородины, заготовки из него, смогут обеспечивать витаминами всю вашу семью практически круглый год. Безусловно, многое зависит от урожая, но еще один важный фактор – какие методы вы используете для хранения и консервирования.

Смородина прекрасно сохраняется в замороженном виде, поэтому если у вас есть морозильная камера, вы можете просто заморозить ягоду, чтобы зимой готовить и пить сок красной смородины, весной, кстати, он тоже не повредит, учитывая авитаминоз и хроническую усталость, которую мы все испытываем в этот период.

В зависимости от пропорций ингредиентов сок красной смородины с сахаром может служить основой для многих десертов. Проявите фантазию, добавьте в него другие ягоды или фрукты, и вы получите совершенно новый вкус. Если же вы не любитель экспериментов и предпочитаете традиционные проверенные рецепты, возможно, вам понравится желе или красная смородина в собственном соку.

Есть еще несколько простых способов хранения: перетертая с сахаром или фруктозой красная смородина, сок на зиму, замороженный в небольших контейнерах. Вставьте в них палочки для мороженного и увидите, что дети будут просто в восторге. Правда, есть риск, что сохраненный таким образом сок не долежит до зимы.

Сок красной смородины: противопоказания и ограничения

Абсолютные противопоказания к употреблению сока красной смородины существуют только для людей с непереносимостью компонентов этого продукта. Остальным же, несмотря на огромную пользу, которую несет нашему организму сок красной смородины, рецепт приготовления желательно подбирать индивидуально, особенно при проблемах с обменом веществ.

К большому сожалению людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, красная смородина, как и сок из нее, им противопоказана, особенно в период обострения. В любом случае перед применением сока таким людям необходима консультация гастроэнтеролога.

При проблемах с печенью и желчным пузырем пейте сок с осторожностью и только с разрешения лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение.

Людям с избыточным весом и особенно больным диабетом рекомендуется пить сок смородины без сахара или заменить сахар фруктозой.

Если же со здоровьем у вас все в порядке и противопоказания вас не касаются, смело пейте смородиновый сок, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-yagod/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-cherez-sokovarku-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.