Рогалики из песочного теста рецепт с фото

Рогалики из песочного теста

Рогалики из песочного теста рецепт с фото

Рогалики – домашние, хрустящие, рассыпчатые, нежные… Их особенно любят дети. Мои – так точно, причем настолько, что регулярно требуют засучить рукава и замесить песочное тесто, наполнить его чем-то непременно шоколадным и приготовить любимое лакомство.

На днях мне надоело. Всему есть предел, и количеству рогаликов, которые отдельно взятый человек может испечь за свою жизнь, — тоже. В общем, поставила я своих девиц перед фактом: хотите угощения – вперед на кухню.

Справедливости ради надо сказать, что никто и не расстроился: Младшая (почти 2 года), кажется, постоянно караулит меня и ждет, когда же мама достанет заветную банку с мукой, в которую так здорово погружать руки, Старшая (7 лет) рвется в бой и рассказывает красивые истории о том, как выгонит меня с кухни и начнет готовить только правильную еду (никакой овсянки и капусты, только котлеты, конфеты и рогалики из песочного теста).

Ну, и я не расстроилась. Конечно, убирать после совместного приготовления еды нужно чуть больше, чем обычно… ну, ладно, гораздо больше, чем обычно, но горящие детские глаза того стоят, поверьте!

В свое время эти песочные рогалики я училась делать с мамой. Преемственность поколений налицо – теперь я терпеливо объясняю своим детям, как замешивать тесто, пользоваться скалкой, определять нужное количество начинки, сворачивать. Объясняю – и наблюдаю за собой со стороны: вот они, мамины интонации, ее шутки, ее движения. Интересно, спустя годы мои дочки будут так же учить своих детей?..

Вот такими они и бывают, первые рогалики.

Ингредиенты для рецепта:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана вишни без косточек;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 плитки шоколада.

Как приготовить рогалики из песочного теста

    Важный момент – масло должно быть мороженым.Прилагая неимоверные усилия, режем его на несколько частей и выкладываем в чашку кухонного комбайна.Мама меня учила натирать масло на терке – рукам было холодно, масло таяло и выскакивало из ладошек. Задача была нелегкой… Интересно, мои внуки будут пользоваться комбайном или просто нажимать на какую-то виртуальную кнопку, которая задаст алгоритм невидимому роботу – взять из морозилки масло, разрезать на 5 частей, порубить на мелкие кусочки?..Итак, измельчаем масло. Показываем детям. Пробуем объяснить, дать им почувствовать необходимый размер кусочков.Снова измельчаем. Оптимально, достаточно.Торжественно меняем насадку «нож» на насадку «тесто».И добавляем сметану.Слегка перемешиваем, добавляем соль и быстро переходим к следующему шагу. Быстро – потому что нам важно, чтобы масло по возможности осталось рубленными кусочками, а не растаяло и превратилось в кашу: чем оперативнее мы сработаем, тем более слоистым и хрустящим получится тесто. Конечно, крутясь на кухне вместе с детьми особо рассчитывать на это не приходится, но объяснять и стремиться – необходимо.Итак, следующий шаг – добавить к маслу и сметане желтки. Ничего сложного для человека, который делает это регулярно, и практически нереально для детей, которые еще ни разу не сталкивались с подобной задачей. Не долго думая, я предложила разбить яйца в миску, а потом выловить желтки с помощью ложки для снятия пены с бульона.В теории все звучало отлично, однако, на практике вышло «ой!» — после пятой неудачной попытки подцепить необходимое желток разрывался. В общем, маленькая неудача. Мама, конечно, положение, как могла, спасла, но галочку себе поставила – тренироваться, тренироваться и тренироваться.Добавляем в чашу комбайна чуть больше половины муки, включаем для замеса песочного теста. Показываем детям, что муки недостаточно – стенки маслянистые, тесто липнет к рукам нещадно, неоднородное и некрасивое.Добавляем еще муки – отлично, результат как надо!Убираем в холодильник и занимаемся начинкой.Если внутри рогаликов нет шоколада, это не рогалики, а насмешка, считают мои девицы. Не могу сказать, что я с ними согласна (на мой вкус, лучше, если в тесто прячутся сухофрукты, мак, орехи с белковой массой, ягоды и кусочки фруктов из варенья), но не спорю, только немного хитрю. Половинка плитки – уже шоколад, ее вполне достаточно, чтобы ублажить детей и не взволновать до конца маму.Выкладываем в чашу блендера вишню, орехи, половину стакана сахара и шоколад.Измельчаем – не в пасту, а до мелкой крошки.Достаем два подпорченных белка и слегка взбиваем их венчиком.Пена не нужна, просто добиваемся того, чтобы белки не были единой массой, а легко смазывали тесто.Принимаемся за формирование рогаликов.Отщипываем небольшой кусочек теста – величиной примерно с мамин кулак.И раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. Моя семилетка справилась сама, чем я горда неимоверно! Долго, правда, игралась, зато качественно!Дальше – почти аппликация, детям этот этап очень нравится. Переворачиваем на раскатанное песочное тесто большую тарелку.И обрезаем лишнее тесто.Убираем остатки.Готово!Обсуждаем, как разрежем круг на сегменты. И разрезаем.Ну, не так, как обсудили, а так, как получилось, но тоже не плохо!Набираем небольшое количество начинки и…Выкладываем в основание каждого треугольника.Стараемся придать массе форму толстенькой палочки. Получилось неплохо.И сворачиваем – от основания треугольника…… к вершине.Опускаем рогалик из песочного теста в белок.А затем в оставшийся сахар.И выкладываем на противень. Таким же образом сворачиваем все рогалики и прячем их в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.Мои дети всерьез считают, что, чем больше сахара, тем лучше, поэтому в итоге возле каждого рогалика у нас получилась лужа карамели. Выглядит, конечно, не очень аппетитно, зато на вкус… Ммм, как в детстве!Приятного аппетита!

