Шоколадная глазурь из какао для торта рецепт

Содержание

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь из какао для торта рецепт

Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.

Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры.

Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло.

Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.

Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д.

Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок.

Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.

Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.

Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 3 ст. л. какао
  • 70 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю насыпаем сахар.
  2. Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
  3. Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
  5. После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
  6. Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Самый жирный вариант глазури, которая получается таковой за счет сметаны. Глазурь будет густой и отлично держать форму на любой выпечке.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В металлическую посудину кладем сметану и добавляем к ней сахарный песок.
  2. Сыплем к основным ингредиентам какао и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим емкость с массой на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  4. За несколько мгновений до того, как глазурь закипит, снимаем ее с огня.
  5. Кладем в массу сливочное масло и еще разок перемешиваем до однородности.

Шоколадная глазурь из какао без молока

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
  2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
  3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!

Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через каких-то 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого «всепокрывающего слоя» только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:

  • Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей;
  • Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус;
  • Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела;
  • Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/glazur_iz_kakao/2016-07-14-2037

Глазурь из какао – самые простые и вкусные рецепты для украшения домашней выпечки

Шоколадная глазурь из какао для торта рецепт

Глазурь из какао просто и без излишеств поможет украсить торт, пирог или другую выпечку. С помощью обычной шоколадной помадки можно эффектно оформить праздничное лакомство, добавить десерту насыщенности или скрыть мелкие огрехи кондитера при изготовлении угощения.

Как сделать глазурь из какао?

Учитывая на какой основе изготовлена шоколадная глазурь из какао, можно определить ее дальнейшее использование.

  1. Если рецепт приготовления глазури из какао предполагает использование молока, сливок и масла, такую помадку смело можно применять для украшения десерта. Она выходит гладкая, блестящая и застывает хорошо. Из нее часто делают подтеки на краях изделия.
  2. Простая глазурь из какао на воде застынет быстро, ее вкус будет не такой мягкий, как на молочной основе, но не менее вкусный.
  3. Можно сделать глазурь только из какао, но дополнив состав темным шоколадом, консистенция лакомства выйдет более гладкой и вкус получится насыщенным.
  4. Глянцевая или «зеркальная» глазурь получается при добавлении в состав желатина, и кроме какао нужно добавлять растопленный шоколад.
  5. Мягкую глазурь из какао делают на основе сметаны или сгущенки, она не застывает в процессе пропитки изделий.

Глазурь из какао и молока

Самый простой способ украсить домашнюю выпечку – сделать глазурь для торта из какао и молока. Полив такой помадкой лакомство можно оформить оригинальные подтеки на поверхности изделия.

Также, благодаря жидкой консистенции верхний слой дополнительно пропитается прежде чем глазурь застынет.

Кроме покрытия торта, крем можно использовать для украшения кексов или в качестве топпинга к мороженому.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте какао с сахаром.
  2. Тонкой струйкой вводите в сухую смесь молоко, размешивайте, разбивая комочки.
  3. Прогрейте массу до кипения, варите 5-7 минут.
  4. Отставьте емкость, содержимое немного охладите, бросьте масло, перемешайте.
  5. Глазурь из молока и какао используют теплой.

Глазурь из какао и масла

Этот рецепт глазури из какао такой же простой и лаконичный, как и другие подобные. Помадка выходит мягкой, глянцевой и очень насыщенной. Добавьте в состав полплитки шоколада и вкус выйдет более ярким. Такая глазурь хорошо застывает в холодильнике и держит форму при этом не твердеет сильно, но и не растекается. Из такого крема можно делать надписи на поверхности торта.

Ингредиенты:

  • какао – 5 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • молоко или вода – 150 мл;
  • шоколад темный – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар и какао, влейте жидкость, размешайте, избавляя смесь от комочков.
  2. Бросьте кусочки шоколада, прогрейте до кипения. Проварите 10 минут.
  3. Бросьте в глазурь из какао масло, размешайте и сразу используйте по назначению.

