Рецепт тефтели из фарша с рисом рецепт

Содержание

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Рецепт тефтели из фарша с рисом рецепт

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.

Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

3. Тщательно перемешайте все содержимое.  В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Источник: https://karamellka.ru/tefteli-iz-farsha-s-risom.html

Тефтели с рисом и подливкой- как приготовить тефтели из фарша с рисом

Рецепт тефтели из фарша с рисом рецепт

Что такое тефтели? Это шарики из мяса или рыбы с добавление риса или другой крупы. Да, да  другой, готовят также с гречкой, овсяными хлопьями и др. Вариантов множество, кто как любит.

Для нас привычнее, конечно, с рисом. Их можно жарить, парить, тушить в густом соусе с добавлением томатной пасты или сметаны.

Тефтели готовятся очень быстро, много времени не отнимет, потому что фарш готовится буквально 10 минут.

А теперь рассмотрим самые популярные и часто используемые рецепты приготовления тефтелей с рисом и подливкой.

Тефтели в томатном соусе на нашем столе — это частое блюдо. Наша семья любит готовить их потому что это очень вкусно и не занимает много времени. Давайте рассмотрим один из вариантов.

В данном случаи мы отварим рис до полуготовности. Можно, конечно, использовать сухой рис, но тогда у нас получится мясные ежики, а не тефтели.

Тефтели будем готовить из мясного фарша с добавлением риса. Если вы не покупаете готовый фарш, то для начала нужно перекрутить мясо.

Мясо лучше брать двух видов говядину и свинину. Если взять только говядину, фарш будет суховат, а из одной свинины — жирный. Так что мешайте 50 на 50 или 60 на 40, как вам больше нравится.

В фарш обязательно перекрутите 2-3 луковицы.

Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте минут 5, чтобы все специи растворились по всему объему.

Ингредиенты для тефтелей

  • Фарш
  • Рис — 2\3 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 листочка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо промытый рис нужно отварить до полуготовности.

В фарш добавляем полуготовый рис, 1 яйцо.

Перемешиваем

Берем лист, на чем будем запекать, смазываем растительным маслом и катаем шарики размером с яблоко.

У меня вошло 15 штучек.)

Теперь приготовим томатный соус.

Для этого обжарим мелко порезанный лук с натертой на терке морковью.

В отдельную чашку нальем 1.5 стакана воды и разведем 2 столовых томатной пасты. У меня в холодильнике осталось немного лечо, его я тоже смешаю с томатной пастой. Выльем в зажарку.

Разведем 2 ст. л. муки с 1 стаканом воды, размешаем и выльем туда же.

Доведем до кипения, добавим лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Прокипятим 4-5 минут и зальем тефтели.

Разровняем чтобы каждая тефтелинка была в соусе. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, минут на 40-50.

Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Идеальным гарниром к ним подойдет картофельное пюре.

Самое быстрое приготовление тефтелей, это приготовить их в сковороде. У каждой хозяйки найдется в арсенале сковорода. А от ее объема уже зависит количество приготовленного блюда.

Размер «мясных шариков» должен быть не большим, иначе они не прожарятся.

  • Фарш
  • Рис — 120 гр.
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Рис берем длинозернистый, зальем его водой и ставим на газ отвариваться до полуготовности.

Фарш мы солим, перчим по вкусу. Добавим в него отваренный рис и 1 яйцо. Луковицу потрем на терке. Хорошенько перемешаем.

Чтобы при лепке тефтелей, фарш не прилипал к рукам, смачивайте их прохладной водой.

Когда формируете колобки, то нужно удалить весь воздух из фарша. Размер колобков должен быть такой, чтобы помещался в руку. В детстве играли зимой в снежки? Вот такого размера должны быть и тефтели.

В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. А пока можно обвалять тефтели в муке.

Обжариваем со всех сторон до красивой корочки минут 15.

Чтобы закрепить результат, переложим их в жаропрочную посуду и запекем еще в духовке при 180 градусов, минут 15-20.

Готово. Подавайте с любимым гарниром. Могу посоветовать макароны или картофельное пюре.

Давайте рассмотрим еще один рецепт с подливкой. Лично на мой взгляд это самый удачный способ, так как для запекания в духовке,не нужно использовать растительное масло.

