Сдобные булочки на кефире рецепт с фото

Пышные булочки на кефире. Простые рецепты на скорую руку в духовке

Сдобные булочки на кефире рецепт с фото

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хотелось поговорить, о прекрасной выпечке к любому чаепитию. Наверное, Вы уже догадались? Да совершенно верно — это булочки, готовить мы их будем на кефире.  Можно заменить на простоквашену, консистенция у этого продукта практически такая же. Начинку для приготовления, можно использовать любую от мясной, до сладкой. Разница лишь будет в добавленном сахаре.

Мы же сегодня будем готовить сладкие булочки: классические, с яблоками и корицей, и даже с m&m. Выбор будет разнообразен, есть из чего выбрать. Тесто можно использовать любое, но лучше приготовить его самим дома, а не покупать с магазина.

Набор продуктов будет абсолютно классическим. Которые найдутся в доме любой хозяйки, достаточно только соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Конечно, же немного фантазии, она Вам пригодится. Ну, что пойдём готовить вместе…

Пышная выпечка на кефире

Готовить такую выпечку одно удовольствие. Тесто получается очень мягким, а для большей пикантности приготовим яблочную начинку. Чтобы булочки были воздушными, положим немного дрожжей.

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • маргарин — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — примерно 1,1 кг.
  • ванильный сахар — если выпечка будет сладкой

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые продукты. Желательно заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кефир (пол нормы) немного разогреваем, в среднем до 38 градусов. Добавляем пол нормы сахара и всю порцию дрожжей. Мы используем сырые, поэтому перед закладкой, необходимо их размять в руке. Все тщательно перемешиваем. И оставляем не надолго в теплом месте для созревания.
  • В чашу закладываем яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло или маргарин, но остывшее. Добавляем остатки сахара, соль, ванильный сахар и кефир. Все ещё раз промешиваем.
  • Дрожжевая масса уже подошла, продолжим дальнейший замес. Вливаем в неё, яичную смесь и размешиваем.
  • Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно взбиваем. Масса должна получится однородной. Когда в чаше замес продолжать тяжело, выложите тесто на стол и продолжите его мять.
  • Слегка смазываем его растительным маслом, выкладываем в чашу. Накрываем крышкой или полотенчиком и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.
  • Начинка для такого вида теста, может быть абсолютно разной. Только учтите, если она будет сладкой, то в состав теста можно положить ванильный сахар. Для пресного варианта ванилин не потребуется.
  • Готовое тесто обминаем ещё раз, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Выкладываем на стол, скатываем в виде жгута и режем на небольшие шарики.
  • Раскатываем лепешки, делаем два небольших разреза параллельно друг другу. В середину укладываем начинку, и сворачиваем два края между собой.
  • Выкладываем готовые изделия на противень и ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 25-30 минут.

Посмотрите, какие изумительные булочки у нас получились. Если Вы будете использовать пресную или более жидкую начинку, то придавайте выпечке форму обычного пирожка.

Сахарные завитушки из дрожжевого теста

Вкус детства знакомый каждому. Наверное каждый человек на планете, хотя бы раз, но испробовал сахарную булочку. Форма может быть разной, а вот посыпать их следует сахарным песком.

Нам потребуется:

  • кефир — 2 стакана
  • дрожжи свежие — 20 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1ч.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • масло растительное — 30 мл.
  • мука — 4.5 стакана
  • сахар — для посыпки булок

Приготовление:

  • Слегка разогреваем кефир, но не сильно. Сюда же закладываем дрожжи и норму сахара. Перемешиваем, даём немного настояться.
  • Всыпаем ванильный сахар, соль, соду и крахмал картофельный.

Сыпучие продукты необходимо просеять через сито, а уже потом добавлять в тесто

  • Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно помешиваем. Масса должна получится однородной и тягучей. Замес нужно производить в чаше, по необходимости на столе. Но не переусердствуйте, тесто должно слегка прилипать к рукам.
  • Смазываем нашу массу растительным маслом, закладываем в емкость, накрываем салфеткой и убираем в теплое место.
  • Созревшее тесто достаем из чаши, предварительно смазав руки растительным маслом. Делим на равные кусочки, и каждый сворачиваем в жгут, а затем сворачиваем его будто в узел.
  • Выкладываем готовые изделия на лист смазанные маслом, поверх обмазываем немного подсолнечным маслом. И посыпаем сахаром, ставим выпекать при температуре 180 градусов на 30 минут.

Рецепт очень прост, а булочки отменные. Попробуйте Вам должно понравится.

Простой рецепт с корицей

Особенно вкусный рецепт домашних булочек с корицей. Не смотря на его простоту в приготовлении, выглядят они очень красиво и пикантно. Делать мы их будем в виде цветов.

https://www.youtube.com/watch?v=-bSppLnOQp8

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • дрожжи свежие — 30 гр. или 2 ч.л. сухих
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 3 ст.ложки
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 0.5 ч.ложки
  • ванилин — щепотка
  • мука — 1200 гр.

