Рецепт заварного крема для торта в домашних

Как сделать заварной крем в домашних условиях

Рецепт заварного крема для торта в домашних

Домашний праздник, детский в том числе, трудно представить без сладкого на столе. Приготовление тортов, пирожных и рулетов не может обойтись без муки (аксиома), так же как и без крема.

Нежный и воздушный, с вкусовыми оттенками, он становится изюминкой привычной выпечки. Чаще всего используется универсальный классический заварной крем с различными добавками.

Он подходит для пропитки коржей, оформления верха кондитерских изделий и наполнения трубочек, эклеров.

Калорийность заварного крема

Калорийность (212 ккал на 100 грамм) этого крема выше, чем у белкового и творожного, но, учитывая термообработку при приготовлении, которая делает его безопасным при употреблении, на это можно закрыть глаза. Использование нежирных сливок, уменьшение количества сахара и муки, исключение из рецепта масла, позволит снизить калорийность.

РЕКОМЕНДУЕМ! Для спортсменов существуют готовые протеиновые смеси для приготовления заварного крема. Готовится легко, надо перемешать порошок с водой и прогреть полминуты в микроволновке. Порция такого крема содержит — 2,4 г жира, и имеет калорийность ниже обычного – 191 ккал.

С мукой

классический крем в домашних условиях готовится на сладком молоке с яйцами и небольшим количеством муки. он подходит и для прослойки тортов, пирожных, и для заполнения булочек, трубочек, эклеров.

ингредиенты на 10 порций:

  • 0,5 л молока;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 40 г муки;
  • 5 г ванильного сахара.
  1. хорошо перемешать сахар с яйцами, всыпать муку с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
  2. развести смесь холодным молоком, миксером размешать до однородности.
  3. сполоснуть кастрюлю водой, заполнить смесью, поставить на средний огонь, дать закипеть при помешивании.
  4. для получения густого крема, массу проварить дольше – 10 минут. перед использованием охладить примерно до 50 градусов.

без муки

еще один вариант классического крема — без муки, получается более нежным. важно только соблюсти 2 пункта: взбить желтки и выдержать правильную температуру во время заваривания.

  • желтки – 6 шт.;
  • молоко (теплое) – 600 мл;
  • сахар – 120 г.

готовить, как и в предыдущем рецепте.

лучшие рецепты заварного крема

В кулинарии крем по классическому рецепту с мукой — базовый. На его основе готовят другие виды. Без основных компонентов не обойтись – это яйца, молоко (сливки), сахар.

Если добавить молотые орехи, ром с ванилью, то получится ореховый крем по-французски «Франжипан», без него не получится фирменный грушевый пирог.

При добавлении к желатину любого сока (по желанию) или какао получается крем «По-баварски», а приготовленный по-английски без муки называется «Кастард».

Белковый заварной

Нежный, белоснежный, в меру тягучий – идеальный вариант для пирожных, эклеров, слоечек и трубочек. Может использоваться как отдельный десерт, хорошо сочетается с кисловатыми фруктами, подается в вазочках или пиалах. Из указанного в ингредиентах количества получается около 250 г крема.

  • 4 белка;
  • 80 мл воды;
  • Щепотку соли;
  • 200 г сахара (по 50 г на 1 белок);
  • 4 ч. л. лимонного сока.
  1. Хорошо взбить подсоленные белки до крепких пиков, которые не падают с венчика. Скорость взбивания уменьшается, если миску поставить на лед.
  2. Влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и дать закипеть. На минимальной температуре проварить 4 минуты, влить сок, размешать и варить еще столько же. Готовность проверить пробой на «шарик»: на блюдце капнуть массу и попробовать скатать шарик, если получилось, то сироп готов.
  3. Сироп влить в белки тонкой струйкой, взбивая постоянно миксером. После продолжить взбивание еще около 5 минут. Процесс сократится, если миску поставить в холодную воду.

В результате должен получиться плотный, держащий форму крем. Его можно использовать для украшений, заполнив им кондитерский мешок.

Для бисквита

Шоколадный крем подходит для прослойки тортов, начинки трубочек, эклеров и т. п. Для украшений он не годится, так как не держит форму.

