Рецепт хачапури по аджарски без дрожжей

Содержание

Рецепт хачапури по-аджарски без дрожжей

Рецепт хачапури по аджарски без дрожжей

Шеф-повар

Добрый день, кулинары!

У каждого народа есть одно или несколько блюд, которые широко известны по всему миру. Например, японская кухня известна роллами. Итальянская кухня славится пиццей. Грузинская кухня — хачапури по-аджарски.

Рецептов приготовления на сегодняшний день в интернете можно найти не один десяток. Это и не удивительно. Горячие пирожки с мягким расплавленным сыром внутри. А аромат, который расплывается по всей кухне, когда готовишь их в духовке….

Ради этого стоит потратить около часа своего свободного времени. Нашей семье полюбился рецепт без дрожжей. Приготовим его.

Аджарский хачапури без дрожжей приготовить довольно просто. Бонусом станет рецепт вкусного теста, которое можно использовать и в других блюдах. Например, остатки отправляю на пиццу.

Ингредиенты для приготовления хачапури

  1. 300г муки. Можно больше, смотрите по тесту. Подойдет любой вид муки: пшеничная, овсяная, ржаная. Перед замешиванием тесто обязательно просейте. В итоге у вас получится более пышные хачапури по-грузински.
  2. 200г сливочного масла. Не экономьте на этом пункте. Замена масла на маргарин приведет к более пресному результату. Кстати, ученые доказали, что выпечка с маргарином добавляет больше см на талии, чем сливочное масло. Для экономии выбирайте масло на развес на рынке от местных производителей. Вы сможете выбрать продукт насыщенного желтого цвета и будете знать, что масло произведено только из натуральных компонентов.
  3. 1ст. простокваши. Мной был взят кефир. По сути, приготовление на простокваше или кефире не влияет на готовое блюдо. Если у вас есть лишнее время, можете приготовить простоквашу самостоятельно.
  4. 0,5 ч.л. соды. Добавляется в тесто для более «пышного» результата. В некоторых рецептах указывается «погасите соду уксусом». Можно этого не делать. В тесте сода сама вступит в реакцию.
  5. 600г сыра. Выбирайте твердый сыр. При натирании он создаст вам меньше проблем.
  6. 2 яйца. Для выпечки подойдут только свежие продукты. Для того, чтобы обезопасить себя разбейте яйца в отдельную тарелку. Если они окажутся испорченными, вы сможете взять новые. При этом не пострадает все тесто. Если у вас мелкие яйца, стоит взять 3 штуки.

Рецепт приготовления аджарских хачапури

Сливочное масло подогреваем на водяной бане, помешивая. Оно должно стать мягким, но не растаять. Можно на 30с отправить в микроволновку.

Внимание! Не допустите превращения в жидкость.

Соединяем масло, кефир и соль в емкости с крышкой. Взбиваем, используя миксер. У меня блендер. Крышка с отверстием не допускает разлетания теста по стенам и поверхности стола.

Достаем муку. Просеиваем ее в емкость. Добавляем соду.

Начинаем аккуратно замешивать тесто. Можно начать месить блендером на низкой скорости. Затем переходите к ручному замешиванию. Процедура займет минут 5. Необходимо разбить все комочки. В итоге тесто получится упругим и эластичным.

Тесто разделяем на 4 части. Каждая часть будущая заготовка.

Берем первую часть. Вручную придаем тесту форму лепешки. Выкладываем начинку.

Закатываем края и делаем лодочку.

Кладем начинку из тертого сыра. Отправляем в духовку на 20 минут. Когда хачапури по-аджарски почти готов, достаем, смазываем яйцом. Отправляем в духовку на несколько минут.

Хачапури получаются такими же вкусными, как и из дрожжевого теста.

Приятного аппетита.

Рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни

Отметим, что данный рецепт очень прост в приготовлении. Сделать его сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 ст. муки. Объем может увеличиться при замешивании теста.
  • 0,5л кефира. Можно заменить простоквашей или другой кисломолочной продукцией.
  • 200г маргарина. Можно заменить на сливочное масло. Хачапури получатся менее калорийными и более полезными.
  • 1ч.л соли. Если хотите, чтобы она чувствовалась в тесте, увеличьте объем до 2 ч.л.
  • 1ч.л. соды. Можно уменьшить.
  • 1ч.л. уксуса. Используется для гашения соды. Натуральный заменитель дрожжей.
  • 0,5кг сулугуни или осетинского сыра – для начинки.
  • 1 яйцо, 4-5 яиц в каждый хачапури – для начинки.

Рецепт приготовления хачапури с сулугуни

Самое быстрое в приготовлении во всем рецепте это начинка. Сыр натираем на терке. Можно использовать как крупную, так и мелкую. В готовом блюде сыр все равно расплавится. Смешиваем с 1 яйцом. Начинка готова.

Переходим к приготовлению теста. В миску выливаем кефир. Соду необходимо погасить уксусом в чашке. Перемешать. Смесь соединить с кефиром. Добавляем соль. Взбиваем блендером или в ручную венчиком или вилкой. Муку перед добавлением просеиваем. Тесто получится более эластичным. Добавляем к жидкости понемногу.

