Рулет из дрожжевого теста с маком пошаговый рецепт

Рулет с маком из дрожжевого теста: рецепт с фото

Рулет из дрожжевого теста с маком пошаговый рецепт

Мягкая и ароматная домашняя выпечка — что может быть лучше? Сделать вкусный пирог или рулет дома совсем не сложно, поэтому мы подробнее расскажем о том, как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста, по простым рецептам с фото. Правильно приготовленное тесто будет оставаться мягким и воздушным в течение нескольких дней, а начинка сделает десерт оригинальным и вкусным.

Рулеты делают с различными наполнителями, наибольшей же популярностью пользуется десерт с добавлением мака. Но это совсем не говорит о том, что необходимо делать начинку только из маковых зерен, ведь продукт прекрасно сочетается с изюмом, курагой, свежими фруктами и ягодами.

Простой рулет с начинкой из маковых зерен

Ингредиенты:

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс “Bee Slim” получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее…

  • масло в начинку и в тесто — по 55 грамм;
  • мука пекарская 1 сорта — 3 стакана (может больше);
  • маковые зерна — 155 грамм;
  • кипяток крутой — 105 мл;
  • дрожжи быстрые — 1 пакетик;
  • сахарный песок — 45 грамм;
  • молоко коровье теплое — 105 мл;
  • яйца куриные — 2 штуки.

Приготовление:

Чтобы сделать рулет с маком из дрожжевого теста, по оригинальному рецепту с фото, из передачи «Готовим дома», необходимо замесить тесто. Для этого нам понадобится сахарный песок и дрожжи, оба этих продукта соединяют в чаше, а затем заливают теплой водой. Опару оставляют на десять минут, на поверхности воды должны образоваться пузырьки, это станет сигналом о готовности.

Далее берем куриные яйца, их слегка взбивают отдельно, а затем добавляют к подготовленной опаре. В дополнение к будущей тестовой массе необходимо влить около пятидесяти граммов растопленного масла сливочного и необходимое количество молока.

Массу перемешивают, после чего постепенно добавляют в нее муку и замешивают эластичное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.

Очень важно оставить заготовку подниматься в теплом месте, в котором нет сквозняка, в противном случае тесто не сможет хорошо подняться.

Как только масса станет больше в несколько раз, можно тесто обмять, чтобы убрать лишний газ, а затем дать ему постоять еще тридцать пять минут. Пока основа для рулета настаивается, стоит заняться приготовлением начинки.

Для этого нам понадобится мак, который предварительно запарили в воде. Также необходимо взять небольшой кусочек сливочного масла. Маковые зерна вместе с маслом отправляют на сковороду и пропаривают начинку.

Следующим этапом готовится основа для десерта. Для этого тесто раскатывают в большой пласт, его толщина должна быть не более половины сантиметра, можно раскатать еще тоньше. На его поверхность выкладывают начинку из маковых зерен, все слегка посыпают сахарным песком, а затем заворачивают пласт теста в рулет.

Можно разрезать такую заготовку на две части, чтобы выпекать лакомство было удобнее. Заготовки отправляют в духовку и выпекают до готовности, на поверхности должна образоваться красивая румяная корочка. Таким образом, у нас получается красивый рулет с маком из дрожжевого теста, по предложенному рецепту с фото.

Рулет маковый с добавлением изюма

Ингредиенты в тесто:

  • сахарный песок — 75 грамм;
  • масло сливочное топленое — 95 грамм;
  • мука пекарская 1 сорта — 525 грамм;
  • дрожжи сухие — 12 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • кефир — 210 мл.

Ингредиенты в начинку:

  • вода питьевая — 105 мл;
  • изюм крупный — 105 грамм;
  • маковые зерна — 235 грамм;
  • сахарный песок 215 грамм.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. В такую смесь постепенно добавляют муку, не обязательно добавлять точно такое количество муки, которое указано в рецептуре. Тесто может взять больше или меньше сыпучего продукта, все зависит от жирности используемого кефира, а также от качества самой муки. Сначала ингредиенты перемешивают венчиком, а затем продолжают замес руками.

