Рыба в фольге в духовке с рисом рецепт с фото

Содержание

Рыба с рисом в духовке – вкусное блюдо для всей семьи

Рыба в фольге в духовке с рисом рецепт с фото

Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке

Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.

Для приготовления нужно:

  • Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
  • рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
  • крупная головка лука;
  • майонез или сметана;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:

  • Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
  • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
  • Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
  • Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
  • Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.

Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.

Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.

Для блюда понадобится:

  • филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
  • сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:

  • Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
  • Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
  • На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
  • Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
  • Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
  • Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
  • Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
  • Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
  • Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
  • Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнить его можно тарелкой свежих овощей и хлебом.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
  • рис – 250 г;
  • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
  • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • свежий укроп или петрушка;
  • любимые приправы, соль.

Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:

  • Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
  • Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
  • В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
  • Сверху присыпьте все сыром;
  • Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
  • Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.

После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.

Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/ryba-s-risom-v-duhovke-vkusnoe-blyudo-dlya-vsej-semi/

Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 2)

Рыба в фольге в духовке с рисом рецепт с фото

(начало: Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 1))

Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР.

Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда.

И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтаяминтай, запеченный в духовке с рисом и овощами.

Запеченная рыба с рисом в духовке, рецепт

Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает.

Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка.

Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.

Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:

Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);

Рис – 1 стакан (250 граммов);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка;

Перец сладкий – 1 штука;

Майонез – 200 граммов;

Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);

Приправа для рыбы;

Перец черный молотый;

Мука для панировки рыбы;

Томатный соус – 2 столовые ложки;

Соль.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить.

Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец.

Все посыпать приправами, залить соусом,  полить майонезом и запечь в духовке.

Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.

Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре.

Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу.

С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.

Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец.  Почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук режу небольшими кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.

Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.

Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.

Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.

Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.

Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.

Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.

Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.

Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.

На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.

За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.

Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.

Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.

Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.

Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.

Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.

Соуса должно получиться примерно 350 мл.

Выливаю этот соус в форму, он должен полностью покрыть рис. Сверху все поливаю майонезом.

Духовка у меня за это время разогрелась до нужной температуры, и я ставлю в нее запекать  форму с подготовленными ингредиентами на 30 минут. По мере запекания надо смотреть, чтобы рис не был сухим, если он будет подсыхать, надо подлить немного воды.

Через 30 минут минтай, запеченный с рисом в духовке, готов.

Я достаю форму с готовым вторым блюдом из духовки и делаю фото для истории, поскольку спустя некоторое время от приготовленной мною рыбы, запеченной в духовке с рисом и овощами, ничего не останется.

Приготовленное по представленному рецепту блюдо из минтая не только полезное, оно и выглядит красиво и кушается вкусно, и может украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. И не думаю, что это второе блюдо без мяса в чем-либо уступит мясному блюду.

Готовьте и чаще кушайте блюда из рыбы, они гораздо полезнее мясных. А для разнообразия можете посмотреть и другие рыбные блюда, представленные на моем сайте usno-da.ru, например, такие как рыба, запеченная в духовке, рыба жареная под маринадом, рыбные котлеты из минтая и другие.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья, а в остальном желаю счастья и удачи!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/zapechennaya-ryba-s-risom-v-duxovke-chast-2

Как приготовить рыбу в духовке – НастроениеЕсть

Рыба в фольге в духовке с рисом рецепт с фото

Рыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.

Рыбные кушанья популярны из-за низкой калорийности, но питательности продукта. Это прекрасная альтернатива мясу. А запеченная рыба в духовке вовсе не теряет полезные витамины и кислоты.

Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке

  1. Запекание рыбы на солевой подушке.
  2. Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
  3. Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
  4. Запекание филе или целой рыбы в соусе.
  5. Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.

Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки

Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:

  • картошка, цветная капустка, кабачки;
  • лучок, морковка;
  • паприка;
  • лимон;
  • грибочки, морепродукты;
  • рисовая крупа, гречка;
  • молоко, сливки, сырок;
  • майонез, йогурт, сметана;
  • томатный соус, паста;
  • горчица, имбирь, чесночок;
  • мука, кунжутные семена;
  • слоеное тесто;
  • приправки, зелень.

Советы, как приготовить рыбу в духовке

Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.

