Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Шоколадное масло — рецепт с фото пошагово. Как сделать шоколадное масло в домашних условиях?

Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

Шоколадное масло. Как сделать шоколадное масло в домашних условиях?

  • Кто не помнит этот незабываемый вкус шоколадного масла из детства? А его легко можно сделать в домашний условиях. Нужно только найти в магазине темный шоколад (можно горький, без сахара и наполнителей, можно просто темный с высоким содержанием какао бобов) — 100 гр. Сливочное масло — 250 гр, 1 ч. л. молока,1 ч. л. какао, 1 ч.л. коньяка, ванильный сахар или ванилин и сахарную пудру.Сначала поломаем шоколад на кусочки, добавим молоко и растопим на водяной бане (я топлю в микроволновке). В растопленный, горячий шоколад добавляем сахарную пудру, какао,ваниль. Обязательно пробуем на quot;сладостьquot;, это дело вкуса.Хорошо перемешиваем и даем остыть до теплого состояния. Постепенно вводим масло (оно должно быть мягеньким таким, quot;плывущимquot;, но не растопленным!). Хорошо перемешиваем — получается шоколадная, блестящая масса.Добавляем коньяк, еще раз перемешиваем , перекладываем в формочку для масла и в холодильник до полного застывания.Шоколадное масло готово! Можно, конечно, добавить молотые орехи, миндаль, корицу, мускатный орех. Но я люблю без них, просто так.
  • Шоколадое масло можно приготовить так: Купить пачку сливочного масла размять. Положить в масло какао размешать. Дать постоять немного чтобы масло смешалось с какао. Стоит часто помешивать. Когда масло преобрететь шоколадный цвет,поставить в холодильник чтобы оно было твердым.
  • Вот помню раньше такое масло спокойно продавалось в продуктовых магазинах на развес. И бывало за ним выстраивались целые очереди. Сейчас с этим дело обстоит не очень. Если раза три -четыре наталкивался на его продажу, то и это масло было из Беларуси. Ну а когда с появлением этого деликатеса на прилавках стало хуже, я начал делать его сам, так как это делала когда-то моя бабушка, затем мама. Бертся обыкновенное хорошее сливочное масло и в него добавляется какао порошок и сахар. Вс перемешивается ,- вот Вам и шоколадное масло. Конечно в домашних условиях трудно размешать вс до однородной массы и сахар не растворяется, и какао полностью не не впитывается, но вкус тот же! Хотя если нагреть массу градусов до 60 и долго-долго мешать миксером или блендером, то вс получится как на заводе. Ну а дозировка какао и сахара произвольная и зависит только от личных вкусов. Кому-то нужно послаще, а кому-то нет, кто-то предпочитает горчинку от какао, а кто-то любит только лгкий его привкус.
  • Я делал шоколадное масло еще в девяностые. Тогда продавались такие пластиковые банки с растворимым какао. В основном производства Польши. Брал сливочное масло и растапливал его, нагревая в эмалированной миске. Затем добавляя в него растворимое какао и хорошо перемешивая. Мешать нужно и при остывании, перед помещением его в холодильник. Так как бывает что происходит расслоение продуктов. Очень нравилось что можно было самому регулировать процент содержания какао. Поэтому можно было делать как обычное шоколадное масло, так и почти шоколад. И этот шоколад был на порядок вкуснее магазинного. Да, забыл сказать что в составе этого растворимого какао был сахар. От этого получалось вкуснее.Также можно поступать и с обычным какао или просто взять вместо него шоколад. Но если удастся найти именно то расворимое какао, то шоколадное масло будет неповторимо вкусным.

Рецепт № 2. Домашнее шоколадное масло с белым шоколадом

Число порций: 1.

Ингредиенты: сливочное маслице – 200 г;

белоснежный шоколад (белый) – 30 г;

сладкая пудра – 4 ст. ложки;

какао-порошок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Этап 1. Перед началом приготовления необходимо извлечь из холодильника сливочное масло и положить на 20 минут в теплое место, масло должно стать очень мягким и приобрести комнатную температуру.

https://www.youtube.com/watch?v=mO8oaI89RZE

Этап 2. Подготовьте предварительно водяную баню для шоколада. Когда приготовили водяную баню, разламываем шоколад на мелкие ломтики и складываем его в емкость.

Этап 3. После растопления шоколад убираем с водяной бани и даем ему возможность немного охладиться (5 минут достаточно).