Перемешиваем блендером. Как только тесто станет густым, начинаем замешивать вручную. Активно месим в течение 10 минут. Раскатываем тесто скалкой в большую лепешку. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 60 мин.

По истечение времени достаем, разделяем на 4-5 частей. Из каждой части формируем лепешку. Закатываем края и сооружаем «лодочку». В середину выкладываем начинку.

Выкладываем лодочки на противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Если есть камень для пиццы, поставьте его в духовку. Это предотвратить высыхание сыра. Когда тесто пропечется, добавляем яйцо и ставим еще на 2-3 минуты.

Подаем на стол. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Отламываем тесто и макаем в мягкий сыр и жидкое яйцо.

Приятного аппетита.

Шаурма бывает без мяса. Вкусный рецепт читать далее!

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirozhki/gotovim-xachapuri-na-teste-bez-drozhzhej.html

Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт с фото хачапури

Рецепт хачапури по аджарски без дрожжей

Сегодня мы приготовим одно из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Это лепешка, сделанная в форме лодочки с запеченным внутри сыром и жидким яйцом сверху.

Данное блюдо едят руками, отламывая кусочек теста с краев, и макают в яично-сливочную начинку. Есть несколько вариаций рецепта, поэтому в данной статье мы постараемся выложить самые топовые варианты.

Возьмите на заметку несколько советов:

  1. Тесто можно готовить на кефире, воде, молоке, сметане, сыворотке, простокваше и на основе мацони (мацун) – это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный из ферментированного молока. Выбор остается за вами! Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
  2. Чтобы приготовить настоящие аджарские хачапуринеобходимо выбрать правильный сыр – это имеретинский «чкинти-квели». Конечно же, найти данный сыр за пределами Грузии очень сложно, поэтому вот самые удачные сочетания сыров:
  • адыгейский сыр  + сулугуни либо моцарелла (пропорции 350г и 150г).
  • фета/брынза (несоленая, вымоченная) + сулугуни/моцарелла. Пропорции: 350г и 150г. Примечание: фету/брынзу обязательно вымочите перед приготовлением несколько раз, чтобы в результате получился легкий солоноватый вкус.

Запомните: не рекомендуется заменять имеретинский сыр полностью сулугуни. Почему? Сулугуни является очень жирным сыром и в готовом виде тянется, а когда остывает – теряет вкусовые качества. Поэтому разбавляйте его с адыгейским, брынзой либо имеретинским сыром. Если вам нравятся блюда грузинской кухни, тогда попробуйте приготовить чахохбили рецепт с курицы.

Хачапури по-аджарски рецепт №1

Предоставленные пропорции рассчитаны на 5-6 порций. Возьмите на тесто:

  • молоко (100мл)
  • яйца (1шт)
  • дрожжи (свежие – 25г или в сухом виде понадобиться всего 1 чайная ложка)
  • муку (700г)
  • воду (280-300мл)
  • соль, сахар (1 ст.л.)

Подготовьте (начинка):

  • яйца (5-6шт) данное количество рассчитано на 5-6 хачапури
  • имеретинский сыр (либо адыгейский=350г + сулугуни=150г) 500г
  • масло сливочное (80-100г)
  • кипяченая водичка (нужна для получения нужной сырной консистенции)

1. В посудину выливаем теплое молочко (50мл), всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем дрожжи. Для лучшего растворения мешайте пальцами либо деревянной ложкой. Дрожжевую массу отставляем в теплое местечко на 10-15мин. В результате они должны подняться и покрыться пенкой.

2. Готовим тесто. На поверхности стола просейте муку (450г) с солью (1/ч.л.). Далее в серединке горки сделайте ямочку и влейте туда воду (280мл), молоко (оставшиеся 50мл), заготовленные дрожжи и яйцо.

Теперь начинаем вымешивать тесто, присыпая стол мукой, дабы не прилипало. В среднем на замес вы потратите 15-20мин.
Примечание: чтобы легче было вымешивать – смажьте ручки и стол маслом (растительным).

Такой маленький секретик улучшить вкус блюда.

3. Следующий шаг: сформируйте большой шар из теста, перемажьте маслом растительным, прикройте полотенцем и разместите в теплое местечко на 1-2 часика (должно подняться в 2-3 раза). 4. После расстойки теста – распределяем его на 5-6 равных половинок (каждый шарик весом до 200г). Каждый кусок раскатываем в шар и раскладываем на стол (обязательно посыпьте мукой).

5. На крупной терке натрите сыр имеретинский/адыгейский/ и так далее. Как сочетать сыры читайте вышеперечисленные советы. К заготовке из сыра вливаем немножко кипяченой воды (теплой) и тщательно вымешиваем  пока не получится консистенция идентична сметане либо каше.

6. Формируем хачапури по-аджарски фото. Шар из теста прижимаем ручками, делая лепешку плоской формы (диаметр приблизительно 30-35см) таким образом, чтобы в серединке донышко получилось как можно тонким. Примечание: хачапури «лодочку» можно сделать любой формы и ширины, все зависит от вашего желания и предпочтений.

