Шоколадный кекс в духовке пошаговый рецепт с фото

Содержание

Простой шоколадный кекс. Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный кекс в духовке пошаговый рецепт с фото

Приготовить простой шоколадный кекс, точно также, как и простой шоколадный бисквит можно по большому количеству разных рецептов. Так, пользуются популярностью рецепты шоколадных кексов на кефире, сметане, молоке, сливочном масле, кофе, чае. С добавлением порошка какао, сухофруктов, мака, шоколада.

Если хочется сладкого, то на выручку всегда придет рецепт простого шоколадного кекса в микрополновке, в чашке, на приготовление которого уйдет не более 10 минут времени.

Конечно же, помимо простых кексов существуют и более сложные кексы, требующие не только определенных трудозатрат и времени, но и знания определенных хитростей, без которых они не получатся.

К таким кексам можно отнести французский муале, в частности шоколадный фондан, немецкий штоллен, мраморный кекс.

Сегодня я хочу предложить вам свой проверенный простой рецепт шоколадного кекса. Шоколадный кекс с порошком какао, приготовленный на йогурте (можно заменить кефиром), получается плотной структуры, рассыпчатым и в меру влажным. Такой кекс на кефире или йогурте отлично подойдет и для утреннего кофе и для домашнего вечернего чаепития в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3/4 стакана, 
  • Сливочное масло 72% жирности — 0,5 стакана, 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Порошок темного какао — 4 ст. ложки, 
  • Йогурт или кефир — 200 мл., 
  • Мука пшеничная — 2, 5 стакана, 
  • Сода — 1 ч. ложка, 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка

Простой шоколадный кекс – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление простого шоколадного кекса. Насыпьте сахар в миску.

Вбейте три охлажденных яйца. Всыпьте соль. Благодаря соли яйца лучше взобьются.

Теперь с помощью миксера взбейте до получения пышной пенки яйца с сахарным песком. Взбивайте массу на высокой скорости миксера около 3 минут.

Сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками, растопите на водяной бане, помешивая лопаткой. Снимите с плиты и дайте остыть.

Как только оно станет теплым, влейте его в миску с яичной смесью.

Венчиком перемешайте все ингредиенты простого шоколадного кекса. В тесто шоколадного кекса добавьте йогурт или кефир. Перемешайте. Так как в состав рецепта входит сливочное масло, то йогурт с кефиром можно взять и обезжиренные.

Всыпьте в тесто порошок какао. Для приготовления разного рода шоколадной выпечки лучше всего использовать темный порошок какао. Даже небольшие порции темного порошка какао способны окрасить тесто в насыщенный коричневый цвет.

Погасите соду уксусом. Добавьте в тесто. Перемешайте.

Пшеничную муку просейте через сито прямо в миску с основой шоколадного теста.

Венчиком перемешайте тесто. Все, тесто для кекса готово. По желанию в него можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, мак.

Консистенция теста этого шоколадного кекса по густоте идентична бисквитному тесту.

Духовку разогрейте до 180С.

Подготовьте форму для кекса. Это может быть, как круглая форма с отверстием посредине, так и прямоугольная, как для приготовления столичного кекса или же маленькие формы для кексиков. Перед тем, как выливать тесто в форму, смажьте ее кусочком сливочного масла. Тогда готовый кекс будет легко достать из нее.

Форму заполните тестом наполовину. Кекс очень хорошо поднимается во время выпечки, поэтому ему должно быть место, куда расти.

Выпекайте кекс при 180С. на протяжении 35 минут. Если в вашей духовке предусмотрен режим конвекции, то обязательно включите его.

Перед тем, как доставать простой шоколадный кекс из духовки, проверьте его готовность проколов в нескольких местах спичкой или деревянной шпажкой. Если она сухая, непокрытая тестом, то кекс готов и его можно доставать из духовки.