Приготовление:

  • В глубокую чашу вливаем теплый кефир, закладываем соль, сахар, ванилин. Все перемешиваем.
  • Отдельно завариваем дрожжи, в небольшой стакан кладем дрожжи и две чайные ложки сахара, заливаем водой (примерно 100 грамм). Перемешиваем и оставляем на время, пока на поверхности не образуется пенка в виде пузырьков.
  • В кефирную смесь закладываем размягченное сливочное масло. Разбиваем яйцо, все перемешиваем. Сюда же вливаем подсолнечное масло и созревшую дрожжевую смесь.
  • В готовую смесь закладываем муку небольшими порциями, постоянно мешая. Про помощи лопаточки, положить нужно не всю норму, где то 1 кг. (в нашем случае), остальную часть мы оставим на повторную обминку.
  • Тесто получится довольно жидким, накрываем его крышкой или салфеткой, и ставим в теплое место для поднятия.
  • Как только масса увеличилась в размере (примерно в 2 раза), добавляем оставшуюся муку. Ещё раз производим небольшой замес руками, и снова ставим на расстойку. Здесь уже долго держать не нужно.
  • Вынимаем готовую массу из чаши, формируем в небольшие шарики. Раскатываем на лепешечки, поверх смазываем слегка растительным маслом посыпаем сахаром и корицей.
  • Сверху накрываем такой же лепешкой, слегка защипываем её.
  • Делаем небольшие надрезы по краям, и скрепляем каждый, так скажем лепесточек между собой.
  • Готовое изделие выкладываем на смазанный маслом противень. Форма таких булочек может быть абсолютно разной, всё зависит от Вашей фантазии.

Выпекаем нашу выпечку 35 минут, при температуре 180-190 градусов. Булочки приготовленные по такому рецепту получаются мягкими, сладкими и очень вкусными.

Воздушные булочки с яблоками

Предлагаю Вашему вниманию ещё один вариант домашних булочек. С замечательной яблочной начинкой.

Нам потребуется:

  • кефир — 250 мл.
  • вода — 100 мл.
  • соль — 0,5 ч.ложи
  • сахар — 5-7 ст.ложек
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 10 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • мука — 500 гр.

Начинка:

  • яблоко — 2 шт.
  • корица — 0.5 ч.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.ложки

Для смазки:

  • яйцо — 1 шт.
  • мед — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • В подготовленную глубокую чашу вливаем кефир, сюда же 100 мл. теплой воды, соль, сахар, яйцо, дрожжи и растительное масло. Всё хорошенько смешиваем, до ровной, однородной консистенции.
  • В готовую смесь небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешиваем.
  • Готовое тесто оставляем в чаше, ставим его в теплое место без сквозняков. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза. А пока займемся начинкой.
  • Яблоки хорошенько промываем, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем на небольшие дольки.
  • Теперь заправим наш фрукт следующими ингредиентами: корица, сахар, лимонный сок все перемешиваем.
  • В это время наше тесто уже созрело и увеличилось в размере в два раза. Делим его на порционные кусочки, одинаковой формы. Раскатываем больше в длину. Укладываем готовую начинку.
  • Защипываем по длине, заворачиваем в рулетики.
  • Форму смазываем маслом и укладываем наши изделия, близко к друг другу. Чтобы получилось в виде пирога. Поверх смазываем жидкой смесью, заранее смешав мёд и яйцо.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов, 30-40 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

Булочки получаются очень воздушными, и сладкими. Благодаря мёду намазанному поверх изделия, они выглядят довольно аппетитно, с золотистой корочкой. И очень хрустящие. Приятного аппетита!

Быстрая выпечка без яиц и дрожжей

Такие булочки самое излюбленное лакомство детишек. Попробуйте и Вашем должно понравится. Цветные шарики лучше использовать шоколадные (m&m).

Нам потребуется:

  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • мука — 350 гр.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (маленький)
  • йогурт(без сахара) — 300 гр.
  • цветные шарики — 1 упаковка
  • сахарная пудра — для украшения
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

  • Первое, что мы сделаем, смешаем все сыпучие продукты. Подготавливаем глубокую посуду всыпаем туда: муку, разрыхлитель, соль, сахар всё перемешиваем. Убираем пока в сторонку.
  • В другой емкости поглубже, выкладываем йогурт и вливаем растительное масло, все тщательно перемешиваем.

Если у Вас есть йогуртница, используйте её для приготовления молочнокислой продукции. Домашнее всегда лучше.

  • В эту же молочную массу небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно замешиваем тесто.
  • Масса получается очень нежно и рассыпчатой. Готовое тесто делим на ровные кусочки, скатываем их в ручную в небольшие лепешки.
  • В середину выкладываем небольшое количество разноцветных шариков, защипляем края и сворачиваем в шарик.
  • Выкладываем готовые изделия на лист, выпекаем 20 минут, при температуре 200 градусов. До яркого золотистого цвета.