Если под рукой нет вишен, а приготовить рогалики из песочного теста очень и очень хочется, можно в качестве начинки взять что-то другое. Например:

— творог – сам по себе и смешанный с изюмом, курагой, черносливом;— корица с сахаром;— джем, повидло и густое варенье;— финики, сушеный инжир, вяленая клюква и любые другие цукаты и сухофрукты;— свежие яблоки, груши, бананы и другие не очень водянистые плоды;— свежие ягоды – земляника, черника, ежевика, смородина;— марципан и любые ореховые пасты;— лимон, перетертый с медом, грецкими орехами и изюмом;— вареная сгущенка;— тыква и морковь, смешанные с медом и цедрой;

— шоколад сам по себе.

Всем по песочному рогалику! Нет, лучше по два… или три… считайте дальше сами…

Рогалики из песочного теста © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/child/pesochnye-rogaliki/

Рецепт рогаликов из песочного теста

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • повидло – для начинки;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной и содой. Муку просеиваем и добавляем к масляной смеси. Замешиваем плотное песочное тесто и скатываем его в шар. Накрываем шар пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

По истечении времени охлажденное тесто делим пополам и раскатываем в круг, диаметром порядка 25 см. Разрезаем круг на 8 треугольников и смазываем повидлом. Скатываем каждый треугольник в рогалик.

Чтобы рогалики получились более румяными, перед выпечкой их можно смазать взбитым яйцом.

Выпекаем песочные рогалики с повидлом 30 минут при 200 градусах, после чего посыпаем сахарной пудрой перед подачей.

Рецепт песочных рогаликов с вишней

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • дрожжи (сырые) – 25 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • вишня;
  • сахар.

Приготовление

Дрожжи заливаем теплой водой и добавляем чайную ложку сахара. Оставляем дрожжи до тех пор, пока на поверхности жидкости не образуется пенная шапочка. Мягкое масло перетираем с мукой в крошку. Полученную крошку смешиваем со сметаной и дрожжевым раствором. Замешиваем густое, эластичное тесто и оставляем его отдохнуть под пленкой 15-20 минут.

Тем временем займемся начинкой. Такие песочные рогалики можно приготовить с вишневым вареньем, для этого варенье упариваем плите с добавлением крахмала. Если используете свежую, или замороженную вишню – очистите ее от косточек.

Тесто делим на 4 части, каждую раскатываем, разрезаем на треугольники и выкладываем на один край вишневую начинку. Сворачиваем тесто рулетом и выкладываем на противень. Смазываем рогалики взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.