Состав

  • Фарш — 700 гр.
  • Рис — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста
  • Мука
  • Соль, перец.

Во-первый отварим рис.

Далее измельчаем в блендере лук и чеснок.

Смешиваем фарш с рисом, добавляем соль, перец, яйцо. Хорошенько вымешиваем.

Противень смазываем растительным маслом и будем катать «колобки».

Сделаем подливку

Для этого нальем в сковороду немного воды и потушим нарезанный лук, с натертой морковью

Добавим пару ложек томатной пасты перемешали, обжарили 3 минуты и зальем стаканом воды перемешанной с 1 ст. л. муки и щепоткой соли.

Мешаем, пока не будет однородной массы.

Кипятим 3-4 минуты и заливаем тефтели.

Разогреваем духовку до 180 градусов и будем запекать минут 45.

Аппетитные и очень вкусные тефтели готовы.

Куриные тефтели запеченные в духовке

Хочу представить вам очень простой, диетический рецепт тефтелей из куриного фарша.

Куриное мясо считается полезным. Нежное филе курицы понравится даже совсем юным гурманам.

Моих детей сложно накормить мясом, а вот от куриных тефтелей им трудно отказаться.

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 600 грамм
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Хлопья овсяные — 0.5 стакана

В куриный фарш добавляем перемолотый чеснок и лук.

Их можно перекрутить на мясорубке, либо в блендере, либо просто натереть на терке.

Так же по вкусу добавляем соль, перец, зелень и перемолотые хлопья овсянки.

Тщательно перемешиваем. Убираем отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и формируем тефтели.

Можно использовать для запекания фольгу.

Запекать будем в духовом шкафу, при температуре 180 градусов, 30 минут.

Готово!!!! Внутри они получились очень сочные, а на вкус «обалденные».

Тефтели в сметанном соусе

Традиционно подлив для тефтелей готовят из томатной пасты. А мы сегодня попробуем добавить сметану. Для рецепта лучше использовать не жирную сметану, процентов 10 жирности.

В сметанном соусе тефтели получаются совсем по другому. Нежный сливочный вкус сделает разнообразие в вашем меню.

Ингредиенты

  • Фарш — 700 гр.
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Мука
  • Растительное масло
  • Сметана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.

Возьмем фарш и потрем в него лук.

Добавим яйцо, соль и перец.

Рис отваривать в этом рецепте не будем, а добавим сырой. Только промойте его под водой.

Хорошенько перемешаем.

Будем формировать тефтели.

Разогреваем растительное масло в сковороде, валяем наши колобки в муке и обжарим со всех сторон.

В отдельной емкости смешиваем сметану, муку и любимые специи. Можно просто обойтись солью и перцем.

Перекладываем тефтельки в жаропрочную посуду и заливаем сметаной смесью.

Если смесь получилась слишком густая, то добавьте водички и перемешайте еще раз.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Всеее, готовооо!!!!

Рецепт тефтелей в мультиварке

Сегодня нет такой хозяйки у которой не было бы мультиварки. Мне кажется, что это «чудо приспособление» необходимо тем людям, у которых нет времени на готовку. Например молодым мамам или работающим. Я бы дал премию человеку, кто придумал мультиварку.

В мультиварке все блюда получаются исключительно нежными. В ней можно приготовить любое по сложности блюдо. Тефтели это всего лишь малая часть.

Состав

  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо -1 шт.
  • Рис
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Зелень
  • Смесь перцев
  • Чеснок сухой
  • Соль

Подготовим фарш для нашего блюда.

Для этого смешаем луковицу и яйцо с перекрученным мясом. Посолим и поперчим.

Далее в подготовленный фарш отправляем промытый рис, зелень (ее вы можете взять сушеную), сухой чеснок (если вы любите чеснок, то конечно же можно подавить и свежие зубчики по вкусу).

Перемешиваем.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Формируем тефтели и обжариваем их с двух сторон.

Как только обжарили до золотистой корочки вторую сторону, вынимаем и обжариваем другую партию точно также.

Пока займемся соусом.

Для этого смешаем томатную пасту со сметаной, нальем воды и перемешаем. По вкусу добавьте соль и перец.

Выкладываем тефтели в мультиварку и заливаем соусом.

