Рецепт торта птичье молоко с лимоном и манкой

Содержание

Как приготовить торт Птичье молоко с манкой и лимоном

Рецепт торта птичье молоко с лимоном и манкой

5/5 (1)

В советские времена домашний торт «Птичье молоко» с манкой был одним из самых популярных лакомств на праздник. Каждая хозяйка старалась испечь это кондитерское изделие. Рецепт не сложный и не отнимет много времени на приготовление. Случайно вспомнила о нем и решила поделиться рецептом.

Домашний торт «Птичье Молоко», рецепт с манкой

Техника кухонная и утварь: глубокая емкость 2 шт., миксер, форма для выпекания разъемная, бумага пергаментная, венчик, духовка.

Мука высшего сорта160-170 г
Сахар песок320-330 г
Какао-порошок132-137,5г
Яйца3 шт.
Сливочное масло 82,5 %330-365 г
Разрыхлитель1 пак.
Соль0,5 ч. л.
Молоко 2,5%600 мл
Манная крупа70-75 г
Лимон1 шт.
Сахарная пудра или сахарный песок5,5 ст. л.
Мука высшего сорта160-170 г
Сахар песок190-200 г
Какао-порошок50-55 г
Яйца3 шт.
Сливочное масло 82,5 %120-130 г
Разрыхлитель1 пак.
Соль0,5 ч. л.
  1. В муку всыпаем какао, соль и разрыхлитель, хорошо все перемешиваем.
  2. В глубокую емкость разбиваем яйца, затем добавляем туда сахар и миксером взбиваем.
  3. Сливочное масло растапливаем и добавляем к взбитым яйцам.
  4. Хорошо перемешиваем.
  5. В полученную массу высыпаем приготовленную смесь для коржа.
  6. При помощи миксера перемешиваем все ингредиенты. У нас получилась однородная густая масса светло-кофейного цвета.
  7. Подготавливаем форму для выпечки теста. Желательно пользоваться разъёмной, диаметром 24 см. Выстилаем пергаментом дно и борта. Духовку включаем и разогреваем ее до 180 градусов. Выливаем в форму тесто для коржа и отправляем в духовку на 30-40 минут.
  8. По истечении времени вынимаем бисквит из духовки и проверяем зубочисткой на готовность.
  9. Аккуратно снимаем пергамент с готового коржа и кладем на плоскую тарелку для остывания.
Молоко 2,5%500 мл
Манная крупа70-75 г
Сахарный песок120-130 г
Сливочное масло 82,5 %190-210 г
Лимон1 шт.
  1. В глубокую кастрюлю выливаем холодное молоко. Высыпаем в него манку, хорошо перемешиваем.
  2. Варим до густой консистенции, постоянно помешивая.
  3. Лимон ошпариваем горячей водой, режем кольцами или мелкими кусочками и засыпаем сахаром.
  4. Перемалываем миксером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Добавляем в манную смесь лимонное пюре. Еще раз хорошо взбиваем полученную массу миксером и даем остыть.
  6. В остывшую смесь добавляем небольшими частями сливочное масло. Чтобы у нас получился густой крем без комков, постоянно взбиваем его миксером.
  7. Возвращаемся к бисквиту. Разрезаем его на два или на три диска, смотрим какой высоты бисквит.
  8. Торт формируем в разъёмной форме. Выкладываем в нее поочередно коржи и обильно смазываем кремом.
Какао-порошок5,5 ст. л.
Сахарная пудра или сахарный песок5,5 ст. л.
Молоко 2,5 %5,5 ст. л.
Сливочное масло 82,5 %20-25 г
  1. В небольшом сотейнике смешиваем молоко, сахар и какао. Растворяем на маленьком огне.
  2. Добавляем к смеси сливочное масло, тщательно перемешиваем.
  3. Глазурь должна немного остыть (пять минут не больше), чтобы не растеклась по бисквиту.
  4. Смазываем торт сверху, равномерно распределяем глазурь по всей поверхности.
  1. Готовый торт отправляем в холодильник на 10 часов. По истечении времени достаем торт, аккуратно проходим ножом по краям борта и снимаем разъёмную форму.
  2. Торт с кремом «Птичье молоко» готов!

Украшаем тонким рисунком из густой сметаны при помощи кондитерского мешка или шприца. Подаем на большой сервировочной тарелке.

