Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Содержание

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Из курицы можно приготовить много вкусных блюд: чахохбили, ризотто, домашнюю колбасу, курицу-гриль.

Сегодня буду готовить сациви из курицы по-грузински. Уверена, что об этом блюде слышали многие. А вот попробовать сациви приготовленное по всем правилам. Это совершенно другой вкус.

  1. Сациви из курицы по-грузински
  2. Сациви из курицы по-грузински видео рецепт

Чем же отличается сациви от всего вышеперечисленного? Сациви это блюдо грузинской кухни, но популярно оно далеко за пределами Грузии. Вариаций рецептов сациви очень много. Ведь каждая хозяйка готовит его по-своему.

Немного истории

Изначально сациви назывался сам ореховый соус. Курицу подавали отдельно. Но со временем, рецепт немного усовершенствовали. Куриное мясо стали добавлять в соус. Чтобы оно пропиталось ароматом орехов и пряным вкусом пажитника.

Кстати для приготовления сациви не всегда используют курицу. Известны варианты приготовления сациви из мяса индейки, телятины, разных видов рыбы.

Но именно куриное мясо в сочетании с ореховым соусом, дарит нам непревзойденный аромат и вкус.

Такие блюда отлично украсят праздничный стол. Его непревзойдённый вкус порадует и домашних и гостей.

Ингредиенты:

  • 2-2,5кг курица
  • Репчатый лук 2шт
  • Грецкие орехи 2ст.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 2,5ч.л.
  • 2ст.л. растительного масла
  • 3ст.л. винного уксуса
  • Мука 1ст.л.
  • Кориандр 1.5ст.л.
  • Мускатный орех 0,5ч.л.
  • Молотый красный перец 1ч.л.
  • Шафран
  • Пажитник 1.5ч.л (главная приправа для сациви, ее еще называют уцхо-сунели).

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт:

Этот набор ингредиентов рассчитан на 8 порции. Советую обратить внимание на количество специи, блюдо получиться острое. Так что, если вы не любитель острого, все специи добавляем понемногу.

I Готовим курицу

  1. Берем курицу, хорошо моем, удаляем остатки перьев и все лишнее. Если много внутреннего жира, его можно срезать и сациви не будет слишком жирным.
  2. В кастрюле кипятим воду и в кипяток кладем вариться курицу. Обратите внимание, что курицу мы кладем в кипяток, т.к. нам нужно чтобы мясо получиться вкусным и сочным.

    Воды наливаем не очень много, чтобы бульон получился более насыщенным.

  3. Варим бульон около часа. После закипания убавляем огонь, снимаем пену. Через 20 минут добавим в него луковицу. Лавровый лист в бульон не добавляем, т.к. от него пострадает аромат бульона.
  4. Готовую курицу вынимаем из бульона и даем остыть.

  5. Бульон процеживаем, а также снимают лишний жир.
  6. Теперь нужно разобрать куриное мясо. Снимаем кожу, она нам не нужна и удаляем все косточки.

Иногда на стол подают целую отваренную курицу. Но именно в этом блюде мне кажется лучше обобрать мясо от всего лишнего. Чтобы наслаждаться вкусом.

Выкладываем мясо на отдельное блюдо.

II Готовим ореховый соус для сациви из курицы по-грузински:

— Это соус еще называют соус «боже». Приготовление соуса дело ответственное. Ведь от него зависит весь вкус нашего сациви. Поэтому постарайтесь не отвлекаться.

— Очистим луковицу, нарежем ее мелкими кубиками. Обжарим на сковородке до равномерного золотистого оттенка. Очень важно чтобы лук не подгорел и не «подсох на сковороде». Иначе сильно пострадает вкус нашего блюда.

— Чистим грецкие орехи, 2ст. это примерно 300г. Орехи должны быть светлого цвета, свежими. Тогда в них не будет горчинки, которая может испортить вкус.

— Чистим чеснок.

— Измельчаем грецкие орехи вместе с чесноком. Сделать это можно на мясорубке с мелкой сеткой или в блендере. Масса должна получиться однородная, поэтому если вы использовали мясорубку лучше прокрутить ее 2 раза.

О специях

— теперь нужно добавить специи. Напоминаю, что блюдо острое, поэтому лучше сначала добавить часть специи, а затем остальные.

Сначала добавим соль и пажитник. О пажитнике слышали не все. Но именно это основная специя для приготовления настоящего грузинского сациви из курицы. Затем добавим кориандр, мускатный орех и горький перец.

С перцем нужно быть аккуратным, добавляем по понемногу, чтобы блюдо было вкусным, а не «горящим». Самым последним добавляем шафран. Наверное все помнят, что шафран это самая дорогая специя в мире. Кроме того вкус ее очень сильный, поэтому добавляем ее на кончике ножа. Если у вас чистая специя без добавок.

А если у вас смесь, можно добавить около чайной ложки. И конечно же возникает вопрос, может можно обойтись и без шафрана?

Этого делать я не рекомендую, ведь именно шафран в сочетании с грецкими орехами, полностью изменит вкус сациви из курицы и подарит соусу золотистый цвет.

— Добавляем 1ст.л. муки для густоты соуса. Это позволит соединить жидкую часть с твердой, но это конечно по желанию, если орехи хорошо перемолоты до однородного состояния, то без муки можно обойтись.

— Хорошо перемешиваем соус и добавляем 2 ст. куриного бульона(теплого, не горячего!)

— Снова перемешиваем, чтобы соус стал однородным и выливаем массу на сковородку к жареному луку.

— Добавим еще 1 ст. куриного бульона, смесь должна получиться жидкая. Ставим сковороду на огонь и доводим до кипения, соус при этом помешиваем. Соус будет густеть на глазах. Если вам не очень нравится и кажется, что он густоват, можно добавить еще бульона.

— Теперь пробуем наш ореховый соус на вкус. Тут нужно помнить, что куриное мясо у нас без специи, поэтому соус должен быть немного ярче и соленым.

— Винный уксус добавляем в самом конце.

— Теперь нужно залить горячим соусом куриное мясо. Накрываем крышкой. Даем остыть и после этого ставим в холодильник часа на 4, а еще лучше на ночь. Мясо за это время промаринуется, пропитается ароматом и вкусом орехового соуса.

