Шулюм на костре из свинины рецепт с фото

Содержание

Как приготовить шулюм из свинины: разные рецепты вкусных первых блюд

Шулюм на костре из свинины рецепт с фото

Шулюм еще многие называют шурпой, от того что эти два вида первых блюд фактически одинаковы по составу и методу приготовления. Данный наваристый суп дюже зачастую готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего применения.

Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много различных рецептов, и готовят данный суп из различных видов мяса. В этой публикации побеседуем о шулюме из свинины.

Начнем с традиционного рецепта без каких-нибудь добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Число ингредиентов рассчитано на 4 доли.

Для этого рецепта шулюма из свинины следует купить такие компоненты: 6 картофелин, 1 кг мяса, 3 луковицы, 3 лавровых листика, морковку и специи.

Процесс приготовления:

  • Мытое мясо нарезаем на большие ломтики кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины;
  • Очистите картошку и порежьте средними ломтиками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком. Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой. Еще по вкусу положите соль и перчик. Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Как из свинины варить шулюм со свеклой?

    Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выдается такой суп своей густотой, как говорится, дабы ложка стояла. Если есть вероятность приготовьте шулюм на костре. Число ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.

    Для этого рецепта сгодятся: 3 л воды, 800 г свинины на кости, 200 г картофеля, свеклу, луковицу, зелень, смесь перцев и соль.

    Процесс приготовления:

  • Воду вскипятите и добавьте ломтики мяса совместно с косточкой. Не позабудьте положить соль. Варите минимум час до мягкости;
  • Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины. За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп. Туда же положите соль, перец и лавр. Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.
  • Как из свинины сварить шулюм с копчеными ребрами?

    Благодаря применению копченостей блюдо получается дюже пикантным и аппетитным. Один запах чего только стоит. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого рецепта следует купить такие компоненты: по 0,5 кг свиного филе и копченых ребер, морковку, 3 картофелины, луковицу, 2 помидора, болгарский перчик красного цвета, 3 ст. ложки оливкового масла, дольку чеснока, по 1 ст. ложке паприки и черного перца, чили, соль и петрушка.

    Процесс приготовления:

  • Ребра поделите на доли. Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – большой кубиком, а морковь – брусочками наискосок;
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости. После этого отправьте туда ломтики свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.;
  • Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. После этого снизьте огонь и варите в течение 40 мин.;
  • В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а после этого, мякоть порежьте большими ломтиками. Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки. Позже закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин. Подавайте с зеленью, ребрами и ломтиками острого перца.
  • Рецепт шулюма из свинины на костре

    Мнение о том, что на пикнике дозволено есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует аппетитный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком». Число ингредиентов рассчитано на 7 порций.

    Для готовки следует взять: свинину, 2 луковицы, зеленый лук, 1,5 кг картофеля, лавр, специи и зелень.

    Процесс приготовления:

  • Воду налейте в казан и вскипятите ее. Мясо порежьте порционными ломтиками. В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и позже повторного закипания добавьте мясо;
  • Важно непрерывно убирать пену, дабы бульон получился прозрачным. Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку. Если необходимо налейте воду и варите до мягкости картофеля.
  • Рецепт шулюма с баклажанами

    Еще один вариант аппетитного первого блюда, тот, что вследствие овощам становится еще и пригодным. Красивый вариант для сытного обеда. Число компонентов рассчитано на 8 порций.

    Чтобы приготовить шулюм из свинины и овощей, следует взять: 1 кг свинины, 2 больших луковиц, 4 картофелины, 2 приторных перца, баклажан, кинзу и 2 лавровых листочка, соль и перец.

    Процесс приготовления:

  • Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать большими ломтиками и отправить в казан. Залейте водой и поставьте на плиту. Позже закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр. Варить необходимо на маленьком огне до мягкости мяса. Значимо дабы бульон был максимально прозрачным;
  • Очищенный картофель порежьте большими ломтиками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
  • Когда мясо будет готово, достаньте его совместно с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп. После этого отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи. Добавьте соль, перец и варите до готовности. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Как приготовить шулюм из свинины в мультиварке?

    Преимущество шулюма в том, что это единовременно первое и второе блюдо. Вследствие мультиварке суп дозволено приготовить даже в жаркое лето, от того что стоять у плиты не придется. Подготавливаться все дюже стремительно. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты: 1 кг свинины на кости, 5 картофелин, луковицу, 2 лавровых листика, 2 морковки, 2 болгарских перца, 2 помидора, 5 горошин перца, 1 ч. ложку хмели-сунели, дольку чеснока и соль.