Этап 4. Пока шоколад у нас охлаждается, соединяем мягкое сливочное масло с какао-порошком и сладкой пудрой. Тщательно размешиваем и растираем вилкой до однородного тона и консистенции.

Этап 5. Теплую шоколадную смесь постепенно вливаем в масляную и размешиваем до однородного цвета.

Этап 6. Формирование: берем форму подходящего объема и застилаем пищевой пленкой. Выкладываем в нее шоколадную массу и разравниваем, накрываем «маслице» краями пленки и убираем его в морозилку на 20 минут. Уже после этого перекладываем форму в холодильник и оставляем там ещё на 15 минут.

Рецепт № 3. Бронзово-шоколадное маслице — готовим дома

Данный способ приготовления достаточно прост и много времени не займет.

Количество порций: 1.

Ингредиенты: сливки – 250 г;

горький шоколад — 70 г.

Приготовление:

Этап 1. Шоколад раскрошить ножом на небольшие кусочки.

Этап 2. Положить в блендер жирные домашние сливки и взбить их на большой скорости до тех пор, пока не образуется жидкость. Жидкость слить и повторить процедуру до тех пор, пока не будет появляться новая «вода».

Этап 3. Когда у вас перестанет образовываться влага — это будет означать, что масло готово. На данный момент можно отложить масло и начнем заниматься шоколадом.

Этап 4. Шоколад поставить на водяную баню. Дождаться, когда он растопится и оставить его охлаждаться. Когда шоколад слегка остынет, вливаем его в блендер к готовому маслу.

Этап 5 (оформление). Массу взбиваем до тех пор, пока жидкость не перестанет образовываться. Когда жидкости уже не будет, а масса станет густой, ее перекладываем в форму. Форма может быть любой, главное чтобы вам было комфортно вытащить из нее масло. Поэтому обычно используют силиконовые формочки (они продаются в каждом торговом центре). Далее отправим масло в холодильник для застывания.

Полезный совет: для пикантности в бронзово-шоколадное масло можно добавить размельченные грецкие орешки или корицу. Домашнее бронзово-шоколадное масло допускается хранить в холодильнике приблизительно около месяца

Домашним шоколадным маслом можно покрывать ломтики батона, печенья и зерновых хлебцов, использовать в качестве шоколадной глазури для тортов или для приготовления других вкусных десертов своим детям.

Варианты приготовления шоколадного масла

Как приготовить вкусное шоколадное масло? Ниже подробно описано несколько вариантов.

Вариант №1

Этот рецепт очень прост и предполагает использование небольшого количества ингредиентов:

  • около 230-250 г сливочного масла;
  • восемь столовых ложек с горкой натурального порошка какао;
  • пять ст. л. сахарной пудры (можно больше, в зависимости от желаемой итоговой сладости продукта).

Инструкция:

  1. Сначала нужно довести до размягчённого состояния масло. Для этого просто заранее выньте его из холодильника и оставьте на кухне при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно приблизить масло к источнику тепла, но не сильно: растопленным оно оказаться не должно.
  2. Соедините порошок какао с сахарной пудрой, желательно просейте их через сито, чтобы придать смеси рассыпчатость и однородность.
  3. Масло поместите в любую достаточно глубокую ёмкость, добавьте немного сахара с какао и начинайте взбивать массу миксером или погружным блендером. Постепенно добавляйте оставшуюся часть сухих компонентов, продолжая взбивание. Если у вас есть стационарный блендер или кухонный комбайн, то можно смешивать продукты в его чаше.
  4. Шоколадно-масляную смесь нужно поместить в контейнер или другую тару и убрать либо в холодильник, либо в морозильную камеру, чтобы масло застыло.

Вариант №2

Приготовленное таким способом масло идеально подойдёт для круассанов, так как не будет быстро таять и обретёт нежную консистенцию. Вот что понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • плитка шоколада.

Описание процесса:

  1. Сначала займитесь шоколадом. Его нужно или растопить на водяной бане, или расплавить, используя микроволновую печь. Когда оно приобретёт жидкую консистенцию, оставьте его на пару минут, чтобы чуть-чуть остудить.
  2. Масло достаньте из холодильника. Замороженным и сильно твёрдым оно быть не должно, но и размягчённым тоже, так как его доведёт до нужной консистенции горячий растопленный шоколад.
  3. Нарезайте масло кусочками и вводите в ещё горячую шоколадную массу, одновременно размешивая всё венчиком, измельчая погружным блендером или взбивая с помощью миксера.
  4. Готовую массу переложите в какую-нибудь ёмкость и отправьте в холод для застывания.

