Рецепт холодного литовского борща на кефире

Содержание

Холодный литовский борщ

Рецепт холодного литовского борща на кефире

В летнюю жару зачастую даже одна мысль о горячем и наваристом супе может вызвать уныние. В это время всегда хочется чего-то легкого и холодного. Еще и такого, чтобы и освежающего, чтобы спасло от летнего зноя, остудило все внутри. Но в то же время и сытного. Разве же можно назвать эти желания привередливостью — ведь надо готовить какой-нибудь холодный суп.

А если при этом окрошка уже надоела? Тогда стоит сделать борщ на кефире или простокваше.

Попробуйте сделать холодный борщ. Немного необычный литовский рецепт вам понравится в июльский зной.

Интересно

В Литве свой национальный холодный борщ готовят без картошки. Ее едят обязательно вприкуску, в сам суп ее не кладут.

Похожий рецепт есть и в Польше — только без добавления редиса.

Этот борщ в Литве еще называют «лёдник».

Чем хорош рецепт борща

  • Литовский борщ на кефире идеален для всех, его приготовить можно буквально в течение получаса, даже если нет предварительно отваренной свеклы — летом она молоденькая и варится очень быстро. Его рецепты не запрещают использования и молодой ботвы, кроме листьев.
  • У него почти нет противопоказаний, разве что невосприимчивость к составляющим.
  • Все же надо с осторожностью употреблять его людям с язвенной болезнью и нездоровыми почками.
  • Помогает мужчинам в решении некоторых интимных проблем.
  • Он лактогонный — так что кормящим мамочкам стоит готовить такой борщ.
  • В нем половина овощей остается в свежем виде, не проходит термообработку, значит, в процессе приготовления не разрушаются витамины, он остается целостным и очень полезным.
  • Если его взбить миксером, то полученную смесь можно дать даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Только для них его надо немного подогреть. Можно заменить редис яблочком, суп не будет таким острым.
  • Его можно сделать на несколько дней, просто не надо добавлять в готовые нарезанные овощи жидкость.
  • Этот суп совершенно низкокалорийный, но благодаря большому количеству клетчатки достаточно сытный. В него не добавляются никакие жиры, поэтому он незаменим в диетическом питании, хорош как средство для похудения, особенно если натереть в него немного сельдерея.
  • Его могут приготовить себе спортсмены для быстрого перекуса во время напряженных тренировок летом — он и освежит, и прибавит сил.
  • Да и геронтологи советуют его употреблять!
  • Рецепт его прост, а готовить легко и безопасно. Справится с такой задачей будет посильно даже подростку.

Как его готовить

Рецепт литовского супа существует не в одной вариации, их достаточно много. Есть с мясом и вегетарианский, есть на кефире и йогурте, со сметаной и без. Можно выбрать по своему вкусу и даже придумать свой оригинальный рецепт, добавив какие-то овощи. Важно только, чтобы основа борща по-литовски осталась неизменной.

Итак, нам понадобятся:

  • некислый кефир — 1 литр;
  • кипяченая вода — 1 литр;
  • редис — 10 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 3-4 ложки;
  • свекла средняя — 1-2 шт.;
  • круто сваренное яйцо — по 1 на порцию;
  • зеленый лук — 4-5 шт.;
  • зелень любая — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • картофель — 3-4 клубня.

Получится около 2,5 литров готового борща.

Начинаем готовить: пошаговый рецепт

  1. Отвариваем свеклу и картофель до мягкости.
  2. Вареную свеклу натираем на крупную терку, картошку не трогаем.
  3. Нарезаем небольшими кусочками редис и огурцы.
  4. Мелко нарезаем лук и зелень.
  5. Все компоненты складываем в кастрюлю и перемешиваем, кладем зеленый горошек.
  6. Все заливаем кефиром и сметаной.
  7. Добавляем воду.

  8. Солим и перчим по вкусу.
  9. Очищаем яйца и разрезаем их пополам. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем по половинке яйца.
  10. К каждой порции дается картофелина. Это в классическом рецепте. Но подойдет и печеная, и жареная. Не запрещается и картофельное пюре.

  11. При особом желании в суп можно покрошить примерно 100-150 граммов отварного мяса или колбасы.

Такой литовский суп перед подачей желательно выдержать в холодильнике, чтобы он был холодный. Храниться он может до трех дней. Его нельзя готовить на квасе, зато можно на молочной сыворотке.

