Самса из дрожжевого теста рецепт с фото

Содержание

самса из дрожжевого теста

Самса из дрожжевого теста рецепт с фото

Как я уже писала в предыдущих статьях, самсу готовят не только из пресного слоёного теста, рецепт с фото которого, кстати, присутствует на нашем сайте. Тесто для самсы выбирают на своё усмотрение. Дрожжевое, бездрожжевое, слоёное, сдобное. Рецептов много, как и пекарей, которые их придумывают.

Да, некоторые изделия не назовёшь самсой, скорее это пышные пирожки или булочки, но прежде, чем спорить с авторами рецептов, нужно хотя бы раз попробовать испечь по их рецептам. Благо в наше время слоёное тесто в ассортименте продаётся практически во всех продуктовых магазинах по доступным ценам. Расфасовано оно по 500 грамм в упаковке — 2 пласта по 250 грамм.

Удобно, практично и избавляет от хлопот и возни с мукой.
А сейчас перейдём непосредственно к самому рецепту.

Для приготовления 1 кг теста:

  1. Мука в/с — 700 гр.
  2. Вода (тёплая) — 1 — 1,5 стакана.
  3. Дрожжи — 1 ч/л с горкой.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Сахар — 0,5 ч/л.
  6. Сливочный маргарин — 100 гр.
  7. Растительное масло — 100 гр.

Для начинки:

  1. Мясо (говядина, свинина, баранина) — 300 гр.
  2. Сало — 100 гр.
  3. Лук — 4-5 шт.
  4. Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Растопить маргарин в масле на малом огне и убрать в сторонку. В чашке замесить дрожжевое тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук и не прилипать к скалке. Для получения такого результата советую постепенно засыпать муку в воду, а не наоборот. При таком способе замеса вы сможете контролировать во время процесса упругость и жёсткость теста.

Количество ингредиентов примерное. Более точно никто вам не скажет, так как всё зависит от качества муки.
Отложить тесто под крышку на 15 минут, затем раскатать в тонкий пласт. Для удобства обработки предлагаю предварительно разделить на 4 более мелкий колобка. Раскатанный пласт смазать слоем смеси масел и свернуть рулетом, который в свою очередь скрутить спиралью.

Убрать в холодильник на 1 час (минимум), а лучше готовить тесто заранее и держать в холоде ночь. Так маслом пропитаются все слои и выпечка подучится слоистой и воздушной.Вам хватит часа с лихвой, чтобы приготовить начинку, которая бывает кусковой и из фарша. Я расскажу вам, как приготовить кусковую начинку.

Лук, мясо и жир нарезать мелкими кубиками, заправить солью, перцем. Желающие могут добавить ещё специй. Таких, как зира. Оставить начинку на полчаса в миске. Подключить духовку, установив её на 200 градусов.

Охлаждённое тесто вынуть на стол. Здесь тоже два варианта обработки. Либо вы раскрутите спираль и будете нарезать на «тумбочки». Либо сожмёте и скатаете «улитку» в колбаску и также нарежете её. Каждый брусок придавить ладошкой и раскатать в небольшую круглую лепёшку. Очень тонко не получится потому, что это дрожжевое тесто.

В середину положить по одной столовой ложке фарша и накинуть на него свободные края. Уголки защипнуть и подвернуть во избежании утечки сока.

Готовые изделия уложить рядами на покрытый пергаментом противень, оставляя расстояние между самсушками в 4-5 мм. Лежать на листе они должны гладкой стороной вверх. Нет бумаги, смажьте маслом. Смазать поверхность смешанным с водой и взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Если таковые отсутствуют, не беда, выпечка и без них будет вкусной.

Поставить в духовой шкаф на 25-30 мин. Спустя время румяную выпечку снять с листа в пластиковую чашку под крышку. Оставить на 5 минут.
Вот и весь рецепт приготовления самсы в духовке.                                                                                                     Приятного аппетита!