  1. Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
  2. Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
  3. Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
  4. Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
  5. Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
  6. Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу. Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
  7. Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
  8. Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
  9. Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
  10. Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
  11. Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
  12. Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
  13. Красивую корочку дает натертый сыр.
  14. Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.

На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке

Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.

Хорошая свежая рыба будет блестящей, с однородной слизью, без вздутия. Нельзя выбирать рыбу с мутными глазами. Они должны быть иметь блеск и упругость.

Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.

Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке

Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:

  • путасу, горбушу, семгу;
  • карпа, леща, сазана.

Маленькая рыбешка выйдет на славу, если добавить масло (растительное, сливочное, сливки, сметану).

В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.

Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке

Рыбку чистят, потрошат, моют. В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной.

Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.

В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.

Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке

Нехороший запах возможно нейтрализовать, выстелив противень пергаментом или фольгой. Когда не хочется транжирить металлические листы, нужно промазать уксусом противень и всю посуду, которую планируется использовать для запекания рыбы в духовке. Для этих целей подойдет и сок лимона.

Руки не будут пахнуть рыбой, если протереть их коркой лимона или кофейным осадком.

Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке. Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания.

Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке.  Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.

Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.

Как приготовить красную рыбу в духовке

Если в холодильнике есть горбуша или лосось, можно эффектно испечь красную рыбу в духовке. Компанию ей составит подходящий букет приправ, зажарка из лучка с морковью, сливочное масло, сыр.

Вкусно выйдет, если приготовить домашний соус и предложить его к блюду. Для гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Как приготовить красную рыбу в духовке, более подробно расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями.

Это излюбленный прием приготовления красной рыбы в нашей семье. Филе получается сочным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке

Начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Тонкие металлические листы, широко применяемые в кулинарии, помогают сохранить блюдо сочным, предохраняют его от подгорания. И главный плюс – посуду легче вымыть, если еда сначала была уложена на фольгу.

Ею оборачивают филе или всю рыбу целиком. Чтобы выбрать идеальный вариант, как приготовить рыбу в фольге в духовке, важно точно определиться, какие составляющие хочется соединить с рыбкой. Возможно использовать грибы, креветки, овощи.

Возможно запечь блюдо с соусом (например со сметаной или молоком), просто полить соком лимона. Эффектно смотрится филе рыбы, запеченное в лодочках из фольги. Чтобы получить румяную корку, рыбку присыпают сырком, сняв укрытие за 7 мин. до того, как извлекать еду из духового шкафа.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке будет рассказано в подробном описании ниже.

Приготовить рыбу в духовке рецепты

Когда хочется удивить гостей и домашних, нужно приготовить рыбу в духовке. Рецепты предлагают всевозможный набор составляющих. Мы же остановимся на красивом способе запекания филе в горшочках. Это будет гарнир, второе и заправка в одном блюде. Хозяюшка сможет за короткое время сделать сразу три кушанья для гостей и домочадцев.

И вовсе не обязательно готовить такую красоту на праздник. Самое время создать праздник вне очереди и повода: приготовить рыбу в духовке. Романтический ужин и шумное застолье, традиционный обед и званый ужин будут украшены эффектным кушаньем в глиняной посуде. Зачем идти в ресторан? Полакомиться шедевром кулинарии можно дома.

Какие ингредиенты возьмем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Рецепт в горшочках

  • филе рыбы – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сыр “Пошехонский” – 250 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль, приправы – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 5 долек.

Как приготовить рыбу в духовке – последовательность действий для рыбки в горшочках

Достать кости из рыбы, вымыть и обсушить. С целью избавления рыбы от косточек, можно воспользоваться пинцетом. Когда процедура будет завершена, нужно разрезать мясо на такие порции, которые поместятся в горшочки.

После следует заняться подготовкой сопутствующих продуктов. Лук очистить и нарезать четвертинками. Морковку натереть на терке. Чеснок измельчить ножом. Сыр натереть, перемешать с чесноком.  Сливки должны быть комнатной температуры.

Горшочки промазать сливочным маслицем. На дно уложить горстку лучка, моркови, две ст. л. сливок, 1 ст. л. потертого сыра. Посолить, приправить специями. На такую подушку уложить филе. После повторить сливочно-сырный слой. Вновь рыбка, а в конце – лучок со сливками и сырком.

