Рецепт запеченная картошка в духовке с фото

Содержание

15 способов запечь картошку

Рецепт запеченная картошка в духовке с фото

Картошку мы в основном едим или в жареном виде, или в виде пюре – это очень вкусно. Сегодня же мы вам предлагаем разнообразить свой стол и приготовить еще более вкусную картошку. Несмотря на кажущуюся сложность, блюда наши очень легкие в исполнении. Выбирайте!

1

Картошка по-селянски

Для этого блюда лучше всего подойдет картофель молодой, потому что его желательно готовить с кожурой. Старые клубни также использовать можно, но их необходимо тщательно вымыть щеткой.

  • Среднего размера картофелины разрежьте вдоль на 4 или 6 частей.
  • Ломтики в один слой выложите в форму для запекания.
  • Полейте картошку оливковым или обычным маслом без запаха. Перемешайте ломтики руками. На 1 кг овощей возьмите 0,5 стакана масла.
  • Облитый маслом картофель щедро посыпьте любыми сухими специями. Можете купить их готовые в магазине – они называются “Для картофеля по-селянски”. Можете сделать их сами: смешайте соль (1ст.л.), молотый перец (1 ч.л.), сухие пряные травы (2 ст.л).
  • Запекайте картофель в разогретой духовке. Сначала делайте это под фольгой (20 минут), а затем без нее – еще 5-7 минут.

2

Картошка-гармошка

Картофелины длинной формы нарежьте дольками, но не разрезайте клубни до самого конца. Полученные гармошки посолите и поперчите. Между каждыми соседними дольками картошки вставьте по очень тонкому ломтику свежего несоленого сала. Запекайте картошку-гармошку в духовке 35 минут. За 5 минут до готовности можете посыпать блюдо натертым твердым сыром.

3

Картофель с яйцом

Для этого блюда предварительно отварите картофель в мундире. Когда он остынет, срежьте боковину. Выньте из середины мякиш картофеля (его используйте в других блюдах).

Получившуюся картофельную формочку присолите и вбейте в нее или одно небольшое куриное яйцо, или парочку маленьких перепелиных. Поставьте картофель в духовку и дождитесь, пока яйца схватятся.

Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

4

Картофель под сыром

Разрежьте картофель вдоль на две половинки. Немного его посолите и поперчите. Запеките в духовке до полуготовности. На каждую половинку положите по пластинке твердого сыра большой жирности. Опять поставьте картошку в духовку и держите ее до тех пор, пока сыр расплавится.

5

Картофель с чесночным соусом

Картофель одинакового размера наколите в нескольких местах зубочисткой и обмажьте растительным маслом. Каждый клубень заверните в фольгу и выпекайте в духовке приблизительно 50 минут. Горячий картофель разверните и разрежьте каждый на две половинки. Полейте запеченный картофель соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком, солью и зеленью.

6

Картофель с мясом и овощами

Это блюдо еще называют картофельная пицца:

  • Испеките до полуготовности в духовке целые большие клубни картофеля или отварите его в мундире.
  • Выньте из каждой картофелины мякоть.
  • Во внутрь получившихся лодочек уложите любые тушеные овощи, отварное или жареное мясо, грибы. Начинку обязательно поперчите и посолите.
  • Сверху начинки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
  • Запекайте картошку до растапливания масла и хрустящей верхней корочки.

Это блюдо хорошо подать с ложкой мягкого сыра “Рикотта”, который нужно положить на начинку в момент, когда картошка еще сильно горячая.

7

Шашлык из картофеля

Отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности. Нарежьте его пластинками. Нанизите картофель на шампуры, чередуя его с кусочками копченого сала или кружочками колбасы “салями”. Запеките блюдо в духовке до полной готовности картофеля. Подавайте шашлык из картошки со свежими или маринованными овощами.