Все, можете закрыть крышку. Ставим режим тушение, время 1 час.

Ароматные тефтели готовы. Украсим зеленью и можно кушать.

Домашние тефтели тушенные с грибами

Хочу предложить еще один интересный рецепт. В фарш мы будем добавлять грибы. Сегодня у нас шампиньоны, но вы можете добавить свои любимые.

Ароматные шампиньоны очень хорошо вписываются в состав фарша и дополняют его грибным вкусом и запахом. Приобрести их можно в любое время года, в магазине.

Ингредиенты

  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 0.5 стакана
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Бульон — 1 литр
  • Соль, перец.

Для соуса

  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кефир — 1 стакан
  • Сметана — 0.5 стакана
  • Хрен столовый
  • Соль, перец.

Грибы мелко порежем и обжарим на растительном масле с лучком.

В перекрученный фарш добавим яйцо, соль, перец и обжаренные грибы с луком.

Так же сюда переложим отваренный рис и хорошо перемешаем.

Разогреваем растительное масло, формируем и обжариваем тефтели.

Займемся соусом.

Для этого в емкость потрем чеснок или подавим через чеснокодавку. Добавим лимонный сок, соль, сметану и кефир, перемешиваем.

Добавляем перец и 1 ст. л. хрена снова перемешиваем.

В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и опять же перемешали.

Убираем настаиваться в прохладное место не менее 1 часа.

Тефтелинки обжарили с двух сторон, перекладываем их в кастрюлю и заливаем 1 литром бульона. Если нет бульона, то залейте водой.

Ставим на газ и тушим 15-20 минут при слабом бурлении.

Время вышло, газ отключаем и даем отдохнуть 10 минут.

Подавать обязательно с соусом, приятного аппетита.

Постные тефтели с гречкой и грибами

Данный рецепт будет актуален тем, кто соблюдает пост.

На первый взгляд может показаться, что это блюдо очень простое. Но по вкусу оно даст фору любым мясным тефтелям. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты

  • Гречка — 400 гр.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лук — 2-3 головки
  • Мука — 5 ст. л.
  • Грибы — 200 гр.
  • Зелень
  • Соль, перец.

Для начала поставим гречку отвариваться.

А мы в это время порежем грибы и мелко нашинкуем лук.

Обжарим их на растительном масле.

Объединим с гречкой и перемешаем.

Перекрутим через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавим муку, соль, перец по вкусу и порезанную зелень, перемешиваем.

Формируем тефтели и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Перекладываем в форму для запекания.

Разводим томатную пасту с водой, добавим щепотку соли и зальем тефтели.

Будем запекать в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

Постные и очень вкусные тефтели готовы.

Рыбные тефтели с томатным соусом

Для рыбных тефтелей используют рыбное филе. Его лучше брать с меньшим содержание костей. Здесь нет границ ваше фантазии. Будь это рыба речная, лично ваша пойманная, либо покупная «благородных» пород.

  • Рыбное филе
  • Рис — 70 гр.
  • Лук -1 головка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соевый соус
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Соль, перец.

Рыбное филе мы очищаем от костей. Лук и рыбку перекручиваем через мясорубку. Добавляем к ним яйца.

Рис нужно отварить до полу готовности и перемешиваем с рыбным фаршем.

Добавляем соевый соус и перец.

Так как соевый соус сам по себе сильно соленый, то соль добавляйте по вкусу.

Перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут настаиваться.

Далее формируем тефтели и обжариваем с 2 сторон.

Для томатного соуса нам понадобится перекрутить в блендере помидоры и болгарский перец.

Добавляем молотый кориандр, 1 ст. л. соевого соуса и мед.

Перемешиваем. В глубокую сковороду выльем соус и выложим наши «колобки», закроем крышкой. Будем тушить на маленьком огне 15-20 минут.

20 минут прошло и наши рыбные тефтели готовы. Подавайте обязательно с гарниром и соусом.

Тефтели из фарша с рисом готовим в кастрюле с подливкой

Это наверно самый простой и быстрый рецепт тефтелей из всех что я пробовал приготовить.

Это идеальный вариант если к вам неожиданно нагрянули гости. Скатайте колобки, уложите их в кастрюлю и ждите пока не приготовится.

Для гарнира не будет большим трудом отварить картофель.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, перец.