Кекс достаньте их духовки. Извлеките из формы примерно через 5 минут. В таком случае он легче отойдет от стенок формы.

Готовый простой шоколадный кекс украсьте по своему усмотрению. Самое простое – посыпьте его сахарной пудрой. Готовый кекс можно полить шоколадным ганашем, сахарной помадкой, молочной глазурью, айсингом. Дополнительным украшением могут стать измельченные орехи, миндальные хлопья, кокосовая стружка.

Кекс подавайте к столу после полного его остывания. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт простого шоколадного кекса на кефире вам понравился. Также вы можете приготовить и маленькие шоколадные кексы с изюмом.

Простой шоколадный кекс. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/prostoj-shokoladnyj-keks-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепт шоколадного кекса в духовке с фото — пошагово рассмотрим все нюансы выпечки

Шоколадный кекс в духовке пошаговый рецепт с фото

Если дом наполняется аппетитными ароматами готовящейся еды, значит — приближается трапеза. Угадав среди запахов вкусовые нотки свежей выпечки с богатым шоколадным запахом, вполне можно ожидать, что на десерт подадут шоколадный кекс.

Шоколадный кекс — вкуснейший среди бесчисленного множества одноименных кондитерских изделий.

Лакомство, по описанию напоминающее кекс, готовили еще в Древнем Риме. Но своим современным названием блюдо обязано англичанам. В переводе с английского «cake» означает «пирог», «пирожное».

Этот популярный десерт обычно выпекают из бисквитного или дрожжевого теста, ароматизируя его шоколадом, ванилином, фруктовыми сиропами. Для начинок используют орехи, кремы, фрукты и производные из них, в общем что позволит фантазия.

Традиционные формы кексов — цилиндрическая или удлиненная. Но сейчас их часто готовят в изящных круглых формочках — так они быстрее выпекаются. К тому же в маленьких порциях пирожные удобнее и привлекательнее подавать к кофе, чаю, другим напиткам.

Как приготовить шоколадный кекс в домашних условиях?

Для создания этого десерта в расчете на 6 порций понадобятся:

  • мука (неполный стакан)
  • крахмал (70 г)
  • пара яиц
  • сахар-песок (130 г)
  • большая плитка шоколада
  • сливочное масло либо маргарин (60 г)
  • щепотка ванилина
  • ром (рюмка)
  • панировочные сухарики

Ингредиенты для соуса-глазури (готовится пока кекс запекается):

  • масло или маргарин (40 г)
  • стакан воды
  • полстакана сахара
  • какао в порошке (ст. ложку с горкой)
  • щепотку ванильного сахара

Теперь рассмотрим этапы приготовления блюда с описанием:

  • Подготовим шоколад. Произвольно разломайте шоколадную плитку, разместите кусочки в эмалированной емкости и на минимальном огне расплавьте, все время помешивая. Растопленную шоколадную массу накройте крышкой, не дав ей охладиться и застыть.
  • Приготовим тесто. Отделив яичные белки от желтков, интенсивно их взбивайте, превращая массу вбелоснежную, упругую пену. Добавьте по очереди сахар, муку, крахмал, тщательно вымешивая тесто после каждой порции ингредиента. Как только добьетесь совершенной однородности теста, влейте в него желтки, растопленное масло и снова тщательно перемешайте.Затем добавьте подготовленную шоколадную массу, ром, ванилин и еще раз интенсивно вымешайте.
  • Выпекаем. Твердым брусочком масла смажьте стенки и днище формовочной емкости и обсыпьте сухариками. Наполните тестом, не дав ему превысить третьобъемаформы. Духовку разогрейте до + 200 °С, разместите в ней емкость, установив ее совершенно ровно, по центру. Через 10 минут запекания убавьте температуру на 20-30 °С, готовьте еще 20 минут.
  • Варим. Чуть подогрейте воду и погрузите в нее все вышеперечисленные ингредиенты. Варите на небольшом огне, помешивая, минут десять. Смесь должна стать однородной и вязкой. Готовый соус должен настояться под крышкой минут пять при комнатной температуре.
  • Подаем к столу. Чтобы шоколадный кекс выглядел привлекательно и аппетитно, извлекать его из формы нужно очень осторожно.