8

Картофель в молоке

Очень нежной и вкусной получается картошка, запеченная в молоке:

  • Картошку (1 кг) очистите от шкурки и нарежьте тонкими кружочками. Сложите ее в форму для запекания.
  • Залейте картошку цельным молоком. Его должно быть столько, чтобы жидкость покрыла верхний слой картошки.
  • Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
  • Запекайте блюдо в духовке 1-1,5 часа до полного размягчения картошки и появления на ее поверхности румяной корочки.
  • Посолите картошку перед самой подачей.

Перед запеканием картошку солить не нужно – в соленом молоке она станет сильно твердой.

Это блюдо понравится любителям средиземноморской кухни:

  • Маленького размера картофелины разрежьте на половинки или четвертинки.
  • Посолите картошку и полейте оливковым маслом.
  • Запекайте в духовке до полной готовности.
  • Перед подачей, и пока еще картофель горячий, полейте его свежим лимонным соком (2 ст. л.) и посыпьте цедрой с половины лимона. Этих специй вам хватит на 1 кг клубней.

10

Картофель по-американски

Любимое всеми блюдо, которое подают почти во всех ресторанах быстрого питания, очень легко приготовить самостоятельно:

  • Картофель средней величины наколите вилкой и запеките в духовке, предварительно обернув каждый клубень фольгой.
  • У картофеля срежьте боковину и достаньте изнутри пропекшуюся мякоть.
  • Мякоть разомните вилкой и смешайте с нарезанным беконом, натертым твердым сыром, размягченным сливочным маслом и зеленью укропа. Всех ингредиентов берите по вкусу.
  • Начинку посолите и поперчите и вложите обратно в картофель.
  • Картофель опять отправьте в духовку и запекайте до золотистого цвета начинки.
  • Перед подачей на каждую картофелину положите ложку густой сметаны.

11

Картофель по-французски

В оригинале это блюдо называется “Гратен”:

  • 1 кг картофеля очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Кружочки уложите слоями в круглую форму, предварительно их посолив и поперчив.
  • Смешайте 2 стакана жирных сливок и 100 г сметаны. Соус посолите, поперчите и всыпьте в него молотого мускатного ореха (1/4 ч.л.). По желанию добавьте пару измельченных зубчиков чеснока.
  • Залейте картофель соусом. Сверху блюдо присыпьте тертым  сыром (100 г).
  • Запекайте гратен при температуре 200 градусов. Время готовки – 1 час.

12

Картофель в горшочках

Традиционное русское блюдо можно приготовить хоть с грибами, хоть с мясом. Ломтики картофеля, кружочки моркови, и полукольца лука обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. После жарки овощи посолите и поперчите. Обжарьте также грибы или кусочки свинины или курицы.

Их тоже посолите в конце. Выложите в горшочки слоями овощи, грибы и мясо. Залейте блюдо любым бульоном (мясным, овощным, грибным) и положите в каждую порцию дольку чеснока и один лавровый лист. Запекайте картошку в горшочках сначала под крышкой (15 минут), а затем без нее (10 минут).

13

Картофель с грибами

Отварите 1 кг картофеля и нарежьте его дольками или кружочками. Обжарьте на растительном масле 0,5 кг шампиньонов и 3 штуки больших луковицы. Сложите картофель, грибы и лук в форму для запекания. Залейте овощи соусом из сметаны (1,5 стакана), майонеза (0,5 стакана), соли и перца по вкусу. Запекайте блюдо в духовке до верхней корочки красивого золотистого цвета.

14

Картофельный рулет с грибами

Сделайте вкусное картофельное пюре, но без добавления молока. В пюре положите соль, перец, сухие пряные травы и взбитое сырое яйцо. На 1 кг картошки возьмите 1 яйцо. Кладите его, когда пюре немного остынет. Разложите пюре тонким слоем на марлевой салфетке.

На пюре уложите любые грибы, обжаренные с луком и сдобренные специями. С помощью салфетки сверните рулет и очень аккуратно переложите его на смазанный маслом лист. Сверху рулет смажьте густой сметаной. Запекайте блюдо в духовке до его красивого румяного цвета.

