Шарлотка в силиконовой форме рецепт с фото

Содержание

Лучшие рецепты шарлотки в микроволновке: с яблоками, в силиконовой форме

Шарлотка в силиконовой форме рецепт с фото

Вкус шарлотки многим знаком с детства. Как это часто бывает с приятными детскими ассоциациями, он не забывается, а этот пирог остаётся в числе самых любимых блюд.

Считается, что наиболее удачный пирог получается, если его по традиции печь в духовке. Но молодым хозяйкам нравится пренебрегать традициями, а тут ещё и появились новые домашние чудеса техники – хлебопечки, микроволновки, мультиварки и прочие высокотехнологичные устройства.

Вот, например, микроволновка. Она многое умеет, в том числе, готовить шарлотку – так зачем ей стоять без дела? Тем более, что с ней просто обращаться, надо только запастись подходящей посудой и хорошими рецептами.

Сам рецепт приготовления прост, а микроволновка достаточно проста в применении. Но для удачного приготовления пирога в СВЧ-печи надо иметь в виду некоторые особенности.

В магазинах продаются многочисленные виды посуды для микроволновок. Как правило, это ситалловые и другие ёмкости из жаропрочного стекла, из фарфора или керамики. Также удобно печь в силиконовой форме. Для хозяек, склонных к креативу, можно порекомендовать треугольные, квадратные формы, наряду с привычными круглыми.

Если вы хотите, чтобы пирог гарантированно получился, выбирайте силиконовую форму с выемкой посередине. Это очень важно именно для шарлотки, так как наличие яблок или другой свежей начинки делает тесто влажным, и в глубине пирога оно может не пропечься до конца.

Ещё одно преимущество силиконовых форм – способность не приставать к пирогу. Вы даже можете не смазывать форму перед закладкой теста, всё равно готовый пирог можно будет достать из неё без затруднений.

И последнее: форму надо выбирать повыше, потому что тесто будет пропекаться и твердеть в микроволновке быстрее, чем в духовке.

Представление о шарлотке как о яблочном пироге несколько устарело. Исторически сложилось так, что её пекли именно с яблоками. По всей Европе яблоки росли в изобилии, они были недороги и доступны всем слоям населения. Поэтому и сложился образ классической яблочной шарлотки.

В наше время шарлоткой называют лёгкий пирог, который имеет две составные части – начинку и тесто. Начинка состоит из яблок или других ингредиентов, обычно ягод или фруктов в свежем виде. Но пекут шарлотку и с грибами, и даже с мясом – отлично получается!

А жидковатое тесто, которым заливается начинка, бывает чаще всего бисквитным, но применяются и другие виды.

И это порой основное препятствие, которое удерживает хозяек от приятной возможности использовать СВЧ-печь для пирога.

Однако есть простые и эффективные способы избежать бледности изделия.

  • Если у вас есть режим гриля, то его можно включить в конце выпечки на 1-2 минуты. Это вопрос тонкий, и годится для тех, кто изучил свою микроволновку хорошо. Ведь можно по неопытности и перестараться, тогда нежный пирог подгорит;
  • Есть более простой способ подкрасить тесто: надо только добавить какао-порошок. Смуглую шарлотку в бледности никто обвинить не сможет;
  • Бледность пирога можно замаскировать, для этого поверхность достаточно заглазировать, посыпать пудрой или толчеными орехами, украсить взбитыми сливками. Да что говорить, тут простор для фантазии весьма обширный.

Для начинки подходят яблоки и другие фрукты, преимущественно в свежем виде.

Классической начинкой по-прежнему являются яблоки. Стараются их выбирать с кислинкой, лучшими признаны антоновские. Их моют, удаляют сердцевину и нарезают красивыми тоненькими дольками. Желательно снять и кожицу, тогда тесто лучше пропечётся, а сам пирог получится нежнее и однороднее.

