Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой

Содержание

Борщ холодный со свеклой: рецепт приготовления

Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой
Еда и напитки 4 июля 2015

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

Рецепт холодного борща со свеклой

Летний свекольный суп – это особый вид любимого всеми борща, который в новом исполнении заиграет для вас новыми красками. Если вы хотите узнать, как правильно приготовить холодный красный борщ со свеклой, то внимательно читайте рецепт:

  • Возьмите две небольшие свеклы, очистите их от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком.
  • Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного уксуса и варите до готовности.
  • Процедите бульон, достав из него свеклу.
  • Три отварные картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком, а два свежих огурца – соломкой. Пучок зеленого лука также измельчите ножом. Соедините подготовленные овощи со свеклой.

Перед подачей заправьте основу для борща хреном, сметаной, сахаром и солью по вкусу. После этого разложите овощи по тарелкам, залейте их бульоном и посыпьте рубленой зеленью.

Холодный борщ со свеклой и колбасой

Вкусный летний суп способен не только насытить членов вашей семьи, но придать им сил и зарядить хорошим настроением. Такое блюдо освежит участников обеда во время жаркого дня, а также подарит ощущение легкости. Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой достаточно прост:

  • Очистите одну вареную свеклу от кожуры и натрите ее на терке. Затем положите ее в кастрюлю, налейте три литра воды и доведите бульон до кипения.
  • После этого убавьте огонь, влейте в суп немного уксуса, добавьте соль и варите до тех пор, пока свекла не сварится.
  • Отдельно отварите четыре куриных яйца и пять картофелин среднего размера, а затем измельчите их ножом.
  • Нарежьте соломкой несколько свежих огурцов, а зелень порубите произвольно.
  • 300 граммов вареной колбасы порежьте кубиком, а затем сложите ее вместе с овощами в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты и уберите готовый борщ в холодильник.

Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам, посолите и поперчите. Подавайте блюдо со сметаной, горчицей и тертым хреном.

Холодный борщ с копченой треской

Издавна в нашей стране готовили борщ с отварной или копченой рыбой. Вкус такого супа не поддается описанию, а это значит, что мы не могли не упомянуть его рецепт в данной статье. Как готовить холодный борщ со свеклой и треской, читайте ниже:

  • Одну свеклу (200 граммов) отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • После этого сложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и доведите отвар до кипения.
  • В остывший бульон положите огурцы (100 граммов), нарезанные соломкой и измельченный зеленый лук.
  • Разлейте борщ по тарелкам, положите в каждую половину вареного яйца, кусочки копченой трески, рубленую зелень и ложку сметаны.

Как видите, борщ холодный со свеклой готовится очень быстро и не требует каких-то особенных манипуляций. Зато он очень нравится мужчинам, которые непременно возьмут на заметку это оригинальное блюдо.

Холодный борщ на кефире

Мы предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире. Борщ холодный со свеклой получается более сытным и очень полезным. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Полтора стакана кефира смешайте с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного отвара. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  • 100 граммов свеклы и две отварные картофелины нарежьте соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и рубленую зелень.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их кефирной массой. Дополните каждую порцию половинкой вареного яйца и ложкой густой сметаны.

Мы уверены, что борщ холодный со свеклой понравится не только поклонникам молочных продуктов, но и всем остальным.

Холодный борщ на простокваше со щавелем

Рецепт этого холодного летнего супа выручит вас в жаркий день. Свежая зелень придаст ему особый вкус и свежесть. Как быстро сварить холодный борщ со свеклой? Рецепт приготовления не покажется вам сложным:

  • Переберите, промойте и отварите до готовности 100 граммов щавеля. После этого откиньте его на дуршлаг и остудите.
  • Одну свеклу (150 граммов) отварите в мундире до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • Выложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте очищенные и мелко порезанные свежие огурцы (триста граммов). Залейте овощи простоквашей и положите к ним измельченный укроп, зеленый лук и редис.

Подавайте охлажденный суп с вареным яйцом и сметаной.