Прикрыть, выпекать при 210 градусах 35 мин. Когда хочется аппетитной шапочки, стоит за 10 мин. до истечения времени готовки снять крышечки и оставить румяниться. Приготовленную рыбу в духовке выдавать сразу, посыпав зеленью (уместно будет просто положить рядом веточку мяты или розмарина). Как приготовить рыбу в духовке? Главное – не бояться экспериментировать.

Как просто приготовить рыбу в духовке, используя фольгу

Если у хозяюшки нет горшочков или хочется поменьше мыть посуды, можно узнать, как просто приготовить рыбу в духовке. Для этого не нужны совершенно никакие былые кулинарные победы и успехи. С рецептом справится и начинающий кулинар, и ленивый, и случайный. Нужно только запастись фольгой и лимоном. И, конечно, приобрести качественную рыбу.

Продукты, как просто приготовить рыбу в духовке

  • рыба – 700 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • горчица – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Шаги, как просто приготовить рыбу в духовке

  1. Рыбу разделать на стейки. Избавить от костей, применив пинцет. Тщательно помыть и просушить.
  2. Каждый кусочек посолить со всех сторон, приправить специями.
  3. Оставить на 10-15 минут. Один лимон использовать для приготовления лимонного сока. Второй разрезать на кружки для сервировки.
  4. Филе смазать горчицей и полить соком лимона.
  5. Из фольги приготовить кораблики по размерам филе. Положить 5 г. сливочного масла, затем – филе. Концы фольги тщательно свернуть, чтоб вышел ковчег. Это, пожалуй, самая сложная манипуляция в предложенном способе, как просто приготовить рыбу в духовке.
  6. Всю эскадру установить на специальную форму, поставить запекаться 25 минут в горячую духовку. Температура – 210 град.
  7. Приготовленную рыбку выдавать в лодочках, не нарушая целостность упаковки. А можно перед самой подачей открыть верх, уложить дольку лимончика на горячее мясо и выдавать красивыми корабликами. Легкий рецепт доказывает, как просто приготовить рыбу в духовке. Кушанье выйдет сочным и аппетитным.

Как приготовить красную рыбу в духовке. Проверенный рецепт шикарной еды

В этой истории мы поведаем, как приготовить красную рыбу в духовке. Достаточно лишь уложить мясо в противень, покрыть сырно-овощной шубкой, укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выйдет удивительно красочно, ярко и непередаваемо вкусно. И, что немаловажно, чрезвычайно быстро.

Ингредиенты

  • рыба красная – 900 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр “Гауда” – 180 г;
  • майонезный соус – 50 мл;
  • соль, пряности – 5 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 60 мг.

Как приготовить красную рыбу в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

Крупную красную рыбу избавить от головки, хвостика и плавничков, порезать вдоль, убрать хребет и кости. Тщательно помыть и просушить. Порезать на удобные куски.

Лучок и морковку очистить, промыть. Лук порезать четвертинками, морковь потереть на терке.

Смесь пожарить на растительном масле 7 минут.

Твердый сыр потереть, чтобы использовать для образования красивой корки в простом варианте, как приготовить красную рыбу в духовке.

Рыбку присолить, посыпать специями. Противень промазать маслицем, уложить кусочки вплотную друг к другу.

Сверху присыпать жареными лучком, морковкой. Чем толще овощная шубка, тем сочнее и больше порция. Не забыть про соль и перец.

Пролить майонезом.

Присыпать тертым сырком. Чем толще сырный слой, тем более тянущийся он будет на выходе.

Распределить кубики маслица для сочности.

Противень укутать фольгой. Рыбу поставить в духовой шкаф на 45 мин. (210 градусов).

Приготовленную красную рыбу в духовке нарезать на порционные кусочки, стараясь придерживаться настоящих размеров тех порций, которые были уложены на противень.

Подавать без промедления с домашним соусом и веточкой зелени.

Нет ничего проще рецептуры, как приготовить красную рыбу в духовке. Родные и друзья будут удивлены и потрясены красотой и вкусом ароматного кушанья. Вероятнее всего, оно станет фирменным блюдом хозяюшки, любящей своих дегустаторов.