Ингредиенты для одной порции:

  • 1.5 стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. какао-порошка без сахара;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. л. масла сл.;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.
  1. В кастрюльку всыпать сахар с солью, крахмал, муку, какао.
  2. Взбить отдельно охлажденные яйца с половиной стакана сахара.
  3. Влить к сухой смеси молоко, проварить, помешивая до кипения, убрать с плиты.
  4. Тонкой струйкой влить, помешивая, во взбитые яйца, положить кусочки шоколада, размешивать до полного растворения.
  5. Поставить кастрюльку опять на плиту, варить на среднем огне до густоты (около 5 минут). Убрать с плиты, положить масло и ваниль, перемешать и дать остыть.

Можно подать крем как десерт, разложить по вазочкам для мороженого и хорошо охладить. Получится яство, похожее на шоколадный пудинг, который очень любят дети.

Для эклеров

Кофейный крем подойдет для заполнения эклеров и трубочек, а можно использовать для украшения торта. Из этого количества получится 3 стакана.

  • 500 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома или коньяка;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • ¾ стакана сахара.
  1. В сотейнике смешать кофе и муку с сахаром, влить сливки, перемешать, дать постоять треть часа. Помешивая прогреть на слабом огне до сгущения, дать остыть.
  2. Масло взбить в пышную массу и частями добавить в сливочную массу, взбивать не прекращая. Влить алкоголь, взбивать еще около 4 минут до однородности.

Крем без яиц

Рецепт простой в приготовлении и крем получается нежным и вкусным. Он универсален – пригоден не только для прослаивания коржей и заполнения десертов, но и для использования при оформлении верха кондитерских изделий, поскольку хорошо держит форму.

  • Сахар –1 стакан;
  • Масло сливочное – 200-250 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 5-10 г;
  • Мука – 2 ст. л.
  1. Заранее достать масло, порезать на кусочки, смешать с ванильным сахаром.
  2. Влить в кастрюльку полстакана воды, всыпать сахар, размешать, нагреть, дать полностью сахару раствориться.
  3. Смешать полстакана воды с мукой до получения однородной смеси. Постепенно (порциями) смешать ее с сиропом, не переставая размешивать.
  4. Варить до густоты хорошей сметаны, дать остыть примерно до 50 градусов.
  5. Добавить масло и ванильный сахар, взбить в пышную пену.

Пошаговые рецепты тортов с заварным кремом

При приготовлении тортов, для их прослаивания и украшения, хозяйки чаще всего используют заварной крем. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать его и по густоте, и по вкусу.

Самые популярные торты – это «Наполеон», «Медовик», «Рыжик» и их вариации, зависящие от кулинарных фантазий и предпочтения домочадцев.

«Наполеон»

Давайте приготовим «Ленивый» вариант классического десерта. Рецепт без выпечки, готовится просто и быстро, можно отнести его к серии «гости на пороге».

Для 8 порций потребуется:

  • Печенье «Ушки» слоеное – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 50 г;
  • Молоко – 0,5 кг;
  • Масло слив. – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сахар ванильный – 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Прогреть молоко до кипения с сахаром и ванильным сахаром, помешивая.
  2. Смешать муку с яйцами в однородную массу, порциями влить в нее половину всего молока, размешивая. Вернуть полученную смесь в сотейник и, медленно нагревая, добиться сгущения крема.
  3. Убрать с плиты, добавить масло. Перемешать, перелить в миску, прикрыть пленкой, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Окончательный этап – сборка торта. Положить на блюдо несколько ложек крема, равномерно распределить по дну, уложить слой печенья, смазать кремом, повторить так еще 3 раза. Верх и бока «Наполеона» тоже смазать кремом.
  5. Раскрошить печенье и посыпать торт со всех сторон. Если появится желание, то верх можно оформить половинками грецкого ореха, ягодами из варенья или шоколадом. Еще один вариант: положить любой трафарет и присыпать крошкой.
  6. Убрать на несколько часов в холодильник. Когда он пропитается, будет напоминать настоящий «Наполеон».

«Медовик» на сковороде

Рецепт этого торта пригодится, когда нет духовки, а домочадцы просят чего-нибудь вкусного к чаю. Описать его можно 3 словами: вкусно, быстро, оригинально.

Для крема потребуются:

  • Пара-тройка желтков;
  • Пара ст. л. муки;
  • Половина стакана сахара;
  • ¾ стакана молока (около 180 мл);
  • Половина стакана горячего молока (около 125 мл);
  • Пачка сливочного масла;
  • Ваниль, корица (по желанию).

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 1,5 кг (еще 150 г);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • Масло – 180 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сметана 24% – 800-900 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.