Форму достаньте из духовки, дайте кексу чуть остыть (минут пять) и обведите вокруг острым ножом. Прикройте сверху тарелочкой и, придерживая, переверните. Если кекс плохо отделяется, ко дну тарелки приложите смоченную холодной водой материю.

Переложите десерт на блюдо и деликатно ложечкой намажьте его верхушку шоколадным соусом-глазурью. Острым ножом разделите на порции.

Маленькие секреты для пышной сдобы

Чтобы тесто стало пышным, взбивать белки прекращайте, как только они начнут крепко удерживаться на венчике. Недостаточно или чрезмерно взбитые белки образуют пупырышки, которые при замешивании и выпечке теста разрушаются. Из-за этого оно может осесть.

Сдоба станет особенно вкусной, если пропорционально одному яйцу добавить столовую ложку манной крупы или две — измельченных орехов. Кекс станет еще нежнее, если треть массы муки вы замените крахмалом.

Готовое тесто для кекса желательно выпекать сразу при+ 170-200 °С. Первые четверть часа беспокоить выпечку в духовом шкафу нельзя — она осядет и потеряет пышность.

Чтобы шоколадный кекс получился плотным, его готовят без масла. Но многие любят маслянистое тягучее тесто. Для этого в него при вымешивании постепенно вводят масло или маргарин, добиваясь желаемой консистенции. Однако слишком вязким тесто все же делать не стоит — оно получается мокроватым и неготовым.

Шоколад и какао-порошок для приготовления

Шоколадные кексы готовят с добавлением плиточного шоколада ипорошка-какао.

Выбор шоколада неограничен: белый, черный, молочный, с орехами, изюмом. Его растапливают в емкости на плите при минимальной температуре и соединяют с тестом.

Какао-порошок высыпают в тесто при замешивании. А для приготовлении соуса его соединяют с растопленным маслом и сиропом. Шоколад уместно совместить с какао-порошком. Например, в тесто добавить шоколад, а в соус — какао. Или наоборот.

Можно поэкспериментировать и с шоколадом: сам кекс приготовить с добавлением черного, а в глазурь добавить белый шоколад.

Фруктово-ореховые наполнители для наших кексов

Шоколад отлично сочетается с орехами и изюмом. Поэтому эти компоненты часто добавляют в тесто для шоколадного кекса. Орешки должны быть сухими, слегка обжаренными.

Их измельчают ножом, если хочется, чтобы в кексе они были ощутимыми твердыми кусочками. Можно истереть их в порошок в блендере — так они просто придадут тесту пышность и пикантный вкус.

Изюм замачивают на полчаса, затем высушивают и обваливают в муке. Так ягоды в художественном беспорядке распределятся по всей сдобе, а не осядут, скопившись, в ее нижней части вашего кексика.

Силиконовые формы — эстетично и очень удобно

Многие предпочитают готовить кексы в порционных силиконовых формах. Эти универсальные емкости разной конфигурации и объема пригодны для газовых, электрических, микроволновых плит. Они выдерживают температуру до + 240 °С.

Благодаря миниатюрному размеру кексики выпекаются быстрее, чем более массивное, традиционно готовящееся блюдо.

Нужно только обратить внимание, что из-за своей «гуттаперчивости» силиконовые формочки неустойчивы. Поэтому их сперва лучше установить непосредственно на противень, и лишь затем наполнить тестом, запомните это на будущее.

