Рецепт желе из сока красной смородины на зиму

Содержание

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт без варки

Рецепт желе из сока красной смородины на зиму

В июле поспевает одна из красивейших и полезных ягод — красная смородина. Урожай, как правило, кусты красной смородины дают очень богатый и даже с одного куста легко можно собрать целое ведро. А если таких кустов у вас несколько, то количество красной ягоды будет таким, что возникает проблема — куда ее девать и что из нее приготовить.

Самый простоя и легкий рецепт — это сделать из смородины компот, но самый вкусный — приготовить желе.В интернете часто ищут простой рецепт желе из красной смородины. Пожалуй самый простой рецепт приготовления желе из красной смородины — это желе без варки и без желатина.

Для приготовления ягодного желе, потребуется специальная соковыжималка для ягод. Если же ее нет, то отжимать сок придется более трудоемким способом — через сито или марлю. А на это уходит много времени. И если вы хотите порадовать себя и свою семью этим вкусным и полезным лакомством, придется немного повозится.

Для приготовления этого десерта у вас уйдет около часа, в зависимости от количества смородины и от способа добывания сока.

Не желательно использовать для приготовления сока смородины обычную электрическую соковыжималку для фруктов и овощей, т. к. сок на выходе из такой соковыжималки слишком пенится и долго оседает.

Главное преимущество красной смородины — это огромное количество витамина С и пектина, которые разрушаются при кипячении, поэтому готовят желе из красной смородины без варки, чтобы сохранить все полезные вещества. Пользу аскорбиновой кислоты, вы наверное, все знаете, а вот польза пектина известна далеко не всем. Поэтому проведем небольшой ликбез по теме «Чем полезен пектин».

Пектин — это вещество, которое содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Обладает сцепляющими свойствами. Пектин является природным  загустителем и гелеобразователем и при небольшом нагревании в растворенном виде работает как желатин.

У пектина очень много полезных свойств, но пожалуй, самое главное из них заключаются в его адосорбирующих и антиксидантных способностях. Другими словами — пектин очищает организм от вредных веществ и является мощным средством против рака.  В пищевой промышленности пектин принято обозначать Е440.

Поэтому, если вы увидите в составе продукта эту добавку, знайте — это и есть полезный пектин.

Ну, а если вы все-таки решились приготовить желе из красной смородины, то мы предложим вам самые простые и вкусные рецепты приготовления смородинового желе без варки, которые подойдут для длительного хранения на зиму.

Желе из красной смородины без варки — простой рецепт

Этот классический рецепт приготовления желе из красной смородины был известен еще нашим бабушкам. В этом простом рецепте соотношение сока смородины к сахару берется  в пропорциях 1:2.

  Хранить желе, приготовленное по такому рецепту можно даже без холодильника. Достаточно убрать его в темное прохладное место. В данном рецепте мы используем сок комнатной температуры.

Хранится в таком виде желе может до следующего урожая красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 литр сока красной смородины
  • 2 кг сахара

Спелую красную смородину перебрать и промыть. Через специальную соковыжималку или просто через сито (дуршлаг) отжать сок. Соединить сок с сахаром, тщательно перемешать до полного растворения сахара и разложить в чистые простерилизованные банки.

Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в темное место для хранения. Банки нельзя трогать (переворачивать, взбалтывать) в течение суток для лучшего загустения желе.
Не торопитесь выкидывать жмых от ягоды — из него можно сделать мармелад или морс.

Простой рецепт желе с красной смородины (горячий способ)

Такой рецепт также подойдет для хранения без закатывания банок. Отличие от предыдущего рецепта в том, что мы используем меньше сахара и прогреваем сок до 70-80° С. Напоминаем, что кипятить сок смородины нельзя, т. к. при перегреве или кипячении разрушается пектин — желирующее вещество красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 л. сока смородины
  • 1-1,2 кг сахара

Готовим сок красной смородины также как и в первом рецепте, затем смешиваем его с сахаром и ставим на плиту подогревать до 70-80° С. В процессе нагревания помешивайте смесь сока и сахара.

