Самогон на черносливе рецепт приготовления

Содержание

Самогон на черносливе: как правильно настаивать, польза и вред настоек

Самогон на черносливе рецепт приготовления

Самогон на черносливе — мягкий и пикантный напиток. Добавление ягод — один из способов улучшить качество самодельного алкоголя, обладающего резким запахом и агрессивным воздействием на слизистую рта. Такая добавка превращает «первач» или водку в изысканную наливку или благородный коньяк, обладающий не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.

Чем полезен чернослив

В сухофруктах этого вида множество полезных веществ:

  • белки и углеводы;
  • жиры и пищевые волокна;
  • дубильные вещества и пектины;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
  • витаминно-минеральный комплекс — кальций и калий, железо, азот, магний и витамины А, В, Е, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому богатому составу настойка на черносливе оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, нормализует работу иммунной системы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет перистальтику. А также изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и уничтожает патогенные микроорганизмы, предотвращая развитие дисбактериоза.

Немного изменив рецептуру, можно сделать коньяк из чернослива с самогоном. Вкус получится более мягким, чем у настойки, и сохранятся все полезные свойства.Однако точный аналог благородного напитка получить невозможно.

Выбор плодов для настойки

Чтобы не разочароваться во вкусе, нужно выбрать правильное исходное сырье. Возможно найти для приготовления самогона с черносливом рецепт со свежими ягодами, но аромат конечного продукта будет слабым, почти незаметным. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с мягкой и гладкой кожицей, вяленым или копченым над открытым огнем, в печи, высушенным в тени.

Светлый цвет плодов свидетельствует о том, что при заготовке их обрабатывали кипятком. Подобный способ помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить гниение. Такой продукт хранится длительное время, но для настойки не подходит.

Нужно убедиться, что вкус приятный, с характерным букетом — умеренно-сладкий, чуть пряный, с легкой кислинкой.

Настойка на черносливе высокого качества не получится, если в качестве исходного сырья использовать свежие или недосушенные фрукты. Предпочтение отдают сливам с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой.

По отзывам тех, кто уже пробовал различные варианты приготовления, лучше выбрать венгерку или ренклод Карбышева. Но можно попробовать и другие сорта.

На окончательный вариант напитка оказывает влияние и способ заготовки — горячее или холодное копчение, вяление, сушка на солнце или в тени.

Классический рецепт

Из множества рекомендаций, как настоять самогон на черносливе, проще всего сделать напиток по классическому рецепту. Для этого в стеклянную бутыль опускают 20-25 крупных вяленых ягод с косточками, насыпают 250-300 г сахара, наливают самогон, 1,5-2 л, разбавленный до 45% об. Хорошо взбалтывают содержимое бутыли, плотно закупоривают и убирают в темное место на 12-14 дней.

По этому же рецепту настаивают водку на черносливе. Только следует выдерживать крепость. Если она слабая, настойка может забродить и закиснуть, если слишком крепкая, то вкус напитка станет резковатым.

Интересные рецепты черносливных настоек

Существует множество способов приготовления домашних настоек на черносливе:

  1. С медом. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладывают 400 г чернослива без косточек, вливают 2/3 стакана меда, 2 ст. л. липового цвета, всыпают щепотку ванилина. Заливают 1,5 л самогона, закрывают крышкой и оставляют на 10-12 дней. Чтобы ускорить процесс, емкость взбалтывают 1-2 раза в день.
  2. С пряностями. Чтобы приготовить настойку на черносливе на водке с оригинальным вкусом, как дополнительные ингредиенты используют пряности. Чтобы было удобнее, алкоголь 0,5 л переливают в стеклянную банку. На дно выкладывают 2 толченых зернышка кардамона, по 1 ч. л. желтого сахара и сушеного имбиря, 5-6 крупных ягод вяленого чернослива с косточкой. Плотно закрывают, взбалтывают. Вызревает напиток 18-21 день.
  3. С перегородками грецких орехов и специями. На дно емкости всыпают 150 г вяленых слив — косточки не вынимают, 25 г высушенных перегородок грецких орехов, 1 ст. л. медицинской глюкозы. Добавляют пряности: 1-2 гвоздичных палочки, такое же количество горошин черного или зеленого перца, по 2-3 шарика белого или душистого перца, четверть стручка ванили. Если ваниль не нравится, заменяют щепоткой корицы. Заливают 0,5 л самогона и оставляют на 3-4 недели. Процеживают, дают постоять еще 2 дня в тех же условиях.
  4. С кофе. В стакан самогона или спирта всыпают 1,5 ст. л. свежих кофейных зерен. Через 1-2 часа кофе удаляют, а настойку смешивают с 0,5 л напитка, изготовленного по классическому рецепту. Встряхивают и убирают в темное место. Употреблять можно уже через сутки.
  5. С малиновым вареньем. В чаше блендера перемешивают по 0,5 ч. л. тертого свежего имбирного корня и лимонной цедры, 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника, 5 ягод чернослива, 200 г малинового варенья. Заливают 0,5 л водки. Срок вызревания — 2 недели.