Чтобы он лучше сохранился, был вкуснее и красивее, заливать его кефиром надо только перед подачей на стол. Тогда овощи в кефире не размокнут и не потеряют каждый свой вкус, цвет и аромат.

Калорийность

В порции (300 граммов) борща содержится от 150 до 200 килокалорий — в зависимости от жирности кефира и сметаны. Если же для приготовления за основу брали рецепт на молочной сыворотке, калорийность будет еще ниже.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/xolodnyj-litovskij-borshh.html

Литовский холодный борщ: рецепты приготовления на кефире, сметане и пахте

Рецепт холодного литовского борща на кефире

Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.

«Вкусные» секреты:

  • Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
  • Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
  • Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
  • Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!

На заметку! В литовском борще много витаминов и полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 огурчика;
  • лук зеленый;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. пахты;
  • 1 ст. сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Совет! Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем свеклу и измельчаем на терке.
  3. Яйца отварим и почистим.
  4. Отделим желтки и белки.
  5. Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
  6. Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.

  7. С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.
  8. Белки нарежем небольшими кусочками.
  9. В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
  10. Вводим пахту и сметану.
  11. Размешиваем, при необходимости досолим.
  12. Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.

Вариант приготовления борща на кефире

Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.

На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Холодник на новый лад

Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.

Готовим холодник без свеклы

Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!

Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща

Рецепт холодного литовского борща на кефире

5/5 (2)

Во время зимних холодов нам хочется горячего какао с пирогом. А в летнюю жару мы желаем освежиться чем-то легким и вкусным. В таких случаях многие вспоминают об окрошке. Но я вам предлагаю приготовить Холодник или литовский борщ. Вы могли слышать об этом блюде под другим названием – Свекольник. Он станет прекрасной альтернативой окрошке.

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.

Кипяченая вода (холодная)3 л
Отварная свекла2-3 шт.
Вареные яйца3-4 шт.
Огурцы свежие2-4 шт.
Зеленый лук5-6 стеблей
Укроп1 пучок
Ветчина300-400 г
Горчицана свой вкус
Сахарна свой вкус
Уксусна свой вкус
Сметанана свой вкус
Сольна свой вкус

Готовим бульон

  1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
  2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.

  3. Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
  4. То же делаем и с пучком укропа.
  5. Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.

  6. Ставим борщ в холодильник.

Готовим топик

  1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
  2. Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
  3. Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной миске.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска.

Маринованная свекла200-300 г
Вода3 л
Вареные яйца3-5 шт.
Сметана150-200 г
Свежие огурцы3-6 шт.
Колбаса250-300 г
Уксус 6%2-3 ст. л.
Зеленый лук2-3 стебля
Укроп1-1,5 пучка
Сольна свой вкус
  1. Нарезаем примерно триста грамм маринованной свеклы небольшими кусочками. Бросаем в кипящую воду.
  2. Вливаем столовую ложку уксуса. Добавляем соль по своему усмотрению.
  3. После закипания, варим 2-3 минуты. Вливаем еще 1-2 ложки уксуса и даем остыть.
  4. Шинкуем всю зелень.
  5. Режем кубиками очищенные огурцы (3-6 шт.).
  6. Также режем колбасу (250-300 г).
  7. Нарезаем 3-5 яиц небольшими кусочками.

Все ингредиенты можно добавить в свекольный бульон и смешать в кастрюле. Но можно сделать это в тарелке.

  1. Наливаем бульон. Добавляем пару ложек сметаны.
  2. По очереди добавляем яйца, колбасу, огурцы и зелень, на свое усмотрение.
  3. Тщательно перемешиваем. Ваш обед готов!

рецепт

В видеоролике показан процесс приготовления этого борща.

Знаете ли вы, что —борщ в мультиварке— получается невероятно вкусным и сохраняет почти все полезные вещества входящих в него ингредиентов?

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: сковорода, миска, доска, нож.

Маринованная свекла200-300 г
Огурцы свежие4-6 шт.
Редиска7-8 шт.
Яйца вареные4-6 шт.
Зеленый лук2-3 стебля
Отварной картофельна свой вкус
Сало или растительное масло50-70 г
Укроп1 пучок
Кефир400 мл
Сметана2-4 ст. л.
Хренна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус
  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.

С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле. Приятного аппетита!

Холодный литовский борщ на кефире со свеклой

Рецепт холодного литовского борща на кефире

Литовский холодный борщ на кефире приятно освежит в жаркую погоду. Когда наступают летние жаркие деньки, так и хочется себя побаловать более легкими вариантами блюд, и совершенно не хочется горячих продуктов. В такой момент, на выручку приходят разнообразные холодные супы и окрошки, рецептов их приготовления большое множество.