Вариант №3

Такой рецепт предполагает сочетание шоколада с какао. Потребуется:

  • 180-200 г сливочного масла;
  • три ст. л. порошка какао;
  • около 30 граммов (примерно треть плитки) шоколада;
  • по вкусу сахарная пудра (можно не добавлять, если вы не любите сладкое).

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует в микроволновой печке или с помощью водяной бани расплавить шоколад, но не до очень жидкого состояния. Масло должно быть размягчённым, поэтому выньте его заранее из холодильника.
  2. Соедините мягкое масло с горячим шоколадом, сразу всё взбейте.
  3. Постепенно всыпайте порошок какао с пудрой, продолжая процесс взбивания.
  4. Когда масса станет однородной и приобретёт ровный коричневый оттенок, перемещайте её в контейнер или иную ёмкость и убирайте в морозилку или холодильник.

Вариант №4

Можно сделать вкусное и ароматное масло из таких продуктов:

  • 230 г сливочного масла;
  • 90 г шоколада;
  • столовая ложка молока или сливок;
  • пара ст. л. какао-порошка;
  • пакетик ванилина;
  • одна-две ст. л. сахарной пудры;
  • чайная или столовая ложка рома или коньяка для аромата.

Инструкция:

  1. Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело немного размягчиться.
  2. В миску поломайте шоколад, туда же влейте молоко. Далее ёмкость либо отправьте в микроволновку, либо на водяную баню, чтобы смесь стала жидкой.
  3. В жидкий шоколадно-молочный состав добавьте какао и сахарную пудру, туда же всыпайте ванилин и вливайте коньяк. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Далее порциями добавляйте в масло шоколадную составляющую и одновременно всё активно взбивайте миксером или блендером.
  5. В итоге у вас получится однородная нежная масса, которую нужно переложить в любую подходящую ёмкость и убрать в холодильник.

Рекомендации

Чтобы в домашних условиях получить нежное и невероятно вкусное шоколадное масло, соблюдайте рекомендации:

  • Важно выбрать качественное и натуральное масло, изготовленное из сливок. В его составе не должно быть растительных жиров, сухого молока и прочих компонентов, влияющих на вкус продукта.
  • Если вы используете шоколад, то и он должен быть высокого качества и желательно не содержать искусственных добавок. Для приготовления подойдёт как сладкое молочное лакомство, так и горькое с высоким содержанием бобов какао. Всё зависит от ваших предпочтений.
  • Если в качестве придающего цвет и вкус компонента вы выбрали какао, то используйте именно порошковое, а не гранулированное, желательно натуральное. Если оно сладкое, то количество сахарной пудры можно уменьшить.
  • Обычный сахарный песок для приготовления не подойдёт: он будет либо хрустеть, либо растает и испортит консистенцию масла. А количество сахарной пудры можно менять с учётом вкусовых предпочтений: одним по душе очень сладкое масло, другие не любят приторное.
  • Не растапливайте масло, так как после повторного застывания оно может изменить вкус и консистенцию, что повлияет на характеристики всего лакомства.
  • Шоколадное масло можно мазать на хлеб, булочки или круассаны, смешивать с мороженым или добавлять в другие десерты, использовать в качестве начинки выпечки.
  • Можно положить только что приготовленное мягкое масло в фигурную ёмкость: тогда после застывания оно приобретёт интересную форму, которая очень понравится детям.

Попробуйте приготовить знакомое всем с детства шоколадное масло своими руками! Этот десерт точно понравится вам и всей семье, включая детей.

Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/shokoladnoe-maslo.html

Как можно из обычного масла сделать шоколадное?

Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

Шоколадное сливочное масло – неотъемлемый ингредиент во многих кондитерских изделиях. Его можно использовать для приготовления кексов, шоколадных тортов или просто намазывать на хлеб – это тоже своего рода десерт на скорую руку.

На рынке продуктов питания не всегда можно приобрести качественный и натуральный продукт, кроме того натур-продукт имеет довольно высокую цену. Чаще всего встречается своего рода сублимированный продукт, непонятного происхождения, который не имеет ни вкуса, ни запаха, только цвет – шоколадный.

Так как можно сделать вкусное шоколадное масло в домашних условиях при минимальных затратах? Для этого необходимо ознакомиться с основными моментами и рецептурными указаниями по приготовлению. Во-первых, первичный продукт можно купить, но не исключается факт приобретения некачественного товара, поэтому лучше всего сделать своими руками.

