Рецепт запеканки из картофеля и кабачков

Содержание

Аппетитные варианты приготовления запеканки из кабачков и картофеля

Рецепт запеканки из картофеля и кабачков

Кабачки – сезонный овощ, который используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Готовить ароматные, а также сытные запеканки и рагу из кабачков можно не только весной и летом, но и в другую пору года благодаря использованию замороженных заготовок из этого овоща.

Отличным вариантом для семейного ужина станет запеканка на основе кабачков с добавлением картошки, ее можно с легкостью приготовить в мультиварке.

Варианты такого кушанья могут быть самыми разнообразными: вегетарианская запеканка с картошкой, сытное второе блюдо на основе кабачков и мясного фарша, запеченные сезонные овощи в сливочном соусе со специями, а также травами.

В каждом из перечисленных блюд может использоваться различная техника нарезки овощей. Это, несомненно, влияет на то, какая на вкус получится запеканка.

Но как приготовить изысканное, очень аппетитное кушанье из картофеля и кабачков, которое придется по вкусу каждому из членов семьи? Мы подскажем как правильно приготовить овощное блюдо в мультиварке, запеканка будет не только вкусной, но и полезной.

Секреты приготовления

  • Правильная нарезка. Если по рецепту требуется нарезать кабачки кружочками, то делайте ломтики максимально тонкими. Это поможет быстрее приготовиться овощу, он получится очень нежный на вкус. Так же тонко необходимо нарезать картошку.
  • Используйте пряности. С кабачками отлично сочетается зелень укропа, петрушки, тимьяна, сушеные травы (майоран, фенхель) и коренья сельдерея.
  • Соус на основе чеснока. Овощная блюдо обретет яркий и насыщенный вкус, если в соус добавить немного измельченного чеснока.
  • Основа соуса — сметана, домашний йогурт или кефир. Запеканка получится менее калорийной, если заменить сметану на йогурт или нежирный кефир, хотя вкусовые качества блюда, приготовленного в мультиварке, совсем не пострадают.
  • Золотистая корочка сделает блюдо еще аппетитнее. Для создания нежной и в то же время хрустящей корочки поверх запеченных овощей необходимо выложить тонкий слой тертого твердого сыра. Если готовите диетическую запеканку, то можно использовать адыгейский сыр. Он менее жирный, но даст тот же эффект на поверхности овощного блюда, запеченного в мультиварке.

Испробуйте предложенные ниже рецепты кабачковой запеканки с картофелем, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

Кабачки– 2 шт.
Картофель– 4 шт.
Куриные яйца– 3 шт.
Твердый сыр– 100 гр.
Кефир– 75 мл.
Зеленый лук– пучок
Мука– 90 гр.
Разрыхлитель– 3 гр.
Чеснок– 3 зубка
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу

Шаг 1

Необходимо натереть кабачки вместе с очищенным картофелем на терке. Если используете перезрелые плоды кабачка, срежьте кожуру и извлеките семена.

Шаг 2

Далее потребуется измельчить сыр при помощи крупной терки. Добавьте его вместе с куриными яйцами к натертым овощам.

Шаг 3

Добавьте в полученную смесь кефир или же домашний йогурт, а также необходимое количество разрыхлителя.

Шаг 4

Соедините все ингредиенты с мукой, тщательно перемешайте ложкой. Приправьте основу будущей запеканки специями и солью, добавьте мелко порезанный зеленый лук и измельченный чеснок.

Шаг 5

Теперь тесто необходимо переложить в смазанную маслом емкость мультиварки. Поверхность аккуратно разровняйте при помощи деревянной лопатки.