Готовьте с нами, ешьте с наслаждением.

(Visited 3 566 times, 53 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/kak-prigotovit-ryibu-v-duhovke

Рецепты для рыбы с рисом

Рыба в фольге в духовке с рисом рецепт с фото

Рыба с рисом в духовке – идеальный образец здорового и сбалансированного питания. О благоприятном воздействии рыбы на организм человека было сказано немало, и едва ли найдутся люди, которые не слышали о незаменимости этого продукта как источника аминокислот, кальция, фосфора и других полезных веществ.

Но для комплексного питания употребление рыбы изолированно от других продуктов не подойдет – в ней почти не содержатся углеводы, необходимые для обеспечения организма энергией.

Поэтому многие кулинары взяли на вооружение методику запекания тушек, фаршированных углеводсодержащими продуктами, первое место среди которых по праву занимает рис, содержащий, кроме того, клетчатку, минералы, витамины группы «В».

Сочетание морепродуктов и риса встречается в рационах многих азиатских стран (вспомните, хотя бы, популярные сейчас суши), и причина этого кроется именно в идеальном взаимодополнении свойств компонентов.

  • 1 Рыба, рис и ничего лишнего
  • 2 Стейки семги
  • 3 Запекаем филе трески

Рыба, рис и ничего лишнего

Сперва – простой рецепт для поклонников незамысловатых блюд, позволяющих сконцентрироваться на вкусе каждого ингредиента без смешения их в общей палитре.

Важное преимущество рецепта – абсолютная универсальность. Запеченная рыба может быть как морской, так и речной, практически любого вида и формы – все зависит лишь от Ваших предпочтений.

Заинтересованы? Тогда Вам понадобится минимум ингредиентов, среди которых:

  • тушка среднего размера – 1,2 – 1,6 кг;
  • рис длиннозернистый – 300-350 г;
  • лук – 2-3 небольших головки;
  • лимонный сок – 20-50мл;
  • сметана – 50-80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Тушку чистят и тщательно вымывают, после чего готовят к фаршировке. Делают по всей длине неглубокие надрезы, после чего натирают внешнюю и внутреннюю поверхность смесью лимонного сока, соли и специй. Рис варят до полуготовности, лук очищают, мелко шинкуют и слегка обжаривают на сковороде. Тушку заполняют смесью риса и лука, добавив по вкусу соль и перец.

Фаршированная рыба с рисом в духовке запекается на смазанном маслом закрытом противне или плотно завернутой в фольге, в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке. Индикатором готовности послужит характерная ароматная корочка, которая появится через 50-60 минут после начала запекания.

Стейки семги

Удивительное сочетание вкусов можно получить, скомбинировав в одном порционном блюде стейки семги или форели с хорошими сортами риса и морковью. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:

  • семга или форель – 2 стейка;
  • рис «Басмати» – 200 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 большая морковь;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • белый молотый перец – 1 ч. л.;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Блюдо очень чувствительно к качеству мяса, поэтому выбирать его нужно очень внимательно. Приготовление начинается с тщательного мытья стейков под проточной водой, после чего их промакивают бумажными полотенцами, сбрызгивают лимонным соком и обтирают смесью соли и белого перца. Рис варят до полуготовности, измельчают морковь и лук, после чего слегка поджаривают на подсолнечном масле.

Фольгу разрезают на крупные квадраты, покрывают подсолнечным маслом. Рис смешивают с овощами и выкладывают на фольгу, по желанию можно добавить горошек или кукурузу.

Гарнир посыпают розмарином, сверху располагают стейк, а по его поверхности распределяют чесночную кашицу. Края фольги заворачивают и запечатывают максимально плотно.

Полученные конверты располагают на средней полке предварительно разогретой до 200-210 градусов духовке. Семга или форель, запеченная в духовке на подушке из риса и овощей, готовится 20-25 минут.

В процессе приготовления раскрывать конверты не стоит, а после окончания запекания делать это нужно осторожно, чтобы избежать ожога паром. Перед подачей на стол блюдо поливают небольшим количеством оливкового масла.