Чтобы знать, как правильно приготовить натуральное шоколадное масло необходимо соблюдать технику проведения основных процессов по приготовлению:

  • растапливать шоколад нужно на водяной бане, температура воды не должна превышать 70 градусов;
  • полученную смесь необходимо остудить в течение 10-15 минут;
  • при использовании какао-порошка его лучше всего смешивать с сахаром или пудрой.

Использовать данные рекомендации можно в любом рецепте для приготовления вкусного шоколадного масла правильной консистенции в домашних условиях, такого как показано на фото:

Однородная консистенция, без комочков, с четким коричневым цветом – именно такой должен быть настоящий шоколадный продукт. Качество полученного продукта, несомненно, зависит от методики приготовления и рецептуры.

Вот почему этим моментам необходимо уделить особое внимание и четко следовать указаниям и советам. Самое главное правильно подобрать натуральный основной компонент – сливочное масло или сделать его самостоятельно.

От его качества будет зависеть весь процесс приготовления и качество конечного продукта.

Занимает классический рецепт приготовления шоколадного масла. Максимальное потраченное время 30 минут, при наличии всех ингредиентов.

Основные компоненты:

  • основной ингредиент – 200 г;
  • сахарная пудра – 100-120 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный шоколад – 100 г (70%).

Методика приготовления шоколадного масла без добавления какао-порошка предполагает использование черного горького шоколада, чем больше процент какао в нем, тем лучше.

Для начала необходимо растопить шоколад посредством водяной бани, основной ингредиент просто оставить при комнатной температуре, и дать ему размягчиться. Затем взять миксер или блендер, выложить основной ингредиент в чашу для взбивания, и постепенно ввести растопленный шоколад.

Когда консистенция станет однородной, добавить сахарную пудру и ванилин, и взбивать еще 2-3 минуты. Далее выложить в форму, поставить в холодильник минут на 15-20.

Как сделать дома вкусное шоколадное масло, используя какао-порошок

Задаваясь вопросом как правильно сделать вкусное шоколадное масло дома, нужно обратить внимание на следующий рецепт.

Составные компоненты:

  • сахар или пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • какао-порошок – 120 г.

Для приготовления понадобится комбайн или миксер, нужно помнить, что взбивать нужно обязательно насадкой для смешивания и на маленьких оборотах, дабы не получить шоколадный крем, который слоится.

Нужно взять размягченное сливочное масло, положить в контейнер. Перемешивать какао с пудрой или сахаром и постепенно ввести во взбиваемую смесь. Перемешивание проводят до получения однородной консистенции. Затем десерт нужно охладить в морозилке в течение 30-45 минут и можно использовать для своих целей.

Шоколадное масло с добавлением ванилина

Удовлетворит любопытство хозяек, которые ищут ответ на вопрос, как можно сделать необычное, домашнее шоколадное масло.

Составные ингредиенты:

  • основной компонент – 200 г;
  • шоколад белый, натуральный – 40-50 г (в зависимости от любви к сладкому);
  • сахарная пудра – 140 г;
  • ванильные палочки – 1шт;
  • какао-порошок или какао-крем – 120 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • молоко 15 мл.

На первом этапе растопить белый и черный шоколад на водяной бане, отдельно нагреть молоко и бросить ванильную палочку, через 5 минут настаивания палочки в молоке ее вытягивают. Предварительно смешанное какао с сахарной пудрой заливают молоком.

В чаше для смешивания размягчают основной компонент, медленными движениями с помощью лопатки или специальной насадки для перемешивания. Затем поэтапно вводят смесь шоколадов, а после комплекс какао с молоком и пудрой. Перемешивание проводят до получения однородной массы.

Полученную консистенцию необходимо охладить в холодильнике, если есть необходимость для выпекания кексов, его можно использовать без охлаждения.

Торты и кексы с собственного масла, будут намного вкуснее и пышнее чем при использовании магазинных сублиматов.

Приготовление шоколадного масла со сгущенкой

Как правильно из обычного масла сделать идеальное шоколадное масло быстро и просто? Для этого необходимо:

  • 150 г – масла сливочного (основной ингредиент);
  • 50 мл – сгущенки вареной или не вареной (тот или иной вариант будет влиять только на вкусовой оттенок и цвет масла);
  • 20 мл – молока;
  • черный шоколад – 75 г.

Растопить шоколад в молоке на водяной бане, туда же поместить сгущенное молоко.

Основной ингредиент тщательно перемешать до однородности и постепенно ввести полученную консистенцию. При наблюдении полной однородности закончить перемешивание и оставить в холодильнике для застывания.