Свекольник холодный

Приготовьте этот яркий суп и порадуйте новым вкусом своих близких. Борщ холодный со свеклой особенно хорош, если вы приготовите его из молодых овощей и свежей зелени. Рецепт свекольника:

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

Источник: .ru Еда и напитки
Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецепт…

Еда и напитки
Борщ без свеклы: рецепт приготовления, ингредиенты

Борщ – это разновидность овощного супа, который является одним из самых вкусных в мире. Поэтому и спор о том, кому же принадлежит заслуга его изобретения, идет до сих пор. А действительно, откуда к нам пришло эт…

Еда и напитки
Капуста со свеклой быстрого приготовления. Капуста, маринованная со свеклой: рецепт

Каждый из нас в каком только виде не пробовал капусту: и вареную, и печеную, и жареную, и квашеную, и маринованную. В последнем случае она сохраняет максимум своих полезных свойств, так как не подвергается сильной тер…

Еда и напитки
Рогалики со сгущенкой: рецепт приготовления

Наверняка многие из вас с детства любят домашнюю выпечку. Но к сожалению, многие неопытные хозяйки не умеют или не хотят возиться с тестом. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как готовить аппетитные рогалики…

Еда и напитки
Маффины со сгущенкой: рецепты приготовления

Маффины – это маленькие кексы, которые можно приготовить в домашних условиях. Их рецепты достаточно просты, и освоить их может любая хозяйка. Отличным десертом считаются маффины со сгущенкой. Это лакомство идеал…

Еда и напитки
Кекс со сливами: рецепты приготовления

Кекс со сливами – это один из самых лучших вариантов классической выпечки. Почти каждый человек может по достоинству оценить безупречный, гармоничный вкус готового лакомства. Однако какой вариант рецепта лучше в…

Еда и напитки
Смузи со шпинатом: рецепт приготовления, отзывы

Вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового питания, не представляют свой полноценный рацион без смузи. Такой густой напиток из ягод, фруктов, зелени и овощей с добавлением сока, кисломолочных продуктов или …

Еда и напитки
Круассаны со сгущенкой: рецепт приготовления

Тот, кто хоть однажды пробовал круассаны, наверняка на всю оставшуюся жизнь влюбился в эту выпечку. Как правило, покупаем мы их в кулинарии, кафе или магазине. Однако этот десерт совсем несложно приготовить и в домашн…

Еда и напитки
Ореховый торт со сгущенкой : рецепт приготовления

В старину в России выпекали только пироги и свадебные караваи, с тортами россияне познакомились несколько позже. Сейчас выпечкой русских кулинаров восхищаются даже заграничные кондитеры.Рецепты кондитерских изд…

Еда и напитки
Кексы со смородиной: рецепты приготовления

Такую выпечку, как кексы, готовят, пожалуй, почти в каждом доме. Это неудивительно. Ведь сделать такой десерт можно на основе самых разных продуктов, а готовится он довольно просто. Кроме того, существует масса вариан…

Источник: http://monateka.com/article/59893/

Холодный борщ — рецепты вкусного летнего блюда

Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой

Холодный борщ — рецепт, имеющий массу интерпретаций, каждая из которых достойна внимания и найдет свою аудиторию почитателей. Блюдо можно приготовить с мясом, рыбой, колбасой или в сугубо овощном составе, ориентируясь на индивидуальные предпочтения или наличие продуктов.

Как приготовить холодный борщ?

Осваивая технологию приготовления блюда, нужно не только исполнять требования выбранного рецепта, но и помнить о существовании определенных обобщающих правил, которые будут способствовать получению желаемого результата.

  1. Жидкой основой для яства может быть бульон, свекольный отвар, кисломолочный продукт или вода.
  2. Оформляя холодный борщ, ингредиенты, подготавливают согласно требованиям рецепта, дополняют охлажденной жидкой базой, приправляют по вкусу и подают со сметаной и свежей зеленью.
  3. Незаменимым компонентом, зачастую сопровождающим любой холодный борщ, является свекла. Ее отваривают в воде, запекают в духовке или в микроволновке, а затем добавляют в жидкую базу в измельченном виде.

