Рецепт солёного теста для лепки с детьми

Содержание

Тесто для лепки своими руками для поделок

Рецепт солёного теста для лепки с детьми

12 июля, 2016
Загрузка…

Первыми освоили соленое тесто профессиональные художники. Они лепили из него декоративные панно, забавные фигурки и оригинальные украшения. Постепенно к ним подтянулись и другие взрослые рукодельницы.

Мастер может сделать из этого пластичного материала любые поделки. А в последние годы соленое тесто стало очень популярно у родителей детей самого разного возраста.

Поэтому рецепт теста для лепки своими руками особенно востребован.

Мастер класс с фото о том, как сделать его своими руками размещают многие мамы и педагоги. Такой мастер класс часто включает в себя рецепт приготовления, показывает процесс лепки и поделки, которые делают дети своими руками.

Возможно, кто-то увидится такой популярности. Но не мамы малышей. Большинство из них прекрасно осознают важность развития у детей мелкой моторики рук для успешного овладения речью, письмом и развития мозга. Один из приятных для детей способов добиться этого – лепка, которая в придачу к этому развивает у них фантазию, терпение и художественный вкус.

Но сегодня свободно можно купить пластилин или другие пластические массы для лепки на любой вкус. Соленое тесто, приготовленное своими руками, имеет перед купленными материалами, несколько несомненных преимуществ.

  • Безопасность. Все знают, как охотно тянут в рот малыши то, что попадает им в руки. И не только дети до года или полутора лет, но и трёхлетка может не устоять перед ярким комочком пластилина. Соленое же тесто, приготовленное дома своими руками, не содержит ничего, что может повредить ребёнку. Да и из-за вкуса много его не съешь.
  • Доступность. Все необходимые для теста материалы, мастер найдет в любом доме. Приготовить его просто и тогда, когда появится желание что-то слепить своими руками.
  • Экономичность. Приготовить соленое тесто дома обойдется вам заметно дешевле, чем купленный для лепки с ребёнком пластилин.

Ингредиенты и инструменты

Мастер класс может демонстрировать несколько рецептов и способов изготовления этого популярного для лепки материала. Есть среди них довольно экзотичные, где его можно сделать без воды или муки. Мастер класс у разных авторов рекомендуют различные добавки к классическому рецепту для красоты или крепости будущей поделки.

Это и клей ПВА, и всяческие блёстки, разные красители, немного крахмала, глицерин или детский крем. Если масса готовится для изготовления поделки с ребенком, лучше исключить всё, что может ему повредить. Поэтому приведём вначале базовый рецепт и перечень необходимых ингредиентов для простого солёного теста для лепки.

  • Берём муки и соли в пропорции один к одному
  • Воды не более 2/3 от объема муки
  • Подсолнечное или соевое масло
  • Пищевые красители

Чтобы сделать тесто для лепки нам могут понадобиться:

  • Посуда
  • Стакан, весы или мерная ложка (в зависимости от того, как вы привыкли) для измерения ингредиентов
  • Доска и скалка для раскатывания
  • Пластиковый нож
  • Различные приспособления для лепки. Например, заостренные палочки, чтобы делать углубления, кисточка, для последующей раскраски поделки и т.п.

Способ приготовления

Также мастер класс может показывать и разные способы приготовления. По некоторым мастер классам пластичную массу готовят в микроволновке, а по другим просто вымешивают руками. Но наиболее часто встречаются два способа приготовления соленого теста для лепки.

По первому вначале смешивают муку с солью, а затем частями вливают воду. Так поступают, если рецепт дает пропорции ингредиентов, а не точную массу.

Этот пропорциональный рецепт удобен, когда вам нужно сделать, например, меньше теста, чем дается в других раскладах.

В этом случае обязательно следить за количеством жидкости, чтобы тесто было достаточно крутым, а не жидким. Готовым оно считается, когда не липнет к рукам.

Второй способ можно применять, когда ваш рецепт точно указывает количество муки, соли, воды, а вы не менее точно его придерживаетесь. В этом варианте в воду добавляют соли и красители и хорошо размешивают. Только после этого жидкость вливают в муку, и замешивают тесто.

Полезные советы

Чтобы не удивляться потом неожиданному результату, когда всё липнет к рукам, или трескаются поделки, готовя, стоит учесть, что

  1. При приведенной в рецепте равной массе муки и соли, объем у них разный. То есть 1 стакан муки не равен по весу 1 стакану соли.
  2. Нельзя брать для теста блинную муку, только белую пшеничную!
  3. Соль должна быть мелкого помола, не йодированная.
  4. Вода добавляется в муку только холодная!
  5. Чтобы тесто было пластичным, и ребенок не жаловался, что оно липнет к рукам, в него добавляется растительное масло или детский крем.
  6. Чтобы сделать яркие фигурки, нужно цветное тесто.В качестве красителей можно использовать свеклу, какао, куркуму или пищевые красители. Для детей это будет безопасно.
  7. Приготовленное тесто можно хранить и пользоваться в течение нескольких недель. С этой его кладут в герметичную упаковку и ставят в холодильник.