Как подать сациви

После чего сациви из курицы можно подавать на стол. Подают его холодным, украшают свежей зеленью и поливают гранотовыми зернами(это не обязательно)

Сациви из курицы по-грузински готово! Приятного аппетита!

Сациви из курицы по-грузински видео рецепт

Ирина Орлова

Источник: https://iorlova.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-poshagovyj-recept/

Сациви по-грузински с курицей

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

18 Фев

Сегодня у меня был обалденный ужин с сильным восточным акцентом. В воздухе летали просто умопомрачительные ароматы специй, еще теплого после выпечки лаваша и терпкого красного вина. Я готовила сациви из курицы по-грузински.

Пошаговый рецепт с фото отразил мои ревностные попытки воспроизвести это блюдо. Хотя в Грузии я не разу не была и аутентичный вариант не то что не пробовала, но и не видела, в моем арсенале имеется довольно красочное описание настоящего сациви от друга-грузина.

Поэтому приглашаю к столу!

Из чего готовится блюдо (на 2-3 порции):

курица или индейка – 700 гядра грецких орехов – 300 г
чеснок – 4-5 зубчиковрепчатый лук – 2 шт. среднего размера
соль – 1 ч. л. (можно больше – по вкусу)красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. л.
хмели-сунели – 3/4 ч. л.гвоздика – 2-3 батона
корица молотая – на кончике ч. л.растительное масло – 2-3 ст. л. (по необходимости)
шафран – 1/2 ч. л.гранатовый сок или бальзамический уксус – 1 ст. л.

Как приготовить сациви с курицей по-грузински (пошаговый рецепт с фото):

-1-Если курочка целая, разделите ее на порционные кусочки. Тщательно вымойте птицу. Промокните бумажными полотенцами. Сложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите до кипения на сильном огне. Потом снизьте интенсивность нагрева и варите около 40 минут до готовности. Если курица домашняя, то увеличьте время готовки примерно до полутора часов. Во время варки на поверхности бульона будет появляться сероватая пена. Обязательно удаляйте ее шумовкой. Вместо курятины, кстати, можно (и даже нужно, как утверждают некоторые грузины) использовать мясо индюшки.
-2-Отварную курицу выньте из бульона. Последний тоже участвует в приготовлении грузинского сациви , поэтому не спешите его выливать или использовать для варки супа. Да, кстати, желательно варить птицу за сутки до готовки блюда. Почему? Потому что это позволит приготовить менее жирный соус. Бульон в холодильнике застывает, и с его поверхности легко снимается жир. Именно на нем и тушат лук для сациви . Растительное масло в таком случае не добавляют. Итак, курица. Выложите ее на противень, устланный пергаментом или фольгой. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки минут 25-30. Температура – 180-200 градусов.
-3-Запеченные кусочки куриной тушки выньте из духового шкафа. Остудите.
-4-Параллельно с варкой/запеканием/остыванием займитесь приготовлением самого соуса-сациви. Репчатый лук мелко нарубите. Я иногда просто перемалывают его в блендере до кашеобразного состояния. В обоих случаях получается вкусно, только во втором масса получается более однородной.
-5-Протушите лук до мягкости на небольшом огне на растительном или курином жире. Для этого используйте сотейник ил сковороду с толстым дном. Чтобы лучок именно тушился, а не жарился, я подливаю немного бульона, оставшегося после варки первой части блюда.
-6-Ядра грецких орехов подсушите на сковороде без масла. Измельчите блендером или мясорубкой в мелкую крошку. Пошаговый процесс извлечения и подсушивания ядрышек я в рецепт сациви из курицы я не включила, но, думаю, вы справитесь сами. Во время подсушивания старайтесь постоянно мешать орешки, чтобы они не пригорели.
-7-Остывшую курочку отделите от косточек. Мясо нарежьте порционными кусочками или разберите руками. Выложите в тарелку с бортиками или судочек.
-8-К мягкому луку всыпьте измельченные орехи.
-9-Добавьте красный молотый перец, корицу, шафран, хмели-сунели и соль. Количество специй можно изменять по своему желанию и вкусу. Гвоздику растолките в ступке. Чеснок мелко нарубите. Отправьте в будущее сациви и эти ароматные специи. Перемешайте. Влейте несколько половников подогретого бульона тонкой струйкой, постоянно помешивая соус. Он должен приобрести консистенцию жидкой сметаны. Доведите до кипения. По мере необходимости с поверхности снимайте пену. На медленном огне готовьте сациви 5-7 минут. За это время соус станет более густым. В самом конце приготовления добавьте гранатовый сок или бальзамический уксус. Перемешайте. Можно оставить соус густым, как у меня или еще разбавить бульоном.
-10-Залейте курицу сациви и полностью остудите. Поставьте в холодильник. Там блюдо должно провести 8-12 часов. Подают его исключительно в холодном виде с кукурузными лепешками (мчади) или румяным лавашем. На гарнир можно приготовить кукрузную кашу по-грузински (гоми). Перед подачей сациви из курицы можно украсить зеленью и зернами граната.

Приятного грузинского аппетита!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-poshagovyj-recept-s-foto.html

Рецепт Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт с фото и видео

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт
Сациви из курицы – грузинское блюдо, которое получило популярность и в России. Его готовят на праздники, оно входит в меню лучших ресторанов мира. Сациви подается холодным, желательно приготовить его заранее и ставить на стол на следующий день.

За это время курица успеет пропитаться вкусом и ароматом соуса. Нежнейшее мясо просто тает во рту, достаточно попробовать его один раз, и его вкус запомнится надолго.

  1. Тип блюда – второе
  2. Вес – 2500 г.
  3. Страна блюда – Грузия.
  4. Количество порций – 8.

  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • курица – примерно 2−2,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • красный жгучий перец – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • винный соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

Сациви из курицы невозможно перепутать с другим блюдом, поскольку грецкий орех придает ему неповторимый вкус и оставляет после себя характерное послевкусие. Ну и, конечно, целый букет трав и специй, без которых не обходится грузинская кухня. Шафран, перец, чеснок и другие ингредиенты придают остроту, а винный соус – кислинку.

