Сочники из песочного теста с творогом рецепт

Содержание

Домашние сочники с творогом

Сочники из песочного теста с творогом рецепт

Домашние сочники с творогом – вкусное песочное печенье с нежной творожной начинкой из детства. Эта рассыпчатая выпечка с сочным творожком внутри знакома и тем, кто бывал в школьных столовых или просто жил в СССР.

Кольца с орешками, язычки и сочники с творогом – небогатый, но такой притягательный для неискушенных заморскими десертами детей и взрослых из страны Советов.

Прошло время – страна развалилась, но сочники с творогом не потеряли свою популярность даже среди ошеломляющего разнообразия современной кондитерской и хлебобулочной промышленности.

Чтобы полакомиться домашней выпечкой родом из детства, достаточно воспользоваться несложным и проверенным рецептом. Мы раскроем все тонкости и хитрости приготовления самых вкусных домашних сочников с творогом.

Наши сочники получаются всегда ароматными, нежными, удивительно вкусными.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 4 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода – 1⁄2 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • белок – 2 шт.
  • Для смазывания верха – 2 желтка.

Домашние сочники с творогом. Пошаговое приготовление с фотографиями

Как сделать песочное тесто для сочников с творогом?

Песочное тесто готовить несложно. Для этого в глубокой миске смешаем куриные яйца, сахар, соль, сметану. В сметану высыплем соду.

Нюанс

В этом рецепте соду уксусом гасить не нужно. Ей достаточно кислоты сметаны.

Масло сливочное растопим в микроволновой печи или на сковороде. Затем выльем его в миску с другими ингредиентами.

Совет

Любители ванили могут добавить ванилин. Для ароматизации теста подойдет и цедра лимона или апельсина. Не лишней будет и корица, но это уже будут авторские сочники с творогом, которые в итоге станут отличаться от традиционных вариантов, когда-то купленных в столовой.

Все перемешаем, добавим просеянную пшеничную муку. Замесим песочное тесто. Сформируем шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник, пока будем готовить начинку.

Как приготовить начинку для сочников с творогом?

Для начинки отделим белки от желтков, добавим сахар. Взобьем до легкой пены венчиком или вилкой.

Добавим к взбитым белкам растертый творог.

Совет

Любителям воздушной кремообразной начинки рекомендуем растереть творог при помощи блендера.

К яично-творожной смеси добавим сметану.

Затем высыплем муку.

Нюанс

Вместо муки подойдет картофельный крахмал или манка. Такие добавки нужны, чтобы начинка держала форму и не растекалась. Понятно, что при добавлении манки придется подождать, пока она немного набухнет (20-30 мин).

Некоторые гурманы добавляют в творожную начинку ягоды, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Вкус домашних сочников с творогом значительно разнообразится при таких усовершенствованиях, но, по нашему мнению, в итоге получается уже новое блюдо. Не такое, как в детстве. Выбор за хозяюшкой.

Из белков, творога, сахара, муки и сметаны сделаем нежную начинку, интенсивно перемешав все компоненты до однородного состояния.

Достанем тесто для домашних сочников с творогом из холодильника. Сформируем из него колбаску диаметром 5-6 см.

Нюанс

Можно просто раскатать тесто на рабочей поверхности до толщины 7-8 мм.

Колбаску порежем на кусочки по 3 см. Из каждого кусочка при помощи скалки или своей ладони сделаем лепешки диаметром 10-12 см.

Начинку выложим на одну половину лепешки, другой половиной накроем и защипаем края домашнего сочника с творогом.

Нюанс

Во многих рецептах рекомендуют края не защипывать, а просто слегка прижать верхний край сочника с творогом. Тогда после выпечки начинка будет видна, и печенье получит более кокетливый вид.

Хозяюшка сама может выбрать, какой внешний вид домашних сочников с творогом ей приятнее.

Готовые сочники выложить на противень.

Верх печенья смазать взбитым желтком.

Нюансы

Противень должен быть сухим и чистым. Так как песочное тесто имеет в своем составе маргарин, то и смазывание формы для выпечки изделий из такого теста будет лишним.

Для любителей сладенького на верх смазанных желтком домашних сочников с творогом можно насыпать по чайной ложке сахара, тогда после выпечки изделия приобретут сказочную сахарную корочку.