Как готовить соленое тесто?

Приведем ещё несколько составов из разных мастер классов, как можно сделать для детей соленое тесто своими руками.

  • Рецепт с подсолнечным маслом

Смешиваем 1 стакан муки и 1 стакан соли, добавляем 5 ст. ложек масла и немного воды. Воду, как писалось выше, добавляем постепенно, чтобы тесто получилось достаточно крепким.

  • Для поделки с мелкими деталями или тонким рельефом

Если нужно сделать фигурки или другие тонкие поделки, масса для лепки должна быть достаточно прочной и пластичной. Для этого в уже названные основные составляющие добавляются на выбор одна ст. ложка крахмала, или 1 ст. ложка клея ПВА, или столько же сухого клея для обоев, который предварительно разведен в небольшом количестве воды.

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками

Рецепт для мягкого теста, поэтапный показ

Ещё один оригинальный рецепт рассмотрим как мастер класс, поэтапно при помощи фото.

  1. Приготовим всё необходимое. Это стакан муки и 0,5 стакана соли, две чайные ложки лимонной кислоты. Нальем полстакана воды. Поставим бутылочку с растительным маслом. Не пугайтесь, его понадобится 1 столовая ложка. Если хотим сделать цветное тесто, то приготовим и красители.
  2. Теперь в подготовленной посуде перемешиваем сухие компоненты. К ним добавляем растительного масла 1 ложку.
  3. Ставим подготовленную смесь в кастрюльке на слабый огонь и добавляем воду.
  4. Непрерывно помешиваем до запустения.
  5. Получившееся полу готовое рыхлое тесто вынимаем, кладем на разделочную доску и вымешиваем руками до полной однородности. На доску предварительно насыпьте муки. Тогда тесто к ней не липнет.
  6. Если хотим получить цветное тесто, то можно развести краситель сразу в воде. Это в том случае, если все тесто будет одного цвета. Или разбавляем красители небольшим количеством воды, в тесто льем чистую холодную воду, но меньше, чем нужно по рецепту. Тогда вынув из кастрюли полу готовую массу, делим на несколько частей. Затем в каждый кусочек добавляем свой краситель и отдельно вымешиваем. Получаем цветное тесто нужной гаммы.
  7. Тесто, которое осталось от лепки, храним в холодильнике. Так оно застывает, но не сохнет.

Пусть этот мастер класс поможет сомневающимся осваивать такое увлекательное занятие, как лепка из теста.

Тесто (масса) для лепки своими руками

Источник: http://razvitieiq.ru/tvorcheskoe-razvitie/testo-dlya-lepki-svoimi-rukami-retsept-dlya-detey.html

Как сделать цветное тесто для лепки для развития маленьких детей?

Рецепт солёного теста для лепки с детьми

Мамы, уделяющие много внимания развитию ребенка, часто задаются вопросом: как сделать соленое тесто для лепки? И дело здесь не только в том, что лепить полезно.

Приготовленное своими руками тесто получается полностью безопасным, дешевым и при этом ни чуть не уступает покупному. К тому же сделать его можно в любой момент, когда есть настроение, чтобы лепить.

Оно готовится быстро из ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Зачем лепить с детьми?

Лепка из соленого теста — захватывающее занятие для всей семьи. Создавать фигурки своими руками интересно детям любого возраста.

Заниматься лепкой можно уже с полуторагодовалыми малышами, также это занятие придется по душе дошкольникам и младшим школьникам. Да и многим взрослым приятно будет вспомнить детство и слепить, например, мухомор или бегемотика.

Кроме того, что лепка из соленого теста интересна для детей, это еще и полезное занятие. Она развивает:

  • мелкую моторику рук, что, в свою очередь, стимулирует раннее речевое развитие;
  • пространственное мышление;
  • творческое мышление;
  • цветовое мышление;
  • познавательную активность;
  • внимание;
  • память;
  • усидчивость:
  • координацию движений.

Лепка из теста в домашних условиях дает понятие цветов, фигур, размеров, благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей и в целом благотворно сказывается на развитии нервной системы.

Поэтому данное занятие рекомендуют проводить с гиперактивными малышами.

Детям дошкольного возраста и младшим школьникам создание поделок из соленого теста помогает приобретать полезные навыки, такие как:

  • трудолюбие;
  • аккуратность;
  • умение фантазировать;
  • умение самостоятельно мыслить, анализировать;
  • копирование деталей с шаблона;
  • целеустремленность.

Чтобы лепка превратилась в полноценное развивающее занятие, родителям мало знать рецепт соленого теста и приготовить его, а затем наблюдать за процессом с расстояния. С детьми нужно заниматься: показывать, рассказывать, направлять, поощрять. Однако не следует требовать от детей сразу слишком многого, также не нужно навязывать им свое мнение в разноплановых вопросах.