Так в России, чаще можно услышать об окрошке, а вот в Литве, основным холодным супом, который готовят, наверное, в каждой семье, является холодный литовский борщ на кефире со свеклой и яйцом.

Причем готовят здесь это блюдо не только летом, но и зимой, в качестве воспоминаний о теплом времени года. Любопытно, что такой борщ принято подавать с несколькими ломтиками вареного либо печеного картофеля вместо хлеба.

В целом, литовский борщ очень напоминает всем нам привычную окрошку, но наличие в нём свеклы, существенно меняет вкус.

После того, как я первый раз приготовила такое блюдо, всем родным оно настолько понравилось, что стало частым гостем на нашем столе. Уверенна, что и Вас, холодный борщ по-литовски, приятно порадует своим чудесным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Редис — 4 шт.;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — 2 ложка столовая;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — 1 ложка столовая.

Как готовить литовский холодный борщ на кефире со свеклой и яйцом — пошаговый рецепт с фото:

Данный рецепт рассчитан на 8 порций.

1. Для начала необходимо отварить две средние свеклы. Варите их целиком, не отрезая хвостиков, так сохранится максимум витаминов, и свекла не станет водянистой, и белесой. После варки свеклу остудить и нарезать кубиками.

2. Так же необходимо отварить в крутую четыре яйца, затем опустить их в холодную воду, очистить и нарезать. Я три яйца нарезала кубиками и одно разрезала пополам для украшения блюда.

3. Нарежем, как на салат, два средних огурца и четыре редиски.

4. Промоем и нашинкуем один пучок укропа, и пучок зеленого лука.

5. Далее смешаем все полученные ингредиенты в кастрюле и зальем их 1 литром кефира, 200 мл холодной кипяченой воды, добавим 2 столовые ложки сметаны, и 1 столовую ложку соли. Наслаждаемся вкусным, освежающим и полезным блюдом.

Приятного аппетита!

Рецепт холодного литовского борща на кефире с картошкой

Если борщ приготовленный по предыдущему рецепту кажется вам недостаточно сытным, можно изменить состав по своему вкусу. Например, добавить картошку, колбасу и другие составляющие, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Маринованная свекла 200-300 г
  • Огурцы свежие 4-6 шт.
  • Редиска 7-8 шт.
  • Яйца вареные 4-6 шт.
  • Зеленый лук 2-3 стебля
  • Отварной картофель на свой вкус
  • Сало или растительное масло 50-70 г
  • Укроп 1 пучок
  • Кефир 400 мл
  • Сметана 2-4 ст. л.
  • Хрен на свой вкус
  • Соль на свой вкус
  • Перец на свой вкус

Пошаговый рецепт литовского борща с картофелем:

  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.

С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле.

: Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

  1. Так же очень вкусно в данном блюде использовать не только вареную, но и заранее замаринованную свеклу.
  2. Для маринада я люблю использовать следующий рецепт:
  3. Отварить очищенную свеклу, охладить, нарезать ломтиками либо натереть на терке, выложить в заранее простерилизованные банки.

  4. В свекольный отвар добавить 1 стакан столового уксуса 9%,  2 стакана сахара, 1 соловую ложку соли, 6 горошин душистого перца, 5 шт гвоздики. Довести отвар до кипения.
  5. Залить свеклу полученным маринадом плотно закрыть крышками, пастерилизoвать 10 минут под крышкой кастрюли.

    Использовать по мере необходимости.

Источник: https://poleznue-soveti.ru/litovskii-borshh-na-kefire-holodny.html

Холодный борщ, 7 рецептов приготовления: классический, литовский (на кефире) с колбасой и др

Рецепт холодного литовского борща на кефире

В жаркий летний день часто не хочется есть ничего горячего. Однако, без первых блюд не обойтись, они полезны для желудка и привычны многим. Отличным обедом на лето станет холодный борщ – это блюдо содержит массу витаминов, обладает отличным вкусом. Борщ бывает – диетический, куриный, с салом, мясом, с колбасой, с грибами.

Холодный борщ чаще всего делается лёгким, с курицей или колбасой. Существуют и вегетарианские разновидности блюда, ингредиенты для них обычно есть на любой кухне. » Рецепты » Супы 01 ноября 2018 236

  • 45 минут
  • Без порций
  • несложный

Средняя пищевая ценность блюда:

  • Калорийность 50 ккал.

