Сливочный соус для пасты рецепт приготовления

Содержание

Вкусный сливочный соус для пасты – залог идеального блюда! Рецепты сливочных соусов для пасты с грибами, креветками, сыром, лососем

Сливочный соус для пасты рецепт приготовления

Вкус пасты напрямую зависит от используемого соуса. Его приготовлению итальянцы уделяют много внимания, используют лучшие продукты, специи и, конечно же, свежие сливки.

Ведь именно они чаще всего являются основой для аппетитной подливы. Пусть паста заиграет самыми лучшими вкусами!

Сливочный соус для пасты – общие принципы приготовления

Все сливочные соусы требуют тепловой обработки. Обычно их готовят на сковородках или в кастрюлях с толстым дном. Для густоты добавляется мука. Чтобы она не схватилась комочками, предварительно продукт обжаривают, сливки вливают тонкой струйкой и обязательно размешивают лопаткой. Сливки обычно добавляются после овощей за 5 минут до конца варки соуса.

Что еще добавляют:

•    овощи (лук, чеснок, помидоры);

•    сыр разных видов;

•    масло сливочное, растительное;

•    грибы;

•    морепродукты.

Важным ингредиентом в сливочном соусе являются специи. Кроме перца можно засыпать свежие или сухие травы. Идеально подчеркивают вкус пасты прованские или итальянские смеси. Но можно взять отдельно некоторые травы: орегано, тимьян, майоран, розмарин, мату, базилик. Если ничего нет, то сгодится укроп, петрушка.

Сливочному соусу после приготовления нужно дать 5-10 минут настояться, чтобы последние добавленные продукты (зелень, специи, маслины) успели раскрыть вкус. Но хранить долго, повторно подогревать нежные подливки не рекомендуется.

Самый простой сливочный соус для пасты

Рецепт простого, универсального, дешевого, но очень нежного и вкусного сливочного соуса для пасты. Его вкус и аромат будет напрямую зависеть от используемых трав, здесь указана просто итальянская смесь, но можно собрать ее на свой вкус.

Ингредиенты

•    260 мл сливок;

•    30 г сл. масла;

•    1 ч. л. муки;

•    соль и перец;

•    1 ч. л. трав.

Приготовление

1.    Выложить масло в небольшую сковородку, растопить.

2.    Добавить чайную ложку с горкой муки. Обжарить. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело.

3.    Как только мука слегка подрумянится, тонкой струйкой вливаем сливки, не перестаем размешивать соус. Комочков в нем быть не должно.

4.    Не дожидаясь нагревания сливок, кладем две щепотки соли и столько же перца. Если нужно получить более острый вкус, количество увеличиваем.

5.    Соус начнет густеть, постоянно помешиваем. Как только масса станет похожа на кисель, снимаем с огня. По мере остывания консистенция станет еще гуще.

6.    Переливаем соус из сковороды в удобный контейнер или в миску, сразу засыпаем итальянские травы или любую другую смесь на свой вкус.

7.    Быстро размешиваем, накрываем, оставляем в таком виде на 20 минут, чтобы последние специи раскрыли свой аромат.

Сливочный соус для пасты с пармезаном

Традиционный итальянский соус со сливками и пармезаном, который подходит не только к пасте. С ним прекрасно сочетается рис, грибы, обычные макароны.

Ингредиенты

•    90 г пармезана;

•    стакан сливок;

•    50 граммов сл. масла;

•    сухие травы;

•    соль с перцем.

Приготовление

1.    Выложить масло на прогретую сковороду. Хорошо, если оно будет качественное с минимальным количеством воды.

2.    Натереть пармезан. Можно использовать для соуса и другой сыр, но он должен хорошо плавиться.

3.    Помешиваем сыр, нагреваем до тех пор, пока он весь не расплавится. Огонь сильный делать не нужно.

4.    Добавляем сливки, размешиваем. Прогреваем до закипания, делаем огонь еще меньше. Соус должен томиться.

5.    Добавляем соль, перчим.

6.    Выкладываем смесь сухих трав, размешиваем. Как только пройдет четыре минуты после закипания, соус можно снять с огня. Поливаем пасту ароматной заправкой.

Сливочный соус для пасты «Чесночный аромат»

Рецепт очень ароматного соуса для пасты из сливок и чеснока. В него также добавляется сыр, но он должен быть мягкий из ванночки.

Ингредиенты

•    180 г сливок;

•    80 г сл. сыра;

•    2 ч. л. оливкового масла;

•    1 ч. л. трав;

•    четыре дольки чеснока;

•    соль, мука.