Настаивают напитки 2-3 недели при комнатной температуре без доступа света, периодически пробуя, чтобы не допустить закисания или брожения. Готовый продукт сразу же процеживают и разливают по бутылям, а затем убирают в прохладное место.

Если косточки предварительно удаляли, то жидкость не только процеживают, но и профильтровывают. В случае когда делают настойку с черносливом на спирту, его предварительно разбавляют водой. Чтобы получить из 100 г 90%-ного спирта водку, его добавляют к 130,8 мл воды.

Если прикидывать «на глаз», это чуть больше половины граненого стакана.

Общие рекомендации по приготовлению и употреблению

Чтобы хмельной напиток с сухофруктами не разочаровал, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления.

Нельзя длительное время выдерживать настойку из чернослива на самогоне, спирту или водке, если ягоды используются вместе с косточками. Максимально допустимый срок приготовления — 3 недели.

Если о напитке забыли и вовремя не процедили, придется все выливать. Из косточек начинает выделяться опасный токсин — синильная кислота.

Дегустация может закончиться симптомами пищевых расстройств или госпитализацией.

Вкус чистого самогона резковат. Даже двойная или тройная очистка не избавляет от привкуса и аромата сивушных масел. Специи помогут заглушить неприятный букет. Рекомендуется использовать черный и душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу, лимонную цедру или имбирь.

Раздражающий привкус заглушают мед, варенье и патока, но с подсластителями следует быть осторожнее. Излишняя приторность испортит все удовольствие. Чтобы от нее избавиться, первоначальные ингредиенты удаляют, процеживают жидкость, всыпают пряности (перец или имбирь) и оставляют дозревать еще на 2 недели.

С составами можно экспериментировать бесконечно. Сахар заменять медом или глюкозой, добавлять липовый цвет, миндаль, изюм или кешью. Сочетая вяленую венгерку с корой дуба, миндальными орехами и высушенным имбирным корнем, можно получить напиток, близкий по вкусу к коньяку.

Настойка на черносливе подходит к горячим и холодным блюдам, гармонично сочетается с вареной и печеной картошкой, жареным и запеченным мясом птицы, твердыми сырами и оливками. Рыбой и морепродуктами закусывать не рекомендуется, вкусы не комбинируются.

Срок хранения самодельного напитка ограниченный. Через год жидкость мутнеет, ухудшается вкус, утрачиваются полезные свойства, вновь проявляются сивушные масла. Пить можно, но насладиться не получится. Перестоявшая настойка кисловата.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-nastaivat-samogon-na-chernoslive/

Самогон на черносливе рецепт

Самогон на черносливе рецепт приготовления

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

Рецепты:

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета.

Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели.

Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье.

Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

Источник: http://SamogonniyApparat.ru/samogon-na-chernoslive-retsept/

Самогон на черносливе

Самогон на черносливе рецепт приготовления

Самогон на черносливе

Ароматный самогон на черносливе: для вас несколько отличных рецептов!

Самогон в чистом виде – напиток на любителя, его резкий и терпкий вкус не каждому придется по душе. Немного облагородить и смягчить спиртное помогут ягоды и фрукты, а особенно ароматный эффект дает чернослив.

Плоды сливы, как в свежем, так и сушеном виде придадут Вашей настойке мягкие пикантные нотки. Помимо отменных вкусовых качеств домашний самогон на черносливе – настоящий кладезь витаминов, щедро отданных полезными плодами.

Всем знатокам и алкогольным гурманам предлагаем приготовить и оценить этот оригинальный напиток. Для вас несколько отличных рецептов.

Самогон на черносливе – рецепт с пряностями

Самая простая и популярная рецептура настойки на плодах чернослива. Для алкогольной основы замечательно подойдут очищенный самогон, водка либо спирт.

Для приготовления домашней наливки на черносливе можно использовать как собственноручно высушенные, так и покупные плоды.

При выборе сухофруктов рекомендуется учитывать их внешний вид: ягоды чернослива должны быть мягкими и мясистыми, с блестящей кожицей. Следует избегать чересчур черных плодов (обработанных химическими веществами для большей долговечности) и светло-коричневых ягод (в этом случае чернослив наверняка обдавали кипятком, и большая часть его полезных качеств потеряна).