Это вкусное лакомство понравится вашим близким. Торт действительно получается очень ароматный, воздушный и нежный. Вкушая его, сложно поверить, что для приготовления крема мы использовали манку. Приятного чаепития и праздничного настроения!

рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Приглашаю пронаблюдать все этапы приготовления, чтобы ничего не пропустить.

Время приготовления: 25-35 минут.
Порций: 6.
Техника кухонная и утварь: венчик, стеклянная емкость, пластиковый глубокий лоток.

Молоко 2,5 %450 мл
Манка (мелкого помола)70-80 г
Сливочное масло 82,5 %40 г
Сгущенное молоко125-130 г
Ванильный сахар1 пак.
Шоколадное печенье12 шт.
Вода55-65 мл
Лимонная цедра1 ч. л.
Желатин10 г
Растительное масло0,5 ст. л.
Черный шоколад55-60 г
Молоко 2,5 %400 мл
Манка (мелкого помола)70-80 г
Сливочное масло 82,5 %40 г
Сгущенное молоко125-130 г
Ванильный сахар1 пак.
Шоколадное печенье12 шт.
Вода55-65 мл
Лимонная цедра1 ч. л.
Желатин10 г
  1. Подготавливаем форму, желательно прямоугольной формы. Выстилаем ее пищевой пленкой. На дно ровненько выкладываем шоколадное печенье.
  2. Выливаем приготовленный, как в предыдущем рецепте, и остывший крем.
  3. крема аккуратно, не прижимая, кладем слой шоколадного печенья. Отправляем торт в холодильник на 3,5 часа.
Молоко 2,5 %2,5 ст. л
Растительное масло0,5 ст. л.
Черный шоколад55-60 г
  1. Готовим глазурь. В небольшую глубокую стеклянную емкость кладем кусочки шоколада, вливаем несколько ложек молока и добавляем ложку растительного масла.
  2. Отправляем помадку на минуту в микроволновку или растапливаем содержимое на паровой бане. Хорошо размешиваем. Даём время остыть.
  3. Вынимаем из холодильника застывший торт и покрываем его сверху равномерным слоем глазури.
  4. Отправляем снова в холодильник на 15-20 минут.
  5. По истечении времени достаем тортик из холодильника. Вынимаем его из формы и освобождаем от пищевой пленки. Наш торт готов.

Украсить торт можно молотыми орехами, посыпав их сверху на глазурь. Разрезать на красивые кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном без выпечки

Приглашаю посмотреть как просто и быстро готовится торт без выпекания «Птичье молоко». Такой вариант наверняка заинтересует много хозяек, особенно тех, кто очень дорожит свободны временем.

Время выпекания: 1 час 15 минут.
Порций: 10.
Бытовая техника и кухонная утварь: блендер, глубокая емкость, форма для выпечки, духовка.

Мука высший сорт1 стакан
Манная крупа3,5 ст. л.
Сахар2 стак.
Яйца4 шт.
Сливочное масло 72,5 %420-430 г
Порошок какао3 ст. л.
Сода, гашенная уксусом0,5 ст. л.
Молоко 2,5 %2 стакан
Лимон1 шт.
Шоколад темный100 г
  1. Необходимо приготовить тесто. В сливочное масло насыпаем сахар, тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем в смесь яйца и взбиваем блендером.
  3. Затем в полученную смесь вводим муку и соду, предварительно погасив ее уксусом.
  4. Замешиваем тесто. Разделяем на две части. Добавляем в одну часть какао-порошок.
  5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Поочередно выпекаем два коржа. Время выпечки приблизительно 35 минут.
  6. Готовим крем. Варим на молоке манную кашу густой консистенции.
  7. Снимаем с огня и кладем в нее сахар, сливочное масло и цедру с лимона.
  8. Полученную массу перемешиваем блендером и ставим на 25 минут в холодильник.
  9. Коржи смазываем обильно кремом, сначала темный корж, потом светлый.
  10. Растапливаем шоколад и покрываем им торт сверху и по бокам.
  11. На несколько часов отправляем в холодильник.

Торт с кремом из манки «Птичье молоко» можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления крема желательно использовать манку мелкого помола.
  • Заменить лимон можно цедрой или лимонным соком.
  • Если любите мягкий торт, тогда можете чуть-чуть полить коржи кофейной пропиткой.
  • Чтобы торт был предельно ровным, рекомендую пользоваться разъёмной формой с бортами.
  • Можно не добавлять в тесто какао и испечь два одинаковых коржа светлого цвета, или наоборот – два шоколадных.
  • Очень важно дать время, приблизительно 8 часов, чтобы торт хорошо пропитался кремом. Тогда он будет сочным и нежным.