Готовим крем:

  1. К желткам всыпать сахар, растереть смесь, через маленькое ситечко добавить муку, перемешать, налить молоко (холодное), перемешать.
  2. Довести до закипания половину стакана молока, влить (тонкой струйкой), перемешивая. Варить до сгущения, смесь должна напоминать жидкий кисель, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Масло размять вилкой, перемешать с молочной смесью (добавлять по паре ложек), взбивать вилкой, в конце можно процесс ускорить с помощью миксера. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Приготовление коржей:

  1. Густой мед растопить на водяной бане, перемешать с сахарной пудрой и маслом.
  2. Взбить яйца с разрыхлителем и содой, объединить с медовой массой, проварить, добавить чуть муки, перемешать.
  3. Присыпать стол мукой, положить тесто, вымесить, периодически подсыпая муку. Разделить полученный шарик на 4 части. Скатать четыре колбаски, разделить на 5 частей.
  4. Раскатать их на тонкие коржи, обрезать ровно (кусочки потом тоже обжарить, оставить для оформления).
  5. Обжарить на сковороде без масла с 2 сторон.
  6. Собрать торт, промазывая коржи кремом, присыпать крошкой, убрать в холодильник на ночь.

Торт «Рыжик»

Торт с «изюминкой». Цитрусовый заварной крем отлично сочетается с медовым вкусом нежных коржей. Оригинальное послевкусие десерту придает лимонная цедра и свежеотжатый сок.

ПОМНИТЕ! Мягким и нежным «Рыжик» делает крем, поэтому после «сборки» торта, его надо поместить на 6-7 часов в холодильник. А лучше оставить там на всю ночь.

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар – 260 г;
  • Мука – 360 г;
  • Молоко – 0,7 литра;
  • Крахмал – 3,5 ст. л.;
  • Сода – ч. л.;
  • Мед – 80 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Варим крем из горячей смеси молока и сахара. Яйца перемешиваем с крахмалом и сахаром (80 г), помешивая, объединяем с теплым молоком.
  2. Прогреваем крем до сгущения, добавляем масло, перемешиваем, вливаем сок лимона, добавляем цедру лимона, перемешаем, оставляем остывать.
  3. Теперь займемся тестом. Добавляем соду в мед, нагреваем на малом огне (помешивая). Даем закипеть, варим минуту и убираем с плиты. Сыпем сахар, кладем масло, тщательно перемешиваем, добавляем яйца, еще раз перемешиваем.
  4. Засыпаем муку, вымешиваем тесто. Важно, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Делим тесто на 9 кусочков, раскатываем на тонкие блины, накалываем вилкой несколько раз, выпекаем около 10 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
  6. Пока коржи горячие, обрезаем их по тарелке. Собираем коржи в стопку, промазываем кремом, не забывая верх и бока. Присыпаем измельченной крошкой от обрезки. Убираем на 6 часов в холодильник.

Александр Селезнев, известный кулинар, советует хозяйкам, отдающим предпочтение традиционным тортам из СССР: «Медовику», «Рыжику», «Наполеону», добавлять различные фрукты. Подойдут: бананы, хурма, киви, мандарины, яблоки, апельсины и даже печеная тыква. Вкус выпечки приобретает оригинальность, а вид – праздничность.

Любой алкоголь от коньяка до ликера, добавленный в крем, придаст изюминку, и получится кулинарный шедевр с ароматом праздника. Крепости напитков пугаться не стоит, ведь «градус» выветривается, а послевкусие остается.

В кухнях мира существуют разновидности классического заварного крема. Например, десерт «Лимонный курд», родом из Британии, в нем молоко заменяют соком лимона, добавляют и его цедру.

СОВЕТ! Для получения большего количества сока, лимоны поместите на треть минуты в микроволновую печь. Отработайте до автоматизма приготовление какого-либо вида крема. Это беспроигрышный вариант, который подойдет для выпечки, десерта с фруктами, орешками, хрустящими крекерами и другими добавками.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-zavarnoy-krem-v-domashnih-usloviyah/

Заварной крем для торта – как готовить шоколадный, молочный, с маслом, на желтках или белковый

Рецепт заварного крема для торта в домашних

Хотя существует масса разных рецептов кремов, которым можно прослоить коржи для торта или сделать пирожные, все равно большинство хозяек остаются верны классическим вариантам. Одним из них является заварной крем, который готовится разными способами. Научиться его готовить не так уж сложно: главное, чтобы под рукой были необходимые ингредиенты и час свободного времени.