В том случае, если вы будете не выкладывать яблоки на дно или сверху пирога, а захотите перемешать их с тестом, можно порезать их маленькими кубиками.

Ягоды обычно только моют и обсушивают, так и кладут в тесто. Это может быть смородина, черника.

Можно приготовить шарлотку с тыквой. Для этого мякоть режут кубиками и избавляют от лишней влаги. Часто в этом случае добавляют изюм.

Вместо яблок используют груши, сливы, абрикосы. Надо только следить, чтобы сока не было слишком много: тесто не пропечётся.

  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • 4 яйца;
  • мука белая – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар ванильный;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок какао – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Надо сделать бисквитное тесто: взбить яйца с сахаром, загрузив их в миксер, потом добавить, взбивая, ваниль, масло, муку с разрыхлителем и какао-порошок. Или же можно собрать все сухие составляющие в миске, перемешать, а затем влить яично-масляную взвесь. В итоге получится однородное тесто, похожее на густую сметану.
  2. Яблоки готовим в виде красивых ломтиков, раскладываем по дну формы. Тесто выливаем сверху. Поставив форму в микроволновку, включаем её на полную мощность на 10 минут. После отключения не открываем дверцу некоторое время, давая возможность шарлотке дойти до кондиции.

Шарлотка с карамелью и грейпфрутом в микроволновке

Присутствие карамели делает шарлотку чересчур сладкой. Для уравновешивания целесообразно добавить к начинке лимон или грейпфрут.

  • яблоки кисловатые, средние – 3-4 шт.;
  • 30 г масла сливочного;
  • мука – 1 ст.;
  • 2 яйца;
  • сахар – 1 ст.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • 2-3 ложки воды.
  1. Карамель получается от уваривания сахара, и сделать это можно в той же микроволновке. Готовится она так: сахар (½ стакана) насыпается в стеклянную форму, к нему добавляется немного воды, и форма ставится в СВЧ-печь на 3-4 минуты. Следим внимательно, и, как только масса станет однородной и примет коричневатый цвет, форму вынимаем.
  2. По карамельному слою раскладываем кусочки масла. Грейпфрут разбираем, очищаем до чистой мякоти.
  3. Яблоки нарезаем тоненькими дольками и раскладываем поверх. На яблоках располагаем кусочки мякоти грейпфрута.
  4. Берём миксер и взбиваем сахар (оставшиеся ½ стакана) с яйцами, добавляем муку. Взбитой смесью заливаем содержимое формы.
  5. Выпекаем в микроволновке 10 минут. Мощность 600-800 кВт.

Старинный рецепт шарлотки из хлеба или батона в микроволновке

Вспомним способ приготовления, который был в ходу в европейских странах несколько веков назад.

  • батон или белый хлеб, чёрствый – 1 шт.;
  • 2 яйца;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ½ л молока;
  • 150 г масла сливочного (и в тесто, и для смазывания формы);
  • сухарика для панировки – 2 ст. л.
  1. Первым делом готовим форму для пирога: густо смазываем маслом и посыпаем сухариками.
  2. С хлеба срезаем корки, мякиш нарезаем кусочками и замачиваем в молоке на 15 минут.
  3. Готовим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона и пересыпаем сахаром.
  4. Хлеб и яблоки укладываем в форму слоями, чередуя, и эти слои перекладываем кусочками сливочного масла. Можем переложить слои и битыми орехами. Верхним должен быть яблочный слой.
  5. Взбиваем яйца с молоком, корицей и сахаром, заливаем в форму.
  6. Ставим пирог в микроволновку, выдерживаем 20 минут, мощность около 700 кВт. Не открываем дверцу ещё 10 минут, чтобы пирог выстоялся.

Шарлотка на сгущёнке в микроволновке (в силиконовой форме)

Такой пирог готовить совсем просто, а приятный привкус сгущёнки придаёт ему особое очарование.