    Необходимо получить максимально эластичную и мягкую массу, которая не липнет к рукам.

  2. Основу отправляют обратно в миску, а затем накрывают влажным полотенцем и оставляют на несколько часов. В зависимости от качества дрожжей, масса может подняться достаточно быстро, или же на это уйдет много времени.

    Если тесто замешано правильно, то оно всего через сорок минут увеличится в объеме в три раза.

Приготовление маковой начинки:

  1. Пока тесто будет постепенно подходить, можно заняться подготовкой начинки из мака. Для этого зерна мака промывают в воде, а затем высушивают и измельчают кофемолкой. Если хозяйка любит именно крупинки мака, то можно использовать его в целом виде. В кастрюльку кладут мак, а затем его присыпают сахарным песком и добавляют немного воды.

    Варят такую смесь до загустения. Как только начинка станет густой, в нее кладут изюм, варят еще пять минут и снимают с огня.

  2. Следующим этапом тесто обминают, чтобы убрать лишний воздух, а затем делят на две равные части. Каждый пласт раскатывают в виде прямоугольника толщиной максимум в половину сантиметра.

    Чем тоньше будет тесто, тем больше начинки на него поместится.

Выпекание в духовке:

  1. Начинка распределяется по поверхности рулета, а затем прямоугольный пласт скатывают и закрепляют края. Также поступают и со вторым пластом теста, в итоге у нас получится сразу два вкусных десерта к чаю.

    Маковые лакомства укладывают на противень, который предварительно застелили пергаментом и выпекают при температуре 180 градусов. Желательно, перед выпеканием дать рулетам немного постоять в тепле.

    Через тридцать минут у нас будет два готовых рулета, которые можно подать к чаю или кофе.

https://youtu.be/RDcKBZ2uqOo

Источник: https://ProTorti.ru/recepty/pesochnyj/drozhzhevoj-rulet-s-makom.html

Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Рулет из дрожжевого теста с маком пошаговый рецепт

Сказать, что мои муж и  сын любят маковый рулет – это ничего не сказать. Они готовы смаковать эту булку каждый день, если б только не пару «но».

Во-первых, в ближайших магазинах редко можно встретить по-настоящему вкусный свежий рулет с нужным количеством начинки. Они же любят много мака и мало хлеба.

  Во-вторых, стоимость одного такого изделия не очень привлекательна. Выход, конечно же, есть.

Сегодня будем учиться готовить рулет с маком из дрожжевого теста, используя пошаговый рецепт. Надеюсь, ваши мужчины, равно как и мои, останутся довольными!

Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт:

Ингредиенты на два рулета:

Для теста:

  • Яйцо (СO) — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Вода — 200 г.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 50 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Мак — 150-200 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Масло — 2 ст. ложки

Для обмазывания рулета:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки

Как приготовить в домашних условиях

Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки) залить теплой (не более 40 С) водой (100 г.) и добавить 1 ст. ложку сахара. Размешать и оставить на столе подходить. Таким образом мы проверяем, насколько активны дрожжи, смогут ли они поднять дрожжевое тесто.

Таким образом можно проверить жизнеспособность любых дрожжей, неважно, что вы планируете испечь: пирожки с яблоками или блинчики. Если у вас завалялся пакетик с неизвестными вам по качеству сухими дрожжами: смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавьте немного муки и сахара ( или только сахара). Когда смесь постоит немного при комнатной температуре — образуется пенный слой.

Эта пена — свидетельство того, что дрожжи можно использовать. Если пенки нет — дрожжи мертвы, нет резона продолжать дальше и пускать в ход яйца, молоко, масло, муку — вы только испортите продукты и будете разочарованы.

Пока дрожжи активируются, разбиваем яйцо, размешиваем. Добавляем растительное масло (20 г.) и растопленное сливочное масло (50 г), оно должно быть остужено комнатной температуры, иначе яйцо свернется.

Жиры в дрожжевом тесте (в данном рецепте это сливочное и растительное масло, яйцо) изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время замешивания, формировки изделий, выпекания.