Глазурь из какао и воды

Глазурь из какао и воды для торта готовится на скорую руку. Ее используют для полного или частичного покрытия десерта.

Для более интересного вкуса добавьте в состав ванильный сахар или пару капель алкоголя (белый ром или ликер), он придаст особого аромата и глянцевого блеска шоколадной поливке.

Если нужен постный вариант крема, масло в составе замените растительным (кокосовым, например) или вовсе его не применяйте.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • какао- 4 ст. л.;
  • ром – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с какао, влейте воду, перемешайте.
  2. Прогрейте массу до кипения, добавьте ром. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Отставьте глазурь, немного охладите, бросьте масло, перемешай.
  4. Используйте глазурь для торта теплой.

Шоколадная глазурь из сливок и какао

Шоколадная глазурь из сливок и какао готовится по принципу создания ганаша. В результате получается крем, который покрывает изделия тонким слоем и мгновенно застывает.

Для более выраженного вкуса добавьте в состав немного экстра черного шоколада, еще, благодаря этому ингредиенту, глазурь точно загустеет.

Полученной глазури по данному рецепту хватит чтобы оформить торт с подтеками по бокам.

Ингредиенты:

  • шоколад – 50 г;
  • какао – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейнике подогрейте сливки, бросьте кусочки шоколада, растопите его.
  2. Отдельно смешайте какао и сахар, влейте в сухую смесь теплые шоколадные сливки, перемешайте, разбивая комочки.
  3. Прогрейте крем на слабом огне до загустения, отставьте.
  4. Бросьте масло, перемешайте и сразу применяйте.

Шоколадная глазурь из сгущенки и какао

Вкусная и безумно сладкая глазурь из сгущенки и какао готовится быстро и без хлопот. Сахар в данном случае можно не добавлять.

Для дополнения и усиления вкуса можно использовать кондитерские ароматизаторы: шоколад, ром или ваниль. Не лишним будет добавление аромата кофе, можно сварить эспрессо или использовать растворимые гранулы.

Такую глазурь можно использовать для покрытия эклеров или пончиков.

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • кофе растворимый – 2 ч. л.;
  • сгущенка – 200 г.

Приготовление

  1. Смешать какао и кофе.
  2. Соединить сгущенку с сухой смесью, мешать, пока все гранулы не растворятся.
  3. Использовать можно сразу.

Зеркальная глазурь с какао – рецепт

Самая эффектная и особенно популярная – зеркальная глазурь с какао. Сделать ее сможет каждый начинающий кондитер, результат будет в любом случае положительный.

Секрет красивого покрытия кроется в добавлении желатина. Кроме какао в рецепт лучше добавить растопленный горький шоколад, он придаст насыщенности вкусу и цвету.

Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта или 10-12 капкейков.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • какао – 50 г;
  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • желатин – 10г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Смешайте какао с сахаром и кусочками шоколада, залейте водой и сливками.
  3. Доведите массу до кипения.
  4. Пропустите через сито глазурь, избавляясь от комочков и крупинок.
  5. В горячую шоколадную смесь переложите разбухший желатин, перемешайте до растворения гранул.
  6. Используйте по назначению глазурь, когда она остынет до комнатной температуры.

Глазурь из какао без сахара

Часто десерты выходят слишком сладкими, порой даже приторными. В таком случае сгладить вкус лакомства поможет глазурь из какао порошка без добавления сахара. Дополнят вкус крема ароматные отдушки в виде ванили, сиропа или алкоголя. Часто такой глазурью поливают мороженое или другие мягкие, чересчур сладкие угощения.

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • молоко или сливки нежирные – 100 мл;
  • ром – 50 мл.

Приготовление

  1. Высыпьте какао в металлическую емкость, влейте в него предварительно подогретые сливки (или молоко0.
  2. Помешивая растворите комочки, прогрейте массу до кипения, варите на минимальном огне 10 минут.
  3. Добавьте ром, перемешайте, используйте глазурь охлажденной.