Рис промываем, заливаем водой и на газ. Будем отваривать до полуготовности.

Лук режем полукольцами, а морковь трем на крупной терке.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лука, добавляем томатную пасту и жарим еще 5-7 минут.

Фарш солим, перчим и добавляем полуготовый рис. Перемешиваем.

Формируем тефтели и укладываем в кастрюлю.

Наливаем холодной воды, чтобы только — только покрывало верхнии тефтельки, примерно как у меня.

Ставим на газ. Как только закипит отправляем зажарку в кастрюлю и еще пару листиков лаврового листа.

Закипит еще раз, убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем минут 40-45.

Далее отключаем газ и даем отдохнуть еще 15 минут.

Все можно кушать. У вас должно получится что-то подобное.

Источник: https://kagdela.ru/tefteli-s-risom-i-podlivkoj-kak-prigotovit-tefteli-iz-farsha-s-risom.html

Тефтели с рисом и подливой – как готовить на сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке с видео

Рецепт тефтели из фарша с рисом рецепт

Любителям домашней пищи стоит побаловать себя тефтелями из мяса. Основное отличие «ежиков» – это наличие в ингредиентах риса или другой крупы (часто готовят домашние мясные шарики с пшеном, гречкой). Тушиться тефтели могут в сметанном, томатном соусе. Для того, чтобы создать кулинарный шедевр, старайтесь придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Если интересуетесь, как приготовить тефтели из фарша с рисом, то знайте, что маленькие мясные шарики можно делать с использованием чеснока, специй, лука. Некоторые хозяйки спрашивают, как варить рис для тефтелей: крупу надо довести до полуготовности, иначе потом она превратится в кашу.

Тушить «ежики» можно на плите, в духовке. Приготовление тефтелей с рисом, как правило, происходит в широкой посуде (если берется сковорода, то она должна иметь высокие бортики). Подаются тефтели с круглым рисом или иной крупой (также добавляют соус). Подать блюдо можно с любым гарниром: подойдет гречка, кускус или картофельное пюре.

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: примерно на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 177.7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Многие люди помнят, как еще детьми ходили в школьную столовую, ели «ежики» с мясным фаршем в специальном соусе. Иногда данное блюдо не отличалось изысканностью.

Тем, кто хочет приготовить его правильно, стоит обратить внимание на простой рецепт. Чтобы соус получился сладковатым, рекомендуется добавлять томатную пасту.

За счет уникальной техники приготовления блюдо отличается нежным вкусом. Тушеный «ежик» непременно придется по душе вашему ребенку.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • луковица;
  • рисовая или пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • фарш – 700 грамм;
  • рис – 8 ст. л.;
  • яйцо;
  • вода – один стакан;
  • паста из помидор, лист лавра – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте муку.
  2. В отдельной посуде обжаривайте овощи (предварительно морковь, лук мелко нарежьте). Добавьте к ним обжаренную ранее муку, пасту из томатов (можно воспользоваться томатным соком), воду. Все следует немного проварить (не дайте соусу закипеть).
  3. Отварите рис, смешайте его с мясом, яйцом (оно поможет сохранить «колобкам» форму в готовом блюде), солью, перцем. Сформируйте, обжарьте шарики. Уложите их в отдельную посуду, залейте соусом, положите лист лавра.
  4. Тушить тефтели с круглым рисом нужно примерно 40 минут.

В сметанном соусе

  • Время приготовления: полтора часа.
  • Количество порций: примерно на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 174.8 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.

Эти маленькие сытные тефтельки с рисом относятся к числу самых вкусных блюд.

Они придутся по душе как взрослым, так и деткам. Классический рецепт состоит из основных ингредиентов: мяса (можно использовать говядину, свинину), риса, сметаны. Если соберетесь его применить, то учитывайте, что для создания диетического блюда рекомендуется добавлять не слишком жирную сметану.

