Щи с консервированной фасолью рецепт пошаговый с фото

Щи с фасолью – традиционное горячее блюдо в новой вариации. Лучшие рецепты щей с фасолью, капустой, баклажанами, грибами

Щи с консервированной фасолью рецепт пошаговый с фото

Богатые витаминами щи вкусны и с добавлением мяса и на постном бульоне. Не менее интересны рецепты щей с фасолью.

Тот же аромат, та же сытность, но вкус насыщеннее и богаче. Приготовим?

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.  

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

1. Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Ингредиенты:

•    500 граммов куриной грудки;

•    300 граммов квашеной белокочанной капусты;

•    одна морковь средних размеров;

•    репчатый лук;

•    банка белой фасоли;

•    две картофелины;

•    50 граммов баклажанов;

•    пара столовых ложек томатной пасты;

•    соль;

•    черный перец;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов.

2.    Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.

3.    Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне.

4.    Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте.

5.    С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.

6.    Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту.

7.    Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут.

8.    Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.

9.    После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю. Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут.

10.    Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы.

2. Щи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

•    150 граммов фасоли;

•    300 граммов белокочанной капусты;

•    300 граммов грибов вешенки;

•    три картофеля;

•    сто граммов замороженной кукурузы;

•    одна морковка;

•    стебель сельдерея;

•    репчатый лук;

•    петрушка;

•    соль;

•    свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

1.    Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа. Залейте настоявшуюся фасоль четырьмя стаканами холодной воды и варите сорок минут. Слейте воду, промойте фасоль. Залейте ее двумя литрами воды и повторно поставьте на огонь.

2.    Картофель помойте, почистите, нарежьте на кубики небольших размеров. В кипящую воду добавьте соль, картофель.

3.    Стебель сельдерея помойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

4.    Почистите лук, мелко нарежьте, добавьте к сельдерею.

5.    Вешенки помойте, крупно нарежьте. Добавьте к зажарке.

6.    Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте ее солью, отожмите. Добавьте к грибам. Все перемешайте. Поставьте суп для приготовления на среднем огне.

7.    Добавьте в кастрюлю кукурузу.

8.    Морковь натрите. Добавьте в сковороду. Поперчите. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой.

9.    Помойте петрушку, измельчите.

10.    Зажарку из сковородки добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте петрушку. Накройте крышкой. Томите в течение нескольких минут на слабом огне.

11.    Щи готовы. Подавайте суп с зеленью петрушки.

3. Щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты:

•    300 граммов свинины;

•    половина стакана фасоли;

•    две картофелины;

•    триста граммов белокочанной капусты;

•    репчатый лук;

•    один болгарский перец;

•    помидор;

•    морковка;

•    смесь перцев;

•    половина чайной ложки черного перца;

•    чайная ложка смеси пряных трав (базилик, петрушка, укроп);

•    два зубчика чеснока;

•    лавровый листик;

•    пять столовых ложек растительного масла;

•    петрушка;

•    соль;

•    вода.

Способ приготовления:

1.    Мясо промойте, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Образовавшуюся пену снимите. Убавьте огонь до минимума.

2.    В мясной бульон добавьте душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой. Варите в течение получаса на слабом огне.

3.    Фасоль промойте. Через 30 минут добавьте в бульон. Варите фасоль до полу готового состояния.

4.    Морковь нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец и помидоры – кубиками средних размеров, репчатый лук – очень тонкими полукольцами. В сковороде поджарьте все нарезанные овощи до золотистого цвета и мягкого состояния.

5.    Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой.

6.    Порежьте картофель на кубики небольших размеров.

7.    Мясо вытащите из бульона, порежьте на кусочки.

8.    Капуста идет в куриный бульон первой. Варите не более семи минут.

9.    Загрузите мясо, картофель.

10.    К готовой зажарке добавьте измельченный чеснок. Прогрейте смесь с чесночной кашицей на слабом огне.

11.    Добавьте зажарку в бульон с пряными травами, лавровым листиком, солью.

12.    Кипятите бульон около 10-15 минут, снимите с огня. Щи готовы. Подавайте с измельченной петрушкой, сметаной.

4. Щи с фасолью и тремя видами капусты

Ингредиенты:

•    2,5 литра воды;

•    двести граммов белокочанной свежей капусты;

•    триста граммов квашеной капусты;

•    150 граммов капусты кольраби;

•    репчатый лук;

•    морковь;

•    чайная ложка томатной пасты;

•    столовая ложка меда;

•    столовая ложка сиропа от брусничного варенья;

•    стакан отваренной фасоли;

•    соль;

•    лавровый лист;

•    чеснок;

•    черный перец горошком;

•    грибы;

•    растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

1.    Отварите фасоль.