Края лепешки заворачиваем валиком с 2-х сторон к центру. Хорошенько зажимаем концы, как бы скручивая в жгут.
7. Нашу «заготовку» переложите на противень, застеленный пергаментом и посыпанный слегка мукой. Затем отодвиньте завернутые края и выложите начинку из сыра.
8.

Выпекаем хачапури в духовке (разогретой) 15-20мин (240-260С). После приготовления – достаем нашу вкусняшку, делаем небольшое углубление в сырной начинке и выливаем сырое яйцо. Поставьте блюдо еще на 3-4 минутки, чтобы яйцо слегка запеклось.

После приготовления достаем хачапури по-аджарски, смазываем бока сливочным маслом и обязательно выкладываем еще масло в начинку. Все готово. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски с фото

Быстрый и простой рецепт готовки хачапури на кефире. Для этого подготовьте:

  • кефир (0.5 л)
  • муку (4 стаканчика)
  • маргарин (180г)
  • соль (1ч.ложечка)
  • сода (1ч.л.)
  • уксус (1 ч.л.)
  • сыр (сулугуни, моцарелла, фета или адыгейский)  450-480г
  • яйца (1шт)

1. Упрощенный рецепт начинки: натираем сыр и вбиваем яйцо. Все готово!

2. Далее делаем тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить всю эту смесь в посудину с кефиром. Посолите. Перемешиваем и высыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто не менее 15 мин.

3. Слепите из теста шар и в холодильник на 60мин. После – достаем охлажденное тесто, нарезаем на куски, раскатываем их овальной формы и формируем «лодочки». Тщательно закрепляем концы лепешки. 5.

В серединку лепешки выкладываем начинку из сыра, отправляем такую «красоту» на противень с пергаментом и помещаем в духовочку 240-280С на 10-20мин (все зависит от фирмы вашей духовки).

После приготовления – перемажьте сливочным маслом.

Рецепт №3 (Без дрожжей)

Подготовьте:

  • муку пшеничную (3-4 стакана)
  • масло сливочное (200г)
  • мацони либо простокваша (1 стаканчик)
  • сода (половинка чайной ложки)

Начинка:

  • сыр (500г)
  • яйца (2-3шт) все зависит от количества хачапури

1. В посудину вливаем подогретое масло, добавляем мацони/простоквашу + соль. Все это хорошо взбейте (можно миксером либо вручную). Затем засыпьте просеянную муку + соду. Замешиваем тесто руками.

2. Заготовку из теста разрезаем на 2-3 равные половинки, прижимаем руками (каждая из них – это будущий хачапури), края тщательно закатываем и формируем лепешки в форме лодочки. В серединку добавляем начинку из натертого сыра.
3.

Выкладываем на противень (не забудьте положить пергамент) и в разогретую духовочку на 10-15 мин при 250-280С. После – достаем, делаем небольшое углубление в сырной начинке и вбиваем яйцо. Опять в духовку на 3-4 минутки для приготовления начинки.

Достаем, по желанию посыпаем зеленью  подаем на стол.

Источник: https://devchenky.ru/hachapuri-po-adzharski/

Хачапури по-аджарски — рецепты грузинской кухни

Рецепт хачапури по аджарски без дрожжей

21 сентября 2017 3627 просмотров

Мы почти уверены в том, что когда-то вы уже слышали о существовании такого блюда. Если вы пробовали его в Грузии, то можете считать себя счастливчиком, ведь только в оригинале можно ощутить всю прелесть еды.

Если же вам еще не удавалось есть аджарские хачапури, можно посчитать, что вы тоже счастливчик, ведь вы сумеете приготовить их самостоятельно. А тут всем известно, что домашнее всегда лучше, вкуснее, ароматнее и качественнее.

Именно поэтому сегодня мы предложим вам целых четыре разных рецепта этого блюда. Многие, кстати, не решаются назвать эти лодочки блюдом. Но когда вы съедите одно хачапури, вы поймете, что из-за сытности их нельзя назвать закуской.

В качестве сыра мы будем использовать сулугуни и немного брынзы. Вы можете использовать любой другой сыр по своему вкусу. Это может быть даже моцарелла или чеддер.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как в сегодняшнем блюде основным ингредиентом будет сулугуни, мы поможем вам без проблем выбрать этот сыр в хорошем качестве с первого раза:

  1. Во-первых, важно помнить о том, что продукт обязательно должен быть белого цвета. Это не может быть и светло-желтый оттенок или же кремовый. Только белый сыр будет настоящим, свежим и качественным;
  2. У сыра не должно быть дырочек и не должно быть корочки, которая есть у других сортов этого продукта. Он должен быть достаточно твердым, плотным и при нажатии должна вытекать молочная сыворотка. Это означает, что продукт свежий;
  3. Стоимость его не может быть меньше 600 рублей. Именно такая цена должна быть у настоящего сулугуни. Лучше всего покупать продукт на рынке, где его можно попробовать и потрогать, ощутить его аромат. Сыр, который продается в магазине, ничем не похож на то, что должно быть;
  4. Мы не рекомендуем покупать продукт, который продается в вакуумной упаковке. Идеально – сыр прямиком из рассола. К тому же, он должен быть толстым. Тонкие круги сыра, скорее всего, будут солеными и сухими.