Рецепт приготовления

Чтобы быстро приготовить соленое тесто, можно использовать следующий рецепт. Понадобится:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г нейодированной поваренной соли «Экстра», то есть мелкого помола (можно измельчить обычную соль в кофемолке);
  • 100 г холодной воды.

Совет

Обратите внимание: мука и соль берутся в равных массах, но их объемы не равны!

Чтобы покрасить готовую соленую массу, понадобятся натуральные красители:

  • 3 ч. л. куркумы для желтого цвета;
  • 3 ч. л. какао для коричневого цвета;
  • 3 ч. л. сока сырой свеклы для розового цвета;
  • 1,5 ч. л. соли (в качестве загустителя для свекольного сока);
  • 2,5 ч. л. муки (в качестве загустителя для свекольного сока).

Действуйте по следующему алгоритму.

  1. Взвесьте необходимое количество ингредиентов.
  2. Растворите соль в воде, насколько это возможно. Полностью такое количество не разойдется.
  3. Всыпьте в соленую воду муку по весу, как это предусматривает рецепт.
  4. Размешивайте муку деревянной ложкой, разбивая комочки.
  5. Когда мука разойдется в соленой воде, домесите тесто на столе. В результате должна получиться пластичная масса, не липнущая к рукам. По консистенции она похожа на магазинное тесто для лепки.
  6. Теперь приступим к созданию цветного теста своими руками. Разделим готовую соленую массу для лепки на 4 части. Одна из них останется белой, а три других раскрасим в коричневый, розовый и желтый цвета.
  7. Для получения розового цвета очистите свеклу и натрите на терке с мелкими ячейками. Выжмите сок. Смешайте 3 ч. л. сока с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки. Должна получиться густая масса ярко-розового цвета.
  8. Расплющите шарик теста и выложите на его середину розовый краситель. Соберите края таким образом, чтобы краситель оказался внутри. Катайте шарик между ладонями, слегка приминая его. Краска изнутри должна разойтись. При таком способе окраски могут запачкаться руки. Чтобы защитить их, наденьте перчатки.
  9. Мните и катайте между ладонями шарик до тех пор, пока он не будет равномерно окрашен. На время окрашивания остального теста уберите розовый шарик в пластиковую коробочку с плотно закручивающейся крышкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась коркой.
  10. Для получения желтого цвета добавьте к куркуме 5 ч. л. воды. Должна получиться густая красящая масса. А чтобы получить краситель коричневого цвета, смешайте какао с 4 ч. л. воды. Окрасьте 2 шарика в коричневый и желтый цвета таким же образом, как делали это с розовым красителем. Цветное соленое тесто, сделанное своими руками, готово. Лепите на здоровье!

Условия хранения

Рецепт соленого теста довольно прост, и его приготовление не занимает много времени, поэтому его не делают впрок. Есть и еще одна причина — масса быстро заветривается и покрывается коркой.

Лепить из нее становится невозможным.

Но если тесто после лепки все же осталось, его следует положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

Цветное тесто удобно хранить в отдельных баночках: для каждого цвета — своя. Главное, чтобы крышки плотно закрывались. Отлично подойдут баночки, оставшиеся из-под покупной массы. В холодильнике правильно упакованное соленое тесто может пролежать в среднем около 10 дней.

Оставлять надолго на воздухе массу для лепки нежелательно и во время создания поделок. Пусть на столе тесто находится в закрывающемся контейнере. Следует брать кусочек такого размера, какой в данный момент нужен. Это не прихоть, а рецепт хранения. Также данное условие позволит сохранить порядок на рабочем месте.

Лепка из разноцветного соленого теста — замечательное занятие, помогающее ребенку развиваться во время игры. Это не выполнение скучных упражнений и нудных заданий, а волшебная цветная сказка, которую может рассказать каждый взрослый своему малышу. Тем более что рецепт массы для лепки ему теперь известен.

Источник: http://agushkin.ru/razvitie/tvorcheskoe/testo-dlya-lepki-dlya-detej.html

Лепка для малышей 1-2 лет или развивающие игры с тестом

Рецепт солёного теста для лепки с детьми

2015-03-16

Я уже неоднократно писала о том, как важно развивать мелкую моторику малыша. Да, думаю, вы и без меня это отлично знаете.

Поэтому сегодня без лишних предисловий хочу рассказать еще об одном увлекательном и очень полезном занятии – о лепке с малышами и о том, как можно поиграть, если у вас под рукой есть кусочек теста.

Все эти игры полезны не только для развития мелкой моторики, но и для развития воображения, мышления, усидчивости малыша.

Нередко мамы задаются вопросом: «Что лучше выбрать для занятий с малышом: тесто или пластилин?» По моему мнению, лучше будет если вы предоставите ребенку возможность познакомиться с разными веществами и ощущениями, будете проводить занятия как с тестом, так и с пластилином. Но вот для самых маленьких (от 1 года) на занятиях по лепке лучше использовать тесто и вот почему:

  1. Тесто намного мягче и податливее, чем пластилин, а для малышей, которым еще сложно разминать пластилин, это важно.