  1. Яйца взбалтываем, добавляем сгущенку и загружаем в миксер. Взбиваем. Соду, погасив лимонным соком, добавляем тоже. Взбивая смесь, постепенно вводим в неё муку.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с тестом. Выливаем всё в силиконовую форму и ставим в микроволновку на 10 минут. Мощность должна быть на уровне 600-800 кВт.
  • свежие бананы – 5 шт.;
  • 5 яиц;
  • 150 г масла сливочного;
  • мука ВС – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • соль;
  • орехи грецкие, 50 г (или фундук, или миндаль);
  • кефир жирный или сметана – 2 ст. л.
  1. Растапливаем масло, соединяем с сахарной пудрой.
  2. Взбиваем смесь пудры и масла с яйцами, добавляем подогретое молоко, соль и разрыхлитель. Вводим в смесь сметану, затем постепенно и муку.
  3. Готовим бананы, нарезаем одинаковыми кубиками только 4, один оставляем для украшения пирога. Орехи чистим и измельчаем.
  4. Соединяем банановые кубики и орехи с тестом, недолго перемешиваем и выпекаем в микроволновке 10 минут, установив мощность на уровне 80%. После сигнала не трогаем шарлотку 5 минут.

К шарлотке с бананами идёт мороженое. Можно подать порционно шарики, по 1-2.

Из приведенных примеров видно, что шарлотку в микроволновке готовить несложно. Конкретные рецепты для СВЧ-печи есть. Конечно, большинство представляют собой вариации пирогов с яблоками и бисквитным тестом, но есть и весьма оригинальные.

Так что расширить возможности своей микроволновки, научившись готовить в ней шарлотку, у вас есть все основания.

Источник: http://kolbasa59.ru/mikrovolnovka/luchshie-recepty-sharlotki-v-mikrovolnovke-s-yablokami-v-silikonovoj-forme

Шарлотка — это просто, оригинально, и очень вкусно

Шарлотка в силиконовой форме рецепт с фото

В этой статье будет описано несколько рецептов:

  • Классическая.
  • Медовая с корицей.
  • Диетическая.
  • Вишневая или апельсиновая.
  • Шоколадная.

Продукты (12 порций)

  • полный стакан сахара;
  • пять яиц;
  • 7 яблок (можно кислых);
  • стакан пшеничной муки;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • пищевая сода — 1/2 ч. ложки.

Этапы приготовления

Ставим духовку нагреваться до 180 градусов по Цельсию.

В это время занимаемся тестом: берем яйца, разделяем желтки и белки и, постепенно добавляя сахар, взбиваем белки, затем постепенно добавляем желтки (по одному).

Продолжая помешивать, можно также добавить пакетик ванилина или щепотку мускатного ореха, высыпаем гашеную соду и муку (не перестаем помешивать!). По густоте тесто приблизительно похоже на сметану.

После этого моем, чистим и нарезаем яблоки дольками толщиной 1,5 сантиметра. Смазываем силиконовую форму маслом для того, чтобы было легче извлечь из нее пирог. Если собираетесь печь в стеклянной форме, то ее также можно смазать маслом, или выстелить пергаментной бумагой. Важно правильно распорядиться с формой, от этого зависит пригорит пирог или нет.

Блюда из блинов: чудеса на кухне

Теперь заливаем в форму половину подготовленного теста, раскладываем яблоки, заливаем их остатком теста. Отправляем все это в уже разогретую духовку на 20-25 мин. На готовность тестируем зубочисткой или спичкой – если на них останется тесто, то пирог еще сыроват. Ваш классический пирог готов.

Продукты

  • 6 яиц;
  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли;
  • масло сливочное — 300 грамм;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка корицы;
  • 9 столовых ложек меда;
  • 9 яблок.

Диетическая шарлотка

Для тех, кто следит за фигурой и изредка позволяет себе сладкое, подойдет этот рецепт.

