Рецепт теста фило в домашних условиях

Содержание

Тесто фило рецепт приготовления и рецепты из него

Рецепт теста фило в домашних условиях
Рецепт теста фило в домашних условиях

«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя.  Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага.

 Его раскатанные листы — огромны, на весь стол.

Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.

Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию.

Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи.

К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, тетя Нина пекла тиропиту и питу со шпинатом  из собственноручно приготовленного в домашних условиях теста фило.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя (большой любитель хорошего кофе) растрогался до слёз от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию  фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках кружились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо, батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно. И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это  чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:”Смотрите все!”- ахнул его об пол.

Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки… Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и утренних «кофепитий» без счёта.

Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки…

Вы еще не забыли, что мы готовим сегодня?

Ингредиенты

  • 250 г муки.
  • 150 мл теплой (50°С) воды.
  • 3 столовых ложки (примерно 33 мл) растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • На кончике ножа соды.

Как приготовить тесто фило

  1. Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.
  2. Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду.
  3. Оливковое или просто растительное масло.
  4. Добавляем соду.

  5. Замесить некрутое тесто.
  6. Сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто фило  об стол не менее 50 раз.
  7. Вот так оно выглядит после «экзекуции».

  8. Тесто делим на три части, кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и ставим в холодильник на 1 час 10 минут.

Как раскатать и вытянуть

  1. Достаем шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки. У меня — антикварная скалка первой половины 20 века!
  2. После этого руки как следует погружаем в муку.

    Тесто навесу, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середины к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Я не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать.

  3. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко.

    Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс.

  4. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, то меня охватывает чувство настоящей эйфории — я это сделала!
  5. Вот “Красное и черное ” Стендаля через тесто фило.

  6. Готовые листы теста я положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего места для этих простыней из теста я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!

Тесто фило — рецепты из него с фото

Что приготовить из теста фило? Выпечка из него разнообразна и очень вкусна. Из него прекрасно получится гибаница, уже известная моим читателям.  А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Начинки

С творогом, которая была у меня сегодня

  • 1100 г творога.
  • 4 сырых яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Соль.

Для начинки из сыра и зелени

  • 1-1.2 кг несоленого сыра типа адыгейского.
  • 3-4 сырых яйца.
  • Зелень укропа.
  • Шпинат (по желанию).

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

Из мясного фарша

  • 600-800 любого хорошего фарша.
  • 1 большая головка лука.
  • 1 ст. л. оливкового или сливочного масла.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • 1 ч. л. свежего или сухого тимьяна или чабера.
  • Соль.

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью.

Как приготовить пирог

  1. Творожная начинка делается так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.
  2. Форму предварительно смазать маслом.
  3. Один из пластов теста поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера.
  4. Другую положить на стол и на край положить начинку.

     

  5. Завернуть.
  6. Разрезать на 2-3 части, уложить, в форму. Из оставшейся половинки первого листа у меня получилась два рулетика, как на фото.
  7. Второй лист поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке.
  8. От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога.

    Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму. В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится!

  9. Свисающие с формы края теста фило  завернуть во внутрь.

  10. Сверху уложить оставленный для середины кусок теста. Извините за качество фото — снимала на обыкновенную «мыльницу» поздно ночью!
  11. Кладем это великолепие в горячую духовку (200°С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла.

    Печется этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности пирога должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки.

Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина.

Собственноручно приготовленное фило  дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков, штруделей, пахлавы. Рецепты из него имеются у меня в изобилии. Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу.  На дворе окончательно стемнело пока я колдовала.

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа.

Штрудель из теста фило с яблоками

  • 1 кг очищенных, натертых на терке, отжатых от сока яблок.
  • 150 г сухих хлебных крошек из белого хлеба.
  • 100 г молотых грецких орехов.
  • сахар по вкусу.
  • Корица (по желанию).

Листы фило смазываем сливочным или растительным маслом. Смешиваем ингредиенты начинки, кладем ее на край пласта фило, заворачиваем при помощи ткани, на которой он лежит.

Подробно весь процесс можно посмотреть тут.

Для начинки

  • 500-600 г очищенных грецких орехов.
  • 150 г сахарной пудры.
  • 3 коробочки кардамона.
  1. Орехи очистить, подсушить (не пожарить) на сухой сковороде.

  2. Остудить, перемолоть на мясорубке. Измельчить без фанатизма в блендере или «прокатать» скалкой через ткань. Должна получиться крошка.

  3. смешать орехи с сахарной пудрой и молотыми семенами кардамона.

Для сиропа

  • 300 г сахара.
  • 180 мл воды.
  • 2 ст. л. меда.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  1. Воду вскипятить, положить сахар, довести до кипения, варить 5 минут.
  2. Добавить мед, лимонный сок. Варить 2 минуты, выключить, дать остыть.