Приготовление

1.    Очистить дольки чеснока. Две из них нужно измельчить. Остальные две раздавливаем тыльной стороной ножа, чтобы получились лепешечки.

2.    Разогреваем оливковое масло, кладем в него раздавленный чеснок, жарим до румяного цвета. Вынимаем, выбрасываем.

3.    Теперь кладем в ароматное масло рубленый чеснок, обжариваем минутку, добавляем 0,5 ч. л. пшеничной белой муки, через несколько секунд вливаем сливки.

4.    Соус можно сразу присолить. Для остроты добавляем щепотку красного молотого перца. Даем сливкам закипеть, снимаем с огня.

5.    Добавляем сухие травы, остужаем до теплого состояния сливочную смесь.

6.    Теперь разминаем ложкой мягкий сыр, частями вводим сливочный соус с чесноком. Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы не появились комочки.

7.    Как только сливочная масса закончится, нужно попробовать соус. При необходимости досыпать еще соль или добавить остроты.

Сливочный соус для пасты с шампиньонами

Вариант грибного соуса, который не требует никаких дополнений, так как содержит грибы. Заливаем отваренные спагетти или обычные макароны и блюдо готово!

Ингредиенты

•    0,2 кг шампиньонов;

•    одна головка лука;

•    две дольки чеснока;

•    230 мл сливок;

•    1 ч. л. муки;

•    100 мл воды;

•    30 мл масла.

Приготовление

1.    Промыть шампиньоны, удалить длинные ножки. Шляпки грибов аккуратно порезать длинным ножом на пластинки. Толщина около трех миллиметров.

2.    Разогреваем масло. Используем широкую сковородку. Масло лучше взять оливковое или сливочное. Выкладываем шампиньоны, жарим почти до готовности.

3.    Режем лук. Добавляем его к грибам. Обжариваем все вместе. Здесь важно часто размешивать, чтобы лук не пригорел, в противном случае у соуса появится неприятный аромат.

4.    Измельчаем чеснок, добавляем в общую массу.

5.    Смешиваем сливки с мукой, выливаем в грибы. Как только соус начнет закипать, вливаем половину стакана горячей воды, размешиваем.

6.    Кладем специи, перчим и солим, накрываем сковородку. Выставляем самый маленький огонь, чтобы соус томился. Готовим его еще около трех минут, чтобы грибы пропитались сливками.

Сливочный соус для пасты с креветками и сыром

Еще один вариант полноценного сливочного соуса для пасты, который идеально дополнит макаронные изделия. В рецепте указан вес очищенных креветок. Аналогично можно использовать порезанного кальмара и другие морепродукты.

Ингредиенты

•    120 граммов креветок;

•    стакан сливок;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    3 ст. л. масла оливки;

•    10 маслин;

•    1 ч. л. итальянских трав;

•    1 зубчик чеснока;

•    30 г пармезана.

Приготовление

1.    Разогреваем на обычной сковородке масло. Добавляем очищенные креветки. Не забываем удалить из них кишечную жилу.

2.    Обжариваем креветки минуту, поливаем лимонным соком. Перемешиваем, дожидаемся его выпаривания.

3.    Добавляем один рубленый зубчик чеснока, обжариваем несколько секунд.

4.    Заливаем подсоленные сливки, размешиваем, по желанию добавляем в соус молотый перец.

5.    Как только сливки прогреются, можно засыпать натертый пармезан и сухие травы. Все хорошо размешиваем, дожидаемся полного расплавления, выключаем плиту.

6.    Нарезаем колечками маслины, размешиваем, выкладываем соус на пасту и сразу подаем к столу.

Сливочный соус для пасты без сливок

Рецепт соуса-обманки, который выручит при отсутствии сливок. Готовится он на молоке, желательно использовать продукт с жирностью выше 3%.

Ингредиенты

•    250 мл молока;

•    10 г муки;

•    30 г сл. масла;

•    50 г сыра;

•    2 дольки чеснока;

•    специи.

Приготовление

1.    Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него муку. Обжариваем до бежевого цвета, регулярно помешиваем.

2.    Тонкой струйкой вводим молоко. Варим кисель, добавляем соль, перчим.

3.    Натираем сыр, выкладываем в соус. Прогреваем минутку.

4.    Измельчаем чеснок, выкладываем в горячую массу, размешиваем, даем закипеть соусу, снимаем с огня.

5.    В самом конце добавляем сухую зелень. Если используются свежие листочки, то их нужно мелко порубить и добавить в немного остуженный соус.

Сливочный соус для пасты с лососем

Рыбный вариант сливочного соуса, который готовится с лососем. На самом деле для этого рецепта подойдет филе любой красной рыбки, даже скучной и суховатой горбуши.