15

Розочки из картофеля пюре

Это запеченное блюдо  станет отличным гарниром для праздничного гуся или утки:

  • Сварите 1 кг картофеля и сделайте из него пюре.
  • Пюре немного посолите и поперчите.
  • Добавьте в массу 100 гр мелко натертого сыра “Пармезан” и горсть свежей зелени, изрубленной очень мелко.
  • Взбейте до пиков один яичный белок и введите его в картофельную массу.
  • Пюре выложите в кондитерский мешок и осадите из него на лист розочки.
  • Запекайте  картофельное пюре до момента, когда оно хорошо зажарится.

Казалось бы: обычная картошка. Но сколько из нее можно приготовить вкусных и оригинальных блюд. Готовьте по нашим рецептам и придумывайте свои – фирменные.

Источник: https://sovetclub.ru/15-sposobov-zapech-kartoshku

Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты

Рецепт запеченная картошка в духовке с фото

Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.

Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.

Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!

1Запеченный картофель (классический рецепт)

Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!

Ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.

Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так – слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.

2Картофель фри в духовке

Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире – фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле – фри в духовке!

3Картофель с чесноком и розмарином

Простой рецепт для вкусного ужина – запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.

4Картофель с лимонными дольками

Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.

5Запеченный картофель в соли

Интересный вариант гарнира из картофеля – запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!

6Картофель, запеченный в беконе

Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

7Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром

Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот – только с сыром.

8Пикантный картофель фри

Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.

9Испанский печеный картофель

Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

10Гратен (картофель по-французски)

Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!

11Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром

Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!

12Картофель, запеченный с курицей

И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо – запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.

Картофель Запеченный в Духовке — |Рецепты с Фото 2018|

Рецепт запеченная картошка в духовке с фото

Апрель 4, 2017 автор Анна Ляхович 0 Картофель, запеченный в духовке, популярен в каждой семье

Картофель, запеченный в духовке, популярен в каждой семье. Вообще картофель — самый популярный продукт после хлеба. Он рекордсмен по разнообразию рецептов его приготовления.

Простота в приготовлении и количество возможных начинок делают это блюдо универсальным

Спросите почему?

Ну, он напоминает о пикнике или походе, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Он просто очень полезен.

В таком рецепте картофеля содержится большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы, витамины группы В, клетчатка. Печеный картофель готовится без использования масла или жира, значит его могут спокойно употреблять в пищу люди, придерживающиеся здорового образа питания или мечтающие похудеть.

В 100 г печеного картофеля содержится 80 ккал. От него не образуется холестерин. Еще один штрих – в старых клубнях при запекании может образовываться солонин, который негативно влияет на больной желудок. Диабетики должны ограничивать себя в поедании картошки – в ней много углеводов.

Других противопоказаний к употреблению нет.

Печеный картофель готовится без использования масла или жира, значит его могут спокойно употреблять в пищу люди, придерживающиеся здорового образа питания или мечтающие похудеть

Как вкусно запечь картошку?

Масса рецептов есть для запекания клубней в духовке, костре, микроволновке. Это самостоятельные блюда или основа для наполнителей. Но все способы раскрывают лучшие вкусовые качества картофеля. Итак, познакомимся с королевой домашнего меню в запеченном виде.

Картофель, завернутый в фольгу

По вкусу картофель, запеченный в духовке в фольге, больше всех других напоминает приготовленный на углях деликатес. В отличие от простого запекания, этот картофель остается сочным, мягким и рассыпчатым.

Действия по порядку:

  1. Подготавливаем овощ – поскольку печенный в фольге картофель съедается с кожурой, его надо тщательно отобрать и промыть. На поверхности не должно быть изъянов и пятен. Вкусно получается в духовке молодой картофель. Выбираем примерно одинаковые клубеньки средней величины.
  2. Обтираем насухо промытые картофелины салфеткой, на верхней части делаем неглубокий надрез крестообразной формы и кладем кусочек сливочного масла.
  3. Заворачиваем в фольгу и плотно запечатываем.
  4. В разогретую до 200 градусов духовку ставим заготовки на лист и выпекаем 40 минут.
  5. Разворачиваем фольгу, присаливаем блюдо и подаем на стол.