Шаг 6

Готовиться запеканка в мультиварке будет в течение 45 мин. на режиме «Выпечка». Готовому блюду дайте остыть в чаше, а потом осторожно переложить на тарелки, предварительно порезав порционными кусочками.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 5 средних картофелин
  • 1 плотный помидор
  • 500 грамм фарша (лучше свиного)
  • 100 грамм сыра «Российского»
  • 10 грамм масла сливочного
  • 15 грамм панировочных сухарей
  • соль и молотый перец
  • зелень

Как готовится аппетитное блюдо

Все необходимые для приготовления продукты разместите на рабочей поверхности.

Шаг 7

Далее стоит разместить часть нарезанных кабачков.

Шаг 8

Выложите фарш, разровняйте поверхность ложкой.

Шаг 9

Равномерно разместите половину измельченного сыра, а также часть ломтиков помидора. Повторите все описанные выше слои. Выставьте на мультиварке режим «Выпечка», пускай запеканка готовится на протяжении 1 часа.

Примерно за 10 мин. до завершения режима посыпьте блюдо оставшимся твердым сыром.

Подавайте запеканку к столу сразу после приготовления.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/iz_kabachkov_i_kartofelya.html

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Рецепт запеканки из картофеля и кабачков

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются.

Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским.

Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Рецепт 1: Запеканка из кабачков и сыра (в духовке)

Тесто делаем как для кабачковых оладий . Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто.

Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда.

Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.

Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!

— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.

— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!

Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Томат паста-1 ст.л

сыр 150гр. панировачные сухари

1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.

Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим ,можно добавить немного воды

2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод ) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными

3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.

4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков

5. на кабачки фарш и сыр

, затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.

6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр

7 И отправить в духовку на 15-20 минут.

Рецепт 3: Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите.

2 молоденьких кабачка (у меня цуккини)

50 г сыра (легкоплавкого)

2 зубчика чеснока

1-2 ст. л. майонеза

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок

на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты

Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см

Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом

убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.

Пока кабачки томятся, нарезать помидоры

В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.

Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой

Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры

Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров

Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.

Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)

3 кабачка (средней величины)

100 г тертого сыра

50 г тертого «копченого» сыра

1 баночка натурального йогурта (3 %, процента)

¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха)

1 ч.л. разрыхлителя

1-2 ст.л. сухого грибного супа

соль и чесночная пудра – по вкусу

разъемная форма диаметром 24 см

Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой.

Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).

Нагреть электродуховку до 250 град.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.

Положить в миску натертые сыры.

Нарезать брынзу небольшими кусочками.

Смешать в миске брынзу с сырами.

Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.

Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.

Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).

Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.

Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.

Затем все перемешать до получения однородной смеси.

Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.

Посыпать кунжутом (по желанию).

Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки.

Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.

Подавать к столу теплой, нарезав порциями.

К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук — мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной — сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.

В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!

Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них — весь оставшийся сметанный соус.

Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.

Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.

Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной в духовке

для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:

  • 3 средних кабачка
  • 4 помидора
  • ветчина 50-100г
  • 150 г моцареллы (можно и любой другой твердый сыр)
  • 80 г сыра пармезан
  • олив. масло
  • сушеный тимьян, базилик, орегано
  • соль, перец

Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.

В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.

Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови

Кабачок — 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)

Морковь — 2 шт. (тертая на крупной терке)

Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 5 шт.

Масло оливковое — ½ стак. (или любое другое растительное)

Сыр твердый — 1 стак. (тертый на крупной терке)

Перец черный — по вкусу (молотый)

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.

В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.

Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.

Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

  • два кабачка примерно по 250 г
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г зеленого лука
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 столовых ложки муки
  • 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 80 г сметаны, можно заменить кефиром

Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.

При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом.

Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.

Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.

В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут

Запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

На него выложить мясо.

Следующий слой – кабачки.

Далее – слой помидор.

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Источник: https://povar-kulinar.ru/zapekanka-iz-kabachkov-10-luchshih-retseptov/

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Рецепт запеканки из картофеля и кабачков

Сезонные блюда всегда любимы и хороши тем, что ожидаемы, ведь любое ожидание вкусного блюда на столе приятно. С наступлением осеннего сезона, приходит и сезон кабачков и блюд их них. В нашей стране этот овощ любим чрезмерно, из него готовят разносолы, жарят, запекают.