Шоколадная глазурь в микроволновке из какао

Простая шоколадная глазурь с какао, приготовленная в микроволновке, не уступает по качеству любой другой, созданной традиционным способом. Важно следить за временем, проведенным в СВЧ, массу каждые 10 секунд перемешивают, следят чтобы глазурь не закипела раньше, чем все ингредиенты смешаются. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта.

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. В микроволновке растопите шоколад, добавьте какао и сахар, перемешайте.
  2. Влейте сливки, поставьте в СВЧ и каждые 10 секунд перемешивайте содержимое.
  3. Когда распустятся все комочки, и масса станет гладкой и немного загустеет, бросьте масло, перемешайте и используйте по назначению.
Крем для украшения торта – лучшие варианты для декорирования десертов Сделать любой крем для украшения торта можно в считанные минуты, главное следовать хорошему рецепту. Оформить домашний десерт белковым, сливочным или зефирным кремом под силу даже новичку, не обладающему специальными художественными навыками.Шоколадная паста – любимое многими лакомство, которым можно полакомиться за завтраком или во время чаепития. Сотворить десерт собственноручно удастся по элементарным и доступным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Масляный крем со сгущенкой результативно применяется для пропитки всевозможных тортов, украшения десертов или выравнивания изделий перед покрытием их мастикой. Приготовить наполнение можно по-разному, используя разные пропорции составляющих.Крем с вареной сгущенкой для торта – находка для начинающих кулинаров. Его любят за то, что готовится он не долго, и всегда выходит вкусным. Вариаций приготовления лакомства много, потому можно выбрать тот, что точно придется по душе.

Источник: https://womanadvice.ru/glazur-iz-kakao-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-dlya-ukrasheniya-domashney-vypechki

Глазурь для «обливания» кондитерских изделий

Шоколадная глазурь из какао для торта рецепт

Готовые кондитерские изделия часто уступают домашней выпечке – они могут быть потрясающе вкусны и нежны, но кажется, что чего-то все равно не хватает. Проще говоря, в их состав не включена толика любви, которую каждая хозяйка вкладывает в свой шедевр, приготовленный с душой для дорогих людей.

Напоследок (для полноты впечатлений) самый лучший торт необходимо украсить. Любители-кулинары обычно используют несколько видов покрытия:

  • масляный сладкий крем – белый или цветной (лучше держит форму тот, который приготовлен на основе вареной сгущенки);
  • взбитые сливки – их вполне реально купить в магазине (поверх прекрасно будут смотреться свежие ягоды или кусочки консервированных фруктов);
  • яркое фруктовое желе (в него для красоты и вкуса также можно добавить фруктовые ломтики);
  • сливочную помадку – ее варят из молока и сахара, добавляя натуральные пищевые красители для яркого цвета.

У любого сладкоежки свои пристрастия, но торт, залитый слоем шоколада, точно понравится абсолютно всем. Тем более что освоить приготовление специальной глазури крайне просто – процесс занимает буквально несколько минут и не требует высочайшей кулинарной квалификации.

Шоколадную глазурь для торта приготовить можно по-разному, существует много разнообразных рецептов того, как это сделать. Простейший вариант – растопить плитку черного шоколада и смешать с малым количеством масла. Но это будет не совсем натуральный продукт. Лучше сделать глазурь из какао-порошка. Об этом и пойдет речь в рецепте.

Такая шоколадная «поливка» достаточно просто и скоро готовится, а результат превосходит ожидания.

Спектр использования этого продукта очень широк – глазурью покрывают не только торты, но и всевозможное печенье, различные пирожные и маффины, из нее готовят десерты и конфеты.

Она не становится твердой в холодильнике, слегка тянется за ножом даже в остывшем виде, но при этом не стекает с кондитерских изделий. А если положить ее в морозильную камеру ненадолго, то получится отличный домашний шоколад.

Вкус в идеале выходит очень насыщенным. Чтобы сделать шоколадную глазурь из какао, не экономьте на составляющих, все продукты должны быть высокого качества (сливочное масло, какао) – тогда и результат вас порадует!