  2. Учитывая тот факт, что многим малышам захочется попробовать массу для лепки на вкус, тесто (домашнего приготовления) с этой точки зрения намного безопаснее, так как основными его компонентами являются мука, соль и вода, а пластилин – это все-таки соединение химических компонентов.

Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине (например, «Play Doh»). Но если вы хоть однажды замесите тесто в домашних условиях, то, наверняка, с покупным вам больше не захочется иметь дело. Домашнее тесто пластичнее, мягче, приятнее, а еще его много! К тому же процесс приготовления теста довольно простой и не занимает много времени.

Итак, как сделать тесто для лепки? Приведу два рецепта теста, которые неоднократно мною проверены и мне очень нравятся. Первый рецепт можно назвать классическим рецептом соленого теста. Тесто по нему готовится очень быстро и просто, часто его используют для создания долговечных поделок, после высушивания его можно покрасить.

Соленое тесто для лепки — классический рецепт

1 стакан муки

½ стакана соли (желательно «экстра»)

½ стакана воды

1 ст.л. растительного масла

Все ингредиенты смешиваем и хорошенько вымешиваем до однородности.

Рецепт очень пластичного теста

И еще один рецепт очень-очень мягкого, пластичного, однородного и, я бы даже сказала, идеального теста!:) Для высушивания и покраски оно не годится, но для веселых игр с тестом подходит как нельзя лучше.

1 стакан муки

1 стакан воды

¼ стакана соли

1 ст.л. растительного масла

2 ч.л. лимонной кислоты

Соединяем все ингредиенты в кастрюльке, перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно будет не больше 3 минут. После того, как тесто остынет, с ним можно начинать играть.

Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингредиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.

В любой вариант теста можно добавить пищевой краситель. Если у вас нет красителя, чтобы подкрасить тесто, можно использовать свекольный или морковный сок, куркуму, зеленку, гуашь. Ну а если разделить тесто на несколько частей и окрасить их в разные цвета, то будет еще интереснее!

И то и другое тесто хранится в холодильнике в закрытом контейнере довольно долго (несколько недель).

Игры с тестом

Итак, тесто у вас есть, что делать с ним дальше? В первую очередь, конечно, нужно познакомить малыша с тестом. Дать ему возможность потрогать, помять его. Можно слепить какого-нибудь колобка или зайчика, дабы показать на что тесто способно. Если знакомство прошло удачно, можно и к играм переходить.

Помните, что все занятие не должно затягиваться дольше 5-10 минут. Не стремитесь включить все игры в одно занятие, наблюдайте за малышом и прекращайте всегда прежде, чем он устанет от занятия. Если малыш теряет интерес к какой-то конкретной игре, возможно, она слишком простая или слишком сложная для него. Постарайтесь упростить или облегчить задание.

1. Раскатывать тесто скалкой

Малыш, скорее всего, с удовольствием примется раскатывать тесто, ведь он не раз видел, как это делает мама. Если у крохи плохо получается орудовать скалкой, помогите ему, обхватив его ладошки своими.

Для игры подойдет как игрушечная, так и настоящая кухонная скалка. Моей дочке катать большой скалкой нравится даже больше.

2. Вдавливать в тесто различные предметы

Далее можно объявить, что получившаяся лепешка – это не просто лепешка, а пицца или торт, который теперь нужно украсить. И для этой цели можно использовать самые разные предметы: спички, макароны, фасоль, счетные палочки, небольшие игрушки, крышки и т.п. Старайтесь использовать предметы разные по форме и по величине, чтобы разнообразить тактильные ощущения ребенка.

3. Создавать простые поделки, основанные на вдавливании предметов в тесто

Приведу несколько примеров:

Для самых маленьких зубочистки можно заменить спичками или счетными палочками.

Обязательно привлекайте ребенка к раскатыванию туловища и головы. Если у малыша пока плохо получается, возьмите его ладошки в свои и вместе совершайте вращательные движения.

4. Отщипывать маленькие кусочки теста, складывать их в баночку/мисочку

Это занятие очень полезно для развития мелкой моторики, так как тренирует «щипковый» захват. Обыграть занятие довольно просто: предложите малышу накормить любимого мишку конфетками.  Игра, скорее всего, понравится самым маленьким – деткам около года. В этом возрасте малышам очень нравится возиться с мелкими предметами, складывать и перекладывать их.

5. Накалывать тесто на вилку

Эти же самые конфетки, которые вы сделали для мишки, попробуйте еще и натыкать на вилку. Можно сказать малышу, что мишка предпочитает есть только с вилки, а по-другому отказывается. Так в игре мы незаметно будем отрабатывать очень полезное умение.

6. Резать ножиком

В этом занятии главное – научить ребенка правильно держать нож и, что немаловажно, самостоятельно придерживать тесто левой рукой (если малыш – правша). Для игры хорошо подойдет игрушечный пластиковый ножик, специальный пластиковый нож для теста или нож для масла. Занятие будет интересно малыша примерно с 1 года 3 месяцев.