Для изготовления настойки нам понадобятся:

  • 0,5 литра самогона (водки, либо спирта)
  • 4 ягодки чернослива (для придания напитку древесных ноток лучше использовать плоды с косточкой)
  • 1 гвоздичный бутон
  • 1-2 грамма ванилина
  • душистый перец горошком – 1 штука
  • 3 горошинки черного перца

Рецепт самогона на черносливе с пряностями

Готовим напиток:

В первую очередь подготовим специи: горошины перца и гвоздику необходимо растереть в порошок и поместить на дно бутыли. Туда же добавляем ягоды и ванилин, заливаем ингредиенты алкоголем. Закрыв герметичной крышкой, тщательно перемешиваем полученную смесь и отправляем в темное место настаиваться и раскрываться.

Через 10 дней выдержки настойка готова. Фильтруем через марлевый слой и разливаем по бутылочкам.

На выходе получаем необыкновенно ароматный напиток красивого темно-вишневого оттенка с древесными нотками и пикантной перчинкой во вкусе. В прохладном помещении домашний самогон на черносливе может храниться больше 12 месяцев.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Для приготовления напитка по этому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  • два литра очищенного самогона двойной перегонки
  • 0,4 кг. чернослива с косточкой
  • один стакан сахарного песка

На дно 3-х литровой бутыли закладываем сахар и плоды чернослива, добавляем самогон и, закупорив емкость, отправляем для выдержки в затемненное место на две недели.

Через 14 дней процедить настой и разместить по бутылкам. Еще пару дней выдержки и наливку можно дегустировать.

Самогон на черносливе — удивительный напиток

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Для приготовления вкусного и оригинального домашнего самогона с кофейным оттенком подготовим настойку по предыдущему рецепту. Дополнительно нам понадобятся:

  • 20 грамм ароматных зерен мокко
  • 250 миллилитров самогона крепостью 50 градусов

Кофейные зерна заливаем самогоном, настаиваем в течение часа и удаляем кофейные зерна. В полученную смесь добавляем 500 миллилитров настойки по вышеуказанному рецепту. Получаем очень мягкий напиток с изысканным кофейным ароматом.

Рецепт настойки из чернослива на спирту

Составляющие рецепта:

  • 1500 миллилитров 45% спирта
  • 400 грамм освобожденного от косточек чернослива
  • 0,2 кг. меда
  • щепотка ванилина
  • две столовые ложки липового цвета

Как готовить:

Для начала соберем все ингредиенты на дне трехлитровой емкости и зальем спиртом.

Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем смесь, и оставляем настаивать в защищенном от солнца месте 10-14 дней.

По истечению этого времени процеживаем через двойной слой марли и разливаем в бутылочки. Вкусный напиток с медовыми нотками готов!

Домашний самогон на черносливе – качественный  алкоголь, который не только украсит ваш праздничный стол, но и существенно разнообразит вкусовые оттенки знакомого спиртного.

Источник: https://drrrink.ru/samogon-na-chernoslive.html

Рецепты самогона, настоянного на черносливе

Самогон на черносливе рецепт приготовления

Этот рецепт самогона на черносливе наверняка понравится любителям душистых ароматных напитков. Пряности и вкус чернослива смягчают крепость алкоголя, поэтому настоянный напиток можно будет даже в чистом виде, не разбавляя и не запивая водой.

Перец горошком и бутоны гвоздики раздавить ручкой ножа или при помощи скалки. Насыпать пряности в банку, добавить чернослив и залить их самогоном.

Закрыть банку крышкой, хорошо перемешать и поставить в теплое место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Самогон на черносливе будет готов через 10 дней.

Подготовьте чистые бутылки, профильтруйте настойку и перелейте в них. Напиток лучше всего пить в прохладном виде.

Рецепт самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, — прекрасный алкогольный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления нужно брать хорошо очищенный самогон двойной перегонки не более 45 градусов. Если спиртовая основа крепче, можно будет разбавить ее чистой водой.

Для настойки самогона на черносливе нужно будет взять:

  • Чернослив (с косточкой) — 400 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Самогон — 2 литра

Для приготовления напитка следует взять чистую трехлитровую банку, насыпать в нее чернослив и сахар. Если чернослив не очень мягкий, его можно будет немного размочить в теплой воде.

Влить в банку домашний самогон, закрыть крышкой и поставить в темное место на 14 дней.

Так как напиток готовится из чернослива с косточкой, его не следует выдерживать более трех недель. Если вы любите более насыщенные напитки, перед тем как поставить самогон для настаивания, то косточки из чернослива нужно будет вытащить.