Для 4-х порций пирожных подготовьте:

  • 80 г маргарина либо сливочного масла
  • 350 г муки
  • 125 г сахара
  • яйцо
  • большая плитка белого шоколада
  • полстакана кефира
  • два персика
  • треть стакана сока
  • немного соли, ванили, мака

Далее рассмотрим основные шаги приготовления с подробным описанием:

  • Приготовление теста. В одну емкость поместите муку, сахар и ваниль. Во вторую — выложите разломанный или натертый достаточно крупно шоколад. Влейте растопленное масло или маргарин, кефир, сок, взбитое целиком яйцо. Содержимое обеих емкостей объедините и с усилием вымешайте. Разлейте тесто в силиконовые формочки. Каждую порцию увенчайте кусочком персика.
  • Выпекание. Разместите десерт в горячей (200 °С) духовке и выпекайте около четверти часа. В готовности убедитесь традиционно: спичкой или деревянной палочкой проткните тесто. Если на них не остается вязких следов, десерт готов.

«Стремительный» десерт для всей семьи

Бывает, десерт нужно приготовить срочно. Следующий рецепт — как раз для такого случая. Для 4-х порций шоколадных кексов подготовьте:

  • 120 г муки
  • по 50 г какао и сахара
  • яйцо
  • четверть стакана молока
  • щепотку ванилина
  • пару столовых ложек измельченного шоколада

Теперь узнаем как использовать все подготовленные ингредиенты:

  • Приготовление теста. В емкость (стеклянную, керамическую, силиконовую) всыпьте муку, какао, сахар, влейте взболтанное яйцо. Вымешайте и добавьте сперва молоко и масло, а затем шоколад с ванилью.
  • Выпекание. Превратив смесь в однородную массу, заполните ею формочки и разместите их в микроволновке. Установив максимальную температуру, выпекайте 5 минут.

Увидев, что тесто перестало подниматься, вынимайте. Не извлекайте сразу шоколадные кексы из формочек. Пусть они немного остынут. Теплыми расположите их аккуратно на блюде.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/shokoladnyie-retsept-v-duhovke-s-foto-poshagovo.html

3 лучших рецепта шоколадного кекса

Шоколадный кекс в духовке пошаговый рецепт с фото

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д.  Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

Шоколадный кекс «Классический»

Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

  • сливочный маргарин/масло – 200 гр.
  • порошок какао – 4 ст.л.
  • сахар – 1-1 ½  ст.
  • молоко – ½ ст.
  • сода – ½  ч.л.
  • мука – 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
  2. Отлейте 6-8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания.

    Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.

  3. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму.

    Выпекайте кекс около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.

  4. Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).

    Помните, что для получения максимально шоколадного вкуса, кекс необходимо оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь, чтобы он был очень холодным.

Приятного вам чаепития!

Шоколадный кекс «Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

Для теста:

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
  • растительное масло – 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  • мука – 2 ст. 
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Для соуса:

  • масло – 60 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х  мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

Шоколадный кекс «Быстрый»

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!

Для приготовления шоколадного кекса «Быстрый» вам понадобится:

  • горький шоколад – 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко – ¼ ст.
  • сливочное масло – 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи – 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Быстрый»

  1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
  2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.

  3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Приятного вам аппетита!опубликовано econet.ru 

P.S.

И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/94233-3-luchshih-retsepta-shokoladnogo-keksa

Шоколадный кекс-5 лучших рецептов

Шоколадный кекс в духовке пошаговый рецепт с фото

Шоколадные кексы за их нежный и неповторимый вкус  любят все и взрослые и дети.

Хозяйки любят готовить шоколадные кексы, потому что эта выпечка не требует особых усилий и много времени, а успех при приготовлении практически всегда обеспечен.

Со времен изобретения этого вида выпечки в мире было изобретено множество разнообразных рецептов. В этой статье я хочу поделиться с вами самыми вкусными и популярными из них.

Шоколадный кекс с вишней 

Соединение кислой вишни и шоколада, пожалуй, самое идеальное сочетание.