Даём нашей выпечке остыть. И поверх посыпаем сахарной пудрой, желательно через сито. Приятного аппетита!

о том, как приготовить заливные булочки на сухих дрожжах

Вот это рецепт, просто находка для любой хозяйка. Моя семья в восторге от этих булочек. И основа вкусная, а соус вдвойне радует. Обязательно попробуйте приготовить такую выпечку дома.

Вот и подошла наша статья к концу, от всей души хочу Вам пожелать отменной выпечки. Чтобы каждая готовка была в радость. А семейные Вас, радовали своими словами благодарности.

Если эта статья оказалась полезной, просто нажмите на одну из кнопок социальных сетей. Чтобы не потерять её из виду. До новых встреч!

Источник: https://maminakopilka.ru/pyshnye-bulochki-na-kefire.html

Сдобные булочки из дрожжевого теста на кефире

Сдобные булочки на кефире рецепт с фото
fantastic_bakerЗнаете, что бывает с дамами, которые едят много булочек?Вот и я знаю.Поэтому пеку сдобные булочки с корицей очень, очень редко.

Вот такие, например, пекла.

Но вчера мне подвернулся рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире.

Здесь ему поют дифирамбы целым форумом – и не зря!

Тесто и правда превосходное.И булочки из него получились нежные, пушистые, в меру сладкие и упоительно коричные.

Тесто:

600 г пшеничной муки в/с60 г сахара (у меня – 40 г, из них 10 г – пакетик ванильного сахара)0,5-1,5 ч.л. соли (я положила 1,5 ч.л.)200 г кефира 50 г молока 2 ч.л. сухих “инстантных” дрожжей75 г маргарина или сливочного масла (можно заменить половину растительным)2 яйца (я взяла 1 яйцо + 1 белок, а желток оставила для смазывания булочек)Замес и брожение теста – на программе ХП “Дрожжевое тесто” (1 час 50 минут).Из этого количества получается 30 булочек.На фото – ровно половина, т.е. 15 штук, в форме диаметром 26 см.А вот что произошло с булочками, пока я их фотографировала.”Констанция, куда вы всё время исчезаете?!” – как восклицал д'Артаньян в роли Боярского… то есть, наоборот 🙂

Если вы подумали, что я делала половинную порцию, то вы слишком хорошего обо мне мнения то ничего подобного. Я просто поделила подошедшее тесто на 2 части и делала булочки в два приема.

Для начинки понадобится еще 1/2 стакана темного сахара, 1/2 стакана корицы, 1 стакан миндальных лепестков (не обязательно) и 40 г масла, а также 1 желток + 1 ст.л. теплого молока, чтобы смазать верх булочек.

  • Сахар смешать с корицей.
  • Масло размягчить.
  • Половину теста раскатать в прямоугольник 35х40 см.

  • Раскатанное тесто смазать маслом (20 г), щедро посыпать смесью сахара с корицей (1/2 стакана), затем миндальными лепестками (1/2 стакана) и свернуть рулетом по длинной стороне.
  • Шов защипнуть. Рулет немного покатать, чтобы загладить шов.
  • Разрезать рулет на 15 “шайбочек”. Это очень удобно делать при помощи обычной нитки.

    Подвести нитку под рулет, левый конец нитки – в правой руке, правый – в левой, получается накинутая на рулет петля… а потом р-раз нитку за оба конца!.. и рулет перерезан. Описать, как всегда с такими штуками, практически невозможно, но видео в интернете – могучая вещь.

    У меня получилось не слишком ровно, но удовольствия это не уменьшило 🙂

  • Выложить булочки в смазанную маргарином форму. Расстойка 30 минут.
  • Выпечка в предварительно разогретой духовке при 180 С. Как всегда, с выпечкой надо делать поправку на особенности духовки, у меня булочки пеклись 40 минут.
  • Тесто, повторюсь, очень удачное.

    Из него будут хороши любые булочки, пирожки и пироги.Мякиш… ах, этот мякиш!

    Пойду, что ли, съем еще одну булочку гантелями помашу в свое оправдание 😉

    fantastic_bakerУр-ра, я их сделала, эти крошечные пикантные заварнушки!
    Спасибо Оле за волшебный пинок 🙂
    Оля предложила отличный флэшмоб: приготовить то, чего давно боялись или руки не доходили. Очень давно я собиралась воспроизвести крошечные заварные печеньица, которые я когда-то любила покупать в магазине на Евбазе, но теперь слишком редко бываю в тех краях. Фокус в том, что эти заварные крошки а) солоноваты и б) со жгучим красным перцем! Перца немного, для пикантности. Недавно мне попались соленые, но без перца – не то, не то.Итак, участвую во флэшмобе!

    Я воспользовалась рецептом соленого заварного печенья из книги Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные» (1985 г.)

    Основное заварное тесто:

    1,5 стакана воды100 г сливочного масла0,5 ч.л. соли180 г муки4-5 яиц • В небольшую кастрюлю наливают воду, добавляют масло и соль, доводят до кипения, снимают кастрюлю с огня, в горячую жидкость засыпают муку и сильно перемешивают.

