Рецепт варенья из клубники пятиминутка на зиму

Содержание

Варенье из домашней клубники пятиминутка – Готовим рецепты

Рецепт варенья из клубники пятиминутка на зиму

Тема сегодняшней статьи — Варенье из домашней клубники пятиминутка. Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Ягоды для варенья должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на своем огороде.

Ниже я предлагаю несколько вариантов заготовок с рецептами, как приготовить варенье из клубники пятиминутка на зиму. Для любого из рецептов варки необходимо подготовить 2 основных компонента: сахар и ягоды,  из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин.

Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года.

Все благодаря тому, что в ягодах  большое количество витаминов (А, В, С) и микроэлементов (цинк, железо, фосфор).  Кстати, использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее.

Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств.

Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это прекрасный  способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Варенье из клубники без варки ягод рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 кг.;
  • ягоды – 0,5 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
  • Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
  • В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
  • Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
  • Разложите лакомство по чистым банкам.
  • Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.

Клубника в сиропе рецепт на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахара – 400 г.;
  • ягод – 1 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  • Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  • Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  • Выждите 6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  • Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  • Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  • После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  • Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  • На время остывания поставьте банки вверх дном.

Варенье из клубники с целыми ягодами густое

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1,5 кг.;
  • ягоды – 1 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин – 1/3 ч. ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Переберите и вымойте плоды.
  • Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
  • Снимите емкость с сиропом с огня. Добавьте воды. Засыпьте основной компонент. Дайте настояться в течение четырех часов.
  • По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
  • Досыпьте 0,5 кг. сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
  • Дайте варенью остыть, а после разлейте по банкам.

Варенье пятиминутка из замороженных ягод клубники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 2 кг.;
  • клубничку – 1 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
  • Оставьте оттаивать на 5 часов.
  • Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на слабый нагрев.
  • Дождитесь закипания массы.
  • Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
  • Оставьте массу на горячей плите  на 30 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции.
  • Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

Лесная клубника пятиминутка рецепт с лимонной кислотой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахара – 0,5 кг.;
  • ягод – 1 кг.;
  • лимонной кислоты – 0,5 ч. ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  • Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  • Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  • Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  • Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления клубничного варенья.

Хотите получать новые рецепты подпишитесь ➽➽➽ ЖМИ СЮДА! ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Архивы Выберите месяц Декабрь 2018  (7) Ноябрь 2018  (60) Октябрь 2018  (142) Сентябрь 2018  (124) Август 2018  (94) Июль 2018  (72) Июнь 2018  (42) Май 2018  (30) Апрель 2018  (43) Март 2018  (34) Февраль 2018  (49) Январь 2018  (73) Декабрь 2017  (62) Ноябрь 2017  (63) Октябрь 2017  (78) Сентябрь 2017  (84) Август 2017  (47) Июль 2017  (54) Июнь 2017  (9) Май 2017  (21) Апрель 2017  (143) Март 2017  (70) Февраль 2017  (62) Январь 2017  (91) Декабрь 2016  (93) Ноябрь 2016  (31) Октябрь 2016  (66) Сентябрь 2016  (52) Август 2016  (31) Июль 2016  (26) Июнь 2016  (35) Май 2016  (62) Апрель 2016  (16)

  

Источник: http://GotovimRecepty.ru/varene-iz-domashney-klubniki-pyatiminutka/

Варенье из клубники «Пятиминутка» рецепт с фото пошагово

Рецепт варенья из клубники пятиминутка на зиму

В холодное время года очень хочется насладиться летними фруктами, которыми поклонников ягод баловала природа весь летний сезон. Многие хозяйки и их близкие испытывают истинное наслаждение, вскрывая банку с ароматным вареньем, напоминающим о жарком времени года.

Но в то же время, закатывая варенье из клубники в банки, хочется обратиться к фото с быстрыми пошаговым рецептам «Пятиминутка».Ведь именно они позволят законсервировать не только непревзойденный ягодный аромат, но и сохранят большее количество полезных веществ и витаминов.

Классический рецепт

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Список ингредиентов для самого простого варенья состоит всего лишь из двух компонентов и не требует навыков со стороны хозяйки. Приготовить такую заготовку смогут даже те, кто берется за нее впервые.

Ингредиенты на 1 литр:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-700 грамм.

Приготовление:

Перед приготовлением клубнику необходимо вымыть. В отличие от других ягод, она очищается очень просто. В тазик или кастрюлю набирается большое количество холодной воды, в которую опускается клубника.