Зная, как выбрать популярный сулугуни, вы можете приступать к готовке. Причем с такими познаниями вы сможете приготовить уже не одно блюдо грузинской кухни.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты Количество
дрожжи – 5 г
масла растительного – 15 мл
соли – 2 щепоти
муки – 540 г
куриных яиц – 3 шт
сыра сулугуни – 550 г
молоко – 430 мл
сахара – 5 г
масло сливочное – 35 г

Самый простой рецепт приготовления грузинской вкусности. Вам обязательно нужно попробовать приготовить такие хачапури для себя и своих родных.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в глубокую миску, отделяя ее от емкости ситом;
  2. Всыпать к ней дрожжи, сахар, масло и соль;
  3. Молоко подогреть и влить его к остальным компонентам;
  4. Далее вручную замесить гладкое тесто;
  5. Убрать его в миску и накрыть пленкой на тридцать минут;
  6. Сыр натереть на терке и разбить к нему одно яйцо, добавить половину сливочного масла;
  7. Отдохнувшее тесто поделить на четыре части;
  8. Каждую из которых надобно раскатать в овальную форму;
  9. края лепешки так, чтобы получились лодочки;
  10. В каждую лодочку положить начинку и поместить хачапури на противень;
  11. Убрать его на семь минут при 250 по Цельсию;
  12. После этого вынуть противень, перемешать начинку и разбить яйцо сверху;
  13. Вернуть еще на три минуты и сразу подавать к столу, положив в каждую хачапури кусочек масла.

Совет: масло при подаче можно ставить, но так получается намного сочнее и традиционнее.

Хачапури-лодочки на кефире «Аджарские»

Говорят, что кефир настолько хорошо работает, что в тесто можно не добавлять дрожжи. Но мы все же решили перестраховаться, а заодно и придать тесто двойной пышности.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло сливочное80 г
яиц7 шт
сулугуни160 г
муки1250 г
соли8 г
дрожжи30 г
брынза170 г
петрушка1 пучок
кефир330 мл
сахара15 г

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 268 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться мукой и не забыть о помощи сита;
  2. Масло положить в сотейник и растворить его на маленьком огне;
  3. После этого влить его к муке, перемешать;
  4. Всыпать сахар, соль и покрошить дрожжи как можно мельче;
  5. Кефир немного подогреть, буквально до тридцати пяти градусов;
  6. Влить его к остальным ингредиентам и хорошо перемешать, необходимо полностью растворить в этой массе дрожжи;
  7. Из полученного количества компонентов замесить однородное тесто;
  8. Скатать его в шар и положить в теплое место на один час;
  9. Когда время пройдет, тесто обмять и поделить на шесть частей;
  10. Каждую из них раскатать в овал и сформировать лодочки;
  11. Брынзу размять вилкой, а второй сыр измельчить теркой;
  12. Смешать их между собой, разбив к ним одно яйцо;
  13. Петрушку вымыть и покрошить;
  14. Лодочки наполнить сырной начинкой и убрать в духовку на десять минут при 240 по Цельсию;
  15. Затем вытащить и в каждую лодочку разбить яйцо;
  16. Запекать еще три минуты, вытащить и усыпать зеленью.

Совет: кефир можно не подогревать, но тогда его нужно заранее вытащить, чтобы он дошел до комнатной температуры.

Рецепт хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте

Еще один классический вариант приготовления хачапури. В рецепте нет ничего сложного, а блюдо получается невыносимо вкусным, пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло сливочное25 г
муки525 г
сахара5 г
растительное масло35 мл
сулугуни650 г
дрожжи7 г
соли2 щепоти
яиц6+2 шт
молоко220 мл

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, но не кипятить и залить его в глубокую миску;
  2. Всыпать сахар, соль, дрожжи, вбить одно яйцо и перемешать массу;
  3. Далее всыпать муку, воспользовавшись ситом;
  4. Из полученной массы замесить упругое тесто;
  5. В миску налить масло и смазать им все стенки емкости;
  6. Поместить внутрь тесто и убрать в тепло на один час;
  7. После этого обмять массу и снова убрать в то же место еще на тридцать минут;
  8. Затем массу обмять и поделить на шесть равных частей;
  9. Каждую из них раскатать в овал и придать форму лодочки;
  10. Сыр потереть и наполнить им все лодочки;
  11. Еще одно яйцо разбить и взбить его, чтобы смазать бортики хачапури;
  12. Убрать лодочки на тридцать минут при 200 по Цельсию в духовой шкаф;
  13. Когда время пройдет, достать лодочки и разбить в каждую по яйцу;
  14. Убрать назад до побеления белка и подавать к столу.

Совет: если вы будете использовать сухие дрожжи, то будет достаточно и десяти грамм.

