Сельдь слабосолёная в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Как вкусно и просто посолить селедку в домашних условиях: быстрые пошаговые рецепты с фото

Сельдь слабосолёная в домашних условиях рецепт с фото

Соленая селедочка — это великолепная закуска к празднику, а также отличное дополнение к ужину или обеду под картошечку. Угоститься вкусной селедкой из магазина или рынка не всегда получается, так как иногда она излишне соленая, да и не всегда есть уверенность в ее свежести. Поэтому мы собрали лучшую подборку рецептов засолки селедки разными способами.

Как правильно подготовить селедку для посола?

Чтобы приготовить вкусную селедку дома, первоначально ее нужно купить. На рынке (в супермаркете) можно найти свежемороженую рыбу. Она-то нам и нужна. Тушка должна быть целой, не помятой, без внешних дефектов и повреждений на шкурке.

После покупки тушку необходимо разморозить. К шоковой разморозке прибегать не стоит. Оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке на сутки. Если селедка еще не разморозится, то переместите ее на стол в кухне еще на несколько часов.

После того как рыба оттает — ее помыть и почистить. Солить рыбу можно в любом виде:

  • Целиком;
  • Филейками;
  • Кусочками.

Ну а ниже вы найдете рецепты, которые помогут определиться с солью и специями.

Как быстро засолить селедку дома: самый простой способ

Предлагаем рецепт быстрого приготовления селедки всего за сутки. При этом вы используете минимум ингредиентов, а в итоге получаете очень вкусную малосольную селедочку.

Как засолить селедку как в магазине?

Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:

  • 15 ст л соли.
  • 5 ст л сахарного песка.
  • 25 горошин душистого перца.
  • 15 шт лавровых листов.
  • На кончике ножа молотой корицы.
  1. Сделать рассол. Для этого в воду поместить все специи и закипятить ее. Дать остыть до комнатной температуры.
  2. Для засола отлично подходят пластиковые ведра для пищевых продуктов. На это количество рыбы нужно взять ведерко на 10 л.
  3. Рыбу разморозить, хорошенько вымыть. Не разрезая, уложить в ведро кверху брюшком.
  4. Залить рассолом рыбу, плотно закрыть и поставить в холодное место. Кушать селедку можно уже через двое суток.

Как засолить селедку в рассоле?

В рассоле обычно солят целые тушки. Этот способ засолки хорош тем, что рыба сохраняется долго. Поэтому ее солят много, например, к праздникам. Хотя процесс такой засолки достаточно длительный, результат стоит дней ожидания. Итак, на 2 кг свежей селедки необходимо 4 л рассола, который делается из:

  • 4 л воды.
  • 12 ст л соли.
  • 10 ст л сахарного песка.
  • 5–8 лавровых листов.
  • 10–15 шт душистых горошин перца.

Теперь о приготовлении:

  1. Воду закипятить, в ней растворить соль и сахар, присоединить оставшиеся специи.
  2. Остудить рассол до комнатной температуры и залить им рыбу, которую предварительно разморозить, вымыть и поместить в емкость для соления.
  3. Выдержать тару с рыбой в тепле на протяжении 6–8 часов. После — поставить селедку в холодное место для просаливания на 3 дня.

Совет: Если у тушки присутствует ярковыраженый рыбный аромат, при мытье обработайте ее лимонным соком или уксусом.

Как засолить селедку сухим способом

Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:

  • 2 большие тушки селедки.
  • 1,5 ст л соли.
  • 1,5 ст л сахарного песка.
  • 3 лавровых листа.
  1. Рыбу вымыть, разделить на филе или нарезать порционными кусочками.
  2. Лавровый лист поломать. Смешать сыпучие и лавровый лист.
  3. Каждую филейку натереть полученной смесью и сложить в пакет одна на одну. Поверх высыпать остатки приправы.

    Если солите кусочками, то рыбу можно просто сложить в пакет, посыпать специями, завязать пакет и как следует встряхнуть содержимое, чтобы просолился каждый кусочек.

  4. Пакет поместить в холодильник на 18–24 часа. Если рыба солится порционными кусочками, то уже через 10–12 часов ее можно есть.