В случае слабого загрязнения землей, содержимое избавляется от песка и мусора самостоятельно, сбрасывая их на дно. При необходимости клубнику нужно аккуратно отмыть от налипшей грязи, не повреждая ее защитный слой.

Затем следует перебрать ягоды, отобрав для варенья целые и созревшие плоды.

Варенье из клубники «Пятиминутка» фото 2

Клубника очищается от хвостиков и присыпается сахаром. Затем будущее варенье оставляется в покое на 2-3 часа, пока сахар не проникнет вглубь ягоды, заставив ее пустить сок. За это время можно подготовить чистую банку с закручивающейся крышечкой. Достаточно обдав ее кипятком, обработать от вредных микробов.

Варенье из клубники «Пятиминутка» фото 3

Кастрюля, в которой засахаривалась клубника, ставится на плиту и доводится до кипения. Когда начнет образовываться пенка, она снимается, и переключатель переводится на медленный огонь. Варить клубнику важно не больше пяти минут, постоянно перемешивая осторожными движениями, стараясь не повредить ягоды. При этом нужно следить за тем, чтобы они прогревались равномерно и не пригорали ко дну.

Готовое варенье из клубники по пошаговому рецепту с фото «Пятиминутка» перекладывается в банку и закручивается. Хранить консервацию можно в прохладном месте или холодильнике.

Варенье из клубники «Пятиминутка» фото 4

Варенье из клубники по рецепту «Пятиминутка», важно варить, соблюдая технологию пошагового приготовления с фото. Она предполагает своевременное совершение определенных действий в течение краткого времени.

Для тех, кто практикует его приготовление впервые, оптимальным будет попробовать рецепт на 1 банку. В дальнейшем количество ингредиентов высчитывается путем умножения.

 Важным моментом является выбор кастрюли, в которой будет вариться варенье. Когда смесь начнет закипать, она увеличиться в объеме в несколько раз и будет вести себя как молоко, убегающее из посуды. Поэтому важно выбрать емкость для приготовления размером побольше, и варить клубнику на медленном огне, не забывая перемешивать.

Интересно: Варенье из яблок дольками, прозрачное: рецепты с фото пошагово

Рецепт клубничного варенья с цитрусовыми

Варенье из клубники с добавлением цитрусовых фото 1

Очень интересный пошаговый рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» с фото, готовится из витаминной смеси. Приготовить его можно не только из свежих, но и замороженных ягод, которые продаются в свободном доступе в любом супермаркете. Этот рецепт уникален не только быстрым способом приготовления, но и своеобразным вкусом варенья, который ему придают цитрусовые.

Он включает три ингредиента:

  • размороженная или свежесобранная клубника – от 500 до 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный или апельсиновый сок – 2 ст.л.

Клубничное варенье с мятой или мелиссой

Варенье из клубники «Пятиминутка» по интересному рецепту с добавлением необычного ингредиента, с пошаговыми фотопривлекательно тем, что не требует длительного приготовления и добавит особую изюминку в сладкое и любимое каждым взрослым блюдо.

Варенье из клубники с добавлением мяты

Ингредиенты:

  • клубника из пакета или грядки – 1 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • веточки мяты или мелиссы – 3 штуки.

Варенье из клубники Пятиминутка на зиму: 4 лучших рецепта с фото

Рецепт варенья из клубники пятиминутка на зиму

Варенье из клубники Пятиминутка — самое ароматное варенье из всех сладких заготовок. Когда зимой открываешь банку клубничного варенья, то кажется, что на время вернулось лето.

Далеко не все фрукты дают такое ощущение, но клубника с её сильным ароматом, нежной консистенцией и ярким цветом доставляет истинное наслаждение гурманам. Чтобы сварить вкусное варенье из любых фруктов нужно знать основные принципы приготовления.

Итак, о них мы и поговорим. Если Вы научитесь хорошо варить классический рецепт варенья (основу), то потом даже не нужно будет искать отдельные рецепты — просто к основе можно будет добавлять разные ингредиенты. Так можно даже самостоятельно изобретать рецепты! Итак, изучаем и варим правильно клубничное варенье рецепт пятиминутка.