Обратите внимание на то, как готовить блюдо в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • морковь – несколько штук;
  • лук – 1-3 головки;
  • рисовая или пшеничная мука – 2-4 ст. л.;
  • фарш – 400 грамм;
  • рис – 6 ст. л.;
  • одно куриное яйцо;
  • вода – один стакан;
  • паста из помидоров – по желанию;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – примерно 40 грамм;
  • лист лавра – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить крупу.
  2. Смешайте сметану, обжаренную муку, воду, соль.
  3. Обжарьте морковь, лук.
  4. Соедините фарш, яйцо. Добавьте обжаренные овощи, рис, пасту помидоров. Посолите, поперчите. Сформируйте шарики, немного обжарьте.
  5. Уложите тефтели в посуду для тушения, залейте соусом, положите лист лавра.
  6. Запекайте около 40 минут.

Тефтели с рисом в духовке

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 7-10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 130.5 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.

Как было сказано ранее, тефтели с рисом можно готовить на плите, в духовке.

Выбор способа приготовления зависит от ваших возможностей и свободного времени. Если использовать рецепт тефтелей с рисом и подливкой в духовом шкафу, то «ежики» получатся более нежными. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Для придания большей изысканности, пикантности в фарш для тефтелей с рисом рекомендуется добавлять черствый хлеб (он впитывает мясной сок).

Ингредиенты:

  • рисовая или пшеничная мука – 2-4 ст. л.;
  • фарш – 350 грамм;
  • рис – 3-5 ст. л.;
  • 1 курное яйцо;
  • паприка – 3 ч. л.;
  • сушеные томаты, паста из помидоров, соус барбекю – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, соус барбекю, соль, сахар, растительное масло, воду.
  2. Отварите крупу. Добавьте в фарш, яйца, муку, перец, паприку, мелко порезанные сушеные помидоры, сахар, соль.
  3. Сделайте «колобки», залейте их соусом.
  4. Запекайте около 30 минут.

На сковороде

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: примерно на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 218.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если неожиданно нагрянули гости, то воспользуйтесь этим простым, универсальным рецептом. Его можно использовать каждый день и при этом менять состав продуктов.

К примеру, шарики на сковороде отлично получаются с баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи, грибами, картофелем. Подавать эти колобки можно со сметаной, гарниром из крупы.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина, свинина) – 450 грамм;
  • рис – полстакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • паста из томатов – по желанию;
  • соль, перец, сахар, зелень – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук, морковь, перец. Добавьте пасту томатов, соль (при необходимости налейте воду).
  2. Немного отварите рис (время готовки 10 минут). Добавьте рубленое мясо, соль, яйцо.
  3. Сделайте колобки, залейте их соусом.
  4. Тушите все в сковороде около 30 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: около 50 мин.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 114.9 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если имеется мультиварка, используйте ее для создания пикантных мясных шариков.

В режиме тушения блюдо готовится медленно, при этом сохраняются все его полезные качества. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов. Аромат от тефтелей с круглым рисом («ежики» могут готовиться с другой крупой) получается великолепный.

Рецепт хорош тем, что при его использовании не нужно переживать, что какая-то смесь «убежит» на плиту либо подгорит.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина, свинина) – 300 грамм;
  • чистая вода – пара стаканов;
  • несколько ложек риса;
  • луковицы – 2 шт.;
  • паста из томатов, соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, воду.
  2. Смешайте мясо, лук, рис, соль, перец. Сделайте шарики, залейте их соусом.
  3. Поставьте на мультиварке режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

В кастрюле

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 117.7 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Существуют совершенно разные рецепты приготовления мясных колобков. Вариантом создания блюда в кастрюле могут воспользоваться даже те люди, которых не особо увлекает кулинария. Эти «ежики» делаются очень быстро.

В результате вы получите отличное, полноценное блюдо для всей семьи, главное достоинство которого – пикантный необычный соус.

Ингредиенты:

  • фарш (берется любое мясо) – 550 грамм;
  • стакан чистой воды;
  • рис – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • сливки – 2-3 ст. л.;
  • паста из томатов – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, воду, сливки (можно добавить 2-3 ложки сметаны), соль, сахар, перец.
  2. Отварите рис, добавьте к нему мясо, лук. Далее добавляют яйцо, чеснок, соль, перец.
  3. Сделайте шарики, обжарьте.
  4. Уложите колобки в посуду, накройте кастрюлю крышкой, тушите 30 минут.