  1. Основной ингредиент сациви – курица (некоторые используют утку или индюшку). Вес птицы – примерно 2,5 кг. Ополосните тушку под проточной холодной водой, вырежьте гузку. Тщательно осмотрите шкурку на наличие перьев. Если нашлись их остатки, обязательно удалите. Порежьте курицу на небольшие кусочки.
  1. В кастрюлю уложите птицу, залейте кипятком и поставьте на огонь. Важно обязательно опускать курицу именно в кипящую воду, поскольку в таком случае мясо получится вкуснее. Если нужен наваристый бульон, можно взять небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте целую луковицу и варите вместе с курицей на небольшом огне до готовности. Сколько времени должно кипеть куриное мясо? Все зависит от его жесткости. Домашняя курица готовится дольше, магазинная − быстрее. Приблизительно понадобится 40−50 минут. В конце, за 5 минут до готовности, бросьте в бульон несколько небольших лавровых листков.
  1. Достаньте курицу, а бульон процедите. Рекомендуется снять с него немного жира, поскольку он застынет и испортит вкус, ведь сациви подается охлажденным. К тому же, блюдо полезнее, если в нем содержится меньше насыщенных жиров. Также можно снять с курицы шкурку. Желательно избавиться и от костей, поскольку без них будет удобнее кушать блюдо. Не придется вымазываться в соус, можно просто смаковать сациви и наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  2. Когда мясо готово, начинается самое интересное: нужно приготовить соус (баже). Именно от него зависит вкус блюда, поэтому следует отдать ему должное внимание. Сначала очистите луковицу и мелко порежьте ее кубиками. Затем обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы получить сочный продукт, необходимо сделать маленький огонь. В противном случае лук станет сухим.
  1. Грецкие орехи очищаются от скорлупы, необходимо получить 2 стакана ядер, это приблизительно 300 г. Сухие орехи не подойдут, нужно выбрать сочные. Пропустите ядра через мясорубку вместе с чесноком. Желательно сделать это дважды, поставив мелкую сетку.
  1. Затем добавьте специи. Главной приправой для данного блюда является уцхо-сунели. Без нее приготовить сациви невозможно, а если и попытаться, оригинального вкуса добиться не получится. Следом за уцхо-сунели добавьте кориандр, мускатный орех, перец, соль, шафран. Для тех, кто не является любителем острых блюд, рекомендуется снизить количество красного жгучего перца. Что касается шафрана, это достаточно сильная специя, поэтому использовать ее следует с осторожностью. Если кладутся измельченные рыльца, их необходимо совсем немного, на кончике ножа. В случае использования смеси специй, которая имеет название «Шафран», ее можно добавить 1 чайную ложку.
  2. Также можно добавить немного муки, достаточно 1 столовой ложки. Она сделает соус гуще и предотвратит его расслаивание. Правда, если грецкие орехи перетерты очень мелко, мука не нужна.
  1. Перемешайте все ингредиенты соуса и залейте теплым бульоном (2 стакана). Еще раз тщательно перемешайте и вылейте полученную массу в сковороду с обжаренным луком, поставьте на огонь. Если необходимо сделать соус жиже, для этого добавляем еще один стакан теплого бульона. Полученная смесь должна закипеть.
  1. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если требуется разбавить его, добавьте еще бульона. Кстати, если соус показался несоленым, можно положить еще соли. То же самое касается специй, их можно корректировать по собственному вкусу. Не забывайте, что куриное мясо пресное, поэтому за улучшение его вкусовых качеств отвечает именно соус. В конце его приготовления добавьте винный уксус.
  2. Залейте мясо курицы ароматный соусом, накройте крышкой и поставьте его в холодное место. От завершения приготовления до момента подачи блюда на стол должно пройти как минимум 4 часа. Раньше мясо не успеет пропитаться соусом и вкус сациви будет далек от идеала.

Прежде чем подавать сациви из курицы на стол, нужно украсить его зеленью, зернышками граната или полить ореховым маслом, если оно имеется в наличии.

Секреты приготовления сациви от известных поваров

Опытные кулинары всегда готовы поделиться с начинающими поварами чем-то новым. В данном случае они дают несколько рекомендаций по приготовлению сациви из курицы. По их утверждениям, эти советы помогут улучшить грузинское блюдо.При добавлении острой аджики вкус сациви становится пикантнее. Также многие повара рекомендуют использовать свежую кинзу в процессе приготовления соуса сациви.

Не обязательно предварительно резать курицу на куски. Можно сварить ее целиком, а затем разделать уже в готовом виде.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11120-sacivi-iz-kuricy

Сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Сациви из курицы по-грузински и его пошаговый рецепт пользуется немалой популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами. Но перед тем как перейти непосредственно к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде.

Сациви является национальным блюдом Грузии и ее гордостью, тем не менее, нет единого правильного рецепта приготовления этого блюда, рецептов сациви очень и очень много.

Не только в разных регионах Грузии готовят сациви на свой манер, но и каждая грузинская хозяйка имеет свой проверенный нередко передающийся из поколения в поколение рецепт сациви.

Сациви представляет собой густой ореховый соус, в который добавлено мясо птицы. Раньше под сациви подразумевали пряный соус, который готовили к мясу.

Позже кусочки мяса начали добавлять непосредственно в холодный соус, так сациви превратилось из соуса в холодное второе блюдо.

Но существует и другая версия происхождения блюда, согласно которой словом «сациви» называли мясо (рыбу), залитое густым ореховым соусом на бульоне. Бульон, сходящий в состав соуса, на морозе замерзал, и получалось блюдо наподобие заливного.

Из мяса для приготовления сациви чаще всего используют курицу или молодую индейку. Существуют рецепты сациви из рыбы, баклажанов, говядины. В общей сложности на сегодняшний день известно более нескольких десятков разных рецептов сациви. Самый популярный — это рецепт сациви из курицы по-грузински.

Принцип приготовления блюда у всех рецептов примерно одинаковый – отваренная курица добавляется в ореховый соус и варится в нем еще некоторое время. Сам соус готовится на основе грецких орехов, пряных трав, специй, бульона. В качестве загустителя в него добавляют пережаренную муку или яичные желтки.