Продукты (8 порций)

  • один стакан пшеничной муки;
  • стакан «Геркулеса»;
  • 2 яйца и 6 яичных белков отдельно;
  • 6 чайных ложек пчелиного меда;
  • 2 ст. кефира;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 12 яблок.

Пирог с добавлением вишни или апельсина

Рецепты ничем не отличаются от классического за одним исключением того, что вместо яблок кладем в пирог вишни или апельсины. Можно пофантазировать и добавить абсолютно любые фрукты по вашему усмотрению — ананасы, бананы.

Шоколадный десерт с вишней

Этот рецепт действительно праздничный и очень простой, а по вкусу не уступает любому изысканному торту.

Как приготовить

Данный рецепт разделяется на три этапа: тесто, глазурь, начинка.

  1. Тесто. Смешиваем разрыхлитель и муку. В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, в процессе помешивания объем массы должен значительно возрасти, а сама смесь выглядеть воздушной. Подсыпаем сюда муку и размешиваем, затем добавляем какао-порошок, снова перемешиваем.
  2. Начинка. Достаем вишню, и, если вы используете замороженную, подождите, пока она разморозится, сливаем лишнюю жидкость. Важно очистить ягоды от косточек. Затем посыпаем их сахарным песком и слегка перемешиваем, но не сильно, чтобы не раздавить.
  3. Шоколадная глазурь. На водяной бане растапливаем черный или молочный шоколад и добавляем к нему сливочное масло, молоко.Тщательно помешивая, провариваем около пяти минут, добиваясь однородной консистенции. Снимаем с водяной бани – глазурь готова.

9 гениально простых рецептов блинов без молока

Затем разогреваем духовку до 175-200 градусов, подготавливаем форму для выпечки, на дно выливаем тесто, сверху выкладываем вишни и выпекаем около получаса.

Готовый десерт достаем из духовой печи и ожидаем, пока пирог слегка остынет, после поливаем шоколадной глазурью. Вкусный, воздушный и торжественный пирог готов.

На вкусовые качества влияет украшение выпечки. Можно полить остывший пирог взбитым сливками, украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой с корицей – это относится ко всем представленным видам пирога.

Манная шарлотка с абрикосами

Многие считают, что манная шарлотка вкуснее мучной. Она рассыпчата, нежна и просто тает во рту. Но манка не так хорошо, как мука, «связывает» тесто, поэтому готовую выпечку сложновато достать из формы.

Состав

  • стакан манки;
  • стакан нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • абрикосы (0,5 кг).

Замоченную в кефире манку оставляем набухать на час.

В это время делаем абрикосовое пюре: обдав фрукты кипятком, лишаем их кожицы и косточек. Добавляем 3 ст. ложки сахара и немного воды. Варим на небольшом огне до загустения, перемешивая. Сняв с огня, даем остыть.

Когда манка набухнет, соединяем ее с растертыми с сахаром яйцами.

На дно смазанной маслом формы выкладываем первый слой теста, выливаем на него часть пюре, затем — следующий слой, пюре и так далее. Ставим в разогретую печь и выпекаем около 45 минут при постоянных 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на скорую руку

Шарлотка с медом «Ореховый Ежик»

Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.

Первый этап: Готовим бишкоты

  • 6 яиц;
  • сахарная пудра (150 г);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • стакан пшеничной муки.

Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.

Второй этап: Приготовление наполнителя

Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.

Третий этап: Собираем десерт

Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.

Заключительный этап

Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.

Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.

Шарлотка – уникальное блюдо, которое уместно на любом застолье или простом обеде. Рецепт можно разнообразить собственными новшествами и воплотить все свои предпочтения в реальность. Вкус нежный и приятный, благодаря разнообразию рецептов пирог не приедается. Желаем вам получить удовольствие от готовки, а также приятного аппетита!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-eto-prosto-i-originalno-i-ochen-vkusno

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово

Шарлотка в силиконовой форме рецепт с фото

Здравствуйте, наверно не секрет, какой самый любимый яблочный пирог, да, вы совершенно правы — это всеми любимая шарлотка. Как раз сегодня мы и поговорим о самом популярном пироге, ведь он не только получается вкусным и ароматным, но еще он очень прост в приготовлении.

