Рецепт варенье пятиминутка из красной смородины

Содержание

Варенье из красной смородины на зиму – простые рецепты с фото

Рецепт варенье пятиминутка из красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму — очень популярная среди дачников сладкая зимняя заготовка. Это та ягода, которая растет почти в каждом саду в нашей стране.

Чего только не наваришь из этой кисленькой по-приятному ягодки. Из красной смородины, как и из вишни или черешни выходят варенье, желе, джем, повидло, компоты и все такое.

Всем этим можно потом начинять пирожки, варенички, пироги печь.

Как выбрать ягоды на варенье из смородины на зиму

Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита.

Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу. Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.

Варенье из красной смородины пятиминутка

Почему такое варенье называют «пятиминуткой»? Конечно, на его приготовление у вас уйдет не 5 минут в буквальном смысле, но и стоять долго у плиты не потребуется. Поэтому вам обязательно пригодится этот быстрый рецепт, благодаря которому можно заготовить красную смородину на зиму.

Итак, для варенья-пятиминутки вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 250 мл воды.

Варенье из красной смородины на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Переберите смородину, удалите плодоножки, промойте и оставьте стекать. Промывать ягоды нужно в прохладной воде.
Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сахарного песка. Смородину опустите в кипящий сироп и варите не более 5 минут.

Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу интенсивно. Достаточно в ходе варки и сразу после неё 2-3 минуты покачивать кастрюлю с вареньем или аккуратно встряхивать её.

Варенье нужно ещё дважды поставить на огонь на 5 минут, так же покачивая или встряхивая посуду. То есть, вам нужно проварить его 3 раза по 5 минут. После этого разложите смородиновое варенье по банкам, закройте или закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. После этого его можно опустить в подвал и дожидаться зимы.

Варенье из красной смородины желе

Приготовьте прозрачное, рубиновое варенье-желе из красной смородины и вы не только получите эстетическое удовольствие от его поглощения, но и огромный набор витаминов в одной банке! Зачем покупать в магазинах то, что можно с легкостью сделать дома?

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт с фото желеобразного варенья из красной смородины на зиму:

Красную смородину тщательно перебрать, отделить плодоножку от ягод, а сами ягодки промыть под проточной водой.
Переложить смородину в эмалированный таз для варки, влить в него чистую воду. Зажечь огонь на плите и довести воду в тазу до кипения, помешивая и прогревая смородину.

Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая…. Подробнее »

Если вам попалась сочная смородина – воду можно не добавлять. Поставив ее на медленный огонь, ягода сама даст необходимое количество сока.

Когда смородина равномерно прогреется, размягчится и слегка побледнеет – откинуть ее на сито или дуршлаг с мелкой сеточкой. Протереть смородину, избавляя ее от косточек и кожуры.

В итоге у вас должно получиться густое смородиновое пюре. Смородиновое пюре снова влить в эмалированный таз и всыпать в него сахар. Довести сироп до кипения, проварить в течение 5-10 минут на умеренном огне, систематически помешивая.

Загодя подготовить стерилизованные банки и крышки, разлить горячее желе из красной смородины по банкам, закрыть крышками и укутать на сутки.

Такое желеобразное варенье из красной смородины идеально хранится всю зиму, а чтобы оно имело выраженные желирующие качества, подержите его перед употреблением в холодильнике. По желанию в желе можно добавить ванилин или орехи. Наслаждайтесь вкусными витаминами в зимний период!

Варенье из красной смородины на зиму без варки

Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья.

Продукты:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Как приготовить варенье из красной смородины без варки:

Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито. Жмых отжать, ведь в нем остается сок. Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.

Данный способ приготовления еще называют «холодное варенье или сырое», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.

Варенье из красной смородины простой рецепт

Варенье по этому рецепту можно приготовить менее, чем за полчаса. Оно варится в один приём при использовании небольшого количества сахара. Стандартные пропорции — 1:1 или 1:1.5 ягод и сахара, по этому же рецепту можно добавлять всего 0.5–0.7 килограмма сахара на килограмм ягод. Получится очень вкусно, и храниться варенье будет так же хорошо, как и традиционные варианты.

Естественный и надежный путь к избавлению от псориаза! Это средство, которое не так давно появилось на рынке медикаментов, но успело завоевать массу положительных отзывов среди пациентов. Особенность препарата заключается в двойном действии, ведь лечение проводится одновременно с помощью капель для внутреннего приема и спрея для наружного нанесения. Подробнее »

Такая технология заготовки позволяет сохранить не только текстуру, но и натуральный свежий аромат, вкус и цвет ягод. Готовое варенье получается в меру сладким, густым и очень вкусным. По текстуре — нечто среднее между желе и густым джемом, варенье обладает очень приятным и свежим вкусом, без излишней сладости, которая часто выходит в варенье на первый план.