По вкусу картофель, запеченный в духовке в фольге, больше всех других напоминает приготовленный на углях деликатес

Готовое блюдо сдобрим вкусным соусом на основе сметаны, майонеза, йогурта. Для этого выдавливаем 3 зубчика чеснока, крошим мелко в него зелень укропа, петрушки, базилика, все, что предпочитаете сами. Заправляем все основой. Готовую картошку разворачиваем из фольги, надрезаем по центру вдоль, внутрь вкладываем соус.

Печеная картошка вкуснее сразу после приготовления. Но в фольге она сохранит тепло и свежесть еще некоторое время. Потом ее можно разогреть в микроволновке (без фольги) или на сковороде.

Подается это блюдо как гарнир к салатам из свежих овощей. Незаменимый источник микроэлементов и витаминов в весенний период кроется в этом привычном продукте.

В фольге с начинкой

С начинкой картофель получается вкуснее и сочнее. Для наполнителя можно использовать жареные грибы, репчатый лук, болгарский перец, брынзу.

В подготовленных клубнях делаем глубокий надрез и вкладываем в него начинку. Заворачиваем все в фольгу как в мешочек. Выпекаем чуть дольше обычного.

С начинкой картофель получается вкуснее и сочнее. Для наполнителя можно использовать жареные грибы, репчатый лук, болгарский перец, брынзу

Картофель фаршированный запеченный в духовке говится с начинками, которые можно приготовить самим:

  • Жареные грибы. Для начинки можно взять шампиньоны, вешенки, опята. Для 3–4 порций потребуется 200 г грибов, 1 луковица, растительное масло. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковородке. Репчатый лук мелко режем и добавляем к грибам. Обжариваем все до полной готовности, солим, перчим.
  • Брынзу смешать с нарезанными ломтиками сладкого перца.

С беконом

Уверена, что картофель, запеченный в духовке с беконом, станет коронным рецептом в вашей семье. Приготовить его сможет любой ее член, чтобы накормить или просто порадовать остальных.

Заготовим: 4 крупные картошки, 4 яйца, 20г подсолнечного масла, 4 кусочка бекона, полстакана тертого твердого сыра, 100 г порезанной зелени, специи по вкусу.

Картофель, запеченный в духовке с беконом, станет коронным рецептом в вашей семье

Приступаем к приготовлению:

  1. Картошку хорошо моем, запекаем в духовке (в фольге или без нее) минут 40–50.
  2. Надрезаем сверху крышечку и вынимаем мякоть ложкой в каждой картошке.
  3. В середину каждой картофелины наливаем по 5 г масла и разбиваем по 1 яйцу. Затем перчим, солим, сверху кладем по 1 кусочку бекона.
  4. Бекон щедро посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью.
  5. Ставим начиненные картофелины в духовку на 15–20 минут.

Такое блюдо можно подать к праздничному столу и к будничному семейному ужину.

А что, если добавить сыра?

Приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром, также можно быстро и несложно. Это полноценное самостоятельное блюдо. Оно — необыкновенно нежное на вкус, если его еще сдобрить соусом и зеленью.

Для приготовления двух порций требуется минимум продуктов:

  • 2 картофелины, 100 г сливочного масла и твердого сыра, 50 г пармезана, полстакана сливок.

Приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром, также можно быстро и несложно. Это полноценное самостоятельное блюдо

  1. Два крупных клубня моем, чистим и надрезаем поперек на 2\3. Толщина пластинок — 5 мм. Получается «гармошка».
  2. Нарезаем ломтиками пармезан и масло, вкладываем их в разрезы картошки. На противне выпекаем блюдо 45 минут в горячей духовке.
  3. Затем надо полить почти готовое блюдо сливками и посыпать стружкой из твердого сыра. Чтобы он расплавился, поставьте картофелины в духовку еще на 10 минут.
  4. Готово! Подавайте к столу!