Наверно каждый из вас заметил, какое жаркое лето было в этом году и никому не секрет, что в солнечные дни, яблоки просто наливаются солнечным светом, благодаря этому они становятся вкусней, а если они еще и запеченные — то порой бывает трудно оторваться от такой вкуснятины.

Вы наверно знаете легендарный «цветаевский пирог»,  который готовят из тех же самих яблок, но чтобы его приготовить стоит немало потрудится. То ли дело наша шарлотка. Готовится просто на раз, два, три. Замешиваем тесто, режем фрукты и ставим в духовку, ну разве это не замечательно.

А по вкусовым ощущениям пирог получается ничуть не хуже, а для кого то может и лучше. На этой неделе, каждый день пеку все разновидности шарлотки, мои просто в восторге, особенно жена, она любит разнообразные вкусняшки. Поэтому я и решил поделиться с вами пятью моими шедеврами.

Я думаю вам понравиться ведь шарлотка не надоедает, и требует минимум усилий.

Как вы уже поняли, я хочу рассказать и научить вас,  пяти рецептам приготовления шарлотки. Они немного отличаются между собой, так что выбирайте какой вам по душе.

Первый — это классический он будет основной, научившись делать его с остальными проблем не будет. Шарлотку также готовят с различными фруктами, изюмом или орехами, а запекать можно различными способами: будь то духовка, мультиварка или микроволновая печь.

Приступим к первому рецепту.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Необходимые продукты:

  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. лож.
  • ванилин — 0.5 ч. лож.
  • яблоки — 400 г. (4-5 шт.)

Приготовление:

1.Для начала положите яйца в холодильник и охладите их. Это сделает тесто более пышным. Достаньте яйца и взбейте их до образования пены.

2.Далее добавляем сахар в получившуюся консистенцию и перемешиваем. Сахара можете добавить меньше, потому что с полным стаканом пирог получается сладковат. Лично я добавляю чуть меньше стакана, но смотрите на ваш вкус.

3.Добавьте корицу или ванилин (ванильный сахар), на выбор, что окажется под рукой. Перемешайте.

4.Маленькими порциями начинайте засыпать муку и перемешивать, не забудьте ее просеять, чтобы масса получилось воздушным и насытилось кислородом.

5.Добавьте разрыхлитель. Так же можете использовать соду гашеную уксусом.

6.Если любите экспериментировать, то добавьте в тесто одну столовую ложку коньяка или виски, это придаст изюминку вашему творению.

7.Следующим шагом нарезаем яблочки, так как вам нравиться. Не следует нарезать слишком мелко, чтобы потом не искать их в пироге.

Хотите сохранить форму яблок, обдайте их маслом и можно немного посахарить. Так же сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

8.Положите плоды в тесто и перемешайте

9.Заранее приготовьте форму для выпекания, на дно которой положите пергаментную бумагу. Смажьте форму маслом даже если у вас силиконовая форма.

10.Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо.

11.Выпекайте на протяжении 30 – 40 минут, после чего достаньте и проверьте на готовность. Сделать это можно зубочисткой, проткнув шарлотку в нескольких местах. Если на кончике не осталось сырого теста, то можете оставить на столе и дать немного остыть.

12.Для красоты посыпьте сахарной пудрой, а если не терпится, нарезайте и угощайтесь.

Как я уже говорил это основной рецепт, он гораздо легче других, но не менее вкусный, поэтому его чаще готовят.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото

Необходимые продукты:

  • мука – 180 гр.
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.
  • яблоки – 400 гр.
  • ванилин – 10 гр. Или корица – 2 ч.л.
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • коньяк – 1 ст. ложка.
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • кунжут черный – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1.Положите яйца в холодильник и охладите их. Далее яйца смешайте с сахаром и взбивайте миксером, пока масса не увеличится вдвое.