Как приготовить

  1. Если вы будете готовить пахлаву из теста фило, приготовленного в домашних условиях по моему рецепту, то на круглую форму диаметром 24 см придется вытянуть примерно 9 пластов. Я пишу в рецепте, что тесто надо поделить на 3 части, но на пахлаву делите его именно на 9 частей.

  2. Выложить 1 лист фило в форму, обильно смазать его мягким маслом, сверху уложить еще один слит, его тоже смазать обильно маслом. Так выложить 4 пласта фило.
  3. На четвертый кладем всю начинку, далее выкладываем, обильно промазывая маслом, оставшиеся 5 листов теста фило.
  4. Если у вас осталось масло, то его можно вылить на пахлаву.

  5. Смачиваем острый нож в холодной воде и нарезаем пахлаву на ромбы, прорезая только до основания орехов. Как красиво нарезать на ромбы можно посмотреть в моем рецепте пахлавы их слоеного теста.
  6. Выпекать при 180°С до золотистости. Залить сиропом, накрыть фольгой и оставить пропитываться 6-7 часов.
  7. Разрезаем в холодном виде по намеченным линиям ромбов.

    Из теста фило получается необыкновенно вкусная пахлава. На моих фото представлен пирог, приготовленный по турецкому рецепту.

Мои замечания

  • Замороженное фило обычно продается в виде прямоугольных листов. Из него лучше печь изделие прямоугольной формы. На фото — пахлава из 28 листов фило.

Источник: http://ribchansky.com/testo-filo-recept/

Тесто фило: что приготовить в домашних условиях

Рецепт теста фило в домашних условиях

Совсем недавно на прилавках супермаркетов появился новый мучной деликатес – тесто под названием Фило. Для чего подходит такая основа? Какую начинку можно завернуть в тесто и как приготовить его у себя на кухне? Разобраться в этих вопросах вам поможет инструкция.

Пресное, очень тонко раскатанное тесто, популярное в средиземноморских странах, впервые начали готовить в Греции. В переводе с греческого языка phyllon означает лист.

Действительно, греческое тесто настолько прозрачное, что сквозь него можно с легкостью читать газету или просматривать страницы модного журнала. В России тесто фило – это вытяжное.

Оно намного тоньше привычного слоеного теста и часто встречается в магазине, замороженным в упаковке по 10 слоев.

Чтобы в домашних условиях сделать настоящее фило, придется постараться. Бытует мнение, что в Греции у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления и особый секретный компонент. Все же опытные повара советуют использовать базовые инструкции и выбирать классический состав теста фило. Итак, для домашнего приготовления вам может потребоваться:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • оливковое или растительное масло (без запаха);
  • яйца или желтки от них;
  • вода;
  • несколько грамм соли;
  • яблочный или винный уксус.

Выпечка

Все ингредиенты необходимо соединить в однородную эластичную массу, а затем раскатать и вытянуть по особой технологии. Листы должны получиться максимально тонкие и прозрачные.

Готовят из вытяжного теста практически все, чего пожелает душа, но вкуснее всего получаются десерты.

Выпечка из теста фило разнообразна – это австрийские штрудели, турецкая пахлава, египетский Гуллеш, русские мешочки с различными начинками, пироги, запеканки.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 12 листов.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Тесто фило от Юлии Высоцкой готовится по иной технологии рецептуре, но получается не менее нежным и тонким. Раскатка на полотенце – хорошая кулинарная техника для новичков. Так масса не прилипнет к столу, ее будет легче катать, а затем вытягивать.

Не бойтесь растягивать тесто руками, ведь оно очень мягкое и податливое. Главное – не давать тесту ни минуты покоя до тех пор, пока вы не добьетесь нужного результата.

Ингредиенты:

  • мука – 185 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Руками или с помощью кухонной машины замешайте мягкое и нежное тесто.
  2. Слепите из теста шар, положите в чистую посуду, накройте пленкой и уберите на холод.
  3. Через полчаса, достаньте заготовку и разделите ее на 2 части.
  4. Расстелите на столе льняное чистое полотенце, слегка присыпьте мукой.
  5. Выложите сверху тесто и начните раскатывать скалкой, насколько получится.
  6. Затем возьмитесь обеими руками за края теста и начните растягивать его в разные стороны.
  7. Вытягивать лист нужно до тех пор, пока через него станет видено рисунок полотенца.

Рецепты из теста фило

Из ультратонких листов можно приготовить массу разнообразных блюд. Большинство рецептов из теста фило пришло к нам из Турции, Египта, Греции, Австрии и Германии, одна русские хозяйки тоже не теряются и открывают все новые подходы к выпечке.

Какие: классические или авторские блюда получаются вкуснее? Однозначно ответить трудно, ведь одни ценят традиции, другим же, напротив, нравятся эксперименты.