2.    Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.

3.    Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.

4.    Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.

5.    Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.

6.    В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.

7.    Загрузите в щи заправку, фасоль.

8.    Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.

9.    Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

5. Итальянские щи с белой фасолью

Ингредиенты:

•    1-1,5 стакана замоченной заранее фасоли;

•    половина кочана капусты;

•    лук;

•    пара зубчиков чеснока;

•    100 граммов сала;

•    пара столовых ложек оливкового масла;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    белые сухарики;

•    петрушка;

•    укроп;

•    1,5 литра овощного или легкого мясного бульона;

•    50 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

1.    Замоченную фасоль положите в приготовленный куриный или овощной бульон. Варите до готовности. 1/3 часть фасоли, вытащите из бульона, отложите. Из остальной фасоли сделайте пюре.

2.    Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук, чеснок, сало на оливковом масле до прозрачности.

3.    Добавьте к зажарке капусту, порезанную на небольшие квадратики. Зажарьте капусту за 10-15 минут. Посолите, поперчите.

4.    Пюре из фасоли добавьте к капусте. Жарьте в течение трех минут.

5.    Зажаренные ингредиенты положите в бульон. Варите около 15 минут.

6.    Добавьте в бульон отложенную 1/3 часть фасоли. Посолите, поперчите.

7.    Перед подачей посыпьте щи зеленью, тертым сыром. Приятного аппетита!

6. Свежие щи с фасолью

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    триста граммов свежей белокочанной капусты;

•    300 граммов фасоли;

•    один репчатый лук;

•    200 граммов цветной капусты;

•    морковь больших размеров;

•    200 граммов консервированных грибов;

•    три столовые ложки соленого укропа;

•    60 граммов сухой смеси зелени;

•    3-4 лавровых листика;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    6-8 картофелин среднего размера;

•    половина стакана перловой крупы;

•    три столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте свинину на кубики небольших размеров. Отварите.

2.    Засыпьте к мясу перловую крупу (предварительно перловку замочите в воде на несколько часов).

3.    Картофель порежьте кубиками.

4.    Свежую белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

5.    Порежьте репчатый лук, морковь, консервированные грибы, цветную капусту.

6.    Обжарьте морковь, лук с добавлением трех ложек томатной пасты.

7.    К отварному мясу добавьте жареные и свежие овощи, фасоль.

8.    Измельченную зелень и сухие овощи добавьте примерно за десять минут до конца варки супа. Положите лавровые листики, соленый укроп.

9.    Позвольте супу настояться в течение 10 минут. Поперчите.

10.    Подавайте щи со сметаной.

Щи с фасолью – хитрости и полезные советы

•    Квашеную капусту кладите в холодный бульон, а свежую капусту – в кипящий.

•    Свежую капусту кладут в щи после того, как картошка будет практически готова, а квашенную – до других овощей.

•    Если вы варите щи без картошки, добавьте в поджарку немного муки – суп получится сытнее.

•    Суп получится вкуснее, если использовать свежеочищенную, еще крахмалистую картошку, а не ту, что полежала в воде.

•    В любом из приведенных рецептов вы можете использовать и сушеную фасоль, и консервированную.

•    Добавлять соль в щи лучше в самом конце приготовления, сахар же кладут в пассеровку.

•    Зелень добавляйте не при варке, а в уже готовый суп – так щи получатся ароматнее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shchi-s-fasoliu-traditsionnoe-goriachee-bliudo-v-novoi-variatsii-luchshie-retsepty-shchei-s-fasoliu-kapustoi-baklazhanami-gribami/

Щи из свежей капусты с фасолью

Щи с консервированной фасолью рецепт пошаговый с фото

Щи из свежей капусты с фасолью имеют очень насыщенный вкус и обладают повышенной сытностью, быстро и надолго утоляя чувство голода и наполняя силами и энергией. Для таких щей лучше всего использовать консервированную фасоль или отваренную заранее.

Готовятся щи довольно долго, однако с другой стороны, прекрасно хранятся в холодильнике и, настаиваясь, становятся еще вкуснее.