    Процесс приготовления:

  • Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль. Выберите режим «Суп» либо «Тушение», а время приготовления – 1,5 ч. Позже звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку. Мясо отделите от кости, поделите его на большие ломтики и переложите вновь в чашу мультиварки;
  • Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – огромной соломкой, а картофель на 4 части. Еще необходимо дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками;
  • В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп». Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Как сварить шулюм со свининой и лапшой?

    Еще один вариант аппетитного первого блюда, которое вследствие лапше становится больше сытным. Число ингредиентов рассчитано на 3-4 доли.

    Для этого рецепта следует взять такие продукты: 300 г свинины на кости, 3 картофелины, 200 г яичной лапши, помидор, луковицу, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец.

    Процесс приготовления:

  • Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену. Очистите картофель и порежьте его кубиками;
  • Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а после этого, овощи обжарьте. Готовое мясо отделите от кости, поделите на ломтики и отправьте в кастрюлю. Бульон дозволено процедить. Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности. За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец. Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин. Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
  • Какой бы рецепт вы ни предпочли, блюдо получится дюже аппетитным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Славного аппетита.

    Источник: http://murim.ru/kak-prigotovit-shulyum-iz-svininyi-raznyie-retseptyi-vkusnyih-pervyih-blyud/

    Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления

    Шулюм на костре из свинины рецепт с фото

    Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей.

    В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал, растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите.

    Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!

    Классический шулюм из баранины на костре в казане

    Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1500 г баранины без кости;
    • 100 г петрушки (корень);
    • 200 г сельдерея (корень);
    • 5 штук сладкого перца;
    • 4 свежих томата;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 3 средних клубня картошки;
    • 3 средних морковки;
    • яблоко;
    • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • жгучий перец;
    • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

    Как приготовить шулюм из баранины на костре:

    Готовим мясной бульон
    В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

    Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.

    Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

    Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

    Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице.
    Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

    Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

    Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

    Варим сытный шулюм из баранины
    Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

    Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

    Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца.

    Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты).
    Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко.

    Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

    Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

    Шулюм из баранины в домашних условиях

    Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

    Для такого варианта необходимо:

    • 0,8 кг баранины без кости;
    • 3 клубня картофеля среднего размера;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 штуки сладкого болгарского перца;
    • 2 баклажана (по желанию);
    • жгучий перец;
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • свежая зелень и специи на выбор.

    Как варить шулюм из баранины дома:

    Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

    Итак, готовим бульон для шулюма из баранины
    Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

    Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

    Готовим вкусный шулюм
    Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

    Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

    Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

    Секреты приготовления:

    1. для шулюма лучше использовать мясо молодого барана, оно более мягкое и быстрее варится. Также можно приготовить суп со свининой, говядиной. Существуют рецепты с использованием птицы или рыбы;
    2. строгой рецептуры у этого блюда нет, овощи можно использовать практические все, главное, чтобы порезаны они были достаточно крупно;
    3. в шулюм добавляют даже макаронные изделия, домашнюю лапшу и дающие хороший навар крупы;
      варить шулюм необходимо на очень маленьком огне, иначе овощи разварятся и не сохранят свою форму;
    4. для большей остроты во время готовки блюда можно добавить острого перца, а перед подачей мелко нарезанный чеснок (в данном случае чеснок при приготовлении супа можно не добавлять);
    5. на открытом огне в котелок с шулюмом можно добавить несколько ложек пива или водки (на 1 л воды – 1 ст.ложка алкоголя).

    Источник: https://recepty-supov.ru/shulyum-iz-baraninyi.html

    Вкуснейший шулюм на природе

    Шулюм на костре из свинины рецепт с фото

    Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.
    Ингредиенты (на 4—6 персон):

    Баранина (голяшка) — 2 кг;
    лук репчатый — 2 шт.

    ; перец болгарский — 10 шт.; картофель — 6—8 шт.; томаты — 8—10 шт.; петрушка — 200 г; кинза — 200 г; базилик — 200 г; укроп — 200 г; соль; перец горошком; перец свежемолотый;

    перец чили.

    Способ приготовления:

    Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

    Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

    Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.

    ***

    Шулюм – это такое варево, которое всё-таки готовится исключительно на костре, и шулюм – это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно. Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать.

    Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма

    Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы, и в носу лодки лежит застреленная дичь.

    Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу.

    Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смолится на костре и тем самым получает дополнительный аромат.

    С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться.

    Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.

    Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей.

    Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше кулака. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи.

    В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок.

    Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупными кольцами или дольками, а морковка – соломкой или кольцами. Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.

    В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидор, болгарский перец, после четвертой рюмки – кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике.

    Тут же закладывайте в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, закройте крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй веселых и не страшных, что называется «для аппетиту».

    Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.

    Ещё о шулюме

    Шулюм – это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и это, прежде всего, действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что пятьдесят лет – это глубокая старость.

    Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда раскормленная дичь, спугнутая охотником, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает жир. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьёго дни были первые заморозки. Самое время для шулюма.

    Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу.

    Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие!
    Обычно костер разводится к полудню, на берегу реки, когда все собрались, а в носу лодки лежит добытая дичь. Костер должен быть не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым.

    Дичь до закладки в котел ощипывается и смолится на костре, тем самым получает дополнительный аромат. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом – никто – в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку и первую не наливать.

    Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей.

    Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок. Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук нарезается крупными кольцами, а морковка – соломкой.

    Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.

    В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой, пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидора, болгарский перец, после четвертой рюмки – кипяток.

    Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике. Тут же закладывайте в котел дичь, солите, закройте крышкой и спокойно закусывайте ближайшие минут сорок.

    Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку охотничьих историй, веселых и нестрашных, что называется, «для аппетиту».

    Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, что уже можно не спеша, со смаком дегустировать, и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка. Еще минут двадцать, и все.

    Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно кладете лаврушку, красный острый перчик. Извольте откушать…
    Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Каждому в заветную полевую мисочку, «разводящий» плеснет шулюма .

    Самый старший, не по возрасту, а по статусу в компании, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. До того была просто разминка. Тост будет не длинным, не коротким, а емким и мудрым.

    Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и… время замедлит свой бег. Так есть, и пусть так будет.

    Шулюм из баранины (узбекский рецепт)

    Для его приготовления понадобятся такие продукты:

    Килограмм баранины; Три средних картофеля; Две морковки; Два красных сладких перца; Четыре луковицы; ½ красного острого перца; Четыре томата; Половина белокочанной капусты; 150 граммов жира или сала; По вкусу – молотый красный и черный перец; Три лавровых листа; Восемь ягод можжевельника; Четверть ложки молотого мускатного ореха; Четыре зубчика чеснока; Зелень свежая;

    Соль по вкусу.

    Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.

    Процесс приготовления шулюма по-узбекски:

    Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.

    Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.

    Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.

    Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.

    В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.

    Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.

    Шулюм из баранины (кавказский рецепт)

    Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты:

    Один килограмм нежирной баранины; 6-7 штук картофеля среднего размера; Один репчатый лук; Четыре литра холодной воды;

    Зелень, чеснок, специи по вкусу.

    Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда у представителей восточных стран.

    Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.

    Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо.

    Охотничьий шулюм из утки

    Для приготовления шулюма нам понадобится:

    1. Утка (лучше две)

    2. Растительное масло(150 гр)

    3. Лук репчатый(3 головки)

    4. Картофель (6 шт.)

    5. Болгарские перцы (2шт)

    6. Помидоры (4шт.)

    7. Морковь (2шт.)

    8. Яблоки (2 шт.)

    9. Чеснок (1 головка)

    10. Перец Чили (1 стручок)

    11. Лавровый лист

    12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

    13. Соль

    Сначала нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло.

    Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать. Мясо утки идет на обжарку Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент подсаливаем мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой.

    В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше! Лук чистим, решим крупными полукольцами. Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку.

    Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел.

    Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

    Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.
    Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.
    Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

    Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

    Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы берутся специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

    Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л уходит 1,5 ст.

    ложки соли.

    Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой! Шулюм готов!
    Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

    Приятного аппетита!

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://vkusgyzni.com/blog/43619583717/prev

    Шулюм из свинины: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото и отзывы

    Шулюм на костре из свинины рецепт с фото

    Шулюм из свинины – это наваристый суп, родом из Узбекистана. Его готовят на основе мяса, большого количества картофеля и лука. Традиционный рецепт шулюма из свинины – на костре. Однако полакомиться этим блюдом можно и в домашних условиях.

    Нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Также можно найти интересные вариации, такие как шулюм со свеклой, или же с томатами. В любом случае, такой суп достаточно необычен. В его основе – нежный, но насыщенный бульон.

