Рыбные котлеты в духовке рецепт очень вкусно

Содержание

Рыбные котлеты в духовке – пошаговый рецепт

Рыбные котлеты в духовке рецепт очень вкусно

Рыба – вкусный и доступный продукт, из которого можно приготовить массу полезных блюд. Ее жарят, маринуют, запекают, вялят и варят, используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты.

Одними из самых простых рыбных блюд считаются котлеты. Запеченные в духовке, они получаются невероятно сочными, вкусными и с румяной корочкой.

При этом полезные микроэлементы, что содержатся в рыбе, после запекания в печи сохраняются практически в полном объеме.

Плюс рыбных котлет еще и в том, что их можно давать детям – рыба в таком виде не только вкуснее, но и безопаснее, так как все кости очень хорошо измельчаются мясорубкой, а значит, малыш не сможет ими подавиться.

Для блюда подготовьте:

  • филе карпа – 0,9 кг;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 2 ломтика;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • половину лимона;
  • соль.

Котлеты из карпа готовят по такому рецепту:

  1. Карпа очистить, выпотрошить внутренности, тщательно вымыть под струей холодной воды. Острым ножом отрезать рыбине голову, срезать филе по хребту, убрать крупные кости, снять шкуру.
  2. Филе карпа отбить кулинарным молотком, поделить на небольшие куски. Рыбье мясо пропустить через мясорубку.

  3. Луковицу очистить, разделить на 4 части. Пропустить овощ через мясорубку, после чего снова перекрутить филе рыбы (2-й раз) и хлебный мякиш.
  4. Луковые перья мелко порубить ножом, добавить к фаршу.
  5. Посолить рыбу по своему вкусу, тщательно перемешать ингредиенты.

  6. В отдельную посуду вбить яйца, отделив желтки от белков. Белки слегка взбить, добавив немного соли, в несколько приемов ввести в рыбный фарш. Перемешать ингредиенты.
  7. Форму застелить фольгой. Увлажнив руки, сформировать котлетки и выложить на фольгу.

    Подготовленные к запеканию котлетки сбрызнуть соком лимона, вылить в противень 40 мл воды, чтобы в процессе приготовления котлетки хорошо пропарились и не подгорели. Накрыть блюдо фольгой и плотно сцепить края.

  8. Поставить форму в холодную духовую печь, выставить температуру на 1700С.

    Время запекания при такой температуре – 40 мин., после чего нужно убрать верхний слой фольги и увеличить мощность печи до 1900С. Продолжать готовить котлеты до образования румяной корочки.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • белый хлеб – 200 г мякиша;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез (хорошая альтернатива – сметаной) – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мускатный орех и черный свежемолотый перец – по 1/2 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 2 ч. ложки;
  • молоко – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хлебный мякиш замочить в молоке и отставить в сторону на некоторое время.
  2. Лук очистить от шелухи, вымыть. Одну луковицу мелко измельчить, вторую разрезать на 4 части.

  3. Разогреть сковородку, налить растительное масло и обжарить до легкой золотистости мелко измельченный лук.
  4. Рыбное филе, чеснок, четвертины лука и отжатый от молока хлебный мякиш пропустить через мясорубку.

    Приправить солью, сахаром, молотым мускатным орехом и перцем, добавить куриное яйцо и ложку майонеза. Тщательно перемешать компоненты.

  5. В фарш добавить обжаренный ранее лук в остывшем виде, перемешать массу.
  6. Противень застелить пергаментом, смазать маслом.

    Смочить руки водой и сформировать котлеты, выложить на противень. Используя кулинарную кисть, смазать котлетки оставшимся майонезом и отправить в разогретую до 1500С духовку на 45 минут.

Для блюда понадобятся:

  • филе рыбы для фарша – 700 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • свиное сало свежее – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • черствый белый хлеб – 2 ломтика;
  • свежее молоко – 1/2 стакана;
  • соль, перец и укроп сухой.

Готовят котлеты по этому рецепту так:

  1. Рыбное филе промыть и просушить бумажными салфетками. Разрезать на части, пропустить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Лук очистить, вместе с салом измельчить мясорубкой.

  3. С морковки снять кожицу и мелко натереть, чеснок очистить, пропустить через пресс.
  4. Хлебные ломтики залить молоком и оставить размокать на 10 минут, затем отжать их и измельчить мясорубкой.