Аромат и вкус ягод остаётся на первом месте, а небольшое количество сахара лишь немного усиливает естественную сладость ягод. Лёгкий и неутомительный процесс заготовки, небольшое количество сахара, минимальная термообработка и отличный результат!

Ингредиенты:

  • смородина красная — 1 кг
  • сахар — 0,6-0,8 кг

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму:

Смородину промойте и переберите. Снимите ягоды с веточек. Пересыпьте ягоды в ёмкость для приготовления на плите. Воду или сахар добавлять не нужно.

Включите огонь. Через несколько секунд ягоды начнут выделять сок. Если процесс происходит слишком медленно на ваш взгляд, можно немного помять часть ягод чтобы его ускорить.

Доведите ягоды до кипения и, уменьшив огонь, варите 15–20 минут. Выключите огонь и добавьте сахар. Количество сахара можно регулировать на собственный вкус и в зависимости от того, насколько кислые ягоды, как правило, достаточно 0.5–0.8 кг сахара на 1 килограмм ягод.

Тщательно все перемешайте до растворения сахара. В горячем ягодном сиропе процесс происходит очень быстро и занимает не более нескольких минут.

Варенье из красной смородины уже готово. Вы сможете увидеть, как по мере растворения сахара оно начнёт густеть и приобретать желеобразную консистенцию. По мере охлаждения варенье из красной смородины загустевает ещё больше.
Разложите смородиновое варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из красной смородины и малины

Малина и смородина зреют одновременно, одна ягода сладкая, другая кислая, а вместе они прекрасно дополняют друг друга.

Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая…. Подробнее »

Ингредиенты:

  • ягоды свежей малины – 1 кг;
  • свежая красная смородина –0,5 кг;
  • вода – 200-250 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как сварить смородиновое варенье с малиной на зиму:

Процесс приготовления начинается с того, что тщательно промытую красную смородину следует выложить на марлю или откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого из ягоды необходимо отжать сок, для чего смородину разминают. Малину также следует промыть, перебрать, избавиться от листочков и жучков.

Малину смешивают с водой и ставят вариться на медленном огне около 5 минут. После того как ягода станет мягкой, ее необходимо вынуть из емкости и протереть через сито. Это позволит избавиться от косточек и сделать готовый продукт очень нежным.

Следующий этап приготовления – добавление в малиновое пюре сока красной смородины и сахара. Все ингредиенты затем помещаются в эмалированную емкость и доводятся до кипения на среднем огне. Горячее варенье раскладывается по стеклянным банкам, закатывается и хранится в холодильнике.

Особенность – красная смородина придает особую консистенцию, которая напоминает желе или джем. Именно поэтому продукт можно использовать в качестве самостоятельного десерта или добавки к выпечке.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Плюшки и пироги с повидлом угрожающе воздействуют на фигуру, но без сладкого сопровождения половина удовольствия от чая исчезает. Тонкая шкурка смородины не позволит мякоти ягод «расплескаться», пурпурные шарики ягод купаются в густом ароматном сиропе из крыжовника. Комбинация ингредиентов – оригинальная версия джема, у вас будет шанс удивить гостей новым сладким блюдом.

Ингредиенты:

крыжовник – 400 г; красная смородина – 200 г; сахар – 200 г;

вода – 100 мл.

Источник: https://sadovnikpro.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

Варенье-пятиминутка из красной смородины, рецепт

Рецепт варенье пятиминутка из красной смородины

  1. Красная смородина для пятиминутки вначале перебирается. На килограмм ягод понадобится такое же количества песка (для кислых сортов в полтора раза больше) и полстакана воды.
  2. Песок и вода доводятся до стадии закипания. С первыми пузырьками в сладкий сироп опускаются плоды. Варятся на среднем огне минут 6.

Чтобы ягоды сохранили природную форму, сотейник время от времени встряхивается. Если содержимое посуды перемешивать деревянной ложкой, ягодная масса превратится в джем. Каждый раз во время процесса посуда снимается на пару минут с огня. Действия дублируются 2 раза. В общей сложности красная смородина пятиминутка по этому рецепту стоит на огне 15 минут.

Горячая масса закатывается или герметично закупоривается капроновыми крышками в стерилизованную тару.

Таким способом можно сварить и другие ягоды. Только нужно помнить, что менее водянистые сорта с толстой кожицей варятся дольше. Если для варенья пятиминутки из красной смородины достаточно 2-3 дубля, то при приготовлении черной — 4.

Как варить варенье из красной смородины пятиминутка: рецепт №2

Из расчета на 1 кг сырья берется примерно 1,5 песка. Он разводится 3-мя неполными стаканами воды и ставится на огонь. Закипевший сироп выливается в емкость с ягодами.