    • Кастрюлю снова ставят на огонь и нагревают, помешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли и не образует тестяной ком.• Дают тесту слегка охладиться, добавляют одно яйцо и тщательно перемешивают.• Затем отбивают по одному оставшиеся яйца и кладут тертую цедру или красный перец и тертый сыр.

    • Готовое тесто должно быть однородным и настолько густым, чтобы оно не расплывалось на противне.

    Про соленое печенье Ида Сави пишет вот что:

    Приготовить заварное тесто по основному рецепту, слегка посолить, добавить красного перца или тертого сыра. Отсадить тесто из шприца или выложить двумя чайными ложками в виде маленьких брусочков на смазанный лист и выпечь. Соленое печенье сервируют к бульону.

    Важно было угадать с перцем, чуть меньше – и он не почувствуется, чуть больше – и переперченные заварнушки будут годны разве что к супу. А мне хотелось самодостаточных.Я взяла ровно 0,5 ч.л.

    острого красного перца – и угадала! Пока ешь, перец практически не чувствуется, но затем оставляет чудесное пикантное послевкусие.Я выкладывала тесто при помощи двух мокрых чайных ложечек, шариками по пол-ложечки.Выпекала печенье 20 минут при 200 С, 10 минут при 180 С и оставила остывать в духовке.

    Насколько же домашние заварнушки вкуснее покупных!Кто б сомневался :)А книгу Иды Сави моей маме подарила подруга Нина Николаевна, интересная женщина непростой судьбы, и сделала дарственную надпись, которую я хочу вам процитировать.

    Если следовать этим принципам, всё всегда получается, хоть в первый раз, хоть в тысячный.
    Кухня – Святое место!Вкус блюд зависит от доброты человеческой.

    Став к печке, все волнения надо выбросить из сердца!

    Page 3

    |

    fantastic_bakerПока я пеку всякое разное замысловатое, ежедневный хлеб нам по-прежнему делает хлебопечка. И хотя выглядит хлеб из ХП неизменным кирпичиком, состав его отличается. Вот этот получился очень славным. Хлеб был разрезан еще слегка теплым, что видно по мякишу.Собственно, я не собиралась ни фоткать его, ни о нем писать, но попробовала кусочек – и решила, что не могу не поделиться :)Кунжут с семенами льна, пшеничная мука с семолиной, ржаная мука с кефиром – сочетания выигрышные сами по себе, а если их все сложить в одно ведерко… Ну очень вкусно!

    230 г воды

    100 г кефира30 г рафинированного подсолнечного масла7 г соли7 г сахара370 г пшеничной муки в/с100 г ржаной сеяной муки (можно заменить обдирной)30 г семолины (можно заменить кукурузной мукой, в крайнем случае пшеничной)1,5 ч.л. сухих “инстантных” дрожжей1 ст.л. кунжута1 ст.л. семян льнаОбратите внимание, что жидкость дана в граммах, а не миллилитрах. Делать в хлебопечке, как всегда, проще не бывает: загрузить всё в ведерко и включить Основную программу.

    Вкусного вам хлеба!

    Источник: https://fantastic-baker.livejournal.com/40889.html

    Пышные, вкусные дрожжевые булочки на кефире!

    Сдобные булочки на кефире рецепт с фото

    Юльетта

    Уже несколько лет я пеку всевозможные пирожки и булочки по своему любимому рецепту дрожжевого теста, который знаком и Вам, – тот самый очень сдобный, где в тесте много яиц, дрожжей и масла.

    Выпечка получается отменная: пышная, сдобная, мягкая, вкусная! А теперь поделюсь с Вами ещё одним рецептом, который на равных соперничает с нашим фирменным, а возможно, некоторым читателям понравится даже больше! Готовить сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек я научилась недавно, а как – это целая история, которую я сейчас и поведаю.

    А прошлым летом мы поехали отдыхать и попробовали булочки, которые продаёт местная жительница, симпатичная девушка Инна. О, что это за булочки! Мягкие, пышные, словно перина; нежнейшие – и при этом сдобные, с начинкой из вишен, в тончайшей кисее сладкой сахарной пудры!..

    И огромные: одной хватает на весь день; сначала ею позавтракаешь с кофе, потом скушаешь кусочек после обеда с чаем и затем – ещё останется на полдник с чашечкой кефира или ряжанки. Само собой, меня заинтересовал рецепт теста, которым хозяюшка охотно поделилась.

    Тесто в булочках аппетитно жёлтенькое, мы предположили, что это от желтков домашних яиц.

    Но оказалось, что яиц там вообще нет! Узнав, что в моём рецепте в тесто идут яйца, она изумилась и сказала – разве можно в дрожжевое тесто добавлять яйца?! Они же мешают тесту подниматься! А что же тогда туда идёт? Сейчас всё узнаете!