В любом случае вам обязательно понравится сам процесс приготовления и предложенные ниже рецепты с тестом фило.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот пирог из теста фило с сырной начинкой готовят в Греции, и носит он замысловатое название – Тиропита.

Как правило, в состав входит несколько видов сыра: мягкий и твердый, но иногда в начинку добавляют йогурт, сметану, яйца и шпинат.

Готовое блюдо разрезают на квадратики и подают к столу с теплым молоком или чаем. Пирог вкусным будет в холодном, и в теплом виде, будет являться отличным перекусом.

Ингредиенты:

  • фило – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр Фета – 300 г;
  • сыр Адыгейский – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • оливковое масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на сковороде в масле.
  2. Для начинки фету разомните вилкой, а адыгейский сыр натрите на терке.
  3. Перемешайте оба сорта сыра, добавьте к ним манку.
  4. Всыпьте в миску остывший лук, смешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Для заливки взбейте яйца с молоком, добавьте к ним щепотку соли.
  6. На дно формы выложите тесто, промазывая каждый слой маслом.
  7. Сверху равномерно распределите третью часть начинки.
  8. Накройте листом фило, промажьте маслом.
  9. По такому же принципу сделайте несколько слоев пирога, в самом конце подвернув края теста внутрь формы.
  10. Полейте заготовку яично-молочной смесью, уберите в духовку.
  11. Выпекайте греческую тиропиту 30 минут при 190 градусах.

Штрудель

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Штрудель из теста фило любят готовить немцы, австрийцы и венгры, не менее популярным блюдо стало и в России. Такой выпечке придают форму рулета и запекают в духовке до очень хрустящей корочки. В начинку традиционного штруделя с яблоками можно добавить чайную ложку ванильного сахара и обязательно положить корицу.

Панировочные сухари в рецептуре используются для того, чтобы запечатать сок внутри яблок, так рулет никогда не будет влажным.

Ингредиенты:

  • фило – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 30 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • изюм – 100 г;
  • панировочная крошка – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску немного воды, выдавите туда сок лимона.
  2. Очищенные от семечек и сердцевины яблоки нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Чтобы фрукты не потемнели во время нарезки, складывайте готовые кусочки в миску с водой и лимоном.
  4. Затем слейте жидкость и добавьте к яблокам панировочную крошку.
  5. Измельчите грецкие орехи блендером. При желании их можно слегка обжарить.
  6. Вместе с сахаром и корицей добавьте их к яблокам.
  7. Всыпьте несколько столовых ложек свежего изюма, перемешайте.
  8. Размороженное тесто уложите слоями, каждый из которых промажьте растопленным маслом.
  9. У края третьего листа выложите ровной горкой начинку, заверните края и сверните рулет.
  10. Чтобы край теста плотно прилип, смажьте его маслом.
  11. Переложите штрудель на противень, покройте остатками масла и уберите в духовку.
  12. Готовьте рулет при 180 градусах 30 минут, готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Пахлава­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: грецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Все еще размышляете над тем, что приготовить из теста фило? Тогда попробуйте сделать пахлаву, но не совсем обычную. На Востоке пахлаву принято поливать медом, но в этом рецепте сироп сахарно-лимонный. Такой вариант очень понравится тем, кто не любит приторные десерты.

Количество ореховых слоев вы тоже можете варьировать по своему вкусу, но, как правило, делают только одну прослойку.

Ингредиенты:

  • фило – 12 листов;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи острым ножом или разомните скалкой.
  2. Растопите на водяной бане или СВЧ печи сливочное масло.
  3. На дно формы с высокими бортиками положите пергамент, обязательно хорошенько промаслите бумагу для выпечки.
  4. Сверху положите лист теста, обильно смажьте маслом. По такому же принципу сделайте 5 слоев.
  5. На шестую прослойку высыпьте орехи. Повторите процедуру вновь.
  6. Острым длинным ножом разрежьте пахлаву на одинаковые треугольники, по центру каждого положите половинку ореха и полейте остатками масла.
  7. Выпекаться пахлава из теста фило должна при 180 °С ровно 35 минут.
  8. Из сахара и воды приготовьте густой сироп. Добавьте к нему 2 чайные ложки лимонного сока и проварите 5-7 минут.
  9. Готовую восточную сладость полейте сахарно-лимонным сиропом.