Рыбные тефтели с рисом

  • Время приготовления: примерно час.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 166.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Колобки с рыбным фаршем стоит отнести к числу повседневных блюд. Их можно смело включать в рацион тех, кто соблюдает диету. Шарики делают из совершенно разных сортов рыбы (к примеру, минтай). Соус может быть любым.

В данном рецепте дается описание подливки из грибов и овощей, которые делают блюдо очень сытным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 5 ст. ложек;
  • филе судака, трески – 400 грамм;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • консервированные томаты – 300 грамм;
  • чистая вода – 3 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • шампиньоны – 30-50 грамм;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте грибы и томаты (можно взять несколько свежих овощей).
  2. Измельчите филе, смешайте его с нарезанным луком, солью, перцем, сухарями. Добавьте свежую зелень.
  3. Сформируйте колобки, залейте соусом.
  4. Оставьте блюдо тушиться в кастрюле около 20 минут.

Говяжьи

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: примерно на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 251.7 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Некоторые люди предпочитают выбирать рецепты с использованием низкокалорийных продуктов. Традиционные мясные шарики можно сделать из говядины, телятины. Они получатся более легкими, чем, например, «ежики» из свинины.

Надо учесть, что готовятся данные тефтели с круглым рисом или иной крупой (гречкой, пшеном, перловкой) немного дольше, чем рыбные, например.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – для жарки;
  • говяжий фарш – 500 грамм;
  • паста томатов – 4 ст. л.;
  • чистая вода – 4 ст.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 1-3 шт.;
  • одно куриное яйцо;
  • помидоры – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, пасту томатов, соль, перец, зелень.
  2. Обжарьте на масле морковь, лук, помидоры (овощи нужно резать мелко).
  3. Соедините фарш, 1-2 куриных яйца, специи, соль, перец, обжаренные овощи.
  4. Скатайте шарики, выложите их в латку, залейте соусом.
  5. Латку нужно накрыть крышкой, тушить около часа.

Куриные

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: примерно на 7-10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 152.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если сидите на диете, то вам подойдут колобки с куриным фаршем.

Они являются не только вкусными, аппетитными, сочными, но и очень полезными, малокалорийными. Сочетать куриные шарики можно с гречкой, салатами, макаронами, картофельным пюре. Готовятся они легко и быстро.

Чтобы «ежики» были более нежными, добавляйте в них хлебный мякиш (его рекомендуется замачивать в воде, молоке).

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • рис – 3 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить морковь, лук.
  2. Отварите рис. Далее добавляют соль.
  3. Смешайте крупу с 500 грамм филе, луком, перцем.
  4. Уложить «колобки» в кастрюлю, распределить нарубленные овощи, налить воду.
  5. Убавьте огонь, тушите 30 минут.

Тефтели с капустой и рисом

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: примерно на 6-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 151 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Отличной альтернативной привычным колобкам в томатном соусе станут шарики с добавлением капусты, риса (их можно считать ленивыми голубцами). Такая еда является полезной, придется по душе даже самым привередливым людям.

Она подходит тем, кто сидит на диете, маленьким детям. Можете быть уверены, что не наберете вес.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1-3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливки – 400 мл.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • куриные яйца– 1-3 шт.;
  • пшеничная или рисовая мука– 3-4 ст. л.;
  • твердый сыр – примерно 200 грамм;
  • чистая вода – 100-200 мл.;
  • соль, перец, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешайте пасту из томатов, сливки и воду.
  2. Тщательно промойте, отварите рис. Измельчите лук, морковь. Добавьте мясо, яйцо, сыр, зеленью, чайную ложку соли, специи.
  3. Сделайте «колобки», обжарьте до полуготовности.
  4. Выложите шарики на противень с высокими бортиками, залейте сделанным ароматным соусом, посыпьте сыром.
  5. Поместите все в разогретый духовой шкаф. Обращайте внимание на градус (духовка должна быть разогрета до 180°). Тушите «ежики» 30-40 минут.

Источник: https://sovets.net/13729-tefteli-s-risom.html

Рецепт с фото как приготовить тефтели с рисом

Рецепт тефтели из фарша с рисом рецепт

3

1 ч 15 мин

220 ккал

4.15/5 (13)

Мясные блюда из измельченного фарша входят в состав практически любой кухни мира. И это неудивительно, так как питательные вещества, находящиеся в мясе, при дроблении еще и становятся легко усваиваемыми и невероятно вкусными.