Чтобы щи не прокисли до того, как Вы их поставите в холодильник, им нужно дать покипеть под плотно закрытой крышкой минуты 2-3 и затем дать остыть до комнатной температуры, ни в коем случае не открывая крышку. Также не открывая крышку, поставить кастрюлю в холодильник.

Открывать крышку можно только после того, как щи полностью остынут в холодильнике. После такого процесса, щи в холодильнике могут храниться даже больше недели.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
  • Капуста – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 6-8 горошин
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Сварить мясной бульон. Мясо промыть положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения очистить одну морковку и одну луковицу и подготовить лавровый лист и черный перец горошек.

    Незадолго до кипения снять пену. Положить в кипящий бульон лук, морковь и специи, снова довести до кипения, убавить огонь и варить, пока мясо не начнет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать.

    Бульон процедить, выбросив морковь, лук и специи, и снова поставить на огонь.

  2. Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.

  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Перемешать и довести до кипения.

  4. Добавить капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.

  5. Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Очистить лук и морковь. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне.

    Когда масло разогреется, высыпать в сковороду лук и перемешать. Добавить морковь и снова перемешать. Накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко нарезать помидоры.

    Высыпать помидоры в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.

  6. Вернуть мясо в щи. Отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать мясо в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  7. Проверить готовность картофеля и капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки, а кусочки капусты – разламываться краем ложки.

  8. Добавить в щи фасоль. Открыть банку с консервированной фасолью и вместе с соком выложить в щи. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.

  9. Выложить в щи зажарку и досолить. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать картофель с огня.

  10. Порезать зелень.

  11. Щи из свежей капусты с фасолью готовы! Подавая на стол, посыпать щи зеленью и заправить сметаной.

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/shchi/shchi-iz-svejey-kapusty-s-fasolyu.html

Щи с фасолью

Щи с консервированной фасолью рецепт пошаговый с фото

Щи можно готовить по-разному, а некоторые хозяйки варят их даже с фасолью. Бульон при этом получается очень насыщенным и вкусным.

Если нет свежей фасоли, то это не беда, вполне можно приготовить и с фасолью консервированной. Такое блюдо легко готовится и в мультиварке, если нет времени стоять постоянно у плиты.

Сегодняшний материал расскажет подробно, как приготовить такой суп с фасолью.

Щи с фасолью и свининой на косточке

Свиное мясо с косточкой 350 г.

Фасоль 150 г.

Картошка 5-6 шт.

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт.

Капуста свежая 300 г.

Долька чеснока.

Соль.

Перец горошком 3 шт.

Лаврушка половина листочка.

Томатная паста 1,5 ст.л. или 1 свежая помидорка.

Вода 3 л.

Процесс приготовления

1. Замачиваем фасоль на шесть часов или на ночь в холодной воде, при этом несколько раз меняем воду. В принципе, можно и не замачивать, но тогда варить ее нужно подольше, запускаем ее практически вместе с мясом.

2. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и запускаем мясо с косточкой, добавляем фасоль, солим. Не забываем в процессе варки периодически убирать пенку и по необходимости добавлять воду по мере ее испарения.

3. Нарезаем мелкой соломкой свежую капусту и запускаем ее в суп, когда мясо будет готово наполовину.

4. Очищаем картошку, промываем, нарезаем на средние кубики и запускаем в щи.

5. Вынимаем из супа готовое мясо и откладываем остывать. Щи при этом не убираем с огня.

Делаем заправку.

6. Очищаем лук, морковку и чеснок.

7. Лук нарезаем небольшими кубиками.

8. Морковь нарезаем кружками, полукружками либо соломкой. На терке не тереть!

9. Чеснок разрезаем на три части.

10. Нагреваем сковородку и обжариваем морковь с луком на растительном масле до готовности лука.

11. Добавляем томатную пасту либо порезанную кубиками свежую помидорку и тушим около 7 минут. При необходимости можно добавить воду.

12. Выкладываем зажарку в щи, добавляем нарезанную дольку чеснока, лаврушку и перец горошком.

13. Расщепляем на кусочки остывшее мясо и закидываем обратно в бульон.

14. Доводим щи до закипания, затем добавляем свежую рубленую зелень.

15. После закипания варим еще минуты три, выключаем огонь и оставляем на 2 минуты при закрытой крышке.

Подается блюдо в горячем виде со сметанкой. Вместо обычного хлеба можно сделать гренки из черного хлеба с чесноком. На гренку можно положить кусочек сала.

Щи с фасолью консервированной 

Капуста 300 г.