Ингредиенты

60 г сливочного масла 72% жирности;8 столовых ложек коровьего молока;3 столовых ложки какао-порошка;

3 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление

В маленькую кастрюльку насыпаем сахарный песок. Подогреваем молоко и вливаем в сахар 2 столовые ложки.

Добавляем размягченное масло и какао-порошок.

Соединяем все ингредиенты венчиком, а затем ставим на слабый огонь. Тщательно перемешиваем полученную массу, чтобы все компоненты соединились в целое. Сливочное масло должно растаять.

Добавляем еще 3 ложки горячего коровьего молока и снова хорошо перемешиваем.

Глазурь получилась достаточно густой? Опять вливаем 3 ложки молока и доводим консистенцию до однообразной блестящей структуры, как у жидкого меда.

Теперь снимаем кастрюльку с плиты и даем смеси остыть до 30 градусов. Если окунуть в нее венчик и поднять, то глазурь будет медленно стекать толстыми полосками.

Переливаем шоколадную «поливку» в отдельную посуду и перемазываем торт, маффины или другое кондитерское изделие. Если глазурь успела застыть, и начала плохо ложится на корж, то ее нужно просто опять немного подогреть.

Маслянистая текстура позволяет равномерно наносить консистенцию на поверхность любой выпечки. Блеск шоколадной глазури из какао придает кондитерским изделиям аппетитный и эстетичный внешний вид. Остатки раскладываем в силиконовые формочки, оставляем в морозилке до полного застывания и получаем вкуснейшие конфеты.

Простой, быстрый и очень вкусный рецепт шоколадной глазури из какао обязательно выручит при создании кондитерских шедевров! Приятного аппетита!

Старинская Леся

Совет от Еданы: украшаем торт поверх «подливки»

У правильно сваренной глазури есть важный плюс – она прекрасно застывает и не растекается даже в том случае, если кондитерское изделие долго находится вне холодильника. Это отличная основа для нанесения всевозможных узоров и надписей, главное, чтобы они тоже могли выдерживать существование при комнатной температуре, иначе вся красота смажется.

Я советую воспользоваться сахарно-белковой массой, она не тает, а наоборот – подсыхает на воздухе, поэтому узор с каждым часом будет становиться все прочнее.

Понадобится для ее приготовления около стакана сахарной пудры, чайная ложечка натурального сока лимона и одно куриное яйцо (обязательно охлажденное). Сначала отделяем белок и взбиваем его с лимоном, а затем аккуратно вмешиваем пудру.

С помощью кондитерского конверта готовую массу наносим непосредственно на торт, поверх глазури.

Источник: http://www.edana.ru/shokoladnaya-glazur-iz-kakao-bobov.html

Рецепт шоколадной глазури из какао

Шоколадная глазурь из какао для торта рецепт

Для оформления готовых тортов и пирожных лучше всего используйте шоколадную глазурь. Вид такого десерта не оставит равнодушным, а чудесный аромат шоколада призовет насладиться кулинарным шедевром.Самый простой способ сделать шоколадную глазурь, это растопить плитку шоколадки и прибавить сливок или молоко.

Поскольку очень часто шоколад исчезает на кухне раньше, чем появляется глазурь, то в приготовлении можно использовать какао. Шоколадной глазурью из какао можно поливать готовые торты, печенья, плюшки, пончики, грибочки.

Глазурь из какао получается очень вкусной и красиво смотрится на готовых изделиях.

Есть несколько вариантов приготовления глазури для торта из какао. Рецепт выбирайте из тех продуктов, которые в данный момент находятся под рукой. Благодаря разнообразию рецептов глазури из какао можете приготовить ее со сливками, молоком, сметаной и с добавлением уксуса.

Попробуйте все варианты и выберите для себя самый лучший.