  5. В глубокой миске соединить рыбный фарш, лук с салом, тертую морковь и хлеб. Вбейте яйцо, добавьте соль, свежемолотый перец и сушеный укроп. Снова все перемешайте.

  6. Пока духовая печь разогревается до температуры в 1800С, увлажнив руки водой, сформируйте котлетки из приготовленного фарша и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте рыбные котлеты с морковью 40 минут.

Необходимые продукты:

  • треска – 1,5 кг;
  • круглозернистый рис – 250 г;
  • сухари для панировки – 1 стакан;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Готовят котлеты из трески так:

  1. Рис промыть до прозрачности воды. Поставить варить крупу, высыпав в сотейник и залив водой из расчета 1:2. Рис немного присолить, варить до готовности. Готовый рис остудить.
  2. Треску при необходимости почистить, выпотрошить, филировать.

    Мясо измельчить мясорубкой, посолить по вкусу.

  3. Масло размягчить и ввести в рыбный фарш, добавить специи (шафран, куркуму, перец). Отдельно взбить яйцо и вылить в фарш, тщательно смешать компоненты.

  4. Рис высыпать в рыбный фарш, старательно смешать ингредиенты.
  5. Форму застелить листом пергамента. Из фарша сделать котлеты, обвалять их в панировке, выложить на противень.
  6. Духовку разогреть до 1800С.

    На нижний уровень установить форму с водой, а на верхний с котлетками. Запекать блюдо 40-50 минут до готовности.

Для приготовления рыбных котлет с соусом возьмите:

  • филе любой рыбы – 1 кг;
  • луковицу – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мякиш белого хлеба – треть батона;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр – 50 г;
  • панировочные сухари белые – 1 стакан;
  • соль, перец;
  • масло растительное – 50 мл.

Для соуса возьмите:

  • пасту томатную – 2 ст.л.;
  • луковицу – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметану домашнюю – 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • щепотку сахара;
  • воду – 30 мл.

Процесс приготовления рыбных котлет под томатным соусом следующий:

  1. Рыбное филе вымыть, убрать лишнюю жидкость посредством использования кухонных салфеток. Рыбное мясо измельчить мясорубкой.
  2. Хлеб замочить в молоке на некоторое время. Когда мякиш размокнет, отжать его.
  3. Лук очистить, мелко нашинковать. Разделить получившуюся нарезку на 2 части.

  4. Морковь почистить, ополоснуть водой, крупно натереть.
  5. Сыр также натереть на терке.
  6. В рыбный фарш ввести размоченный хлеб, яйца, соль и перец, сыр и часть измельченного лука. Перемешать ингредиенты.
  7. Сформировать овальные котлеты, обвалять в панировке. Обжарить на сковороде в разогретом масле до появления румяной корочки.

  8. Отдельно обжарить вторую часть измельченного лука и морковь в течение 5 минут, периодически помешивая овощи.
  9. Для соуса смешать томатную пасту, сметану, обжаренный лук с морковью и воду (можно заменить бульоном). Довести вкус солью и сахаром. Перемешать.

  10. В казан слоями выложить поджаренные котлеты, каждый слой полить сметанно-томатным соусом.
  11. Печь разогреть до 1800С, запекать блюдо 20 мин.

Советы кулинаров

Для опытных домохозяек приготовление рыбных котлет – плевое дело. Однако новичкам справиться с этим заданием зачастую бывает сложно, поэтому рекомендации от бывалых кулинаров лишними точно не будут:

  1. Предпочтение лучше отдать свежей рыбе, состояние которой можно определить по запаху (натуральный рыбный), глазам (не мутные), жабрам (естественно красные).
  2. Для котлет в духовке подходит фарш с любой рыбы – морской или речной. Перед приготовлением фарша рыбу чистят, потрошат, моют, снимают кожицу и филируют.
  3. Предпочтение лучше отдавать рыбному фаршу, приготовленному самостоятельно. Магазинный можно приобретать в случае, если в его качестве вы уверены на 100%.
  4. Если был выбран нежирный сорт рыбы, сделать его сочнее и питательней можно, добавив перекрученный мясорубкой кусочек свиного сала.
  5. Для получения более жидкого фарша, лук измельчают мясорубкой или блендером. Для получения более плотной консистенции фарша лук нарезают мелкими кубиками.
  6. В жидкий фарш можно добавить немного манной крупы, чтобы получить более густую консистенцию.
  7. В рыбный фарш обязательно добавляют размоченный в молоке хлебный мякиш из расчета 250 г хлеба на 300 мл молока.
  8. Яйца в рыбном фарше – не обязательный ингредиент.
  9. Обваливая котлеты перед приготовлением в панировке, вы получите аппетитную румяную корочку, даже если будете запекать их в духовке.
  10. Рекомендуемое время запекания рыбных котлет – 35 минут при 1800С.