    Итак, главные отличия рецепта сдобных дрожжевых булочек на кефире – в тесте нет яиц; а жёлтый цвет ему придаёт куркума – наша любимая специя; именно с тех пор я стала добавлять её всюду – и в выпечку, и во вторые блюда.

    Далее, вместо молока или воды в тесто добавляется кефир или сыворотка. Вкупе с дрожжами кисломолочный продукт даёт ту самую восхитительную пышность, мягкость и нежность сдобы. От себя добавлю, что я пробовала как на сыворотке, так и на кислом молоке – так вот, во втором варианте, на простокваше или на кефире, булочки гораздо вкуснее!

    И ещё ноу-хау от Инны – пополам со сливочным маслом в тесто добавляется смалец. С ним вообще была целая история – в магазине не нашлось, пришлось покупать на рынке жир и топить его. Но вот все ингредиенты есть, давайте печь вкуснейшие, мягчайшие булочки!

    В начинку можно положить свежие фрукты, ягоды – вкуснее всего с вишнями без косточек; можно яблоки с корицей и сахаром, персики-абрикосы, творог…

    Ингредиенты на 20 булочек – но здоровенных, таких на противень штук 7 умещается! То есть на 2-3 противня; выпекаем по очереди, на среднем уровне духовки; на дно я ставлю термостойкую ёмкость с водой, чтобы нижняя корочка не подгорала, а верхняя не подсыхала, и булочки получаются мягкими.

    Ингредиенты:

    • 1 л сыворотки, кефира или простокваши;
    • 100 г свежих дрожжей;
    • 1,5-2 стакана сахара (300-400г);
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г смальца;
    • 3-4 столовых ложки растительного масла;
    • 1/3-1/2 чайных ложки молотой куркумы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • Мука – чтобы получилось мягкое, не липнущее тесто; мне понадобилось примерно 1400-1500 г муки, но её количество может варьироваться.

    Как испечь:

    Изначальный способ отличается от того, как я обычно делаю дрожжевое тесто: Инна предлагает смешать тёплую сыворотку, дрожжи, растопленный смалец и масло (не горячие, тоже тёплые!), сахар, растительное масло, соль и куркуму на полчаса; а затем, когда всё это забродит, добавлять муку и замешивать тесто.

    Я делаю по-другому – сначала опару с дрожжами, сахаром, жидкостью и чуть муки.

    Потому что дрожжи нужно активировать, чтобы они хорошо подняли тесто. А жир, соль и большое количество сахара замедляют брожение.

    Поэтому я поступаю следующим образом: как обычно для приготовления дрожжевого теста, крошим в миску дрожжи, насыпаем часть сахара (3-4 столовых ложки), растираем до тех пор, пока дрожжи растают, вливаем 1 стакан тёплой жидкости (если это кефир, сильно греть не надо, створожится – достаточно комнатной температуры, главное, чтобы не из холодильника).

    Перемешиваем, просеиваем часть муки – чуть больше стакана, чтобы тесто получилось негустое – и замешиваем опару. Ставим в тёплое место на 15-20 минут, пока поднимется и станет воздушной. Тем временем можно растопить масло и смалец – как раз успеют остыть до нужной температуры к моменту добавления в тесто.

    А вот когда опара поднимется, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, масло, смалец, соль.

    Перемешав, начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Просеивать нужно для обогащения кислородом, которым необходим для брожения, и большей воздушности.

    Вместе с мукой добавляем куркуму, так молотые специи лучше распределятся в тесте. Сначала, пока тесто жидкое и липкое, вымешиваем ложкой; затем – руками. Добавляем немного растительного масла – тесто будет меньше прилипать, и вымешивать будет легче. А месить нужно, «пока пар из ушей не пойдёт»

    Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-testa/pyishnyie-vkusnyie-drozhzhevyie-bulochki-na-kefire.html

    Топ-5 простых рецептов булочек на кефире

    Сдобные булочки на кефире рецепт с фото

    К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Необязательно для этого спешить в магазин, лакомство можно приготовить и самостоятельно. Если в доме есть кефир и мука, значит пора разогревать духовку – скоро в ней будут печься ароматные булочки. Уютные сдобные пышки поднимут настроение в самый серый день.

    Булочки с сухими дрожжами

    Универсальный рецепт, выпечка получается очень легкая и пышная. Подойдет для любителей экспериментов с начинкой.

    Ингредиенты:

    • дрожжи (сухие) – 10 г;
    • вода – 100 мл;
    • кефир – 250 мл;
    • мука – около 500 г;
    • яйцо – 1 + желток;
    • сахар – 90 г;
    • соль – 2 г;
    • масло растительное – 50 мл + на смазывание.