По истечении 10 часов сладкая масса процеживается, и шербет снова отправляется на плиту. В бурлящую жидкость засыпаются плоды. Время варки – не больше 6 минут.

Варенье пятиминутку из красной смородины горячим разливается по баллонам и закатывается.

Пятиминутка-желе из красной смородины

Продукты берутся в такой же пропорции, воды чуть больше – 1,5 стакана. По рецепту варенья пятиминутки из красной смородины сырье пересыпается песком и оставляется в режиме ожидания на несколько часов – пока смородина не утонет в собственном соку. В воде разводится порошковый желатин (1 полная ложка на кило сырья) и выливается в емкость.

Если покажется, что жидкости маловато, ее можно долить по усмотрению, не забывая увеличить дозу загустителя. От консистенции пятиминутки из красной смородины зависит вкус, поэтому каждая хозяйка выбирает для себя оптимальное соотношение. Из килограмма садовой ягоды получится примерно литр лакомства.

Пятиминутка из красной смородины: вариант №3

Количество ингредиентов, как и в предыдущем рецепте.

  1. Отсортированные плоды с сахаром оставляются на некоторое время до появления красного сока. Чтобы ускорить процесс, посуду можно определить на теплую плиту.
  2. Ягоды, утопающие в сиропе, переставляются на огонь и варятся минуты 2 – до полного растворения кристаллов.
  3. Масса выливается в дуршлаг. Стекшая смородина протирается вручную или взбивается в чаше блендера. Пюре следует прокипятить.
  4. С появлением первых пузырьков конфорка выключается. После оседания пара смородина распределяется по горячим баллонам и закупоривается.

Пятиминутка из красной смородины на зиму хорошо хранится, поэтому тару достаточно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком и просушить.

Варенье пятиминутка из черной и красной смородины – десерт для гурманов

В равных пропорциях (по 500 г) берется:

  • • два вида ягод;
  • • яблок, песка;
  • • меда можно положить 1 кг;
  • • 550 мл воды;
  • • полкило грецких орехов.

Ягоды заливаются половиной нормы воды и ставятся вариться. Минут через 5 снимаются с огня и взбиваются до однородного состояния. Из стакана воды, меда и песка готовится шербет. В него добавляются измельченные орехи, пюре и тонкие ломтики яблок. Сотейник с содержимым опять ставится на плиту. Чтобы не переварить варенье пятиминутку из красной смородины, следует не пропустить нужный момент.

С этой целью на тарелку периодически капается сироп. Статичность капли – показатель готовности. Согласно рецепту варенье из красной смородины закатывается горячим. Чтобы мед окончательно не потерял свои лечебные свойства, все-таки его лучше положить после того, как выключиться плита.

Пятиминутка из красной смородины с апельсином

Ягоды измельчаются (1 кг) с двумя апельсинами вместе с кожурой. Воздушное пюре отправляется в таз, куда насыпается полторы нормы сахара от объема сырья. Тем меньше сладости, тем естественнее вкус и аромат варенья пятиминутки из красной смородины.

Емкость перемещается на огонь, где при активном помешивании содержимое варится 6 минут. При этом нужно следить, чтобы кристаллы не оседали на дно и не карамелизировались. В горячем виде варенье пятиминутка из красной смородины закупоривается любыми крышками.

Держать банки лучше на холодном балконе или в холодильнике.

Варенье пятиминутка из красной смородины на зиму с имбирем

Килограмм вымытых ягод ошпаривается кипятком. С 1,6 кг песка и 3 стаканов воды готовится шербет для заливки. В бурлящий сироп кладется главный ингредиент с натертым имбирем (1 стакан).

Варенье пятиминутка из красной и смородины варится совсем недолго (5-7 минут). Затем ароматная масса сразу выливается в банки и закатывается.

Эксперименты с предложенными рецептами позволят найти удачные варианты, которые оценят домочадцы.

Источник: http://love-mother.ru/varene-pyatiminutka-iz-krasnoj-smorodiny-recept.html

Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты

Рецепт варенье пятиминутка из красной смородины

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю вам сборник рецептов варенья из красной смородины. Красная смородина одна из самых распространенных ягод практически на всех садовых участках нашей страны. Витаминный состав красной смородины уникален. При регулярном ее употреблении можно справиться со многими болезнями.

А вкусовые свойства этой ягоды ставят варенья и джемы, приготовленные из нее, в один ряд с вареньем из малины или клубники. Я, если урожай ягод не сильно большой, то обычно замораживаю ягоды, а зимой готовлю пироги или добавляю ягоды в различные десерты.

Но когда ягод очень много, то готовлю различные джемы и варенья, рецептами которых поделюсь с вами.

Простой рецепт вкусного варенья из красной смородины на зиму пошагово

Это один из самых простых рецептов варенья. Однако варенье получается очень вкусным и ароматным.