Самый простой рецепт клубничного варенья «Пятиминутка»

Для тех, кто не имеет времени на долгую возню с заготовками, предлагаем отличный быстрый вариант варенья из клубники. Ведь не секрет, что именно между делом, приходя с рынка и быстро закатывая по одной баночке, можно собрать огромный и разнообразный запас на зиму!

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Сначала нужно помыть ягоду и оборвать все зелёные лепесточки. Очень важно пересмотреть каждую ягодку, она может быть где то побитая, где то не очень свежая, нужно выбрать самую лучшую для укупорки, потому что если будет попадаться некачественная ягода, то это даст нехороший привкус к варенью.

Ягоды нужно положить в такую мисочку, которую вам будет не жалко использовать для такого дела, потому что край ёмкости потемнеет от варки.

На килограмм клубники идёт килограмм сахара, то есть 1:1, но если у вас кисловатая ягода то положите сахара чуть больше.

Начинаем засыпать сахаром клубнику, делать это нужно аккуратно сверху, что бы сахар засыпал всю клубнику, но не в коем случае не перемешивайте массу, просто взяв миску в руки потрясите её лёгкими движениями и сахар сам провалиться во внутрь, но в итоге наверху будет практически только сахар — это нормально.

Миску нужно оставить на некоторое время постоять, можно на кухне, можно убрать в холодильник, если сильная жара, она должна пустить сок, обычно хватает 3-4 часа, но в идеале нужно дать постоять всю ночь и вы должны увидеть этот сок.

Вот такой должен быть вид после отстоя, надавите ложкой на массу и вы увидите сколько сока под толстым верхним слоем сахара.

Ставим ёмкость на газ и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим ровно пять минут.

Снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем и ставим на крышку.

Оставляем банки охлаждаться на сутки, можно их накрыть полотенцем сверху.

Клубничное варенье рецепт пятиминутка готов, но есть ещё другой рецепт, он не пятиминутный. Мелкие, зрелые ягоды моем, чистим от плодоножек и засыпаем на пять часов сахаром.

Потом варим до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не будет иметь форму полусферы. Затем сразу заливаем в чистую сухую банку и закатываем. Весь процесс занимает не более часа (не считая варки, но это плита делает сама).

Рецепт варенья из клубники с орехами или пряностями

Если хочется необычного варенья, самое время попробовать сварить оригинальное варенье с фундуком или миндалём. Варка проводится как обычно, только во время первого закипания сиропа с ягодами туда нужно добавить очищенные ядра фундука или миндаля.

Миндаль можно с успехом заменить сладкими ядрами абрикоса. Если Вы хотите оттенить аромат клубники пряностями, то нужно их класть только по отдельности. Очень оригинальный и необычный аромат и послевкусие даёт анис, можно добавлять корицу, бадьян, мяту и кардамон.

С бадьяном и корицей есть маленькая хитрость — ни в коем случае не стоит добавлять их в банки целыми палочками — так они со временем дают горечь и деревянистый привкус. Все пряности стоит добавлять в ягодную массу в виде тонкодисперсного порошка во время последнего кипячения. Не стоит мешать друг с другом сразу несколько видов пряностей.

Эксклюзивный рецепт варенья из клубники

Этот способ варки несколько трудоёмок, но зато он обеспечивает почти полное сохранение аромата и вкусовых качеств свежей клубники. Тут более, нежели в других рецептах, важно выбрать именно самые мелкие и плотные ягоды.

Их нужно помыть, очистить, подсушить, чтобы на кожице не было влаги, и сложить в сухую стеклянную банку. Затем нужно взять такую же банку сахарного песка и расплавить его с несколькими ложками воды.

Прокипятить сироп минут 10, снимая пену, и залить им ягоды в банке. Подержать полчаса – час, затем слить и повторить всё по новой.

Так нужно кипятить сироп, заливать им ягоды и держать полчаса – час раза три. Потом нужно поставить сироп кипятиться на более долгое время до приобретения им нужных характеристик густоты.

Последние три заливания ягод должны проводиться с минимальными интервалами, чтобы банки не успевали остывать. Затем горячие банки сверху залить ложкой спирта или водки и сразу закатать крышками.

Ягоды в таком варенье не подвергаются развариванию. ягоды в клубничном варенье остаются целыми и по вкусу и аромату практически ни чем не отличаются от свежих. Такое варенье в холодные зимние вечера приятно удивит кого угодно!