Холодный борщ — классический рецепт

В классическом исполнении блюдо готовится из свекольного отвара, который охлаждается и добавляется к нарезанным компонентам исключительно перед подачей. В данном случае свежая свекла заменяется маринованной, которую перетирают и закладывают вместе с другими продуктами в охлажденную кипяченую воду.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная — 200 г;
  • отваренные яйца и картофель — по 5 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сахар и уксус — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана и зелень.

Приготовление

  1. Яйца, картофель, огурцы и свеклу нарезают.
  2. Шинкуют лук и зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске.
  4. Кипяченую воду подсаливают по вкусу, добавляют уксус, сахар, охлаждают.
  5. Подают холодный борщ с маринованной свеклой, положив в тарелку немного нарезки, которую заливают водой и дополняют сметаной.

Литовский холодный борщ — рецепт

Литовский холодный борщ имеет свою индивидуальную особенность: готовится блюдо на кефире с добавлением свежего редиса и подается с отваренным очищенным картофелем на отдельной тарелке. Обязательным условием является высокая жирность используемых кисломолочных продуктов и низкая их кислотность.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • отваренные яйца — 4 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • редис — 7 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • кефир и вода кипяченая — по 1−1,5 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана — 4−5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Отваренную свеклу и яйца очищают, нарезают.
  2. Шинкуют огурцы, редис, лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавляют сметану, воду, кефир.
  4. Приправляют литовский холодный борщ со свеклой по вкусу и подают с картофелем.

Холодный борщ с колбасой — рецепт

Следующий рецепт холодного борща со свеклой и колбасой позволит одновременно полакомиться освежающим блюдом за обедом жарким летним днем и благодаря его питательным свойствам качественно утолить голод. По желанию состав можно дополнить редисом, а также довести жидкую базу до вкуса добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • отваренные яйца — 5 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • колбаса вареная — 250−300 г;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу;
  • вода — 2 л;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • соль, перец, сметана — по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу нарезают и отваривают в воде с уксусом и солью.
  2. Отвар остужают и охлаждают.
  3. Шинкуют яйца, картофель, огурцы и колбасу, измельчают зелень.
  4. При подаче накладывают в тарелки нарезку, заливают отваром со свеклой, добавляют сметану.

Холодный борщ на кефире — рецепт

Холодный борщ, рецепт которого будет изложен далее, по составу схож с литовским вариантом, за одним исключением: блюдо готовится с отваренным картофелем, который в Прибалтике подают отдельно. Остроту и пикантность данному блюду придаст столовый хрен, количество которого можно по желанию изменять.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • отваренные яйца — 5 шт.;
  • огурцы — 3−4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп — по 1 пучку;
  • кефир и вода кипяченая (свекольный отвар) — по 1−1,5 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • столовый хрен — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, яйца, картофель, очищают, нарезают.
  2. Шинкуют огурцы и зелень и вместе с другими компонентами заливают кефиром и водой.
  3. Приправляют холодный борщ на кефире по вкусу и подают.

Холодный борщ из свекольной ботвы

Холодный борщ — рецепт, который можно исполнить не только с вареными свекольными корнеплодами, но и добавить в блюдо молодую ботву овоща. При этом следует листики промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Более зрелую зелень следует предварительно бланшировать и только после этого вводить в яство.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой — 3 шт.;
  • отваренные яйца — 5 шт.;
  • огурцы — 3−4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп — по вкусу;
  • вода кипяченая — 2 л;
  • соль, перец, уксус, хрен, сахар — по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде свеклу, отвар остужают.
  2. Свеклу, яйца, картофель очищают, измельчают как огурцы, зелень и ботву.
  3. Смешивают нарезанные составляющие.
  4. Часть свеклы бросают в отвар, приправляют по вкусу.
  5. Холодный борщ с ботвой свеклы подают со сметаной.