7. Оставлять отпечатки на тесте

Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.

Для отпечатывания хорошо подойдутфигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа. Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.

И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».

Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.

9. Накладывать тесто в формочку – делать пироженку

Для этой игры можно использовать как формочки для кексов, так и чистые формочки из песочного набора. Накладывая тесто в формочку, стараемся хорошенько утрамбовать каждый кусочек. Доставать пироженку из формы, скорее всего, придется с маминой помощью, т.к. это занятие не из легких.

10. Прятать в тесто сюрпризы и находить их

У нас эта игра самая любимая. Думаю, все дети любят, когда в игре присутствует сюрпризный момент. Они готовы открывать замысловатые замочки, откручивать неподдающиеся крышки, лишь бы только увидеть, что же за ними спрятано. Дети с удовольствием находят сюрпризы, даже если сами их спрятали!

Поэтому в этом занятии сначала вместе с малышом мы прячем игрушку в тесте, положив ее на одну половину лепешки и закрыв второй. Малышам постарше можно предложить защипать края, как при лепке пирожка. За деток помладше это может сделать мама.

Ну а затем задаемся вопросом «Где же наш ежик?» или «Ой, кто же тут спрятался?». Возможно, при первых играх малышу придется показать, как «докопаться» до игрушки.

Скорее всего, кроха все очень быстро уловит и впоследствии будет с нетерпением сам расковыривать тесто.

Даже такое, казалось бы незамысловатое занятие, невероятно полезно для детских пальчиков.

11. Лепить с маминой помощью колбаски, колобки и простые фигурки.

Ну и конечно, помимо простых игр, можно попробовать слепить вместе с малышом самые простые фигурки – колобок, колбаска, улитка, зайчик и др. Подробнее о том, что можно слепить с нашими юными скульпторами я обязательно в ближайшее время напишу в отдельной статье.

Не пропустите.

На этом у меня все, я желаю вам приятных совместных игр и побольше счастливых улыбок на лице вашего малыша! Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях (для этого внизу статьи есть специальные кнопки).

Думаю, вам также будут интересны статьи

ЛЕПКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-2 ЛЕТ. САМЫЕ ПРОСТЫЕ ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА

РАЗВИВАЮЩИЙ КОВРИК СВОИМИ РУКАМИ

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Искренне ваша, Яна Разначенко

Источник: https://jili-blog.ru/lepka-dlya-malyshej-1-2-let-ili-razvivayushhie-igry-s-testom.html

Рецепт теста для лепки домашних условиях – Развивалка

Рецепт солёного теста для лепки с детьми

Тесто для лепки – идеальный продукт для игр и занятий с маленькими детьми.

Оно приятное на ощупь, эластичное, красивое, а главное, совершенно безопасное даже для самых маленьких ребятишек.

Приготовить замечательную массу сможет любая мама, на кухне у которой найдется соль, мука и холодная вода.

Тесто для лепки

Тесто для лепки для детей – это масса, очень похожая на обычный пластилин. Малыш может попробовать на зубок. Положив кусочек соленой невкусной массы в рот, ребенок тут же потеряет к нему гастрономический интерес и займется интереснейшим делом – лепкой.

Работа с пластичными массами не только увлекательна, но и очень полезна в плане раннего развития ребенка. Не случайно говорят, что ум малыша находится на кончиках его пальчиков. Развитие мелкой моторики активизирует такие точки мозга, которые отвечают не только за предметные действия, координацию движений, но и за речь.

Забавная лепка важна для полноценного развития малыша:

  • развитие мелкой моторики благоприятно влияет на развитие речевого аппарат
  • развивает навык работы с мелкими предметами и умение манипулировать ими;
  • повышает усидчивость;
  • лучшает умение концентрироваться, внимание, восприятие;
  • благодаря тому, что действуют обе руки, развивает правое и левое полушарие, то есть логическое и творческое мышление одновременно.

Многие ребятишки от усердия высовывают язык – так им интересно мять, лепить, творить чудесные тестяные вещи! Это тоже очень полезно, так как .

Занятия можно начинать уже в 8-9 месяцев. Конечно, ничего похожего на вдумчивую работу трехлетки ждать не придется: младенец будет рвать массу на кусочки, разбрасывать и размазывать ее, сжимать в кулачок и пробовать на вкус.

Но и это доставит массу восторга и удовольствия плюс очень полезно для развития. Единственное, нужно выбрать тесто для лепки для детей без красителей, ароматизаторов, детского крема, глицерина.

Это может быть простейшее и очень невкусное соленое тесто.

С полутора лет можно начинать полноценные занятия: знакомить с простейшими геометрическими фигурами, учить лепить «веревочку», цветок, смешную рожицу. С возрастом малыш научиться создавать настоящие шедевры: фигурки, архитектурные сооружения, елочные игрушки. Достаточно увидеть примеры поделок из соленого тестя для лепки, чтобы загореться идеей и срочно отправиться на кухню.