Такая рыба получается в меру соленой. Если хотите малосольную сельдь, то уменьшите пропорцию соли и сахара. Также для получения пряного вкуса рыбы можно добавить пряные специи (кориандр, паприку, хмели-сунели и др).

Как правильно солить каспийскую селедку с фото

Каспийская селедочка отличается своими большими размерами и отличными вкусовыми качествами. А вы знаете как засолить такую красавицу? Нет? Тогда поделимся классическим рецептом засолки каспийской селедки. На 2 селедки понадобится 1 л рассола. А готовится он из следующих ингредиентов:

  • 1 л воды.
  • 6 ст л соли
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л душистого перца.
  • 2 шт гвоздики.
  • 1 ст л горчицы в семенах.
  • 4 шт лавровых листа.
  1. Рыбу вымыть и выпотрошить. Сложить в подходящую тару.
  2. Закипятить воду, в нее отправить все специи. Дать рассолу остыть.
  3. Залить рыбу остывшим рассолом и оставить на 4 дня в холодном месте.

Таким способом можно солить и обычную селедку, только готова она будет уже через 2 дня.

Как засолить селедку солью?

Как известно, рыба любит соль. Поэтому предлагаем испробовать старинный рецепт, которым пользовались рыбаки в далеком прошлом. Такой способ засолки очень прост и не требует каких-либо познаний в кулинарии. Для приготовления такой селедки понадобятся:

  • две крупные тушки;
  • обычная кухонная соль.
  1. Селедку вымыть, выпотрошить разрезать вдоль. При желании можно удалить центральную кость.
  2. В судок, где будет находиться рыба, на дно насыпать слой соли.
  3. Уложить рыбу в один слой.
  4. Поверх тоже насыпать соли. Если в один слой вся рыба не раскладывается, то сделайте два яруса, хорошо пересыпав между ними солью.
  5. Поверх рыбку также обильно покрыть солевым «одеяльцем».
  6. Закрыть тару с рыбой крышкой и поставить в холодильник на 10–12 часов.
  7. По истечении этого времени рыбку достать, смыть соль под проточной водой и можно угощаться.

Как засолить селедку целиком

Назвать способ засолки селедки целиком можно легким, так как не нужно ее потрошить, вынимать косточки, резать кусочками. Достаточно разморозить тушки, хорошо вымыть и засолить. Использовать будем сухой способ засолки.

На 1 кг селедки нужно:

  • 2–3 ст л соли;
  • 1 ст л сахара.

Сыпучие смешать между собой и обильно посыпать ними тушки. Сложить в емкость и оставить на сутки в комнатной температуре. После — переложить селедку в холодильник и подождать еще 2–3 дня. Селедку можно чистить и кушать, а можно оставить на потом, так как при такой засолке храниться она может долго.

Как засолить селедку кусочками в банке: пошаговый фоторецепт

Для приготовления порционной селедки в банке нужно приготовить следующий список продуктов:

  • Селедка свежемороженая – 3 шт.

Для рассола:

  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • Два лавровых листа.
  • Три горошка перца.
  • Три зонтика гвоздики.
  • Пять горошин кориандра.
  1. Готовим рассол: Специи отправить в воду и закипятить. Дать остыть.
  2. Селедку вымыть и, не потроша, сложить в емкость. Залить ее рассолом и отправить в холодильник для просаливания на 5 дней.
  3. Рыбу достать, почистить.
  4. Разрезать по спинке.
  5. Снять шкурку.
  6. Отделить от костей.
  7. Нарезать порционными кусочками.
  8. Сложить кусочки плотно в банку и залить растительным маслом.
  9. Рыбка готова. Храниться такая рыба в холоде может больше месяца.

Как засолить селедку с уксусом?