Ингредиенты

•    200 г лосося;

•    200 г сливок;

•    1 ч. л. трав;

•    4 ст. л. оливкового масла;

•    30 г пармезана;

•    соль, перец;

•    20 г муки;

•    1 ст. л. сока лимона.

Приготовление

1.    Режем лосося небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться минут на десять.

2.    Отправляем на плиту сковородку, добавив в нее рецептурное масло.

3.    Посыпаем лосося мукой, размешиваем руками. Выкладываем в сковородку. Жарим до румяной корочки на мереном огне, но крышкой не накрываем. Так как кусочки мелкие, рыба приготовится быстро.

4.    Заливаем сливки. Прогреваем соус почти до закипания.

5.    Добавляем разные специи, вводим итальянские травы.

6.    В конце кладем натертый пармезан. Даем соус закипеть и сразу выключаем.

7.    Быстро размешиваем, накрываем сковородку, даем настояться десять минут.

Сливочный соус для пасты – полезные советы и хитрости

•    Сливочные соусы имеют способность становиться гуще по мере остывания, поэтому не нужно их долго уваривать, достаточно добиться консистенции киселя в горячем виде.

•    Если соус остался, не нужно его выбрасывать. Он прекрасно подойдет для шаурмы, можно использовать в качестве заправки для салатов, смазывать слои лазаньи, добавлять в разные подливы и заправки.

•    Если соус оказался пересоленным, нужно разбавить вкус. Самый простой способ – добавить больше сливок или пресного сыра.

•    Соус получился с комочками муки? Это все просто исправить! Массу можно процедить, протереть через сито или просто перебить блендером.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vkusnyi-slivochnyi-sous-dlia-pasty-zalog-idealnogo-bliuda-retsepty-slivochnykh-sousov-dlia-pasty-s-gribami-krevetkami-syrom-lososem/

Сливочный соус для спагетти: секреты приготовления

Сливочный соус для пасты рецепт приготовления

Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус.

Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого.

С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.

Ингредиенты:

  • молоко (нежирное) — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куркума — щепотка;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • свежая зелень;
  • соль/перец.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
  3. Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
  4. Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков.

    Добавьте порубленную зелень.

  5. Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
  6. Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.

Чесночный сливочный соус

В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • сливки (20%) — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
  2. Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
  3. Заливаем все сливками, солим, перчим.

    Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.

  4. После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
  5. Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Сливочно-томатный соус

Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливки (20%) — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.
  1. Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
  2. Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
  3. Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
  4. Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
  5. После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
  6. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.

Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.

Сливочный соус для спагетти из сметаны

Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки.

Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост.

С ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Сметанный соус с луком-шалотом

Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.
  • вино белое сухое — 50 мл.;
  • лук-шалот — 100 г;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 175 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соль/перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Как делать соус

  1. Грецкие орехи обжарить на сковородке, измельчить.
  2. Твердый сыр мелко натереть, так он быстрее расплавится.
  3. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
  4. Сливки налить в кастрюлю. Ставим нагреваться на средний огонь.
  5. Положить все ингредиенты в сливки, довести до кипения.

    Варить, пока смесь не станет густой.

  6. Подливка готова. Подавать лучше чуть охлажденной.

Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто.

Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.

Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.

 Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_slivochnyi-sous-dlya-spagetti-sekrety-prigotovleniya

7 вкуснейших соусов для пасты

Сливочный соус для пасты рецепт приготовления

Макароны – любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому AdMe.ru делится с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус “Болоньезе”

© (с)mosessin  

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу
  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.

  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.

  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

© (c)Cannis Chan  

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы – полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

© (c)david413  

  • 50 мл сливок
  • 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  1. Мелкими кубиками нарезаем сыр.
  2. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки. 
  3. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус “Песто”

© (с)fraperre  

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика 
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра (Пармезан)
  • соль по вкусу 
  1. Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3. Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

© rasamalaysia  

  • 350 г морского коктейля (на ваш вкус) 
  • 8 шт. свежих помидоров 
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. белого вина
  • перец чили по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  1. Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
  2. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.

  3. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
  4. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.

  5. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца

© (c)wajdy almansari  

Ингредиенты (на 2 человек):

  • 3 шт. свежих помидоров
  • 1 баночка тунца (размять)
  • 1/2 маленькой баночки сметаны
  • 1 ст. л. меда (не засахаренного)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
  • соль, перец, сладкая паприка (по желанию) 
  1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
  2. Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом – сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
  3. Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус

© (c)Christian Fischer  

  • 750 г шампиньонов 
  • 225 мл нежирных сливок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец по вкусу
  1. Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  2. Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
  3. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/9-vkusnejshih-sousov-dlya-pasty-1200010/

Настоящая итальянской паста со сливочным соусом

Сливочный соус для пасты рецепт приготовления

Надоели макароны по-флотски и лапша с подливой? Приготовить пасту в сливочном соусе, на самом деле, не намного сложнее, чем эти привычные для нас блюда.