Такой рецепт позволит приготовить крем-масло, которое идеально подойдет для сытного завтрака. Также его можно использовать для перемазывания тортов в качестве шоколадного масляного крема.

Каждая хозяйка должна знать, как именно сделать свое шоколадное масло идеальным из какао-порошка или без него. Оттенить любой вкус можно экспериментируя, добавив корицу, гвоздику или другие кондитерские пряности, самое главное не переборщить. Приготовить шоколадное масло по идеальному рецепту с использованием какао можно очень просто, включив свою кулинарную фантазию.

Источник: http://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/kak-mozhno-iz-obychnogo-masla-sdelat-shokoladnoe

Как можно просто приготовить вкусное шоколадное масло?

Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

Вкус нежного шоколадного масла знаком всем с детских лет и связан с самыми приятными воспоминаниями. Но найти такой продукт высокого качества в современных магазинах непросто. Если вы хотите получить удовольствие и окунуться в детство, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Шоколадное масло в домашних условия. Рецепт с какао и шоколадом, такого вы нигде не купите

Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Шоколадное масло любят и дети, и взрослые. Домашний продукт особенно вкусный, масло имеет другую консистенцию, оно гораздо вкуснее и ароматнее, которое уносит нас в детство. Самый лучший продукт домашнего приготовления.

Отличный способ удивить родных вкусным десертом. Последнее время дети просят шоколадное масло, им нравятся бутерброды. Пару раз мы покупали, но вы знаете, не то. Поэтому я решила приготовить шоколадное масло в домашних условия. Вся семья была в восторге, особенно понравилось детям.

Оно необычайно ароматное, вкусное, в меру сладкое. 

Сегодня поделюсь всеми тонкостями и секретами приготовления масла. Теперь масло буду готовить так постоянно, детям очень понравилось. Даже дочь, которая не любит черный шоколад, ела с удовольствием.

Шоколадное масло в домашних условиях — рецепт с какао

Я приготовила используя 200 грамм масла, то есть 1 пачку. Можно приготовить из 100 граммов, или увеличить порцию вдвое, втрое. Вы получите прекрасный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла ( у меня 82.5%)
  • 3 ст. ложки сахарной пудры (2 л. пудры и 1 л. пудра с ванилью)
  • 30 грамм черного шоколада (у меня 57%)
  • 1 ст. ложка молока
  • 3 ст. ложки какао

Можно добавить ванильный сахар, ваниль, по желанию. Я купила сахарную пудру с ванилью, очень ароматная.

Как приготовить:

Масло нужно заранее вынуть из холодильника. Нам нужно мягкое сливочное масло, чтобы оно хорошо размешивалась и было эластичным.

Я добавила 2 вида пудры. В магазине я купила сахарную пудру с ванилью, очень ароматная. А также использовала пудру, которую измельчили с помощью мельницы, но она у нас крупновата.

Какао я купила натуральное, свежесмолотое.

Смешиваю масло, сахарную пудру и какао.

Перемешиваю, на этой фотографии я показываю что добавляю сахарную пудру. Это у меня пудра с ванилью.

Так как масло мягкое все хорошо перемешивается. Но есть очень важный нюанс, нужно просеивать и какао и сахарную пудру.

Я не просеиваю, так как купила натуральное какао, и чтобы подчеркнуть вкус какао в масле, я специально не просеяла. Но если просеивать, масса будет однороднее, без черных точек.

Я взяла черный горький шоколад, буквально 30 грамм, добавила ложку домашнего молока. Но можно взять магазинное молоко. Чтобы цвет масла был еще более насыщеннее можно добавить больше шоколада.

Отправляем шоколад растапливаться на водяную баню. Можно растопить в микроволновке.

Выкладываю шоколад к маслу, делать это нужно быстро, так как шоколад сразу же застывает. 

Все хорошо перемешиваем с шоколадом. У меня встречаются вкрапления в шоколадном масле, так как встречаются частички натурального какао.

Но решить этот вопрос можно путем просеивания. Еще можно готовить шоколадное масло не перемешивая, а загрузить все в блендер и взбить. Я делаю ложкой.

Дополнительно можно добавить в шоколадное масло измельченные орехи. Орехи добавляйте те, которые вам больше нравятся.

На этом этапе можно попробовать масло на вкус, подкорректируйте под свои вкусовые предпочтения, возможно вы захотите больше какао, шоколада или сделать послаще.