Прежде, чем приступить к работе, готовим продукты. Для селедочки с уксусом понадобятся:

  • Две тушки селедки.
  • Одна большая луковица.
  • 500 мл воды.
  • 1 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л уксуса.
  • По 5 горошин черного и душистого перцев.
  • 3–5 шт лавровых листов.
  1. Перцы, соль, лист лавровый и сахар всыпать в воду и прокипятить 3–5 мин.
  2. В еще горячий рассол влить уксус и поставить остывать.
  3. Пока рассол остывает, займитесь рыбой. Ее очистить, выпотрошить, вымыть.
  4. Нарезать рыбу порционными кусочками, а лук — полукольцами.
  5. В емкость (судок, банка) сложить слоями рыбу и лук.
  6. Залить все остывшим рассолом, закупорить и отправить в холод на два дня.
  7. По истечении этого времени селедочка с уксусом готова. Можно угощаться.

Как правильно солить малосольную селедку: рецепт с фото

Учеными доказано, что в селедке содержится гормон радости. Так почему же не порадовать себя вкусным блюдом, а именно малосольной селедочкой, при этом зарядиться хорошим настроением и позитивом на весь день? Чтобы получить малосольную селедку, нужны следующие продукты:

  • 2 тушки селедки.
  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • 4 ст л сахарного песка.
  • 8 горошин перца.
  • 3 лавровых листочка.
  • Гвоздика по желанию.
  1. Из воды и прочих ингредиентов готовим рассол. Его нужно закипятить и поставить остывать.
  2. Селедку выпотрошить, вымыть. Если готовить много рыбы (4–5 шт) то ее можно не разрезать, а целиком отправить в 3 л банку. Если порция меньше, то нужно разрезать тушку напополам и сложить куски в 1 л банку.
  3. Залить селедку маринадом и отправить в холодильник на просол. Уже через сутки рыбку можно доставать и получать гормон радости по полной.

Как правильно солить пряную селедку?

Пряную селедку делают в рассоле, используя множество разных приправок. Представляем вашему вниманию вкуснейший способ, как приготовить пряную рыбку в домашних условиях.

Понадобится на 1 кг селедки:

  • 1 ст воды.
  • 3 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 2 ст л сухого укропа.
  • 7–10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 3 шт гвоздики.
  • 1 ст л белой горчицы в зернах.
  • 0,5 ст л кориандра в зернах.
  • 2 ст л уксуса.
  1. Готовим рассол: Все специи, кроме укропа, поместить в воду и закипятить. Влить уксус.
  2. Селедку вымыть, почистить и разделить на филе, удалив центральную кость.
  3. Сложить в емкость филейки селедки, пересыпая каждый слой сухим укропом.
  4. Залить селедку остывшим рассолом и выдержать сутки в холодном месте.
  5. Селедочка получается удивительно вкусной и отлично смотрится на праздничном столе.

Необычные видео рецепты засола селедки

Рекомендуем познакомиться со статьями:

Источник: https://qulady.ru/kak-vkusno-i-prosto-posolit-seledku-v-domashnih-usloviyah-bystrye-poshagovye-recepty-s-foto.html

Очень вкусная соленая селедка в домашних условиях

Сельдь слабосолёная в домашних условиях рецепт с фото

Добрый день, друзья!

Соленая селедка — царица русского застолья. Чтобы на вашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и аппетитная закуска готовить её надо самому.

В домашних условиях удобно солить рыбу прямо целиком в банке и хранить в рассоле, в холодильнике. А если надо быстро приготовить рыбу, то необходимо очистить её на филе, порезать кусочками и засолить. Она будет готова за сутки. Очень популярен простой сухой посол — без рассола.

Селедка соленая используется в различных салатах, и как компонент винегрета и селедки под шубой, а по популярности идет в тандеме со скумбрией.

И у меня имеются свои, самые вкусные, заветные рецепты нежного засола рыбы, выверенные годами и любимые моими домочадцами. С некоторыми из них поделюсь с вами, а вам выбирать.

Вкусные рецепты засолки непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью. И хоть раз, приготовив соленую рыбу, своими руками, вы больше никогда не станете покупать её в магазине.

Соленая селедка в домашних условиях очень вкусная в рассоле

Хотите побаловать родных и близких нежной, мягкой, жирной и очень вкусной соленой селедочкой? Тогда идём выбирать рыбу для засолки.

Выбираем свежую или свежезамороженную. Если таковой нет, будем довольствоваться мороженной, но обязательно качественной. Лучше брать атлантическую или тихоокеанскую сельдь.