Запекаем филе трески

Это ароматное блюдо, покрытое нежной сырной корочкой, станет настоящей находкой для самых изысканных гурманов. К компонентам, необходимым для его приготовления, относятся:

  • филе трески – 1 кг;
  • рис «Басмати» – 300 г;
  • лук – 1-2 луковицы;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление начинается с обжарки измельченного лука. Затем его смешивают с промытым рисом и измельченной зеленью. Все это выкладывают в смазанный растительным маслом глубокий противень. Филе трески нарезают крупными кусками, моют и выкладывают на рис, сверху располагают кольца помидоров. В кипящей минеральной воде разводят сметану, соль и специи, после чего вливают жидкость в блюдо.

Противень ставят в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку, плотно закрыв его фольгой. Спустя 25-30 минут блюдо аккуратно раскрывают и посыпают тертым сыром. Теперь треска, запеченная с рисом, томатами и сыром должна побыть в духовке еще 10-15 минут. К столу блюдо подают горячим, можно дополнить его свежими овощами, легкими салатами или сухариками.

Рыба с рисом в духовке, приготовленная внимательно с любовью, обязательно получится полезной и невероятно вкусной. Она подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина, и в качестве диетического блюда – разнообразие методик приготовления позволит Вам подобрать рецепт, полностью соответствующий необходимым требованиям.

Надеемся, Вам понравилась данная статья. Пожалуйста, оставьте отзыв о ней, так вы поможете нам стать лучше или просто поднимите настроение своей положительной оценкой.

(1 , 1,00 из 5)

Источник: http://edaizduhovki.ru/rybnye-bljuda/recepty-dlya-ryby-s-risom.html

Горбуша с рисом – вкусное и доступное блюдо. Как приготовить горбушу с рисом различными способами с фантазией и выдумкой

Рыба в фольге в духовке с рисом рецепт с фото

Нежная, пряная, солененькая – красная рыба соблазняет разнообразием вкусов.

Горбуша – наиболее многочисленная представительница вида тихоокеанских лососей. Приготовить ее несложно, готовые блюда вкусные, сытные и полезные. Одной рыбки хватит, чтобы получился полноценный обед.

Горбуша прячет в себе Омегу-3 – ценные кислоты, которые помогают человеку оставаться здоровым, сохранить молодость, красоту. Поэтому ее нельзя не включить в домашнее меню и нужно готовить почаще. Именно так поступают кулинары и домохозяйки во всех цивилизованных странах.

Горбуша с рисом – общие принципы приготовления

Основной ингредиент будущих блюд – горбуша. Поэтому, чтобы еда была вкусная, а время на готовку не было потрачено впустую, рыбу необходимо выбрать правильно. При покупке стоит отдать предпочтение охлажденной горбуше, а не замороженной.

Нужно оценить толщину ледяной глазури. Она не должна быть больше 1–2 мм.

Выбираем горбушу без каких-либо повреждений, розовую внутри.

Перед готовкой рыбу разморозить, почистить, удалить остатки внутренностей, вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем.

Обрезать плавники ножницами.

Крупнозернистый рис необходимо промыть под холодной водой до прозрачности. Варится он, как правило, до полуготовности.

Нарезка овощей производится в зависимости от рецептуры.

Оптимальными специями для горбуши с рисом считается лимонный сок, черный перец, масло растительное.

Злоупотреблять ими не стоит – они могут заглушить такой ароматный и нежный вкус рыбы.

1. Горбуша с рисом фаршированная

Рыба, фаршированная рисом, в меру жирная и очень нежная на вкус. Процесс приготовления простой, а результат – отличный.

Ингредиенты:

• Один кг горбуши.

• Три ложки риса отварного.

• 50 граммов твердого сыра.

• Головка лука.

• Два яйца.

• Три ст. ложечки майонеза.

• Соль.

• Смесь черного и красного молотых перцев.

Способ приготовления:

Размороженную и почищенную рыбу промываем под проточной водой и хорошенько встряхиваем. Отрезаем кусок со стороны хвоста и оставляем середину. Обрезаем все плавники.

Подготовленной рыбке осторожно удаляем хребет. Мелкие косточки, которые могут остаться на тушке, убираем пинцетом или вручную.

Снимаем ножом остатки мякоти с хребта. Она будет использована для начинки.