Блюда из теста фило – секреты приготовления

Подобных рецептов может быть масса, но, чтобы блюда из теста фило вызывали аппетит от одного взгляда на них, стоит запомнить несколько простых советов:

  • Тесто нужно полностью разморозить. Даже слегка подмерзшая масса будет ломаться в руках.
  • Вытяжное тесто может быстро высохнуть, поэтому, работая с одним листом, другие лучше прикрыть влажным полотенцем.
  • Раскатывать пласт нужно в одном направлении, а вытягивать в разные стороны. Удобнее растягивать листы, придерживая один край на столе, а тот, что будет свешиваться, тянуть вниз.
  • Готовые листы можно обрезать ножницами до любого размера формы или противня.
  • Если вы планируете замешивать мучную массу самостоятельно, потрудитесь заранее приготовить все необходимые продукты, ведь вымешивать все нужно очень быстро: просеять муку, отмерить стакан воды и достать яйца из холодильника. Только после этого можно приступать к работе.

Источник: https://sovets.net/9922-testo-filo.html

Источник: https://alimero.ru/testo-filo

Тесто фило в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Рецепт теста фило в домашних условиях
Рецепт теста фило в домашних условиях

Тесто фило в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Рецепт теста фило в домашних условиях

Тесто фило в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Рецепт теста фило в домашних условиях

Тесто фило в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Рецепт теста фило в домашних условиях

Знаете, с чего началось мое личное «знакомство» с этим тестом? Автор статьи, на которую я случайно наткнулась, назвала процесс его приготовления медитацией. Согласитесь, мимо уже не пройти! Хочется проверить, окунуться в действо. А если получится, так раствориться в нем.
И что самое интересное, у меня получилось! Да-да! Именно! Не с первого раза.

Я тогда слишком волновалась, пыталась не упустить из вида некоторые детали по приготовлению, вечно контролировала себя, заглядывала в записи. Но со временем мы подружились. Я перепробовала разные рецепты: с уксусом и без, без яиц и с разными видами растительного масла. В итоге приобрела опыт, медитативное спокойствие и свой любимый рецепт! Им сейчас и поделюсь.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 450 гр;
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Важный момент! Перед началом приготовления все ингредиенты стоит подготовить. Муку просеять, яйца достать из холодильника. Воду налить и дать ей немного отстояться. Температура всех ингредиентов обязательно должна быть комнатной.

Как сделать самое вкусное пресное тесто фило? Подробнейший рецепт с фото

Тесто фило рецепт приготовления и рецепты из него

Рецепт теста фило в домашних условиях
Рецепт теста фило в домашних условиях

«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя.  Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага.

 Его раскатанные листы — огромны, на весь стол.

Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.

Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию.

Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи.

К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, тетя Нина пекла тиропиту и питу со шпинатом  из собственноручно приготовленного в домашних условиях теста фило.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя (большой любитель хорошего кофе) растрогался до слёз от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию  фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках кружились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо, батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно. И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это  чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:”Смотрите все!”- ахнул его об пол.

Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки… Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и утренних «кофепитий» без счёта.

Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки…

Вы еще не забыли, что мы готовим сегодня?

Тесто фило рецепт в домашних условия

Ингредиенты

  • 250 г муки.
  • 150 мл теплой (50°С) воды.
  • 3 столовых ложки (примерно 33 мл) растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • На кончике ножа соды.

Как приготовить тесто фило

  1. Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.
  2. Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду.
  3. Оливковое или просто растительное масло.
  4. Добавляем соду.

  5. Замесить некрутое тесто.
  6. Сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто фило  об стол не менее 50 раз.
  7. Вот так оно выглядит после «экзекуции».

  8. Тесто делим на три части, кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и ставим в холодильник на 1 час 10 минут.

Как раскатать и вытянуть

  1. Достаем шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки. У меня — антикварная скалка первой половины 20 века!
  2. После этого руки как следует погружаем в муку.

    Тесто навесу, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середины к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Я не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать.

  3. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко.

    Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс.

  4. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, то меня охватывает чувство настоящей эйфории — я это сделала!
  5. Вот “Красное и черное ” Стендаля через тесто фило.

  6. Готовые листы теста я положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего места для этих простыней из теста я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!

Тесто фило — рецепты из него с фото

Что приготовить из теста фило? Выпечка из него разнообразна и очень вкусна. Из него прекрасно получится гибаница, уже известная моим читателям.  А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Пирог из теста фило

Начинки

С творогом, которая была у меня сегодня

  • 1100 г творога.
  • 4 сырых яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Соль.

Для начинки из сыра и зелени

  • 1-1.2 кг несоленого сыра типа адыгейского.
  • 3-4 сырых яйца.
  • Зелень укропа.
  • Шпинат (по желанию).

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

Из мясного фарша

  • 600-800 любого хорошего фарша.
  • 1 большая головка лука.
  • 1 ст. л. оливкового или сливочного масла.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • 1 ч. л. свежего или сухого тимьяна или чабера.
  • Соль.

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью.

Как приготовить пирог

  1. Творожная начинка делается так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.
  2. Форму предварительно смазать маслом.
  3. Один из пластов теста поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера.
  4. Другую положить на стол и на край положить начинку.