2.В отдельной миске смешайте крахмал, муку и разрыхлитель и постепенно добавьте их в яичную смесь. Добавить ванилин или корицу. Ванилин или корицу можно заменить цедрой апельсина.

3.Налейте коньяк.

4.Нарежьте яблоки дольками, добавьте лимонный сок и немного посыпьте сахаром.

5.Достаем форму для запекания, смазываем маслом и на дно высыпаем зерна кунжута.

6.Налейте половину теста.

7.Красиво выкладываем в массу яблоки.

8.Залейте в миску оставшееся тесто и снова присыпьте кунжутом. Дайте настояться 10 – 20 минут.

9.Греем духовку до 180 градусов. Ставим туда наш пирог и готовим 30 – 40 минут.

Приятного аппетита.

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Продукты для приготовления:

  • творог – 250 гр.
  • сахар – 1 стакан.
  • манка — стакан.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • одно яйцо
  • коньяк — 1 ч. ложка.
  • ванилин или корица.
  • разрыхлитель – 1 ч. Ложка.
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • яблоки – 600 гр.
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.
  • панировочные сухари – пол стакана.

1.Для начала возьмите сливочное масло, оно должно быть немного мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

2.Взбить в пену охлажденные яйца с сахарным песком.

3.Добавьте масло.

4.Засыпаем разрыхлитель и все перемешиваем.

5.Блендером перемешиваем творог так, чтобы в нем не осталось комочков. Чем лучше размелете, тем меньше в пироге будет заметен творог, и никто даже не догадается, что он там есть. Это будет вашей изюминкой.

6.В первую миску, где замешивали яйца и масло, положите манку и хорошо перемешайте.

7.Соедините содержимое первой и второй миски, чтобы замесит тесто.

8.Добавляем корицу и ждем 10 – 15 минут, за это время тесто приобретет свою форму из – за набухания манки.

9.Смазываем дно формы маслом и посыпаем панировочными сухарями. На них выкладываем антоновку нарезанную дольками. Если вы не положите сухари, то при выпечке яблоки размякнут.

10.Заливаем яблоки тестом и из оставшихся готовим украшение. Очистите яблоко от кожицы и разрежьте пополам. Сделайте продольные разрезы не прорезая яблоко до конца (гармошкой). И поливаем соком лимона.

11.Яблоки для украшения следует выложить на тесто сверху.

12.Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим запекаться, через 4 – 5 минут убавляем температуру до 180 и выпекаем 20-25 минут, после чего верхушка шарлотки должна уже получится запеченной. Накрываем ее фольгой и оставляем еще на 15 минут, чтобы приготовилась сердцевина.

13.Все шарлотка готова, употреблять следует после 10 – 15 минут после того как вы достали ее с духовки и переложили в тарелку, посыпьте сахарной пудрой когда пирог станет теплым.

В этом рецепте совсем отсутствует мука. Тесто получается необычайно вкусным.

Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом

Сделает наш пирог высоким, поэтому продуктов берем в полтора раза больше.

Продукты для приготовления:

  • мука — 1.5 стакана.
  • сахар — 1-1.5 стакана (по вкусу).
  • яйца — 6 шт.
  • сметана — 2 ст. ложки.
  • разрыхлитель — 1.5 ч. ложки.
  • ванилин — 0.5 ч. ложки.
  • яблоки — 500-600 г.
  • панировочные сухари — 0.5 стакана.
  • горсть изюма и грецких орехов.
  • масло сливочное для смазки формы.

Способ приготовления:

Достаем яйца из холодильника и венчиком взбиваем вместе с ванилином до образования пышной пены.

Берем сметану и перемешиваем ее с разрыхлителем. Получившуюся массу смешиваем в миске с яйцами.

Аккуратно высыпаем муку.