Крупнозернистый промытый рис отвариваем и оставляем остывать. Добавляем в мисочку с рыбной мякотью.

Нарезаем кубиками лук, твердый сыр и вареные яйца. Высыпаем в тарелку с рисом и перемешиваем.

Заправляем фарш майонезом, солим и перчим. Снова все тщательно перемешиваем.

Внутреннюю поверхность горбуши притрушиваем смесью перцев.

Подготовленный фарш укладываем на одну из половинок рыбы. Второй половинкой накрываем.

Верхнюю часть рыбки смазываем тоненьким слоем майонеза. Этой же стороной укладываем на фольгу. Смазываем майонезом вторую сторону, утрамбовываем наполненную фаршем рыбу, чтобы она держала форму.

Заворачиваем кусок в несколько слоев фольги, дабы сок не вытекал наружу.

Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 35 минут.

Уже готовую рыбку вынимаем из фольги и переносим на тарелочку с листьями салата. Дополнительно украшаем веточками петрушки, свежими огурцами, кусочком лимона.

2. Горбуша с рисом в духовке

Запеченная рыба ароматная и вкусная. Рис и овощи выгодно ее дополняют, превращая в сытное блюдо. Сыр растекается по поверхности запеканки и создает привлекательную и аппетитную корочку.

Ингредиенты:

• Килограмм филе горбуши.

• 0,400 кг круглозернистого риса.

• Две морковки.

• 0,200 кг сыра твёрдого.

• Две луковицы.

• 0,250 кг жирной сметаны.

• Соль.

• Приправа к рыбе.

Способ приготовления:

Промытый рис сварить до полуготовности, присолить.

Нарезать помельче лук, морковку крупно натереть. Оба овоща поджарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

На дно жаростойкой посуды выложить рис. Сверху разместить поджаренные овощи и разровнять равномерно по поверхности.

Горбушу вымыть, проверить, не осталось ли в ней мелких косточек, высушить. Посолить и посыпать приправой.

Выложить рыбку на морковку с луком. Смазать каждый кусочек сметаной и сверху щедро посыпать твердым сыром, крупно натертым.

Запекать горбушу с рисом нужно минут двадцать пять в духовке при 200 градусах.

Подавать желательно горячей и с большим количеством зелени.

3. Горбуша с рисом в пароварке

Нежные рыбные стейки и мягкий рис – прекрасное диетическое и вкусное блюдо. Идеально сочетается с соусом из зелени и сметаны.

Ингредиенты:

• Четыре стейки из горбуши.

• 0,500 кг круглозернистого риса.

• 0,200 кг сыра твёрдого.

• 0,150 кг жирной сметаны.

• По 50 граммов зеленого укропа и петрушки.

• Долька чеснока.

• Соль.

• 0,100 кг зеленого лука.

• Смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

Подготовленные стейки перчим и втираем в них соль.

В чашу мультиварки засыпаем промытый рис и заливаем водой в пропорции 1:2. Всыпаем полторы чайных ложки соли.

Сверху выкладываем емкость с горбушей. Закрываем крышку мультиварки и выставляем нужный режим («Крупы»).

Включаем мультиварку и готовим, как правило, сорок минут.

Для приготовления соуса используем блендер. Загружаем в него зелень и лук, заливаем сметаной и начинаем работу. Добавляем дольку чеснока. Готовый соус выливаем в соусницу и слегка солим.

Кусочки горбуши выкладываем на тарелку с рисом и поливаем соусом.

4. Горбуша с рисом рулетиком

Блюдо достойно украсит праздничный стол, радуя своим ароматом и приятным вкусом.

Ингредиенты:

• 0,350 кг горбуши (филе).

• Две луковицы.

• ½ ч. ложечки соли.

• Чайная ложечка приправы к рыбе.

• Щепотка перца черного.

• Зубчик чеснока.

• Две ст. ложечки сухарей для панировки.

• Чашка (250 граммов) риса.

• 50 граммов свежего укропа.

• По ложке столовой сливочного масла и растительного.

Способ приготовления:

Рис проварить до полуготовности в несоленой воде. Пересыпать в мисочку.

Одну луковицу перерезать на четыре части, вторую – кубиками.