Обязательно ознакомьтесь с очень интересной технологией выполнения торта «Птичье Молоко» с желатином.

Кстати, предлагаю приготовить традиционный торт с кремом «Птичье Молоко» по классическому рецепту.

Как готовите торт с манным кремом «Птичье молоко» вы, по какому рецепту?

Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/zhelejnye-i-sufle/ptiche-moloko-s-mankoj-i-limonom.html

Торт Птичье молоко с манкой. Простые секреты вкусной кухни

Рецепт торта птичье молоко с лимоном и манкой

  • Торт птичье молоко со сгущенкой
  • Торт птичье молоко с лимонной цедрой

Всем известны такие лакомства нашего детства, как конфеты и торт птичье молоко. Впрочем и то, и другое есть на прилавках магазинов и сегодня, но вкус отличается от вкуса сладостей того периода, когда деревья были большими.

Торт пользовался бешеным спросом, причем именно торт, который принято было называть «настоящим». Так вот «настоящий» торт готовили только в московском ресторане «Прага». Рецептуру десерта разработала группа кондитеров под руководством известного мастера «сладких дел» Владимира Гуральника.

Авторам лакомства даже удалось получить патент на свое изделие.

Чем же отличался этот торт? Он готовился по особой технологии и состоял из слоя теста, нежнейшего суфле и шоколада. особенность суфле заключалась в том, что оно готовилось не с желатином, а с желирующей добавкой агар-агар, которая представляла собой вытяжку из морских водорослей анфельция.

Понятно, что сумасшедшая популярность десерта породила массу подделок. Торт выпускали все, кому не лень. Разумеется, наши предприимчивые хозяюшки тоже не могли остаться в стороне.

По стране ходило немало народных рецептов, которые постоянно видоизменялись и корректировались домашними кондитерами.

И хотя эта выпечка весьма отличалась от того торта, который придумал Гуральник со своими соавторами, тем не менее, этот десерт тоже имеет очень нежный вкус и вполне уместен на семейном столе.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько домашних рецептов торта птичье молоко с манкой. Не удивляйтесь – фишка заключается в том, что крем для него готовится с использованием манной крупы. Получается очень нежно и вкусно.

Торт птичье молоко со сгущенкой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла или маргарина
  • стакан муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки какао
  • чайная ложка разрыхлителя

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и порошком какао. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло или маргарин, муку со всеми добавками и замесить тесто. Оно должно быть по консистенции как сметана.

Форму для выпечки хорошо смазать маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Ингредиенты для крема:

  • стакан молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • полбанки сгущенки

Рецепт приготовления крема:

Молоко довести до кипения, всыпать, постоянно помешивая, манную крупу и сварить кашу. Перед тем как снять с огня, добавить сахар и хорошо перемешать.

Кашу охладить, ввести мягкое масло и взбить, чтобы масса стала однородной. Добавить небольшими порциями сгущенку и еще раз взбить. Крем готов.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 50 граммов масла

Рецепт приготовления глазури:

Тщательно растереть все компоненты и прогреть на небольшом огне – смесь не должна кипеть. Глазурь готова.

Примечание. Глазурь надо готовить непосредственно перед ее использованием, она должна быть текучей, чтобы можно было легко облить весь торт.

Собираем торт: Корж разрезаем на две половины, перемазываем кремом и поливаем глазурью. Торт птичье молоко с манкой готов.

Торт птичье молоко с лимонной цедрой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла
  • стакан муки
  • полстакана сахара
  • 3 яйца
  • чайная ложка пекарского порошка

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Очень мягкое масло растереть с сахаром (его количество можете варьировать по своему вкусу), затем по одному добавить в сахарно-масляную смесь яйца и, наконец, муку.

Форму для выпечки смазать масло, посыпать мукой или панировочными сухарями и вылить в нее половину теста (надо выпечь 2 коржа).

Выпекаем коржи для торта в духовке, разогретой до 190 градусов.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 200 граммов сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • цедра одного лимона
  • столовая ложка лимонного сока

Рецепт приготовления крема:

Молоко смешать с тремя ложками манной крупы и поставить на небольшой огонь. Варить, все время помешивая, чтобы не было комочков, до готовности крупы.