В отличие от несдобного ( в нем только дрожжи, соль, мука), тесто по этому рецепту будет мягче, а рулет нежный и пышный.

Сдобное тесто используется во всех рецептах пирожков на моем сайте, в том числе пирожки с капустой в духовке и пирожки с мясом из дрожжевого теста.

Масло и яйцо придают рулету золотистый аппетитный цвет, а корочка будет более мягкая, а не хрустящая, как, например, в багетах или в дрожжевом хлебе из несдобного теста.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем соль 0,5 ч. ложки.

Сахар всыпаем в тесто (50 г.) и снова размешиваем.
Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь, добавляем оставшуюся воду (100 г)
Пшеничную муку просеиваем в тесто частями, постоянно помешивая, добиваясь однородности.
Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой.

Затем, когда ложкой станет сложно, подключаем к процессу руки. Если сначала тесто прилипает к рукам  и тянется за ними, то спустя уже пять-семь минут вы почувствуете, что оно начинает самостоятельно отделяться от стенок и формироваться в комок.

Это позволяет нам судить о том, что в тесте начинает образовываться клейковина, дрожжевое тесто становится гладким и эластичным.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в место без сквозняков на 1 час.

Для того чтобы тесто не прилипало к миске во время подъема, можно смазать тонким слоем стенки посуды, в которой вы будете ставить его на расстойку.

Существует такой любопытный способ расстойки дрожжевого теста, с которым я столкнулась на просторах интернета и успешно применила на практике. Установить в духовке режим 40 С и конвекцию. Поставить миску с тестом в духовку и оставить там расстаиваться. Тесто очень хорошо поднимается!

Спустя час дрожжевое тесто для рулета будет выглядеть надутым шаром. Хочу предупредить: тесто обязательно нужно накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалось заветренной корочки.
Обминаем тесто руками и снова оставляем расстаиваться на полчаса уже при комнатной температуре ( примерно 24 С).

Обминка теста нужна для  того, чтобы питательная среда для дрожжей равномерно перераспределилась, температура теста выравнялась, накопленные при ферментации газы вышли, а клейковина начала развиваться еще более интенсивно.
Сминайте тесто очень осторожно, чтобы не нарушить те связи в тесте, которые уже сформировались.

Обычно тесто во второй раз  увеличивается в объеме быстрее.

Пока тесто расстаивается, сделаем начинку для рулета.

Начинка для макового рулета

200 грамм маковых семечек залить кипятком на 5-10 минут. Дать им немного разбухнуть.
Разбухший мак перекладываем в чашу блендера и размалываем до однородности.
Добавляем в маковую смесь одно куриное яйцо, размешиваем. Добавляем 50 г. сахара, снова перемешиваем.

Формируем дрожжевой рулет с маком

Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.

Раскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.
Защипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы  тесто не заветрилось.
Перед выпечкой рулет обмажьте  смесью яйца и воды.

 Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.
Дрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С  в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени.

Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).
Остудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.

Можно приглашать родных к чаю с угощением! Рулет получается воздушным, пышным, очень вкусным!
Посмотрите на нежную структуру теста! Рулет просто тает во рту!

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/rulety/rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Маковый рулет из дрожжевого теста [как приготовить]

Рулет из дрожжевого теста с маком пошаговый рецепт

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Выпечка

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 4 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

By salma 08.12.2015

Когда душа просит сладкого ароматного десерта, приготовьте маковый рулет. Хочется сразу предупредить — на его приготовление уйдет время. Это рецепт не из быстрых. Но он того стоит, поверьте.

С первого взгляда нормы ингредиентов кажутся сложноотмеряемыми. Это потому, что часть идет в тесто, а часть — в начинку. Вот разъяснения, их которых все будет понятно: 190 мл молока — это 100 мл для теста, а 6 ст. л. для начинки; 45 г. сливочного масла — это 2 ст. л. для теста, а 1 ст. л. для начинки; 3,5 ст. л. сахара — это 1,5 ст. л. в тесто, а 2 ст. л. для начинки.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сухие дрожжи – 4 г
  • Молоко – 190 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Соль – 1/8 ч. л.
  • Мак – 100 г.
  • Мед – 2 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте ингредиенты.
  2. Активируйте порошковые дрожжи. Это делается так, как написано на упаковке конкретного производителя. Например, можно дрожжи залить нагретым молоком (50 мл), которое предназначается для теста, и отставить в сторону на 15 минут. Затем взбить до пенки.