Наверное, самое интересное то, что сациви из курицы подается в качестве не горячего, а холодного блюда, только после нескольких часов после приготовления. Если вы пробовали готовить сациви в домашних условиях, то, наверное, знаете, что блюдо и в горячем виде тоже очень вкусное.

Сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, как можно точно отражает классический рецепт этого блюда. Перечитав большое количество рецептов этого блюда, решила его приготовить с учетом всех тонкостей и хитростей. Сациви из курицы по-грузински получилось очень вкусным, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом его приготовления.

Одним словом, хотя бы раз в жизни стоит приготовить это грузинское праздничное блюдо, в которое тяжело не влюбиться.

Ингредиенты:

  • Курица — 500-800 гр., 
  • Грецкие орехи — 300 гр., 
  • Специи: семена укропа, хмели-сунели, паприка, специи для курицы, кориандр,
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Лимонный сок — 50 мл., 
  • Репчатый лук — 2 шт., 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Сливочное масло

Сациви из курицы по-грузински – рецепт

Так как сациви готовится на основе отваренного куриного филе, нам необходимо отварить курицу. Под курицей можно подразумевать как куриную грудку, так и куриные ножки. Куриные ножки (грудку) перед варкой необходимо тщательно помыть.

Курицу опустите в кастрюлю с кипящей водой, в которую были добавлены лавровый лист, соль, небольшая луковица, черный молотый перец. Стоит отметить, что для приготовления сациви из курицы не желательно использовать куриную грудку, так как бульон из нее получается не жирным и с малым количеством природных желирующих веществ. Отваривайте ее в течение 20 минут на медленном огне.

Пока курица для сациви будет вариться, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Кстати, что касается орехов. Чтобы сациви из курицы  получился по-настоящему вкусным, щепетильно отнеситесь к выбору орехов.

Грецкие орехи желательно взять как можно свежее, так как в их ядрах находится больше масел, чем у орехов прошлых сезонов. Смотрите, чтобы они не горчили, иначе  и соус получится горьким.

Достаточно одного-два ядра прогорклых орехов. Чтобы полностью испортить вкус блюда.

С помощью блендера или мясорубки измельчите орехи до состояния кашицы. Чем мельче орехи будут измельчены, тем вкуснее получится соус.

В том случае, если вы будете перемалывать их на мясорубку, поставьте самую мелкую сеточку и пропустите их два раза. К слову говоря, традиционно в Грузии хозяйки грецкие орехи толкут пестиком в ступке.

Если есть силы и время, то можете поступить так с ними и вы.

В емкость с орехами добавьте семена укропа, хмели-сунели, паприку, специи для курицы, кориандр. Помимо этих специй, в сациви добавляют также и шафран, но так как у меня его не было, обошлась без него.

Всыпьте соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению. Чайной ложкой перемешайте орехи со специями. Вместо ложки сделать это можно и руками.

Очистите лук и чеснок от кожуры. Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте кубиками.

Отваренную курицу, в нашем случае это ножки, достаньте из бульона и дайте им остыть. Отделите филе от костей. Куриное филе разделите руками или разрежьте на более мелкие куски.

В сухую сковороду насыпьте пшеничную муку. Обжарьте ее, помешивая, в течение 5 минут до слегка коричневого оттенка.

В другой сковороде растопите кусочки сливочного масла. Вместо масла допускается использование домашнего смальца.

Выложите измельченный лук.

Через 2 минуты лук станет молочного цвета, и можно будет добавлять грецкие орехи со специями.

Сразу же за орехами добавьте стакан куриного бульона. Лопаткой размешайте орехи со специями, бульоном и луком. После перемешивания у вас должен получиться оранжево-белый и густой соус.

Всыпьте в него поджаренную пшеничную муку.

Быстро размешайте ее, чтобы не было комочков. Попробуйте соус сациви на вкус, если он получился не соленым, добавьте немного соли. Соус по густоте должен напоминать кефир или ряженку, а после остывания – густую сметану. Влейте лимонный сок.

Вместо лимонного сока можно добавить в соус 50 мл. красного вина или гранатового сока. Благодаря этим компонентам сациви приобретет тонкий вкус и пикантный аромат. В этом рецепте я использовала покупной концентрат лимонного сока.

 В ореховый соус добавьте кусочки отваренной курицы.

Сациви из курицы по-грузински подержите на плите еще около 2-3 минут, при этом постоянно перемешивая его и наблюдая за тем, чтобы он не подгорел. Сациви полностью готово, но перед подачей его следует остудить.

Дайте сациви остыть в сковороде (сотейнике) до комнатной температуры. Далее отправьте его остывать в холодильник. Если следовать досконально классическому рецепту приготовления сациви из курицы, то блюдо должно постоять в холодильнике (на холоде) не менее 8-10 часов. Хотя кто удержится так долго  и преодолеет соблазн попробовать его раньше?

Остывшее блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой или петрушкой и не забудьте про зерна граната, которые являются неотъемлемой частью этого блюда. Приятного аппетита. Подавайте к сациви красное вино, лаваш, кукурузные лепешки или хачапури.

Вот так выглядит готовое сациви из курицы, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели. Думаю, что теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении классического сациви нет. Попробуйте и вы приготовить это блюдо, уверена, у вас оно обязательно получится. Буду рада, если этот рецепт вам понравился.

Сациви из курицы по-грузински. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-poshagovyj-recept-s-foto/

Сациви из курицы по-грузински: кто против? Секреты кавказской кухни и рецепты сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

У сациви – очень давняя история, поэтому он – предмет национальной гордости в грузинской кухне, и основной состав его компонентов нельзя

трактовать вольно, чтобы не обидеть гордый кавказский народ. Но в технологии приготовления традиционного сациви есть и такие моменты, где

Если однажды довелось попробовать блюдо за обедом в одной из грузинских семей, живущих на Кавказе, или оценить мастерство настоящего

грузинского повара, пожалуйста, поделитесь секретом приготовления. «Правильных» рецептов сациви в сети, написанных на русском языке – не так уж много, а знакомые домохозяйки из Грузии говорят, что сациви – это как борщ, в каждой семье готовится по-разному.