  • ягоды красной смородины — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

1. Смородину тщательно перебираем, освобождаем от веточек и пропавших ягод. Промываем и складываем в дуршлаг, чтобы вода сбежала.

2. Засыпаем ягоды сахаром. Все хорошо и аккуратно перемешиваем. И оставляем, чтобы ягоды пустили сок.

3. Ставим емкость с ягодами на огонь и, помешивая регулярно смородину, доводим ее до кипения.

4. Как только варенье закипело — засекаем время и варим его около 8 минут. При этом постоянно его помешиваем.

5. Разливаем варенье в заранее приготовленные баночки и закрываем крышками.

6. Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

7. Приятного чаепития!

Интересно:Красная смородина обладает множеством полезных свойств. Например, ее эффективность в борьбе с простудными заболеваниями (жаропонижающие и противовоспалительные свойства) также высока, как и у малины.

Варенье из красной смородины — 5 минутка

Многим хозяюшкам этот рецепт нравится за быстроту приготовления, а также свою простоту. Главное заранее подготовить банки.

Для приготовления этого варенья нам потребуются:

  • сахар — 1 кг.;
  • красная смородина — 1 кг.;
  • вода — 1 ст.

Как правильно приготовить варенье из красной смородины «Пятиминутка»:

1. Ягоды смородины перебираем, удаляем листочки и веточки. Складываем смородину в дуршлаг и хорошо промываем в проточной воде. Даем воде стечь.

2. Пока вода стекает с ягод, приготовим сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп до полного растворения сахара. Сироп помешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюльки. Газ при этом убавляем до минимума.

3. Как только сироп начнет пузыриться, высыпаем в него наши ягодки и осторожно их перемешиваем, стараясь не повредить. Доводим все до кипения и кипятим 5 минут.

4. Раскладываем ягоды в стерилизованные банки и заливаем сиропом. Все закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

5. Приятного чаепития зимой!

Рецепт желе из красной смородины в мультиварке

В таком варенье сохраняются почти все полезные свойства ягоды, поэтому я, конечно, отдаю предпочтение именно этому рецепту. Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Многие хозяюшки замораживают его в морозилках. Потом его можно добавлять в различные пироги или готовить морсы и компоты, коктейли, а можно есть просто так для укрепления иммунитета в зимний период.

Для подобного варенья нам необходимы следующие продукты:

  • красная смородина (ягоды) — 1,5 кг.;
  • сахар — 2 кг.

Как приготовить варенье из красной смородины без варки:

1. Ягоды красной смородины перебираем. Удаляем поврежденные, а также листья и веточки. Хорошо промываем смородину водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы сбежала вода.

2. Складываем ягоды в большую стеклянную посуду и засыпаем сахаром. Деревянным пестиком или ложкой начинаем перетирать ягоды с сахаром. Сахар добавляем частями. Оставляем часть сахара для консервации.

3. В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем наше варенье.

4. Засыпаем сверху 2 столовыми ложками сахара и закрываем стерильными крышками. Убираем наше варенье в холод.

5. Наслаждаемся зимой витаминчиками.

Источник: https://newkbt.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-prostye-recepty.html

Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красной и черной смородины на зиму

Рецепт варенье пятиминутка из красной смородины

Банка ароматного варенья из малины или джем из смородины всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Хорошее варенье должно быть в меру сладким, не слишком жидким, долго храниться, иметь насыщенный аромат. У каждого вида этой заготовки есть свои нюансы в приготовлении. Так, ягоды малины очень нежные, их нужно аккуратно мыть и не переваривать. Густой джем из них выйдет только с добавлением желатина или подобных компонентов.

Смородина, наоборот, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из этой ягоды легко получить плотное варенье, которое буквально можно резать ножом. Смородина имеет яркий вкус и запах, при этом удачно сочетается со многими ягодами, фруктами и специями.

Какую выбрать малину

Ягоды для варки должны быть спелыми, но не перезревшими, целыми, без следов болезней и гниения. В малине часто встречаются насекомые. От них можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабый подсоленный раствор.

Таким же образом малину моют. Ее нельзя подставлять под струю воды или перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую холодную воду.

Как лучше выбрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.

Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

Рецепты приготовления варенья

Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Простой рецепт на зиму

Даже те, кто не любит малиновое и смородиновое варенье по отдельности, признают, что вместе они дают интересный вкус.

Возьмите смесь чистых ягод в любой пропорции по желанию, на 1 килограмм смеси – 1-1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Перемешивать не нужно!

Затем добавьте воду и поставьте емкость для варки на огонь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов.