Филе горбуши нарезать на кусочки и превратить в фарш, используя мясорубку. Таким же способом измельчить крупно нарезанную луковицу.

Посолить полученный фарш, поперчить и добавить рыбную приправу. Перемешать.

При помощи чесночницы выдавить в миску с рыбой чеснок, всыпать сухари. Вылить четверть стакана теплой воды и хорошенько вымешать массу.

В посуду с рисом добавить соль и рубленый укроп. Размешать ложкой.

Вторую луковицу слегка поджарить и пересыпать в рис.

Рыбный фарш выложить прямоугольником на пищевой пленке. В его середине поместить рисовую начинку, равномерно распределить вдоль. Используя ту же пленку, сформировать рулет, завернуть его в фольгу, края закрутить. Получается большая «конфета», которую на противне нужно отправить в духовку (200 градусов) на 25–30 минут.

Приготовленный рыбный рулет освободить от фольги, немного остудить и нарезать ломтиками сантиметровой толщины. Свежие помидоры и огурцы прекрасно дополнят блюдо.

5. Горбуша с рисом и сыром в лаваше

Сытный и полезный завтрак, приготовить который можно быстро и легко. Единственное условие: все ингредиенты должны быть под рукой.

Ингредиенты:

• 0,350 кг слабосоленого филе горбуши.

• Полстакана риса.

• Красный болгарский перец.

• Ст. ложечка с горкой сливочного сыра.

• Ч. ложечка козьего сыра.

• Щепотка цедры лимона и половинка чайной ложечки сока.

• 50 граммов шнитт-лука.

• Лаваш.

Способ приготовления:

Крупнозернистый рис провариваем без соли до полной готовности. Красный перец запекаем, освобождаем от кожуры и разделяем ножом на полосочки.

Рыбу нарезаем тоненькими ломтиками. Шнитт-лук шинкуем.

Растираем сливочный и козий сыры, смешивая их. Засыпаем рис.

Добавляем цедру лимона, шнитт-лук и сок. Вымешиваем и оставляем на несколько минут.

Тонкий лаваш раскладываем на пищевой пленке, щедро смазываем его рисово-сырной массой. Сверху по диагонали выкладываем полосочки запеченного перца. Перпендикулярно раскладываем кусочки горбуши.

Края лаваша подгибаем и сворачиваем рулетом. Его нужно хорошенько утрамбовать. Разрезать наискосок небольшими ломтиками.

6. Горбуша с рисом по-североафрикански

Необычный рецепт понравится и тем, кто недолюбливает рыбу. Блюдо очень красочное, ведь африканцы неравнодушны к ярким цветам.

Ингредиенты:

• 0,500 кг филе горбуши.

• Стакан отваренного риса.

• Три сладких разноцветных перца.

• Томат.

• Два острых перца чили: красный и зеленый.

• Пять помидоров черри.

• Головка чеснока.

• Морковка.

• Две ст. ложечки сладкой паприки.

• Половина чайной ложечки острой паприки.

• Чайная ложечка зиры и куркумы.

• Кукурузное масло.

• Морская соль.

• Лимон.

• Пучок кинзы.

Способ приготовления:

Морковку нарезаем колечками и кладем в глубокий сотейник.

Сладкий перец очищаем от семян и разрезаем полосочками. Отправляем в сотейник.

Помидор разделяем на крупные куски и добавляем к морковке и перцам. Сверху размещаем черри и острые чили.

Очищаем головку чеснока и разрезаем дольки пополам. Высыпаем их в сотейник. Сверху выкладываем рис, наливаем немного воды и отправляем тушиться.

В отдельной мисочке готовим соус. Засыпаем паприку сладкую и острую, солим, разводим маслом. Размешав венчиком, выливаем постепенно почти весь соус на рис с овощами.

Две дольки лимона освобождаем от кожуры и семян, отправляем в сотейник. Можно немного присолить и приперчить. Высыпаем куркуму и зиру.

Шинкуем кинзу и половину отправляем в сотейник. Тушим под закрытой крышкой. Через минут десять добавляем в сотейник горячую воду и выкладываем на овощи куски горбуши. Рыба должна находиться в воде только наполовину. Поливаем сверху остатками соуса, насыпаем кинзу и тушим, закрыв крышку сотейника, полчаса. Подавать готовую рыбку рекомендуют с вкусным и свежим хлебом.