  • Калорийность: 50
  • Белки: 1
  • Углеводы: 6
  • Жиры: 2

Точного ответа на этот вопрос не существует, но самая популярная версия гласит, что это вкусное блюдо появился на Украине. Однако, ещё в Древнем Риме было известно кушанье из свеклы, капусты, только называлось оно по-другому.

В такой суп добавлялась рыба, морепродукты, пряные травы, оливковое масло.

Еще одна из самых известных легенд о происхождении борща говорит, что его придумали запорожские казаки во время взятия Азовской крепости. Казаки тогда ели всё, что находили вокруг, и однажды они нашли свеклу.

Сварив из неё суп, они были так впечатлены, что присвоили блюду название и стали его готовить часто. Название появилось так: они переставили буквы в слове «щерба», которое обозначало уху.

По другой версии, это сложение слов «бор» и «щ», бор обозначал красный цвет, а «щ» – это начальная часть слова щи. Так и получилось – красные щи.

Польза и вред

О пользе борща говорить можно много, ведь в нём содержится свежие и вареные овощи, зелень, огурцы, свёкла. Он богат витаминами A, C, D, Е, фолиевой кислотой и другими необходимыми для организма веществами.

А вот вреда от этого блюда нет никакого, разве что у вас аллергия на один из ингредиентов.

Тем, у кого проблемы с желудком, например, гастрит или язвенная болезнь, следует с осторожностью относиться к острым разновидностям холодного борща, добавлять при приготовлении меньше перца, уксуса, специй.

Ингредиенты для холодного борща

Как сделать холодный борщ? Блюдо готовить довольно просто, оно всегда получается очень вкусным. Для него используется как правило следующие ингредиенты:

  • свёкла – 3-4 штучки;
  • сметанка – 200 г;
  • уксус или лимонный сок (можно лимонную кислоту) – 2 ст. л.;
  • свежие огурчики – 3 штуки;
  • соль;
  • сахар;
  • перец по желанию;
  • зелёный лук, другая зелень – 1 пучок;
  • куриные яйца среднего размера – 3 штуки;
  • вода – 2 л.

Рецепты

Вас интересует, как приготовить холодный борщ? Как правило, все ингредиенты отвариваются, кроме огурцов и зелени, натираются на терке или режутся кубиками.

Их смешивают в одной миске, потом заливают кефиром, бульоном или минералкой.

Вы можете экспериментировать, придумать собственное разновидности этого блюда! Из нашего материала вы узнаете, что входит в разные рецепты, что кладут в диетическое блюдо и что делать, чтобы сварить вкусную еду.

Холодный борщ классический рецепт

Для приготовления этого блюда, кроме описанных выше ингредиентов, вам понадобятся следующие:

  • горчица – 2 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Свеклу промойте под краном, нарежьте соломкой или потрите. Сварите с уксусом и остудите.
  2. Огурцы натрите, смешайте их в отдельной посуде со свеколкой, покрошите туда зелень.
  3. Сварите яйца, нарежьте.
  4. Размешайте сметану низкой жирности с горчичкой.
  5. Готовую пищу распределите по порциям, размешайте со сметаной. Покрошите туда яйца, зелень. Приятного аппетита!

Совет: можно сделать данное блюдо с щавелем, так он будет иметь пикантную кислинку.

Холодный литовский борщ (рецепт на кефире)

Литовский борщ делается на кефире. Кроме основных ингредиентов вам понадобится следующее:

  • кефир небольшой жирности – 0,5 л;
  • картофель в мундире – 2 шт.

Как сделать борщ по литовски:

  1. Сварите свеклу до готовности, натрите на крупной терке.
  2. Сваренные вкрутую яйца охладите, почистьте, разделите, чтобы желтки и белки были отдельно. Белки натрите на терке, желтки поместите в тарелку, разотрите со сметаной.
  3. Огурчики, освобожденные от кожицы, натрите.
  4. Зелень вымойте, обсушите, потом мелко нарежьте, поместите в ступку, посолите, немного разомните. Зелень должна пустить сок.
  5. Поместите в чашку свёклу, белки, зелень, огурцы, желтки и всё хорошо размешайте. Залейте кефиром. Отправьте в холодильник. Примерно полчаса борщ должен настаиваться. После блюдо можно есть.
  6. Блюдо подается порционно, к нему отдельно – горячий отварной картофель.

Всего : 1. Всего участников: 1.