Необычные хачапури по-аджарски на слоеном тесте

Этот рецепт можно назвать уже необычным. В Грузии редко можно встретить хачапури на слоеном тесте. Но для тех, кто любит оригинальность, этот вариант очень подойдет.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц7 шт
тесто слоеное550 г
сулугуни280 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 288 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженное тесто предварительно вытащить из морозилки;
  2. Распаковать его и поместить на поверхность, присыпанную мукой;
  3. Сверху тесто тоже посыпать, чтобы не появилась сухая корочка;
  4. Мягкое тесто раскатать немного и поделить на шесть частей;
  5. Придать лепешкам форму лодочки;
  6. Одно яйцо взбить и смазать им бортики;
  7. Сыр потереть и добавить к нему остатки яйца, перемешать;
  8. Если яйца мало, то добавить еще одно и опять же хорошо соединить;
  9. Полученной массой наполнить будущие хачапури;
  10. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию и поместить в него лепешки на десять минут;
  11. После этого противни достать и в центре каждой начинки сделать углубление;
  12. Разбить яйца в дырочки и вернуть хачапури в духовку еще на пять минут.

Совет: если у вас есть время, то советуем приготовить домашнее тесто, с ним будет вкуснее.

Полезные советы опытных кулинаров

Если у вас нет времени на приготовление теста, а тем более, на его подъем, советуем готовить по последнему рецепту. Там мы использовали готовое слоеное тесто для этого. Выбирайте дрожжевое, чтобы ваши хачапури получились максимально пышными.

Тесто для хачапури можно готовить не только на молоке и кефире. В классическом варианте оно готовится на основе мацони, но можно также использовать обычную воду. Температура жидкости должна достигать хотя бы комнатной температуры.

Купив сыр, обязательно попробуйте его на вкус, прежде чем начинять им лодочки. Возможно, дополнительно придется посолить, а возможно, наоборот. Так вот, если сыр слишком соленый, поместите его в холодную воду хотя бы на один час. Вода заберет соль и сделает вкус нежнее.

Если вы переживаете о сырых яйцах на поверхности хачапури, просто вымойте их проточной водой с мылом, прежде чем разбивать их. И не забудьте вытереть насухо.

Когда вы приготовите хачапури дома, вы больше никогда не сможете забыть этот вкус и аромат. Это блюдо, которое можно кушать на завтрак, обед и если быть аккуратными и знать меру, то даже на ужин. Мало того, даже к празднику можно приготовить такую роскошь. Поверьте, гости оценят это по достоинству.

Источник: https://gotovkin.su/tematicheskaya-kuxnya/nacionalnye-kuxni/xachapuri-po-adzharski.html

Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото на кефире

Рецепт хачапури по аджарски без дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • Мука – примерно 6 стаканов 200 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Кефир – 300 мл
  • Свежие дрожжи – 30 г (или 10 г сухих)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой

Ингредиенты для начинки:

  • Яйцо куриное – 7 шт
  • Брынза – 150 г
  • Адыгейский сыр (или сулугуни) – 150 г
  • Пучок зелени (петрушка)
  • Соль – ¼ ч.ложки
  • Масло сливочное – по желанию

Время приготовления 30 минут + 20 мин для выпекания и 60 мин для расстойки теста

Выход: 4 порции (взрослых)

Много различных вариантов хачапури представлено на нашем сайте. Наступил черед и хачапури по-аджарски.

Рецепт с фото – настоящий подарок любителям грузинской кухни, ведь так сложно в огромном многообразии рецептов найти тот самый невероятно вкусный хачапури с яйцом по-аджарски, который мы пробовали в маленьком семейном кафе недалеко от Батуми.

Этот несложный, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Такие хачапури – лодочки по-аджарски – это не закуска и не просто хлебо-булочное изделие. Это полноценное второе блюдо, которое можно дополнить разве что стаканчиком белого грузинского вина.

Итак, чем же отличаются от других аджарские хачапури? Рецепт с фото из дрожжевого теста – самый лёгкий рецепт, который встречался мне в сети. Он очень вариативен, один ингредиент можно заменить другим, а результат всегда превосходен.

Классическое блюдо готовится на мацони, но, поскольку в наших широтах сложно достать настоящий мацони, мы приготовим хачапури на кефире, а также расскажем, как их правильно подавать и даже как кушать хачапури по-аджарски, это красивое, вкусное и интересное грузинское блюдо, ведь тут тоже есть свои особенности.

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты для теста.

Какое тесто нужно для хачапури по-аджарски

Перед тем, как сделать хачапури по-аджарски, пришлось изучить очень много информации. Мне хотелось найти такой рецепт, чтобы результат был похож на аутентичные хачапури, которые можно съесть в любой грузинской семье Аджарии. Итак, вариантов теста существует несколько:

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Конечно, можно приготовить хачапури по-аджарски из готового слоеного теста, так как у вечно спешащих современных хозяек часто совсем нет времени возиться с этим довольно непростым тестом, но вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить тесто самостоятельно. Ниже предлагаем слоеное тесто для аджарских хачапури.