Берем рыбину обязательно с головой, по жабрам и глазам определяем качество и свежесть. Если у неё светлые выпуклые глаза, а жаберные крышки и плавники плотно прижаты к тушке, это то, что нам надо.

Выбираем сельдь «мальчика» с молоками, она более крупная и тяжелая, с округлыми боками и толстой спинкой. Она порадует нас повышенной жирностью и будет очень нежной и вкусной.

Мороженую рыбу оттаиваем на полке холодильника, оставив на сутки. Так она сохранит всю свою сочность и нежность. Солить можно и потрошеную тушку, и непотрошеную.

В этом рецепте солим селедку целиком и с головой в рассоле.

Берем непотрошеные рыбы, убираем жабры, моем под проточной водой и складываем в контейнер.

Готовим классический рассол (тузлук). Важно! Выдержать правильное соотношение ингредиентов, тогда получим нужную концентрацию рассола.

Нам потребуется:

  • вода — 1 л.
  • соль — 150 г
  • сахар — 50 г
  • лавровый лист — 2-3 листочка
  • перец горошком: белый, черный, душистый — по 6-8 горошин
  • гвоздика, корица — по желанию

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, размешиваем соль и сахар. По собственному усмотрению добавляйте любимые специи.

Кипятим 1 минуту, убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Заливаем рыбу так, чтобы она вся была в рассоле. Плотно закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник, и выдерживаем в течение 5 суток. По истечении срока выложить и хранить в холодильнике уже без рассола.

Калорийность сельди соленой составляет 217 ккал на 100 г

Если селедка «передержалась» и получилась очень соленая, то её надо отмочить. В свежем молоке (на 1 кг рыбы около 1 стакана молока), или крепком подслащенном чае. Настой чая содержит дубильные вещества, которые препятствуют размягчению мякоти при вымачивании. Молоко, наоборот, размягчает сельдь.

Рыба готовится не быстро, но получается потрясающее вкусной, выглядит очень аппетитно.

Подавайте селедочку на стол: со свежей зеленью и вареным картофелем, оливками, маслинами, огурчиками, помидорами, лимоном, кислыми ягодами, квашеной капустой.

Заправляйте растительным маслом и кушайте с черным бородинским хлебом. Приятного аппетита!

 Малосольная селедочка кусочками с уксусом, луком

По этому рецепту сельдь готовится быстро, всего за 2 часа. Она отлично просаливается, и резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Достаточно просто красиво выложить на тарелку.

Ингредиенты:

  • свежая селедка — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп — пучок
  • луковица — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • столовый уксус — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • вода — 1/2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники.
  2. В кипящей воде, размешиваем соль и сахар. Охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Тушку рыбы разделываем на филе.

    Нарезаем кусочками, толщину и размер выбираем по желанию. Складываем в банку, добавляем лавровый лист, рубленый укроп, перец и заливаем остывшим рассолом.

  4. Оставляем на 2 часа, затем рассол сливаем.

    Нарезанный тонкими кольцами лук докладываем сверху и все заливаем уксусом и растительным маслом.

  5. Уксус добавит вкуса и размягчит оставшиеся косточки, а благодаря маслу кусочки селедки будут нежнее.

  6. Заправленную селедку отправляем в холодильник, чтобы она успела пропитаться.
  7. Через полчаса выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Селедка по-голландски с лимоном и морковью

По этому очень популярному рецепту готовим безумно вкусную с несравненным вкусом селедку.

Соленая домашняя селедка целиком в 3-х литровой банке

Нам понадобится:

  • селедка — 3 шт.
  • соль — 6 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 листочка
  • перец горошком — 8 горошин
  • вода — 2 л

Слабосоленая селедка быстро, без рассола

Сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Приправленная маринадом из масла и уксуса с колечками сочного репчатого лука, она, ой как хороша! И с отварным картофелем, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку.

Приятного Вам аппетита, и будьте здоровы!

Источник: https://prostoi-recept.ru/ochen-vkusnaya-solenaya-seledka-v-domashnix-usloviyax.html

Слабосоленая селедка в домашних условиях

Сельдь слабосолёная в домашних условиях рецепт с фото

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.
  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле.