Рецепт шоколадной глазури из какао со сливками:

Возьмите плитку 100 г шоколадки, 2 столовые ложки сливок и небольшую кастрюльку.
Шоколадку разломайте на кусочки и поместите в кастрюльку. Сделайте водяную баню и растопите на ней шоколад. После топления шоколадки влейте сюда же сливки и хорошенько размешивайте. Глазурь готова, отставьте ее для охлаждения. Когда она будет еще теплой, можете покрывать свою выпечку.

Рецепт глазури из какао и молока:

Всего за 10 минут получится блестящая глазурь, которая украсит и сделает аппетитным любую выпечку. Смешайте в ковшике 0,5 стакана сахара и 1 столовую ложку какао. Влейте 3 столовые ложки молока и размешайте. Теперь эту смесь поставьте на маленький огонь и варите, покуда сахар не растает.

Как только глазурь приступит пениться, надо убрать с огня и дать простыть.В процессе охлаждения глазурь загустеет, поэтому не прозевайте и вовремя покрывайте выпечку. Глазурь не должна быть горячей или совсем холодной. Она должна быть теплой, но не обжигающей.

В этот момент добавьте 50 г сливочного мягкого масла и взбейте миксером.

Такую шоколадную глазурь можете использовать для пражского торта. Она придаст торту блеск и корочку.

Для этого варианта глазури возьмите следующие продукты:

  • 0,5 стакана сметаны 15% жирности;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла.

На приготовление глазури уйдет 10 минут.

А готовить нужно так:

Какао смешивайте с сахаром и сметаной. На небольшом огне доведите до кипения, все время размешивая. Выключите огонь, дайте немножко остыть и в теплую смесь добавьте масло.

Тщательным образом размешайте и глазурь готова. Не покрывайте выпечку со сливочным кремом, поскольку глазурь теплая, то крем растает.

Как сделать глазурь из какао, если нет в хозяйстве молока, сметаны и сливок? Очень просто на помощь придет обычная вода.

Вот рецепт глазури с водой:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 3 столовой ложки какао;
  • 4 столовой ложки горячей воды.

Глазурь по этому рецепту готовится крайне быстро, поэтому выручит всегда.
Какао смешайте с сахарной пудрой и влейте горячую воду. Размешивайте до образования блестящей однородной массы. Старайтесь, чтобы глазурь была не очень густой, потому что она застынет только сверху. Да и более жидкую глазурь проще наносить на изделие. Застывать она будет около 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=6v8IjQuulyM

Настоящую шоколадную глазурь можно сделать и со сгущенным молоком.

Для этого возьмите:

  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1 столовую ложку какао;
  • 1 столовую ложку сгущенного молока.

Первым делом растопите сливочное масло. Лучше используйте масло с высокой жирностью, тогда в итоге глазурь лучше застынет.
Добавьте какао и сгущенное молоко, размешайте и глазурь готова.

Глазурь можете приготовить даже из шоколадных конфет

Вот рецепт такой глазури:

Возьмите:

  • 10 шоколадных конфет;
  • 1 мятный леденец;
  • 3 столовые ложки молока (или воды).

Готовить шоколадно-мятную глазурь следует так:

В ковшик поместите шоколадные конфеты и растолченный мятный леденец. Влейте молоко или воду и поставьте на слабый огонь. Помешивайте до полного топления конфет. Готовой, слегка охлажденной глазурью можно покрывать торты и пирожные.

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Источник: http://CookInsider.ru/recept-shokoladnoj-glazuri-iz-kakao

Как сделать шоколадную глазурь из какао и шоколада

Шоколадная глазурь из какао для торта рецепт

Шоколадная глазурь из какао — вкусный и простой в приготовлении десерт, который способен украсить и придать неповторимый, сказочный вид любым кондитерским изделиям. Эффектно выглядит она на тортах, кексах, пирожных, печеньях, мороженом, взбитых сливках, твороге.

Подготовка

Правильно приготовленная глазурь легко наносится на поверхность ровным слоем, скрывает недостатки выпечки, придавая благородный вид, особенно когда не получается оформить цветочные композиции из крема.

Базовая технология приготовления шоколадной глазури в домашних условиях заключается в соединении сухих ингредиентов и вымешивании до однородного состояния без комков. Затем добавляется жидкая составляющая.