    Приготовление:

    1. Подогрев воду чуть сильнее комнатной температуры, распустить в ней все дрожжи, не забыть добавить 30 г сахара. Спустя 15 мин над смесью образуется пенный купол, его отсутствие говорит о несоблюдении технологии: возможно, была использована горячая вода либо истек срок годности остальных компонентов.
    2. В кефир добавить оставшиеся продукты, включая дрожжевой раствор. Сладкоежкам можно увеличить долю сахара. Вымесить до однородности.
    3. Оставить емкость с тестом на расстойку, обязательно накрыв. Это займет не менее 1,5 часов.
    4. Поднявшуюся массу обмять и поделить на примерно 20 частей. В зависимости от размера булочек, может получиться заготовок больше или, наоборот, — меньше.
    5. Из этого теста можно лепить любые пышки, сворачивать улитками или лодочками.

    Совет. Не стоит пренебрегать расстойкой сформированных изделий, если этого не сделать, выпечка будет черствой и «тяжелой».

    Выпекание займет не более 30 мин при жаре в 200ºС.

    Быстрые булочки без дрожжей

    Для тех кто боится работать с дрожжами, есть альтернативный рецепт. Получаются булочки не менее пышными и вкусными, а времени затрачивается гораздо меньше. Ингредиенты простые, подготовка мгновенная – как раз для ситуации «гости на пороге».

    Ингредиенты:

    • кефир 300 г;
    • мука – 800 г;
    • сахар – 180 г;
    • соль – 20 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • масло растительное – 25 г.

    Приготовление:

    1. Духовку включить сразу, выставив 200ºС.
    2. Муку обязательно многократно просеять, соединить часть с разрыхлителем. Если готового порошка нет, подойдет сода.
    3. Планируя сладкую выпечку, необходимо всыпать весь сахар и соль, если булочки на кефире готовятся для закусок, достаточно 30 г.
    4. Отдельно от сухой смеси развести в кефире масло.
    5. Постепенно соединить смеси, всыпать оставшуюся муку. Работать с тестом необходимо руками, определяя готовность по отсутствию липкости.
    6. Раскатать на колбаски и поделить.
    7. Противень прокладывается бумагой, булочки располагать на расстоянии, при запекании они увеличатся. Духовка уже горячая, можно ставить заготовки.
    8. Через 20 мин достать, смазать сладкой водой и вернуть в духовку на 5 мин для подрумянивания.

    Совет. Подойдет для булочек и простокваша или 3-4-дневный кисломолочный продукт.

    Рецепт без яиц и дрожжей

    Сдобные булочки просты в приготовлении и очень нравятся детям.

    Ингредиенты:

    • мука – 350 г;
    • кефир – 300 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • масло растительное – 25 г;
    • соль – 3 г;
    • сахар – 35 г.

    Приготовление:

    1. Тесто будет «собираться» из двух частей, поэтому нужно подготовить 2 емкости. В первой смешиваются соль, разрыхлитель и просеянная мука. Добавляется сахар.
    2. Оставшиеся компоненты выливаются во вторую миску.
    3. Постепенно соединить обе смеси. Консистенция должна быть рыхловатой. Сформировать комочки.
    4. Можно оставить так или украсить кунжутом, добавить сухофрукты и орешки.
    5. Печь при сильном жаре – около 190-200ºС. Через 20 мин можно доставать.

    Совет. Заменить полностью кефир можно несладким йогуртом или использовать оба продукта в равных долях.

    Булочки на кефире можно не только украшать, но и вкладывать в них начинку. Подойдут любые фрукты или ягоды. Если предстоит посыпать булочки сахарной пудрой предварительно стоит убедиться в том, что тесто полностью остыло. Использование трафаретов позволит получить интересные рисунки из пудры.

    Булочки с медом

    Любителям пчеловодческой продукции придутся по душе воздушные булочки с медовой начинкой.

    Ингредиенты:

    • мука – около 500 г;
    • мед – 180 г;
    • дрожжи – 50 г;
    • кефир – 50 г;
    • масло сливочное – 125 г;
    • яйцо – 3 шт. + для смазывания;
    • орехи.

    Приготовление:

    1. Подтопить масло. Пока оно остывает, в подогретый (но не горячий) кефир всыпать дрожжи, при желании добавить ваниль или ванильный сахар.
    2. Ввести в мед масло и яйца, соединить с кефиром.
    3. Порционно всыпать муку, помешивая ложкой. Можно воспользоваться миксером, но позже работать лучше вручную.
    4. Подготовить лепешки. В центр положить пару орешков и залить медом.
    5. Булочки выложить рядами, обязательно дать настояться и только потом смазать. Духовку заранее разогревать не нужно, противень ставится в холодную.
    6. Печь до подрумянивания при 180ºС.

    Внимание! Густой мед не растекается, но если необходимо, тягучесть можно увеличить нагреванием.

    За сладость отвечает мед, но усилить вкус поможет сахар – около 50 г. Сразу после духовки пробовать булочки не стоит, мед остывает медленно. Чтобы не обжечься начинкой, нужно набраться терпения и дегустировать сдобу через 15-20 мин.

    Сырные булочки

    Несладкая выпечка не менее вкусна. Булочки на кефире с сыром особенно хороши сразу после духовки.