Мягкое масло тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру и сок. Небольшими порциями добавить в остывшую манную кашу масляно-сахарную смесь, а затем взбить крем.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 граммов шоколада
  • 5 ложек молока
  • 50 граммов сливочного масла

Рецепт приготовления глазури:

Растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке), добавить молоко, сливочное масло, перемешать и прогреть, чтобы масса стала однородной. Глазурь готова.

Собираем торт: каждый корж разрезать пополам, смазать кремом, складывая один на другой; верхний корж полить теплой глазурью.

Наверное, у каждой из вас, милые наши читательницы, есть свой рецепт этого замечательного десерта. Тем не менее, мы надеемся, что торты, которые мы предложили вашему вниманию, вам тоже понравятся и пополнят ваши кулинарные блокноты.

Приятного аппетита!

Источник: https://JLady.ru/desserts/tort-ptiche-moloko-s-mankoj.html

Торт с лимоном – заряд настроения! Рецептуры изумительных тортов «Птичье молоко» с манкой и лимоном, бисквитов и многих других

Рецепт торта птичье молоко с лимоном и манкой

Лимон уступает многим другим цитрусам во вкусе, но зато имеет бесподобный аромат.

Именно его запах присутствует во многих кондитерских изделиях.

Пироги, пирожные, печенье и, конечно же, цитрусовые торты.

Они дразнят своим ароматом и поднимают настроение.

Побалуемся тортиком с лимоном?

Торт с лимоном – общие принципы приготовления

Лимоны можно использовать при выпечке коржей либо добавлять в крем. Цитрус желательно хорошо вымыть щеткой с мылом или обдать кипятком. Используется сок и цедра. Белая корка, мякоть и семена выбрасывают. Отжимать сок можно любым способом. Но ввиду небольшого количества, часто это делают руками.

Лимонные торты готовят из бисквитных, песочных, слоеных коржей. Можно использовать печенье или пряники. Вариантов крема тоже огромное количество. Для сухих коржей можно использовать лимонные пропитки или сиропы. Часто в торты используют знаменитый лимонный крем – курд. Кстати, его рецепт можно найти чуть ниже.

Рецепт 1: Бисквитный торт с лимоном

Рецептура воздушного, легкого бисквитного торта с лимоном для праздников или семейного чаепития. Смазывается десерт восхитительным курдом из цитруса и сливочным кремом.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 1 стакан сахара;

• 1 стакан муки;

• 1 ч. л. цедры.

Для курда:

• 100 мл лимонного сока;

• 1,5 стакана сахара;

• 5 яиц;

• 50 граммов масла.

Для крема:

• 200 мл сливок;

• 180 граммов сахара.

Приготовление

1. Сразу готовим курд, так как ему нужно дать остыть. Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем. Добавляем кипящий лимонный сок, размешиваем и варим до сгущения крема. Важно это делать на небольшом огне. Ставим остужаться, затем вводим сливочное масло и взбиваем.

2. Готовим бисквит. Просто до пышной пены взбиваем яйца. Муку просеиваем и смешиваем с измельченной цедрой. Добавляем в яйца и размешиваем.

3. Выливаем массу на противень тонким слоем до одного сантиметра. Лист обязательно застилаем промасленным пергаментом.

4. Печем корж 7-10 минут при 200 градусах. Он очень быстро подрумянится. Остужаем.

5. Сливки просто взбиваем с сахаром, можно использовать для крема пудру.

6. Нарезаем остывший бисквит полосками по 10 сантиметров. Смазываем остывшим курдом одну и скручиваем маленький рулет.

7. Следующую полосу также смазываем и накручиваем поверх этого рулета. Аналогично формируем весь торт. Он будет похож на срез дерева.

8. Покрываем сливочным кремом, украшаем дольками лимона или просто посыпаем натертой цедрой.

Рецепт 2: Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Это самый простой вариант торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном, который очень похож на оригинал. При этом намного легче готовится и дешевле обходится.

Ингредиенты

• 0,22 кг сахара;

• 4 яйца;

• 1 ч. л. сахара ванильного;

• 0,13 кг масла;

• 0,16 кг муки;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 20 граммов какао.

Для крема:

• 0,3 кг масла;

• 500 мл молока;

• 2 лимона;

• 50 граммов манной крупы;

• 0,18 кг сахара;

• ваниль.

Также потребуется одна шоколадка и 50 граммов масла для глазури, 2-3 ложки абрикосового конфитюра.

Приготовление

1. Размягченное масло взбиваем до пены с сахарным песком.

