Рецепт толстый лаваша в домашних условиях

Содержание

Рецепт лаваша в домашних условиях: вкус хлеба и счастья

Рецепт толстый лаваша в домашних условиях

Вы здесь

Знаете ли вы, какое блюдо в древнем армянском языке имеет простое значение «еда»? Конечно же, это лаваш, блюдо, которое признано первым печным хлебом на Земле! Лаваш – это аппетитный кавказский хлеб, сделанный из пресного теста. История лаваша насчитывает не одно тысячелетие. Готовят его на Кавказе в специальных печах. Обычно умение делать лаваш передают матери своим дочкам. Но рецепт лаваша в домашних условиях вполне можно адаптировать и для русской кухни.

Научившись печь ароматный лаваш, вы сможете использовать его не только в качестве хлеба, но и как основу для различных бутербродов и закусок. Попробуйте сделать толстый армянский лаваш – ваши гости и домочадцы оценят его по достоинству. Недаром жители Кавказа считают, что у счастья вкус и запах лаваша!

Традиционный лаваш: этапы приготовления

Для приготовления армянского лаваша необходимо иметь следующие продукты:

  • Две ложки чайных сухих дрожжей.
  • Четверть стакана теплой воды.
  • Две ложки чайных соли.
  • Три чашки муки.
  • Три ложки столовых масла растительного.
  • Четверть чашки семян мака.
  • Четверть чашки кунжутных семян.
  • Одна ложка чайная сахара.

Перед тем как приступить к приготовлению теста и выпечке лаваша, растворите в теплой воде сахар, добавьте к нему дрожжи и подождите появления пузырьков. Теперь можно приступать к тесту, взяв на вооружение традиционный рецепт лаваша в домашних условиях, толстый аппетитный хлеб должен получиться обязательно!

  • Смешайте в большой миске соль и муку, сделав в центре небольшое углубление. Туда мы и выльем сахарно-дрожжевую смесь и масло растительное. Мешаем до получения однородной массы, пока тесто не начало выпирать за края.
  • Выворачиваем тесто на стол, присыпанный мукой, хорошенько месим в течение 10 минут. Добавляем по столовой ложке муки, пока само тесто на станет достаточно гладким.
  • Помещаем тесто в миску, смазанную маслом растительным, накрываем вафельным полотенцем. Пусть тесто увеличится вдвое. Обычно это происходит через 2-3 часа.
  • Нагреваем духовку до 230 градусов. Готовим в самом ее центре 2 стеллажа.
  • Тесто месим, делим примерно на 12-15 частей. Каждый из кусков раскатываем скалкой, посыпанной мукой, на квадрат размером 20*8 см. Укладываем квадраты на противень. На большом противне можно разместить три квадрата.
  • Смачиваем тесто слегка водой, прокалываем вилкой небольшие дырочки. Посыпаем семенами мака или кунжута.
  • Оставляем тесто в духовке на 5 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Затем вытаскиваем из духовки, даем тесту остыть.
  • Подаем лаваш на стол вместе с супами, сырами, мясными закусками. Лаваш отлично сочетается с пловом, приготовленным по восточным рецептам.

Лаваш без дрожжей: и пресное может быть вкусным!

Если вы решили испечь пресный тонкий лаваш, который впоследствии станет основой рулета или бутербродов, вам пригодится рецепт лаваша в домашних условиях без дрожжей. Для приготовления пресного теста нужно совсем немного продуктов:

  • три стакана муки;
  • один стакан горячей воды;
  • половинка чайной ложки соли.

Приступаем к приготовлению.

  • Соль растворяем в горячей воде.
  • Муку насыпаем небольшой горкой в миску, делам в центре углубление, выливаем туда соленую воду.
  • Тесто мешаем тщательно, до получения однородной массы.
  • Как только тесто начало отставать от рук, накрываем его салфеткой или полотенцем, ждем полчаса.
  • Сковородку разогреваем на среднем огне.
  • Формируем из теста тонкие лепешки, кладем на сковороду.
  • Обжариваем лепешки с обеих сторон, выкладываем на деревянные дощечки.
  • Брызгаем на готовое изделие прохладной водичкой, накрываем полотенцем.
  • После того, как лепешки остынут, делаем из них бутерброды.

Рулеты из лаваша: блюдо на зависть всем!

Используярецепт армянского лаваша в домашних условиях, можно приготовить несколько тонких лепешек, из которых можно сделать вкуснейший мясной рулет! Для приготовления данной закуски вам необходимо взять:

  • Три листа тонкого лаваша.
  • 200 г фарша свиного и 200 грамм говяжьего.
  • Одну луковицу и одну морковку.
  • Два зубчика чеснока.
  • Салатные листья.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Майонез.
  • Два помидора.
  • 50-70 г сыра.