Уже само название заварного крема говорит о том, что ингредиенты придется заваривать. Для приготовления понадобится не только венчик или миксер, но и кастрюля. В зависимости от того, сколько ингредиенты будут вариться, густота крема может изменяться, так что вы сможете получить ту консистенцию, которую хотите. Для помешивая горячей смеси лучше взять деревянную лопаточку.

Рецептов такого крема для торта много, основным ингредиентом выступают совершенно разные продукты. Это может быть:

  • молоко;
  • сгущенка;
  • творог;
  • манка;
  • яичные белки;
  • желатин.

Из множества представленных рецептов можно выбрать любой, исходя из наличия ингредиентов под рукой и по вашем личным предпочтениям. Старайтесь выбирать для крема только качественные ингредиенты.

Так вы можете быть уверены в том, что окончательный результат получится не только вкусным, но и без содержания вредных компонентов.

Крем можно использовать как для торта, так и для наполнения эклеров или создания других пирожных.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот классический рецепт знает практически каждая хозяйка, которая хоть раз пробовала самостоятельно приготовить крем для торта «Наполеон» и не только. Он совсем не сложный, а результат получается бесподобно вкусным. Молоко для крема лучше взять жирностью не менее 3%, а масло – не ниже 80%. Сахарный песок можно смело заменять сахарной пудрой. Она быстрее растворится в смеси.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана (300 г);
  • мука – 3 ст.л. (75 г);
  • молоко – 1 л;
  • сахар ванильный – 12 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и муку. Перемешайте.
  2. Яйца отдельно взбейте в другой миске и вылейте в кастрюлю.
  3. Добавьте ванильный сахар и взбейте обыкновенным венчиком так, чтобы не было комочков.
  4. Молоко комнатной температуры вылейте в полученную смесь.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, заварите.
  6. Необходимо следить за тем, чтобы молоко не убежало, а мука не пригорела.
  7. После появления первых пузырей сразу же выключите плиту.
  8. После остывания массы надо добавить в нее масло и взбить миксером до получения пышной массы.

На молочной основе без масла

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хочется снизить жирность вашего домашнего десерта, то простой рецепт заварного крема без использования масла идеально подойдет. Он готовится с помощью молока, яиц и сливок, из-за чего получается очень нежным и воздушным.

Используйте его для эклеров или создания торта с легкими коржами. Для взбивания не обязательно использовать миксер – подойдет и обыкновенный венчик.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука пшеничная – 40 г.

Способ приготовления:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахарный песок, муку и ванильный сахар. Смешать компоненты.
  2. Добавить к смеси холодное молоко, взбить миксером 1-2 минуты.
  3. Перелить содержимое в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, помешивая деревянной лопаточкой.
  5. В зависимости от того, какой густоты вам нужен вкусный заварной крем для торта, столько и варите.
  6. Остывшую массу можно использовать по назначению.

Молочный без яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Другой рецепт крема выгоден тем, что смесь готовится без использования куриных яиц.

Молочная основа делает вкус очень нежным, не таким приторным, как другие варианты. Крем можно использовать как для создания пирожных и тортов, так и для подачи, для оформления и как самостоятельный десерт – с фруктами и орехами.

Во время приготовления следите за тем, чтобы масло полностью растворилось в массе.

Ингредиенты:

  • сахар – 160 г;
  • мука – 100 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • масло сливочное твердое – 120 г;
  • молоко – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Сахар и муку соединить в кастрюле и добавить к ним половину молока. Взбить венчиком.
  2. Оставшееся молоко довести до закипания.
  3. Влить его в приготовленную смесь.
  4. Перемешать массу, поставить на плиту (средний огонь).
  5. Помешивайте смесь деревянной лопаточкой, пока она не загустеет.
  6. Когда консистенция устраивает, пора снять массу с огня и дать ей немного остыть.
  7. В полученную массу добавьте масло, всыпьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения комочков.

На молочной основе с творогом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один интересный и полезный рецепт – с использованием творога.

Вкус получается сливочным и очень нежным. Все ингредиенты перед началом смешивания нужно заранее достать из холодильника. Творог можно использовать любой жирности.

Крем хорош для приготовления тяжелых, сытных тортов, либо как самостоятельный десерт с добавлением кусочков фруктов, цукатов или орехов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • сода – щепотка;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Творог измельчить в блендере или миксером так, чтобы он превратился в однородную массу.
  2. Добавить к нему желтки и размягченное масло. Перемешать.
  3. Оставить смесь «отдыхать» на 2-3 часа.
  4. По истечении времени поставить смесь на водяную баню на 10 минут.
  5. Добавить сахар и перемешать смесь вилкой.
  6. После того как сахар полностью растворится, остудить и убрать смесь в холодильник.