Со сливками

Рецепт картофеля, запеченного в духовке со сливками прост в исполнении.
Надо приготовить нехитрый набор продуктов:

  • 6–7 средних картофелин
  • 200 г жирных сливок
  • 100 г сливочного масла
  • Специи

Сливки служат сочным соусом к печеному картофелю

Начинаем готовить:

  1. Шаг 1 – чистим картошку и нарезаем ее тонкими кружочками. Пластинки должны быть примерно одного размера и толщины.
  2. Шаг 2 – глубокий противень смазываем растительным маслом, укладываем слоями картофель. Каждый слой солим, перчим и поливаем сливками. Сверху кладем кусочки масла.
  3. Шаг 3 – запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-40 минут. Вынимаем из духовки, подаем к столу, посыпав зеленью. Это блюдо хорошо съедается и как самостоятельное, и как гарнир к рыбе или мясу. Картофель в сливках имеет нежный вкус, можно добавить кольца лука в каждый слой картошки. От этого ее вкус только выиграет.

Разновидностью этого рецепта является картофель с фаршем, запеченный в духовке фото.

Когда мы выкладываем слоями нарезанный картофель в противень, можно добавлять мясной фарш. Его заранее надо обжарить до полуготовности, а можно разложить на картофельные слои в сыром виде. Использовать лучше свиной или говяжий жирный фарш. Верхний слой в этом рецепте – картофельный.

Печеный картофель с разными начинками

Это, наверное, самый популярный рецепт печеной картошки.

Целые кафе и специальные заведения подают его как основное блюдо. Фишка в том, что картофель, запеченный в фольге, дополняется начинками на любой вкус. Выбрать в меню можно наполнитель из рыбы, мяса, креветок, грибов, овощей.

Нарезанный гармошкой картофель можно нашпиговать сыром и беконом

Но вкусный картофель можно приготовить дома. Для этого надо выбрать крупные ровные картофелины, подготовить их, как было описано выше, обтереть подсолнечным маслом и запечь в фольге целиком.

Далее надо сделать глубокий надрез вдоль клубня, не снимая полностью фольгу, и осторожно вынуть ложкой с острыми краями мякоть. В отдельной емкости размять ее толкушкой и смешать с большим количеством тертого сыра и сливочного масла. Это надо сделать быстро, пока картошка не остыла.

Затем полученное пюре вложить обратно в картофелину, примять ложкой, а поверх пюре положить приготовленную начинку.

Есть другой вариант начинки. Те же виды наполнителя, что описаны ниже, можно не просто выложить поверх пюре, а смешать с ним, и потом наполнить картофельные лодочки полученной смесью. Съедобно в этом блюде все до кожуры овоща.

Варианты начинок:

  • Грибная – понадобиться шампиньоны, зелень петрушки, твердый сыр, немного растительного масла и сметаны.Шампиньоны нарезать тонкими кусочками, соединить с измельченным чесноком. Выложить все на раскаленную сковороду, жарить в масле 6–7 минут. Затем посолить, поперчить, посыпать зеленью и добавить сметану. В конце готовки высыпать в сковороду тертый сыр и перемешать. Подержите на огне еще 3–4 минуты.

Картофель с грибами — отличное блюдо в пост

  • Креветки в сливочном соусе – приготовить полстакана 9%-х сливок, 5 г муки, 170 г креветочного мяса, чеснок, несколько веточек укропа.Готовим начинку для печеного картофеля из даров моря:Несколькими каплями лимонного сока окропить заготовленный морепродукт, раздавить зубчик чеснока. Распустить масло в сковородке и прогреть на нем немного муки до желтого цвета. Выложить в муку креветки с чесноком и специи. Вливаем сливки и перемешиваем начинку. Оставляем на огне до закипания и варим 4 минуты. Нарезанный укроп добавляем в сковороду после того, как огонь выключен.