Говядина на косточке 1 кг.

Картошка 5-6 шт.

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт.

Свежий помидор 1 шт.

Банка консервированной фасоли.

Соль.

Перец горошком 3 шт.

Зелень.

Растительное масло.

1. Ставим кастрюлю на огонь, запускаем в нее мясо с косточкой, солим, прибавляем огонь.

2. Как только бульон закипит, убавляем пламя до минимума и оставляем томиться. Во время варки не забываем периодически снимать пенку.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, охлаждаем, разделяем на средние кусочки.

4. Промываем при необходимости капусту, шинкуем соломкой и убираем в другую посуду.

5. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем на средние кубики. Затем заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, пока ждет своей очереди.

6. Освобождаем помидорку от шкурки. Для этого опускаем ее в бурлящую воду на минутку, вынимаем и моментально помещаем под струю холодной воды. В таком виде помидорку можно будет очень быстро очистить от шкурки.

7. Мелко режем ее и убираем на тарелочку.

8. Морковку промываем, чистим и режем короткой соломкой или на кубики.

9. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.

10. Открываем банку с фасолью, сливаем всю жидкость, а фасоль промываем.

11. Ставим бульон на огонь и доводим до закипания.

12. В бурлящий бульон укладываем картошку.

13. В нагретую сковороду наливаем масло, укладываем капусту и обжариваем ее минуток десять, постоянно помешивая.

14. В другой сковородке обжариваем лук с морковью до полуготовности, добавляем перец и соль, кладем помидор и тушим до готовности моркови.

15. Как только картошка будет почти готова, добавляем поджаренную капусту.

17. Затем закидываем зажарку и фасоль, прибавляем огонь и, как только бульон закипит, убавляем огонь и томим, не убирая крышки, минут десять.

18. Засыпаем свежую рубленую зелень, выключаем огонь, даем супу потомиться несколько минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде. В него можно покрошить чеснок и сверху полить сметанкой.

Приятного вам аппетита!

по теме статьи

Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/12623-schi-s-fasolyu.html

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото

Щи с консервированной фасолью рецепт пошаговый с фото

Никогда не придерживался никаких постов, кроме тех, которые, по объективной необходимости прописывал врач.

Такие же взгляды у всей моей семьи, но издавна на столе популярен постный борщ, как легкое, богатое витаминами, диетическое блюдо. Собрался сделать борщ и на этот раз. Но обнаружил отсутствие в доме свеклы.

А погода на улице совершенно не располагала к походу в магазин. И тогда было принято решение сварить щи, а отсутствующую свеклу заменить фасолью

Ингредиенты для постных щей из свежей капусты с фасолью:

  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Фасоль консервированная в томатном соусе — 1 банка
  • Картофель — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 листка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец душистый горошек — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Мою, чищу и нарезаю картофель.

В кастрюлю три литра холодной воды, картофель, лавровый лист и душистый перец.

По закипанию воды включаю таймер на 30 минут.

Режу лук, морковь и половину чеснока. Пассерую в растительном масле. Когда лук начнет зажариваться, добавляю нарезанный помидор и томатную пасту и держу на маленьком огне.

Шинкую капусту, из банки с фасолью сливаю жидкость.

По сигналу таймера загружаю в кастрюлю фасоль, соль, остаток чеснока и специи. Когда снова закипит, загружаю зажарку и даю покипеть минуты две.

Загружаю капусту (никогда не понимал тех, кто загружает капусту до картофеля и долго варит ее) и через ДВЕ-ТРИ минуты выключаю плиту. Даю щам минут двадцать постоять на плите. Затем в тарелку и классический (петрушка, укроп, зеленый лук) набор зелени.

Приятного аппетита желает Вам Кухня для всех!

Кухня для всех!
Никогда не придерживался никаких постов, кроме тех, которые, по объективной необходимости прописывал врач. Такие же взгляды у всей моей семьи, но издавна на столе популярен постный борщ, как легкое, богатое витаминами, диетическое блюдо. Собрался сде…

Источник: kuhnyadlyavseh.ru

Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить вкуснейшее первое горячее блюдо для постных дней. Добавим в блюдо сушеные грибы, фасоль, заправим томатной пастой — и получим симбиоз русских щей и украинского борща. Очень вкусно, малокалорийно и полезно!