Если у вас нет кулинарного термометра,  следите за тем, чтобы смесь не дошла до кипения, иначе желе загустеет плохо. Прогретое желе разлить в стерильные банки и дать немного остыть для образования густой пленочки на поверхности.

Затем можно накрыть крышками (можно железными) или бумагой для выпечки. Такое желе желательно хранить в холодильнике, но можно и в очень прохладном месте (например в погребе). После разливания банки также нельзя трогать, пока желе основательно не зажелируется.

Хранится такое желе в холодильнике не очень долго — не более полугода, после этого срока на поверхности желе может образоваться плесень.

Желе из красной и черной смородины на зиму

Желирующего вещества — пектина в черной смородине меньше чем в красной, поэтому, если вы хотите приготовить желе без желатина, то нужно просто смешать сок черной и красной смородины. В этом простом рецепте мы используем сок черной и красной смородины в равных пропорциях. Но пропорции могут варьироваться, но черной смородины не должно быть больше красной, иначе желе получится не густым.

Ингредиенты:

  • 1 литр сока ягод черной и красной смородины
  • 1 кг сахара

В этом случае нам также нужно просто отжать сок из ягод и смешать его с сахаром. Прогреть смесь до 80° С, помешивая при этом для полного растворения сахара.

Не доводя до кипения снять сок с огня и разлить по стерильным банкам. Дать немного банкам остыть и потом накрыть крышками не закатывая. Хранить желе нужно в холодильнике.

Банки с желе можно также закатать железными крышками и хранить при комнатной температуре.

Маленькие секреты от наших авторов

Для того, чтобы вкус смородинового желе был необычным, можно добавить туда листики мяты или розовые лепестки. Это предаст желе необычный вкус.

Только класть листья можно лишь при горячем способе приготовления, в ином случае желе быстро заплесневеет. Еще один способ ароматизировать смородиновое желе — добавить какой-нибудь сироп, вкус которого вам нравится.

Также для этого подойдет спиртные бальзамы из ягод, такие как вишневый кирш или рижский ягодный бальзам.

Вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного лакомства из красной смородины. Главное не нарушать некоторые правила, о которых мы писали раннее:

  • не доводить сок с сахаром до кипения (в случае горячего способа приготовления)
  • не трогать банки в течении суток.

Если все-таки у вас желе зажелировалось недостаточно, можете добавить желатин. Как приготовить желе из красной смородины с желатином вы можете найти в интернете.

Если вы все сделаете по рецепту и не нарушите два этих важные правила, то обязательно получите ароматное и густое желе из смородины, которым будете наслаждаться всю зиму. Приятного аппетита!

Похожее

Источник: http://maminsayt.ru/dom-i-semya/retsepty/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-retsept-bez-varki-na-zimu.html

Желе из красной смородины — 7 рецептов в домашних условиях на зиму

Рецепт желе из сока красной смородины на зиму

Желе из красной смородины — это уваренные с сахаром соки или загустевшие соки с сахаром холодным способом из ягод. Приготовить его можно из разных ягод, например: малины, вишни, сливы, клубники, черной смородины, клюквы, черники, брусники, голубики, крыжовника, абрикосов, персиков и даже яблок.

Качественное желе имеет прозрачный, натуральный цвет, свойственный ягодам красной смородины. Потому что, это процеженный и загустевший ягодный сок с сахаром.

Если, во время готовки первые порции процеженного сока еще недостаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Лучше сок оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, так, чтобы туда не попала оставшаяся гуща.

Выпаривают сок до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена, И только тогда, в кипящий сок несколькими порциями добавляют сахар и варят, но не долго, иначе пектин будет разрушаться.

Затем горячую массу разливают в подготовленные банки и закатывают. Стерилизацию банок не делают. Холодный способ (без варки) делается иначе. Сейчас рассмотрим разные и очень интересные рецепты.

Смородиновое желе — рецепт из красной смородины на зиму

Узнайте, как сварить полезное и красивое желе без отделения ягод от кисточек (с кисточками).

Приготовление:

1. Собираем ягоды красной смородины вместе с кисточками.

2. Кисточки с ягодами промываем под проточной водой и даем ей стечь.

Для приготовления желе из красной смородины совсем необязательно отделять ягоды от кисточек.

3. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара. Начинаем интенсивно перемешивать ягоды с сахаром.

4. Вот до такого состояния перемешиваем сахар с ягодами. Часть ягод раздавлена и сок выделился. Часть сахара растворилась.

5. Перемешанную массу помещаем в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.

Кастрюля обязательно должна быть высокая. Потому что при варке будет подниматься пена.

6. Желе из красной смородины варим на сильном огне, постоянно помешивая.

7. Начинает подниматься пена и нужно мешать не переставая.

При варке ягод будьте осторожны. Потому что ягоды будут лопаться и создавать горячие брызги. Оденьте на руку защитную рукавицу.

8. Важно запомнить, что после того как появится пена, варим еще 3 минуты. Затем выключаем огонь.

9. Готовое горячее желе отделяем от жмыха с помощью сита.

10. Процеженное желе разливаем по стерилизованным банкам. Крышками не закрываем, а оставляем открытыми до полного остывания.

11. Посмотрите, какое густое и красивое кушанье получилось. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место на зиму.

Желе из красной смородины на зиму без варки — видео

Обязательно приготовьте вкусное кушанье из ягод без варки. Потому что в сыром виде остается больше витаминов.

Про положительные свойства смородины, как мощного антиоксиданта, знают многие люди. Он препятствует старению организма и дает рост новым клеткам.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.

2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.

3. Перетираем ягодную массу через сито.

4. Получилось по объему 1.7 литра сока.

Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.

5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.

6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.

7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.

8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.

9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.

Желе «Солнечное» из красной смородины и малины

Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито.
  2. На каждый килограмм полученного пюре (сока) добавляют 0.5 кг малинового пюре (сока).
  3. Готовят сахарный сироп из расчета 1-1.5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг пюре (сока).
  4. Сироп ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем снимают с огня и удаляют пену.
  5. В остывший до температуры 70-8- градусов С сироп вливают, помешивая, пюре (сок) из ягод смородины и малины. Смесь хорошо перемешивают.
  6. Далее разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом: вырезают кружок бумаги, смачивают спиртом или водкой и кладут сверху на желе. Затем сверху обвязывают пергаментной бумагой или закрывают жестяной крышкой.

Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.

Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.

Приятно кушать !

Желе из белой и красной смородины

Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.

Приготовление:

  1. С помощью соковарки или электро-соковыжималки отожмите сок из ягод белой и красной смородины.
  2. На 200 г сока потребуется 250 г сахара. Примените (рассчитайте) это соотношение к своему объему полученного сока.
  3. Тщательно перемешивая, растворите сахар в соке.
  4. Полученный сироп разлейте по баночкам и закройте крышками. Готово.

Храните в холодном месте.

Как приготовить желе из красной и черной смородины

Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов, главным из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.

Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.

Приготовление:

  1. Ягоды красной и черной смородины очистите от веточек и плодоножек. Хорошо промойте.
  2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды. Варите до выделения сока.
  3. Затем процедите горячий сок и оставьте его до следующего дня для остывания.
  4. Далее, осторожно слейте сок и варите его тщательно снимая пену.
  5. Когда объем сока уменьшится вдвое, добавьте сахар и варите до готовности. На 1 кг чистого сока потребуется 400-500 г сахара.
  6. Горячее желе разлейте по банкам.

7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.

о том, как приготовить желе из смородины в мультиварке

Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.

Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.

Источник: https://willcomfort.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты

Рецепт желе из сока красной смородины на зиму

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

  • 1 Красная смородина на зиму, рецепты
    • 1.1 Желе из красной смородины
    • 1.2 «Живое» варенье из красной смородины без варки
    • 1.3 Джем из красной смородины
    • 1.4 Варенье из красной смородины
    • 1.5 Повидло из красной смородины
    • 1.6 Сок из красной смородины
    • 1.7 Компот из красной смородины
    • 1.8 Варенье из красной смородины с яблоками
    • 1.9 Замороженная красная смородина

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом.

Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку.

Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки

Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины

Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в  дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины

Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело.

Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли.

Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины

Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.

Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина

Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/krasnaia-smorodina-zagotovki-na-zimy-djemy-varenia-jele-kompoty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.