Постараемся уловить основные нотки яркой и такой разной грузинской кухни, чтобы определить границу между незыблемыми традициями и

возможностями для импровизации.

Сациви из курицы по-грузински – основные технологические принципы

Сациви – это соус и, одновременно название блюда, которое чаще готовится из птицы: курицы или индейки. Существуют и варианты сациви из

рыбы. Это – холодное блюдо, без которого в Грузии не обходится ни один праздник, особенно – Новый год и Рождество, как Новый год по-русски

не обходится без холодца. Сациви, конечно – не холодец, но насыщенный мясной или рыбный бульон, как известно, имеет свойство превращаться

в желеобразную массу.

Можно, конечно, съесть курицу под ореховым соусом и в горячем виде, но тогда это – обычная курица под ореховым соусом. Мясо под соусом

выдерживают, чтобы оно впитало в себя аромат, отличающий сациви от варёной курицы с подливкой. Процесс превращения длится 7-8 часов.

Грецкие орехи, чеснок, кинза (молотый кориандр), имеретинский шафран, уцхо сунели (пажитник) – это обязательные компоненты сациви. Кстати,

они же очень часто используются во всех блюдах грузинской кухни. Несколько слов об этих ингредиентах:

Грецкий орех – для сациви используется только этот орех, и никакой другой. Ореховое масло можно добавить, но оно в полной мере не заменит

молотые ядра, придающие пастообразную консистенцию. Орехов должно быть много, не меньше 1/3 части по отношению к массе мяса.

С чесноком всё ясно: очистить и измельчить. Количество зависит от вкусовых предпочтений. Возьмите на заметку: характерный запах и

послевкусие чеснока теряется при его сочетании со свежей кинзой.

Если используете свежую кинзу, то из неё надо выжать сок: соус должен иметь характерный ореховый цвет. Конечно, ничего страшного не

случится, если в соусе будут заметны мелкие кусочки зелени, но этот момент относится к вопросу о кулинарной эстетике.

Уцхо сунели: не путайте с приправой хмели сунели, состоящей из набора специй! Уцхо сунели имеет много других названий, которые лишь

указывают на его широкое распространение и особую роль в кулинарии всех народов мира: шамбала, чаман, карри (в смеси с куркумой),

фенгурек. Будете искать приправу в отделе специй – вспомните об этих названиях. У нас эта трава называется пажитник, и все его много раз

видели: голубые или сиреневатые цветки, которые также называют клевером. В качестве специй употребляются высушенные и молотые семена.

Допускается также использование для приготовления сациви хмели сунели, но учтите, что получите совершенно другой вкус.

Бархатцы – имеретинский шафран. Если кто-то удивлён – не удивляйтесь! Это именно те самые ярко-жёлтые или оранжевые цветки, но в пищу

употребляются только молотые лепестки базовых сортов: чем ярче – тем лучше. Кстати, если бархатцы посадить в междурядьях томатов,

картофеля, клубники, то можно, дополнительно, не только получить красоту и очень приятную приправку, но и избавить свой урожай от

вредителей. Ещё один важный момент: если никогда не были знакомы с этой специей, то собственноручно выращенные цветки избавят от обмана

продавцов специй, которые могут вместо порошка из бархатцев продать куркуму (тоже полезная специя, но другая и дешёвая!).

Если обратите внимание на химический состав бархатцев, пажитника и других традиционных специй, используемых в грузинской кухне, то узнаете

главный секрет кавказского здоровья и долголетия. В кулинарии этого народа всё продумано до мелочей: каждая, невзрачная на вид, травка

имеет глубокий смысл. Потому так завораживают ароматы кавказской кухни.

Вернёмся к соусу. Остальной набор ингредиентов – как у всех соусов. Только никогда н добавляйте в сациви аджику, картофельный крахмал и

помидоры. Это – другое блюдо. Теперь о мясе для сациви, и перейдём к рецептам, которые отличаются друг от друга только набором для соуса.

Неправда, что сациви правильно готовить только из индейки. Если в споре о том, что было раньше, яйцо или курица, сохраняется ещё какая-то

интрига, то сациви в Грузии появилось намного раньше индеек. Нередко готовятся блюда из фазанов, но эта птица – уже роскошь, зато курица

подходит идеально по цене, доступности, простоте обработки и по нейтральному вкусу мяса. Но курица должна быть хорошая, домашняя, с жёлтым

жиром, если уже немолодая – ещё лучше.

Подробная технология приготовления сациви из курицы по-грузински – в первом рецепте, потому что главные принципы приготовления почти не

изменяются, за исключением разных способов предварительной подготовки птицы, а с рецептами соуса можно даже импровизировать, потому что

основной смысл уже понятен.

1. Сациви из курицы по-грузински – первый способ

Средняя курица, домашняя – 1 тушка (2,0 -2,2 кг)

Репчатый лук, чёрный перец, лавровый лист, корень петрушки, соль

Лук 350 – 400 г (репчатый)

Орехи 750-800 г (нетто)

Шафран имеретинский (бархатцы)

Подготовленную куриную тушку опустите в кипящую воду. Варите, как обычно, пока мякоть начнёт отделяться от кости. Не забывайте снимать

пену. В конце варки добавьте пряности, коренья и соль. Переложите курицу на блюдо. По желанию, можно отделить мясо от кости, когда курица

остынет. Бульон процедите.

Кинзу, орехи и чеснок дважды пропустите сквозь мелкую сетку мясорубки.

Отдельно измельчите лук в пюре. Можно сделать это с помощью блендера. В разогретую сковороду налейте масло, положите луковое пюре и

пассеруйте, чтобы удалить горечь, только до прозрачного состояния. Если начнёт подгорать, долейте немного бульона. Тушёный лук переложите

в кастрюлю, в которой будет готовиться соус, прибавьте ореховую пасту, бульон. Важно угадать консистенцию соуса: доливайте такое

количество бульона, чтобы после застывания соус был похож на густую сметану. Тщательно перемешайте, удалив комочки, прибавьте специи:

молотый кориандр, немного красного перца, соль.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь: соус должен томиться при периодическом помешивании. Следите, чтобы густая ореховая масса не пригорела,

осев на дно кастрюли.