2. По одному добавляем яйца. Следом вводим муку, смешанную с разрыхлителем. И делим массу пополам.

3. В одну часть теста кладем порошок какао, во вторую добавляем ваниль. Тщательно размешиваем, раскладываем по формам и печем два коржа. Температура 18, время около 22 минут.

4. А пока готовим крем. Для этого на молоке с сахаром варим манную кашу, остужаем. Кладем ваниль и взбитое рецептурное масло. Размешиваем и в самом конце добавляем сок из двух лимонов.

5. Остывшие коржи нужно разрезать вдоль, итого получится четыре пласта.

6. Смазываем шоколадный корж манным кремом и накрываем белым пластом. Следом снова крем, шоколадный корж, крем и белый корж.

7. Верх торта обмазываем абрикосовым конфитюром. Ставим десерт охлаждаться.

8. Готовим глазурь. Для этого просто растапливаем шоколад с маслом. Остужаем до теплого состояния, поливаем торт.

Рецепт 3: Торт с лимоном в абрикосовой глазури

Вариант очень солнечного торта с лимоном, для которого понадобится абрикосовое варенье или джем. Из них можно приготовить настоящую глазурь за несколько минут.

Ингредиенты

• 0,3 кг муки;

• 0,2 кг масла;

• 0,2 кг сахара;

• цедра с 1 лимона;

• 4 яйца.

В крем:

• 4 яйца;

• 0,2 кг пудры;

• 0,1 кг масла;

• 1 большой лимон.

Для глазури 100 мл варенья.

Приготовление

1. До пышности взбиваем масло с сахарным песком, вводим постепенно яйца. Добавляем по одному, чтобы ингредиенты не расслаивались.

2. Муку смешиваем с измельченной цедрой, добавляем в тесто и размешиваем. Можно испечь одну пышку, но лучше разлить массу сразу на два или три коржа. Делаем, как удобно. Печем при 200 до готовности, остужаем.

3. Для крема взбиваем яйца с лимонным соком, постепенно вводим сахар, следом добавляем измельченную цедру. Ставим крем на водяную баню и прогреваем до сгущения.

4. Кладем в крем порезанное кусочками масло, взбиваем до растворения и окончательно охлаждаем массу.

5. Промазываем коржи приготовленным кремом.

6. Абрикосовое варенье взбиваем блендером, добавляем 50 мл воды и ставим на огонь. Увариваем до карамельного цвета и легкой тягучести.

7. Поливаем лимонный торт глазурью, даем пропитаться.

Рецепт 4: Шоколадный торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Вариант шоколадного торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном, который готовится на основе классического бисквита.

Ингредиенты

Коржи:

• 4 яйца;

• 150 граммов муки;

• 170 граммов сахара;

• 30 граммов какао.

Для крема:

• 2 стакана молока;

• 1 лимон;

• 1 стакан пудры;

• 0,25 кг масла;

• 3 ложки манки.

Для глазури:

• 30 граммов масла;

• 2,5 ложки порошка какао;

• 70 граммов сахара;

• 3 ложки молока.

Приготовление

1. Готовим обычный бисквит. Для этого в крепко взбитые яйца с сахаром добавляем муку с какао, аккуратно размешиваем. Выливаем тесто в разъемную форму до 25 сантиметров. Печем до готовности.

2. Варим на молоке с сахаром манную кашу. Остужаем. Снимаем цедру с лимона и выжимаем сок. Отправляем все вместе в крем. Масло взбиваем и смешиваем с манной кашей.

3. Разрезаем остывший бисквит пополам, одну часть оставляем в форме.

4. Выкладываем сразу всю манную массу.

5. Накрываем вторым коржом. Слегка прижимаем, отправляем на три часа охлаждаться, но не в морозилку.

6. Для глазури нужно просто смешать молоко с сахаром, какао и маслом. Прогреваем на водяной бане либо варим на плите в кастрюльке, но постоянно размешиваем.

7. Вынимаем торт, убираем форму, перекладываем на нужное блюдо и покрываем сваренной глазурью.

Рецепт 5: Торт с лимоном из готовых коржей

Оказывается, чтобы побаловаться аппетитным лимонным тортом, необязательно тратить много времени. Можно купить обычные коржи и промазать изумительным кремом.

Ингредиенты

• 1 пачка коржей;

• 2 лимона;

• 4 яйца;

• 300 граммов сахар;

• 200 мл сливок;

• 50 граммов масла;

• немного ванили.