    Теперь они готовы для использования.

  3. Просейте муку в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, при помощи специальной кружки или сита. Эта процедура напитает муку кислородом, разобьет комочки.

  4. В нагретом молоке, которое осталось от активации дрожжей (50 мл), разведите сливочное масло, посолите и размешайте.
  5. Соедините 2/3 части муки, активированные дрожжи, молоко с растворенным маслом, сахар, яйцо (1 шт.). Размешайте, можно миксером.
  6. Досыпьте всю муку.

    Тщательно вымесите. Тесто может прилипать к рукам — на данном этапе это нормально. Но оно должно быть крутым, собираться в комок, как на фото. Если его вымешивают миксером, оно должно собираться около венчика и отставать от стенок посуды.

    Если замес происходит вручную, ориентируйтесь на внешний вид и фото. Далее нужно накрыть тесто свежим полотенцем и на 2-3 часа поставить туда, где тепло, для расстаивания.

  7. За полчаса до завершения процесса расстаивания теста можно начать готовить маковую начинку. Важно: к моменту ее нанесения на рулет она должна быть только что сваренной и теплой. Если приготовить начинку заранее, она успеет остыть и станет жесткой. Для приготовления начинки промойте мак и залейте его кипятком на 5-7 минут.
  8. Слейте кипяток с мака до последней капли. Добавьте к нему сахар. Размешайте, при этом совершая ложкой давящие движения.
  9. Поставьте ковшик на самый медленный огонь и положите в него мак с сахаром, сливочное масло и немного молока. Перемешайте. Начинка варится до 1 часа, постепенно в нее вливается молоко. Как только молоко выпарится, нужно долить еще 2 ложки и так далее. В начинку вливается мед, но это не обязательно, если присутствует аллергия, непереносимость или просто не нравится его вкус и аромат, потому что запах от начинки будет с медовой ноткой.
  10. Готовая начинка должна быть слегка влажной, но жидкости на дне ковшика видно не должно быть.
  11. Достаньте тесто. За время отстаивания его объем увеличится. Обомните тесто, чтобы его покинул воздух. Если тесто замешано правильно, теперь оно не должно липнуть к рукам. Если же все равно оно липкое, вмесите в него немного муки.
  12. Для дальнейшего приготовления макового рулета понадобятся скалка и доска для раскатывания теста. Очень удобно использовать для раскатки теста силиконовый коврик. Его не придется подпылять мукой, так как тесто к нему и так не прилипнет. Из описанных норм ингредиентов можно раскатать 2 пласта теста, размером 25х35 см. Поэтому поделите тесто на два куска. Будем выпекать 2 рулета. Раскатайте 1 часть так тонко, как получится. Обычно это высота половины мизинца.
  13. Распределите теплую маковую начинку по пласту теста.
  14. Сверните рулет, начиная заворачивать с длинной стороны, чтобы диаметр готового рулета был наименьшим.
  15. Включите духовку. Противень застелите листом пекарской бумаги. Положите на нее рулет «швом» вниз. Сверните второй рулет таким же образом. Отправьте противень с рулетами в духовку t=180°С. Время приготовления зависит от толщины раскатки и варьируется от 15-20 минут до 40 минут. То есть по прошествии 15 минут нужно открыть духовку, оценить степень готовности рулета и продолжить выпекание или достать его.
  16. Готовый рулет достаньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой или украсьте на свой вкус.
  17. Разрежьте рулет на ломтики и подавайте с чаем. Приятного аппетита!

реклама

Источник: https://FotoRecepty.org/vyipechka/makovyiy-rulet-iz-drozhzhevogo-testa-kak-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.