    Ингредиенты:

    • кефир – 100 г;
    • дрожжи (сырые) – 20 г;
    • мука – 280 г;
    • сыр – 270 г;
    • яйцо – 1 шт. + на смазывание;
    • сахар – 50 г;
    • соль;
    • масло сливочное – 30 г;
    • кунжут.

    Приготовление:

    1. Муку не менее 3 раз просеять, добавить сахар.
    2. Дрожжи ввести в кефир, обязательно подогретый, но не горячий. Соединить с сухими компонентами.
    3. Как следует вымесить и дать расстояться.
    4. Поднявшееся тесто обмять с маслом и яйцом, посолить. Снова дать подняться.
    5. Второй «отдых» займет около часа, этого времени хватит на подготовку сырной начинки. Подморозив кусок, потереть его.
    6. Пласт теста обильно посыпать сырной стружкой. Скатать в рулет и нарезать. Улитки смазать, густо обсыпать кунжутом и выпекать около 20 мин, 190ºС.

    Булочки вкуснее, пока горячие, но и в холодном виде станут достойным дополнением чаепития. Этот рецепт является «основой», можно экспериментировать и добавлять в начинку вареные яйца, украшать булочки тмином и зеленью, для пикантности натирать чесноком.

    Булочки на кефире станут заменой хлебу или печенью, а изобилие начинок порадует любителей разнообразия.

    А какие булочки любите печь вы?

    Булочки с начинкой: видео

    Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/top-5-prostyx-receptov-bulochek-na-kefire.html

    Пышные булочки на кефире в духовке

    Сдобные булочки на кефире рецепт с фото

    Быстрые булочки на кефире в духовке хотя бы однажды готовила любая хозяйка. Этот рецепт удобен тем, что не требует много времени, кроме того, для замешивания теста не нужно заготавливать целый список продуктов.

    Дрожжи приступают к работе только в определенных условиях. Если в комнате чересчур холодно, то вам нужно найти подходящее место, чтобы дрожжеподобные грибки начали бродить.

    Слишком высокая температура и вовсе приведет к гибели грибков. Решив поставить дрожжевое тесто в теплую духовку, следите, чтобы она не нагрелась сверх меры.

    Булочки очень часто появляются на нашем столе. Их готовят с различными начинками: орехами, изюмом, маком, повидлом и другими.

    Подавая булочки к супу или бульону, используют соленое наполнение, такое как чесночная приправа, тертый сыр или рубленая зелень.

    Кефирные булочки хороши тем, что долго не черствеют. Продлить срок их реализации можно простым способом: поместить выпечку в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное темное место.

    Помните, что, замешивая тесто на кефире, необходимо соблюдать несколько правил, и одно из них предполагает использование продуктов комнатной температуры.

    Мы рассмотрим рецепты булочек с начинкой, которые помогут вам разнообразить питание своей семьи, ведь их существует очень много.

    Рецепт булочек на скорую руку, приготовленных из кефирного теста

    Состав: кефир и творог – по 250 г; 200 г сахара-песка; 0,550 кг муки; полпачки масла; 1/2 ч. ложки соды; 50 г изюма; одно яйцо; по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара.

    Отсутствие в тесте дрожжей сократит процесс приготовления. Вы можете кефир или его часть заменить протертым домашним творогом.

    Благодаря нежной консистенции, которой обладает кисломолочный сыр, булочки получаются мягкими и воздушными.

    Изучайте рецепты на сайте на моем сайте, и вы в этом убедитесь.

    Приготовление:

    1. Масло размягчите и перетрите в миске между ладонями с мукой, сахаром и содой. Смесь должна быть рассыпчатой и вместе с тем однородной.
    2. Кефир слегка подогрейте и влейте в миску.
    3. Подготовьте изюм: залейте его теплой водой на несколько минут, затем обсушите на бумажной салфетке.
    4. Творог взбейте в блендере с добавлением корицы и ванильного сахара. Масса должна быть воздушной и однородной.
    5. Ее по частям введите в тесто на скорую руку и тщательно перемешайте.
    6. Добавьте в тесто сухой изюм, предварительно припыленный мукой, и оставьте тесто отдыхать в течение двадцати минут.

    Очень воздушные булочки выпекайте при температуре 185-190 градусов. Для этого из теста слепите небольшие шарики и разложите их по противню, застеленному промасленным пергаментом.

    Перед тем, как булочки отправятся в духовой шкаф, смажьте их взбитым желтком. Через 35 минут выпечка будет готова, а вы изучите еще рецепты вкусной выпечки.

    Рецепт сладкой сдобы с маком

    Правильно приготовленное тесто и очень вкусная начинка с маком сделают ваши булочки просто восхитительными.

    Не важно, какую форму для выпечки вы выберете: рулетики, круассаны (как на фото) или шарообразную, ведь дело совсем не в этом.

    Главное, что объединив в одно целое все компоненты, вы получите сдобные булочки на кефире, без которых невозможно представить себе ни одно чаепитие.