Вкусные рогалики из песочного теста с маком

Ингредиенты:

  • песочное тесто;
  • мак – 1/2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Песочное тесто, приготовленное по одному из вышеописанных рецептов раскатываем и разрезаем на треугольники. Мак запариваем кипятком на пару минут, после чего воду сливаем и смешиваем зерна с сахаром, или сахарной пудрой.

Выкладываем начинку на основание треугольника и сворачиваем тесто в рулет. Смазываем поверхность рогалика взбитым яйцом. Выпекаем рогалики в духовке, при температуре 190-200 градусов 15-20 минут, или до зарумянивания.

Песочные рогалики с орехами

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица – щепотка;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Масло взбиваем со сметаной и сахаром. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и смешиваем все с масляной массой. Замешиваем густое эластичное тесто и оставляем его отдохнуть под пленкой в холодильнике 30 минут.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Орехи взбиваем при помощи блендера с парой столовых ложек горячей воды, или молока. К ореховой пасте добавляем мед и корицу и взбиваем все еще раз.

Тесто раскатываем в тонкий пласт и делим на треугольники. На край каждого из треугольников выкладываем ореховую пасту и сворачиваем все в рулет. Выкладываем рогалики на противень для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Все мы еще с детства любим пышные, ароматные и свежие пончики. Так давайте попробуем вместе приготовить это восхитительное лакомство и побаловать детей и родных вкусной выпечкой. Предлагаем вашему внимание несколько интересных рецептов.Рогалики – это очень вкусная выпечка с разнообразной начинкой, получившая такое название из-за своей формы, напоминающей звериные рога. Их пекут из разных видов теста. И сегодня мы поговорим о рогаликах на кефире.
Рогалики, приготовленные на сметане, получаются восхитительно нежными, вкусными и пышными. Такую выпечку непременно оценят по достоинству ваши близкие и друзья. Их можно сделать с разнообразной начинкой: вареньем, сгущенкой, орехами и т.д.Рогалики с вишней — замечательное лакомство, которое обожают и взрослые, и дети. Такую вкусную выпечку можно подать к вечернему чаю в кругу семьи. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но в тоже время оригинальных рецептов создания этого десерта.

Источник: https://womanadvice.ru/rogaliki-iz-pesochnogo-testa

Рогалики песочные: невероятно вкусно, быстро и просто

Рогалики из песочного теста рецепт с фото

Неопытные кулинары, как правило, начинают свои эксперименты в выпечке с песочного теста. Согласитесь, нет ничего проще, чем приготовить великолепное рассыпчатое печенье.

Еще один беспроигрышный вариант – рогалики песочные. Пустые, с вареньем, свежими фруктами, шоколадом, орехами или цукатами – вариантов приготовления этого лакомства очень много.

Основные ингредиенты

Прежде чем рассказать о самых вкусных рецептах, давайте подробнее познакомимся с ингредиентами, из которых готовится песочное тесто для рогаликов.

  • Мука. Рассыпчатость теста напрямую зависит от количества муки. В некоторых рецептах для этого часть муки предлагают заменить крахмалом.
  • Масло. Процент жирности и качество этого компонента влияют на вкус выпечки. Не рекомендуется использовать маргарин из-за содержания в нем растительных жиров, которые плохо усваиваются нашим организмом. С другой стороны, рогалики песочные на маргарине – это экономный вариант, поэтому каждый решает, исходя из финансовых возможностей.
  • Сахар. В рецептах предусмотрено два варианта введения сахара. В первом мы предварительно перетираем его с яйцами, во втором меняем его на сахарную пудру.
  • Вода и яйца. Компоненты, которые связывают вместе масло и муку.
  • Разрыхлитель и сода. Опытные хозяйки для песочного теста их, как правило, не используют. Но если вы не уверены в своих способностях, хуже от щепотки соды точно не будет.
  • Соль. Этот ингредиент делает вкус выпечки более ярким, поэтому маленькую щепотку стоит добавить даже в самый сладкий десерт.

Самый простой рецепт рогаликов из песочного теста пригодится для завтрака в выходной день. Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • ванилин;
  • один стакан сахара;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.