Рецепт шоколадного кекса с вишней 

Ингредиенты: 

3 яйца 

150 г сахара 

100 г сливочного масла комнатной температуры 

3 чайные ложки какао-порошка 

2 г разрыхлителя 

150 г муки 

100 г замороженной вишни

Инструкция: 

1. Масло и сахар перемешайте. Сахар должен раствориться и смесь приобретет светло-желтый цвет. 

2. В масляную смесь добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте. 

3. Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. 

4. Вишни разморозьте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь соку. 

5. Смешайте вишни с тестом. 

6. Заполните форму тестом и поставьте в духовку для запекания на 30 минут при температуре 180⁰С. 

Шоколадный кекс с вишней готов. 

Шоколадный кекс в глазури 

Эти шоколадные кексы настоящая находка для любителей шоколада. Шоколад здесь присутствует везде и в тесте  и в украшении. Этот рецепт не прост в приготовлении. Такие шоколадные кексы можно приготовить в качестве десерта к праздничному столу.

Рецепт шоколадного кекса в глазури 

Ингредиенты: 

Для основы 

6 яиц 

1 стакан сахара 

1 стакан муки 

½ стакана какао-порошка 

щепотка винили 

Для глазури 

½ стакана сливочного масла 

10 столовых ложек сахара 

10 столовых ложки какао-порошка 

12 столовых ложек молока

Инструкция: 

1. Готовим тесто. Смешать яйца, сахар и ванилин. Яйца с сахаром необходимо взбивать до тех пока масса не посветлеет, а ее объем не увеличиться в три раза. 

2. Просейте муку и какао-порошок и постепенно добавьте в яично-сахарную смесь. Перемешивать следует аккуратно, чтобы яйца не осели. 

3. Смажьте форму маслом и вылейте в нее готовое тесто. 

4. Запекайте кекс в течение 20-25 минут при температуре 180⁰С. 

5. Приготовим глазурь. Перемешайте сахар и какао-порошок. 

6. Молоко подогрейте и смешайте с сухими ингредиентами. 

7. Поставьте полученную смесь на огонь и варите, постоянно помешивая до полного растворения сахара. 

8. Снимите с огня, добавьте масло и хорошо перемешайте. 

9. Готовый шоколадный кекс достаньте из духовки, дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и полейте шоколадной глазурью. 

Готовый шоколадный кекс можно так же украсить измельченными орехами или шоколадной стружкой. 

Шоколадные кексы с малиной 

Сочетания малины и аромата шоколада нравиться многим. Кисло-сладкие  ягоды делают вкус этих кексов тонким и не приторным.  

Рецепт шоколадных кексов с малиной 

Ингредиенты: 

8 яичных белков 

1 чайная ложка разрыхлителя 

¼ чайной ложки соли 

1 стакан сахара 

щепотка ванилина 

¾ стакана муки 

½ стакана малинового варенья 

2 столовые ложки какао-порошка 

¾ стакана жирной сметаны 

260 г свежей малины 

веточка мяты

Инструкция: 

1. Разогрейте духовку до 180°С. Формочки для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом. 

2. Взбейте яичные белки с солью до образования пены, затем добавьте ванилин и постепенно 

всыпьте сахар. Взбейте белки до образования густой пышной массы. 

3. Смешайте муку разрыхлитель и какао-порошок. 

4. К взбитым белкам по частям, аккуратно перемешивая,  добавьте смесь сухих ингредиентов. 

5. Вылейте тесто в формочки  для запекания и поставьте в духовку на 25-30 минут. 

6. Малиновое варенье процедите  и смешайте со сметаной при помощи миксера. 

7. Готовые кексы извлеките из духовки дайте им немного остыть. 

8. В кондитерский мешок переложите малиновый крем и украсьте кексы. Сверху на крем положите 1 ягоду свежей малины и листик мяты.

Шоколадно-творожный кекс 

Этот кекс получается не только вкусным, но и необычайно красивым в разрезе, благодаря сочетанию двух видов теста шоколадного и творожного.