В другом варианте я использовала готовое слоёное дрожжевое тесто. Остальные ингредиенты брала в таком же количестве, как и в первом рецепте.

Слегка разморозила брикет, предварительно вынув тесто из упаковки. При размораживании пласт необходимо накрыть плёнкой, чтобы не подсох. Размораживала не до конца, оставив тесто прохладным.

Разрезала его на квадраты, раскатала каждый и остальные действия проделала, как и в предыдущем случае.

Кстати, форма не обязательно должна быть треугольной. Это могут быть квадраты или шарики. Любая форма, удобная для вас.
Используя дрожжевое слоёное тесто знайте, что выпечка из него получится воздушная и мягкая — мягкая, но без сильно хрустящих слоёв.

Самса из дрожжевого слоёного теста с картошкой и луком

Состав:

  1. Готовое тесто — 1 упаковка.
  2. Картофель 4-5 шт.
  3. Чеснок 3 зубца.
  4. Зелёный лучок — 1 пучок.
  5. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  6. Яйцо — 1 шт.

Пока размораживается тесто, приготовьте начинку. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок выдавить или мелко нарубить.
Все ингредиенты тщательно перемешать в чаше.

Подтаявшее тесто разделить на квадраты нужного вам размера. Раскатать каждый в отдельности и выложить начинку посередине.

Закрыть полуфабрикат наподобие бандероли.

Свободные края также завернуть. Соединить их сжатием между собой.

У вас получится такой пирожок. Швами вниз положить на лист, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
Через полчаса лист вынуть, снять самсушки и дать им слега остыть.   Приятного аппетита!

Дрожжевая самса с фаршем и картошкой

Состав:

  1. Простокваша — 1 стакан.
  2. Вода — 0,5 стакана.
  3. Сахар — 0,5 ч/л.
  4. Дрожжи — 1 ч/л.
  5. Мука в/с — 700 гр.
  6. Растительное масло — 2 стол. ложки.
  7. Мясной фарш — 500 гр.
  8. Репчатый лук — 4 шт.
  9. Соль, перец — по вкусу.

В миске развести простоквашу тёплой водой, влить масло, посолить и всыпать сахар с дрожжами.

Всё смешать до однородной массы и постепенно загружать просеянную муку, не прекращая месить. Замесить таким образом эластичное, мягкое тесто и убрать на час в тепло, накрыв крышкой.

В это время смешать фарш с луком, специями и солью.Включить печь на 200 градусов.

Через час тесто разделить на части, скатать из каждого шарик.

Шарики по очереди раскатать в круглые пласты и положить на серёдку начинку.

Соединить свободные концы, формируя треугольник или ту фигуру, которую вы предпочтёте.

Сформованные изделия положить на промасленный противень рядами, оставляя 4-5 мм между ними. Смазать яйцом. Желающие обсыпают кунжутными семенами. Выпекать 25-30 минут до румяности.

Готовые самсы снять с листа, лопаткой или руками отделить от бумаги. Накрыть крышкой в глубокой чашке на 5 мин.Переложить на плоское блюдо и приниматься за еду.Есть с уксусом или томатным соусом. Таким, как аджика. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Хочу теперь выразить благодарность Голибу Саидову за возможность наблюдать за приготовлением блюд, в частности самсы, по TV.



Источник: https://uzledy.ru/samsa/iz-drozhzhevogo-testa

Приготовление вкусной самсы в домашних условиях

Самса из дрожжевого теста рецепт с фото
( – 2, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка…

581 0

Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.

Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

  1. Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
  2. Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
  3. Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
  4. Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
  5. Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста

Необходимые ингредиенты:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • водичка– 1 стакан;
  • масло «Олейна» – 20 грамм;
  • соль поваренная – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
  4. Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
  5. По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.

Тесто с яйцом без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • яичко – 1 шт.;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • маргарин – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
  2. Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
  3. Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
  4. Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
  5. тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
  • проточная вода – 0,5 л;
  • соль — 1,5 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло «Олейна» – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
  2. Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
  3. В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
  4. Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
  5. Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.

Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

  1. Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
  2. Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
  3. Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
  4. В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
  5. Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.

Простые рецепты домашней самсы

Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.

Узбекский рецепт самсы с мясом

Необходимые продукты:

  • слоеное тесто;
  • мясо барана – 300 грамм;
  • лук – 0,5 кг;
  • курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
  2. Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
  3. На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
  4. На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
  5. Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.

Самса из слоеного теста с курицей

Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • луковицы– 5 шт.;
  • масло – 0,25 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сметанка – 0,25 кг;
  • сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
  2. Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
  3. Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
  4. Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
  5. Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
  6. Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.

Диетическая самса с тыквой

Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • свежая тыква – 0,5 кг;
  • мука просеянная – 400 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • «Олейна» – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец молотый и соль – по щепотке.

Как приготовить в духовке:

  1. Сделать полуслоеное тесто. Делают это так: смешивают воду, оливковое масло и соль. Затем небольшими горстями следует подсыпать муку, пока масса не станет тугой. Затем убрать в холодное место на 1 час.
  2. Взять тыкву, почистить ее, а затем порезать овощ мелкими кубиками.
  3. Почистить лук и порезать его полукольцами.
  4. Взять сковородку и налить туда подсолнечное масло. На ней слегка обжарить лук. Не следует доводить овощ до золотистой корочки. Луковица должна оставаться сочной и насыщать вкусом тыкву.
  5. Через 3 минуты в сковородку к луку отправить тыкву. Добавить туда специи: соль, сахар, перец. Помешивать в сковородке следует продукты до тех пор, пока частицы соли и сахара не исчезнут. Тыкву довести до полуготовности.
  6. Достать из холодильника тесто и разделить его на лепешки.
  7. На каждый кусок положить начинку, а затем запечатать композицию в виде квадратного конверта.
  8. Выпекать самсу в духовке при температуре 180 ºС 15 минут.

Оригинальная самса с сыром

Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр «российский»;
  • сливочный жир – 100 грамм;
  • чесночок – 4 зубка;
  • вода – 200 грамм;
  • петрушка и укропчик – 1 пучок;
  • базилик, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
  2. Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
  3. После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
  4. Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
  6. Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
  7. На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
  8. Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
  9. Отправить самсу в духовку на 30 минут.

Сытная самса с грибами

Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.

Ингредиенты для фарша:

  • баранина или свинина – 300 грамм;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • кинза, базилик, укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Продукты для теста:

  • дрожжи – 30 грамм;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – щепотка.

Как правильно приготовить:

  1. Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
  2. Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
  4. Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
  5. Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
  6. За это время заняться готовкой слоеного теста.
  7. Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
  8. На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
  9. Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.

Самса со сладкой начинкой

Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • крупа манная – 250 грамм;
  • пудра сахарная – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ядра орехов – 120 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • фундук – 120 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сделать слоеное тесто, а можно приобрести готовое. Самса из готового получается ничем не хуже.
  2. Далее готовят начинку. Для этого в глубокой емкости смешивают манку, пудру и сухие фрукты. К данной смеси вбить 2 яйца, а затем все соединить в однородную массу.
  3. Взять сахарный песок, а затем влить туда стакан воды. Добавить туда лимонный сок и заварить данный сироп.
  4. Из теста сделать тонкое полотно, которое следует порезать фигурным ножом на квадратики, стороной 10 см.
  5. Взять начинку и сделать из нее колбаску, диаметром 1,5-2 см. Порезать «колбаску» на кубики, а затем выложить каждый из них на квадратик теста.
  6. Запечатать начинку в виде треугольника и выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать сладкое лакомство 20 минут при стандартной температуре.

Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!

Источник: https://povarku.ru/vypechka/kak-prigotovit-vkusnuyu-domashnyuyu-samsu-recepty-testo-nachinka.html

Домашняя дрожжевая самса – сочный восточный пирожок. Простые рецепты дрожжевой самсы с мясом, курицей, творогом

Самса из дрожжевого теста рецепт с фото

Самса – удивительно сочные и ароматные восточные пирожки в виде треугольников из слоёного теста.