7. Горбуша с рисом, запеченная в фольге

Незамысловатое яство с минимальным количеством составных накормит вкусно и сытно. Важно только, чтобы в процессе подготовки в рыбе не осталось ни одной косточки.

Ингредиенты:

• Одна рыбная тушка.

• Треть стакана отварного риса.

• Соль, черный перец.

• Большая луковица.

• Две ложечки столовых лимонного сока.

• Пучок кинзы.

• 0,150 кг сыра твердого.

• Майонез.

• Яйцо.

• Свежий тимьян и розмарин – по четыре веточки.

Способ приготовления:

Горбушу разделить на две полутуши, полностью удалить кости. Каждую часть разрезать на кусочки. Разложить шкуркой вниз на фольге, которую смазали растительным маслом.

Рыбную мякоть присолить, посыпать перчиком, взбрызнуть лимонным соком. Оставить на несколько минут.

Лук порезать на небольшие кусочки и на сковородке обжарить, как обычно, до золотистого состояния.

Приготовить смесь: в рис добавить натертый сыр, четыре ложки майонеза и сырое яйцо, перемешать.

На рыбку выложить слой золотистого лука так, чтобы полностью ее накрыть.

Сверху хорошо размазать по поверхности горбуши рисовую смесь. Разложить веточки тимьяна и розмарина.

Поставить форму с рыбой в духовку на 35 минут (180 градусов). Готовое блюдо разделить вдоль разрезанных кусочков, посыпать кинзой.

8. Горбуша с рисом под шубой

Кусочки рыбы покрыты плотной шубой из риса и орехов. Внутри находятся семена укропа, создающие особенный вкус. Блюдо предпочтительно готовить на завтрак.

Ингредиенты:

• 0,500 кг горбуши (филе).

• Полстакана риса.

• Треть стаканчика орехов грецких.

• Щепотка семян укропа.

• Морская соль.

• Масло оливковое.

Способ приготовления:

Отварить рис в несоленой воде и переместить его в глубокую миску.

Орехи пересыпать в крепкий пакет и раздавить при помощи скалки. Добавить щепотку морской соли и семена укропа. Влить ложечку (можно две) столовую оливкового масла и все перемешать.

Через десять минут высыпать ореховую смесь в рис и снова смешать составные.

Рыбное филе разрезать на кусочки, присолить. Переложить в жаростойкую посуду и покрыть рисово-ореховой шубой.

Готовить в духовке (200 градусов) тридцать пять минут.

К рыбке можно приготовить огуречный салат с зеленью укропа, приправленный ложкой масла и капелькой уксуса.

Горбуша с рисом – хитрости и полезные советы

  • Запах замороженной рыбы въедлив, поэтому работать лучше в перчатках.
  • Начинать чистить горбушу нужно с хвоста наискосок, возле головы и плавников дочистить ножом с острым кончиком.
  • Нож для нарезания должен быть длинным и острым, коротким можно запросто покромсать рыбу.
  • Черную пленку и сгустки крови вымыть обязательно – иначе будет чувствоваться горечь.
  • Для получения румяной корочки при запекании на горбушу с рисом в конце готовки можно положить кусочки масла.
  • Промывать рыбу нужно под холодной проточной водой. Если использовать теплую воду, горбуша станет ватной.
  • Идеальная толщина стейка составляет 3–4 см. Если нарезать толще – рыба подгорит снаружи, а внутри останется сырой. Тоньше – горбуша будет сухая.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gorbusha-s-risom-vkusnoe-i-dostupnoe-bliudo-kak-prigotovit-gorbushu-s-risom-razlichnymi-sposobami-s-fantaziei-i-vydumkoi/

Рыба с рисом в духовке: секреты приготовления

Рыба в фольге в духовке с рисом рецепт с фото

Рыба с рисом в духовке – очаровательное блюдо для каждой семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, финально, если не залить готовое блюдо любыми соусами. Чай оно подготавливается без добавления непотребного жира, да и деткам пригодно лакомиться рыбкой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.