После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы.

Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа.

По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом.

Через полчаса селедку можно кушать.

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать.

Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке.

После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка.

Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год.

Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Источник: https://povar-kulinar.ru/slabosolenaya-seledka-v-domashnih-usloviyah/

Солим селёдку быстро в домашних условиях: пошаговые фото рецепты

Сельдь слабосолёная в домашних условиях рецепт с фото

Солёную селёдку уже давно принято считать, как лучшую русскую закуску. Хотя придумали как её солить или мариновать далеко за пределами нашей страны. Каждый рецепт, а их поверьте очень много, вошёл в наш рацион как еда к праздничному или повседневному столу.

Конечно кто-то скажет: зачем тратить время, ведь можно пойти и купить. Но каждый кто солит эту рыбу сам, знает её настоящий вкус, а не магазинный, где не поймёшь, то ли её не досолят, что чаще всего бывает или наоборот очень сильно пересолят. Поэтому можно сделать вывод: лучше всего солить селёдку самому в домашних условиях.

Рыбу, которая помельче, можно засолить целиком, даже не надо её разделывать. Если селёдка крупная, её потрошат и смотря какой засол, можно разрезать на кусочки.

Главное: если солите селёдку целиком, вытащите жабры, чтобы она не горчила.

Чтобы перейти к рецептам, про которые хочу вам рассказать, сначала давайте научимся выбирать рыбу. Не все ведь смогут пойти и поймать её. Легче всего купить свежезамороженную селёдку в магазине и начинить всякими разными пряностями.

1. Лучше всего  подходит для посола жирная рыба (атлантическая или тихоокеанская).

2. Она не должна быть облезлая, эта наводит на то, что она уже старая.

3. Глаза у сельди должны быть прозрачные и чуть-чуть выпуклые, а не мутные.

4. Не покупайте её без головы, ведь вы не увидите свежая она или нет.

5. Жабры у рыбы красные, а плавники плотно прижатые.

6. Поднимите чуть-чуть жабры и понюхайте, у свежей рыбы они не пахнут.

Думаю все представляют, зачем солят селёдку. Во-первых она идёт, как закуска к праздничному или повседневному столу, во-вторых её добавляют во многие салаты, в частности селёдка под шубой. Ну а в третьих можно по простому с картошечкой и с лучком.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 700 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец в горошек – 6 шт.
  • Гвоздичка – 2 шт.

1. Для начала надо разделать рыбу. Отрезаем голову и вспарываем пузо.

2. Вытаскиваем кишки и чистим её внутри от чёрной шкурки.Убираем хвост.

3. Когда сельдь почистили  хорошенько промываем её и режем на порционные кусочки, складываем в контейнер или эмалированную посуду.

4. Варим раствор, которым будем заливать наши кусочки.

5. Воду доводим до кипения и бросаем в неё соль, перец, гвоздичку и мелко измельчённый лавровый лист. Кипятим 5 минут, выключаем газ и остужаем до комнатной температуры.

6. Полученным раствором заливаем нашу рыбу, чтобы скрыть её полностью.

7. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.

8. По истечении времени рыбу вытаскиваем и ставим на стол.

Кстати, если вы решили посолить икру вместе с рыбой, то её надо вытаскивать через 1 час, иначе пересолится.

Приятного аппетита!

Очень быстрый рецепт позволит засолить рыбу всего за 30 минут, но за это время сельдь будет малосольной. Соответственно, чем дольше она лежит в соли, тем сильнее она будет просаливаться. Кто хочет попробовать селёдку традиционным способом, кому не жалко времени и сил, посмотрите ранее написанную статью Солёная селёдка.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Лук – 1 шт.

1. Сначала рыбу размораживаем, убираем голову, хвост и очищаем от внутренностей.

2. Делаем надрезы от головы до хвоста и всю селёдку засыпаем солью (не жалея, чтобы вся раба была покрыта ею), не забывая заполнять те места где вы прорезали.

3. Ставим в холодильник на 30 минут. Когда  пройдёт время вытаскиваем и промываем. Разрезаем на кусочки и добавляем масло, резанный лук и кушаем.