Традиционно для их приготовления используют пресное слоёное тесто, но и из дрожжевого они получаются не менее вкусными.

Начинок для самсы существует огромное множество, нередко определённая начинка используется по особым поводам, служит символом достатка семьи или уважительного отношения к гостю.

Дрожжевая самса – общие принципы приготовления

Для самсы можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно или же воспользоваться готовым покупным полуфабрикатом. При выборе рецептуры обратите внимание, что слоёное тесто готовится на дрожжах несколькими способами. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт теста и скомпонуйте с понравившейся начинкой.

Оригинальная начинка самсы – мясо. Несмотря на это, её нередко готовят и с другими начинками, например сыром или творогом. Мясо режут очень мелко, остро отточенным ножом, практически никогда не используют перемолотый мясорубкой фарш. Готовая молотая масса в виде полуфабриката используется, если очень важно сэкономить время.

Мясная начинка должна быть сочной – в этом изюминка восточного пирожка. С этой целью в неё добавляют много мелкорубленого лука, при необходимости подливают воду.

Дрожжевую самсу формируют в виде треугольника из круглой или квадратной заготовки. Поверхность перед выпечкой покрывают разболтанным яйцом и присыпают кунжутом. Можно использовать как светлое, так и тёмное кунжутное семя или их смесь.

Выпекают самсу в духовке, разложив по промасленному или застеленному пергаментом противню. Прежде чем поместить в духовой шкаф пирожки, температуру в нём поднимают до рекомендуемой по рецептуре. Нельзя ставить изделия из дрожжевого теста в холодную духовку, они не поднимутся, ещё не рекомендуется открывать дверцу в первую четверть часа.

Домашняя самса дрожжевая слоёная

Ингредиенты:

пять стаканов муки;

100 гр. качественного маргарина;

полторы столовых ложки гранул быстродействующих дрожжей;

сахар – 50 гр.;

четыре ложки неароматного растительного масла;

четверть стакана молока;

стакан воды.

В начинку:

полкило смешанного мясного фарша;

два небольших картофельных клубня;

две крупных луковицы;

100 гр. свежей зелени (петрушка, перо зелёного лука, укроп).

Дополнительно:

одно яйцо;

светлый или тёмный кунжут.

Способ приготовления:

В небольшой, глубокой миске смешиваем дрожжевые гранулы с сахаром. Залив ста миллилитрами тёплой воды, даём постоять минуту, после чего тщательно размешиваем и ставим поближе к теплу.

В отдельной, удобной для замеса, миске соединяем слегка прогретое молоко и остатки тёплой воды. Растворяем в получившейся смеси две чайных ложечки соли и выливаем поднявшуюся шапкой дрожжевую основу, размешиваем.

Дважды просеиваем муку и, подсыпая частями к дрожжевой основе, заводим мягкое тесто. Сначала замес производим ложкой, перейдя на ручное вымешивание, обминаем, пока не добьёмся гладкости.

Собрав вымешанное тесто в шар, накрываем полотенцем и даём ему время на подъём. На полтора часа ставим миску поближе к теплу.

Пока тесто выстаивается, подготавливаем маргарин. Порезав на кусочки, растапливаем жир на малом огне, после чего остужаем, опустив кастрюльку в миску с прохладной водой.

Поднявшееся тесто хорошо обминаем руками и раскатываем квадратным пластом, толщиной в пять миллиметров. Смазываем поверхность теста растопленным маргарином.

Складываем пласт в виде конверта. Сначала загибаем к центру противоположные края по бокам, а потом заворачиваем на них верхний и нижний. Оставляем «свёрток» на 20 минут под полотенцем.

Вновь раскатываем тесто тонко, в форме квадрата и обильно смазываем его маргарином. Прокатывать скалкой следует предельно осторожно, чтобы не прорвались ранее сформированные слои. Делать это желательно движениями от середины к краям. Снова оставляем тесто, минут на двадцать, после чего повторяем процесс раскатывания и смазывания ещё трижды.