А ведь такая пища гораздо изысканнее, вкуснее, к тому же, войдя во вкус, вы сможете легко и сами «сочинять» различные соусы для макаронных изделий.

Итак, внимание – сегодня в меню ХозОбоза невероятно вкусная паста со сливочным соусом и ветчиной!

Пастой в Италии обозначают не только макаронные изделия, которые там традиционно делают из муки грубого помола. В этой удивительной стране так называют любые блюда из теста – лазанью, пиццу, равиоли.

Итальянцы едят подобную пищу каждый день, примерно, как у нас обедают борщом или щами, только соус используется всегда разный. Морепродукты, сыр, грибы, овощи, сливки, яйца, бекон – все идет в ход для добавления новых нот во вкус привычной снеди.

Томато базилико, карбонара, паккери, болоньезе – эти блюда прославились по всему миру, и никакие другие, наверное, не могут конкурировать с ними по популярности и распространенности (разве что японские суши).

И если мы удивляемся, как можно есть пенне, ригатони, спагетти, тальятелле и феттучини каждый день, то итальянцы искренне недоумевают: «а что же кушать еще, если не пасту?!».

Но, не смотря на огромную любовь Италии к пасте, придумали макаронные изделия вовсе не в этой стране, а в Китае. Привез же на свою Родину китайскую лапшу Марко Поло, за что благодарные соотечественники мечтают поставить ему памятник (надеемся, не только за это).

Ингредиенты для пасты в сливочном соусе

Паста в сливочно-сырном соусе с ветчиной, которую мы вместе с ХозОбозом сделаем сегодня, очень проста, напоминает итальянскую карбонару, но готовится без яиц. Такое блюдо под силу каждому, нужно только запастись продуктами по следующему списку:

  • Макаронные изделия муки твердого помола (берите те, которые вы предпочитаете, но особенно вкусна паста феттучини) – 1 упаковка (450 гр.);
  • Ветчина или колбаса ветчинная – 300 гр.;
  • Сливки высокой жирности – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец молотый, сухие травы (мята, базилик, розмарин, шалфей, майоран, орегана, тимьян) – по вкусу.

Этапы приготовления итальянской пасты с соусом

Паста под сливочным соусом готовится так:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло;

    Растопите сливочное масло на сковороде до жидкого состояния

  2. На крупной терке натираем сыр;

    Натрите твердый сыр на крупную терку

  3. Выкладываем сыр на сковороду и на медленном огне дожидаемся, когда он расплавится, и выливаем туда сливки, добавляем немного соли, специи, травы и даем прокипеть минуты три;

    Растопите сыр на сковороде, после чего влейте туда же сливки, посолите и добавьте специи и травы

  4. Не переставая помешивать сливочный соус для пасты, нарезаем ветчину на тонкие, но не очень мелкие квадратики (примерно 2 на 2 см.);

    Нарежьте ветчину кусочками 2 на 2 см, как на фото

  5. В отдельной сковороде обжариваем кусочки ветчины, смешиваем сливочно-сырную массу и ветчинные ломтики, гасим огонь;

    Обжарьте ветчину с обеих сторон в отдельной сковороде затем смешайте со сливочно-сырнй массой

  6. Отвариваем макароны в подсоленной воде примерно 7 минут;

    Сварите макароны в соленой воде до готовности

  7. Перемешиваем сливочную основу и макароны, подаем к столу в теплом виде.

    Заправьте макароны сливочно-сырным соусом с ветчиной и подавайте к столу

Другие варианты приготовления

Не останавливайтесь только на одном предложенном решении, ведь рецепты пасты со сливочным соусом очень разнообразны:

  • Паста в сливочно-чесночном соусе делается по похожему рецепту, но без ветчины, и, как это понятно по названию, с добавлением 2 зубчиков измельченного чеснока. Такая вариация понравится противникам мяса.
  • Паста грибная в сливочном соусе готовится с обжаренными шампиньонами, причем, как с поджаренным беконом, грудинкой, ветчиной, так и без мясных продуктов.
  • Паста в томатно-сливочном соусе в оригинальном исполнении приготавливается из свежих помидоров, которые обжаривают без кожицы с чесноком, толкут и смешивают со сливками. Домохозяйки же в этих целях используют пару ложек томатной пасты.