     

  5. Завернуть.
  6. Разрезать на 2-3 части, уложить, в форму. Из оставшейся половинки первого листа у меня получилась два рулетика, как на фото.
  7. Второй лист поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке.
  8. От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога.

    Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму. В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится!

  9. Свисающие с формы края теста фило  завернуть во внутрь.

  10. Сверху уложить оставленный для середины кусок теста. Извините за качество фото — снимала на обыкновенную «мыльницу» поздно ночью!
  11. Кладем это великолепие в горячую духовку (200°С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла.

    Печется этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности пирога должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки.

Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина.

Собственноручно приготовленное фило  дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков, штруделей, пахлавы. Рецепты из него имеются у меня в изобилии. Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу.  На дворе окончательно стемнело пока я колдовала.

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа.

Штрудель из теста фило с яблоками

  • 1 кг очищенных, натертых на терке, отжатых от сока яблок.
  • 150 г сухих хлебных крошек из белого хлеба.
  • 100 г молотых грецких орехов.
  • сахар по вкусу.
  • Корица (по желанию).

Листы фило смазываем сливочным или растительным маслом. Смешиваем ингредиенты начинки, кладем ее на край пласта фило, заворачиваем при помощи ткани, на которой он лежит.

Подробно весь процесс можно посмотреть тут.

Пахлава из теста фило — рецепт с фото

Для начинки

  • 500-600 г очищенных грецких орехов.
  • 150 г сахарной пудры.
  • 3 коробочки кардамона.
  1. Орехи очистить, подсушить (не пожарить) на сухой сковороде.

  2. Остудить, перемолоть на мясорубке. Измельчить без фанатизма в блендере или «прокатать» скалкой через ткань. Должна получиться крошка.

  3. смешать орехи с сахарной пудрой и молотыми семенами кардамона.

Для сиропа

  • 300 г сахара.
  • 180 мл воды.
  • 2 ст. л. меда.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  1. Воду вскипятить, положить сахар, довести до кипения, варить 5 минут.
  2. Добавить мед, лимонный сок. Варить 2 минуты, выключить, дать остыть.

Для смазки листов фило

Как приготовить

  1. Если вы будете готовить пахлаву из теста фило, приготовленного в домашних условиях по моему рецепту, то на круглую форму диаметром 24 см придется вытянуть примерно 9 пластов. Я пишу в рецепте, что тесто надо поделить на 3 части, но на пахлаву делите его именно на 9 частей.

  2. Выложить 1 лист фило в форму, обильно смазать его мягким маслом, сверху уложить еще один слит, его тоже смазать обильно маслом. Так выложить 4 пласта фило.
  3. На четвертый кладем всю начинку, далее выкладываем, обильно промазывая маслом, оставшиеся 5 листов теста фило.
  4. Если у вас осталось масло, то его можно вылить на пахлаву.

  5. Смачиваем острый нож в холодной воде и нарезаем пахлаву на ромбы, прорезая только до основания орехов. Как красиво нарезать на ромбы можно посмотреть в моем рецепте пахлавы их слоеного теста.
  6. Выпекать при 180°С до золотистости. Залить сиропом, накрыть фольгой и оставить пропитываться 6-7 часов.
  7. Разрезаем в холодном виде по намеченным линиям ромбов.

    Из теста фило получается необыкновенно вкусная пахлава. На моих фото представлен пирог, приготовленный по турецкому рецепту.

Мои замечания

  • Замороженное фило обычно продается в виде прямоугольных листов. Из него лучше печь изделие прямоугольной формы. На фото — пахлава из 28 листов фило.

Источник: http://ribchansky.com/testo-filo-recept/

Тесто фило: что приготовить в домашних условиях

Рецепт теста фило в домашних условиях

Совсем недавно на прилавках супермаркетов появился новый мучной деликатес – тесто под названием Фило. Для чего подходит такая основа? Какую начинку можно завернуть в тесто и как приготовить его у себя на кухне? Разобраться в этих вопросах вам поможет инструкция.

Пресное, очень тонко раскатанное тесто, популярное в средиземноморских странах, впервые начали готовить в Греции. В переводе с греческого языка phyllon означает лист.

Действительно, греческое тесто настолько прозрачное, что сквозь него можно с легкостью читать газету или просматривать страницы модного журнала. В России тесто фило – это вытяжное.

Оно намного тоньше привычного слоеного теста и часто встречается в магазине, замороженным в упаковке по 10 слоев.

Чтобы в домашних условиях сделать настоящее фило, придется постараться. Бытует мнение, что в Греции у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления и особый секретный компонент. Все же опытные повара советуют использовать базовые инструкции и выбирать классический состав теста фило. Итак, для домашнего приготовления вам может потребоваться:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • оливковое или растительное масло (без запаха);
  • яйца или желтки от них;
  • вода;
  • несколько грамм соли;
  • яблочный или винный уксус.