Готовую настойку нужно будет процедить через несколько слоем марли, налить в бутылки и плотно закрыть крышками. Хранить процеженный самогон можно в холодильнике несколько месяцев.

Настойка самогона на черносливе (с видео рецепта)

Для этого рецепта настойки самогона на черносливе лучше всего брать готовые сухофрукты без косточек. Если сушеный чернослив с косточкой, его нужно будет замочить в небольшом количестве воды до размягчения и почистить.

На 1 литра очищенного самогона нужно будет взять 1 килограмм чернослива и немного сахара. Вместо сахара можно взять натуральный мед или готовый фруктовый сироп. Сухофрукты мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку, пересыпать полученную массу в стеклянную банку и залить самогоном.

Банки плотно закрыть крышками и поставить в темное прохладное место. Чтобы настойка лучше вобрала в себя аромат чернослива, ее нужно будет периодически встряхивать.

Через 1-1.5 месяца настойку нужно будет процедить — настоявшийся самогон перелить в удобную чистую емкость, а в чернослив налить немного воды.

Воды нужно брать немного — столько, чтобы чернослив был полностью ею покрыт. Самогон закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Воду с чернослива нужно будет слить через 3 дня и смешать его с холодным самогоном, настоянным в первый раз. Готовый напиток хорошо перемешать, добавить сахар или мед по вкусу и оставить его еще на несколько дней.

Как только сахар растворится, настойку процедить и перелить в удобную посуду — бутылки или графин.

Посмотрите видео самогона на черносливе — оно поможет вам научиться делать этот напиток в домашних условиях.

Рецепты самогона, настоянного на черносливе

Этот рецепт самогона на черносливе наверняка понравится любителям душистых ароматных напитков. Пряности и вкус чернослива смягчают крепость алкоголя, поэтому настоянный напиток можно будет даже в чистом виде, не разбавляя и не запивая водой.

Перец горошком и бутоны гвоздики раздавить ручкой ножа или при помощи скалки. Насыпать пряности в банку, добавить чернослив и залить их самогоном.

Закрыть банку крышкой, хорошо перемешать и поставить в теплое место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Самогон на черносливе будет готов через 10 дней.

Подготовьте чистые бутылки, профильтруйте настойку и перелейте в них. Напиток лучше всего пить в прохладном виде.

Настойка на черносливе на самогоне

Если есть желание облагородить любой крепкий спиртной напиток, то что-нибудь лучше чернослива для этих целей подобрать сложно. Черносливом называют практически любой сорт сливы темных сортов высушенных в естественных или промышленных условиях.

Если урожай сливы настолько огромен, что девать ее попросту некуда, то можно попробовать приготовить и настоящий самогон из темных ее сортов. Вся процедура будет подробно описана в последней главе статьи, а пока следует остановиться на более легких, но особенно вкусных рецептах приготовления настойки на сушеной сливе (черносливе) с использованием спирта, водки и все того же самогона.

Особой разницы между использованием чернослива собственного изготовления и покупного продукта нет. Но при выборе в магазине или на рынке следует обращать внимание на качество продукта. Плоды не должны быть интенсивно черного цвета – есть риск, что их обработали глицерином для увеличения срока годности.

А светло-коричневый цвет плодов говорит о том, что сливы перед сушкой пролили кипятком для удаления вредных веществ и микроорганизмов. Правда, часть полезных веществ также исчезла безвозвратно. Самое главное — чернослив должен быть ароматным! Ну и на вкус его также не мешает попробовать.

Сушеная слива должна быть средней по степени жесткости и иметь кисло-сладкий насыщенный вкус.

Самый простой рецепт самогона, настоянного на черносливе, требует минимального количества ингредиентов:

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 100-120 г чернослива.

Совет! Удалять или не удалять косточки из чернослива – решать каждому, опираясь на свой вкус и опыт. С косточками вкус получается более насыщенным, но в этом случае не следует настаивать напиток более 15-20 дней во избежание попадания вредных веществ из косточек в настойку.

А настоять самогон на черносливе настолько легко, что с процессом изготовления справится даже новичок.

  1. Чернослив промывают в теплой воде и подсушивают на полотняном или бумажном полотенце.
  2. Затем плоды помещают в выбранную посуду и заливаются половиной дозы самогона.
  3. После 7 дней настаивания в темном месте слить через фильтр половину полученной настойки в отдельную емкость, а в емкость долить остатки самогона по рецепту.
  4. Настаивать еще 10 дней, после чего пролить через несколько слоев марли и соединить с первоначально отложенной настойкой.
  5. Готовую настойку разлить по бутылям и хранить в погребе или холодильнике около года.