    Поэтому многие овощи в дальнейшем просто убирают из кастрюли, ведь они уже выполнили свою работу, снабдили навар вкусом. Так что в тарелке оказывается много мяса, картофеля и бульона. Редко, но оставляют морковь.

    Еще одна обязательная часть – это свежая зелень, которой посыпают суп при подаче. Чем ее больше и чем она ароматнее, тем лучше.

    Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:

    • две луковицы;
    • 1,5 килограмма картофеля;
    • мясо – количество варьируется по вкусу;
    • зеленый лук – половина пучка;
    • соль и перец;
    • пару лавровый листьев;
    • пучок петрушки или кинзы.

    Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым.

    Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений.

    Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.

    Для начала в казан наливают воду и нагревают ее. Мясо моют, нарезают кусочками. Можно использовать не только вырезку, но и любое мясо на косточке. Так бульон будет наваристым.

    Лук и картофель чистят. Резать их не обязательно. Однако крупные клубни картофеля можно разрезать на две-три части, чтобы все овощи сварились одновременно.

    В кипяток кладут две луковицы. После повторного закипания бульона, опускают в воду мясо. Каждый раз, когда поднимается пена, ее старательно убирают. Это позволит получить прозрачный бульон.

    Воду солят и перчат по вкусу, кладут лавровые листья. Через сорок минут после закипания мяса добавляют картофель. Варят до его готовности. Всю зелень моют и мелко крошат. В порционные тарелки кладут картофель, мясо, бульон. Посыпают зеленью. Едят горячим. Такой рецепт шулюма из свинины с фото, показывает, что на природе можно найти альтернативу шашлыкам.

    Суп со свеклой: альтернативный вариант

    Не все знают, что есть оригинальный рецепт супа, со свеклой. Считается, что это делает суп гуще, сытнее. Примечательно, что этот вариант приготовления такого супа вполне подходит для дома. Нужно взять следующие продукты:

    • 4 литра воды;
    • килограмм мяса;
    • 250 грамм картофеля;
    • столько же свеклы;
    • одну головку лука;
    • черный перец горошком – несколько штук;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Такой суп имеет яркий насыщенный цвет и вкус свеклы.

    Приготовление красного супа

    Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Наливают воду. Добавляют соль с перцем и горошком. Можно положить лавровый лист, по желанию. Также очищают луковицу и добавляют к мясу, целиком. Варят все ингредиенты вместе, около трех часов.

    Свеклу и картофель чистят, нарезают брусочками. За тридцать минут до готовности добавляют их к супу. Также при подаче можно заправить суп мелко нарезанной кинзой. Рецепт шулюма из свинины в домашних условиях очень прост! Он может стать альтернативой борщу.

    Вкусный шулюм со свининой: список ингредиентов

    Такой вариант супа наиболее близок к оригинальному. Однако этот рецепт с фото домашнего шулюма из свинины можно готовить просто в кастрюле.

    Для приготовления берут:

    • шесть картофелин;
    • 500 грамм свинины;
    • две небольших головки лука;
    • одна морковь;
    • соль и перец;
    • немного петрушки для подачи.

    Свинину можно взять как на косточке, так и просто мякоть. Отлично подходят и ребрышки.

    Как готовить суп?

    Мясо промывают, отправляют в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту. При образовании пенки, ее немедленно удаляют, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Одну луковицу очищают, надрезают крест-накрест.

    Через семь минут после закипания, в бульон кладут лук. Затем добавляют морковь, нарезанную крупно, буквально на три-четыре части. Варят, пока мясо не будет готово. Добавляют соль и перец.

    Можно также положить любые специи по вкусу.

    Картофель чистят и режут дольками. Из бульона достают морковь и лук. Добавляют картофель. Оставшуюся луковицу чистя и трут на терке, кладут в бульон. Варят, пока картофель не станет мягким. При подаче блюдо посыпают зеленью.

    Вкусный шулюм с копченостями

    Такой вариант супа более современный. Бульон выходит мягким, но насыщенным. Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

    • 500 грамм копченых ребер;
    • столько же свинины без костей;
    • одну морковь;
    • два томата;
    • три клубня картофеля;
    • одну крупную луковицу;
    • один болгарский перец, красный;
    • дольку чеснока;
    • столовую ложку паприки;
    • столько же черного молотого перца;
    • щепотку перца чили;
    • соль по вкусу;
    • три столовые ложки оливкового масла;
    • пучок петрушки.