Варенье Пятиминутка из клубники с базиликом

Как приготовить клубничное варенье с базиликом? Ничего сложного, его мы приготовим буквально за пять минут.
Для клубничного варенья с базиликом нужны:

  • Клубника — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Базилик зелёный — 5 г

Как приготовить клубничное варенье с базиликом:

Сначала нужно почистить ягоды, отделить от них плодоножки. Затем нарезаем клубнику, нарезать можно произвольно, так как клубника ягода мягкая, а маленькие ягодки можно бросать целиком.

Изюминкой нашего клубничного варенья будет базилик, это будет приятное дополнение к клубничному вкусу.

Клубничные слои нужно пересыпать сахаром и затем если у вас есть время, пусть она постоит пару часов и даст сок. Лучше готовить варенье пятиминутки всегда, что бы все полезные вещества остались в блюде.

А теперь я вам расскажу о соотношении сахара и ягод. К примеру: клубника сладкая и достаточно добавить сахара в половину веса ягод, то есть к примеру если взять 300 грамм ягод, значит нужно добавить 150 грамм сахара.

Всё, клубника очищена, пересыпана сахаром, теперь её можно поставить на газ. При нагревании в сочетании с сахаром она скоро начнёт карамелизоваться, от этого вкус будет более насыщенный и более вкусный.

Ну вот, сахар начал таять, клубника стала отдавать свой сок и посмотрите что самое интересное, клубничного сока вполне достаточно для варенья, нам не нужно добавлять воды вообще, но при этом у нас получается нужная консистенция.

Пока варенье доготавливается, нарежьте очень мелко базилик. Я очень хочу что бы вы попробовали приготовить такое вариант варенья, у вас сто процентов получится и вы поймёте вот это сочетание клубники, клубничного варенья и свежего базилика — это просто превосходно!

Клубника уже готова, снимаем её с плиты, но перед тем как поместить варенье в банку, добавьте свеженарезанный базилик, перемешиваем и сразу же помещаем в банку.

Выложить варенье нужно до верху и чем меньше места останется в банке, тем лучше будет оно храниться, сразу закройте плотно крышкой и поставьте в аэрогриль пастерелизоваться на 150 градусов на 10 минут. Вместо аэрогриля пастеризуйте обычным старым способом.

После пастеризации нужно варенье остудить. Срок хранения его составит 1 год в любом виде.

Как выбрать ягоды клубники для варенья

Идеальной ягодой для варенья будет мелкая тёмно-красная и ароматная клубника. Крупные ягоды гораздо хуже, а для некоторых сортов варенья не подходят вообще. Обязательное требование — сохранность формы.

Также, нельзя приобретать слишком зелёные ягоды, так как они не имеют нужного аромата. Конечно, никто не спорит с тем, что наилучший вариант — лесная земляника, из которой получается редкое по силе и крепости варенье. Но из культурной клубники тоже старайтесь выбирать наиболее мелкие и ароматные сорта.

Как правильно рассчитать соотношение сахара и клубники

Вам известно, чем варенье отличается от джема и компота? Правильно, количеством сахара. Джем или повидло содержит количество сахара, по объёму меньшее, чем фруктовая масса.

Компот разбавляется водой, чего в классическом рецепте варенья делать ни в коем случае нельзя. Настоящее варенье, независимо от вида и твёрдости фруктов, может иметь только одно соотношение сахара и фруктов — в равных долях. Мерить нужно только по объёму, а не по килограммам — запомните это правило!

Например, литр чищеных фруктов и литр сахара. Если говорить прямо, то сахара получается несколько больше, чем фруктов, так как между ягодами в банке имеются пустоты, а сахар заполняет её плотно.

Разница в технологии варки твёрдых и мягких фруктов

Клубника — очень мягкий фрукт, следовательно, варят её по технологии мягких продуктов, но тут для сравнения стоит привести разницу между этими методами. Для твёрдых фруктов сначала варится сироп, причём кипятить его стоит до максимального уменьшения или исчезновения пены.

Затем в кипящий сироп бросают кусочки фруктов. С мягкими фруктами, с клубникой в частности, поступают по-другому. Ягоды помещают в ёмкость, а сверху засыпают сахарным песком. После этого их нужно оставить примерно на 6 часов, чтобы сок успел выделиться, но не начался процесс прокисания.

Как узнать готово ли варенье из клубники

Правильно приготовленное варенье имеет ягоды такой же плотности, как и окружающий сахарный сироп. Если они тонут или всплывают — это указывает на нарушение технологии.