После того как лаваш будет готов, оставьте лепешки остывать и приступайте к приготовлению начинки.

  • Жарим мелко порезанный лук на сковородке с маслом растительным. Трем на крупной терке морковку, добавляем ее к луку через пару минут. Жарим до полуготовности моркови на среднем огне.
  • Выкладываем в сковородку свиноговяжий фарш, жарим в течение 20 минут, тщательно мешая.
  • Трем на крупной терке сыр, помидоры режем кольцами.
  • Моем листья салата, оставляем их сушиться. Мелко режем зелень.
  • Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом.
  • Лист лаваша смазываем с одной стороны чесночным соусом, выкладываем на него мясную начинку с луком и морковью, отступая от краев. Посыпаем начинку зеленью, ровняем.
  • Берем второй лист лаваша. Его необходимо помазать чесночным соусом с обеих сторон, так как он будет находиться в середине рулета.
  • Поверх второго листа выкладываем салатовые листья и помидоры, политые майонезом.
  • Третий лист лаваша смазываем также чесночным соусом с двух сторон, сверху посыпаем тертым сыром.
  • Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет, отправляем на час в холодильник.
  • Холодный рулет режем на небольшие кусочки толщиной в два сантиметра. Вкусное блюдо можно предлагать гостям и членам семьи!

Также в качестве начинки для аппетитных рулетиков из лаваша можно использовать сыр и овощи, крабовые палочки, грибы, рыбные консервы, печеночный паштет. Свиноговяжий фарш по желанию можно заменить куриным. Блюда на основе лаваша украсят любой праздник!

Источник: https://www.rutvet.ru/in-recept-lavasha-v-domashnih-usloviyah-vkus-hleba-i-schast-ya-4496.html

Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек

Рецепт толстый лаваша в домашних условиях

Лаваш – замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья.

Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны.

Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

• 300 граммов муки;

• 170 граммов воды;

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

• 300 граммов муки;

• 1 ч. ложечка дрожжей;

• 1 ч. ложечка соли;

• 1 ч. ложечка сахара;

• 200 граммов воды.

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

• 200 граммов воды;

• 7 граммов дрожжей;

• 50 граммов масла;

• 400 граммов муки;

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

• 150 граммов воды;

• 350 граммов муки;

• 1 ч. ложечка соли.

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

• 80 граммов воды;

• 80 граммов молока;

• 1 ч. л. дрожжей сухих;

• 250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

Лаваш в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

• Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

• Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

• Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

• Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

• При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/lavash-v-domashnih-usloviyah-retseptura-raznyh-lepeshek/

Как испечь лаваш в домашних условиях толстый

Рецепт толстый лаваша в домашних условиях

Лаваш это пресный грузинский хлеб. Свежеиспеченый лаваш мягкий, воздушный, хрустящий с золотистой корочкой. Долгое время не твердеет. Очень вкусен лаваш с маслом или сулугуни. В грузинских селах, почти в каждом доме пекут настоящий домашний лаваш в тонэ (типа, круглой печи).

Так, как мой муж 20 лет прожил в Грузии, ему очень любима грузинская кухня. Мне она тоже начала нравится. Все просто и вкусно. Год назад муж сам у нас на даче сложил печь под казан (тандыр). И теперь мы готовим там всякие вкусности. В том числе и лаваш.

Рецепт лаваша очень прост:

В теплой воде (250-300гр.) растворяем до полного растворения дрожжи (30-40 гр.)и соль (1 ч. л.),

муку (500 гр.) просееваем, чтобы мука набралась кислорода.

И замешиваем мягкое тесто (чтобы не липло к рукам).

Накрываем полотенцем и в теплое место на 20 минут.

Затем разделяем тесто на пропорциональные кусочки (приблизительно 3 шт.)

Формируем лаваш ( в основном круглой шормы, у нас получается овальной ), на специальное приспособление, краешки немного смочить водой и в печь.

10-15 минут и хлеб готов.

Испеченный лаваш нужно замотать в полотенце, чтобы был мягким.

Вот уже несколько раз пробовали в домашних условиях приготовление лаваша. Муж говорит, что на вкус такой, как настоящий типичный лаваш.

Домашний лаваш

теплая кипяченая вода — 350 мл;

сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. с верхом;

растительное масло в тесто — 3 ст.л.;

растительное масло для смазывания противня и рук — 1 ст.л.

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки.

Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.

Приготовьте необходимые продукты.

Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.

Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.

Замесите тесто руками.

Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.

Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.

Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.

Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Лаваш рецепт приготовления в домашних условиях толстый

Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях .

Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым.

Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности.

Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот.

В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой.

Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

  1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
  3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
  4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
  5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

Рецепт приготовления будет следующим:

  1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
  4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
  5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

  • Мука – 350 гр;
  • Вода 40 мл;
  • Соль 1ч. ложка;
  • Можно добавить щепотку сахара;
  • Дрожжи пресованные – 30 граммов.
  1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
  2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
  3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
  4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
  5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
  • Дрожжи – 10 г сухих;
  • Соль большая щепотка.

Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

  1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
  2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
  3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
  4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

Рецепт приготовления толстого лаваша

В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Горячая вода – 300 мл;
  • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Масло растительное – 60 г.

А дальше нужно действовать в следующей последовательности:

  1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
  2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
  4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • Яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • Соль по вкусу.
  1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
  2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
  3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
  4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

Другие вкусные рецепты

Рецепт шаурмы в домашних условиях в лаваше

Ачма из лаваша с сыром и творогом рецепт с фото

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Сырные палочки из слоёного теста рецепт с фото

Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно

Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем на сковороде

Пирожки на кефире с дрожжами в духовке рецепт с фото

Рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской

Разделы

Копирование материалов с данного сайта без разрешения администрации запрещено!

Источник: http://elfterra.ru/lajfhaki/kak-ispech-lavash-v-domashnih-usloviyah-tolstyiy/

Рецепт толстого лаваша в домашних условиях

Рецепт толстый лаваша в домашних условиях

Во многих кухнях мира пресная выпечка активно используется вместо хлеба, а в некоторых странах лепешки и вовсе его всегда заменяют. Давайте узнаем сегодня рецепт лаваша толстого, в домашних условиях сделать который будет совсем просто и быстро: он не требует больших временных затрат или особых кулинарных талантов.

Такая традиционная выпечка отлично подходит к супам и горячим мясным блюдам, да и просто полакомиться коржом с чашечкой чая бывает приятно.

Толстыми и мягкими лавашами особенно любят баловаться в Грузии, так что пышные лепешки по праву называются грузинскими.

Повторить в точности подлинную рецептуру такого оригинального блюда вам не удастся в городе, ведь для этого необходима специальная печь – тонэ или тандыр. Но даже испеченный в обычной духовке толстый лаваш выходит вкусным и мягким.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить классический грузинский (толстый и пышный) лаваш своими руками дома

Тесто для лепешки из солнечной страны делается непременно дрожжевое, а также настаивается перед раскаткой – это важный этап для получения вкусного лавашика.

  • Муку просеиваем сквозь меленькое сито, после чего вмешиваем в нее мелкую соль. Это важно, чтобы мука приобрела воздушность и была как можно более взбитой, насыщенной кислородом.
  • Хлебопекарные дрожжи оправляем в пол-литра теплой воды и даем им хорошенько раствориться в жидкости. Они должны полностью «расправиться» в теплой воде.
  • После этого выливаем разведенные в водичке дрожжи в нашу просеянную муку с солью и начинаем замешивать руками тесто на лаваш.

Оставляем мягенький комок в миске (или в той таре, где вы вымешивали тесто), накрываем его чистой тканью и оставляем в теплом местечке примерно на полчаса.

  • Духовой шкаф выставляем на предварительный прогрев, извлекаем из него чистый противень и смазываем лист растительным маслицем.
  • Подошедшее тесто на пышный лаваш вынимаем из миски и перекладываем на рабочую поверхность.
  • Скатываем из него длинный валик и отделяем от него четыре-пять комков. Из такого количества теста у нас выйдет до пяти грузинских лепешек.
  • Каждую мы раскатываем в шарик (работая на сухом столе, обсыпанном мукой из кукурузных зерен), после чего чистыми руками придавливаем его, делая более плоским.
  • Затем перекладываем придавленные шарики на противень для выпекания, формируя из них продолговатые коржики, но оставляя их достаточно толстенькими.
  • Куриное яйцо разбиваем в отдельную посуду, куда насыпаем сахарный песок и добавляем пару чайных ложечек оливкового маслица.
  • Размешиваем получившуюся жидкость и промазываем ей сверху каждый лавашик. Отправляем противень в духовку на верхнее отделение, где держим лепешки примерно около 15-20 минуток.
  • Чтобы лепешки были не только пышными, но и мягенькими, необходимо один раз сбрызнуть их чистой теплой водой (делают это примерно в середине выпекания).

Полуготовый лаваш протыкается в центре, чтобы образовались равномерные дырочки, дополнительно придающие лепешкам красивый традиционный вид и пышность.

Как испечь толстую лепешку в домашних условиях: рецепт по шагам

  • Несколько раз просеиваем пшеничную муку через сито, после чего всыпаем к ней соль, сушеный укропчик и перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Дрожжи разбавляем в тепленькой водичке (0,5 л), а затем вливаем жидкость в миску к муке. Замешиваем нетугое, мягенькое и податливое тесто чистыми и сухими руками.
  • Убираем тесто в теплое место, накрыв посуду с ним чистой тканью, и засекаем примерно 20-30 минуток, чтобы оно успело подойти.