Рецепт шоколадно-творожного кекса

Ингредиенты: 

Для творожной начинки: 

250 г творога 

60 г сахарной пудры 

1 яйцо 

Для шоколадного теста: 

180г сливочного масла 

150 г сахарной пудры 

3 яйца 

3 столовые ложки какао-порошка 

120 г  пшеничной муки   

1 чайная ложка разрыхлителя 

Инструкция: 

1. Приготовим творожную начинку. Смешайте творог, сахарную пудру и яйцо. Взбейте все ингредиенты, используя миксер. 

2. Приготовим шоколадное тесто. Разотрите сахар с маслом. Затем добавьте яйца и взбейте до образования однородной массы. 

3. К полученной смеси добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и все перемешайте. 

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте в форму половину шоколадного теста. Затем выложить слой творожной начинки. Сверху залить оставшимся шоколадным тестом. 

5. Запекайте шоколадно-творожный кекс в духовке 40-60 минут при температуре 180 ° С.

Шоколадные кексы с бананом 

Воспользовавшись этим рецептом можно приготовить один большой кекс или много маленьких. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт шоколадных кексов с бананом 

Ингредиенты: 

100 г мягкого сливочного масла 

 2 яйца 

 ¾ стакана сахара   

1 крупный банан 

1 ½ чашки муки   

2 столовые ложки несладкого какао   

½ чайной ложки соды 

 ¾ стакана сметаны   

1 чайная ложка сахарной пудры

Инструкция: 

1. Сахар и масло смешайте до получения светлой массы. 

2. В масляную  массу добавьте яйца и хорошо перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель и сметану, примешайте. 

3. Полученную смесь разделите на 2 равные части в одну добавьте какао-порошок, а в другую банан, предварительно измельченный в пюре. 

4. Формы смажьте сливочным маслом. Далее поочередно выкладывайте в формы полученное банановое и шоколадное тесто: 1 столовую ложку банановой смеси, потом 1 столовую ложку шоколадной смеси и т.д. 

5. Запекайте кексы при температуре 180⁰С 20-25 минут. 

6. Готовые шоколадные кексы украсьте сахарной пудрой.

  • банан
  • вишня
  • малина
  • творог
  • шоколад
  • ягоды

Источник: http://vy-i-pechka.ru/shokoladnyj-keks-5-luchshix-receptov/

Как приготовить шоколадный кекс в духовке по простому пошаговому рецепту с фото

Шоколадный кекс в духовке пошаговый рецепт с фото

12

50 мин

500 ккал

5/5 (2)

Шоколадный кекс по праву считается одним из самых известных и желанных блюд по всему миру. Едва ли найдется человек, которого бы не привлек восхитительный аромат и выраженный вкус этой выпечки, который ни с чем не спутаешь. Я выпекала такие изделия по старому руководству бабушки, славившейся своим кулинарным умением.

Шоколадные кексы отлично гармонируют с такими наполнителями:

  • бананом,
  • апельсином,
  • орехами,

А выпекать их теперь можно не только в обычных железных, но и в современных силиконовых формочках.

Решившись поделиться с вами семейным рецептом, который бабушка когда-то переписала из забытой советской поваренной книги, содержащей в себе подробные руководства с фото процесса и готового продукта, я выбрала несколько вариантов кексов с шоколадом, внутри которых мы разместим лучшие наполнители.

Кухонная техника:

  • Приготовьте несколько силиконовых формочек для маффинов либо кексов (в крайнем случае можно взять стандартную форму с дырочкой посередине),
  • несколько глубоких мисок емкостью от 600 до 900 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • кухонные весы либо мерную чашку,
  • венчик,
  • лопатку,
  • сито и терку,
  • помимо этого, рекомендуется взять также миксер или блендер, чтобы иметь возможность хорошо перемешать тесто для кексов.