Еще раз доведите до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Готовую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
  4. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма ягод малины и смородины;
  • 3 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
  2. Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 миллилитров воды.
  3. Включите режим «Тушение» и следите, когда масса закипит. После этого ждите 5 минут и выключайте мультиварку.
  4. Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Затем повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
  5. Всего нужно повторить этот цикл 3 раза. После 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не надо – горячим разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины и малины без варки

Сырое варенье – самое полезное из всех возможных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большинство витаминов разрушается, и обычный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки нужно особо тщательно следить за чистотой посуды, рук и всех используемых продуктов.

Вам понадобится:

  • по 1 килограмму малины и черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Чистые ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • по 0,5 килограмма черной и красной смородины;
  • 3,5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Все ягоды измельчите блендером или при помощи мясорубки.
  2. Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, перемешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
  3. Включите огонь, после закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
  4. Снова вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в горячем виде закатайте в стерилизованных банках.

Правильно сваренное лакомство может храниться несколько лет. Чтобы быть уверенным в его безопасности, все же лучше употребить джем в течение года или даже первой зимы после варки, а следующим летом приготовить новый.

Храните банки в темном месте, оптимально подойдет подвал или погреб, холодная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.

Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью или засахариться.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-maliny-i-smorodiny

Варенье из красной смородины

Рецепт варенье пятиминутка из красной смородины

Красная смородина отличается сладко-кислым вкусом и яркой окраской. Она может украсить любое блюдо, будь то десерт или мясное ассорти. Необычайно богатый урожай дает возможность заготовить смородину впрок множеством способов.

Из этой ягодки получаются сочные и красочные заготовки – джем, морс, компот, конфитюр, все это легко приготовить дома. Варенье из красной смородины на зиму готовят не часто, причиной тому желирующие свойства этой ягоды, благодаря которым варенье больше напоминает джем.

Но зная некоторые тонкости приготовления, и при таких условиях можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое будет радовать не только желудок, но и глаз.

Подготовка продуктов

Ягоды красной смородины не хранятся долго, поэтому готовить из них варенье нужно как можно быстрее после сбора, и тем более если ягодка была куплена на базаре или в магазине. Подготавливать продукт следует осторожно, чтобы не повредить нежную структуру:

  • смородину перебирают, удаляют стебельки и плодоножки, листья и мусор;
  • пересыпают ягоды в дуршлаг и ставят под слабую струю воды или заливают водой и аккуратно промывают;
  • раскладывают в один слой на полотенце или салфетках, чтобы ягодки были полностью сухими.

Смородина содержит натуральный консервант – витамин С, поэтому считается, что банки достаточно хорошо помыть раствором соды и сполоснуть кипятком, но для полной уверенности в сохранности варенья стоит потратить некоторое время на процедуру стерилизации. Для этого нужно банки прогреть в духовом шкафу, микроволновой печи или подержать над паром. Крышки поместить на пару минут в кипящую воду. Процедуру проводят непосредственно перед закладкой в банки варенья.

Способы приготовления

Красная смородина крайне полезная ягода, которая регулирует обменные процессы в организме, понижает кислотность, является профилактическим средством против простудных и раковых заболеваний.

Бесспорным преимуществом является тот факт, что смородина не теряет свои полезные свойства и после обработки.

Время варки зависит от рецепта, но в длительной обработке красная смородина не нуждается, поэтому варенье можно готовить как горячим, так и холодным способом.

В любом случае самый простой рецепт варенья подразумевает использование сахара. Красная смородина имеет ярко выраженную кислинку во вкусе, поэтому тем, кто любит не сладкое варенье, следует придерживаться стандартной пропорции: килограмм смородины на килограмм сахара. Чтобы варенье получилось более сладким, количество сахара следует увеличить до 1,5-2 килограммов.

Рассмотрим самые распространенные способы приготовления варенья из красной смородины.

Холодный способ

Один из простейших рецептов и довольно быстрый, ведь ягоды не подвергают термической обработке. Но по той же причине долю сахара для лучшей сохранности варенья надо увеличить, следовательно, и калорийность десерта также будет выше.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 2,8-3 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Ягодки размять вилкой, толкушкой или перетереть через сито.
  2. Пересыпать полученное пюре сахаром и мешать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
  3. Готовое варенье разлить по заранее подготовленной посуде, сверху засыпать небольшим количеством сахара.
  4. Банки закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холод. Или перелить в контейнер и хранить в морозильнике.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, максимально сохранит полезные свойства свежей ягоды.

Классический горячий способ

Самый популярный рецепт заготовки варенья из красной смородины. Требует немного больше времени на приготовление, но отличается сбалансированным, в меру сладким вкусом и имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма красной смородины;
  • 2-2,4 килограмма сахара;
  • 480 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в таз или большую кастрюлю, сверху покрыть сахаром и разровнять его по всей поверхности.
  2. Оставить на 4-5 часов, пока ягоды не отдадут свой сок.
  3. Налить воду и поставить на средний огонь, нагревать, каждые 1-2 минуты помешивая массу.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить 35-40 минут, регулярно перемешивая массу и снимая пенку.
  5. Снять с огня и разлить по банкам.