Если клубнички потонули, значит, повар экономил сахар, в результате чего сироп получился слишком жидким. Если ягоды плавают у поверхности, значит варенье недоварено (но тут есть вариации для разных рецептов).

Капля сиропа на блюдце должна сохранять форму полусферы, а не расплываться. Нитка сиропа, образующаяся между большим и указательным пальцами, должна быть прочной, но не ломкой. Ломкая говорит о слишком переваренном сиропе, а её отсутствие — о недоваренности или слишком малом количестве сахара.

Оптимальное время варки варенья из клубники

Клубника, вследствие своей мягкости, легко теряет красивую форму при варке, поэтому нужно принимать все меры, чтобы избежать переваривания. Оптимальный вариант — кипятить её минут 20, потом остужать два – три часа и опять кипятить минут 20 (время считать именно с момента закипания).

Варить обязательно без крышки. Так нужно провести несколько «сеансов», пока сироп и ягоды не станут соответствовать указанным выше характеристикам качественного варенья. Основной симптом переваривания — потеря яркого естественного цвета клубники, её потемнение и побурение.

Выводы и заключения

Варенье из земляники — излюбленная и древняя русская сладость, так как раньше в лесах этой ягоды было просто в избытке. Варенье из лесной земляники обладает бактерицидными свойствами и сильным ароматом. Была традиция пить чай с ягодным вареньем и сушками после бани, что идеально дополняло банную процедуру.

Также, земляничное варенье служит отличным лекарством при температуре. Клубника — садовая земляника, не обладает бактерицидными свойствами, но в остальном её состав во многом соответствует лесной. Готовьте это ароматное и вкуснейшее варенье, чтобы доставлять себе и близким радость зимними вечерами!

Источник: https://poleznue-soveti.ru/varenyie-iz-klubniky-pyatiminytka-na-jimu-4-luchshix-recepta-s-foto.html

Клубничное варенье-пятиминутка на зиму

Рецепт варенья из клубники пятиминутка на зиму

13 Июнь

Я засучила рукава, поплевала на ладони, глубоко вздохнула и обреченно посмотрела на ведерко ароматной, пахнущей летом и солнцем, клубники. Что же делать с тобой, краснощекая красавица? Так не хочется готовить очередную партию клубничного варенья. Просто нет сил стоять в жару у тазика с бурлящей массой и постоянно ее помешивать большой ложкой.

Ну и не надо себя мучить, можно ведь сварить быстрое и вкусное варенье из клубники “Пятиминутка” и на зиму закатать в небольшие баночки. Активная готовка отнимает всего 20 минут, включая мытье, перебирание ягод и закупорку банок. За пятиминутную варку в прозрачно-рубиновом сиропе ягоды отлично сохраняют форму, аромат и вкус. Лучший вариант после свежей клубники.

Но ее впрок, к сожалению, просто так не заготовишь.

Из чего делается клубничное варенье “Пятиминутка”:

свежая спелая клубника – 350 гсахар – 150 г

Выход – 1 банка объемом 350 мл.

Как готовится варенье из клубники “Пятиминутка” (для закупорки на зиму):