Предлагаю хороший рецепт, чтобы посолить селёдку в кратчайшие сроки. Попробуйте, думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 3 ст ложки.
  • Лук – 5 шт.

1. У сельди отрежем голову, вскроем брюхо и выпотрошим.

2. То же самое сделаем со второй рыбой.

3. Разрезаем по хребту, стягиваем шкурку, отделяем мясо от кости и убираем кости.

Если рыба свежая, шкурка стягивается очень легко и такая сельдь будет особенно вкусной.

4. Каждый кусочек посыпаем солью с обеих сторон.

5. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 1 час солиться.

6. Нарезаем лук полукольцами.

7. После нужного времени достаём рыбу, промываем отд соли и даём обсохнуть. Можно промокнуть бумажным полотенцем.

8. Рыбу разделываем на порционные кусочки и складываем в баночку, а между каждым слоем прокладываем лук. Все заливаем растительным маслом.

Через 2 часа сельдь можно кушать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 1 сутки. Как засолить селёдку целиком?

Думаю все любят селёдочку на праздничном столе, а если она ещё и с лучком, то получается очень хорошая закуска. Этот рецепт я предпочитаю делать на любой праздник. Да что там праздник, с картошечкой такая селёдочка ох как идёт. Не верите, попробуйте сами.

Рыбу будем готовить в тузлуке, это крепкий рассол соли и воды с добавлениями пряностей.

Ингредиенты: 

  • Сельдь – 2 шт.
  • Соль – насыпаем с проверкой. Для проверки берём яйцо.
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.
  • Перец душистый – 7 – 8 шт.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Вода – 800 гр.

1. Потихоньку добавляя соль в воду хорошо размешиваем, чтобы она полностью растворилась. Кидаем в рассол сырое яйцо и как только оно всплыло, значит рассол стал нормальный. Засыпаем пряности и ставим на огонь, затем остужаем его.

2. С рыбы убираем жабры, можно отрезать полностью голову. Заливаем селёдку тузлуком, чтобы она была покрыта полностью. Оставляем на 1 час при комнатной температуре. Убираем в холодильник на 24 часа.

Ещё один быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Ещё один быстрый и вкусный вариант, название которого говорит само за себя.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 гр.
  • Перец чёрный –  11 – 13 шт.
  • Лавровый лист  – 3 –4 шт.
  •  Тмин – чуть-чуть на кончике ножа.

1. Для начала моем рыбу. Затем отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренность. Селёдку режем на кусочки, примерно 1 см в длину.

2. Укладываем в банку, между слоем, кладём перец и лавровый лист, тмин. В стакане с теплой водой растворяем соль и заливаем нашу селёдку. Ставим на 5 часов в холодильник. Через положенное время, достаём малосольную рыбу и делаем на своё усмотрение. Можно заправить лучком с растительным маслом и подавать на стол.

Источник: http://bitbat.ru/solim-selyodku-bystro-v-domashnix-usloviyax-poshagovye-foto-recepty.html

Селёдка слабосоленая в домашних условиях, Слабосоленая сельдь

Сельдь слабосолёная в домашних условиях рецепт с фото

Селёдка является обязательной составляющей практически любого праздничного стола. Ни одно застолье не обходится без этого простого, но такого вкусного продукта. Кроме того, селёдка слабосолёная служит также прекрасной основой для разнообразных блюд.

Селёдка с лёгкостью отыщется во многих продуктовых магазинах, но куда вкуснее будет селёдка слабосолёная в домашних условиях, приготовленная собственными руками.

Кроме того, в процессе приготовления вы сможете придать ей совершенно неповторимый вкус, используя предпочитаемые специи.

Эту вкусную рыбку готовят с давних времён, поэтому в настоящее время имеется масса разнообразных рецептов её приготовления.

Как правильно выбрать селёдку

Чёткое соблюдение рецептуры обеспечит только половину успеха. Для того, чтобы сельдь слабосолёная в домашних условиях получилась наиболее вкусной, необходимо для начала выбрать подходящую рыбу для засолки. Самым оптимальным выбором в этом случае станет сельдь, выловленная в океане. Морская рыба может содержать в своём составе тяжёлые металлы либо токсические вещества.