1.Достаем форму для запекания и мажем сливочным маслом. На дно рассыпаем панировочные сухари.

2.Поверх сухарей укладываем нарезанные дольками яблоки в два слоя.

3.Сверху насыпаем измельченные грецкие орехи и изюм.

4.Заливаем форму тестом и даем немного постоять, примерно 5 — 7 минут. Часть яблок должна всплыть на поверхность теста.

5.Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наш пирог, запекаем около 20 -25 минут, достаем и поджаренную верхушку накрываем фольгой, ставим обратно в духовку. Далее ждем не меньше 40 минут. Лично у меня приготовление заняло час с хвостиком.

6.После приготовления, даем пирогу остыть, и нарезаем на кусочки. Я уверен, вам понравиться этот рецепт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Шарлотка из батона с яблоками

Именно этот рецепт шарлотки обрел популярность во времена СССР, из — за того, что необходимые продукты можно было без труда достать в магазинах.

Продукты для приготовления:

  • батон (можно нарезной) — 250-300 грамм.
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • сахар — 0.7-1 стакан (по вкусу)
  • ванилин — 0.5 ч. ложки.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливочное масло.

Берем батон, не обязательно свежий, можно взять и вчерашний. Нарезаем толщиной около 1 см. Для удобства сразу можете купить нарезной, по -моему он продается в каждом магазине.

Если вы берете заветренный батон, налейте в миску молока и немножко там подержите, не давая хлебу сильно размякнуть.

1.Смажьте дно формы маслом и выложите на него батон. Так же его можно нарезать кубиками, смотрите как вам удобней.

2.Нарежьте  яблоки дольками, сверху слегка посыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Плотно уложите яблоки на батон.

3.Охлажденные яйца смешайте вместе с молоком с добавлением сахара. После добавьте ванилин или корицу, как вам нравиться.

4.Получившейся молочной смесью заливаем яблоки.

5.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда пирог. Через 30 минут достаньте и проверьте на готовность зубочисткой.

6.Если готово, дайте шарлотке полностью остыть и можно переложить ее в большую тарелку.

С этим рецептом вы можете экспериментировать. Например, делать его в несколько слоев (батон-яблоки-батон). Так же хлеб можно уложить и по краям посуды.

Если вы не боитесь калорийной пищи, то выложите на яблоки несколько кусочков сливочного масла, общим весом 50 – 60 грамм. Получится очень вкусно.

В эту шарлотку так же добавляют изюм, грецкие орехи, мед на замену сахара.

Да и конечно я вам расскажу немножко секретов.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

  • для придания тесту объема, не забывайте охладить яйца в холодильнике, зимой можете выставить яйца за окно.
  • просеивайте муку, тем самым вы насытите тесто кислородом.
  • не обязательно гасить соду уксусом, можете использовать лимонный сок.
  • яблоки укладываются как на дно, так и в середину формы. Можно перемешать с тестом, а можно выложить отдельно.
  • шарлотку пекут не только с яблоками, но и другими фруктами.

Ну вот в принципе и все разновидности шарлотки, о которых я хотел вам рассказать.

Если вам понравилось статья, не жадничайте и расскажите о ней друзьям.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Источник: http://likemy.ru/sharlotka-s-yablokami.html

Кексы с яблоками – два варианта. Мини-шарлотка | Мир домохозяйки

Шарлотка в силиконовой форме рецепт с фото

Кексы с яблоками – как альтернатива яблочной шарлотке

Здравствуйте, дорогие друзья! После наших с вами посиделок с шарлоткой, яблочки у меня еще остались, но хотелось чего-то нового.

Тут мне подруга подарила новые силиконовые формочки для кексов, ну как не опробовать?! Вот я и решила совместить приятное с полезным, и приготовить кексы с яблоками.

Пекла два раза, то есть, будет два варианта. Первый вариант – эксперимент, и рецепт для меня новый, а тут я еще решила пшеничную муку на треть смешать с кукурузной. Сразу скажу, мне не понравилось. Кукурузная мука значительно утяжелила кексы.