Когда соус закипит, добавьте винный уксус в таком количестве, чтобы его кислота была хорошо заметна. Положите в кастрюлю с соусом кусочки

курицы, и слегка прогрейте. Снимите кастрюлю с плиты. Разложите сациви в супницы, желательно накрыть крышками.

2. Сациви из курицы по-грузински – второй способ

Вся технология приготовления абсолютно схожа с первым способом, за исключением подготовки мяса. Варёную курицу разрежьте на порционные

кусочки, обжарьте на сковороде или в духовке. Разложите обжаренное мясо в супницы и залейте ореховым соусом.

При обжаривании из мяса удаляется жидкость, а после пропитывания соусом вкус сациви становится более насыщенным.

3. Сациви из курицы по-грузински с яичными желтками

Неизвестно, как и когда в Грузию попал рецепт голландского соуса, который загущается с помощью яичного желтка, но в некоторых грузинских

семьях используется такой приём для приготовления сациви.

Крылышки, окорочка – по количеству порций

Масло растительное (или маргарин) – для жарки

Чеснок, чёрный молотый перец

Ингредиенты соуса – по рецепту №1, а также 3 желтка

Если есть готовый мясной бульон – используйте его для сациви; если нет – сварите, как обычно. Старайтесь использовать куриные спинки, шеи,

а ножки, крылышки и грудку натрите смесью из молотого чеснока и перца, обжарьте до румяной корочки.

Приготовьте ореховую пасту, как описано в первом рецепте, добавьте в неё желтки, хорошо разотрите и добавьте тёплый бульон. Перемешайте до

однородной консистенции и медленно прогревайте на плите до загустения. Обжаренное до готовности мясо положите в подготовленную порционную

посуду, залейте соусом, накройте. Подавайте после охлаждения и настаивания, с гоми (кашей из кукурузной муки).

4. Сациви из курицы по-грузински с гранатом

Скажем прямо: в наших краях винный уксус, в домашней кухне, хозяйки используют не часто; стоит он недёшево. Если запланировано сациви, а

нужный ингредиент остался на полке в магазине, что делать? Не беспокойтесь, всё поправимо: подойдут лимоны, гранаты или фрукты с кислым

вкусом. Только не забывайте об ореховом цвете и вкусе блюда, и о том, что помидоры в сациви – «моветон».

Куриные бёдра, крылья 2 кг

Сливочное масло для пассировки

Состав продуктов для соуса – по рецепту №1

Сок гранатовый (свежий) – вместо винного уксуса

В муку (70-100 г) добавьте молотый мускат и гвоздику, белый перец. Обваляйте варёное мясо в мучной смеси. Разогрейте сковороду, положите в

неё сливочное масло, мелко нарезанный лук, и обжарьте крылья и бёдра. Переложите мясо в порционные тарелки. В этой же сковороде пассеруйте

мелко нарезанный лук до прозрачности, и добавьте его в ореховую массу, хорошо перемешайте. Добавьте бульон и варите соус до готовности.

Горячий сациви разлейте в тарелки с мясом. Остывшее блюдо накройте плёнкой или крышками, поставьте в холодное место для настаивания.

5. Сациви из курицы по-грузински с сушёной кинзой и на курином жире

Сушёная кинза, перец красный, кориандр, молотые орехи, чеснок, соль, мука кукурузная и пшеничная;

Молотые орехи, чеснок и сухие специи соедините, прибавьте муку. Перемешайте сухую смесь.

Измельчите репчатый лук. Растопите нарубленный жир в сковороде, пассеруйте лук до мягкости. Соедините с приготовленной ореховой смесью,

перемешайте, добавьте бульон.

При использовании муки для приготовления сациви бульона надо добавлять больше, чтобы соус не получился слишком густым после застывания.

Полученную смесь томите на слабом огне. Через 3-4 минуты после закипания соуса, добавьте уксус, полейте мясо, разложенное в супницы.

6. Сациви из курицы по-грузински – аджарская кухня

Курица 1,8 — 2 кг

Куриный бульон 700 мл

Масло (подсолнечное или кукурузное) 120 мл

Сельдерей, петрушка, кинза (листья)

Варите бульон, положив тушку в холодную воду. Отделите от костей мякоть сваренной птицы. Процедите бульон, удалив пряные добавки.

Обжарьте орехи в разогретой сковороде, добавьте чеснок, масло, хмели сунели и имеретинский шафран. Пробейте массу блендером, добавив

пряные травы. Обжарьте мелко нарезанный лук, соедините с ореховой массой, снова измельчите блендером, регулируя густоту соуса бульоном.

Вылейте массу в кастрюлю с мясом и тушите минут 40-50. Мясо пропитается соусом, станет очень мягким и нежным. В конце тушения добавьте сок

и цедру лимонов.

Сациви из курицы по-грузински – полезные советы

Для приготовления сациви требуется натирать лук на мелкой тёрке. Используйте белый лук – он менее «злой», или репчатый лук предварительно

подержите в воде, чтобы удалить горечь и не плакать при натирании.

Для сациви требуется не меньше 1/3 части орехов по отношению к весу курицы.

Используя для сациви свежую кинзу, следите, чтобы соус не приобрёл зелёный цвет. На всякий случай, просто отожмите сок из пряной зелени.

Обратите внимание, что сок в большем количестве содержится в стеблях кинзы; листья можно использовать для украшения блюд.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski-kto-protiv-sekrety-kavkazskoj-kuhni-i-retsepty-satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski/

Как приготовить сациви из курицы — пошаговые рецепты. Как сделать классическое сациви из курицы по-грузински, фото. Приготовление сациви из курицы в мультиварке

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

В зависимости от ваших возможностей и предпочтений сациви из курицы можно приготовить на плите, в мультиварке или же в духовке. Рассмотрим варианты рецептов сациви из курицы по-грузински.

Одно из традиционных блюд кавказской кухни – сациви – снискало широкую популярность и среди славян. В основе оригинального рецепта приготовления данного блюда лежит индейка.