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 200 г;
  • сушеные белые грибы — 50 г;
  • фасоль — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • томатная паста — 50-70 г;
  • сахар — 1\2 чайн. ложки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

Постные щи из квашеной капусты готовим на грибном бульоне. В этом рецепте я буду использовать сушеные белые грибы, но уверяю вас, что для щей подойдут любые сухие грибы, которые у вас есть. В крайнем случае можете взять свежие и использовать их для приготовления грибной основы для щей. Грибы замачиваем в холодной воде 1-1,5 часа. Затем, как следует промываем.

В щи я использую не крупную белую фасоль. Она называется сахарной и быстро разваривается. Мне ее не надо предварительно замачивать. Если вы используете другую фасоль, то предварительно замочите ее на 2-3 часа, чтобы она побыстрее разварилась.

Тем временем ставим воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем грибы и снимаем пену, которая со временем появится на поверхности бульона. Добавляем фасоль и варим вместе с грибами минут 40.

ВАЖНО! Воду, в которой варится фасоль не солите. В соленой воде фасоль плохо разваривается. Это нужно сделать в конце варки фасоли, когда она практически сварилась.

Пока грибы и фасоль варятся, займемся подготовкой овощей. Будем готовить зажарку для постного блюда — щей из квашеной капусты. Пошаговым следующим этапом будет измельчение лука и моркови. Когда грибы сварятся, достаем их шумовкой и выкладываем в блюдо до остывания. Бульон пусть дальше варится на минимальном огне вместе с фасолью.

Грибы также измельчаем перед обжариванием. Для зажарки будем использовать сладкий перец, он придаст особый вкус и аромат щам. Я использую замороженный перец, который я заготовила еще с лета. Замороженные овощи выручают меня зимой и дают возможность приготовить вкусные блюда с запасом «летних» витаминов. Вот как я нарезала грибы и овощи для зажарки.

При приготовлении постных щей, рецепт требует следующей последовательности закладки продуктов при обжаривании: сначала обжариваем в подсолнечном масле лук, затем добавляем к нему морковь.

Выкладываем к моркови и луку перец, нарезанный полукольцами и перемешиваем.

Теперь подошла очередь добавить к овощам вареные грибы. Мешаем зажарку и регулируем огонь.

Для постных щей капусту используем квашеную. Перед тем, как отправить ее в кастрюлю с грибным бульоном, капусту потушим вместе с овощами и грибами. Перемешиваем квашеную капусту с зажаркой на сковороде, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой на слабом огне минут 20.

Картофель нарезаем брусочками и отправляем в грибной бульон.

ВАЖНО! Картофель следует сварить в бульоне до того, как будет добавлена квашеная капуста. Иначе в кислой среде он не разварится и будет жестким.

Когда картофель сварится, добавляем в бульон к фасоли и картофелю зажарку с кислой капустой. Теперь можно щи посолить и томить на медленном огне минут 20.

Перед тем, как выключить щи, еще раз попробуйте блюдо на соль. Добавьте в блюдо половину чайной ложки сахара, чтобы смягчить кислый вкус щей. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться щам еще 20 минут.

Готовые постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью подают в горячем виде с сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Можно заправить блюдо сметаной, если вы придерживаетесь поста, используйте постный майонез вместо сметаны.

Посыпьте щи зеленым луком, укропом и другой зеленью и кушайте с аппетитом!

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото
Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить

Источник: natablog.ru

Мудрая хозяюшка обязательно собирает в свою записную книжку различные рецепты. Собственно, и компьютер первоначально был задуман как хранитель женских секретов, если, конечно, кто-то интересовался его историей. Очень востребованы нынче рецепты постных блюд на каждый день. И это немудрено.

Почему люди ищут рецепты постных блюд на каждый день?

Сегодня люди возрождают традиции предков. Именно поэтому большинство пытаются держать посты, во время которых употребляют исключительно постные блюда.

Часть жителей планеты встают на путь вегетарианства, отрицая возможность человеком употребление плоти, то есть опять же мяса, рыбы, птицы.

А некоторым просто по медицинским показаниям нельзя кушать скоромное.

В любом случае людям хочется, чтобы их питание было разнообразно, вкусно и полезно. Помогут в составлении меню постные рецепты.

Воздержание от мяса может быть приятным и полезным!

Дать организму все необходимые микроэлементы и насытить его белками помогут блюда из фасоли. Рецепты таковых разнообразны и интересны. И человек, придерживающийся поста, не ощутит никакого дискомфорта, если на его столе будет постоянно что-то, сваренное из бобовых. А так как приготовить щи с заменой мяса фасолью несложно даже самой неопытной хозяйке, то и следует попытаться это сделать.