Стоит отметить, что часто сыром посыпают уже готовые блюда, и не всегда в изобилии, часто лишь для украшения. Кстати, пропорции пасты и соуса по канонам итальянской кухни могут составлять 1 к 1.

Польза пасты со сливочным соусом

Сами по себе макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или из интегральной муки не вредны, а скорее даже полезны. Благодаря содержанию сложных углеводов, такая пища медленнее усваивается, а, значит, не приводит к набору лишнего веса.

Большое количество витаминов группы B (B1, B2, B6, B9) участвуют в энергетических, обменных процессах нашего организма, что позволяет ощущать прилив сил, полноценно трудиться умственно и физически, держать фигуру в хорошей форме.

Итальянская паста в сливочном соусе – это еще и сыр, сливки, в которых содержится достаточное количество белка, фосфора, кальция, цинка. Такие важные микроэлементы необходимы людям, занимающимся физическим трудом, кормящим мамам, беременным женщинам, детям.

Конечно, рецепт сливочного соуса для пасты несколько перенасыщен жирами, использовать его в ежедневном меню нет необходимости.

Чередуйте это блюдо с вегетарианским вариантом, сочетайте с овощными салатами, тогда вы получите максимум полезных веществ и минимум вреда.

Заключение

Почему обычные «макарошки» нравятся изощренным гурманам и простым обывателям, взрослым и детям? Казалось бы, итальянская паста со сливочным соусом – это всего лишь заправка и макароны, но не зря итальянцы считаются самыми лучшими поварами, блюда которых не только просты, но еще и очень насыщенны, богаты, разнообразны. Дело в том, что комбинация определенных продуктов дает неповторимый, завораживающий вкус, так не упускайте возможность наслаждаться ими!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/nastoyashhaya-italyanskoj-pasta-so-slivochnym-sousom/

Сливочный соус — рецепты вкусного сливочного соуса для спагетти, пасты, рыбы и с грибами

Сливочный соус для пасты рецепт приготовления

Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.

Главное условие качественного соуса это отсутствие комочков. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря соусу. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам.

Сливочный соус — пошаговые рецепты сливочного соуса

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. В этой статье мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.

Сливочный соус классический рецепт

Сливочный соус — классический рецепт пошагово

Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст.л. муки;
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем;
  3. Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком;
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения;
  5. Классический сливочный соус готов. Приятного аппетита!

Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков.

Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.

Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Сливочный соус для спагетти, макарон

Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.

Сливочный соус для спагетти — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Петрушка — 3 ст.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне);
  2. Добавляем сливки и готовим 5 минут;
  3. Измельчаем зубчик чеснока;
  4. Мелко нарезаем петрушку;
  5. Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их;
  6. Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус;
  7. Сливочный соус для спагетти (макарон) готов. Приятного аппетита!

Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок.

Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус.

Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.

Сливочный соус для рыбы

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

Сливочный соус для рыбы — рецепт приготовления

  1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком;
  2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры;
  3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино;
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Мука пшеничная — 2 ч.л.;
  • Зелень свежая — 100 г.;
  • Лимон средний — 1 шт.;
  • Перец молотый — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина;
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью;
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку;
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку;
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки;
  6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут;
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня;
  8. Сливочный соус для рыбы готов. Приятного аппетита!

Калорийность сливочного соуса:

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Польза сливочного соуса:

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Сливочный соус для пасты

Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

Сливочный соус для пасты — пошаговый рецепт

  • Сливки — 250 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука пшеничная (по желанию) — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 3 ст.л.;
  • Сыр пармезан — полтора стакана;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени;
  2. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку;
  3. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса;
  4. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки;
  5. Дать соусу закипеть и затем снять с огня;
  6. Сливочный соус для пасты готов. Приятного аппетита!
  7. Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.

Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.

Сливочный соус для пиццы — пошаговый рецепт

В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.

Ингредиенты:

  • Сливки — 300 мл.;
  • Яичный желток сырой — 2 шт.;
  • Мука — 100 г.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить;
  2. Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски;
  3. По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани;
  4. 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком;
  5. Сливочный соус для пиццы готов. Приятного аппетита!
  6. Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.

Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Сливочный соус с грибами

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами.

Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов.

С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.

Сливочный соус с грибами — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
  • Масло сливочное — 70 г.;
  • Сливки — 250 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть;
  2. 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса;
  3. Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами;
  4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту;
  5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне;
  6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука;
  7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками;
  8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов;
  9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем;
  10. Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума;
  11. Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты;
  12. Сливочный соус с грибами готов. Приятного аппетита!

Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.

Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/sousy/slivochnyj-sous-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.