Однако схожие вкусовые качества куриного мяса сделали его достойной альтернативой в качестве базового ингредиента блюда.

Существует множество интерпретаций приготовления сациви из курицы по-грузински, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать подходящей именно ей рецепт грузинского лакомства.

Как готовить сациви из курицы: базовые принципы приготовления

  • Правильное сочетание пряных специй и ароматных трав придаст блюду неповторимый и утонченный вкус. Постоянными «гостями» сациви являются шафран, корица, кинза, гвоздика, кориандр, хмели-сунели.
  • Что касается кинзы, то данную пряность необходимо использовать в свежем виде.

    В ходе приготовления блюда сациви из курицы листья кинзы мелко шинкуются. Добавить их можно как на этапе готовки, так и при оформлении.

  • Обязательно присутствие кислой основы. В качестве последней чаще всего используют винный или яблочный уксус. Отличной альтернативой уксусной эссенции служит сок лимона.

  • Неотъемлемым компонентом настоящего сациви являются грецкие орехи. Именно они дарят не слишком выразительные, но интересные вкусовые ноты. Поэтому курица с грецкими орехами – основа сациви.
  • Мясо лучше использовать домашнее. Так вы получите более насыщенный и ароматный навар.

  • И не забудьте, что сациви – это блюдо, которое всегда подается холодным.

Чтобы получить вкуснейшее грузинское блюдо по классической рецептуре, вам понадобятся:

  • Куриная тушка – вес 2,5-3 кг.
  • Жир или сливочное масло – 5 ст.л.
  • Кукурузная мука – 3 ст.л.
  • Грецкие очищенные орехи – 450 г.
  • Сухая аджика – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Репчатый лук – 4 головки.
  • Яйцо (используются только желтки) – 3 шт.
  • Пучок свежей зелени — кинзы.
  • Хмели-сунели, шафран – по щепотке.
  • Горький перец (сушеный молотый) – 2 ч.л.
  •  Цветки гвоздики – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксусная эссенция (6%-ая) – 1 ст.л.

Пошаговое описание сациви с курицей позволит приготовить вкуснейшее блюдо грузинской кухни даже начинающим хозяйкам.

  • Подготовьте большую посуду для отваривания птицы. Налейте воду и доведите последнюю до кипения. Помещаете в кипяток предварительно вымытую курицу. Добавляете соль, цветки гвоздики и устанавливаете малый огонь. Такая тепловая обработка продолжается 1,5 часа.
  • В это время подготавливаете лук и чеснок. Для этого избавляете их от шкуры и шинкуете малыми фракциями. Избавленные от скорлупы орехи поместите в блендер или мясорубку. В результате получается масса, подобная муке.
  • Когда курица готова, ее следует выложить в отдельную емкость и дать остыть. В это время возьмите сотейник (или любую глубокую сковороду) и поместите в него 3 ст.л сливочного масла. Отправляете посуду на огонь. Едва масло растопится, добавляете лук и пассируете его до получения слегка золотистого тона.
  • После в сотейник присоединяются кукурузная мука, винный уксус и часть куриного бульона. Оставляете соус томиться на малом огне. Берете птицу и отделяете филе от костей. В отдельной сковороде на оставшемся (2 ст.л) масле обжариваете мясо с включением листа лаврушки.
  • В отдельной емкости соединяете молотый орех, 3 яичных желтка, нарубленную ранее зелень и специи (перец, шафран, кориандр, сухая аджика, хмели-сунели). Ингредиенты тщательно перемешиваются. В соус в сотейнике добавляете обжаренную (уже без лаврового листа) курицу, а также ореховую пасту и нарезанный ранее чеснок. При необходимости добавляете бульон.
  • Тепловая обработка длится еще около 10 минут. Далее распределяете сациви по порционным горшочками и отправляете в холод на 4-5 часов. Подается блюдо на следующий день.

Сациви из курицы: рецепт приготовления блюда в духовке

Холодная курочка в ароматном соусе – лучшее угощение к любому столу. Для приготовления блюда приготовьте следующие ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5 кг.
  • Орехи грецкие – 200-250 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Шафран — щепотка.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Уксус 6% — 2 ст.л.
  • Соль –по вкусу.
  • Кинза – 1 свежий пучок пряности.

Подготовительный этап приготовления включает отваривание куриного мяса (в течение 1,5 часов), а также приготовления ореховой пасты. Для этого очистите чеснок от кожуры и пропустите его вместе с орехами через мясорубку.

  • Подготовительный этап приготовления включает отваривание куриного мяса (в течение 1,5 часов), а также приготовления ореховой пасты. Для этого очистите чеснок от кожуры и пропустите его вместе с орехами через мясорубку.
  • Сваренную птицу оборачиваете фольгой и отправляете на полчаса в духовой шкаф. Температурный режим установите на уровне 190 С.
  • Лук очищаете от кожуры, шинкуете. В подготовленную сковороду наливаете масло оливы и ставите посуду на огонь. Когда масло разогреется – добавляете лук. Пассируете его.
  • Запеченную птицу извлекаете из духовки. Отделяете мясо и отправляете его к луку.
    Добавляете специи, уксус, ореховую пасту и немного куриного бульона. Тушите состав еще 15-20 минут. Добавляете рубленую кинзу.

Подавать блюдо можно через 6-7 часов.

Сациви из курицы — простые рецепты

Несложный рецепт грузинского сациви не потребует длительной подготовки, но порадует своим пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

Рецепт 1: сациви из курицы

Для приготовления сациви из курицы потребуются такие продукты:

  • Курица – 700 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Орехи – 200 г.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Кориандр, паприка – по 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.

Начальный этап предполагает подготовку курицы – кусочки птицы обмойте и просушите бумажными полотенцами.

  1. Включите духовку и установите нагрев на 180 °С . Влейте на сковороду растительное масло и отправьте ее огонь. Дождитесь, пока масло раскалится и пойдет «дымок». Обжарьте куриные ломти по 3 минуты с каждой стороны. Теперь сковорода перемещается в духовой шкаф на средний уровень на 45 минут.
  2. Орехи перетрите в муку. Добавьте хмели-сунели, паприку, кориандр, перец и измельченный чеснок. Далее шинкуете лук и обжариваете его. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему орехово-чесночную смесь, винный уксус и стакан воды. Готовую смесь тушите 5-7 минут на небольшом огне.
  3. Ломти курицы полейте готовым соусом и отправьте в холод на 2-3 часа.