И любовь эта взаимна, грядки дачников пестрят разными видами кабачков- длинные, короткие, тонкие и толстые, они очень хорошо растут в условиях нашего климата и приносят неплохие результаты. Говорить о сортах и не приходится, кабачки разделяют на сорта по скорости вызревания, способы посадки, также много необычных видов.

Неприхотливый Чаклун и грациозный Фараон, одинаково чудесно прозревают и попадают к нам на стол, даря огромный простор фантазии в приготовлении вкусных блюд.

Невероятно вкусная запеканка из кабачков и картофеля один из вкусных и сытных рецептов, который уникален, быстр в приготовлении и очень оригинален. Чтобы порадовать запеканкой своих близких, не нужны особые кулинарные таланты, да и ингредиенты понадобятся самые простые.

А вот набор продуктов можно менять в зависимости от вашего вкуса и пристрастий. Как приготовить её расскажем в нашей статье, а фото пошагового приготовления запеканки из кабачков и картофеля в духовке помогут быстро разобраться в нем и испечь запеканку максимально быстро.

История блюда

Рецепты блюд из кабачков стары, как мир, ведь кабачок старейших овощ нашей планеты, когда ещё дикие плоды употребляли в пищу древние племена Центральной Америки.

Пять тысяч лет тому назад плоды начали окультуривать для огородного выращивания, и только в XVI веке плоды кабачков попали в Европу, где вот с этого периода начинается отсчёт европейской “жизни” кабачка.

Плод прекрасно окультурили селекционеры, а умелые кулинары изобрели огромное множество способов сделать их них вкусные и полезные блюда.

Ведь польза кабачка очевидна, он обладает прекрасным набором качеств, за которые причислен к продуктам полезного и правильного питания.

В страны СНГ кабачок попал с Балканского полуострова, где его также узнали и полюбили, а также придумали множество блюд из него.

Люди внесли свою лепту и придумали множество блюд с кабачком, в том числе и икру кабачковую, и оладьи, получив, таким образом, арсенал блюд , адаптированных под нашего потребителя.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Чтобы приготовить запеканку из кабачков и картофеля потребуется такой набор продуктов.

    Для запеканки с кабачком и картофелем необходимы такие продукты

  2. Картофель тщательно промоем в проточной воде с щеточкой, очистим кожуру.

    Клубни картофеля промоем, очистим

  3. Очищенный картофель замочим в холодной воде, чтобы из него “вышел” лишний крахмал, а картофель стал хрустящим.

    Картофель замочим в холодной воде

  4. Кабачок также промоем и либо очистим от шкурки, если они жесткая, либо сделаем полосатые узоры.

    Кабачок помоем и очистим от шкурки

  5. Далее кабачок нарежем кружочками, получаются красивые полосатые мини арбузики.

    Кабачок нарежем кружочками

  6. Нарезанный кабачок выкладываем на разогретую сковороду.

    Кабачок кладем на сковороду для обжарки

  7. Пока обжаривается кабачок, нарежем кружочками картофель.

    Картофель нарезаем кружками

  8. Зажаривать кабачок не следует, мы его лишь слегка зарумяним.

    Зарумяниваем кабачок

  9. Чтобы масло не брызгало и не пачкало все вокруг, накроем сковороду специальной крышкой-сеткой.

    Накроем сковороду крышкой с сеткой

  10. Подрумяненные кабачки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

    Кружочки кабачков выложим на бумажную салфетку

  11. Далее на сковороду выкладываем картофель, его также слегка зарумяниваем.

    На сковороде зарумяним картофель

  12. После выложим картофель на бумажную салфетку.

    Обжаренный картофель выложим на салфетку

  13. Когда все составляющие будущего блюда готовы, формируем блюдо. Первым слоем на смазанную маслом форму для запекания выкладываем картофель слегка присаливаем.