Выпекать сочники с творогом в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Готовые вкусняшки достать из духового шкафа, охладить и подавать к чаю или кофе.

История домашних сочников с творогом

Давным-давно на севере России аборигены раскатанный пласт теста именовали сочень. Из него они пекли потрясающую сдобу с творожной начинкой. Видимо, имя большой лепешки постепенно перешло к небольшим кружочкам, на которые помещали творог, когда делали печенье.

Есть мнение, что в старину сочники готовили в канун Сочельника. Отсюда и название ритуальной выпечки.

И последняя теория. Все, кто пробовал настоящие сочники, уверены, что печенье получило свое название благодаря аппетитным свойствам: нежности теста и сочности творожной начинки.

Готовьте с нами, знайте о любимой еде все.

(Visited 3 827 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/desert/domashnie-sochniki-s-tvorogom.html

Рецепт сочень с творогом из песочного теста

Сочники из песочного теста с творогом рецепт

На Руси сочнями называли лепешки. До нас же дошли рецепты все тех же лепешек, но только уже с начинкой, сложенные пополам. Такую невероятно вкусную домашнюю выпечку готовят не только с творогом, но и с другими видами начинок.

Так уж сложилось, что когда мы говорим о сочниках, то подразумеваем изделие именно из песочного теста. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить сочень с творогом из песочного теста.

Рецепты, приведенные нами, непременно пригодятся каждой хозяйке.

Продукты для приготовления сочней

Многие из нас еще из детства помнят сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления такого лакомства не отличается особой сложностью. Все приготовление занимает около 50 минут. Поэтому каждая хозяйка может побаловать своих родных выпечкой родом из детства.

Пошаговый видео-рецепт

Нам понадобятся самые обыкновенные продукты, чтобы испечь сочень с творогом из песочного теста (рецепт приведен далее в статье):

  1. Два яйца.
  2. Творог – 210 г.
  3. Мука – 360 г.
  4. Масло – 170 г.
  5. Сахар – 110 г.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления теста возьмем и смешаем 300 грамм муки, масло, одно яйцо и 80 грамм сахара. Из полученной массы замесим тесто, которое должно получиться мягким, но при этом однородным.

Теперь подготовим творог для начинки. Для этого смешаем его с сахаром и добавим белок и две столовые ложки муки. Тщательно все перемешаем. Творог не должен быть слишком густым. Для придания ему более жидкой консистенции можно добавить немного сметаны.

Далее имеющееся тесто следует разделить на десять одинаковых частей. Каждую из них раскатываем скалкой в круг, толщина которого не должна превышать 3 мм. Неровные края следует обрезать с помощью фигурного ножа. Оставшиеся части теста можно вновь соединить, а затем раскатать.

В центр каждого кружка выложим две столовые ложки творога. Тесто складываем пополам. Вот и готов наш сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления, как видите, достаточно прост. Теперь осталось сложить все заготовки на противень с маслом и выпекать в духовке при 200 градусах. Предварительно поверхность сочней нужно смазать желтком.

Сочни: ингредиенты для теста

Как вы могли убедиться, не так уж и сложно приготовить сочень с творогом из песочного теста. Рецепт с фото поможет разобраться в нюансах даже самой неопытной хозяйке. Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Два стакана муки.
  2. Сто грамм масла.
  3. Щепотка соли.
  4. Три столовых ложки сметаны.
  5. ½ стакана сахара.
  6. Одно яйцо.
  7. Чайная ложка разрыхлителя.
  1. Один белок.
  2. Творог – 210 г.
  3. Две столовые ложки сахара.
  4. Столовая ложка сметаны.
  5. Столовая ложка муки или крахмала.
  6. Цукаты, изюм – по желанию.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото пошагово (в духовке)

Песочное тесто на сметане получается более нежным. К тому же оно дольше остается свежим. Готовится оно достаточно просто и не требует особенных усилий. Смешиваем сухие компоненты: разрыхлитель, соль и муку. Масло мелко рубим ножом и затем перетираем его с мукой до состояния мелкой крошки.

В отдельной емкости смешиваем сахар, сметану, яйца, добавляем муку, после чего замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Далее помещаем его в холодильник на полчаса.