При создании десерта из плитки шоколада её разламывают на дольки, растапливают на тихом огне или водяной бане. Чтобы жидкий шоколад легко наносился на торт и быстро не застывал, к рецепту прибавляют немного воды, молока или сметаны.

ВАЖНО! Обязательное требование при нагревании – постоянное помешивание и варка на медленном огне.

Что понадобится

  • Какао-порошок. В процессе хранения продукта образуются комочки. Для создания воздушной, однородной смеси какао просеивают сквозь сито.
  • Сливочное масло. Добавляют уже размягчённым. Оно придаёт зеркальный блеск. Масло можно заменить сметаной 20%.
  • Сахар. Лучше использовать просеянную сахарную пудру. Она легче смешивается и быстрее растворяется.
  • Вода. Имеет смысл заменить молоком. А сок лимона или апельсина сделает глазурь вкуснее.
  • Ароматизаторы, вкусовые добавки. Для разнообразия вкуса добавляют ваниль, кокосовую стружку, ром или коньяк.

Калорийность

Шоколадная глазурь — высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого достигает 542 Ккал на 100 г. Из-за этого в питании и диетах употребляется в небольших количествах. Также имеет высокое содержание жиров.

Пищевая ценность на 100 г:

СоставКоличеств, г% от суточной нормы
Углеводы52,541,02
Жиры34,553,08
Белки4,95,98
Пищевые волокна630

Классический рецепт

Основной рецепт с минимальным количеством ингредиентов. При желании придать изысканность и оригинальность изделию, можно добавить орехи, кокосовую стружку или заменить воду соком цитрусовых.

  • Cахар-песок (или пудра) – 150 г;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Вода – 3 ст. ложки.
  1. В эмалированной посуде соединить сахар и какао.
  2. Аккуратно взбивая, влить воду.
  3. Варить на небольшом огне, постоянно мешая, чтобы не подгорело.
  4. Когда масса начнёт закипать и пузыриться, выдержать 2-3 минуты и снять с плиты.

Шоколадная глазурь из какао, хорошо застывающая

Для приготовления необходимо использовать какао-порошок тёмных сортов, сливочное масло с высоким содержанием молочных жиров, которое придаст небольшой глянец застывшей поверхности.

  • Сахар или пудра – 125 г;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Ваниль — 0,5 ч. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой ёмкости соединить какао и сахар, размять комки.
  2. Долить молоко, мешая до однородного состояния. Варить на небольшом огне до образования пены, постоянно помешивания.
  3. Убрать с плиты и остудить в течение 10 минут.
  4. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо взбить.

Глазурь из чёрного и белого шоколада

Самый лёгкий метод создать шоколадное украшение для торта – растопить плитку белого, молочного или тёмного шоколада. Белая глазурь придаст десерту нарядный вид. Молоко можно заменить сливками, сметаной, сгущёнкой.

  • Чистый шоколад без добавок – 100 г;
  • Молоко – 5 ст. л.
  1. Посуду смазать сливочным маслом.
  2. Измельчённый на кусочки шоколад уложить в ёмкость.
  3. Долить молоко.
  4. Содержимое поставить на водяную баню.
  5. Нагревать до температуры 40 °C, постоянно помешивая.

Зеркальная глазурь

Великолепно смотрится на изделиях зеркальный гляссаж. Чтобы покрытие получилось ровным и без пузырьков, перед нанесением на кондитерское изделие его пропускают через сито. Начинают украшать, когда смесь остынет до 35-40 °C.

  • Сахар (пудра) – 250 г;
  • Какао-порошок – 80 г;
  • Сливки высокой жирности – 150 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Желатин – 8 г.
  1. В желатин влить тёплую воду и оставить для набухания.
  2. Какао предварительно просеять через сито.
  3. Желатин нагреть до полного растворения.
  4. В подготовленной миске соединить сахар, какао и сливки. Помешивая, подливать тонкой струйкой растворённый желатин.
  5. Готовить на тихом огне – регулярно мешать ложкой или лопаткой. Довести до кипения и снять.
  6. Чтобы масса была однородная, процедить через сито.
  7. Остудить до 60-80 °C и выливать небольшими порциями на верхнюю часть торта. С помощью металлической лопатки разровнять.