Посмотрите также рецепт хачапури из слоеного текста с творогом (с пошаговыми фотографиями)

Для теста возьмите 500 г муки, обязательно просеянной, положите нарезанный кусочками маргарин в количестве 200 г, и порубите эти ингредиенты ножом. В холодной воде растворите соль и добавьте 2 яйца, взбитые и перемешанные с 1 с.л. уксуса.

Жидкость влейте в муку с маргарином, замесите гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Затем сверху тесто накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Далее формируйте лодочки из слоеного теста по рецепту хачапури по-аджарски.

Тесто для хачапури по-аджарски – рецепт без дрожжей

500 г муки просейте над широкой и глубокой миской, чтобы она обогатилась кислородом. Вбейте в муку два яйца, добавьте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л.

соли, 50 г мягкого сливочного масла, влейте 500 мл мацони (или кефира, смешанного с водой в консистенции 1:1), добавьте 1 ч.л. соды, гашеной уксусом. Замесите тесто, накройте его и поставьте в теплое место на 45 минут.

Потом опять обомните и пусть еще постоит минут 20. Далее формируйте аджарские хачапури лодочка.

Кефир влейте в глубокую миску и немного подогрейте в микроволновой печи. Как мы уже узнали, тесто для аджарских хачапури готовится на мацони который для теста нужно разбавить водой 1:1. Но так как не везде этот продукт широко распространен, то отличной заменой станет кефир или простокваша. На крайний случай вы можете использовать цельное молоко или воду.

Распустите в теплом (не горячем, иначе вы испортите дрожжи!) кефире свежие или сухие дрожжи, добавьте соль и сахар и поставьте в теплое место на 5-10 минут.

Таким образом вы узнаете качество ваших дрожжей. Если на поверхности появились пузырьки воздуха и масса немного увеличилась – значит, дрожжи свежие и начали свою работу.

Если же пузырьков нет – вылейте эту жидкость и замените дрожжи, иначе все ваши старания по приготовлению блюда по рецепту хачапури с сыром по-аджарски будет выполнена зря. Добавьте мягкое сливочное масло в кефир, перемешайте.

Понемногу подсыпая просеянную муку, вмешивайте ее в тесто венчиком или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Замесите тесто для хачапури по-аджарски на кефире. Количество муки очень сильно зависит от жирности кефира, жирности и температуры масла и влажности муки. У меня ушло примерно 6 стаканов муки на 300 мл кефира. Тесто должно быть некрутым, хорошо держать форму и не содержать твердых включений. Положите тесто в присыпанную миской муку и поставьте в теплое место на 40 минут – 1 час подходить.

Перед тем как готовить хачапури по-аджарски, я изучила несколько вариантов начинки. Итак,

Какой же сыр используют в хачапури по-аджарски?

Сыр для хачапури по-аджарски может быть разный – сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, некоторые даже используют фету, моцареллу и творог.

Вариант 1

И самый правильный – это осетинский сыр или адыгейский сыр в сочетании с яйцами и брынзой, именно этот вариант мы будем использовать в нашем рецепте с фото хачапури по-аджарски.

Вариант 2

Начинка для лодочек делается из адыгейского сыра – 300 г; сметаны – 3-4 столовых ложки. Ингредиенты смешиваются между собой, ними наполняются лодочки, а затем, когда хачапури уже почти готовы, добавляется кусочек сливочного масла и яйцо – по 1 на каждую «лодочку».

Вариант 3

300 г сыра сулугуни, натертого на терку, зелень (кинза, петрушка), масло сливочное и яйца – 6 шт. Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр, смешайте с зеленью в миске. Наполните ними лодочки и запеките, в конце выпекания добавьте яйцо и масло.

Итак, наш рецепт хачапури аджарский, поэтому для начинки я взяла адыгейский сыр и брынзу в равных количествах, а также заранее отварила 3 яйца и подготовила петрушку. Натрите оба вида сыра на крупную терку в глубокую миску. У вас получится 300 г сыра на 4 больших лодочки. Отложите в сторону 50 г смеси сыра, немного позже поймете, зачем мы это сделали.

Калорийность хачапури по-аджарски около 300 ккал на 100 г, но вы можете регулировать питательную ценность этого блюда, заменяя ингредиенты начинки на менее калорийные, например, заменив сулугуни (290 ккал) адыгейским сыром (240 ккал) или брынзой (250 ккал).

В миску с сырами натрите на ту же крупную терку вареные яйца и измельчите мелко зелень. Наш рецепт аджарского хачапури именно с яйцом внутри по нескольким причинам.

Во-первых, именно такой вариант часто подают в Грузии, во-вторых, после того как сыр расплавится, (особенно это касается сулугуни) он будет жидким и стечет, когда вы подцепите начинку кусочком хлеба. Именно поэтому в начинку мы добавим брынзу и вареные яйца.

Пропорции следующие: 1 часть адыгейского сыра (или сулугуни), 1 часть брынзы и 2 части вареных яиц. Сулугуни даст тягучесть, брынза будет держать форму, а яйца придадут начинке мягкий вкус, объем и питательность.