При выборе необходимо уделить особое внимание внешнему виду рыбы. Повреждённая или помятая селёдка для этой цели не подойдёт. Подходящая рыба будет иметь светлые глаза без пятнышек и разводов, серебристый цвет и жабры, прилегающие к тушке.

Рыбу, у которой удалена голова, покупать не рекомендуется. Наиболее жирной и вкусной окажется селёдка, выловленная в зимние месяцы. Если для соления будут использованы округлые тушки большого размера, в результате получится вкуснейшая селёдка слабосолёная в домашних условиях.

Рецепт нашего сайта вы сможете выбрать из предложенных ниже.

Рецепт слабосолёной селёдки в домашних условиях

Для приготовления домашней слабосолёной сельди классическим способом потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая селёдка — 2 шт;
  • вода — 1 л;
  • каменная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • душистый перец — 4-5 шт;
  • перец горошком — 10 шт;
  • гвоздика — 4-5 шт;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Селёдку необходимо очистить и хорошо вымыть. Жабры следует удалить, так как они могут придать рассолу горький привкус. Чтобы приготовить рассол, воду нужно довести до кипения, после чего в неё необходимо положить сахар, соль и пряности и дать ей прокипеть ещё порядка 3-4 минут. Затем следует убрать рассол с огня, чтобы он полностью остыл.

В приготовленную для засолки рыбы посуду нужно выложить сельдь и залить её рассолом. Потом необходимо оставить рыбу в таком виде на 3-4 часа, после чего её следует убрать в холодильник.  48 часов вполне достаточно, что бы приготовилась наша селёдка в рассоле. Рецепт этот достаточно универсален, по этой причине многие выбирают именно его.

Быстрая селёдка в домашних условиях

Если вам необходимо собственноручно засолить сельдь, а время, увы, поджимает, можно воспользоваться сухим способом засолки. При использовании этого метода всегда получается вкусная селёдка домашнего посола быстрого приготовления. Чтобы засолить рыбу подобным способом потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая селёдка;
  • сахар;
  • каменная соль.

Сначала необходимо почистить селёдку и устранить основную часть имеющихся в ней костей. После этого необходимо приготовить смесь для засолки. Для этого нужно смешать соль и сахар придерживаясь пропорции 1:2.

Далее полученную смесь следует равномерно распределить на дне посуды, подготовленной для засолки рыбы. Сверху на этот слой затем нужно выложить рыбу, посыпать её сверху смесью и выложить поверх следующий слой рыбы.

Эту последовательность действий необходимо повторять до тех пор, пока не кончится смесь, которой должен завершиться самый верхний слой.

После этого сверху нужно поставить пресс. Для этого можно использовать гирю, тяжёлую кастрюлю либо наполненную водой бутылку. Рыбу необходимо оставить под гнётом на 2 часа в условиях комнатной температуры.

Затем её следует очистить от соли, ополоснуть водой и сбрызнуть лимонным соком. После этого селёдка будет готова.

Этот рецепт сельди слабосолёной в домашних условиях поможет вам приготовить вкусную рыбку без значительных временных затрат.

Селёдка слабосолёная (рецепт без рассола)

Приготовить домашнюю слабосолёную селёдку возможно и без использования рассола. В этом случае для засолки придётся использовать полиэтиленовый пакет.

Необходимые ингредиенты:

  • селёдка замороженная, не потрошёная;
  • соль каменная — 1/2 ст. л.;
  • шалфей, сушёный базилик и имбирь (в порошке) – по 1 ч. л.;
  • белый перец (молотый) – 1/2 ч. л.

Рыбу необходимо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Затем нужно смешать соль и специи. Сушёные травы необходимо в процессе измельчить, помяв их пальцами.

Далее нужно натереть селёдку смешанной со специями солью, поместить рыбу в полиэтиленовый пакет, высыпав туда же оставшуюся соль и поставить в холодильник.

Если сельдь подобным образом засолить в утреннее время, вечером её уже можно будет подавать к столу.

Источник: http://vsapete.com/ryibatskaya-kuhnya/domashnie-receptu/seledka-slabosolenaya-v-domashnih-ysloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.