    Как видно из количества ингредиентов, рецепт шулюма из свинины помогает получить вкусное и насыщенное блюдо. За счет копченных ребрышек, создается привкус костра. А овощи оттеняют традиционную нарочитую грубость блюда.

    Как готовить вкусный шулюм?

    Ребра делят на порции, разрезая по одному. Все овощи чистят и нарезают. Лук режут полукольцами, достаточно тонко, картофель – крупным кубиком, а морковь – брусочками. Используют кастрюлю с толстым дном, наливают в нее оливковое масло. Добавляют лук и морковь, ждут, когда овощи изменят цвет, затем кладут нарезанную кубиками свинину и картофель. Обжаривают еще семь минут, помешивая.

    В кастрюлю наливают воду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, ребра. Затем убавляют огонь и готовят сорок минут.

    Томаты нужно очистить от кожицы. Затем мякоть режут крупными кусками. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян, трут на терке или максимально мелко режут. Томаты и перец отправляют в кастрюлю вместе со специями. После закипания, суп снимают с плиты, накрывают крышкой и держат так еще пятнадцать минут, чтобы он настоялся. При подаче посыпают ароматное блюдо свежей зеленью.

    Шулюм – это блюдо узбекской кухни. Готовят его традиционно на основе баранины, но и свинина используется достаточно часто. Неотъемлемая часть этого супа – вкусный и прозрачный бульон. По этой причине в рецептах шулюма из свинины указывают, что пенку при закипании мяса нужно снимать.

    Также используют и целую головку лука, которая вываривается, отдавая супу свой вкус и аромат. Однако затем его не едят, убирая из блюда. Также по этой причине часто используют и крупно нарубленную морковку, лавровый лист.

    А некоторые любят делать блюдо с томатами, которые создают пикантный соус.

    Источник: http://fb.ru/article/392278/shulyum-iz-svininyi-retsept-osobennosti-prigotovleniya-ingredientyi-foto-i-otzyivyi

    Шулюм из баранины на костре рецепт с фото

    Шулюм на костре из свинины рецепт с фото

    Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.

    Шулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины.

    Более южные народы применяют даже рыбу. Например, узбеки обожают шулюм из баранины, казаки – из свинины.

    Существует ещё один «интернациональный народ» – это охотники. Каждый сезон, уходя на охоту, они берут с собой казан, специи и овощи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно бегало или летало.

    Главным секретом их необычайного наваристого супа является кусок сала и налитая в казанок в конце готовки стопка водки или кружка пива. Многим нравится вместо картофеля использовать горох либо другую разваристую крупу. Некоторые предпочитают добавлять лапшу или макароны.

    Ведь, правда, ни с чем нельзя сравнять ту еду, которая приготовлена на открытом огне. Запах паленых ветвей дерева придают супу неповторимый аромат и превосходный привкус. Готовка блюда на природе – это своеобразный ритуал общения с приробой. Красота, свежий воздух, благодать наполняет вашу душу и раскрывает эмоции. Именно поэтому варить шулюм – это одно удовольствие!

    Рецепты шулюма из баранины

    Горячий наваристый суп прекрасно согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диетах. Полностью отдаться многогранному аромату и сытному вкусу.

    Если не знаете, как варится шулюм из баранины, то мы подскажем несколько интересных рецептов. А вы выберете тот, который вам больше по душе.

    Тут действует одно правило – все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.

    Рецепт 1. Шулюм из баранины по-узбекски

    • баранина – килограмм;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сладкий красный перец – 2 шт.;
    • луковицы – 4 шт.;
    • половина красного острого перца;
    • помидоры – 4 шт.

      ;

    • половина кочана капусты;
    • сало или жир – 150 грамм;
    • молотый перец красный, черный;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • можжевельника ягоды – 8 шт.;
    • мускатный молотый орех – четверть ложечки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль;
    • зелень свежая.

    Как приготовить шулюм из баранины? Вообще-то, данный рецепт очень похож на шурпу. Много овощей, специй, зелени и баранины. Только процесс немного отличается. Приступим.

    Разводим огонь. После того как перегорели поленья, ставим казан на разогрев. Кладем туда сало. Когда оно растопилось, удаляем шумовкой шкварки.

    Моем овощи, режем лук полукольцами, морковь крупными кружками, картофель, перец, помидоры большими дольками, капусту кусками. Перед этим помидоры следует опустить в кипяток и снять кожицу.