Многие добавляют зелень в конце выпекания вместе с яйцом, но нам нравится именно такой вариант, тогда свежесть и яркий цвет петрушки передается всей без исключения начинке для хачапури по-аджарски.

Начинку разделите на четыре равные части и скатайте четыре шарика, чтобы удобно было начинять наши лодочки.

Пока мы готовили начинку, дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски поднялось в размере в 2-3 раза. Обомните его руками и выложите на присыпанную мукой поверхность стола или большой разделочной доски.

На столе разделите наше тесто на 4 равные части по количеству хачапури-лодочек.

Начинаем формировать настоящие хачапури по-аджарски. Рецепт с фото пошагово расскажет об этапах формования лодочки с начинкой. Кусочек теста с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности стола раскатываем в прямоугольник толщиной 5-7 мм и размером примерно 15 на 25 см.

По длинным краям нашего раскатанного прямоугольника насыпаем отложенную заранее комбинацию сыров, чтобы в бортиках наших лодочек тоже была сочная начинка.

Теперь аккуратно заказываем края с обеих сторон, стараясь залепить их, чтобы начинка не вытекла.

Края нашего прямоугольника подкатываем друг к другу и тщательно слепляем между собой. Тщательно слепляем – это важно, так как под воздействием температуры в духовке дрожжевые края могут разлепиться и начинка просто вытечет из наших лодочек.

Аккуратно переносим пока еще пустые лодочки на противень, предварительно уложив на него пергаментную бумагу. На противень у меня поместилось два хачапури по-аджарски.

Рецепт с фото паказывает, что лодочка довольно большая, полноценная порция на взрослого человека. Вы же можете сделать их ровно в 2 раза меньше, и тогда из этого количества ингредиентов у вас получится 8 штук, по 4 на противень.

Но тогда для жидкой начинки вам нужно будет взять не куриное сырое яйцо, а перепелиное.

Теперь влажными руками разомните шарик с начинкой по всей плоской поверхности, у вас получится настоящая лодочка-хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления предполагает, что дно с начинкой будет ниже, чем бортики, так как мы будем еще выливать туда сырое яйцо.

Оставьте лодочки на 10-15 минут подняться, края смажьте для блеска молоком или яйцом. После того, как они немного поднялись, поставьте в нагретую до 230 градусов духовку и выпекайте около 15 минут до зарумянивания. В духовке они еще немного поднимутся и края приобретут золотистый цвет.

Как готовить аджарские хачапури

Как правило, хачапури готовится в закрытой печи или в духовке, так как в современных квартирах нет печей. Но хачапури по-аджарски в мультиварке или в сковороде тоже имеют право на жизнь.

Пока хачапури по-аджарски с адыгейским сыром пекутся в духовке, подготовьте вторую начинку – куриное яйцо. Разбейте его аккуратно в мисочку, чтобы желток не повредился и остался целым.

Достаньте противень с хачапури, вылейте на дно лодочки яйцо и распределите аккуратно белок по всей поверхности.

Снова поставьте в духовку на 57 минут. Белок должен схватиться, стать белого цвета, в то время как желток должен оставаться жидким. Вынимаем наши хачапури по-аджарски по грузинскому рецепту из духовки и сразу подаем на стол.

Как едят хачапури по-аджарски

Когда мы были в Грузии, каждый грузин считал своим долгом показать нам, как правильно есть хачапури по-аджарски. В ресторане каждый официант может красочно рассказать и показать вам этот процесс, практически грузинскую традицию.

  • Итак, отламываем крайнюю часть теста (корму) нашей лодочки.
  • Быстрым и уверенным движением этим кусочком теста перемешиваем начинку, разбивая тонкую пленку желтка и смешивая его с остальной сырно-яичной тягучей начинкой.
  • Далее цепляем начинку на кусочек дрожжевого хлеба, который мы отломали, и отправляем его в рот. Едим и наслаждаемся.
  • По мере остывания вкус хачапури несколько меняется, это объясняется свойствами сыра. Поэтому остывший вариант хачапури вам понравится не меньше горячего.
  • Хачапури можно приготовить для романтического ужина, сформировав лодочку больше и разбив в нее два яйца по разные стороны. Есть такой хачапури можно вдвоем: каждый со своей стороны.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/khachapuri-po-adzharski-na-kefire

Пошаговые рецепты приготовления хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по аджарски без дрожжей

Хачапури является известным блюдом грузинской кухни. Привлекает простота приготовления, минимальный набор продуктов и высокая скорость: буквально полчаса и можно накормить всю свою семью.