Холодный борщ с колбасой

Для приготовления этого блюда к основным ингредиентам нужно добавить:

  • колбаску – 400 г;
  • картофель – 5 штук.
  1. Сварите заранее картофель, всё почистьте, нарежьте.
  2. Свёклу почистьте, натрите на терке, залейте двумя литрами воды и сварите вместе с уксусом, чтобы цвет остался ярким. Дайте отвару остыть.
  3. На терке измельчите огурцы нарежьте зелень, колбаску. Все ингредиенты отправьте в чашку, размешайте. Добавьте соли по вкусу.
  4. Залейте овощи свекольным отваром, не забывая класть свеклу. Подавайте со сметаной!

Совет: это блюдо можно приготовить с сосисками или с ветчиной.

Холодный борщ с мясом

Это кушанье лучше делать с говядиной. Помимо основных компонентов возьмите следующие:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Натертую сырую свеколку сварите с уксусом.
  2. Сварите мясо, картофель, яйца, остудите, очистьте, порежьте.
  3. Измельчите огурцы, нарежьте зелень.
  4. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, залейте свекольным отваром, посолите, добавьте сметану.

Совет: бульон из-под мяса вы можете использовать для приготовления горячих мясных супов. Можно взять больше говядины, чем указано в рецепте, и половину потратить на холодный борщ, а из половины сварить, к примеру, обычные щи. Такой борщ можно сделать и на мясном бульоне, залив им овощи вместо свекольного.

С курицей

Лучше всего его делать с куриной грудкой. Возьмите классические ингредиенты и следующие составляющие:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • картошка – 6 штук;
  • болгарский перец – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Куриные грудки отделите от шкурки, если хотите, чтобы борщ был диетическим. Если нет, можете варить прямо так. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Сварите до готовности.
  2. Бульон процедите и охладите. Сварите отдельно свеклу и картофель в кожуре, яйца. Свеклу лучше варить отдельно, потому что она готовится дольше. Потом всё остудите, почистьте, натрите на крупной терке, нарежьте кубиками.
  3. Куриное мясо нарежьте кубиками, натрите всё в одну миску. Можно добавить редиску. Всё посолите, поперчите.
  4. Все овощи залейте охлажденным куриным бульоном. Заправьте сметаной при желании. Ешьте с аппетитом!

Вегетарианский

Это блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто постится. Оно хорошо насыщает и очень полезно. При желании из рецепта можно исключить яйца, сметану. Для его приготовления, кроме основных, возьмите следующие компоненты:

  • маринованный зеленый горошек – 200 г;
  • морковь – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь почистьте, нарежьте соломкой.
  2. Морковь припустите в небольшом количестве воды.
  3. Свёклу побрызгайте лимонным соком, припустите в небольшом количестве воды.
  4. Соедините морковь и свеклу, добавьте кипятка, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения. Овощи должны дворец. После этого охладите их.
  5. Орешки зелёный лук разотрите с солью.
  6. Почисти огурцы нарежьте соломкой.
  7. Смешайте лук, огурцы, зелень, свёклу, морковь, удалить всё бульоном и посыпьте зеленью Приятного аппетита!

Диетический

Если вы хотите приготовить диетический, низкокалорийный вариант холодного борща, то откажитесь от картофеля, используйте только низкокалорийные ингредиенты. Сметану выбирайте низкой жирности. Идеально будет заменить ее на натуральный йогурт.

  1. Свёклу помойте, почистьте, натрите, сварите с уксусом.
  2. Сварите яйца, нарежьте их на мелкие кусочки.
  3. Натрите огурцы на терке, нарежьте зелень, разотрите ее солью.
  4. Смешайте все ингредиенты, залейте свекольным бульоном и добавьте немного йогурта низкой жирности. Также можно использовать однопроцентный кефир. Приятного аппетита!

Сколько хранится в холодильнике

Иногда трудно готовить каждый день по нескольку раз, поэтому логичнее приготовить сразу много смеси и оставить его впрок. Холодный борщ довольно долго хранится в холодильнике, до 5 дней, но важно хранить гущу отдельно, а заправку отдельно.

Также желательно тереть огурцы прямо перед подачей, чтобы они были свежими, сочными. Сделайте сразу миску основных ингредиентов – яйца, картофель, свеклу, зелень, а при подаче заправляйте всё свекольным бульоном, кефиром и натирать туда огурцы.

Тогда борщ всегда будет свежим и вкусным, готовить каждый день не придется! Это идеальное блюдо, когда на улице жара.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на наш Telegram

Источник: http://womansay.net/recepty/supy/holodnyj-borshh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.