Горячий способ – быстрый рецепт-«пятиминутка»

Этот способ получил название «пятиминутка» за быстроту термической обработки ягоды. Сахара необходимо чуть больше, чем при классическом способе, на 1 кг ягод требуется взять 1,5-1,6 кг сахарного песка. Кроме того, понадобится еще 1 стакан чистой воды.

Сам процесс приготовления варенья-пятиминутки из красной смородины несложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала надо сварить сироп. Для этого воду довести до кипения, после чего засыпать сахар и готовить до полного его растворения.
  2. Следующим этапом будет обработка смородины. В горячий сироп вводят ягоды и варят варенье ровно 5 минут, каждую минуту перемешивая содержимое. Чтобы ягоды сохранили свою форму, варенье не перемешивают ложкой, а слегка покачивают емкость, в которой оно варится, во время приготовления и в течение минуты после варки.
  3. Завершающим действием будет закатка банок с вареньем.

Протертая красная смородина

Для приготовления перетертого варенья необходимо:

  1. Засыпать килограмм красной смородины таким же количеством сахара.
  2. Поставить в теплое место до появления сока.
  3. Довести смесь до кипения на среднем огне и варить, пока кристаллы сахара не растворятся, постоянно перемешивая ягоды.
  4. Готовое варенье процедить и перетереть с помощью сита.

Желейное варенье

В состав красной смородины входит пектин – вещество, которое придает продукту желирующие свойства. Такое варенье обладает нежной структурой и красивым рубиновым оттенком, его можно разлить по маленьким баночкам, накрыть сверху красивой тканью, перевязать бечевкой и использовать даже в качестве декора в зимний период.

Чтобы сделать вкус варенья-желе еще более оригинальным, к нему добавляют мед, ванилин, орехи, другие ягоды.

Рецепт: нужно взять по 1 килограмму смородины и сахара и стакан воды. Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды перекладывают в чистую кастрюлю или таз, разминают вилкой или пестиком, вливают воду и ставят на плиту.
  2. Дожидаются закипания и проваривают смесь еще две минуты.
  3. Сразу же перетирают через сито, избавляясь от кожуры и семечек.
  4. В полученную однородную массу добавляют сахар и варят на умеренном огне 25-30 минут, пока масса не загустеет.
  5. Распределяют по банкам.

Варенье из красной смородины в мультиварке

При использовании мультиварки смородина сохранит свою пользу по максимуму, а сам процесс приготовления не вызовет затруднений даже у новичка в кулинарии. Ингредиенты берут в тех же пропорциях, что и для приготовления на плите, отличается лишь способ:

  • ягоды насыпают в чашу мультиварки, пересыпают сахаром и оставляют на время примерно 60 минут, ягода как раз успеет пустить сок;
  • варенье варят 50-60 минут в режиме «Тушение».

Для более быстрого приготовления нужно взять сахара вдвое больше, чем смородины. Порядок действий: из ягод добывают сок при помощи сита или соковыжималки, добавляют в него сахар и готовят в режиме «суп» или «тушение» 30 минут.

Во время приготовления не используется вода, вне зависимости от рецепта, но пенку необходимо снимать по мере ее появления на поверхности. Крышка мультиварки во время варки варенья должна быть открыта.

Секреты приготовления

Варенье из красной смородины готовят не одно поколение. Разумеется, за это время накопилось немало полезных секретов, которые помогут приготовить идеальное блюдо, сбалансированное по вкусовым качествам и полезным свойствам.

  • После обработки смородины через сито остается жмых – смесь мякоти, кожицы и зернышек. Из него можно сварить очень вкусный компот.
  • Чтобы проверить, готово ли варенье, надо капнуть капельку сиропа на ноготь или блюдце, она не должна растекаться по поверхности.
  • Благодаря наличию пектина в составе красной смородины варенье становится густым даже при минимальной тепловой обработке.
  • Для варки варенья лучше выбирать крупные ягоды красной смородины, она быстрее готовится и имеет более сладкий вкус.
  • Если вовремя не снять пенку, варенье станет мутным и непрозрачным и в дальнейшем может забродить.
  • Чтобы насытить вкус и аромат, варенье из красной смородины готовят с добавлением ванили, меда, яблок, бананов, малины, черной смородины, лимонного сока, арбуза, орехов.