Гарниром к рыбным котлетам могут стать свежие овощи, зелень, соленья, картофель или каши. Котлетки, приготовленные под соусом, будут гораздо сочнее тех, которые запечены без него. В любом случае рыба, приготовленная таким образом, понравится всем – и детям, и взрослым.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1538-rybnye-kotlety-recept.html

Вкусные рыбные котлеты приготовленные в духовке — 4 рецепта

Рыбные котлеты в духовке рецепт очень вкусно

Рыбные котлеты в духовке – это очень нежное, аппетитное и плюс диетическое блюдо, содержащее в себе несколько меньше жиров, калорий и вредного холестерина, чем угощение, приготовленное на сковороде. При этом получаются такие котлеты на вид не менее привлекательными, чем первый вариант.

Раньше я уже рассказывал, как приготовить котлеты из щуки на сковороде, из какой рыбы лучше всего делать подобное блюдо и, что можно добавить в фарш рыбных котлет. Теперь поговорим о приготовлении этого вкусного блюда в духовке.

Ну, что, начнем готовить?!

Рецепт рыбных котлет в духовке со сливочным маслом

Состав продуктов для приготовления:

  • Любая нежирного сорта рыба (лучше всего брать филе) – 1 кг.
  • Бульон, вода или молоко – 100-120 мл.
  • Ломтик батона.
  • Одно яйцо и луковица.
  • Сливочное масло – примерно 50-70 гр.
  • Специи и соль по собственному желанию и вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

Рыбку помойте, обсушите, лишней влаги в ней быть не должно.

Прокрутите филе на мясорубке или сделайте фарш в комбайне вместе с луком.

Размочите в воде, бульоне или холодном молоке батон, добавьте его в свою массу и еще раз прокрутите все на мясорубке.

Добавьте яйцо, специи, руками аккуратно вымешайте продукт.

Смажьте противень подсолнечным (можно просто застелить бумагу пергаментную, в этом случае блюдо будет менее жирным).

Слепите изделия примерно одинакового размера и формы, выложите на противень.

Растопите масло, полейте им свои продукты и отправляйте готовиться в духовой шкаф на полчаса (времени может понадобиться немного больше, это зависит от формы и размера изделий) при 180-200 градусах. Переворачивать котлетки на противне не нужно.

Приготовленные рыбные котлеты в духовке подавайте горячими с картофельным пюре или со свежим, весенним, овощным сал

Котлет из рыбы в духовке с морковкой

Нужный набор продуктов:

  • Фарш из рыбы средней жирности, прекрасно подходит минтай – 700-800 гр.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Свиное сало – не более 100 гр.
  • Зубчики чеснока на вкус – 1-2 шт. (можно использовать сухой гранулированный продукт).
  • Два яйца.
  • Два небольших ломтика хлеба (лучше всего брать черствый).
  • Соль, приправы.
  • Молоко – 120-150 мл.

Как приготовить рыбные котлеты с морковкой в духовке

Сало вместе с луком и чесноком измельчите в блендере (можно воспользоваться обычной мясорубкой) в фарш.

На крупной терке натрите или любым удобным вам способом нарежьте мелко очищенную и помытую морковь, всыпьте к салу.

В молоке намочите на 10 минут хлеб, затем, не отжимая его, разомните руками, добавив к имеющимся ингредиентам.

Смешайте массу с другими продуктами, посолите немного, всыпьте приправ, прокрутите еще раз на мясорубке или в блендере до красивого однородного состояния.

Смочите в холодной воде руки, так фарш не будет к ним прилипать, и сформируйте красивые шарики или иной формы изделия.

Противень застелите фольгой пищевой или пергаментом, уложите на расстоянии один от другого свои изделия.