    На дно смазанной маслом формы для запекания выкладываем картофель, солим

  14. Вторым слоем выложим обжаренные кабачки, добавим соль и поперчим.

    Сверху на картофель выложим кабачок, солим и перчим

  15. Переслаиваем ингредиенты, пока они не закончатся, верхним слоем должен быть слой из картофеля, не забываем соль и перец.

    Выкладываем продукты, солим и перчим

  16. Когда все продукты выложены в форму, смазываем верх сметаной.

    Поверх картофель-кабачковых слоев выложим сметану

  17. Сыр крупно натрем на терке.

    Крупно натрем сыр

  18. Посыпаем тертым сыром нашу запеканку, перчим.

    Сыром посыпаем запеканку

  19. Готовую запеканку из кабачков и картофеля отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Через 35 минут запеканка готова, вынимаем ее из духовки и подаем на стол прямо в форме для запекания.

    Форму для запекания отправляем в разогретый духовой шкаф на 35 минут

  20. Горячую запеканку нарезаем на порции.

    Запеканку нарезаем на куски

  21. Выкладываем запеканку на раздаточные тарелки, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде, по вашему вкусу. Украшаем запеканку оборванными с веточек листиками кинзы.

    Порции выкладываем на раздаточные тарелки и украшаем листиками кинзы

  22. Приятного аппетита!

    Подаем на стол. Приятного аппетита!

О пользе блюда

О пользе овощных блюд вообще не спорят, они благоприятно влияют на организм человека, исключение составляет лишь пищевая аллергия. Кабачок же полезен особенно, так как его употребление предупреждает множество заболеваний, таких как сахарный диабет, панкреатит, гастрит, подагра, язва.

Химический состав этого овоща обширен, он содержит большое количество железо и предотвращает возникновение анемии, фосфор и кальций укрепляет костную ткань и зубы, пектины, клетчатка и углеводы благоприятно сказываются на работе всех органов человека, а витамины группы C укрепят вашу иммунную систему.

Кабачок наладит работу желудочно-кишечного тракта, он прекрасно справляется с запорами, а благодаря большому количеству жидкости в его составе, он является отличным натуральным мочегонным средством.

Этот плод прекрасно зарекомендовал себя среди поклонников правильного питания, так как содержит большое количество витаминов групп A, E, PP и B, блюда из кабачков следует употреблять при развитии стресса, либо нервных нагрузок.

Этот овощ так хорош, полезен и вкусен, что просто необходим в рационе каждого человека, а потому готовьте его и радуйте своих близких хорошей правильной едой!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelya-v-duxovke/

Летнее блюдо на любой вкус — запеканка из кабачков

Рецепт запеканки из картофеля и кабачков

Из кабачков готовят множество вкусных блюд. Легкие и нежные. Очень вкусная запеканка из кабачков. Меняя ингредиенты можно сделать блюдо неповторимым, диетическим, сытным. Подарите себе новые вкусовые ощущения и творожные запеканки надолго уйдут на второй план.

Кабачки с фаршем

Мясо-овощные блюда всегда пользовались успехом. Возьмите на заметку рецепт запеканки из кабачков с фаршем. За считанные минуты вы сможете лакомиться сочным блюдом со сливочно-сырным вкусом.

По желанию в блюдо можно уложить слой болгарского перца и щедро посыпать зеленью.

Из продуктов нужны: 4 томата, по одному кабачку и луковичной репке, 0,3 кг говяжьего фарша (можно заменить любым другим), два яйца. Для заправки и покрытия запеканки возьмите: 30 г. томатной пасты, по 0,1 кг сметаны и сыра, растительное масло и специи.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу очистить, сполоснуть водой и порезать кубиками. Обжарить на масле до прозрачности лук. После выложить фарш, специи, томатную пасту, перемешать и тушить до готовности.
  2. Кабачок очистить, вырезать семена, если нужно. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой. Крупно натереть плоды, посолить, перемешать и слить образовавшуюся жидкость. Нанести на стенки и дно формы немного масла и выложить половину кабачковой массы.
  3. Сверху распределить весь фарш и «накрыть» оставшимися кабачками.
  4. Помидоры вымыть, удалить белую часть, порезать кружочками и выложить сверху.
  5. В глубокую емкость разбить яйца, слегка посолить и поперчить, взбить и равномерно залить в форму.
  6. Сыр натереть и распределить по поверхности овощей.

Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке всего полчаса при 200 градусах.

Подавать к столу запеканку можно сразу, но ее консистенция будет немного жидковатой. Готовое блюдо лучше всего оставить в выключенной духовке еще на четверть часа, чтобы она подостыла и «схватилась».

Запеканка из кабачка и картофеля

Несколько сытный вариант — запеканка из кабачков и картофеля. Из-за добавления сливок и сыра блюдо получается ароматным, нежным сочным с аппетитной корочкой.

Необходимо подготовить: 2 кабачка, 6 картофельных клубня, 0,1 кг сыра, столько же сливок с жирностью не менее 33%, два чесночных зубчика, специи, растительное масло.

В рецепте предполагается обжаривание кабачков. Если вы хотите более диетический вариант – можно упустить этот шаг и использовать сырые кабачки.

Этапы приготовления:

  1. Картофельные клубни отварить в «мундире».
  2. Очистить и порезать ломтиками не более 0,5 см.
  3. С кабачка снять кожуру (молодые достаточно вымыть и удалить поврежденные части) и порезать тонкими ломтиками максимум 0,5 см в толщину.
  4. Разогреть масло в сковородке и обжарить кабачки до румяности. Много масла не лейте, иначе запеканка будет жирной.
  5. Параллельно займитесь соусом: в пиалку влить 2 ст.л. растительного масла, пропустить чеснок через пресс, всыпать немного соли и перемешать.
  6. В форму для запекания слоями выложить картофель и жареный кабачок. Сверху равномерно распределить соус.
  7. Влить сливки и отправить запеканку из кабачков в духовку на 20 минут. Готовить при 180ºС.
  8. Тем временем натереть сыр.
  9. Посыпать запеканку сыром за 5 минут до готовности.

Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.

Кабачковая запеканка в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке очередной рецепт запеканки – семейного блюда, подходящего для завтрака или ужина.

Для готовки запеканки из кабачков в мультиварке потребуется: один кабачок, пара яиц и 0,2 кг сыра. Дополнительно для заправки нужно: 0,15 кг сметаны, специи, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соды и пучок любимой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Вымытый и очищенный кабачок натереть на терке.
  2. Переложить массу в глубокую емкость, вбить яйца, предварительно натертый сыр и перемешать для получения однородной массы.
  3. Зелень мелко порубить и выложить к кабачковой массе со сметаной. Перемешать.
  4. Муку просеять, смешать с содой и порциями ввести в «тесто», не забывая перемешивать. Следите за консистенцией: она должна быть в меру густая. В смазанную маслом чашу мультиварки вылить «тесто» и готовить на протяжении часа, установив режим «Выпечка».

Готовую запеканку из кабачков остудить и подать со сметаной. Можно украсить сверху рубленой зеленью.

Диетическая запеканка

В летний период тяжелые и жирные блюда отходят на второй план. Хочется что-то легкого и в то же время вкусного. К тому же это период, когда можно вдоволь насладиться овощами. Как раз подойдет овощная запеканка с кабачками: диетическая, со сливочным вкусом.

Источник: https://glav-dacha.ru/zapekanka-iz-kabachkov/

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт запеканки из картофеля и кабачков

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, представляет собой не что иное, как известный многим овощной кугель. Для тех, кто не знает, кугель – это национальная еврейская запеканка круглой формы из тертых на терке овощей.