Хранение

Варенье из красной смородины, приготовленное горячим способом, хранят в прохладном темном месте сроком до 3 лет, но важно учитывать, что полезные свойства с каждым годом будут уменьшаться. Варенье, полученное без варки, хранят исключительно в холодильнике, не более года.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1979-varene-iz-krasnoy-smorodiny

Как сварить «пятиминутку» из красной смородины

Рецепт варенье пятиминутка из красной смородины

Подготовьте ингредиенты для варенья:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начните с подготовки собранной смородины. Ее необходимо очистить от листочков и прочего мусора, убрать веточки и тщательно промыть прохладной водой. После этого положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

В это время займитесь приготовлением сахарного сиропа. В кастрюле или любой глубокой другой глубокой эмалированной посуде смешайте воду и сахар и доведите смесь до кипения. Следите за тем, чтобы растворились все крупинки сахарного песка.

Опустите в кипящий сироп ягоды и проварите их с момента закипания 5 минут.

Уберите кастрюлю с ягодами с огня и перемешайте.

От способа перемешивания зависит, какой консистенции будет варенье, когда вы откроете баночку для чаепития спустя несколько месяцев.

Если вы больше любите желеобразное варенье из красной смородины, интенсивно помешивайте его деревянной лопаткой. Если же вам по душе целые ягодки, аккуратно встряхните «пятиминутку», покачивая посуду из стороны в сторону.

После этого повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза, не забывая между кипячениями снимать кастрюлю с огня и встряхивать варенье. В общей сложности вы проварите ягоды трижды. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Банки необходимо укутать до полного остывания.

Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

Еще меньше времени уйдет на процесс непосредственного приготовления смородинового варенья по другому рецепту.

Для этого способа подготовленные и помытые ягоды засыпают сахаром (пропорции можно взять такие же, как в предыдущем рецепте) и оставляют на 6-7 часов или на ночь. За это время красная смородина выделит сок, поэтому воду добавлять уже не нужно.

После настаивания емкость с ягодами ставится на огонь и кипятится 1 раз в течение 5 минут. Горячее варенье разливается по банкам и укупоривается металлическими или капроновыми крышками.

Необычные рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Если вы уже научились готовить варенье из красной смородины по классическому рецепту, настала пора попробовать кое-что новенькое. Варенье, приготовленное по оригинальным рецептам, порадует вас необычным и изысканным вкусом.

«Пятиминутка» из красной смородины с ванилью

Это необычное лакомство станет замечательным угощением для гостей или просто сделает ваше ежедневное чаепитие намного вкуснее. Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг желирующего сахара. Это особый вид сахара, который употребляется при изготовлении желе, джемов, мармелада. В его состав входит пектин и лимонная кислота;
  • 2 палочки ванили.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды красной смородины, очистите их от листьев и плодоножек и промойте.
  2. Добавьте к ягодам немного воды, вскипятите.
  3. Откиньте смородину на сито и протрите до получения кашицы.
  4. Полученную массу сложите обратно в посуду с водой, добавьте разделенные на несколько частей палочки ванили и засыпьте сахар.
  5. Проварите 5 минут, снимите с огня и уберите ванильные стручки.
  6. Разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Консервация груздей на зиму: рецепты как засолить и замариновать

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Превосходное варенье-пятиминутка из красной смородины и ванили готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины с медом

Сразу оговоримся, что в рецепте используется искусственный мед. И это очень важно! Натуральный мед при нагревании становится сильным канцерогеном, поэтому для варенья он не подойдет. Но не беспокойтесь: несмотря на такую замену, варенье будет иметь замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 800 г;
  • искусственный мед — 800 г;
  • вода — 2 стакана.

Варенье из красной смородины (видео)

Приготовьте медовый сироп: растворите мед в воде, постепенно увеличивая огонь. Доведите сироп до кипения и добавьте в него очищенные ягоды смородины. Дайте массе закипеть снова и проварите ее в течение 5 минут. Перемешивать варенье при этом не нужно. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-svarit-pyatiminutku-iz-krasnoy-smorodini

Почему именно варенье из красной смородины и что в нем особенного?

На самом деле из смородины можно сделать и другие заготовки – морс, компот – или заморозить ягоды.

Однако наряду с этими вариантами варенье выгодно отличается: его любят все, оно годится как дополнение к чаю, как начинка для выпечки или добавка к мороженому, суфле, пудингу, запеканке.

 К тому же, сам процесс варки стоит лишь единожды освоить, а в дальнейшем будут только немного отличаться состав и время приготовления десерта.

Такое варенье богато витаминами Р и С, пектином, железом, дубильными, болеутоляющими и противовоспалительными веществами. Если во время простуды угощаться этим лакомством, организм скорее пойдет на поправку и в дальнейшем укрепит свою сопротивляемость инфекциям.

Итак, ягоды у нас есть, “варенное” настроение также присутствует, с чего же начнем? Промоем смородину под холодной проточной водой, переберем ее от мусора и порченных ягод. Уложим на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Тщательно вымоем банки и крышки, простерелизуем их в течение 15 минут.