Рецепт теста для лепки

В зависимости от рецепта соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях может быть очень разным. Творческими родителями и педагогами придуманы десятки рецептов:

Даже если с первого раза какой-то рецепт «не пошел», не беда. На конечный результат может повлиять качество муки, количество ингредиентов (многие мамы получают прекрасный результат, смешивая все на глазок), температура воды.

Соленое тесто для лепки: рецепты приготовления

Рецептов соленого теста для лепки поделок в домашних условиях на самом деле очень много. Можно начать с классики или сразу перейти к более сложным вариантам. Однако нужно ориентироваться и на возраст малыша. Для совсем маленьких детишек нужны простейшие варианты с минимумом компонентов, от заварных стоит на время воздержаться.

Классическое соленое

Материал получается достаточно пластичный, хотя может крошиться (это из-за большого количества соли). Из него можно делать любые поделки, выполнять задания и даже лепить украшения на елку. Совершенно безопасный и самый простой вариант соленой поделочной массы.

Ингредиенты:

  • 200 граммов белой муки;
  • 200 граммов мелкой соли «Экстра»;
  • 125 мл охлажденной воды.

Способ приготовления:

Соль всыпать в муку и хорошо перемешать. В сухую смесь порциями вливать воду и непрерывно помешивать, добиваясь гладкости и однородности массы. Готовое тесто для лепки не должно получиться очень жидким, поэтому надо следить за консистенцией.

Цветное с винным камнем

Интересный рецепт цветной массы с длительным сроком использования. Винный камень нужен для того, чтобы продлить срок жизни соленого теста. Этот ингредиент препятствует кристаллизации массы.

Заварной с глицерином на кипятке

Добавление глицерина придет тесту приятный блеск. Поделку из такой массы не нужно покрывать лаком: она и так будет блестеть.

Соленая масса в микроволновке

Микроволновая печка позволяет быстро приготовить массу для лепки.

Светящаяся в темноте

Такое тесто вызовет бурю эмоций у малышей, ведь оно светится в темной комнате! Можно просто налепить кусочки на кончики пальцев и наслаждаться волшебным эффектом. Понадобится ультрафиолетовая лампа, которую нужно зажечь в темной комнате.

Тесто для лепки без воды

Интересный вариант массы для лепки.

Из крахмала и соды

Можно ли приготовить пластичную массу вообще без муки? Можно. Правда, придется купить в магазине побольше соды.

Съедобная из масла и сливок

Вкусное тесто для поделок – это ли не интрига для маленького творца? Правда, тесто получится не соленое, а сладкое. Можно слепить фигурку, наиграться вволю, а потом съесть.

Тесто для лепки: домашний Play Doh

Современные родители знают, как нравятся детям игровые наборы массой для лепки Play-doh. Одна печаль: цена набора кусается, а выходит из употребления он очень быстро.

Вот поэтому родителям и стоит научиться готовить тесто для лепки для детей, которое совершенно не отличается от раскрученного бренда. Приятная, эластичная масса совершенно безопасная для детских ладошек, несмотря на наличие лимонной кислоты. Да и взрослым ее консистенция доставит настоящее наслаждение. Можно и с ребенком поиграть, и провести сеанс релаксации.

Советы родителями

Пищевые красители не обязательно покупать в магазине. Можно использовать аналоги, которые всегда есть под рукой. Так, коричневый цвет дает порошок какао, бирюзовый – обычная зеленка, красный – вишневый или смородинный сок, охристый – куркума.

Хранится домашний «плей до» очень долго, три-четыре недели. После игры массу нужно плотно завернуть в полиэтиленовый мешочек либо поместить в пищевой контейнер и убрать в холодильник.

Чтобы придать домашней массе для лепки полное сходство с магазинным пластилином или «плей до», можно добавить ванилин или другой ароматизатор. Из такого поделочного материала получаются мелкие детали: он не крошится, в отличие от классического соляного теста.

Для елочных фигурок лучше всего подходит классическое очень соленое тесто. Оно отлично застывает, напоминая глиняные игрушки. Для изготовления простейших фигур и сюжетных картинок будет хорош любой рецепт соленого теста для лепки поделок в домашних условиях.

Сушить готовые поделки можно несколькими способами:

  • в духовке при температуре не выше ста градусов с приоткрытой дверцей;
  • естественным образом, оставив рядом с батареей или на солнышке.

Добавление красящего вещества может негативно сказаться на результате: тесто начинает липнуть к рукам. Его нужно снова вымесить, добавив немого муки.

Вода при вымешивании домашнего пластилина должна быть холодной. Выливать ее нужно по частям. В зависимости от качества муки воды может понадобиться чуть меньше или больше.