Разогреваем духовку на 180-190 градусах, чтобы она была хорошо горячей к моменту отправления в нее лавашей. Противень для выпекания лепешек смазываем растительным маслом.

  • Тесто вынимаем из миски и скатываем в длинную колбаску, которую затем делим на отдельные шарики – от 3 до 5 – в зависимости от необходимого размера и длины толстых коржей.
  • Каждый шарик руками сдавливаем в центре, а затем формируем продолговатый батон, достаточно плотный и нетонкий.
  • Раскладываем будущие толстенькие лавашики на противень, вбиваем отдельно яйцо с сахаром и смазываем этой смесью их сверху.
  • Убираем противень с коржами в духовку на верхнее деление и запекаем около 15-20 минут, пока не появится характерный золотистый оттенок теста.

Такой корж выходит пышным, но мягким внутри, с хрустящей аппетитной корочкой и приятным ароматом сушеного укропа. Это идеальное дополнение к супам и первым блюдам, которое заменит обыкновенный хлеб.

Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба

А вот настоящий классический пышный корж, заменяющий белый хлеб, грузины делают в особой печке – тонэ. Там он выходит именно такой, каким должен быть: мягким, эластичным, хорошо и равномерно пропеченным, с хрустящей, но не твердой корочкой сверху.

  • Добиться такого же эффекта в газовой или электрической печке сложно, потому лучше всего запекать хлеб на верхней полке духовки: температура там максимально приближена к тандыру.
  • Сбрызгивание запекающихся лепешек водой помогает размягчать корочку, чтобы она не трескалась и не пересыхала.
  • Муку всегда необходимо хорошенько просеивать перед замешиванием теста, чтобы она получилась воздушной. В противном случае хлеб выйдет «забитым». Не используйте для пышных лавашей лежалую муку.
  • Рецепт толстого лаваша в домашних условиях соответствует подлинной грузинской рецептуре, вот только работать с тестом там принято на кукурузной муке и смазывая коржи и противень маслом оливок.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recept-tolstogo-lavasha-v-domashnix-usloviyax.html

Готовим лаваш в домашних условиях

Рецепт толстый лаваша в домашних условиях

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Готовим лаваш в домашних условиях

Прекрасным блюдом, зарекомендовавшим себя на любом столе, стал лаваш. Настоящий лаваш готовится в специальных печах, которые размещаются на улицах, поэтому приготовить его в оригинальном виде невозможно.

Но даже лаваш, приготовленный дома по предлагаемым рецептам на сковороде или противне, получится очень вкусным и мягким.

Состав:

  1. Теплая вода – 2 ст.
  2. Сахар – 2 ч. л.
  3. Мука – 5 ст.
  4. Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  5. Соль – 2 ч. л.
  6. Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В воде растворите сухие дрожжи. Добавьте туда сахар, соль, масло. Просеивая через сито муку, замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 2 мин. После переложите его в чашку, смазанную маслом, и закройте бумажной салфеткой. Оставьте на час.

  • Обомните подошедшее тесто и разделите его примерно на 8 частей. Тесто скатайте в колобки, пленкой закройте их и оставьте на 5 мин.
  • Насыпьте муку на стол и раскатайте куски теста в пласт не шире 3 мм толщиной.  
  • Нагрейте сухую сковороду.

  • Лепешку положите на сковороду, лишнее тесто уложите по бокам.
  • В течение 5 секунд обжарьте каждую сторону. Как только сторона станет белой и появятся точки, переворачивайте его. Пережаривать лаваш нельзя.

  • Готовый лаваш положите в стопку и накройте чистым полотенцем, чтобы он размягчился.

Толстый лаваш в домашних условиях

Толстый лаваш отличается пышными формами и золотистым цветом, его толщина должна быть в пределах от 4 до 8 мм.

Тонкий лаваш в домашних условиях

Тонким лавашем называется лаваш толщиной не более  4 мм.   

Состав:

  1. Мука
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Вода – 1 ст.
  4. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Вымойте яйцо и забейте в маленькую емкость, добавьте соль и все перемешайте. Влейте воду и размешайте вилкой, вылив все в просеянную муку. Все перемешайте, чтобы получилось тесто для простых пельменей.
  • Накройте тесто крышкой, уберите в темное место и оставьте его на 40 мин.

  • Отрежьте от теста маленькие кусочки и сделайте из них колобки, похожие на куриные яйца.
  • Посыпьте мукой и раскатайте очень тонко получившийся колобок.
  • Лаваш выпекайте с каждой стороны по 3 мин в духовке или на сухой сковороде.
  • После приготовления уберите лаваш сразу в пакет и оставьте его на 10 мин.

  • Храните готовый тонкий лаваш в пакете, потому что он быстро черствеет.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.