То есть, это случай, когда я опробовала рецепт, и мне он не очень понравился. Я поняла, что сделала не так и с вами делюсь опытом.

Итак, для кексов с яблоками понадобится

  • Мука пшеничная – 300 граммов
  • Сахар тростниковый – 100-150 граммов (в зависимости от кислоты яблок)
  • Молоко – 100-120 мл
  • Яйцо – одно
  • Растительно масло – 50 мл
  • Яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Формочки для кексов – 6 штук

У меня на фото, кроме обычной муки, вы видите стакан муки кукурузной, но повторюсь, я бы не советовала смешивать, возьмите обычную муку.

Сахар можно взять обычный, и корицу я в следующий раз тоже класть не буду. Вот такие поправки я бы посоветовала внести в этот рецепт.

Как приготовить кексы с яблоками

Начинаем, как обычно с яблок, так как, это самое долгое. Очищаем и режем на мелкие кусочки. Можно и на терку потереть, но я люблю кусочками.

У меня яблоки были кисловатые, я решила добавить две столовых ложки сахара. Смотрите по своим яблокам. Если кладете корицу, то тоже, добавляем в яблоки.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, сахаром и корицей. То есть, смешиваем сухие ингредиенты.

Яйцо хорошо размешиваем с растительным маслом и молоком.

Затем перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими, и добавляем яблоки. Тесто получается достаточно густым.

Выкладываем тесто в формочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-25.

Готовность, как всегда, проверяем деревянной зубочисткой.

Повторяюсь, мне эти кексы не очень понравились из-за кукурузной муки и корицы.  Если вы попробуете сделать кексы с яблоками по этому рецепту, с учетом моих поправок, поделитесь, пожалуйста, как у вас получилось!

Второй вариант кексов с яблоками — быстрый

Вчера мне снова приспичило что-то испечь к ужину, на этот раз я решила, не мудрствуя лукаво, испечь кексы с яблоками по своему любимому рецепту шарлотки.

А почему, собственно нет?! Если нам так нравится шарлотка, то неужели кексы будут хуже? Попробуем!

Кексы с яблоками – мини-шарлотки

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (не полный)
  • Яйца – 3 штуки
  • Яблоки
  • Лимонный сок (чтобы сбрызнуть яблоки)
  • Формы для кексов – 6 штук

Силиконовые формы для кексов

Нужно ли смазывать маслом силиконовые формы? Я вычитала, что смазывать их нужно только один раз, перед первой выпечкой.

Когда пекла первый раз, смазала тщательно кисточкой, как велели. Кексы отлично выскочили из формочек, а сами формы остались практически чистыми.

Во второй раз, согласно инструкциям, смазывать формочки не стала. Но, то ли от того, что в тесте было достаточно много яблок, то ли это связано с выпечкой в микроволновке (хотя, не думаю), кексики из формочек уже не вылетали, как в первый раз.

Я их, конечно, вытащила, не разломав, но корочка у моих мини-шарлоток была только сверху, это видно на фото. От этого они не стали хуже, но в следующий раз я формы все-таки смажу!

Итак, дорогие мои друзья, я поделилась с вами и не очень успешным экспериментом с выпеканием кексов  с яблоками, а так же очень успешным вариантом выпечки быстрых кексов по рецепту шарлотки.

Рекомендую также посмотреть рецепт простого яблочного штруделя, очень вкусно!

А если вы не любите выпечку с яблоками, то могу вам предложить рецепт белых кексов с шоколадом или полностью шоколадных кексиков, рецепт здесь. А также, несладких, но вкусных и воздушных, сырных кексов.

Впереди будут новые рецепты, подписывайтесь на рассылку. А я прощаюсь и снова жду в гости!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/keksy-s-yablokami-dva-varianta-mini-sharlotka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.