Классический рецепт

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 7 яиц;
  • 150 мл мацони;
  • 150 мл воды:
  • 6 стаканов муки:
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 120 г брынзы и сулугуни;
  • 1 пучок укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала требуется приготовить тесто для хачапури. В теплой воде растворите все сухие ингредиенты за исключением муки. Сразу же заливается мацони. Все компоненты перемешиваются деревянной ложкой, после чего смесь нужно оставить настаиваться на 15 минут.
  2. В тесто засыпаем теплом масло, медленно засыпаем муку. В результате тесто должно получиться достаточно жирным. После перемешивания тесто необходимо на час оставить в тепле.
  3. Пока готовим начинку. Варим яйца, остужаем, измельчаем на терке, соединяем с сырами.
  4. Подготовленное тесто делим на 4 части, раскатывая каждую часть в тонкий пласт в форме треугольника. По краям распределяем небольшое количество сыра, заворачиваем бортики и формируем из треугольников «лодочки».
  5. В середину укладываем массу из сыра и яйца.
  6. Прогреваем духовку до +200 градусов, готовим выпечку в течение 20 минут.
  7. За пару минут до приготовления выливаем в лодочку по 1 сырому яйцу, возвращаем хачапури в духовку, чтобы схватился белок.

Перед подачей посыпаем порезанным укропом.

С творогом

Чтобы приготовить данный вид хачапури, вам нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг готового дрожжевого теста;
  • 350 г творога;
  • 300 г сыра малосольного;
  • 80 г сливочного сыра;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Делим тесто на две половины, раскатываем в лепешку. Края у заготовок должны быт чуть толще, чем середина.
  2. В отдельном емкости соединяем творог, сыр, все мешаем, делим на две части и выкладываем сверху на тесто.
  3. Каждую заготовку складывают и сворачивают в виде «лодочки», приподняв края.
  4. Разогреваем духовку до +200 градусов, готовим около 10 минут, после чего достаем хачапури и выливаем на середине сырое яйцо.

Готовим блюдо еще 3-5 минут в духовке.

На кефире

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки высшего сорта;
  • 90 г сливочного масла;
  • 300 мл кефира;
  • 30 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 8 яиц;
  • по 150 г сулугуни и брынзы;
  • 1 пучок зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Замешиваем тесто. Берем кефир комнатной температуры, смешиваем его с основными сыпучими компонентами, дрожжами (пока не используем муку). Перемешиваем массу и оставляем в теплом месте на 10 минут.
  2. Когда в массе появятся пузырьки, медленно всыпаем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы не осталось комков.
  3. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.
  4. Три яйца отвариваем, охлаждаем, натираем на мелкое терке и соединяем с порубленной зеленью. К массе добавляем все виды сыром и соль.
  5. Делим тесто на 4 куска, тонко раскатываем каждый. Края заготовок складываем по направлению друг к другу, защипываем, формируя «лодочки».
  6. В центр выкладываем сырную массу.
  7. Оставляем на 10 минут, после чего отправляем хачапури в духовку на 15 минут при температуре +210 градусов.

Спустя указанное время достаем хачапури, выливаем яйцо и снова отправляем в духовой шкаф на 5 минут.

Из слоеного теста

Чтобы приготовить необычный рецепт из слоеного теста, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 300 г сулугуни;
  • 7 яиц;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • немного соли по вкусу.

Приготовить все очень просто:

  1. Размораживаем тесто, немного раскатываем, разрезаем на два прямоугольника. Длинные края скатываем трубочкой, короткие соединяем.
  2. Натираем сыр на крупной терке.
  3. Одно яйцо взбиваем, смазываем края заготовками. Оставшиеся яйца смешиваем с сыром, полученную массу выкладываем посередине заготовки.
  4. Выпекаем 12 минут при температуре +180 градусов.
  5. Достаем из духовки, выливаем яйцо, запекаем еще 5 минут.

На дрожжевом тесте

Для приготовления хачапури вам требуются такие ингредиенты:

  • по 200 г сулугуни и фета;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 7 г дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 130 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Чтобы приготовить это блюдо, следуйте инструкции:

  1. В смеси молока и вода (должны быть комнатной температуры) растворяем сахар и дрожжи.
  2. Через 10 минут добавляем 1 сырое яйцо, соль, масло. Все тщательно перемешиваем, медленно добавляем муку.
  3. Перемешиваем и замешиваем тесто, оставляем на час в теплом месте.
  4. Готовим начинку: натираем сыр, смешиваем с маслом, добавляем соль.
  5. Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в тонкие овалы и формируем из них «лодочки».
  6. Выкладываем посередине начинку и запекаем в духовке при температуре +200 градусов в течение 20 минут.

За пять минут до конца выливаем по 1 сырому яйцу, снова отправляем в духовой шкаф.

Как правильно есть хачапури?

Очень многие едят хачапури неправильно, используя нож, вилки, другие столовые приборы. Однако это в корне неверно. Все приборы нужно отложить в сторону.

Хачапури едят только руками! Возьмите сдобную лодочку за края, начиная отламывать по небольшому кусочку. Перед тем, как отправить хачапури в рот, его нужно смочить в начинке из сыра и яйца. Так потребляют лодочку, пока в руках не останется только сырное днище: его следует свернуть в трубочку и съесть.



По мнению грузинов, это совершенно отдельное блюдо, которое не нужно дополнять никакими соусами, заправками.

Источник: http://gotovimvmecte.ru/xachapuri-po-adzharski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.