Настойка самогона на черносливе: рецепт с пряностями

Возможно, особые любители самогона и не согласятся с этим утверждением, но у него частенько присутствует неприятный привкус. Дело легко исправимо, если настоять самогон на черносливе с использованием пряностей по данному рецепту.

Подготавливают:

  • 500 мл самогона;
  • 4-6 плода чернослива без косточек;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1,5 г ванилина;
  • 1 душистый перец;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовить настойку по этому рецепту еще проще.

  1. Гвоздику и перец давят при помощи деревянной толкушки.Внимание! Если захочется приготовить большее количество самогона на черносливе, то количество ингредиентов рецепта увеличивают пропорционально. Но пряности в этом случае лучше оставить в целом виде.
  2. Все ингредиенты помещают в сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Заливают необходимым по рецепту количеством самогона и хорошенько встряхивают.
  4. Настаивают в темном месте около 10 дней.
  5. Самогонку на черносливе отфильтровывают через специальный фильтр или несколько слоев марли и, разлив по бутылкам, дегустируют или отправляют на хранение.

Настойка на черносливе на водке

На водке можно приготовить шикарную лечебную настойку, которая способна облегчить многие проблемы со здоровьем.

Потребуется:

  • 500 мл водки;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 10 г прополиса;
  • по одной чайной ложке сухой мяты, липового цвета и чабреца.

Настойку на черносливе по этому рецепту приготовить тоже несложно.

  1. Плоды чернослива моют, просушивают, извлекают косточки и режут на мелкие кусочки.
  2. В выбранную посуду помещают смесь мелконарезанного чернослива и высушенных лечебных трав.
  3. Заливают их водкой, плотно укупоривают и помещают в теплое, темное место на 1,5 месяца.
  4. По истечении этого срока добавляют в сосуд мелко поструганный прополис, снова закупорить и дать постоять еще около месяца.
  5. Наконец, процеживают и укупоривают для хранения.

Как сделать сладкую настойку из чернослива

По этому рецепту можно получить потрясающего вкуса и полезности настойку, которая более подойдет для прекрасной половины человечества за счет своего сладковатого и фруктового привкуса. Для изготовления этой настойки на черносливе можно брать любую алкогольную основу, но в данном рецепте из расчета на 3 литровую банку выбран самогон.

Понадобится:

  • 2,2 л самогона;
  • 400 г сахара;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г чистых ягод калины;
  • 100 г березовых почек.

Приготовление настойки не потребует излишних усилий.

  1. Ягоды калины и плоды чернослива моют и перетирают с сахаром. Чернослив дополнительно измельчают при этом.
  2. Ягоды и фрукты вместе с березовыми почками помещают в сухую 3 литровую банку, заливают самогоном и взбалтывают.
  3. Закрывают крышкой и ставят в место, куда не попадает свет.
  4. Через 15-16 дней настойку фильтруют и она готова к употреблению.

Настойка на черносливе с сухофруктами

По той же самой технологии можно легко изготовить настойку из следующих компонентов:

  • 300 г чернослива;
  • 300 г кураги;
  • 250 г вяленого инжира;
  • 1,4 л водки;
  • 15 г молотого мускатного ореха.

Настаивать полученный напиток можно до трех месяцев.

Настойка на черносливе на спирту

По этому рецепту настойка хоть и готовится довольно долго, но получается очень вкусной и ароматной.

Подготовить:

  • 400 г чернослива без косточек;
  • 500 г малинового варенья;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 40 г тертой лимонной цедры;
  • 20 г сухих ягод можжевельника;
  • 1 л винного спирта.

Изготовление:

  1. Все требуемые растительные ингредиенты измельчают ножом, на терке или на мясорубке.
  2. Помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом, плотно закрывают и, поместив ее в темное и теплое место, забывают о ней на 2-3 месяца.
  3. Затем содержимое фильтруют и смешивают с яблочным соком, чтобы довести до необходимой крепости.
  4. Охлаждают и дегустируют.

Настой самогона на черносливе с медом

Лучшим рецептом самогона с черносливом считается тот, по которому плоды настаиваются на меду.

Потребуется:

  • 400 г чернослива без косточек;
  • 1,5 л самогона (водки);
  • 200 г жидкого меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета;
  • щепотка ванилина.

Процесс изготовления традиционен:

  1. В стеклянной емкости смешивают чернослив с медом, липовым цветом и ванилином.
  2. Заливают все самогоном, закрывают и помещают в прохладу и темноту на 8-10 дней.
  3. После чего процеживают и употребляют либо кладут на хранение в прохладное место.

Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

По этому рецепту несложно приготовить очень вкусную настойку на самогоне, по вкусу даже напоминающую ликер.

Потребуется:

  • 400 г чернослива;
  • 3 литра очищенного самогона (50%);
  • 50 г тертой цедры бергамота;
  • 70 г цветов василька сухих;
  • 4 стручка ванили;
  • 2,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Если поиск ингредиентов успешно завершен, все остальное сделать несложно.

  1. Апельсины помыть и перетереть кожуру на цедру.
  2. Из самих плодов отжать сок, соединить его с сахаром и сварить густой апельсиновый сироп.
  3. Поместить его в холодильник для сохранения.
  4. Цедру апельсина и бергамота, чернослив, цветки васильков и ваниль сложить в банку, залить самогоном, закрыть плотно крышкой и спрятать на несколько недель в комнатный шкаф.
  5. Затем процедить, добавить апельсиновый сироп и выдержать еще сутки в темном месте.
  6. После чего можно разливать по бутылкам и дегустировать.

Рецепт самогона на черносливе

Если правильно приготовить самогон из чернослива, то у него сохранится и привкус и аромат этих плодов.

Что понадобится:

  • 12 кг сладкой сливы;
  • около 8-10 литров воды;
  • 1,5 кг сахара по желанию (или если в наличии есть лишь кислая слива);
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей – по желанию.

В принципе по рецепту использование сухих или прессованных дрожжей вовсе не обязательно, поскольку их использование не добавляет приятного аромата готовому напитку.

Для запуска процесса брожения вполне достаточно и диких дрожжей, которые в изобилии обитают на кожице плодов. Но время изготовления, конечно, увеличивается при этом в несколько раз.

Если вопрос времени не принципиален, то лучше обойтись в рецепте без добавления дрожжей.

Что касается сахара, то его использование увеличивает выход готовой продукции, но зато ее качество несколько уменьшается. Поэтому выбор всегда остается за тем, кто изготавливает самогон. Ну а в случае использования кислых слив добавлять сахар нужно обязательно.

Итак, изготовление самогона из темных сортов сливы состоит из следующих этапов:

  1. Для начала сливу перебирают, удаляя подгнившие и подпорченные плоды. Для получения качественного готового продукта используют только самые качественные исходные материалы.
  2. Мыть плоды сливы нельзя, если не будут использоваться готовые дрожжи. Но от них отделяют косточки и разминают оставшуюся мякоть деревянной ступкой или ложкой.
  3. На этом этапе в размятые сливы добавляется сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, если в них есть необходимость.
  4. На следующем этапе фрукты заливают водой. Количество воды дано приблизительно, оно сильно зависит от сочности самих плодов и содержания сахара в сливовой заготовке.Важно! Главное, чтобы общая сахаристость после разбавления водой была не выше 20%, иначе сливы могут не забродить. Кстати, к такому же результату может привести недостаток жидкости. В то время как большее количество воды нестрашно – это может привести лишь к увеличению длительности процесса перегонки.
  5. Теперь на емкости со сливовой брагой устанавливают гидрозатвор и помещают все сооружение в темное место с температурой от +18° до +28°С.
  6. Длительность процесса брожения без использования готовых дрожжей составляет от 20 до 45 дней. (Использование обычных дрожжей ускоряет процесс до 7-10 дней.)
  7. Признаками окончания процесса являются прекращение выделения пузырьков в гидрозатворе, появление осадка на дне. А сама брага становится горьковатой на вкус и значительно светлеет.
  8. Теперь брагу из чернослива стоит профильтровать и перелить в перегонную емкость, стараясь не затронуть осадка на дне.
  9. Первую перегонку осуществляют, пока крепость не снизится до 30%. Не стоит волноваться, что дистиллят может быть мутным – это легко исправить.
  • На этом этапе не стоит проводить очистку углем или другими способами, чтобы сохранить аромат сливы.
  • Разбавить продукт чистой сырой водой до 20% и осуществить вторую перегонку, отсекая головы (первые 8-12% от выхода), пока крепость не снизится до 40%.
  • Полученный самогон обычно разбавляют до необходимой крепости, затем герметично укупоривают и оставляют на несколько дней в холодном месте для того чтобы вкусовые качества стабилизировались.

Заключение

Настойка на черносливе может быть приготовлена различными способами и, в зависимости от используемого рецепта, подойдет как для праздничного стола, так и для принятия в лечебных целях. Особенно хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/samogon-na-chernoslive.html

Как приготовить самогон на черносливе в домашних условиях

Самогон на черносливе рецепт приготовления

Для тех, кто любит вкус сливовых сухофруктов, мы предлагаем небольшую подборку рецептов самогонных настоек. Они очень просты в приготовлении, а помимо вкусного напитка вы получите еще и полезный продукт с лечебно-профилактическим эффектом.