Подготавливаем начинку. Меленько шинкуем зелень и лук, картошку нарезаем кубиками, как можно мельче.

Соединяем измельчённые компоненты с фаршем, приправляем перцем. По своему вкусу подсаливаем начинку и тщательно перемешиваем. Для сочности можно долить немного воды или свежего молока.

Разрезаем «свёрток» теста на две части и раскатываем одну из них в виде прямоугольника, толщиной в 5 мм. Разрезаем получившийся пласт на квадраты.

Формируем самсу. Выкладываем на центр квадратов немного начинки и перегибаем их по диагонали. Слегка прижав, чтобы уплотнить фарш, плотно защипываем края и чуть подгибаем их книзу.

Израсходовав тесто, укладываем самсу на слегка увлажнённый маслом противень. Смазав поверхность пирожков взбитым яйцом, присыпаем кунжутом.

Прогрев духовку до 180 градусов, помещаем в неё противень с самсой. Первые семь минут не открываем дверцы, иначе дрожжевое тесто опадёт. Выпекается самса в течение получаса.

Слоёная самса дрожжевая с мясом

Ингредиенты:

вода, в объёме полутора стаканов;

ложечка с половиной быстродействующих дрожжей;

100 граммов (половина пачки) сливочного маргарина;

половинка ложечки сахара;

половина стакана постного неароматного масла;

700 гр. муки.

В начинку:

мякоть (говядина, свинина, баранина) – 350 гр.;

100 граммов свежего сала;

пять луковиц.

Способ приготовления:

На малом огне растапливаем маргарин и временно убираем его в сторонку. Жир должен полностью остыть.

Прогрев до 38 градусов воду, разводим в ней дрожжи, сахар и треть ложечки соли. Слегка поднявшуюся смесь соединяем с растительным маслом, и, всыпая помалу муку, замешиваем тесто.

Оно получится мягким, и будет хорошо отставать от миски и рук. Количество муки примерное, её может потребоваться больше или меньше, в зависимости от содержания клейковины.

Разделив на четыре части, скатываем тесто колобками и на четверть часа откладываем под полотенце.

Раскатываем отлежавшееся дрожжевое тесто тонкими пластами. Обильно смазываем поверхность остывшим маргарином, заворачиваем плотными рулетами и сворачиваем их спиралью. Обернув пищевой плёнкой, убираем на час в холодильник. Лучше всего такое тесто готовить заранее, например, с вечера, чтобы оно полежало в холоде ночь.

Обмываем, обсушиваем мякоть и сало, очищаем лук. Нарезав все эти продукты очень мелкими кубиками, соединяем в одной миске. Заправляем рубленый фарш солью и молотым перцем. Можно использовать немного ароматных специй, и пряную зиру. Вмешав немного воды, отставляем мясную начинку на полчаса в сторону.

Достаём охлаждённое тесто, разворачиваем «улитки», нарезаем кусками, шириной до трёх сантиметров. Ставим «пенёчки» на срез и расплющиваем, прижимая сверху ладонью, далее раскатываем тесто скалкой в круг до толщины в полсантиметра.

Выкладываем по центру заготовки столовую ложку домашнего фарша. Накидывая на начинку свободные края, формируем треугольную самсу. Во избежание утечки сока, плотно защипывайте швы и слегка подгибайте их внутрь.

Включаем на разогрев духовку, выстилаем пергаментом противень. Если нет пекарской бумаги, нанесите на донышко тонкий слой масла.

Раскладываем по жаровне сформованную самсу, смазываем поверхность пирожков взбитым с добавлением воды яйцом. При желании можно присыпать самсу кунжутом.

Дождавшись подъёма температуры до 180 градусов, помещаем в духовку противень с самсой. Примерно через полчаса, когда хорошо подрумянится верх, достаём и складываем в миску. Накрыв крышкой, даём постоять пять минут, после чего подаём.