ИНФОРМАЦИЯ! Зеркальная глазурь застывает около 2 часов в прохладном месте. Такое украшение подходит для тортов из бисквитного, заварного или белкового теста.

Как правильно использовать глазурь

В зависимости от консистенции глазури, используют разные инструменты для её нанесения и выравнивания:

  • Для жидкой массы – кисть для выпечки.
  • Для средней густоты – широкий нож или кондитерскую лопатку.
  • Для густой – кондитерский мешок или шприц, с помощью которых создаются декоративные элементы (точки, полосы, волны).

Для глазировки, коржи устанавливают на решётку с поддоном. В центр выливают глазурь и с помощью инструментов выравнивают к краям и с боков. Если смесь довольно густая, то стечёт в поддон небольшое количество. Слишком загустевшую глазурь и наносимую с большим трудом, подогревают вновь до сметанообразного состояния.

Для застывания шоколадного покрытия, готовый торт помещают в прохладное место или в холодильную камеру. Для создания ровного и красиво оформленного яства, помогут следующие несколько советов.

Полезные советы

  1. Если полученная консистенция не устраивает, густоту увеличивают с помощью добавления сахарной пудры или уваривания. Чтобы смесь стала более жидкой, добавляют горячую воду.
  2. Горячую глазурь необходимо охладить, но не перестудить. Она должна легко и ровно намазываться и стекать по минимуму.

  3. Для выравнивания поверхности, смесь накладывают в два этапа, сначала тонким слоем, потом толстым от центра к краям.
  4. Если по рецептуре глазурь покрывает масленый крем, предварительно делают слой джема или сухого какао-порошка.
  5. Хранят шоколадный десерт до 5 дней в холодильнике, поэтому блюдо можно приготовить заранее.

  6. Готовое угощение сверху украшают ягодами, орехами, сухофруктами, цукатами, зефиром, кондитерской посыпкой. Чёрный цвет глазури превосходно сочетается с разными оттенками.
  7. Красиво получится, если капнуть взбитый белковый крем в виде капель или полосок. С помощью ножа или вилки сделать плавные разводы, пока поверхность не застыла.

    Получатся завитки, напоминающие морозные узоры.

Разнообразие рецептов шоколадной глазури позволяет выбрать тот, который вкуснее и легче приготовить, который красиво будет смотреться на торте. Освоив основную технологию изготовления, состав дополняют новыми ингредиентами и вкусовыми добавками.

Тогда получится отличное украшение для праздничного торта или другого десерта.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-shokoladnuyu-glazur-iz-kakao-i-shokolada/

Как сделать какао-глазурь для торта?

Шоколадная глазурь из какао для торта рецепт

Для того, чтобы сделать шоколадную глазурь из порошка какао используются следующие компоненты:

  • масло или спред – 50 г.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.

Одним из лучших и самых вкусных вариантов глазури из какао для торта является глазурь с использованием сгущенного молока. Для этого рецепта понадобится:

  • молоко сгущенное (не вареное) – 4 ст.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 4 ст.л.

Одним из самых быстрых способов создания шоколадной глазури является глазурь из какао с добавлением сметаны. Для этого варианта используются следующие компоненты:

  • какао – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Преимущество такого варианта, как глазурь из какао с желатином, заключается в том, что данная глазурь хорошо застывает, идеально ложится и аппетитно блестит.

Для ее приготовления понадобится:

  • жирные сливки – 150 мл.;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • сахар – 180 г.;
  • вода – 150 мл.;
  • какао – 70г.