Теперь нам нужно охладить масло. Для этого я беру лоточек, выстилаю его пищевой пленкой, выкладываю масло. Сверху тоже пищевая пленка и крышка. Отправляю в холодильник до застывания.

Через 2-3 часа масло застывает. Его можно кушать и сразу. Намазать на печенье или кусочек батона, багета, булочки. 

Вот так выглядит масло, я его вынимаю из холодильника, убираю пищевую пленку. Можно сразу же перекладывать в масленку. 

Как видите, приготовить шоколадное масло в домашних условиях быстро и просто, может справиться даже подросток. Тем более рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным пошаговым описание.

Теперь что касается вкуса. Вкус масла понравился всем, очень ароматное, с ванильным ароматом, в меру сладкое, подчеркнут вкус какао. Вкус родом из детства. Такого вы точно не купите в магазине.

Все родные от этого масла просто в восторге. Намазывали на батон и пили чай. Можно намазать на булочку, печенье, багет. Выпить с чашечкой ароматного чая или кофе.

Такое масло подойдет для приготовления кремов для торта или пирожного, если смешать его со сгущенным молоком.

Ну и если вам нравится черный шоколад, то обратите внимание и на эти десерты.

Торт шоколадный медовик «Дамский каприз». Рецепт с фото
Торт Спартак. Пошаговый рецепт с фотографиями
Желе из сметаны и какао рецепт с фото   

Готовьте, вы не пожалеете! Приятного аппетита!

Источник: https://domovouyasha.ru/shokoladnoe-maslo-retsept-s-foto-vsya-semya-v-vostorge/

Шоколадное масло – рецепты домашнего приготовления, польза и вред

Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

Масло шоколадное— одно из любимых лакомств, о котором мы помним с детства. В СССР этот продукт производили на молокозаводах, и о нем мечтал каждый ребенок, ведь продукт имел вкус и запах шоколада, но стоил несколько дешевле.

Сегодня шоколадное масло обычно приобретают для выпечки. Оно представляет собой важный ингредиент большого количества кондитерских изделий. Самое простое лакомство — намазать шоколадное масло на хлеб.

Осталось разобраться с пользой продукта, а также понять, для чего его можно использовать.

Это важно! В магазинах и на рынках не всегда можно приобрести действительно качественный продукт. Зачастую это сублимированные массы без вкуса и запаха, которые имеют непонятное происхождение. Именно поэтому все большее количество людей решается приготовить шоколадное масло в домашних условиях.

Польза шоколадного масла

Польза шоколадного масла возможна только при условии, что оно приготовлено из качественных продуктов. Этого можно добиться готовкой дома или покупкой высококачественного продукта (цена его обычно достаточно высока). Если все так, значит, можно выделить такие полезные свойства для организма:

  • стимулирование памяти благодаря питанию головного мозга (рекомендуется в небольших количествах людям, которые занимаются умственным трудом, школьникам, студентам и людям преклонного возраста);
  • нормализация артельного давления (особенно полезно при пониженном давлении);
  • общее улучшение самочувствия при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе благодаря отхаркивающему свойству, что помогает справиться с кашлем;
  • препятствие образованию тромбов, которые могут формироваться в кровеносных сосудах.

Вред продукта

Вред продукта возможен при бездумном употреблении шоколадного масла в неограниченных количествах. В этом случае говорить о пользе не приходится. Этот продукт очень калорийный.

Именно поэтому людям, которые страдают ожирением, рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от употребления продукта.

Также не стоит увлекаться шоколадным маслом людям, которые страдают сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

А вот при грудном вскармливании и в период беременности употребление шоколадного масла не запрещается. Разумеется, нужно выбирать исключительно продукты с натуральным составом, желательно приготовленные вручную.

Особенности приготовления

Зная особенности приготовления шоколадного масла в домашних условиях, можно приготовить вкусный и полезный продукт. В его составе сливочное масло (его, кстати, тоже можно сделать в домашних условиях), немного молока, какао-порошок или натертый шоколад, сахар или сахарная пудра. Также по желанию добавляют корицу, ваниль и орехи.

Технология приготовления предполагает такие этапы:

  • шоколад растапливают на водяной бане;
  • добавляют сливочное масло, ванилин, сахар;
  • размешивают до однородности и всыпают какао, корицу и мускат;
  • массу нужно хорошо вымешать до однородности, пробуя на вкуси и добавляя ингредиенты при необходимости;
  • осталось пересыпать ее в формочку и убрать в холодильник для застывания.

Можно сверху украсить шоколадное масло, используя орешки или покупные присыпки. Как использовать такую шоколадную пасту, разберемся ниже.