Холодный борщ с килькой в томате

Холодный борщ с килькой, приготовленный по следующему рецепту, при желании можно подать и горячим: блюдо в равной степени будет вкусным, сытным и готовится в три счета. Весь процесс сводится к нарезке и пассеровке овощей, которые соединяют вместе воедино и дополняют консервированной фасолью и рыбой в томате.

Ингредиенты:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • фасоль в томате — 1 банка;
  • килька в томате — 1 банка;
  • паста томатная — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень — по вкусу;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и картофель, закладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют пассеровку из лука, моркови и свеклы, в которую вводят предварительно пасту, закладывают фасоль, рыбу, приправляют блюдо, готовят 5−10 минут.

Холодный борщ с мясом

Холодный борщ, простой рецепт которого вы узнаете далее, получается максимально сытным и питательным благодаря наличию в составе нарезанного мяса. Вместо говядины можно использовать свинину, курятину, предварительно отварив продукт до готовности в подсоленной воде с добавлением специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • отваренная говядина — 200 г;
  • отваренные яйца — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • вода кипяченая — 2−2,5 л;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сметана — по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу с уксусом, очищают, нарезают, возвращают в отвар, охлаждают.
  2. Шинкуют все компоненты и зелень, смешивают в миске.
  3. Подают холодный борщ с говядиной, положив в тарелку порцию нарезки, дополнив ее свекольным настоем, сметаной, приправив по вкусу.

Холодный борщ-пюре — рецепт

Как вариант, в жару можно приготовить холодный борщ-пюре. Нежный и одновременно пикантный вкус полученного лакомства покорит даже привередливых едоков, которые после дегустации не только останутся довольны трапезой, но и попросят добавки. Консервированные томаты можно заменить свежими, добавив немного пасты.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • консервированные помидоры — 250 г;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • соленый огурец и красный лук — по 1 шт.;
  • бальзамический уксус — 0,5 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • сухарики, зелень и сметана для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают нарезанную свеклу.
  2. Добавляют сельдерей, огурцы, перец, томаты, варят 20 минут.
  3. Сдабривают борщ уксусом, приправами, прогревают 2 минуты, пюрируют.
  4. Охлаждают блюдо и подают с сухариками, зеленью и сметаной.

Холодный борщ из щавеля

Холодный борщ, доступный рецепт которого представлен далее, готовится без участия свеклы, но со свежим щавелем. Блюдо получается удивительно свежим на вкус, с приятной кислинкой и невероятно ароматным. По желанию и такой вариант яства можно сделать сытнее, добавив немного отваренного мяса или нарезанной колбасы.

Ингредиенты:

  • щавель — 400 г;
  • картофель — 5−6 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко и сметана — по 4 ст. ложки;
  • огурцы — 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают в воде нарезанный картофель, закладывают щавель, проваривают 2 минуты.
  2. Взбалтывают сырое яйцо с молоком и ложкой отвара, вливают смесь тонкой струйкой в кастрюлю, размешивая, охлаждают.
  3. Измельчают зелень, отваренные 3 яйца, огурцы, смешивают со сметаной.
  4. Подают холодный борщ со щавелем, положив в тарелку по 2 ложки «салата» и приправив по вкусу.

Источник: https://omj.ru/cookery/holodnyj-borshh-retsepty-vkusnogo-letnego-blyuda

Как готовить холодный борщ со свеклой и колбасой

Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой

Летом когда жарко так хочется холодный борщ со свеклой.

Как вариант летом часто готовятся разновидности супов: окрошка или холодный борщ со свеклой. В любом случае каждый из этих супов обладает множеством различных рецептов. Их столько, что надоесть холодные супы за лето не успеют. Можно вкусно приготовить борщ, но это уже в холодное время.

Известно, что борщ — суп со свеклой. Но свеклу ведь варить надо, не сырой же ее бросать.

Пожалуй, это один из немногих ингредиентов, которые нужно предварительно подвергнуть термической обработке. В процессе варки свекла окрасит воду в насыщенный красный цвет. Именно этим отваром и нужно будет заливать другие ингредиенты, необходимые для холодного борща со свеклой.