Приготовление

1. С цитрусов снимаем цедру и отжимаем сок. Смешиваем.

2. Добавляем треть сахара и даем постоять час, чтобы цедра выпустила аромат.

3. Прогреваем массу для растворения крупинок, процеживаем и добавляем оставшийся сахар.

4. По одному взбиваем яйца, размешиваем и ставим на водяную баню. После сгущения добавляем сливочное масло, порезанное кусочками. Остужаем.

5. Взбиваем сливки до пышности, соединяем с лимонным кремом. Размешиваем до однородности, но делаем это аккуратно.

6. Смазываем коржи лимонным кремом. Для сочности перед этим бисквит можно сбрызнуть сахарным сиропом либо чаем. Пропитываем торт не меньше трех часов.

Рецепт 6: Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном «Советский»

Рецептура советского торта «Птичье молоко» с манкой и лимонной, с которым справлялись даже школьницы того времени. Упрощенный вариант популярного лакомства. Можно исключить какао и сделать белый корж.

Ингредиенты

Для коржа:

• 3 яйца;

• 0,1 кг масла;

• 70 граммов сахара;

• 2 ложки какао;

• 80 граммов муки;

• 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

• 1 лимон;

• 0,35 литра молока;

• 0,3 стакана манки;

• 0,15 кг масла.

Для глазури плитка шоколада.

Приготовление

1. Взбиваем в миске масло и сахарный песок. Вводим яйца с какао и мукой, добавляем разрыхлитель.

2. Выливаем тесто в небольшую форму, печем при 180 градусах до готовности. Остужаем.

3. Варим на молоке манную кашу.

4. Масло нужно размягчить, но не растопить. Добавляем к нему рецептурный сахар и взбиваем до растворения всех комочком. Соединяем с кашей, добавляем сок из лимона. Цедру растираем или очень мелко рубим и также кладем в крем.

5. Разрезаем остывший корж пополам, одну часть вернем в форму.

6. Выкладываем манный крем и накрываем оставшейся пышкой.

7. Даем торту «схватиться» в холодильнике пару часов, затем просто переворачиваем на плоскую тарелку.

8. Покрываем растопленным шоколадом либо готовим глазурь из какао по любому рецепту.

Рецепт 7: Торт с лимоном из печенья

Рецептура еще одного замечательного торта с лимоном, который не требует выпечки. Используется любое песочное печенье, лучше взять квадратную либо прямоугольную форму. Для крема используется сгущенное молоко. Желательно взять ГОСТ, без содержания растительных жиров.

Ингредиенты

• 2 лимона;

• 1 банка сгущенки;

• 0,3-0,4 кг печенья;

• 0,25 мл сливок жирных.

Приготовление

1. С цитрусов снимаем цедру и убираем для украшения. Можно сразу натереть стружкой при помощи терки.

2. Разрезаем лимоны и выжимаем сок. Обязательно процеживаем.

3. Взбиваем сливки в пышную массу и постепенно добавляем сгущенное молоко. Сначала по несколько капель, затем можно вливать тонкой струйкой. Крем будет густой и воздушный.

4. Следом по каплям добавляем лимонный сок, взбивать не перестаем.

5. Выкладываем ровный слой из печенья. Как уже упоминалось, лучше взять квадратную форму, чтобы между изделиями не оставалось просветов.

6. Смазываем слой крема, разравниваем ножом.

7. Затем снова слой печенья. Прижимать не нужно, пусть изделия постепенно пропитываются. Собираем так весь торт. Количество слоев неограниченно.

8. Верх и боковые стороны просто смазываем кремом. Обсыпаем ранее приготовленной цедрой.

Торт с лимоном – полезные советы и хитрости

• Чтобы лимон отдал весь свой сок, цитрус нужно погрузить в кипяток и подержать в нем минутку. Затем сок извлекают любым удобным способом.

• Спелый и сочный лимон обязательно будет ароматным. При выборе его нужно только понюхать.

• Особый аромат торту придает не лимонный сок, а цедра. Эту желтенькую кожицу можно легко заготовить впрок, например, высушить либо заморозить. А снимать удобнее всего овощечисткой либо обычной теркой. Во втором случае цедра получится сразу измельченной.