-1-Для приготовления варенья используйте среднюю и мелкую клубничку. Тогда ягоды хорошо проварятся, и заготовка сможет спокойно храниться несколько лет. У вас крупная клубника? В процессе подготовки ее нужно будет разрезать на 2-3 части. Переберите основной ингредиент варенья. Заметили на ягодке изъян, помятый бочок или начинающий гнить участок? Выбрасывайте такие экземпляры без сожаления. Также клубника должна быть спелой и сочной. Недозревшая ягода не сможет выделить сок, который необходим для образования сиропа.
-2-Отобранную клубнику тщательно промойте под краном. Делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоду. Откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
-3-Удалите чашелистики традиционным способом – руками. Или при помощи пластиковой соломинки для напитков. Проткните каждую ягоду с узкой стороны на сквозь. Соломинка просто вытолкнет чашелистик, а у вас останется “голая” ягода. Этот вариант более чистый и быстрый. Если приспособиться, конечно. Обсушите клубнику на вафельном полотенце. Сложите в глубокую миску. Как я уже упоминала вскользь, если ягода крупная, разрежьте ее на 2-4 части. А потом положите в подходящую посудину.
-4-Засыпьте ее сахаром. Перемешивать не нужно. Накройте емкость с клубникой. Поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. Или на ночь, если готовите варенье-пятиминутку с вечера.
-5-Выставьте клубнику с сахаром на кухонный стол на несколько часов. Дождитесь, пока сахар растворится в ягодном соке, и можно приступать к варке варенья из клубники с интересным названием “Пятиминутка” и заготовке его на зиму. Вот так плавно мы подошли к самой сути. Почему именно “Пятиминутка”, а не “Шести-“, “Семиминутка” или “Получасовка”? Потому что варится это клубничное варенье в один или несколько приемов всего по 5 минут. Когда сахар почти весь растворился (полного исчезновения крупинок ждать не нужно), приступайте к термической обработке клубники. Осторожно переложите ее вместе с сиропом в кастрюлю с толстым дном, сотейник или таз. Поставьте на средний или умеренно сильный огонь.
-6-Доведите до кипения. Проварите варенье в течение 5 минут. Постоянно помешивать не нужно. Можно только пару раз аккуратно его перемешать, чтобы не помять клубнику. В процессе варки будет образовываться пенка. Ее желательно снимать шумовкой. Можно и оставить ее, на вкусовых качествах заготовки это не отразится. Но не факт, что такое клубничное варенье достоит до зимы. Потому что в пенке много воздушных пузырьков, которые могут стать благодатной “почвой” для размножения бактерий и плесени. Лучше перестраховаться.
-7-Выключите огонь. В принципе, варенье уже готово для закатки. Клубника осталась целой, сироп стал насыщенно-красным и однородным. Но любители густых варений могут повторить процедуру с пятиминутной варкой еще 1-2 раза. Пока не добьетесь желаемой густоты. Только учтите, повторная варка производится после полного остывания клубничной пятиминутки до комнатной температуры.
-8-К моменту последнего подхода банки должны быть простерилизованы над паром или в духовке и высушены. Также не забудьте о крышках. Классический вид (под закаточную машинку) прокипятите 5-7 минут. А винтовые крышки почистите с содой и замочите в горячей (60-80 градусов) воде, чтобы подготовить их к закрутке. Разложите варенье по банкам.
-9-Завинтите или закатайте. Вытрите банки с вареньем влажным чистым полотенцем. Переверните (если крышки классические). И укройте плотным одеялом. Когда варенье остынет, его можно переносить в кладовку или погреб.
-10-Пятиминутка из клубники отлично хранится при комнатной температуре. Главное – избегать прямых солнечных лучей. Открытую баночку, конечно, лучше держать в холодильнике.

Приятного клубничного аппетита, хорошего настроения и удачных заготовок!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/varene-iz-klubniki-pyatiminutka-na-zimu.html

Варенье Пятиминутка из клубники, рецепт на зиму

Рецепт варенья из клубники пятиминутка на зиму

Одна из самых вкусных летних ягод – это клубника. Сладкая, спелая, ароматная, несравнимая ни с какими другими. Но как сохранить её неповторимый аромат в зимнее время? Только, если сварить варенье Пятиминутка из клубники. Рецепт на зиму, да не один, мы предлагаем вам ниже.

Чем полезно клубничное варенье

Во-первых, зимой, когда человеку не хватает витаминов и минеральных веществ, клубничное варенье восполняет витамин С, которого недостаточно в пище.

Во-вторых, варенье очень вкусное, с этим не поспоришь. И оно поднимает настроение не хуже конфет и сладостей, не так вредит фигуре, как различные синтетические продукты с большим содержанием вредных веществ. Посмотрите, как варить густое клубничное варенье с целыми ягодами.

В третьих, варенье можно добавлять в начинки для пирогов, мороженое или использовать в качестве топинга для сладких суши и пирожных. Так что на него стоит обратить внимание всем сладкоежкам, которые любят клубнику летом и мечтают вспоминать её сладкий вкус среди холодной зимы.

Классический рецепт пятиминутки из клубники

Для приготовления нужно взять только спелую ягоду и сахар. Желательно выбирать сочную и мягкую клубнику с выразительным ароматом. Этот рецепт довольно прост и не займет много времени ни у кого.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма свежей клубники (желательно местной, мягкой и ароматной);
  • 4,5 килограмма сахара.

Шаг 1. Ягоды вымыть, отбраковывая подгнившие  и удаляя листочки.