    Список ингредиентов: кефир – 0,3 л; 0,7 кг муки; 3 ч. ложки разрыхлителя; 0,3 кг сахарного песка; 150 г мака; 250-граммовая пачка маргарина; 2 яйца; 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

    Мак залейте кипятком и оставьте на ночь. За это время он набухнет и не будет чувствоваться в выпечке. Потом:

    1. Растопите маргарин, охладите до комнатной температуры и смешайте с мукой и одним стаканом сахара.
    2. Добавьте взбитые яйца и теплый кефир.
    3. Замесите тесто на булочки, которое не будет липнуть к рукам (как на фото). При необходимости досыпьте в тесто еще муки.
    4. С зерен мака слейте воду и просушите на салфетке. Разотрите с остальным сахаром и кардамоном, после чего начинайте формировать булочки.
    5. Тесто на булочки с маком раскатайте и нарежьте полосками шириной 5-6 см. На край выложите маковую начинку и сверните рулетом (сделать нужно не более трех оборотов). Лишнюю часть теста обрежьте и используйте в дальнейшем.
    6. Пышные булочки с маком выложите на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки.
    7. Духовую печь разогрейте до 190 градусов, при таких условиях вкусные булочки испекутся за 35 минут.

    Существуют и другие рецепты булочек из дрожжевого теста. С ними вы сейчас познакомитесь более подробно.

    Рецепт дрожжевого теста на кефире

    Очень жирная выпечка в духовке нравится не каждому. Вот для таких случаев и было придумано тесто, в состав которого входит яйцо, быстродействующие дрожжи и мука.

    Для начинки в сладкие воздушные булочки положите сухофрукты: курагу или вяленый чернослив.

    Запишите ингредиенты и их количество:

    0,350 кг сахара; 0,8 кг муки; щепотка соли; десертная ложка ванильного сахара; 1% кефир – 0,4 л; упаковка сухих дрожжей; 15 мл оливкового масла; 1 яйцо; по 50 г кураги и чернослива.

    Приготовление:

    1. В стакане теплого кефира разведите сухие дрожжи.
    2. Поставьте смесь в теплое место на 10 минут, а тем временем просейте муку и смешайте ее с взбитым яйцом и сахаром.
    3. Когда тесто станет однородным, долейте оставшийся кефир и опару.
    4. Если оказалось, что тесто липнет к рукам, его можно загустить и добавить муку.
    5. Сухофрукты промойте, обсушите и мелко порубите. Всыпьте в тесто на булочки и, перемешав руками, переложите в миску.
    6. Накройте миску полотенцем, уберите в теплое место и не беспокойте его целый час.
    7. Через положенное время отщипните от теста кусочки среднего размера, сформируйте шарики и разложите по противню, соблюдая определенную дистанцию. Противень застелите пергаментной бумагой и сбрызните растительным маслом.
    8. Когда вкусные булочки увеличатся в объеме, отправьте их выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 25-27 минут можно доставать дрожжевые булочки на кефире на блюдо и притрушивать ее сахарной пудрой.

    Кроме этого, есть и другие рецепты булочек на кефире с дрожжами, достойные вашего внимания.

    Рецепт дрожжевых булочек с корицей

    Приготовив тесто на кефире для булочек на дрожжах, вы можете использовать его для того, чтобы испечь и пиццу, и пирожки с начинкой.

    Примечательно то, что заготовку разрешается применять и после размораживания.

    Этот прием пригодится занятым хозяйкам, которым не всегда с руки заниматься дрожжевой выпечкой и ждать несколько часов, когда тесто поднимется.

    Необходимые ингредиенты: 0,320 л кефира; 0,650 кг муки; 0,250 кг сахара-песка; 30 г прессованных дрожжей; неполная чайная ложка соли; 30 мл постного масла; столовая ложка молотой корицы; яйцо.

    Рецепт приготовления заключается в следующем:

    1. Дрожжи раскрошите, после чего размешайте в теплом кефире.
    2. Яйцо взбейте с сахаром, влейте в просеянную муку.
    3. Следом отправьте дрожжевую опару, растительное масло и замесите руками сдобное плотное тесто на кефире.
    4. Прикройте тесто чистой салфеткой и пока оно поднимается, не беспокойте. Следите за тем, чтобы в комнате не было постороннего шума и сквозняков, иначе тесто может опасть, и булочки получатся плоскими.
    5. Духовку заблаговременно разогрейте до 190 градусов.
    6. Из теста нужно сделать несколько колбасок и порезать их на кусочки. Из каждого сформируйте шарик, обмакните в корицу и выложите на смазанный противень.
    7. Как только пышные булочки поднимутся (как на фото), отправляйте их выпекаться.

    Через полчаса выпечка на кефире будет готова, останется только выложить ее на блюдо.

    Смотрите другие рецепты выпечки с повидлом на кефире, которые я приготовил специально для вас.

    Мой видео рецепт

    Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/pyshnye-bulochki-na-kefire-v-duxovke.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.