Также основной целевой аудиторией таких блюд принято считать детей (даже самых маленьких), потому что для употребления в пищу тефтели годятся даже самым маленьким, тем, кому не исполнилось и года. Разумеется, речь идет о тефтелях с рисом в духовке.

Как готовить тефтели с рисом

Это популярное блюдо диетической кухни подходит как для обеда, так и для ужина (не позднего). Тефтели представляют собой мясные шарики, которые тушатся в соусе. Они отличаются от котлет тем, что в фарш, кроме лука, также добавляют крупу и овощи.

Традиционными компонентами тефтелей считаются тертая морковь и рис. Тушить тефтели можно на сковородке или в духовке. В духовке блюдо избежит попадания не полезного жаренного масла, и станет еще более диетическим.

Независимо от того, как способ приготовления вы выбираете, посуду для этого блюда лучше выбирать глубокую и широкую, чтобы избежать многослойности. Если ваше блюдо будет готовиться в духовке, отлично подойдет стеклянная форма для запекания из жароустойчивого стекла или гусятница.

Если хотите протушить тефтели на плите, удобно будет воспользоваться двумя сковородками — на одной, поменьше, обжаривать, во вторую, побольше, перекладывать для тушения.

Для приготовления тефтелей для ужина 3-4 человек вам понадобится:

Фарш0,5 кг
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Рис1 ст.
Яйца2 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Сметана2 ст. л.
Подсолнечное масло4 ст. л.
МукаДля панировки
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу
УкропДля вкуса

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Начните приготовление тефтелей с подготовки риса. Лучше всего для этого блюда подойдет круглозерный рис, он клейкий, это сделает его лучшим для скрепления.
  2. Несколько раз промойте его холодной водой и поставьте вариться на небольшой огонь.

    Обычно используют пропорцию риса к воде — 1:2, но этот сорт риса требует много воды, поэтому количество воды можно немного увеличить.

  3. Полного приготовления рис для этого блюда не требует, достаточно проварить его в течение 15 минут, после чего уберите его с огня и оставьте настаиваться.

    Можно обернуть кастрюлю полотенцем.

  4. Теперь переходим к фаршу. Это может быть не только свинина или свинина с говядиной, но и курица или абсолютно диетическая индюшатина. Важно, чтобы фарш был однородным.
  5. Измельчите лук, морковь и пропассируйте овощи на небольшом огне.

  6. Теперь пришло время готовить сами тефтели. Выбирайте рецепт, который подходит вам больше.

Первый вариант приготовления тефтелей

  1. В большой миске перемешайте рис, фарш с овощами, добавьте в него яйца, посолите и поперчите. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и максимально плотно друг к дружке поместите в сковороду или противень, предварительно смазанные подсолнечным маслом.

  2. В другой посуде смешайте томатную пасту со сметаной, немного разведите водой. Воду вливайте постепенно, если ее будет недостаточно, всегда можно добавить еще.
  3. Готовым соусом заливают тефтели так, чтобы они полностью находились в жидкости.

    Т

  4. еперь накройте сковороду крышкой и оставьте готовится на 40 минут на небольшом огне или поместите их в духовку и держите там тоже 40 минут при температуре 180 градусов.

Помните, что соус будет впитываться в мясо и придавать ему удивительный вкус, количество жидкости уменьшаться и густеть.

  1. Перемешайте рис с мясом, добавьте в фарш яйца и перец. Сформируйте шарики и обжарьте на раскаленной сковороде до появления корочки.
  2. Выложите тефтели в противень или глубокую сковородку и покройте сверху слоем пропассированного лука и моркови.
  3. Теперь смешайте томатную пасту и сметану, разбавьте небольшим количеством воды и вылейте получившуюся подливу в тефтели. Протушите на небольшом огне или запеките в духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
  4. Подавать тефтели на стол можно с макаронами, картофельным пюре, любой кашей (кроме риса, конечно) или просто с овощами. Хотя блюдо настолько самодостаточное, что его можно ничем не сопровождать и есть просто с хлебом и вкусной подливой.

Тефтели не займут у вас много времени на приготовление и вместе с тем послужат отличным ужином ил обедом для всей семьи.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/s-risom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.