Отправляйте в духовку готовиться примерно на 35 минуток при 200 градусах.

Вкусные рыбные котлеты в духовке с соевым соусом и зеленым луком

Необходимые продукты:

  • Килограмм рыбного филе (из каких видов рыбы лучше всего лепить котлеты и чем можно по желанию разнообразить фарш посмотрите).
  • Луковица репчатая небольшая.
  • Лук в перьях зеленый – 5-6 перьев.
  • Приправы – щепотка.
  • Соус соевый классический или чесночный – 50-60 гр.

Пошаговые действия по приготовлению:

Сделать из филе фарш, измельчив в мясорубке мясо рыбы и репчатый лук.

Добавить потертую по-корейски или на крупной терке морковку, специи, порубленную зелень.

Руками хорошенько перемешайте массу, чтобы она была однородной и красивой.

Влейте соус, еще раз размешайте свои ингредиенты и начинайте делать сами котлетки.

Противень промажьте совсем слегка подсолнечным маслом, выкладывайте свои кулинарные шедевры и отправляйте запекаться где-то на сорок минуток при 180 градусах. Как только изделия подрумянятся, их можно доставать и подавать гостям.

Диетические котлетки из рыбки с капустой приготовленные в духовке

Необходимо взять:

  • Пол килограмма нежного нежирного рыбного фарша.
  • 100-120 граммов белокочанной или пекинской капусты.
  • Луковичку одну.
  • Ломтик хлеба или батона.
  • Полстакана холодной воды.
  • Специи для рыбных блюд и соль – по собственному вкусу.

Процесс готовки будет следующим

Намочите хлеб в воде, дайте ему хорошенько разбухнуть.

Пропустите мокрый хлебный ломтик и луковичку через мясорубку.

Нашинкуйте очень тонко капусту, несколько раз хорошо ее помните руками, дабы она стала более мягкой.

Все ингредиенты, включая и фарш, его, кстати, можно как купить готовым, так и самостоятельно сделать дома из целой рыбы, сложите в блендер, приправьте специями, немного добавьте соли и измельчите до однородности.

На противень положите лист пергаментной бумаги для выпечки, сформируйте рыбные котлеты, аккуратно уложите их, чтобы изделия не соприкасались одно к другому и отправляйте в духовку готовиться на сорок минуток, температуру готовки при этом выставьте на 180 градусов или 200.

В такие рыбные котлеты в духовке, по желанию можно добавить рубленую зелень, к примеру, базилик или укроп.

Рыбные котлеты запеченные в духовке, в слоеном тесте

Подготовить:

  • Упаковку (300 гр.) слоеного бездрожжевого теста (по желанию такое тесто можно сделать самостоятельно).
  • Филе толстолобика, минтая или другой нежирной рыбы – килограмм.
  • Пару луковичек.
  • Два ломтика хлеба белого или черного (можно использовать панировочные сухари, понадобится 2 ложки).
  • Мука для панировки (можно не панировать).
  • Соль на собственный вкус и перец.

Процесс готовки расписываю по шагам

Рыбку помыть, разобрать от костей, срезать плавники, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками или протереть в блендере.

Замоченный хлеб в воде или молоке, добавить к рыбе, туда же отправить лук и специи, перемешать до однородной массы.

Если вы рыбку протирали, а не нарезали, лучше всего пропустить через мясорубку свой фарш 2-3 раза. Так он станет намного мягче, а значит и котлетки получатся более нежные и сочные.

Тесто размораживаем, нарезаем полосками, формируем котлетки, панируем их в муке по желанию и заворачиваем произвольно подготовленным тестом.

Выкладываем шарики на смазанный маслом противень, ставим выпекаться при 180 градусах около тридцати минуток.

На заметку о рыбных котлетах

Температура приготовления нашего блюда (для всех рецептов) не должна быть ниже 180 градусов или выше 200.

Для того, чтобы получить на изделиях красивую румяную корочку, за 10 минуток до окончания готовки присыпьте свои котлеты тертым сыром.

Запечь блюдо по желанию можно в сливочном, томатном или каком-то другом соусе.

Если перед запеканием промазать котлеты майонезом, они получатся намного сочнее и нежнее по вкусу.