На сливочной основе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень много рецептов крема для тортов или пирожных готовятся на сливочной основе, чаще ее обеспечивает жирная сметана. Заварной вариант тоже можно приготовить с использованием этого продукта. Такой вариант просто идеально подойдет для пропитки коржей на кефире.

Сметану выбирайте не ниже 20% жирности. В крем можно потом добавить измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения кристаллов.
  2. Добавить к ним муку, снова перемешать.
  3. Выложить сметану, взбить и поставить на плиту.
  4. Готовить на среднем огне, помешивая.
  5. После загустения массу снять с плиты и добавить 1/3 масла. Снова перемешать.
  6. Остальное масло отдельно взбить миксером.
  7. По частям вводить масло в остывшую смесь, взбивая миксером.

На молоке с желатином

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт предназначен для того, чтобы сделать десерт с суфле.

Использование желатина помогает достичь желаемого эффекта. Консистенция окончательного продукта получается более плотная и густая, а в итоге застывает. Используйте этот заварной крем для украшения торта и боковой поверхности десерта, а не только для пропитки коржей.

Добавив пищевые красители, можно добиться любого оттенка.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки (10–15%) – 150 мл;
  • желтки – 5 штук;
  • сахар – 50 г;
  • сахар ванильный – 40 г;
  • желатин – 15 г;
  • сливки (30%) – 500 мл.

Приготовление:

  1. Жирные сливки взбить миксером до получения пены. Убрать емкость в холодильник.
  2. Желатин залить водой по инструкции.
  3. Сахар смешать с желтками.
  4. Молоко, нежирные сливки, ванильный сахар смешать в кастрюле и поставить на плиту.
  5. После закипания в молочную смесь вылить желтки с сахаром. Постоянно помешивать смесь деревянной лопаточкой.
  6. Снова довести до закипания и убрать с плиты.
  7. Разбухший желатин нагреть и влить его в полученный молочный заварной крем для торта.
  8. Остывшую массу аккуратно соединить с взбитыми сливками, перемешать, накрыть пленкой и дать постоять 30–40 минут.

На молочной основе с манкой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если в основном встречаются рецепты заварного крема с использованием муки или крахмала, то этот вариант кардинально от них отличается. В качестве загустителя берут обыкновенную манку, которая тоже очень хорошо подходит для приготовления десертов.

Понадобится немного ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Окончательный результат будет хорошо сочетаться с тонкими бисквитными коржами.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 100 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • молоко – 360 мл;
  • сахар – 180 г.

Способ приготовления:

  1. В молоко всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
  2. Как только оно начнет увеличиваться в объеме, всыпать манную крупу, аккуратно, но постоянно помешивая.
  3. Загустевшую массу снять с плиты и остудить.
  4. Взбить сливочное масло миксером.
  5. Соединить оба компонента с помощью миксера.

На сгущенном молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Сгущенное молоко очень часто можно встретить в списке ингредиентов для приготовления различных кремов. Так и в этом случае без него не обошлось. После заваривания смеси у вас получится продукт с карамельным вкусом.

Важным условием является выбор самой сгущенки: поскольку сейчас на прилавках можно встретить много некачественных предложений, постарайтесь приобрести этот продукт, приготовленный по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко, сахар и муку смешать.
  2. Поставить на плиту и варить до получения густого состояния.
  3. Убрать с плиты.
  4. Сгущенку взбить с размягченным маслом.
  5. Добавить в заварную смесь и взбить венчиком.

Молочно-шоколадный

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вы любите шоколадный торт «Прага», а тем более готовите его самостоятельно, то этот рецепт крема вам обязательно понравится. Он идеально подходит для создания этого вкуснейшего десерта. Шоколад можно использовать как горький, так и молочный – все зависит от ваших личных предпочтений.

Только не стоит выбирать кондитерскую плитку, потому что она отличается по составу от настоящего шоколада.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • шоколад – плитка (100 г);
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить половиной молока и мукой, взбить венчиком.
  2. Остальную часть молока влить в ковшик, добавить сахар и плитку шоколада. Растопить плитку и довести до кипения смесь.
  3. После закипания аккуратно влить яичную смесь, перемешать.
  4. На среднем огне варить помешивая, до появления первых пузырьков.
  5. Почти готовый крем еще раз перемешать и остудить.