Чтобы удивить гостей, можно запечь картошку с креветками

  • Свежие овощи – заготовить 1 большой помидор, болгарский перчик небольшого размера, 100 г несладкого йогурта, 1 свежий огурец и понемногу любимой зелени.Все ингредиенты тщательно моем, и обсушиваем полотенцем. Готовим овощной салат, только овощи режем мелко. В салатнике все перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень, заправляем йогуртом. Эта начинка подойдет для тех, кто следит за фигурой, она облегчит плотный сытный вкус картофеля.

Овощная начинка подойдет для тех, кто не ест мясо

  • Цветная капуста и бекон – ингредиенты:— 0,5 кг капусты;— Нежгучей горчицы по вкусу;— 60 г бекона;— 100 г перьевого лука;— 1 крупный болгарский перец;— 1\3 стакана сметаны из холодильника.Соцветья капусты отварить в соленой воде несколько минут. Откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода и остыла капуста. Бекон и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем.В сковороду наливаем немного масла и поджариваем бекон. Затем добавляем перец и готовим еще 3 минуты. Следующая закладка – лук и капуста, прожариваем еще 3–4 минуты на слабом огне. Надо, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. В последнюю очередь отправляем в сковороду сметану, горчицу и специи. Провариваем начинку 5 минут.

Экспериментируйте с начинками по своему вкусу

  • Начинка из брокколи и сельдерея – приготовить небольшой кочан брокколи, черешок сельдерея, перья зеленого лука, тертый сыр и специи.Готовим начинку следующим образом:Овощи промыть, поварить немного в соленой воде. Откинуть их на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем в блендере измельчить их в пюре, и добавить сметану и натертый сыр. Лук порезать ножом, добавить в овощную кашицу, посолить и поперчить ее.
  • Начинка из копченой рыбы – подойдет скумбрия горячего копчения. Ее понадобиться 300 г. Еще приготовьте 1 сваренное яйцо, головку репчатого лука, при необходимости – немного соли (рыба соленая!), 1\3 стакана сметаны.Ход работ:Рыбу снимаем с костей, разминаем вилкой. К ней примешиваем картофельное пюре, сметану, натертое на крупной терке яйцо. Заправляем полученной начинкой теплые картофельные лодочки.Демократичный прием наполнения печеного картофеля начинками из того, «что есть», и делает его популярнейшим блюдом.

Полезный и сытный печеный картофель всегда вкусен сам по себе. А если его дополнить любимыми и всегда доступными продуктами, от еды вы получите массу удовольствия

Основа – полезный и сытный печеный картофель всегда вкусен сам по себе. А если его дополнить любимыми и всегда доступными продуктами, от еды вы получите массу удовольствия!

Можно смешать пюре с ветчиной и солеными огурцами.

Пропорции: 250 г ветчины + пучок зелени + 2 огурчика из банки + полстакана натертого сыра.

Подойдет смесь из куриного мяса и грибов, из вареных сосисок и зелени. Если подключить фантазию, можно «изобретать» до бесконечности. Но, если вы хотите, чтобы блюдо было легким и полезным, все же, желательно начинять картофель овощными салатиками и миксами. А уж если кладете мясо в картофельные лодочки, соедините его с зеленью.

0

Источник: https://dnevniq.com/kartofel-zapechennyj-v-duhovke-s-foto/

Как запечь картошку в духовке? Картошка, запеченная в духовке: 9 рецептов

Рецепт запеченная картошка в духовке с фото

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.

  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.

  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.

  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.

  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, – очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат – невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой.

Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них – еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. .

Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С.

На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли.

Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 ¾ — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.

Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили.  Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.

Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное – сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

Загрузка…

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

Источник: https://www.eat-me.ru/20130420/kak-zapech-kartoshku-v-duxovke-kartoshka-zapechennaya-v-duxovke-9-receptov.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.