Любой из указанных рецептов может вмиг стать диетическим, если при приготовлении не использовать масло, а для рыбного фарша брать нежирные сорта рыбы.

Для замачивания хлеба лучше всего использовать бульон или обычную немного подсоленную воду. Заменить белый или черный хлеб в любом из рецептов можно самыми обычными панировочными сухарями.

Рыбные котлеты в духовке, могут стать настоящим экзотическим блюдом для праздничного стола, если в фарш добавить, например. грецкий орех, ягодки можжевельника, нут, апельсиновый сок, вяленые помидоры, чернослив, зеленый горошек или какие-то другие ингредиенты.

Импровизируйте, творите и вы непременно сможете добиться особенного вкуса, создадите уникальный рецепт, которым сможете поделиться с другими.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety-v-duxovke.html

Как приготовить в духовке диетические рыбные котлеты

Рыбные котлеты в духовке рецепт очень вкусно

Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма.

Преимущества рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических.

В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах.

Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.

При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.

Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб, самые популярные из которых — минтай и хек. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.

Рецепт рыбных котлет в духовке из нескольких видов рыбы

Ингредиенты:

Фарш (жирная рыба, нежирная рыба 7:1)800 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Овсяные хлопья экстра5 ст. л.
Рафинированное оливковое масло2-3 л.
ПряностиПо вкусу
СольПо вкусу

Переходим к приготовлению.

  1. Очистите и промойте рыбу, дайте ей подсохнуть. Филе нежирной рыбы измельчите при помощи мясорубки, следом измельчите жирную рыб и перемешайте фарш.
  2. Перемелите на мясорубке или в блендере морковь и лук и добавьте их в фарш. Теперь добавьте в него хлопья, пряности и соль и тщательно перемешайте получившееся. Фаршу необходимо постоять в комнатной температуре 20 минут, чтобы хлопья увеличились в объеме.
  3. Подготовьте духовку — разогрейте ее до 180 градусов, противень смажьте оливковым маслом. Добавьте немного масла на руки и начинайте лепить котлеты, готовые котлеты выкладывайте на противень.
  4. Когда все котлеты готовы на противне, поместите его в духовку, желательно, в середину, чтобы жар на котлеты падал равномерно со всех сторон.

Помните, что для того, чтобы полностью пропечься, котлетам достаточно 20 минут.

Советы и рекомендации по приготовлению

Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.

Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель.  Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными, яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.

Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте.

Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз.

Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.

В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом.

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры, используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить.

Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат.

Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/rybnye-v-duxovke.html

Рецепт очень вкусных диетических рыбных котлет

Рыбные котлеты в духовке рецепт очень вкусно
Рыба – ценный компонент диетических меню. Наряду с хорошо усваиваемым белком она содержит 15 витаминов, в том числе жирорастворимые А, D и Е, 7 макроэлементов во главе с кальцием и 15 биологически активных микроэлементов.

В котлетные фарши, кроме рыбы, вводят другие ингредиенты, которые дополнительно обогащают состав, вкус и аромат блюда, а также сохраняют приданную котлетам форму. За счет добавок общую калорийность блюда можно уменьшить или увеличить.

Кроме того, на энергетическую ценность котлет и, соответственно, на их уместность в диетическом рационе заметно влияет способ приготовления и сопутствующий гарнир.

Рассмотрим общий рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлет в домашних условиях, его диетические варианты и способы приготовления, а также полезные гарниры, которые не увеличат общую калорийность питания.

Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото пошагово

Основная составляющая фарша для пышных румяных котлет – как можно более свежая рыба, морская или речная, не слишком сухая, но, в то же время, и не предельно жирная. Допускается смесь сортов с большим и меньшим содержанием жира.

При этом для диетического стола соотношение «постной» и жирной рыбы составляет 7:1.

Кроме того, предпочтение следует отдать рыбе покрупнее – треске, минтаю, щуке – котлеты получатся более сочными.

Почищенную и промытую мелкую рыбешку тоже можно пустить в дело, несколько раз пропустив ее через мясорубку, чтобы наверняка перемолоть мелкие кости.

Обогащают состав фарша, придают ему дополнительный объем сырые овощные добавки – лук, морковь, картофель. Крахмалистый картофель одновременно является связующим ингредиентом, который «склеивает» общую массу и удерживает форму котлет.