Вам понадобятся:

Сахар100 г
Яйца4 шт.
Мука300 г
Сливочное масло200 г
Маргарин10 г
Молотый грецкий орех20 г
Молоко100 мл
Сода7 г
Ванилин5 г
Какао25-35 г

Знаете ли вы? Для тех, кто предпочитает постную выпечку – шоколадный кекс можно готовить и без яиц по этому же рецепту. Для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками (без горки) картофельного либо кукурузного крахмала.

Важно! Если есть возможность, лучше приготовить кекс без какао (это все же не слишком натуральный ингредиент) с кусочками шоколада и шоколадной крошкой. Для этого замените какао-порошок на 50 г черного шоколада и мелко поломайте либо раздробите плитку.

Последовательность приготовления:

  1. Духовку настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку.
  3. Ставим на слабый огонь растапливаться.
  4. Затем туда же высыпаем сахар и выливаем молоко.
  5. Перемешиваем венчиком, доводим до кипения.
  6. Как только сахар растворился, снимаем с огня.

  7. Даем массе немного постоять, чтобы она остыла.
  8. Затем высыпаем туда же соду и ванилин, размешиваем.

    Знаете ли вы? Любители кондитерских приправ на данной стадии могут добавить в свое тесто немного корицы, мускатного ореха либо другой полюбившийся компонент, однако остерегайтесь «перегнуть палку».

  9. Добавляем яйца, орехи и какао (если у вас шоколад, какао не добавляем).
  10. Взбиваем на маленькой скорости несколько минут.
  11. Не переставая взбиваь, частями всыпаем муку.
  12. Доводим тесто до однородности.
  13. Отставляем «отдохнуть» (сейчас можно добавить дробленный шоколад).
  14. Через пять минут еще раз перемешиваем.
  15. Формы тщательно обмазываем маргарином.
  16. Выливаем тесто и ставим массу запекаться.
  17. Через 40 минут, проверив зубочисткой, убираем из духовки.

Вот и все! Ваши изумительные шоколадные кексы с какао полностью готовы, так что не теряйте времени и присыпьте их сахарной пудрой.

Если вы готовили цельный кекс – нарежьте его на аккуратные кусочки до подачи на стол, чтобы ваши домашние смогли насладиться не только ароматом, но и видом изделия.

Подробное руководство по выпечке вкусного шоколадного кекса по вышеприведенному рецепту можно посмотреть на видео ниже.

Однако вернемся на кухню. Нам еще предстоит приготовить шоколадный кекс с банановой, наполовину жидкой начинкой по оригинальному быстрому рецепту.

Рецепт с бананами

Время приготовления: 45-65 минут.
Количество персон: 8-12.
Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

рецепт приготовления шоколадного кекса с бананами

Пошаговое приготовление бананово-шоколадного лакомства на видео.

Но не спешите увлекаться чаепитием – нам еще предстоит приготовить ароматнейший шоколадно-апельсиновый кекс.

Рецепт с апельсином

Время приготовления: 50-80 минут.
Количество персон: 8-12.
Калорийность на 100 г: 400-500 ккал.

Шоколадный кекс: рецепт с фото

Шоколадный кекс в духовке пошаговый рецепт с фото

Уверена, что многие хозяйки очень любят баловать своих близких домашней выпечкой, но привычные торты не всегда удобно готовить. Для себя я открыла идеальную альтернативу указанному лакомству — шоколадный кекс, который по сравнению с маленькими изделиями, больше напоминает пирог (рецепт с фото будет приведен ниже).

Я готовлю такой десерт уже несколько лет и за это время его успели оценить все родные и друзья. Вот теперь хочу поделиться рецептом и с вами.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Инвентарь и кухонная техника: венчик, чистая глубокая миска, форма для выпечки кекса (можно силиконовую).

Необходимые продукты

  • куриные яйца — 3-4 шт;
  • масло — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • вода — 3 ст.л.