    Рубим на куски баранину с косточками, промываем. Обжариваем в жире до корочки, потом добавляем лук, через пять минут морковь, а ещё через 10 – заливаем водой на два сантиметра выше ингредиентов в казане.

    Подошла очередь специй: солим, кладем острый перец, остальные специи, кроме лаврушки. Когда блюдо закипело – снимаем шум и уменьшаем огонь. Варить нужно два с половиной часа.

    Бросаем в бульон картофель и перец. Готовим до готовности картофеля, потом добавляем капусту, помидоры с лаврушкой. Спустя время увеличиваем огонь (чтобы суп начал кипеть), бросаем в казан нарезанную зелень и чеснок. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня. Ждем полчаса, чтоб шулюм из баранины дошел до нужной кондиции. Употребляем с удовольствием!

    Рецепт 2. Шулюм по-кавказски из баранины

    • нежирная баранина – 1 кг;
    • картофель – 6–7 шт.;
    • белый лук;
    • холодна вода – 4 л;
    • специи, чеснок, зелень.

    По-кавказски шулюм из баранины готовить нужно с предварительным маринованием мяса в специях за сутки до готовки. Это позволит сделать баранину более мягкой. Специи используйте на свое усмотрение.

    Можно пойти на рынок и у представителей восточных стран купить те специи, которые подходят к нашему блюду.

    Данный рецепт позволяет нам приготовить блюдо в домашних условиях.

    Нарезаем наше мясо на куски, картофель соломкой или кубиками, лук – полукольцами. Кладем баранину в кастрюлю с водой, варим 3 часа. Добавляем картофель, лук. Пробуем на вкус. Если нужно – досаливаем, насыпаем специи, довариваем до готовности. В конце кладём чеснок и зелень. Подавать блюдо нужно, немного его остудив.

    Рецепт 3. Шулюм из баранины по-казацки

    • 1 или 1,5 кг ребер баранины;
    • 4 л воды;
    • 5 картофелин;
    • 3 репчатые луковицы;
    • 5 свежих помидор;
    • 1 баклажан;
    • 2 перца болгарских;
    • по 1 ст. л. зиры, базилика, чабреца;
    • соль, перец черный;
    • 1 жгучий перец.

    Как приготовить шулюм из баранины с такими ингредиентами?

    Ребра моем, кладем в казан, заливаем холодной водой, чтоб бульон был более наваристый. Когда вода закипела – снимаем шум и делаем меньше огонь. Варить в пределах двух часов до мягкости мяса. Потом его вынимаем, удаляем косточки и отправляем обратно. Можно, конечно, этого не делать и оставить мясо с косточками – это на ваше усмотрение.

    https://www.youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE

    Нарезаем овощи не очень тонко, но и не крупно. Только картофель разрезаем надвое, если он большой. Отправляем их по очереди в казан. Сначала лук, помидоры, перец, баклажаны, картофель. Делаем это с небольшим интервалом, чтобы все овощи успели провариться.

    Заправляем шулюм специями: жгучий перец целиком, сушеный чабрец, зира, базилик, пере, соль. Вот так варить ещё 20 минут. Затем настаиваем полчаса.

    Перед подачей украшаем блюдо зеленью и убираем жгучий перец.

    Рецепт 4. Шулюм из баранины по-татарски

    • ребра баранины;
    • лук;
    • морковь;
    • перец сладкий разноцветный;
    • капуста;
    • помидоры;
    • масло подсолнечное;
    • молодой картофель;
    • кабачок;
    • пиво с расчетом по 50 грамм на литр супа;
    • специи для мяса, чеснок, зелень, соль.

    Все ингредиенты по количеству можете сами себе определить, хотите ли вы густой или жидкий суп.

    Как и в предыдущих рецептах – всё нарезаем небольшими кусками. Первым делом обжариваем на масле ребра, затем добавляем лук, морковь, перец, капусту, помидоры, соль, специи для мяса. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, помешивая.

    Позже добавляем картофель, кабачок, заливаем все водой. Но с водой не увлекайтесь – ещё пиво впереди ждет. Томим 20 минут, наливаем пиво и кипятим ещё 15 минут. Закидываем зелень, чеснок и снимаем с огня. Ждем ещё 10 минут, и подаем на стол. Шулюм из баранины по-татарски готов!

    Приятной вам трапезы на природе в кругу друзей, наслаждаясь сытным супом на бараньем мясе!

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

    Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-baraniny/shulyum-iz-baraniny-na-kostre-recept-s-foto.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.