В качестве связующих и объемных компонентов применяются также размолотые и цельные крупы – овсяная, рисовая, манная. С той же целью используется белый хлеб, размоченный в воде, молоке или сливках, мука и крахмал. Хорошо «склеивает» котлеты сырое куриное яйцо.

Из перечисленного набора добавок в диетические варианты котлет можно уверенно включать овощи (лук и морковь предпочтительнее) и темные крупы – в первую очередь, овсяную. Белый хлеб, если и применяется, то размачивается в воде. Куриное яйцо также вводится осмотрительно.

Манная крупа, мука и крахмал для диетического стола не подходят.

Аромат и вкус фарша подчеркивают и дополняют такие специи как базилик, розмарин, кориандр, перец – белый, черный и душистый, гвоздика. Соль, поваренная или морская, используется умеренно. Применяется также соевый соус.

Примерный рецепт диетических рыбных котлет:

  • 400 г белого рыбного филе;
  • одна небольшая морковь;
  • луковица;
  • натуральный соевый соус без красителей и консервантов – три столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • морская соль, молотый перец.

Приготовление – от фарша до запекания:

  • Промыть и нарезать крупными кусками филе и очищенные овощи, перемолоть их в мясорубке или блендере.
  • Мелко нарезать зеленый лук, соединить его с рыбно-овощной массой.
  • Приправить фарш соевым соусом, перцем и минимальным количеством соли, хорошо перемешать и отбить.
  • Ополаскивая руки холодной водой, сформировать круглые или овальные котлетки и уложить их рядами на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  • Запекать котлеты 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

«Рыбный» белок усваивается в два раза быстрее «мясного», эффективно питая мышцы. Шесть витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы, витамины А, С, D, Е, Н, РР, кальций и магний укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и костной системы, комплексно оздоровляют организм.

Уникальный набор биологически полезных веществ, содержащихся в рыбных котлетах с низкокалорийными ингредиентами, приготовленных на пару или запеченных, делает их ценным компонентом рационов стройности, сохраняющих мышечную массу.

При этом важно сочетать диетические котлеты из рыбы с такими гарнирами, которые не привнесут в меню избытка калорий.

На диетическом столе в подходящей компании

Оптимальное сопровождение приготовленным рыбным котлетам обеспечат:

  • Разнообразные овощи, свежие, отварные, тушеные или запеченные, в салатах или рагу – капуста всех видов и сортов, огурцы с помидорами, разноцветный сладкий перец, кабачки и патиссоны, свекла, морковь, тыква, листовой салат, кукуруза, редис, зеленый горошек, стручковая фасоль. Картофель, правда, в силу избытка в нем крахмала, лучше ограничить.
  • Грибы – лесные и магазинные, приготовленные любым способом, кроме жарения. Такой гарнир не добавит калорий, но привнесет свой особый вкус и аромат.
  • Каши из темной, гречневой или овсяной крупы, сваренные на воде. Рис, прекрасно сочетающийся с любыми рыбными блюдами, лучше использовать бурый.

Приготовление – варианты для диет

Жарение на сковороде – самый распространенный метод изготовления рыбных котлет. Однако такой способ неприемлем в диетическом питании.

Кроме запекания, для меню, ориентированного на похудение, подойдет приготовление на пару.

Сформированные котлеты раскладывают в подходящий по размеру дуршлаг, помещают над водой, кипящей в кастрюле, и закрывают крышкой. Время приготовления в плотно закрытой посуде составляет 20 минут.

В воду можно добавлять лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и другие «рыбные» специи.

Счастливые владельцы мультиварок могут готовить рыбные котлеты на пару по соответствующей программе на специальном поддоне с отверстиями и при этом одновременно в той же чаше варить гарнир.

Из приведенного видеоматериала вы узнаете, как сделать рыбные котлеты на пару в мультиварке. В состав фарша включена молотая овсянка и репчатый лук. Одновременно с котлетами в варочной чаше дозревает подходящий низкокалорийный гарнир – гречневая каша на воде.

Насыщенные ценным белком и множеством биологически полезных веществ рыбные котлеты, паровые или запеченные, в сопровождении полезного и низкокалорийного гарнира – достойный компонент диетического рациона, нацеленного на снижение веса без потери массы мышц.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/ochen-vkusnye-kotlety.html

Рыбные котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке рецепт очень вкусно

Мы знаем, что рыба, да и вообще морепродукты являются очень полезными продуктами, которые должным образом обязаны присутствовать в рационе человека.