Холодный суп со свеклой может быть как постным, так и мясной. Нет, не с говядиной, не с курицей. Сосиски, вареная колбаса вполне подойдут.  И на ваше усмотрение заправляйте ее либо сметаной, либо хреном. Все зависит от вашего вкуса.

Рецепт «мясного» холодного борща

Начнем с подбора ингредиентов. В первую очередь – «мясо». Вареной колбасы потребуется 300 грамм. Выбирайте ту, которая по вкусовым качествам вас более чем устраивает. Ведь от неё зависит многое.

Не забывайте, суп будет холодным. Поэтому вкус колбасного изделия должен быть идеальным. Потребуется и картошка.

Если хотите побольше жидкости, то берите штучки 4, если любите погуще, то берите 6 картофелин.

Для борща необходима свекла. Берите 1 корнеплод. Для холодных супов нужна зелень. Укроп, петрушка, сельдерей – все, что вы любите. Куриные яйца также необходимы. Половину десятка берите. Столько же нужно и свежих огурцов. Для сохранения красивого насыщенного цвета потребуется уксус, но немного. Всего лишь чайная ложка. Соль по вкусу. 

Теперь к самому процессу готовки

1. Берите корнеплод свеклы. Хорошенько промойте, очистите. Возьмите терку с крупными отверстиями. Получившуюся массу размещайте в кастрюле и тремя литрами воды. Отправляйте кастрюльку на плиту. Пусть закипает. Не нужно делать огонь слишком большим. Закройте крышкой. Вам ведь необходимо, чтобы свекла полностью сварилась.

2. Как только закипит свекольный отвар, вливайте уксус, посолите. Продолжайте варить. От вас требуется приготовить свеклу полностью. Так как она измельчена при помощи терки, она сварится намного быстрее, чем если бы вы отправили целый корнеплод в кастрюлю.

3. Пока свекла варится, займитесь готовкой других ингредиентов. Картошку почистите и отварите целиком. Яйца в отдельной кастрюльке сварите вкрутую. Но не переварите. Иначе они будут слишком жесткие и не вкусные. Не забудьте залить их холодной водой, чтобы скорлупа от них легко и быстро отходила.

4. После того, как картошка и яйца готовы, начинайте их измельчать в отдельную посуду.

Огурцы также очень мелко нарезайте. Форму выбирайте сами, какая вам больше нравится. Можно срезать кожицу у огурца, чтобы он был нежнее и таял во рту.

5. Перед тем, как измельчить зелень, ее необходимо очень хорошенько промыть от земли и возможных инородных тел (особенно если она совсем недавно собрана с огорода). Нередко по ней бегают муравьи. Шинкуйте укроп, петрушку меленько.

6. Пора заняться и колбасой. Ее также нужно хорошенько измельчить. Если у вас есть специальное приспособление для приготовления винегрета, то оно вам сейчас, ой, как пригодится.

С его помощью можно легко, а, главное, быстро и ровно нарезать все необходимые вареные ингредиенты. Тогда холодный борщ со свеклой и колбасой получится не только безумно вкусным, но и красивым.

Ведь в нем все компоненты будут одинаковые и как с картинки в кулинарной книжке или журнале.

7. Измельченную зелень и колбасу отправляйте в ту же глубокую посуду, где уже лежат и ожидают картошка с яйцами. Не забывайте перемешивать. Но не солите.

Известно, что как только соль начинает контактировать с овощами, то они сразу же начинают терять свой сок, отдавая его этой соли. В результате зелень и овощи получатся вялыми и невкусными.

После перемешивания закройте посуду крышкой (или досочкой) и отправляйте в холодильник, чтобы продукты дольше оставались свежими и сочными.

8. Как только свекла сварилась, снимайте отвар с плиты. Но крышку не снимайте. Пусть будущий холодный борщ со свеклой и колбасой остывает до комнатной температуры, а свекла продолжает томиться под крышкой. Так она станет еще более нежной.