Для нашего кекса лучше взять свежие куриные яйца, сметану и масло, причем последнее перед использованием нужно немного размягчить (просто достаньте его из холодильника минимум за полчаса до применения). Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю, главное, чтобы в последнем случае она не была слишком загустевшей, так как ее нужно будет дольше размешивать.

Первыми кексами считаются своеобразные пирожные, которые появились в конце XIX века и запекались в чашах, где и смешивались основные ингредиенты теста.

Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:

  • Для начала возьмите чистую и глубокую миску. Смешайте в ней 150 г масла с 200 г сахара (удобнее раздавливать масло вилкой).

  • Затем к полученной смеси добавляем яйца и все снова тщательно перемешиваем до получения однородного состава (взбивать миксером не надо).
  • Далее сюда же добавляем 200 г сметаны и снова все перемешиваем вилкой или венчиком.
  • На этом этапе отставляем полученную массу в сторону и принимаемся за создание сухой смеси: в 300 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л.

    какао-порошка, перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.

  • Когда у вас уже будут готовы обе смеси (жидкая и сухая), остается только соединить их вместе, и аккуратно перемешивая до однородного состояния, получить готовое для выпекания тесто.

  • Далее необходимо вылить полученную смесь в подготовленную форму, заранее смазанную сливочным маслом, и поставить тесто в духовку, разогретую до 180 °C.

Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.

Более точное время приготовления десерта зависит от характеристики вашей духовки и формы, в которой будет выпекаться лакомство. Приведенное выше время касается кекса, выпекаемого в силиконовой форме.

Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, — пора доставать кекс из духовки.

Рецепт глазури для кекса

Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка. Немного перемешав все ингредиенты, помещаем емкость с ними на огонь и продолжаем помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Как только кристаллы сахара полностью растворятся — снимаем кастрюльку с плиты. В результате мы получаем красивую коричневую глазурь для нашего кекса, которой нужно полить его, пока она еще теплая.

Как красиво оформить и подать кекс

В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол. К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

Ежегодно англичане отмечают «Национальную неделю Кексов», которая проходит в сентябре.

Советы и рекомендации по приготовлению

В приготовлении любого блюда существуют свои хитрости, и данный десерт не исключение.

К примеру, перед добавлением к масляно-сахарной смеси яиц, их лучше сначала разбить в отдельную емкость, чтобы исключить попадание скорлупы.

Также, вылив тесто в формочку, его лучше немного уплотнить ложкой, выравнивая сверху (так вы сможете избежать образования больших пузырьков и в результате получите ровный кекс).

Если вы используете силиконовую форму, то вылив тесто, ее лучше установить на стандартный металлический противень для лучшей устойчивости в духовке. При установке на решетку мягкая форма может загнуться, и изделие потеряет свой идеальный вид.

Как только десерт будет готов, достаньте его из духовки и вместе с формой отставьте в сторону, чтобы он полностью остыл. Только после этого можете достать его из формы для украшения. При попытке изъятия горячего изделия оно может поломаться.

рецепт приготовления шоколадного кекса

Описанный рецепт я использую достаточно давно, ведь на мой взгляд, он очень доступный и простой.

Однако, недавно наткнулась в сети на видео о приготовлении этого замечательного десерта, и нужно сказать, открыла для себя кое-что интересное (например, силиконовые формы, которые придают тесту оригинальный вид, уже сами по себе делают кекс привлекательным). Посмотрите и вы, ведь визуально проще разобраться во всех нюансах любого производственного процесса.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Как видите, сделать шоколадный кекс в домашних условиях очень просто. Тем более, что его приготовление не потребует использования особенных продуктов. Хотя, я не раз встречала похожие рецепты с добавлением других ингредиентов (молока, ванилина и т.д.). Может кто-то пробовал подобные варианты или знает другие интересные рецепты, буду рада, если вы поделитесь ними и со мной.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/shokoladnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.