Для того, чтобы вы кушали не только рыбку, жареную на сковороде мы предлагаем разнообразить ваше меню и приготовить ее в духовке, в виде рыбных котлет.

Да и пользы от такого блюда вы получите больше, поскольку любое блюдо, приготовленное в духовке намного вкуснее и полезнее того, что готовилось в масле на сковороде. Итак, давайте приступим к приготовлению рыбных котлет и далее мы расскажем, как их вкусно запечь в духовке.

Котлеты из рыбного фарша, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • готовый рыбный фарш – 900 г;
  • белый хлеб – 4-5 кусков;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук (крупный) – 1,5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар – по 2 щепотки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • крахмал (картофельный)– 1 ст. ложка.

Приготовление

Готовый рыбный фарш перемещаем в мисочку, в которой будет удобно соединять и перемешивать ингредиенты. Черствый белый хлеб смачиваем в питьевой воде и тут же отжимаем. Полученные хлебные шарики кладем в фарш.

Репчатый лук нарезаем обычными кубиками, который добавляем в общую миску. Чистыми руками перемешиваем соединенные ингредиенты, затем доливаем сюда рюмку воды, добавляем по паре щепоток соли, сахара, свежие яйца и оливковое масло.

А теперь вымешиваем фарш на протяжении трех минут. Отбираем понемногу фарша ладонью и придаем ему кругленькую форму. Обваливаем котлеты в смеси из крахмала и муки, а после выкладываем их в ряд на противень, покрытый листом пекарской бумаги, хорошо смоченный водой.

Для запекания выставляем их по центру прогретой до 195 градусов духовки и достаем уже готовыми через 40 минут.

Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 800 г;
  • белый подсушенный хлеб – 3 куска;
  • молоко – 120 мл;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 50 г.

Приготовление

Снимем с рыбины шкуру и удаляем плавники, а затем аккуратненько отделяем филе минтая от хребта. Помещаем его в чашу блендера и хорошо перемалываем. Освобождаем чашу и заполняем ее очищенным репчатым луком и измельчаем его до состояния маленьких кусочков.

Подсушенный хлебушек размачиваем в молоке, которое после отжимаем, а хлеб помещаем в миску с фаршем и луком. В эту же миску, через специальный пресс продавливаем зубки чеснока и вбиваем сырое куриное яйцо. Вводим растительное масло, притрушиваем фарш смесью из перцев и присаливаем по вкусу солью.

Приложив немного усилий, хорошенечко вымешиваем фарш. Скатываем из него шарики, а после прижимаем ладонью и получаем котлеты, которые обваливаем в специальных сухарях и компактно раскладываем по широкой форме из жаростойкого стекла. Выставляем форму в духовой шкаф, прогретый до 190 градусной температуры.

Запекаем вкуснейшие котлетки из минтая около 35-40 минут.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет в духовке с соусом

Ингредиенты:

Для фарша:

  • филе щуки – 600 г;
  • мякиш белого подсушенного хлеба – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • растительное масло – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 300 мл;
  • нарезанная зелень укропа – 2 ст. ложки.

Приготовление

Через мясорубку пропускаем филе щуки, смоченный в простой воде и хорошо отжатый мякиш хлеба, сливочное масло, небольшие зубчики чеснока, репчатый лук.

Полученную смесь присыпаем по вкусу перцем и присаливаем мелкой солью. Затем вбиваем сюда сырое куриное яйцо и тщательнейшим образом перемешиваем фарш. Из него лепим котлетки и выкладываем их в форму.

Ставим в духовку, уже прогретую до 185 градусов на 13-15 минут.

На растительном, прогретом масле обжариваем до мягкости измельченный кубиками лук. Добавляем к нему пшеничную муку и часто помешивая, жарим еще 2, а то и 3 минуты. Выливаем в сковороду сметану и также, не забывая мешать, варим соус 9-10 минут на слабеньком огне. За 3 минутки до готовности добавляем зелень укропа.

По истечении времени достаем форму с рыбными котлетами, заливаем их готовым сметанным соусом и снова ставим все обратно еще на 20 минут.