Всем известно, что эти плоды богаты витаминами и микроэлементами. Его употребление в чистом виде и в настойках позволить улучшить состояние организма при авитаминозе и анемии, при проблемах с работкой желудка и кишечника, при болезнях сердца и гипертонии. И это далеко не полный список всех полезных свойств. Поэтому готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Самогон на черносливе с пряностями

Если вы приготовите алкогольный напиток по этому рецепту, то вы получите неплохую домашнюю интерпретацию бренди или коньяка. Он будет иметь красивый коньячный оттенок и приятный привкус, подчеркнутый пикантными пряными нотками.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон500 мл
чернослив без косточки4 шт.
ванилин1-2 г
гвоздика1 шт.
душистый горошек1 шт.
горошины черного перца3 шт.

Как правильно сделать настойку

  1. Растолките в ступке 1 гвоздику, 3 горошины черного и 1 горошину душистого перцев.
  2. Выложите их на дно банки.
  3. Всыпьте туда 1-2 г ванилина и выложите 4 сухофрукта.

  4. Налейте в банку 500 мл самогона.
  5. Поставьте ее в темное место на полторы недели.
  6. Процедите напиток.
  7. Разлейте его в стеклянные бутылки.

  8. Закупорьте их и храните в холодильнике не более 1 года.

Рецепт самогона на черносливе на 3-литровую банку

Пожалуй, это самый простой из всех предложенных вариантов приготовления. Всего из трех компонентов вы за две недели сможете приготовить 3 литра вкуснейшего алкоголя, который и самому приятно выпить, и гостей не стыдно угостить.

Как настоять самогон на черносливе с липой по простому рецепту

Необычным компонентом этого напитка является липовый сбор. Его можно заготовить самостоятельно, но проще купить в аптеке. Такая добавка придаст напитку приятный цветочный оттенок, который гармонично подчеркнет вкус.

ролики с рецептами приготовления настоек на самогоне на черносливе в домашних условиях

Чтобы готовить вкусные самогонные напитки вам было легко и интересно, мы приготовили для вас два видеоролика с рецептами приготовления:

еще один пряный вариант черносливового дистиллята с кориандром, гвоздикой и душистым перцем:

очень простой домашний рецепт приготовления черносливового дистиллята, с которым справится даже начинающий самогонщик:

Другие подобные напитки

Если предложенные —рецепты настоек— вам пришлись по душе, то обратите внимание и на домашний дистиллят, настоянный:

  • —на изюме—, которую многие называют «изюмовкой»;
  • —на кураге— – простейший самогонный алкоголь с приятным ненавязчивым вкусом;
  • —на финиках— – отличный вариант в меру сладкого аперитива с легкой горчинкой в послевкусии.

Кроме того, вы можете смело экспериментировать и объединять ингредиенты описанных выше настоек, получая при этом новые вкусовые оттенки. Интересно было бы узнать, что у вас получилось.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-chernoslive.html

Как приготовить самогон на черносливе? Рецепт сливовой настойки в домашних условиях

Самогон на черносливе рецепт приготовления

Чтобы придать домашнему алкоголю изысканный вкус, мягкость и приятный аромат, наиболее подходит настойка на черносливе на самогоне.

При этом можно использовать плоды в засушенном, свежем, вяленом или копченом виде, с косточками или без них.

Кроме отличного вкусового эффекта настойка самогона на черносливе богата витаминами и минералами, которых так не хватает человеческому организму.

Для приготовления напитка используются плоды собственного приготовления или купленные в торговой сети. Следует обратить внимание, как внешне выглядят сливы. Если ягодки не держат форму, грязные, неестественной окраски, от покупки следует отказаться.

Как сделать домашний алкоголь из чернослива?

Сливовый самогон готовится несколькими способами:

  • настойка с добавлением чернослива и дополнительных ингредиентов, придающих оригинальный аромат и вкус напитку (читайте: как готовится наливка сливовая);
  • приготовление браги на сливовом сырье;
  • добавление сливовых плодов в сухопарник, чтобы придать конечному продукту аромат и благородный привкус;
  • приготовление самогона, настоянного на черносливе с добавкой сахара.

Время настаивания ароматного продукта варьируется в зависимости от того, в каком виде используются плоды: с косточкой или без. Настойка самогона на черносливе в целом виде готова через 3 недели, после которых косточку из слив рекомендуется удалить.