• Добавление сока в крем – дело тонкое! Нужно помнить, что свежие молочные продукты могут от него скваситься. Кисломолочным ингредиентам ничего не грозит. Чтобы не испортить крем, нужно следовать строго по рецептуре.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-s-limonom-zariad-nastroeniia-retseptury-izumitelnykh-tortov-ptiche-moloko-s-mankoi-i-limonom-biskvitov-i-mnogikh-drugikh/

Торт Птичье Молоко с кремом из манки

Рецепт торта птичье молоко с лимоном и манкой

Юльетта

Классический торт Птичье Молоко представляет собой бисквитные коржи с прослойкой нежного, воздушного суфле на агар-агаре. Но есть и другие вариации любимого многими тортика, менее трудоёмкие и более простые в исполнении. И, наверное, самый домашний, самый любимый многими с детства – торт Птичье Молоко с манкой! Мама часто готовила его на праздники, когда я была маленькой.

Это удивительно вкусный торт: тонкие шоколадные коржи, а между ними – высокая прослойка пышного, вкусного крема из манной каши, взбитой со сливочным маслом. Давайте приготовим этот чудесный тортик!

Моя форма 24 см. Корж получается тонкий. Если выпекать в 22 см форме, он будет чуть выше. Чтобы корж не крошился при разрезании, есть смысл испечь его накануне. Стакан – 200 мл.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 125 г сливочного масла;
  • 90 г сахара;
  • 4 средних яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки (без горки) разрыхлителя;
  • 3,5 столовых ложки какао-порошка (35 г);
  • 100 г муки (3/4 стакана + 1 ст.л.).

Для крема:

  • 500 мл молока (2,5 стакана);
  • 6 столовых ложки без горки манки (90 г, в одной ложке 15 г);
  • 50 г сахара (1/4 стакана или по вкусу);
  • Щепотка соли;
  • 200 г сливочного масла.

Обычно крем из манной крупы для торта Птичье молоко готовятся с добавлением лимона. Тогда сахара требуется больше, целый стакан. Но я решила сделать без лимона, уменьшив количество сахара. Также и сливочного масла я взяла меньше, чтобы крем был не слишком жирный. Вы можете при желании взять 250 г. Акцентирую внимание на качестве масла: нужно вкусное и натуральное, без растительных жиров.

Для пропитки, по желанию:

  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки кипячёной холодной воды.

Для шоколадной глазури:

  • 75 г шоколада;
  • 45 г сливочного масла.

Как испечь:

Форму затягиваем пергаментом, смазываем тоненьким слоем масла. Духовку разогреваем до 180С.

Готовим шоколадный корж для торта. Размягчённое масло растираем либо взбиваем с сахаром.

Далее по одному добавляем яйца, взбивая после каждого.

В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Просеиваем во взбитую массу, солим и перемешиваем.

Шоколадное тесто получается такой густоты, как для кексов: словно очень густая сметана.

Выливаем его в форму, разравниваем и выпекаем корж при 180С на среднем уровне, в течение 20 минут или до сухой шпажки.

А пока выпекается корж, сварим манный крем. По сути, это густая манная каша, с большим количеством сахара и затем – масла. Мы называем её «Королевская манная кашка». Итак, в кастрюльку с толстым дном (или небольшой глубокий сотейник) вливаем молоко, всыпаем сахар, соль и манку.

Ставим на небольшой, меньше среднего, огонёк и варим при постоянном помешивании до загустения. По идее, манную кашу для крема полагается варить в специальной кастрюле – молоковарке, в моём детстве у нас была такая.

Мама говорит, что в такой кастрюльке манка не пригорает, а разваривается и становится удивительно нежной, так что даже непонятно, из чего сделан этот воздушный крем. Может быть, воспроизвести такой эффект можно с помощью водяной или паровой бани. Но я решила быстро сварить кашу в посуде с толстыми стенками.

Помешивать всё время нужно, чтобы каша не взялась комками. Как начнёт булькать – снимаем с огня и остужаем, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. Масло для крема заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре.

Корж также остужаем и аккуратно разрезаем на два.

Когда манная каша остынет до комнатной температуры, добавляем размягчённое масло и взбиваем миксером на низкой скорости около 2 минут, до однородности и пышности.

Крем получается достаточно густой, но, если хотите, чтобы он ещё лучше держал форму, поставьте крем на минут 10 в холодильник. Сливочное масло в его составе застынет, и крем ещё более загустеет.

Пропитываем коржи лимонным соком, разбавленным водой. По нижнему коржу распределяем крем.