Шпроты из уклейки в домашних условиях Если вы еще не пробовали сделать шпроты самостоятельно, то непременно изучите наши рецепты. Далее максимально детально опишем, как сделать эту знаменитую закуску из маленькой рыбки – уклейки. Поверьте, домашние шпроты получаются гораздо вкуснее покупных. Шпроты из речной рыбы в домашних условиях Шикарную закуску можно соорудить собственноручно, имея в распоряжении небольшое количество мелкой речной рыбешки и некоторых обыкновенных составляющих. Домашние шпроты готовить не сложно, главное – придерживаться основной, правильной технологии, описанной далее.
Кальмары с чесноком и сыром в духовке Наиболее доступным морским обитателем можно уверенно назвать кальмаров, которые довольно часто появляются в нашем обыденном меню. Рецептов с их участием довольно много, и далее предложим лишь самые оригинальные варианты неповторимо вкусного блюда. Шпроты из кильки в домашних условиях Если вы не доверяете качеству покупных рыбных консервов, то непременно вам стоит приготовить собственноручно эти восхитительные шпроты. Далее детально опишем весь процесс создания этой чудной закуски из обыкновенной кильки.

Источник: https://womanadvice.ru/rybnye-kotlety-v-duhovke

Рыбные котлеты в духовке: рецепты приготовления из разных видов рыбы

Рыбные котлеты в духовке рецепт очень вкусно

Какое блюдо можно назвать одним из самых сытных, простых и абсолютно домашних? Конечно же, это котлеты. Они могут быть как мясными, так и рыбными. Последние ничуть не проигрывают во вкусе и питательных качествах.

Самые простые рыбные котлеты в духовке: рецепт на основе трески

Придумать блюдо, которое готовится быстрее и легче этих рыбных котлеток очень трудно, ведь рецептура почти такая же, как для мясных.

Здесь тоже используются хлеб (в рецепте указан батон, но можно взять и обычную булку), молоко, яйцо. Рыбу берите любую, но желательно нежирную: подойдут тилапия, минтай.

Очень вкусными получаются такие рыбные котлеты из трески, особенно если подать их в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 600 г;
  • яйцо 2 сорта;
  • сливочное масло – 20 г;
  • батон – 60 г;
  • луковица репчатая;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать обмытое филе трески, прокрутить в кухонном комбайне вместе с яйцом.
  2. К измельченному фаршу добавить перец и соль.
  3. Натереть мелко луковицу и тоже подмешать, желательно руками.
  4. Хлеб вымочить в молоке, добавить туда же.

  5. Сформировать небольшие биточки размером с ладонь, выложить их в жаропрочную форму.
  6. На каждую котлетку поместить кусочек сливочного масла, а затем отправить их в духовку. Запекаться они будут около 30-ти мин. Рекомендованная температура – 190 градусов.

Вкусные рыбные котлеты в духовке с моцареллой

У этого рецепта несколько изюминок: во-первых, их рекомендовано готовить исключительно из красной рыбы – так они будут нежными и сочными, даже при учете отсутствия дополнительных жиров.

Во-вторых, в самом центре они содержат «сюрприз» – моцареллу, которая при термической обработке плавится и тянется нитями. В-третьих, у них потрясающий сливочный соус.

Как можно устоять и не приготовить такое блюдо?

Рыбные котлеты в духовке из минтая с травами

Очень вкусный ужин можно приготовить, если воспользоваться рецептом классических полпетте – это некрупные итальянские тефтели, которые запекают в томатном соусе.

Их прелесть в том, что, придав им более крупную форму, Вы получите уже полноценные котлетки, а вкус совсем не изменится.

Акцент в данном рецепте делают на травах, которые придают невероятный аромат рыбе, а также на соусе: его можно делать как из томатов свежих или консервированных, но только не соленых и маринованных, а в собственном соку.

Нежные рыбные котлеты в духовке с подливкой

В действительности Вы можете приготовить вкусные и сытные котлетки на основе рыбы с абсолютно любым соусом и для этого не обязательно искать конкретный рецепт с подливкой: к ним отлично подходит и стандартная томатная паста, разбавленная водой, и сливочный соус. Более оригинальными являются лимонный, а также соевый. Но классическим большинство хозяек называют сметанный, поэтому именно ему стоит уделить внимание.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.