Примеры поделок из соленого теста для лепки

Чтобы сделать чудесную поделку, нужно проявить творческую фантазию. А еще знать, что работать лучше с маленькими кусочками массы. Их нужно отщипывать, а основной кусок держать в мешочке или контейнере. Есть соляно-мучная масса лежит на воздухе, она покрывается противной корочкой.

Если уж заниматься изготовлением настоящих поделок, лучше приготовить подсобные инструменты. Заодно и малышей можно научить нестандартному применению предметов с творческими целями. Потребуются: скалка, стек, ножницы, расческа (лепить корзинки), монетки, пуговки, стержень от старой шариковой ручки, трафареты, колечки. Даже венчик от миксера и пресс для чеснока может пригодиться.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Примеров поделок из соленого теста для лепки очень много. С маленькими ребятишками можно проводить занятия чудесных превращений. Показать, как из шарика сделать яблочко или смешного снеговика, а из тонкой «веревочки» свернуть веселую улитку либо цветочек. Вооружившись прессом для чеснока, можно сделать для овечки теплую шубку.

Тесто для лепки дает чудесную возможность интересно, весело и с пользой поиграть с ребенком.

Юлия Улиткина

Увидимся в социальных сетях  в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://razvivalka.com/testo-dlya-lepki/

Соленое тесто для поделок состав – рецепты и советы по приготовлению

Рецепт солёного теста для лепки с детьми

Лепить из тестопластики очень приятно и интересно. Этот материал подходит для занятий с детьми, для создания всевозможных сувениров и подарков.

Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, которые к тому же найдутся в каждом доме и магазине.

Соленое тесто для поделок, состав которого прост и незамысловат, имеет массу преимуществ, о которых я буду рассказывать в этой статье. Но давайте начнем с рецептов. Итак, как же сделать соленое тесто для поделок.

Рецепт №1

Самый простой и доступный для всех рецепт биокерамики – из муки, соли и воды.

Вам понадобится:

  • мука- 2 ст.
  • соль «Экстра» — 1 ст.
  • вода – 2/3 ст.
  • пищевые красители (по желанию)

Здесь есть ряд важных нюансов. Так соль должна быть обязательно мелкой, марки «Экстра». Если вы добавите в замес крупную соль, то поделки не получатся гладкими. Мука должна быть только высшего сорта, белая. Вода, которую вы добавляете в тесто, должна быть очень холодной. Сначала перемешайте муку с солью, а затем добавляйте постепенно воду.

Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если получится слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки и соли, если оно будет крошиться – долейте воды.

Пропорции могут немного изменяться и в зависимости от качества муки. Тесто не должно липнуть к рукам, на ощупь оно похоже не современные массы для лепки, которые продаются в канцелярских магазинах.

По желанию тесто можно сделать цветным. Для этого красители добавляют либо во время замеса, разбавляя их предварительно в воде, либо кладут уже непосредственно в готовое тесто и тщательно его вымешивают. Мне больше нравится последний вариант, поскольку это более удобно.

Следует иметь в виду, что на воздухе соленая масса для лепки сохнет очень быстро. Потому обязательно храните ее в целлофановом пакете и в холодильнике. Во время работы отщипывайте маленькие кусочки теста, делайте из них поделки, а остальное пускай будет временно закрыто целлофаном.

Рецепт №2. Усовершенствованный

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука – 2 ст.
  • соль «Экстра» — 1 ст.
  • вода – 2/3 ст.
  • крахмал картофельный – 0,5 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • пищевые красители (по желанию)

Вместо картофельного крахмала можно добавить в тесто кукурузный крахмал. Но он стоит дороже, и найти в магазинах его в разы сложнее.

Отличие данного рецепта от первого в том, что здесь используется картофельный крахмал и растительное масло. Это позволяет сделать более деликатные, тонкие изделия. Да и на ощупь такое тесто более мягкое, приятное, эластичное.

Из него можно лепить различные мелкие изделия, такие как брелки, украшения, магниты, и другие мелкие сувениры.

Рецепт №3. Заварное соленое тесто

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.
  • соль «Экстра» — ½ ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 1 ст.
  • лимонная кислота – 2 ч.л.
  • пищевые красители (по желанию)

Все ингредиенты смешайте и нагрейте в сковороде, или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.

Затем выложите массу на разделочную доску и хорошо вымешайте ее, по необходимости добавляя муку. В результате этого, получится достаточно твердая, упругая масса, из которой можно лепить объемные и большие изделия.

Краску в этом рецепте лучше добавлять в уже готовую массу. Просто отщипните нужный кусок, насыпьте туда пищевой краситель или добавьте гуашь, и вымешивайте, пока тесто не станет однородным по цвету.

Растительное масло делает тесто более пластичным и мягким. Лимонная кислота используется в качестве консерванта. В результате этого масса сможет храниться в холодильнике в закрытой таре или в пакете около месяца.

Предлагаю вам теперь посмотреть видео, в котором я сравниваю три рецепта соленого теста:

Как видно из видео, самое мягкое и эластичное тесто получилось по рецепту №2. Именно его я наиболее часто использую в работе. Тогда как первый рецепт самый быстрый в приготовлении и он идеально подходит для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с процессом лепки. Третий рецепт больше всего подходит для объемных поделок, поскольку оно почти не деформируется во время сушки.