Вышеописанный рецепт отвечает и на вопрос, как из сливочного масла сделать шоколадное. По сути, это очень просто: нужно добавить к нему какао-порошка, тертого шоколада и сахара, растопить продукты и хорошо вымешать.

Рекомендуем обратить внимание на некоторые советы:

  • шоколадное масло остывает на протяжении 10-15 минут;
  • растапливать шоколад для получения смеси нужно на водяной бане, а температура воды при этом не должна превышать 70 градусов;
  • сахар лучше всего заменить сахарной пудрой, так как ввиду ее мелкой консистенции она быстрее растворяется и позволяет получить однородную массу.

Срок годности шоколадного масла предписан ГОСТами, в соответствии с которыми он составляет не более месяца. Некоторые продукты можно хранить и дольше, если в их составе имеются специальные добавки, но в этом случае говорить о пользе не приходится.

Оптимальный срок хранения составляет:

  • 10 суток в пергаменте;
  • 20 суток в фольге;
  • 30 суток в герметичной стеклянной банке.

Что можно приготовить из шоколадного масла?

Что можно приготовить из шоколадного масла? Список достаточно обширен. Помимо того, что это сладкое лакомство можно употреблять в чистом виде или намазанным на хлеб, его можно использовать для приготовления:

  • печенья;
  • тортов;
  • кексов;
  • пирожных (например, пирожное «картошка»);
  • капкейков;
  • глазури или крема;
  • домашних сладких колбасок;
  • сгущенного молока, сделанного в домашних условиях;
  • бисквитов;
  • маффинов;
  • пирогов;
  • конфет.

Как использовать шоколадное масло? Обычно его просто добавляют в тесто, крем, глазурь или сироп в качестве заменителя обыкновенного масла. В результате можно испечь практически любые виды выпечки.

Они приобретут удивительный шоколадный аромат и вкус. Как результат, необходимости в том, чтобы добавлять какао, не будет.

Кстати, можно добавлять арахисовое или кокосовое масло, мятную эссенцию или ваниль, получая более полезный продукт с необычным вкусом.

! Сегодня в косметических магазинах можно обнаружить шоколадное масло. Это абсолютно другой продукт, который полезен для улучшения состояния волос и лица.

Он имеет жидкую консистенцию и предназначен для составления косметических продуктов и для использования в косметологии в целом, например для массажа.

В домашних условиях для этих целей лучше использовать шоколад (можно смешать его с косметическими маслами), так как в сливочном масле полезных свойств для кожи и волос очень мало.

Чем заменить масло?

Заменить масло в выпечке может понадобиться по разным причинам, среди которых:

  • аллергия на масло;
  • высокая калорийность продукта;
  • желание сделать более постное блюдо.

Можно легко подыскать замену шоколадному продукту, например, для этих целей подойдет какао с:

  • тертым авокадо;
  • тертым бананом;
  • сливочным маслом;
  • жирной сметаной;
  • жирными взбитыми сливками;
  • растительным маслом (оливковым, рисовым или подсолнечным);
  • соевым маслом;
  • маргарином;
  • перемолотыми до кашеобразного состояния миндалем, арахисом, фундуком;
  • маслом какао или кокоса;
  • фруктовым пюре;
  • йогуртом.

Разумеется, стоит подготовиться к тому, что продукт будет иметь несколько другой вкус. Он не будет плохим, просто необычным, ведь он без масла. К наиболее полезным заменам можно отнести банан, авокадо, натуральный йогурт и фруктовое пюре. В этом случае выпечку и десерты можно будет кушать диабетикам, женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

Источник: http://xcook.info/product/maslo-shokoladnoe.html

Шоколадное масло: рецепт

Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

Большинство людей просто обожают масло из шоколада. Но его не обязательно покупать, можно сделать его и в домашних условиях с какао либо с шоколадом.

Судя по отзывам, это просто вкуснейший продукт, идеально подходящий для завтрака или перекусов с булочкой. Ведь он очень питательный и потому калорийный.

Итак, попробуйте приготовить такое масло по нашим рецептам, и это шоколадное лакомство станет вашим любимым завтраком.

Советы хозяйкам

– Растапливать шоколад необходимо на водяной бане, где температура воды должна быть не больше 70С.

– Приготовленную массу следует всегда остужать примерно минут 10-15.

– Если масло готовится с применением какао-порошка, тогда его необходимо перемешивать с сахарным песком или сахарной пудрой.