Выпечка

Все ингредиенты необходимо соединить в однородную эластичную массу, а затем раскатать и вытянуть по особой технологии. Листы должны получиться максимально тонкие и прозрачные.

Готовят из вытяжного теста практически все, чего пожелает душа, но вкуснее всего получаются десерты.

Выпечка из теста фило разнообразна – это австрийские штрудели, турецкая пахлава, египетский Гуллеш, русские мешочки с различными начинками, пироги, запеканки.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 12 листов.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Тесто фило от Юлии Высоцкой готовится по иной технологии рецептуре, но получается не менее нежным и тонким. Раскатка на полотенце – хорошая кулинарная техника для новичков. Так масса не прилипнет к столу, ее будет легче катать, а затем вытягивать.

Не бойтесь растягивать тесто руками, ведь оно очень мягкое и податливое. Главное – не давать тесту ни минуты покоя до тех пор, пока вы не добьетесь нужного результата.

Ингредиенты:

  • мука – 185 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Руками или с помощью кухонной машины замешайте мягкое и нежное тесто.
  2. Слепите из теста шар, положите в чистую посуду, накройте пленкой и уберите на холод.
  3. Через полчаса, достаньте заготовку и разделите ее на 2 части.
  4. Расстелите на столе льняное чистое полотенце, слегка присыпьте мукой.
  5. Выложите сверху тесто и начните раскатывать скалкой, насколько получится.
  6. Затем возьмитесь обеими руками за края теста и начните растягивать его в разные стороны.
  7. Вытягивать лист нужно до тех пор, пока через него станет видено рисунок полотенца.

Рецепты из теста фило

Из ультратонких листов можно приготовить массу разнообразных блюд. Большинство рецептов из теста фило пришло к нам из Турции, Египта, Греции, Австрии и Германии, одна русские хозяйки тоже не теряются и открывают все новые подходы к выпечке.

Какие: классические или авторские блюда получаются вкуснее? Однозначно ответить трудно, ведь одни ценят традиции, другим же, напротив, нравятся эксперименты.

В любом случае вам обязательно понравится сам процесс приготовления и предложенные ниже рецепты с тестом фило.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот пирог из теста фило с сырной начинкой готовят в Греции, и носит он замысловатое название – Тиропита.

Как правило, в состав входит несколько видов сыра: мягкий и твердый, но иногда в начинку добавляют йогурт, сметану, яйца и шпинат.

Готовое блюдо разрезают на квадратики и подают к столу с теплым молоком или чаем. Пирог вкусным будет в холодном, и в теплом виде, будет являться отличным перекусом.

Ингредиенты:

  • фило – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр Фета – 300 г;
  • сыр Адыгейский – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • оливковое масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на сковороде в масле.
  2. Для начинки фету разомните вилкой, а адыгейский сыр натрите на терке.
  3. Перемешайте оба сорта сыра, добавьте к ним манку.
  4. Всыпьте в миску остывший лук, смешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Для заливки взбейте яйца с молоком, добавьте к ним щепотку соли.
  6. На дно формы выложите тесто, промазывая каждый слой маслом.
  7. Сверху равномерно распределите третью часть начинки.
  8. Накройте листом фило, промажьте маслом.
  9. По такому же принципу сделайте несколько слоев пирога, в самом конце подвернув края теста внутрь формы.
  10. Полейте заготовку яично-молочной смесью, уберите в духовку.
  11. Выпекайте греческую тиропиту 30 минут при 190 градусах.

Штрудель

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Штрудель из теста фило любят готовить немцы, австрийцы и венгры, не менее популярным блюдо стало и в России. Такой выпечке придают форму рулета и запекают в духовке до очень хрустящей корочки. В начинку традиционного штруделя с яблоками можно добавить чайную ложку ванильного сахара и обязательно положить корицу.

Панировочные сухари в рецептуре используются для того, чтобы запечатать сок внутри яблок, так рулет никогда не будет влажным.

Ингредиенты:

  • фило – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 30 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • изюм – 100 г;
  • панировочная крошка – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску немного воды, выдавите туда сок лимона.
  2. Очищенные от семечек и сердцевины яблоки нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Чтобы фрукты не потемнели во время нарезки, складывайте готовые кусочки в миску с водой и лимоном.
  4. Затем слейте жидкость и добавьте к яблокам панировочную крошку.
  5. Измельчите грецкие орехи блендером. При желании их можно слегка обжарить.
  6. Вместе с сахаром и корицей добавьте их к яблокам.
  7. Всыпьте несколько столовых ложек свежего изюма, перемешайте.
  8. Размороженное тесто уложите слоями, каждый из которых промажьте растопленным маслом.
  9. У края третьего листа выложите ровной горкой начинку, заверните края и сверните рулет.
  10. Чтобы край теста плотно прилип, смажьте его маслом.
  11. Переложите штрудель на противень, покройте остатками масла и уберите в духовку.
  12. Готовьте рулет при 180 градусах 30 минут, готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Пахлава­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: грецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Все еще размышляете над тем, что приготовить из теста фило? Тогда попробуйте сделать пахлаву, но не совсем обычную. На Востоке пахлаву принято поливать медом, но в этом рецепте сироп сахарно-лимонный. Такой вариант очень понравится тем, кто не любит приторные десерты.