Большое количество овощей в блюде принесёт также ощутимую пользу. Да и без супов, щей, борщей соблюдать здоровый образ жизни практически невозможно. Недаром бытует пословица, что щи на паях с кашей являются неотъемлемой частью русского стола, уж простите за вольную перефразировку.

А чтобы было не скучно готовить, можно в это время прослушать аудиорассказ. Он должен понравится мамочкам.

Как приготовить фасольдля первого блюда

К сожалению, бобовые нужно обработать заранее. Поэтому следует замачивать их перед тем, как готовить, часа на два, а лучше – с вечера. Это касается не только гороховых супов и каш, но и блюда из фасоли.

Рецепты фасолевых первых блюд практически не отличаются от обычных, только мясо в них заменяют на бобовые. Поэтому сразу же на огонь ставится кастрюля с водой. После добавления соли, туда же насыпают отмоченную, слегка разбухшую, промытую фасоль.

Так как приготовить фасоль быстро не получится, то стоит запастись терпением. Ведь варится она в течение пары часов после закипания воды на медленном огне. Только нужно следить, чтобы бульона всегда было достаточно, а не то будущие щи перейдут в разряд жареной фасоли. Доливать жидкость можно в течение всего периода варки.

Мастер-класс«Варим щи – фасоль тащи!»

Сначала варим фасоль.

Так как приготовить щи нельзя без капусты, то приготовим и этот ингредиент, нарезав её соломкой, и закладываем в кипящий бульон.

Морковку следует нашинковать тоненькой соломкой, а лучок порезать кубиками.

В небольшом количестве жира (можно использовать растительное масло или даже заменить его бульоном) заправку пассеруют несколько минут. В самом конце этой процедуры добавляют томатную пасту или свежие очищенные помидоры, мелко порезанные. Чтобы кожица с овощей снималась легко, их на несколько минут опускают в кипяток.

Заправку добавляют в щи за пять минут до готовности. После окончания варки кастрюлю накрывают крышкой и настаивают около получаса.

Если щи из фасоли с капустой задумываются как постные блюда, то заправлять их сметаной или майонезом не следует. Если же хозяйка не придерживается вегетарианства либо не желает готовить абсолютно постные блюда, то сметанка улучшит вкус щей.

Это рецепт является универсальным, так как приготовить щи с капустой и фасолью можно на мясном или курином бульоне. В некоторых случаях можно положить в блюдо тушёнку.

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото
Сегодня люди возрождают традиции предков. Рецепт приготовления щей с фасолью, представленный в этой статье, будет как нельзя кстати.

Источник: mama-iskusnica.ru

Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Это блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное.

Описание приготовления:

Что может быть лучше на обед в холодный зимний день, чем тарелка наваристых щей с фасолью:) Наши предки знали толк в еде — не зря этот рецепт пользуется популярностью века.

Щи с фасолью, приготовленные по классическому рецепту и согреют вас, и насытят, и зарядят энергией. Как все гениальное просто — так же прост и этот рецепт. Так что — не бойтесь никаких трудностей и давайте готовить:)

Назначение:На обед
Основной ингредиент:Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо:Супы / Щи
География кухни:Русская кухняИнгредиенты:

  • Говядина — 400 Грамм (можно просто мякоть, можно мясо на косточке)
  • Фасоль — 0,5 Стакана
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Картофель — 2 Штуки
  • Капуста — 300 Грамм
  • Зелень — 20 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Вода — 1,5-2 Литра

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Щи с фасолью»

Мясо моем и можно сразу порезать на кусочки. заливаем водой и ставим варить. Как закипит — снимаем пенку. В кипящий бульон добавляем заранее замоченную фасоль. Варим примерно 1 час.Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.Чистим морковку и нарезаем мелкими кубиками.Очищенный картофель тоже нарезаем кубиками, только среднего размера.Капусту мелко шинкуем.Добавляем все овощи в бульон, солим и варим минут 15-20. Щи готовы.

Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото
Время приготовления: 2 ч. 0 минЭто блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное. Описание приготовления: Что может быть лучше на обед…

Источник: profiy.ru

Юлия

Суп из куриных крылышек
Суп пюре из шампиньонов рецепт
Щи из кислой капусты

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/shhi-s-fasolyu-retsept-poshagovyiy-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.