– Приготовленное масло убирается в холодильник. В морозилку его можно убирать только после его полного охлаждения.

– Взбивать ингредиенты необходимо миксером на маленьких оборотах, чтобы не получился крем, который потом начнет расслаиваться.

Масло из шоколада

Слив.масло 200 г.

https://www.youtube.com/watch?v=RJUc0Xvpo3A

Сладкая белая пудра 120 г.

Щепотка ванилина.

Плитка шоколада с 70% содержанием какао.

1. Вынимаем масло из холодильника и оставляем в комнате на тарелке для размягчения.

2. В это время растапливаем поломанную шоколадку на водяной бане, постоянно помешивая.

3. Оставляем растопленный шоколад остужаться до теплого состояния.

4. Миксером взбиваем мягкое масло.

5. Вливаем в масляную смесь шоколадную массу и взбиваем до однородного состояния. Необходимо, чтобы масса приобрела единый шоколадный оттенок.

6. Высыпаем в шоколадно-масляную смесь сахарную пудру, ароматизируем ванилью и взбиваем еще минутки три.

7. Полученную смесь выливаем в формочку и убираем в холодильник до застывания.

Рецепт шоколадного масла с какао 

Сахар 60 г.

Слив.масло/спред 250 г.

Сухое какао 120 г.

1. Вынимаем из холодильника масло и оставляем на кухне, чтобы оно стало мягким.

2. Размягченное масло взбиваем миксером с сахаром до однородности.

3. В сахарно-масляную смесь высыпаем какао и размешиваем ложкой.

4. Выкладываем в формочку и отправляем в холодильник на один час.

Масло с ванилью, белым и темным шоколадом

Слив.масло 200 г.

Белая шоколадка половина плитки.

Сладкая белая пудра 150 г.

Ванильная палочка 1 шт.

Какао без сахара 120 г.

Темный шоколад с содержанием какао не меньше 60% – половина плитки.

Молоко 1 ст.л.

1. Заранее размягчаем сливочное масло.

2. Ломаем белую и темную шоколадку на дольки, устанавливаем водяную баню и растапливаем на ней два вида шоколада.

3. Нагревам молоко и кладем в него палочку ванили.

4. Через пять минуток вынимаем палочку.

5. Перемешиваем какао с сахарной пудрой.

6. Выливаем молоко в сухую смесь и перемешиваем.

7. Взбиваем на малых оборотах миксера сливочное масло.

8. Вливаем в масляную смесь шоколадную массу.

9. Добавляем в масляно-шоколадную смесь массу с какао, пудрой и молочком и размешиваем до однородности.

10. Выкладываем массу в формочку и убираем в холодильник на 60 минут.

Рецепт шоколадного масла со сгущенкой

Слив.масло/спред 200 г.

Сгущенка (можно взять белую или вареную) 100 мл.

Молоко цельное 20 мл.

Черная шоколадка 120 г.

1. Заранее вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.

2. Растапливаем на водяной бане поломанный на дольки шоколад до однородной массы.

3. Добавляем в шоколадную массу молоко, затем сгущенку и тщательно перемешиваем ложкой.

4. Оставляем шоколадную массу остывать до теплого состояния.

5. Теперь смешиваем шоколадную массу с мягким сливочным маслом до однородной консистенции.

6. Убираем готовую масляную массу в холодильник до полного застывания.

Масло с медом и какао

Слив.масло/спред 250 г.

Мед 150 г.

https://www.youtube.com/watch?v=RJUc0Xvpo3A

Сладкая пудра 150 г.

Какао 3 ч.л.

1. Оставляем сливочное масло для размягчения.

2. Взбиваем миксером при слабых оборотах слив.масло.

3. Добавляем к маслу сахарную пудру и размешиваем миксером или венчиком.

4. К общей массе высыпаем какао, кладем мед и перемешиваем до однородной консистенции.

5. Выкладываем масляную смесь в форму и убираем в холодильник для застывания.

Масло с ореховым вкусом

Мягкое слив.масло 200 г.

Какао 2 ст.л.

Сладкая пудра 3 ст.л.

Орешки 100 г.

1. Заранее вынимаем из холодильника сливочное масло.

2. Смешиваем миксером мягкое масло с сахарной пудрой до однородности.

3. Добавляем к масляной смеси какао, ванилин и размешиваем ложкой.

4. Высыпаем в общую масляную массу измельченные в пыльцу орешки.

5. Выкладываем масло в формочку и убираем в холодильник для застывания.

по теме статьи

Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/13071-shokoladnoe-maslo-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.