Предварительно замороженный кусочек сливочного масла необходимо измельчить на крупной терке и перемешать с просеянной мукой. Отдельно взбейте сахар и яйца, затем добавьте сметану. Соедините все ингредиенты и замесите нежное тесто.

Раскатайте тесто (толщина примерно 5 мм) и разрежьте на небольшие треугольники. Сверните рогалики и отправьте в духовку (темп. 180 градусов) на 15 минут. Перед выпечкой лакомство можно посыпать корицей, сахаром, маком или измельченным печеньем.

Рогалики с повидлом (рецепт)

Песочное тесто приготовить очень просто даже в компании с маленьким сладкоежкой. Дети обожают наблюдать за мамами и участвовать в процессе.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • густое повидло – 150 г;
  • просеянная мука – 200 г.

Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры, добавьте соду и сметану. Небольшими порциями всыпайте муку, постепенно вымешивая тесто. Заверните песочное тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Массу разделите на две части и сформируйте шары. Раскатайте круг (толщина 2-3 мм) и, как пирог, разрежьте на кусочки. На широкий край положите повидло и немного разровняйте его, затем заверните рогалики. Края можно защипнуть, чтобы жидкое повидло не “убежало” во время выпечки.

Противень с заготовками поставьте в духовку (темп. 180 градусов) – через 25 минут у вас на столе будут аппетитные песочные рогалики. Рецепт можно разнообразить вареной сгущенкой, кусочками яблок, творогом, мармеладом или шоколадом – все зависит от предпочтений юного повара.

Шоколад и вишня

Угодить начинкой взрослым и детям нам поможет следующий рецепт. Рогалики песочные с вишней и шоколадом – лакомство, которое прекрасно дополнит стакан молока или чашку ароматного кофе.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • слив. масло – 200 г;
  • два яйца;
  • мука – 400 г;
  • один стакан сахара;
  • соль – 1/3 чайн. ложки;
  • половина плитки шоколада;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • вишня без косточек – 100 г.

Процесс приготовления

На первом этапе измельчаем замороженное масло с помощью ножа или комбайна. Затем добавляем сметану и соль. Очень важно готовить тесто быстро, чтобы сливочное масло не успело до конца растаять. К массе добавляем желтки и муку, тщательно перемешиваем и следим, чтобы тесто не было липким. Готовую песочную основу убираем в холодильник.

Второй этап – приготовление восхитительной начинки. До состояния мелкой крошки с помощью блендера измельчаем вишню, шоколад и орехи, затем добавляем 100 г сахара. Для смазывания рогаликов немного взбиваем два оставшихся белка.

На третьем этапе приступаем к соединению теста и начинки. Из кусочка величиной примерно с кулак раскатываем пласт (2 мм) и с помощью подходящей тарелки выравниваем края, а после делим на равные части.

В основание треугольника выкладываем ароматную начинку и заворачиваем рогалик. Окунаем каждое печенье в белок и оставшийся сахар.

В духовке рогалики песочные должны провести примерно 20 минут при 180 градусах.

Без сметаны и яиц

Как вы могли заметить, большинство рецептов песочного теста включает сметану и яйца. Даже у опытных хозяек не всегда есть в наличии эти ингредиенты, но и без них довольно просто приготовить песочные рогалики. Рецепт непременно понравится приверженцам вегетарианской системы питания.

Ингредиенты:

  • сахар или сахарная пудра – 80 г;
  • мука – 170 г;
  • масло (сливочное) или маргарин – 120 г;
  • крахмал – 40 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – одна щепотка.

Без яиц и сметаны рогалики получаются не менее вкусными и рассыпчатыми. Соедините вместе крахмал, разрыхлитель и сахар. Затем сыпучую смесь разотрите с замороженным маслом, чтобы получилась мелкая крошка. С помощью нескольких ложек холодной воды замесите плотное тесто, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник.

Что касается начинки, то здесь дело ограничивается только фантазией кулинара. Быстрее всего завернуть в рогалики кусочки шоколада или немного шоколадной пасты с орехами, но и простые печенья, посыпанные корицей и сахаром, тоже моментально закончатся.

Источник: http://fb.ru/article/247321/rogaliki-pesochnyie-neveroyatno-vkusno-byistro-i-prosto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.