Секреты приготовления глазури

При варке шоколадной глазури для торта из порошка какао соблюдаются следующие правила:

•    для того, чтобы вкус получился более насыщенным для глазури лучше использовать горький какао, который необходимо варить;

•    если готовится шоколадная глазурь (без использования порошка какао), то нужно использовать плитку, в которой содержится не менее 70% порошка;

•    все рассыпчатые продукты должны быть просеяны для предотвращения образования комочков;

•    все молочные продукты, а также масло должны быть максимально жирными, иначе шоколадная глазурь может не застыть;

•    все жидкие составляющие должны быть одинаковой температуры, в противном случае они могут расслоиться и однородности консистенции добиться не получится.

Шоколадная глазурь, приготовленная своими руками, является любимым «оружием» практически каждой домохозяйки. Мало того, что этот продукт может использоваться для украшения абсолютно любого десерта и придать ему незабываемый вкус, так его еще можно употреблять как самостоятельное блюдо.

К тому же времени на него уходит очень мало, следовательно, в сочетании с простым, и не менее быстрым в приготовлении бисквитным тестом получается тортик на скорую руку для неожиданных гостей.

Не стоит забывать, что любая выпечка с использованием шоколадной глазури может существенно отразиться на фигуре любителей сладкого. Поэтому сладкоежкам нельзя злоупотреблять данным лакомством, а лучше отдать свое предпочтение чему-нибудь менее калорийному.

О том, кто является автором рецепта шоколадной глазури, история умалчивает. Однако легенда гласит, что шоколад, получаемый из порошка какао – родом из Мексики. Правда раньше шоколад считался лакомством для элитных слоев общества и простому человеку был недоступен. На сегодняшний день данный десерт одинаково популярно как в домашней кулинарии, так и в мире «высокой кухни».

Рецепты приготовления глазури для покрытия торта

Как же приготовить какао-глазурь для торта? Ниже приведены рецепты, по которым можно приготовить шоколадную глазурь для торта с использованием какао, а также других ингредиентов.

Для того, чтобы сварить классическую какао-глазурь, требуется сделать следующее:

  1. Сахар тщательно перемешивается с какао для профилактики образования комочков.
  2. В специальной посуде разогревается масло и молоко.
  3. В масляно-молочную смесь засыпается сахар с какао и все тщательно перемешивается.
  4. Смесь варится на малом огне при постоянном помешивании.
  5. Глазурь проверяется на загустевание:  на холодное блюдце капают немного глазури и если она застыла, значит, смесь готова.

Для того, чтобы сделать для торта шоколадную какао-глазурь со сметаной требуется выполнить следующие шаги:

  1. В жаростойкой емкости тщательно перемешиваются все необходимые составляющие.
  2. Смесь варится на маленьком огне до закипания.
  3. Перед использованием глазурь остужается.

Рецепт приготовления глазури из какао-порошка с использованием желатина:

  1. Желатин заливается 40 мл. теплой воды и оставляется до того, как он набухнет.
  2. Какао смешивается с сахаром и с оставшейся водой и варится на маленьком огне около 10 мин.
  3. В полученную массу тщательно вмешивается готовый желатин.
  4. Шоколадная смесь остужается до 50С.

Шоколадная глазурь со сгущенкой готовится таким образом:

  1. В посуде для варки растапливается масло на малом огне.
  2. В масло добавляется какао, и ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. В полученную смесь добавляется сгущенка и варится до закипания при непрерывном помешивании.
  4. Перед использованием готовая глазурь остужается до температуры примерно 50С.

Политый шоколадной глазурью десерт перед подачей на стол можно украсить фруктами, а можно посыпать орешками или кокосовой стружкой.

Источник: https://moysup.ru/torty-recepty/glazur-dlya-torta-iz-kakao-785/

Шоколадная глазурь для торта из какао рецепт с фото

Шоколадная глазурь из какао для торта рецепт

Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.

Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры.

Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло.

Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.

Пошаговый видео-рецепт

Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д.

Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок.

Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.

Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.

Шоколадная глазурь для торта из какао

Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 3 ст. л. какао
  • 70 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю насыпаем сахар.
  2. Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
  3. Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
  5. После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
  6. Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.