При желании можно сварить и морковку, ее также измельчить, как и другие ингредиенты небольшими кубиками, смешать со смесью из овощей и яиц и отправить в холодильник.

Подача холодного борща на стол

Все предельно просто. Возьмите ту посуду, которую отправили в холодильник. Возьмите из нее перемешанную смесь, выкладывайте в глубокую тарелку (для супа которая у вас используется).

И вот потом заливайте свекольным отваром, который уже остыл. Не забывайте, что вы его солили в самом начале. Поэтому не стоит переживать, что основа у вас не соленая. Все отлично перемешается.

Но тем, кому не хватает соли, могут солить уже готовое поданное блюдо прямо в тарелке.

Заправляйте сметаной, хреном или майонезом. Кто как любит кушать данное холодное первое блюдо. Оно не только утолит голод, но и поможет легче перенести жару. В качестве второго можно приготовить свежий шпинат.

Если вам неохота загромождать холодильник кастрюльками, тарелками, то можете яично-овощную смесь добавить в остывший свекольный отвар и перемешать. Так ингредиенты впитают в себя соль из отвара и вкус свеклы.  И подавать будет проще: сразу разливать по тарелкам.

Источник: https://margoritka.ru/holodnyiy-borshh.html

Холодный борщ – рецепты вкусного летнего блюда

Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой

Холодный борщ – рецепт, имеющий массу интерпретаций, каждая из которых достойна внимания и найдет свою аудиторию почитателей. Блюдо можно приготовить с мясом, рыбой, колбасой или в сугубо овощном составе, ориентируясь на индивидуальные предпочтения или наличие продуктов.

Холодный борщ – классический рецепт

В классическом исполнении блюдо готовится из свекольного отвара, который охлаждается и добавляется к нарезанным компонентам исключительно перед подачей. В данном случае свежая свекла заменяется маринованной, которую перетирают и закладывают вместе с другими продуктами в охлажденную кипяченую воду.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 200 г;
  • отваренные яйца и картофель – по 5 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сахар и уксус – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана и зелень.

Приготовление

  1. Яйца, картофель, огурцы и свеклу нарезают.
  2. Шинкуют лук и зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске.
  4. Кипяченую воду подсаливают по вкусу, добавляют уксус, сахар, охлаждают.
  5. Подают холодный борщ с маринованной свеклой, положив в тарелку немного нарезки, которую заливают водой и дополняют сметаной.

Литовский холодный борщ – рецепт

Литовский холодный борщ имеет свою индивидуальную особенность: готовится блюдо на кефире с добавлением свежего редиса и подается с отваренным очищенным картофелем на отдельной тарелке. Обязательным условием является высокая жирность используемых кисломолочных продуктов и низкая их кислотность.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • кефир и вода кипяченая – по 1-1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 4-5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Отваренную свеклу и яйца очищают, нарезают.
  2. Шинкуют огурцы, редис, лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавляют сметану, воду, кефир.
  4. Приправляют литовский холодный борщ со свеклой по вкусу и подают с картофелем.

Холодный борщ с колбасой – рецепт

Следующий рецепт холодного борща со свеклой и колбасой позволит одновременно полакомиться освежающим блюдом за обедом жарким летним днем и благодаря его питательным свойствам качественно утолить голод. По желанию состав можно дополнить редисом, а также довести жидкую базу до вкуса добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса вареная – 250-300 г;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу нарезают и отваривают в воде с уксусом и солью.
  2. Отвар остужают и охлаждают.
  3. Шинкуют яйца, картофель, огурцы и колбасу, измельчают зелень.
  4. При подаче накладывают в тарелки нарезку, заливают отваром со свеклой, добавляют сметану.

Холодный борщ на кефире – рецепт

Холодный борщ, рецепт которого будет изложен далее, по составу схож с литовским вариантом, за одним исключением: блюдо готовится с отваренным картофелем, который в Прибалтике подают отдельно. Остроту и пикантность данному блюду придаст столовый хрен, количество которого можно по желанию изменять.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
  • кефир и вода кипяченая (свекольный отвар) – по 1-1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • столовый хрен – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, яйца, картофель, очищают, нарезают.
  2. Шинкуют огурцы и зелень и вместе с другими компонентами заливают кефиром и водой.
  3. Приправляют холодный борщ на кефире по вкусу и подают.