Дополнительные ингредиенты

Кроме муки, соли и воды, как я уже отмечала выше, в замесе массы для лепки зачастую используют ряд дополнительных ингредиентов. Это растительное масло, лимонная кислота или сок лимона, картофельный крахмал.

Эти экологически чистые составляющие можно добавлять в любую массу для лепки. Также часто применяются такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей, бустилат и тому подобное. На страницах сайта экоподелок я не буду приводить данные рецепты.

В любом случае, если вы делаете тесто для детей, то не рекомендую добавлять туда подобные составляющие.

Также в качестве дополнительных ингредиентов, я зачастую использую разнообразные пахучие вещества – пищевые ароматизаторы, ваниль, гвоздику, корицу. Тесто получается очень ароматное, а поделки пахнут еще неделю после высыхания. Из такой биокерамики получаются замечательные аромомандалы и аромокамешки.

Цветное соленое тесто

Как я уже отметила выше, чтобы сделать цветную массу для лепки, добавляйте красители либо в воду, которую наливаете во время замеса, либо уже в готовое тесто. Как по мне, более удобно и быстро окрашивать уже готовую массу.

Какие краски можно использовать для изготовления тестопластики:

  • порошковые и гелевые пищевые красители
  • гуашь
  • акварель
  • пряности (куркума, паприка)
  • какао, кофе
  • спирулина
  • сок ягод, фруктов и овощей

А теперь из каких красителей, какие получаются цвета и оттенки:

  • желтый – куркума, шафран, сок моркови
  • оранжевый – паприка, перец чили
  • синий – сок черники
  • коричневый – какао, кофе
  • бордовый – сок черной смородины, граната
  • зеленый – сок шпината, спирулина
  • розовый – сок клюквы, малины

Преимущества лепки из соленого теста:

  • приготовить массу для лепки можно в любой момент и если ребенок попросит полепить, то не придется бежать в магазин;
  • тестопластика очень удобная и легкая в работе, она приятная на ощупь, не липнет к рукам, не крошится;
  • тесто легко выстирывается, оно не оставляет следов;
  • если масса сделана только из муки, соли и воды, то она безопасна для ребенка, если он вдруг захочет попробовать ее на вкус;
  • поделки из такого материала засыхают, а это значит, что они могут стать замечательными сувенирами, игрушками и подарками. Их можно раскрашивать и декорировать по вашему желанию;
  • сушить готовые поделки можно как просто при комнатной температуре, так и в духовке. В последнем случае процесс проходит намного быстрее, но не для всех изделий он подходит.

Сушка поделок

Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие.

Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их.

Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.

Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.

Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.

Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.

Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.

Лакировка и глазуровка поделок

Готовые изделия можно покрыть лаком или клеем ПВА и тогда они станут еще более прочными и красивыми. Придать им приятный блеск можно и при помощи натуральных ингредиентов, например благодаря насыщенному раствору соли.

В этом случае возьмите две части воды и одну часть соли, и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Покройте ею изделие и сушите в духовке при температуре 50 градусов около одного часа. Когда первый слой соли высохнет, покройте изделие второй раз.

В итоге изделие приобретет красивую глянцевую поверхность.

Если же необходимо сделать поделку бежевой или коричневой, то покройте ее солевым раствором и сушите при более высокой температуре – 150-200 градусов. Можно также получить эффект сдобы. Для этого нанесите глазурь яичного желтка, предварительно смешав его с водой. Сушите в духовке при 150-200 градусах.

Как хранить массу для лепки

Хранят тесто, плотно упакованное в целлофановый пакет либо в емкость с крышкой. Держите его на холоде (в холодильнике).

Обычно соленое тесто хранится 1-2 недели, но если вы добавите в него лимонную кислоту и сделаете заварным, то оно может быть пригодным к работе даже через месяц. Если вы достали тесто, а оно стало жидким и липнет к рукам, просто примешайте к нему еще муки и соли.

Если появился неприятный запах – выкидывайте. Для детского творчества (особенно для малышей до 3-х лет) лучше делать новый замес перед каждой лепкой.

Декорирование готовых изделий

Уже высушенные поделки можно раскрашивать акварелью и гуашью, украшать стразами, бисером, бусинками и пайетками. Также можно применять маркеры, пастель, штампы. Попробуйте и технику декупаж. Даже те, кто не умеет рисовать, могут с ее помощью создать неповторимые изделия, оригинальные сувениры и подарки.

Теперь вы знаете, как сделать соленое тесто для поделок. Состав его подходит для самых разнообразных целей, для детского и взрослого творчества. Всевозможные мастер-классы и уроки по лепке вы сможете найти на этом сайте. Удачи и интересных идей!

Источник: https://ecopodelki.ru/kak-sdelat-solenoe-testo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.