Белковый

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один рецепт заварного крема, который готовится без молока, а лишь на одних яичных белках. Сложность его заключается в том, что их необходимо тщательно взбить до образования твердых пиков. Этого можно добиться с помощью миксера или блендера с венчиком.

Взбивать вручную будет очень трудно и долго. Также важно аккуратно отделить яичные белки от желтков.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Лимон разрезать пополам и отжать сок. Понадобится всего 40 мл.
  2. Миксером взбить белки до пиков.
  3. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и заварить сироп.
  4. Слегка остывший сироп тонкой струйкой влить в белки и снова взбить.
  5. Добавить сок лимона, еще раз пройтись миксером.
  6. Крем готов к использованию.

Источник: https://sovets24.ru/1547-zavarnoy-krem-dlya-torta.html

Готовим заварной крем в домашних условиях

Рецепт заварного крема для торта в домашних

Практически во всех тортах и пирожных домашнего приготовления используются различные наполнители и прослойки в виде крема. Наиболее легким в приготовлении и дешевым можно считать заварной крем.

При соблюдении рецептуры он получается воздушным, достаточно жидким и качественно пропитывает коржи.

К классическому составу ингредиентов – молоко, яйца, сахар и масло – часто добавляют какао, лимонный сок, взбитые сливки и другие продукты.

Заварной крем для торта «Наполеон»

Сухие слоеные коржи торта «Наполеон» идеально сочетаются с жидким заварным кремом в традиционном исполнении. Он хорошо пропитывает тесто, придавая готовому изделию цельности и нежной текстуры. Секрет вкусного крема – правильно заваренная на огне основа и точное соблюдение пропорций.

Ингредиенты

Вам потребуются простые продукты:

  1. Пачка сливочного масла.
  2. Литр молока (оптимально 3,2% жирности).
  3. 1, ½ стакана сахара.
  4. По желанию добавьте ваниль или сахар ванильный.
  5. 3 яйца.
  6. 90 граммов муки просеянной.

Процесс приготовления

Перед приготовлением достаньте масло из холодильника и размягчите его, муку просейте и отмерьте необходимое количество продуктов. Начнем:

  1. Возьмите большую (около 2–2,5 литра) кастрюлю с толстым дном.
  2. Насыпьте в нее муку и сахар, а также ваниль, и перемешайте.
  3. Яйца разбейте в отдельную емкость, слегка перемешайте венчиком и влейте в сухую часть.
  4. Все взбиваем и, не останавливаясь, вливаем порцию молока.
  5. Включаем маленький огонь.
  6. Постоянно помешивая ложкой (лучше – венчиком) нашу смесь, доведите ее до 90 градусов, не давая кипеть. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, можно отставлять кастрюлю.
  7. Следите, чтобы мука не пригорела и не испортила вкус. Когда убираем кастрюлю с плиты, крем еще достаточно жидкий. Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания.
  8. В процессе охлаждения помешивайте массу, чтобы на поверхности не образовалась «пенка».
  9. В полностью холодную массу порубите кусочками мягкое масло и взбейте около 5–10 минут на средней скорости.

Заварной крем для медового торта

Для «Медовика» используют достаточно густой крем, который будет удерживать форму и не растекаться, но в то же время хорошо пропитает упругие коржи. Тесто с добавлением меда получается сухим и тяжелым, поэтому так важно правильно подобрать густоту крема. Изюминкой будет служить лимонная цедра, которая замечательно оттенит насыщенную сладость медовых коржей.

Рекомендуем:  Меренги: все рецепты в одном месте

Крем заварной для бисквитного торта

Воздушное бисквитное тесто очень деликатно: тяжелый крем может придавить коржи, и они осядут, слишком жидкий – сделает основу мокрой, а густой – не пропитает ее как следует. Идеальным вариантом для «правильного» бисквитного торта станет заварной крем с добавлением кукурузного крахмала и большим количеством яичных желтков.

Заварной сметанный крем

Отличительной чертой заварного крема с добавлением сметаны является то, что он выходит очень упругим и плотным.

Даже при прослаивании тяжелых коржей и нанесении его толстым слоем конструкция торта не осядет и не расползется.

Оптимальным сметанно-заварной крем будет для прослаивания песочных или слоеных коржей, а также для начинки эклеров и оформления готового изделия с помощью кондитерского шприца.

галерея

Источник: http://TortyDoma.ru/krem-dlya-torta/zavarnoj-krem-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.