Самса дрожжевая из курицы с картошкой

Ингредиенты:

кислое молоко – 600 мл;

полторы ложки сахара;

11 гр. «быстрых» дрожжей;

мука – 1,2 кг;

две ложки рафинированного масла;

куриное филе (грудка) – 450 гр.;

три крупных головки лука;

масло «Традиционное» – 80 гр. для теста и ещё 30 гр. в начинку;

300 гр. картофеля;

Способ приготовления:

Растворяем сахар, дрожжи и большую ложку соли в половине стакана тёплой (40 градусов) воды. Подливаем к дрожжевой смеси прогретое молоко и тщательно перемешиваем.

Понемногу, буквально по половинке стакана, вмешиваем в дрожжевую основу просеянную дважды муку. Перейдя на ручной замес, частями вводим растительное масло. Тесто не должно быть тугим, скатываем его шаром, накрываем полотняной салфеткой и оставляем на полчаса. После, хорошо обминаем и даём на расстойку ещё 50 минут, поместив миску поближе к теплу.

Ополаскиваем водой овощи и курятину. Обсушив, нарезаем на кубики: лук помельче, а картофель и курицу соразмерными кусочками. Соединяем всё в одной ёмкости, сдабриваем перцем, солью и тщательно перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=n4A6BNLLK7Q

Разделываем подошедшее тесто на три части, раскатываем соразмерными пластами толщиной в полсантиметра. Смазав поверхности растопленным и остывшим сливочным маслом, накладываем друг на друга и сворачиваем рулетом, который затем нарезаем на куски шириной в 2,5 см.

Укладывая кусочки теста на срез, раскатываем скалкой кругами, толщиной в полсантиметра. По центру кладём ложку начинки, а на неё маленький кубик сливочного масла. Плотно скрепляя напущенные на начинку края, формируем треугольные пирожки.

Выпекаем дрожжевую самсу при 180 градусах до равномерного окрашивания, примерно 50 минут. Готовую горячую самсу смазываем растительным маслом.

Быстрый рецепт дрожжевой самсы с творогом

Ингредиенты:

килограмм покупного слоёного полуфабриката на дрожжах;

270 гр. жирного, сухого творога;

чеснок;

молодой, зелёный лучок;

две веточки свежего укропа;

одно яйцо.

Способ приготовления:

Выкладываем из упаковки тесто и оставляем его на присыпанном мукой столе, под полотенцем. Тесто должно полностью разморозиться, чтобы с ним было удобно работать.

Пока полуфабрикат оттаивает, есть время подготовить творожную начинку. Очищаем две небольших дольки чеснока. Промываем всю зелень, стряхнув остатки воды, насухо обтираем полотенцем.

Перья лука режем тоненькими колечками, ветвистую часть укропа меленько крошим ножницами или ножом. Чеснок раздавливаем прессом.

На широкую миску помещаем сито и перетираем через него творог. Добавляем чеснок и измельчённую зелень, растираем.

Разделываем оттаявшее тесто на кусочки. Прокатывая скалкой, растягиваем тесто так, чтобы вышли круги размером немного больше блюдца. Положив на центр заготовок немного творожной начинки, формируем удобным способом треугольную самсу.

Разложив пирожки по натёртому маслом или застеленному пергаментом противню, даём постоять под полотенцем четверть часа, после чего смазываем взбитым яйцом и помещаем в горячую духовку.

Выпекается дрожжевая самса с творогом примерно с полчаса, до равномерного золотистого окрашивания.

Традиционная узбекская дрожжевая самса с бараниной

Ингредиенты:

домашнее дрожжевое слоёное тесто или покупной полуфабрикат;

450 гр. мякоти с кусочками жира (баранина);

три крупных луковицы (400 гр.);

одно яйцо;

зира – небольшая щепоть;

кунжут белый и тёмный.

Способ приготовления:

Дрожжевое слоёное тесто готовим самостоятельно или же хорошо оттаиваем покупной полуфабрикат.