Причем овощи для кугля, также как и для овощных запеканок, могут быть использованы в самых разных комбинациях. Очень вкусным получаются запеканки из картофеля и кабачков. Рецепты запеканок из кабачков и картошки можно перечислять до бесконечности.

Хотя все эти запеканки можно разделить на две большие категории — запеканки из тертой на терке овощной массы, состоящей из одного или нескольких овощей и запеканки из крупно нарезанных овощей, переложенных слоями и залитых тем или иным соусом для сочности.

Как правило запеканки второго вида посыпаются тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке по сути очень похожа по технологии приготовления и по вкусу на кабачково-картофельные оладьи. Для дополнительного вкуса в запеканку предлагаю добавить болгарский перец, морковь, лук и твердый сыр.

Если исключить из запеканки сыр и яйцо, то она автоматически станет вегетарианской запеканкой. Если без сырной корочки в запеканке можно обойтись, то без яйца она попросту не будет держать форму.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, тертые кабачки обязательно отожмите от лишнего сока, а вместо яйца добавьте в овощную массу запеканки столовую ложку картофельного крахмала.

Любители мяса могут добавить в состав ингредиентов запеканки мясной фарш. Хорошо подойдет куриный и свиной фарш. Фарш можно вмешать в овощную основу или положить его тонким слоем в середину запеканки. Фарш не обязательно предварительно обжаривать на сковороде, хотя если вы привыкли это делать, перед добавлением в запеканки, то можно его обжарить.

Подводя итог хочу сказать, что, если вам нравятся картофельные драники и оладьи из кабачков, можете смело готовить запеканку из кабачков и картофеля в духовке по этому рецепту, так как она представляет некий симбиоз этих любимых многими блюд. а теперь давайте посмотрим, как готовится запеканка из кабаков и картофеля —пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр., 
  • Кабачки — 300-400 гр., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Мука — 0,5 стакана, 
  • Подсолнечное масло для теста — 5 ст. ложек. 

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке – рецепт

Приготовим все овощи для запеканки. Очистите от кожуры картофель, морковь, лук и кабачок (в том случае, если он не сильно молодой). Картофель натрите на крупной терке.

Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Тоже небольшими по величине кубиками нарежьте болгарский перец.

На мелкой терке натрите морковку.

Кабачок измельчите на средней или на крупной терке. Если кабачок для запеканки используется старый, в мякоти которого содержатся семечки, то перед натиранием его на терке, мякоть следует удалить.

Все овощи для запеканки из кабачков и картофеля в духовке – картошку, морковь, кабачки, лук и болгарский перец сложите в одну миску.

Перемешайте их.

Вбейте в миску с овощами яйцо.

Добавьте соль и специи по вкусу. Если не любите специи, добавьте щепотку черного перца.

Овощную массу для запеканки из кабачков и картофеля снова перемешайте.

Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку.

Основу для запеканки перемешайте еще раз.

Теперь нужно добавьте подсолнечное масло, без которого запеканки из картофеля и кабачков получится не вкусной и пресной.

Добавив подсолнечное рафинированное масло, массу для запеканки еще раз перемешайте. На средней терке натрите твердый сыр. В рецепте я использовала сыр «Мраморный». Такой сыр плавится не хуже российского сыра и превращается в процессе запекания в желтую насыщенную по цвету корочку.

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в нее основу запеканки. Посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте запеканку на протяжении 30-35 минут. Запеканка из картофеля и кабаков за это время должна покрыться красивой золотистой корочкой.

Подавайте ее на стол, нарезав на кусочки. К такой запеканке отлично подойдут салаты из свежих овощей, а можно просто нарезать овощи.

Также не забудьте, что, как и к картофельным драникам и к кабачковым оладьям к такой запеканки хорошо подойдут такие соусы как сметанный соус с чесноком, кетчуп, хрен, аджика. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля вам понравился и пригодится. На сайте вы также найдете и рецепт оладий из кабачков и картофеля.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelya-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.