Накрываем верхним коржом и покрываем его шоколадной глазурью. Для глазури растапливаем на водяной бане кусочки шоколада с маслом.

Часть глазури можно поместить в кондитерский пакетик и украсить торт узорами.

Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, тортик можно пробовать!

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/tort-ptiche-moloko-s-kremom-iz-manki.html

Как приготовить торт Птичье Молоко с манкой и лимоном

Рецепт торта птичье молоко с лимоном и манкой

10

2 ч

340 ккал

4.8/5 (5)

Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.

В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт.

Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона.

Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».

Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.

Ингредиенты

Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:

Тесто 

Сливочное масло150 г
Сахар200 г
Сода или разрыхлитель1 ч. л.
Какао2 ст. л.
Яйца3 шт.
Мука1 ст.

Приготовление торта

Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.

Делаем тесто

Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях, а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.

Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.

Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть, не вынимая его из формы.

Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.

Готовим крем

Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут. Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.

В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут).

Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.

Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.

Шоколадная глазурь

Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.

Сборка торта

Разрезаем бисквит на две части. На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью. Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.

Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.

-рецепт торта Птичье Молоко с манкой и лимоном

Предлагаю Вам посмотреть видео, где Вы более подробно увидите, как просто можно приготовить торт Птичье Молоко крем с манкой, рецепт которого мы с Вами разобрали:

Рецепт торта Птичье Молоко с манной кашей можно немного изменить, заменив сливочное масло в креме на йогурт с желатином – мы получим более диетический десерт.

Для этого нужно растворить в 1/3 стакана теплой воды 40 грамм желатина и влить его в йогурт без добавок. Эту смесь добавить в сваренную манную кашу.

Еще можно сделать один корж шоколадный, а второй оставить белым.

Также можно приготовить Торт Птичье Молоко с желатином и  Торт Птичье Молоко классический рецепт.

Жду Ваших комментариев, в которых мы обсудим замечательный торт Птичье молоко на манке и рецепт, который в недалеком прошлом знали многие домохозяйки.

Возможно, Вы внесете в рецепт свои дополнения и поможете его улучшить.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/ptichye-moloko/s-mankoj-i-limonom.html

Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

Рецепт торта птичье молоко с лимоном и манкой

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 135 г сливочного масла 82% жирности;
  • 230 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г порошка какао.

Для крема:

  • 290 г сливочного масла 82%;
  • 1 ч. л. без верха ванильного сахара;
  • 210 г сахарной пудры;
  • ½ л молока;
  • 2 лимона;
  • 3 с. л. манки.

Для глазури:

  • 110 г сметаны 20%;
  • 25г порошка какао;
  • 125 г сахара;
  • 50 г сливочного масла 82%.

Нежнее нежного

Сразу оговоримся, что торт, купленный в кондитерской, существенно отличается от рецепта торта «Птичье молоко» с манкой, которое пользовалось необыкновенным успехом у наших мам в конце прошлого века. Оба они являются оригинальными, но при этом совершенно непохожи.

Если вам больше импонирует классическое произведение кондитера Владимира Гуральника, то есть торт «Птичье молоко» без манки, то с это будет воздушное суфле белого цвета с тонкой прослойкой коржа. Правильнее всего, его было бы назвать воздушным десертом с шоколадом.

Наш торт «Птичье молоко» на манке в равной степени акцентирует внимание на нежном бисквите в двух исполнениях и креме с ощутимой ноткой благородного цитруса.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном – это достойный соперник таким громким шедеврам, как «Прага» и «Киевский».

Домашний рецепт данного торта «Птичье молоко» с манкой приведен ниже в очень подробной инструкции.

Следуя советам пошагового приготовления, вы получите именно тот восхитительный результат, который обещают многообразные фото торта «Птичье молоко» с манкой, дразнящие воображение в интернете.

Приготовление торта «Птичье молоко»

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой. 

 Для приготовления коржей:

  1. Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
  2. Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
  3. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;

Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым.

Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом – одну формочку белым, другую – шоколадным.

Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.

Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:

  1. Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
  2. Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;

Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы.

  1. Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
  2. Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.

Собирается торт от белого коржа и далее, по порядку – белый-шоколадный, прокладывая каждый бисквит толстым слоем крема. Самый верхний бисквит укладываем наверх лицевой (не обрезанной) стороной и сразу ставим наше изделие в холодильник.

Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.

Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно – можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.

Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки,  очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.

Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!

Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!

Источник: https://moysup.ru/torty-recepty/tort-ptichie-moloko-s-mankoi-740/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.