Очищаем лук. Его должно быть примерно поровну с фаршем. Если смущает количество лука, возьмите меньше, но учтите, самса не будет такой сочной, как в оригинале.

Разрезаем луковицы вдоль, меленько шинкуем. Высыпаем ломтики в миску, слегка присаливаем и хорошо обминаем руками. Присыпав зирой, хорошо перемешиваем.

Перекручиваем на мясорубке обмытое и тщательно обсушенное мясо. Смешиваем получившуюся мясную массу с луком. Если взяли покупное тесто, для начинки проще приобрести уже готовый говяжий фарш. Это не только упростит приготовление, но и сократит время.

Оттаявшее дрожжевое тесто нарезаем небольшими кусочками и раскатываем их в круги, толщиной 5 мм. Укладываем на каждую заготовку по центру немного мясной начинки и, формируя треугольник, плотно скрепляем швы. Чтобы мясной сок не вытекал, немного подворачиваем швы внутрь.

Раскладываем заготовки на расстоянии толщины мизинца друг от друга по смазанному растительным маслом противню. Смазываем поверхность пирожков взбитым желтком, присыпаем кунжутным семенем и ставим выпекать в прогретую духовку. Достаём примерно через полчаса, когда верх хорошо зарумянится.

Самса дрожжевая с курицей

Ингредиенты:

домашнее или покупное дрожжевое тесто (слоёное) – 600 гр.;

800 гр. куриных окорочков;

пять крупных головок лука;

одно яйцо (желток);

неполная горсть кунжута.

Способ приготовления:

Для дрожжевой самсы можно взять покупное тесто или же приготовить его самостоятельно, руководствуясь одной из вышеописанных рецептур. Если же есть свой любимый проверенный рецепт, смело воспользуйтесь им.

Заводим дрожжевое тесто или же выкладываем оттаивать замороженный полуфабрикат.

Готовим начинку. Промываем окорочка, обсушиваем. Удалив кожу, срезаем с костей мясо и меленько рубим хорошо отточенным ножом.

Очищаем и ополаскиваем водой лук. Шинкуем луковицы как можно мельче, соединяем с рубленой курицей. По вкусу присолив, тщательно перемешиваем начинку и даём ей немного постоять. При желании добавьте немного измельчённого укропа, но это необязательно.

Разделываем тесто небольшими кусочками, раскатываем их скалкой до толщины в 5 мм в виде круга. Кладём по центру начинку из курицы и, плотно скрепляя швы, вылепливаем самсу треугольной формы.

Выпекают дрожжевую самсу с курицей в течение 40 минут. Пирожки раскладывают по промасленному противню и помещают только в разогретую духовку. Не забудьте перед выпечкой густо смазать поверхность пирожков взбитым яйцом и чуть присыпать кунжутным семенем.

Самса дрожжевая – хитрости приготовления и полезные советы

Дрожжевое тесто поднимается хорошо, поэтому не раскатывайте его толсто. Также нежелательно делать заготовки излишне тонкими, иначе нарушится слоистость теста. Оптимальная толщина кругов или квадратов 4–5 мм.

Чтобы самса получилась сочной, лука и мяса в начинке должно быть примерно в равных долях. Если не любите, чтобы кусочки лука похрустывали в пирожках, измельчите его на тёрке или перекрутите на мясорубке.

Но если всё же решите положить его меньше, подлейте к фаршу немного воды или молока, самса получится сочней. Как вариант, можно дополнить начинку при формировании пирожков небольшим кубиком сливочного масла.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashniaia-drozhzhevaia-samsa-sochnyi-vostochnyi-pirozhok-prostye-retsepty-drozhzhevoi-samsy-s-miasom-kuritsei-tvorogom/

Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

Самса из дрожжевого теста рецепт с фото

© Венера Осепчук

Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной.

Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Тесто:

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

© Венера Осепчук

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

© Венера Осепчук

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

© Венера Осепчук

© Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

© Венера Осепчук

© Венера Осепчук

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

© Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

© Венера Осепчук

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43171004568/prev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.