Холодный борщ из свекольной ботвы

Холодный борщ – рецепт, который можно исполнить не только с вареными свекольными корнеплодами, но и добавить в блюдо молодую ботву овоща. При этом следует листики промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Более зрелую зелень следует предварительно бланшировать и только после этого вводить в яство.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой – 3 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу;
  • вода кипяченая – 2 л;
  • соль, перец, уксус, хрен, сахар – по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде свеклу, отвар остужают.
  2. Свеклу, яйца, картофель очищают, измельчают как огурцы, зелень и ботву.
  3. Смешивают нарезанные составляющие.
  4. Часть свеклы бросают в отвар, приправляют по вкусу.
  5. Холодный борщ с ботвой свеклы подают со сметаной.

Холодный борщ с килькой в томате

Холодный борщ с килькой, приготовленный по следующему рецепту, при желании можно подать и горячим: блюдо в равной степени будет вкусным, сытным и готовится в три счета. Весь процесс сводится к нарезке и пассеровке овощей, которые соединяют вместе воедино и дополняют консервированной фасолью и рыбой в томате.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль в томате – 1 банка;
  • килька в томате – 1 банка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и картофель, закладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют пассеровку из лука, моркови и свеклы, в которую вводят предварительно пасту, закладывают фасоль, рыбу, приправляют блюдо, готовят 5-10 минут.

Холодный борщ с мясом

Холодный борщ, простой рецепт которого вы узнаете далее, получается максимально сытным и питательным благодаря наличию в составе нарезанного мяса. Вместо говядины можно использовать свинину, курятину, предварительно отварив продукт до готовности в подсоленной воде с добавлением специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • отваренная говядина – 200 г;
  • отваренные яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • вода кипяченая – 2-2,5 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу с уксусом, очищают, нарезают, возвращают в отвар, охлаждают.
  2. Шинкуют все компоненты и зелень, смешивают в миске.
  3. Подают холодный борщ с говядиной, положив в тарелку порцию нарезки, дополнив ее свекольным настоем, сметаной, приправив по вкусу.

Холодный борщ-пюре – рецепт

Как вариант, в жару можно приготовить холодный борщ-пюре. Нежный и одновременно пикантный вкус полученного лакомства покорит даже привередливых едоков, которые после дегустации не только останутся довольны трапезой, но и попросят добавки. Консервированные томаты можно заменить свежими, добавив немного пасты.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • консервированные помидоры – 250 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соленый огурец и красный лук – по 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • сухарики, зелень и сметана для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают нарезанную свеклу.
  2. Добавляют сельдерей, огурцы, перец, томаты, варят 20 минут.
  3. Сдабривают борщ уксусом, приправами, прогревают 2 минуты, пюрируют.
  4. Охлаждают блюдо и подают с сухариками, зеленью и сметаной.

Холодный борщ из щавеля

Холодный борщ, доступный рецепт которого представлен далее, готовится без участия свеклы, но со свежим щавелем. Блюдо получается удивительно свежим на вкус, с приятной кислинкой и невероятно ароматным. По желанию и такой вариант яства можно сделать сытнее, добавив немного отваренного мяса или нарезанной колбасы.

Ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко и сметана – по 4 ст. ложки;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают в воде нарезанный картофель, закладывают щавель, проваривают 2 минуты.
  2. Взбалтывают сырое яйцо с молоком и ложкой отвара, вливают смесь тонкой струйкой в кастрюлю, размешивая, охлаждают.
  3. Измельчают зелень, отваренные 3 яйца, огурцы, смешивают со сметаной.
  4. Подают холодный борщ со щавелем, положив в тарелку по 2 ложки «салата» и приправив по вкусу.

Источник: https://womanadvice.ru/holodnyy-borshch-recepty-vkusnogo-letnego-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.