Шаг 2. Выложить клубнику в кастрюлю и засыпать сахаром.

Шаг 3. Оставить в ночь, чтобы ягоды пустили сок, перемешивать не нужно, если хотите, чтобы клубника в варенье осталась целой.

Шаг 4. Утром клубничную массу проварить 5 минут после того, как закипит и оставить уже до вечера.

Шаг 5. Варку в 5 минут повторить вечером и еще раз утром, после чего разлить клубничное варенье по банкам и зимой наслаждаться ароматным вкусом. Ягоды в нём получаются целыми и удивительно вкусными, тонущими в сладком сиропе.

Варенье из клубники с лаймом и дольками лимона

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимы:

  • 1000 грамм клубники;
  • такое же количество сахара;
  • 2 лимона;
  • 3 небольших лайма.

Шаг 1. Лимоны и лаймы нарезать тонкими дольками, поместить в отдельную тару.

Шаг 2. Клубнику помыть, удалить хвостики и повреждения, отобрав для варенья только целые ягоды и сложить вместе с лаймом.

Шаг 3. Всю массу засыпать сахаром и оставить в ночь на кухонном столе. Клубника должна пустить сок, только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.

Шаг 4. Ягоды поставить на медленный огонь, кипятить 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на ночь.

Шаг 5. Утром снова проварить и поставить на ночь. После этого закатать в стерилизованные банки и открыть зимой.

Лайм и лимон придадут варенью особый аромат. Оно не получится слишком кислым и горьковатым, но в нём появится нежная и освежающая нотка.

А вот ещё один приятный и очень вкусный рецепт варенья с добавлением вишни.

Соки клубники и этой кисловатой ягоды смешиваются, благодаря чему варенье получается с очень интересным насыщенным вкусом.

Вот как его можно приготовить в домашних условиях, чтобы в холодное время года наслаждаться приятным ароматом и сладостью летних ягод.

С вишней

Для этого варенья годятся только спелые, упругие вишни без косточек и повреждений. При выборе клубники предпочтение лучше отдать мягкой и ароматной, наподобие «цыганочки». Лучше всего выбирать некрупные ягоды, мягкие и сочные. Тогда варенье будет иметь очень выразительный вкус и порадует своей насыщенностью. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • килограмм клубники;
  • столько же сахара;
  • 300 грамм очищенной вишни;
  • немого лимонной кислоты;
  • ваниль на кончике ножа.

Шаг 1. Клубнику нужно перебрать, убрать хвостики и повреждённые места. Для варенья лучше выбрать только целые ягоды без повреждений.

Шаг 2. Вишню перебрать, удалить хвостики и ягоды с повреждениями. Смешать с клубникой.

Шаг 3. Засыпать варенье сахаром и поставить на медленный огонь. Добавить лимонную кислоту и небольшое количество ванили. Затем снять с огня и поставить варенье в тёплое место.

Шаг 4. Утром прокипятить ещё раз на медленном огне. Затем разлить по стерилизованным банкам. И зимой наслаждаться приятным вкусом ароматной клубники и вишни.
Во время приготовления нежелательно удалять из вишен косточки.

Тогда варенье получатся более сочными, чем без косточек. Кроме того, целые ягоды не будут перемешиваться с клубникой и будут очень вкусными. Однако следует предупредить домочадцев, что вы сделали варенье вместе с косточками.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

статьей в соцсетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/varene-pyatiminutka-iz-klubniki.html

Клубничное варенье на зиму — рецепт пятиминутка с целыми ягодами, густое, с лимоном

Рецепт варенья из клубники пятиминутка на зиму

За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел.

По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды.

Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.

Задача – сохранить целостность клубники, чтобы ягодки плавали в сиропе. Следуйте рецепту и мечта сбудется.

Понадобится:

  • Сахар – килограмм.
  • Ягодки – килограмм.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как правильно варить:

Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.

Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.

На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.

За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.

Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.

Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода

Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.

Потребуется:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).

Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
  2. Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
  3. Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
  4. В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
  5. Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
  6. В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.

Густая пятиминутка с шампанским

Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
  • Желатин (по желанию).
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.

Процесс варки:

  1. Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
  2. Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
  3. Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
  4. Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
  5. Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.

Пятиминутка из не сочной клубники

Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.

Заготовьте:

  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Клубника – килограмм.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
  2. После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
  3. Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.

с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.



Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/klubnichnoe-varene-pyatiminutka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.