Рецепт 2: сациви из курицы

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Некрупная тушка птицы – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1 ч.л.
  • Шафран – 0,5 ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи – 0,5 кг.
  • Гвоздика – 2 цветка.
  • Корица — щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Гранатовый сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымытую птицу помещаете в кастрюлю (целую) и заливаете водой. На среднем огне варите курицу до готовности (порядка 1 ч). Если образовывается пенка – аккуратно удаляете ее. После извлеките птицу, а бульон – процедите. Далее промажьте маслом противень и разместите на нем курицу. Установите температуру 180 °С и запекайте птицу, пока она не покроется румяной корочкой. Когда курочка остынет, разделайте ее на порционные фрагменты.
  2. Приступаете к подготовке соуса. Лук и чеснок очищаете и измельчаете. Далее берете бутончики гвоздики и перетираете их. Пропускаете через мясорубку орехи. В полученную ореховую «пудру» добавляете шафран, хмели-сунели, перец, корицу и чеснок. Перемешиваете компоненты. Лук помещаете на сковороду и пассируете до золотистого оттенка. Добавляете ореховую массу и бульон, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны. Доводите соус до кипения и тушите еще 10 минут (непрерывно помешивая).
  3. В остывший соус добавляете гранатовый сок. Заливаете полученным составом курицу и отправляете блюдо в холодильник на 1,5-2 часа.

Сациви из курицы в мультиварке

Мультиварка уже давно снискала всеобщую любовь хозяек. В приготовлении сациви она так же приходит на помощь.

Как приготовить сациви из курицы в мультиварке

Чтобы получить ароматное сациви по-грузински с ломтями куриного мяса, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Крупную тушку птицы – 1 шт.
  • Лук репчатый– 4-5 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 2 стакана.
  • Чеснок – 5-6 зубцов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное (или сливочное) масло – 3 ст.л.
  • Хмели – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Горошины душистого перца – 4-6 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Уксусная эссенция (виноградная или яблочная) – 1 ст.л.

Технология приготовление курицы в сациви по-грузински излагается с фото, поэтому легка в восприятии и исполнении.

  • Тщательно вымойте тушку курицы и уложите ее в мультиварку. Если птица не помещается в чашу целиком, разделите ее на порционные фрагменты.
  • Подготовьте овощи. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Лук и чеснок также избавьте от шкурки и нашинкуйте: лук – полукольцами, чеснок – мелко нарезать. Грецкие орехи измельчите до максимально мелкой фракции – в муку. Лучше всего с такой задачей справится блендер.
  • Добавьте в чашу воду. Она должна полностью покрыть мясо. Далее кладете в воду соль, душистый перец, листья лаврушки и целую морковь. Устанавливаете режим «Тушение» и временной интервал 1,5 часа.
  • Когда курица приготовится, выньте ее, а бульон слейте в отдельную емкость.
  • Налейте в мультиварку масло, установите режим «Выпечка» и добавьте луковые полукольца.
  • В это время отделите куриное мясо от костей и присоедините его к луку. Общее время обжаривания – 10 минут.
  • В отдельной емкости соедините молотые орехи, специи, чеснок и уксус. В полученную композицию включите немного бульона – состав должен иметь однородную консистенцию густой сметаны. Перелейте полученный соус в чашу. Установите мощность мультиварки на максимальный уровень, выбрав соответствующий режим, например, «Варка на пару». Дождитесь, пока блюдо закипит, и отключите мультиварку.

Рецепт сациви из курицы: пошаговый рецепт приготовления блюда с гранатом в мультиварке

Подготовить вкуснейшее блюдо грузинской кухни помогут такие ингредиенты:

  • Не крупная куриная тушка – 1,5-2 кг.
  • Луковые головки – 3-4 шт.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Гранат – 50 г зерен граната.
  • Орехи грецкие – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Оливковое (или другое растительное) масло – 50 г.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Шафран – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Зелень — свежая кинза – 1 пучок.
  • Количество перемолотого перца и соли определяете по вкусу.

Перед началом приготовления курицу можно лишь обмыть (и дальше варить целиком), а можно сразу разделить на порционные ломти. В приведенном рецепте птицу сразу разделываем на куски.

  • Лук (2 головки) и чеснок (3 зубца) избавляете от кожуры и мелко шинкуете. Дно чаши мультиварки смазываете сливочным маслом. Далее в кастрюлю помещаете подготовленные ранее лук и чеснок. Поверх овощей укладываете куски мяса. Слегка присолите продукты. После программу «Выпечка» и продолжительность готовки определяете как 40 минут.
  • Незадолго до окончания приготовления птицы (минут за 15) начинаете заниматься приготовлением соуса сациви для курицы. Очищаете оставшиеся лук и чеснок, кинзу подержите под струй проточной воды, чтобы очистить от возможных загрязнений. Отправляете данные продукты в блендер и тщательно измельчаете их.
  • В отдельной емкости соедините специи (шафран, хмели и перец), пшеничную муку и аджику. Перемешайте компоненты. Медленно добавляете в состав кипяченую воду (около 0,7 л), чтобы масса при этом была однородной, без комочков. Следите, чтобы состав не получился слишком жидким. В полученную на предыдущем этапе смесь добавляете ореховую пудру и луково-чесночную пасту с добавлением кинзы. Композиция должна получиться густой и немного тягучей как сметана.
  • Когда первый этап приготовления курицы будет завершен, покрываете мясо полученным соусом и отправляете птицу на следующий, заключительный этап – режим «Тушение». Время тепловой обработки составляет 1 час. Подают блюдо холодным, украсив зернами граната.

Подробный рецепт приготовления сациви из курицы иллюстрирует видео, приведенное ниже. Приятного аппетита!

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-sacivi-iz-kuricy-poshagovye-recepty-kak-sdelat-klassicheskoe-sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-foto-prigotovlenie-sacivi-iz-kuricy-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.