Простые рецепты в домашних условиях

Перед использованием плоды следует вымыть горячей водой и обсушить полотенцем, чтобы уничтожить бактериальные и грибковые споры на поверхности.

Пряная настойка

К 3 литрам алкогольного напитка рекомендуется добавить следующие ингредиенты:

  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 г вяленого чернослива с косточкой;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • полстручка натуральной ванили;
  • 6-10 штучек черного горького черного перца.

Специи, исключая ваниль, необходимо перемолоть и разместить на дне емкости. Залить все компоненты алкоголем крепостью 45-50° и продолжать настаивание 3 недели в герметично закрытом сосуде. Затем жидкость следует процедить и настоять еще 3-4 дня, после чего настойка чернослива на самогоне готова к употреблению.

Использование свежих плодов

В трехлитровую банку поместить слоями, не перемешивая:

  • 1 литр свежих плодов сливы с удаленной косточкой;
  • 800 г сахара (литровую банку);
  • залить содержимое крепким самогоном по плечики;
  • укупорить герметической железной крышкой;
  • необходимо настаивать в прохладе погреба 4 месяца.

На выходе по рецепту получается самогон с черносливом красивого темно-красного цвета с выраженным ароматом слив. Крепость напитка составляет около 30-35°.

Настойка с добавлением кофе

Придать продукту оригинальный аромат можно применив рецепт самогона на черносливе и зернах кофе.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г сушеного или вяленого чернослива с косточками;
  • 15 г зернового кофе средней обжарки;
  • 2,5 литра хорошего самогона крепостью 45-50°;
  • стакан нерафинированного сахара из свеклы (при использовании тростникового объем увеличивается на 20%).

Компоненты поместить в трехлитровый, закрывающийся герметично, сосуд, не перемешивая. Настаивание производить в прохладном и темном помещении (идеальный вариант – погреб) 15-20 дней. После чего жидкость профильтровать через несколько марлевых слоев.

Желательно использовать для настаивания алкоголь после двойной дистилляции (смотрите: как сделать двойной перегон правильно).

Домашний напиток с добавлением липового цвета

Чтобы получить вкусный алкоголь в домашних условиях, требуются следующие компоненты:

  • раствор спирта 45-50% или дважды перегнанный домашнее спиртное аналогичной крепости (2,5 литра);
  • копченые сливы (косточку необходимо удалить) 400 г;
  • 30 г цветков липы;
  • 200 г пчелиного меда;
  • половина стручка ванили.

Как настоять самогон на черносливе с липой:

  • тщательно перемешать компоненты для напитка;
  • поместить их на дно трехлитровой банки;
  • залить крепким алкоголем;
  • герметически укупорить;
  • настаивать продукт следует 2-3 недели.

Готовую настойку необходимо процедить через фильтр из нескольких слоев марли. Можно разлить алкоголь по бутылкам меньшего объема. Жидкость сохраняет свои качества на протяжении 1 года при соблюдении условий правильного хранения.

Обратите внимание. Настойки на черносливе рецепт можно усовершенствовать различными добавками.

Желательно знать, как компоненты взаимодействуют друг с другом, чтобы в результате получить приятный для питья алкогольный напиток.

Как выгнать сливовый самогон?

Самый простой рецепт без добавления сахара и дрожжей:

  1. Чтобы сварить самогон из сливы, требуется взять 12 кг полностью созревшего чернослива. Плоды не рекомендуется мыть, иначе пропадут «дикие» дрожжи.
  2. Сливу перебрать, отделив испорченные или подгнившие. Удалить косточки и перемять плоды руками до получения однородной массы.
  3. Залить подготовленную сливу водой (10 литров). Из данного количества ингредиентов на выходе получится около литра качественного алкоголя со сливовым послевкусием.
  4. Брага начинает играть через 2-3 дня. Процесс брожения длится примерно 1,5 – 2,5 месяца. Чтобы предупредить скисание продукта, необходимо обеспечить его герметичность (поставить гидрозатвор).
  5. Когда брожение прекратится полностью, жидкость рекомендуется хорошенько профильтровать, иначе частицы плодов в самогонном аппарате могут пригореть, испортив вкус напитка.

Советуем почитать: Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Самогон из сливы в домашних условиях рекомендуется перегонять дважды, добиваясь прозрачности продукта, высокого качества, приятного аромата и послевкусия. Употреблять напиток можно через 2-3 дня, когда жидкость отстоится, а вкус станет гармоничным.

Значительно улучшает вкусовые качества сливового спиртного настаивание на обжаренной дубовой щепе (читайте: на чем лучше настоять самогон). Готовность наступает через 1 месяц.

Источник: https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/kak-prigotovit-na-chernoslive

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.