Количество ореховых слоев вы тоже можете варьировать по своему вкусу, но, как правило, делают только одну прослойку.

Ингредиенты:

  • фило – 12 листов;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи острым ножом или разомните скалкой.
  2. Растопите на водяной бане или СВЧ печи сливочное масло.
  3. На дно формы с высокими бортиками положите пергамент, обязательно хорошенько промаслите бумагу для выпечки.
  4. Сверху положите лист теста, обильно смажьте маслом. По такому же принципу сделайте 5 слоев.
  5. На шестую прослойку высыпьте орехи. Повторите процедуру вновь.
  6. Острым длинным ножом разрежьте пахлаву на одинаковые треугольники, по центру каждого положите половинку ореха и полейте остатками масла.
  7. Выпекаться пахлава из теста фило должна при 180 °С ровно 35 минут.
  8. Из сахара и воды приготовьте густой сироп. Добавьте к нему 2 чайные ложки лимонного сока и проварите 5-7 минут.
  9. Готовую восточную сладость полейте сахарно-лимонным сиропом.

Блюда из теста фило – секреты приготовления

Подобных рецептов может быть масса, но, чтобы блюда из теста фило вызывали аппетит от одного взгляда на них, стоит запомнить несколько простых советов:

  • Тесто нужно полностью разморозить. Даже слегка подмерзшая масса будет ломаться в руках.
  • Вытяжное тесто может быстро высохнуть, поэтому, работая с одним листом, другие лучше прикрыть влажным полотенцем.
  • Раскатывать пласт нужно в одном направлении, а вытягивать в разные стороны. Удобнее растягивать листы, придерживая один край на столе, а тот, что будет свешиваться, тянуть вниз.
  • Готовые листы можно обрезать ножницами до любого размера формы или противня.
  • Если вы планируете замешивать мучную массу самостоятельно, потрудитесь заранее приготовить все необходимые продукты, ведь вымешивать все нужно очень быстро: просеять муку, отмерить стакан воды и достать яйца из холодильника. Только после этого можно приступать к работе.

Источник: https://sovets.net/9922-testo-filo.html

Источник: https://alimero.ru/testo-filo

Тесто фило в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Рецепт теста фило в домашних условиях
Рецепт теста фило в домашних условиях

Тесто фило в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Рецепт теста фило в домашних условиях

Знаете, с чего началось мое личное «знакомство» с этим тестом? Автор статьи, на которую я случайно наткнулась, назвала процесс его приготовления медитацией. Согласитесь, мимо уже не пройти! Хочется проверить, окунуться в действо. А если получится, так раствориться в нем.
И что самое интересное, у меня получилось! Да-да! Именно! Не с первого раза.

Я тогда слишком волновалась, пыталась не упустить из вида некоторые детали по приготовлению, вечно контролировала себя, заглядывала в записи. Но со временем мы подружились. Я перепробовала разные рецепты: с уксусом и без, без яиц и с разными видами растительного масла. В итоге приобрела опыт, медитативное спокойствие и свой любимый рецепт! Им сейчас и поделюсь.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 450 гр;
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Важный момент! Перед началом приготовления все ингредиенты стоит подготовить. Муку просеять, яйца достать из холодильника. Воду налить и дать ей немного отстояться. Температура всех ингредиентов обязательно должна быть комнатной.

Как сделать самое вкусное пресное тесто фило? Подробнейший рецепт с фото

Как сделать самое вкусное пресное тесто фило? Подробнейший рецепт с фото

Добавляю соль к трем желткам. Венчиком смешиваю желтки с водой (200 мл). У меня остаются желтки после приготовления шифонового бисквита, пирожного «Павлова» или безе.Я замораживаю их в контейнере, накрытом крышкой, они могут храниться в течение целого месяца. Кстати, и белки точно таким же образом можно заморозить.

Мешаю смесь, пока она не станет однородной.

Муку (450 г) просеиваю, чтобы она стала воздушной и легче смешивалась с жидкостями.

Знаю, что многие замешивают тесто так: высыпают горкой всю муку, все 450 гр, на стол или доску. Сверху делают углубление и вливают туда ложку масла и третью часть яичной смеси.Перемешивают, а скорее, перетирают муку с жидкостью.