Подготовим достаточное количество белого сахарного песка, закаточную машинку, вместительную емкость из алюминия, нержавеющей стали или эмалированного металла.

Совет! Чтобы получилось действительно вкусное варенье из красной смородины, следует варить его небольшими порциями, по 2-3 литра. Такая технология дает возможность конфитюру хорошо провариться и сохранить максимальное количество полезных веществ.

Готовить варенье будем на слабом огне и в несколько этапов. Точное время и количество подходов укажет конкретная рецептура. Важно постоянно помешивать массу во избежание пригорания, иначе десерт приобретет горьковатый привкус.

Конфитюр считается сваренным, когда одна его капля не расплывается на тарелке, а держится ровно и аккуратно. Готовую сладость разливаем по банкам, надежно закупориваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания. Затем остается лишь подписать наши заготовки и отправить их в погреб или кладовку на длительное хранение.

Красная смородина: варенье 5-минутка

Способ первый. Заготовить варенье из красной смородины поможет традиционная рецептура, в основе которой несколько циклов варки по 5 минут. Нам понадобятся:

  • 1 часть ягод;
  • 1,5 части сахара;
  • вода из расчета 200-300 мл на килограмм смородины.

Начинаем с приготовления сиропа. Смешиваем воду и сахар, нагреваем до полного растворения песка. Погружаем ягоды в сироп и после закипания смеси провариваем ее 5 минут.

Отставляем кастрюлю, при этом привычной лопаткой варенье не мешаем. Покачиваем всю емкость из стороны в сторону, чтобы не разрушить форму ягод.

Далее возвращаем кастрюлю на огонь и провариваем еще 2 раза по 5 минут, после чего разливаем массу по емкостям и закатываем.

Важно! Хотя способ консервации называется “пятиминутка”, фактическое время приготовления варенья займет около 40 минут. Но по сравнению с другими рецептами это совсем не много.

Варенье-пятиминутка из красной смородины

Способ второй. Он вообще не предполагает термической обработки ягод, да и времени практически не тратит. Возьмем сахар и смородину в соотношении 2:1.

С помощью блендера, сита, мясорубки измельчаем ягоды до состояния пюре, засыпаем сахаром. Перемешиваем до тех пор, пока песок полностью не растворится. Помещаем в стерильные баночки и надежно укупориваем.

Этот экспресс-метод заготовки поможет сохранить все полезности, содержащиеся в смородине.

Экспресс-варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины: рецепт на зиму

Наша ягода отличается хорошей сочетаемостью с другими продуктами, и в случае с конфитюрами использовать такое ее качество просто обязательно! Но выдумывать нам ничего не придется, эту работу для нас уже проделали заядлые кулинары-экспериментаторы. В результате имеем отличную возможность сделать из красной смородины варенье по рецепту оригинальному и даже изысканному.

Смородиново-банановое варенье

Выдавим из ягод красной смородины литр сока. Добавим к нему 600 грамм сахара и 5 размятых бананов. Доведем до кипения, убавим огонь, проварим в течение 40 минут. Готовое лакомство разливаем в банки и закрываем.

Смородиново-банановое варенье

Смородина с орехом и медом

Список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 стакана орехов (предпочтительнее грецких);
  • килограмм жидкого меда;
  • 500 грамм яблок;
  • по 500 грамм красной и черной смородины.

Ягоды заливаем водой и нагреваем на плите, пока они не пустят сок. Протираем массу через сито. Далее сварим сироп из сахара и меда. Нарежем тонко яблоки, измельчим орехи, добавим их в сироп. После закипания сладкой жидкости вливаем смородиновое пюре, затем всю массу провариваем 1 час. Разливаем в подготовленную тару, закатываем и даем консервации полностью остыть.

Варенье из красной смородины с медом

Смородиново-арбузное варенье

Для него понадобятся:

  • килограмм красной смородины;
  • такое же количество мякоти арбуза;
  • 1,5 кг сахара.

Сахар смешиваем с ягодами и растираем. Добавляем нарезанный арбуз, ставим массу на огонь. Варим от получаса до 40 минут, протираем через сито, разливаем в банки. В результате превратится красная смородина не в варенье, а скорее в джем, но оттого не менее вкусный. Хранить такой десерт следует в холодильнике.

Смородиново-арбузное варенье

Варенье из красной смородины с апельсином

Возьмем по 1 килограмму ягод и цитрусовых, 1,5 килограмма сахарного песка. Смородину превращаем в пюре, апельсины вместе с кожурой пропускаем через мясорубку. все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут. Затем массу еще раз перебиваем блендером, доводим до кипения и варим не более пяти минут. Осталось лишь расфасовать конфитюр по небольшим емкостям.

Варенье из красной смородины с апельсином

: рецепт варенья из красной смородины

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/varene-iz-krasnoy-smorodinyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.