Делают точно так же и во второй, и в третий раз. В небольшое углубление в тесте вливают по ложке масла и по третьей части яичной жидкости. Каждый раз тщательно все перемешивают. Этот способ имеет право на жизнь, но я поступаю по-другому.

  В жидкость добавляю понемногу муки, постоянно размешивая и контролируя густоту теста.

Если вы не первый раз работаете с тестом и привыкли к замесу первым способом, который я описала — что же, делайте именно так!В моем варианте замеса исключается возможность добавить слишком много муки.
Замешиваю тесто. Сначала оно неоднородное, использую ложку.

Вливаю растительное масло (3 ст. л.) Масло добавляю после первого подсыпания муки.

По мере замеса тесто становится упругим и эластичным. Замешивать ложкой становится все труднее, переходим к замесу руками, сначала в миске, потом на доске.

Припудриваю поверхность разделочной доски мукой и выкладываю тесто на поверхность.

Скатываю его в шар и раз 30-40 отбиваю об поверхность, чтобы оно стало более податливым.

Тесто удивительным образом преображается! Сравните нижнее фото с верхним: на обоих шар из теста, но по поверхности видно, что тесто изменилось, стало более гладким.

Если разрезать тесто, можно увидеть гладкую и однородную структуру:

Для дальнейшей работы нужно, чтобы тесто охладилось. Заворачиваю его в пленку и отправляю его в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа достаю фило. Делю шар на  8 частей.

Важно! Пока я занимаюсь одной из частей, остальные, чтобы они не обветрились, я оборачиваю пленкой.

Раскатываю тесто скалкой от середины к краям. Слежу, чтобы толщина его была везде одинаковой.

Когда оно кажется уже достаточно тонким, беру его в руки и вытягиваю.

Тесто очень эластичное, оно легко поддается и становится таким тоненьким-тоненьким, буквально просвечивается.

Пробовали раскатывать тесто на полотенце? Это еще один вариант раскатки вытяжного теста. Я этот способ освоила быстро, найдя его в интернете, а потом и у Юлии Высоцкой «подсмотрела». Очень простой и удобный способ.

Для начала я слегка смачиваю вафельное или льняное полотенце в воде, потом хорошо притрушиваю его мукой. Так тесто не прилипает к поверхности и его значительно легче раскатывать. Зачастую я раскатываю тесто на разделочной доске, но иногда и на полотенце.

Осталось только подравнять его края. Обрезаю ножом края, придавая листу форму прямоугольника.

Так делаю с каждым из 8-ти кусочков.Тесто готово к применению!

Чтобы фило можно было хранить, притрушиваю каждый лист мукой или крахмалом. Сворачиваю в рулоны с помощью бумаги для выпечки и отправляю в холодильник.

Интересно! Фило хранится в морозилке до 3 месяцев!

Я уже говорила, что с начинкой и вкусом блюд из этого теста стоит поэкспериментировать. Вплоть до того, что готовить можно и вовсе без начинки, и получается очень вкусно. Вариантов так много, что трудно перечислить. Но что касается самого фило? Можно ли его видоизменять? Да! Есть очень любопытные рецепты. Один из них – без яиц…

Фило без яиц – постный вариант

Фило без яиц – постный вариант

Даже без яиц это тесто невероятно интересное в десертах, горячих закусках и во вторых блюдах. Предлагаю рецепт вытяжного теста без яиц.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Растительное масло (оливковое) – 5 ст.л.;
  • Уксус (4,5%) – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 щепотки.

Пошаговые фото к этому рецепту есть в статье » Яблочный штрудель»

Этот рецепт еще называют Греческим. Вместо обычного уксуса уместно использовать и лимонный сок, и яблочный уксус, на выбор.

  1. До однородности смешиваю воду с маслом и уксусом.
  2. Смешиваю соль с просеянной мукой.
  3. Соединяю постепенно воду с мукой, каждый раз тщательно перемешиваю.
  4. Вымешиваю тесто. Разделяю его на 5 частей. Каждую часть оборачиваю пленкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
  5. Через 2 часа раскатываю каждую часть теста на полотенце. Перед этим обязательно хорошо притрушиваю его мукой.

Поделюсь с вами еще одним интересным способом раскатки теста. Для этого я беру длинную скалку. Когда я раскатала фило достаточно тонко, начинаю его скручивать, как рол на скалку. Скалку придавливаю к столу.

Потом я раскручиваю тесто и снова придавливаю скалкой его к столу. Проделываю так столько раз, пока тесто не станет тоненьким и почти прозрачным.Вот теперь фило можно еще немного растянуть руками до 1 мм в толщину.

Тесто готово и его можно, как сразу использовать, так и, притрусив крахмалом, хранить в морозильнике.

Ну, а теперь несколько тонкостей при работе с фило:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.