Приготовление начинки

Пока тесто охлаждается в холодильнике, мы можем приступить к подготовке начинки. Для этого необходимо протереть творог через сито. Он должен быть очень нежным и не содержать крупинок. Самый быстрый и удобный способ получения хорошей начинки – это использовать блендер.

Еще одним важным моментом является использование муки и крахмала. Если творог жидковат (плохо отжат), то он гарантированно потечет на противень и пригорит. Мука поможет придать плотную консистенцию. Кроме того, можно применять манку для удаления лишней влаги. Ее добавляют в творог и дают время немного настояться.

Крупа должна разбухнуть и впитать жидкость.

Приготовление сочней

Сочники могут иметь самые разные размеры. Поэтому раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем из него кружки любой подходящей формой (креманка, чашка, банка). Далее на каждый кружок кладем творог и складываем его вдвое. Совершенно не обязательно скреплять края сочня, как у вареника.

Многим хозяйкам нравится, когда творог выглядывает из теста. Далее выкладываем наши заготовки на пергамент и смазываем каждый сочень желтком, разведенным с водой. Затем отправляем противень в духовку и выпекаем около 25 минут при 200 градусах.

Вот и готов сочень с творогом из песочного теста. Калорийность ста грамм выпечки составляет 274 калории. Поэтому даже сладкоежки, следящие за фигурой, могут позволить себе такое лакомство. Тем более что начинка состоит из полезного творога.

Калорийность сочня

Если вы любите сочни, но при этом тщательно следите за фигурой и весом, то можно снизить калорийность выпечки. Делается это достаточно просто. Обычно тесто готовится из весьма калорийных продуктов: сахара, яиц, сметаны, муки. Однако, прибегнув к нехитрому методу, калорийность можно снизить.

Для этого специалисты рекомендуют использовать муку твердых сортов пшеницы, а лучше – грубого помола. Кроме того, сметану можно брать нежирную, а вместо разрыхлителя использовать гашеную соду.

Творог для начинки можно взять также нежирный и уменьшить содержание сахара. Следуя подобным советам, можно приготовить менее калорийную выпечку.

Даже при условии строгой диеты 150-200 грамм сочней не повредит вашей фигуре.

Сочень или сочники?

Сочни, сочень, сочники – это все названия одного и того же блюда. Иногда хозяйки готовят выпечку в виде вареников, но чаще сочень выглядит как лепешка, сложенная пополам, с творожной начинкой, которая видна из-под теста. Свое название выпечка получила из-за того, что такое печенье готовили в канун Сочельника.

Издавна были известны несколько разновидностей сочней — ярославские, архангельские, вытегорские ржаные и т. д. Ярославская выпечка готовилась с творогом и со сладкими ягодками. А вот в архангельских сочнях в качестве начинки использовали мясо и рыбу.

Конечно, в разных уголках России были и иные названия сочней. Так, например, архангельская выпечка значительно отличалась от ярославской не только по технологии приготовления и начинкой, но и внешним видом. Прошло много времени с момента появления сочней, появилось немало рецептов их приготовления, что говорит об их невероятной популярности.

В настоящее время по ГОСТу сочни готовятся на основе песочного теста с добавлением сметаны или кефира. Безусловно, данные ингредиенты делают выпечку не совсем песочной, а скорее более влажной и воздушной. Но именно такие сочни считаются классикой. Такими их выпекают в детских садах и школах. Такими они нам запомнились и в детстве.

Источник: https://gcook.ru/recept-sochen-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa.html

Сочники с творогом из песочного теста на сметане

Сочники из песочного теста с творогом рецепт

Рецепт сочников с творогом из песочного теста приготовить в домашних условиях просто. Сочники напоминают детство, когда бабушка или мама готовила вкуснейшее лакомство: домашние сочники с творогом. Прошло много лет, но благоухание нежной сочной выпечки, разносящееся по всему дому, не забыть.

Также в памяти надолго останутся тихие семейные вечера, за чашечкой душистого горячего чая, с красующимся на столе огромным блюдом, полным чудесными необычными пирожками с творогом, с неторопливыми увлекательными разговорами.
Творог – полезный продукт, содержащий массу необходимых человеческому организму веществ.

Но, как часто случается, дети и взрослые с неохотой его потребляют. На помощь приходят интересный простой рецепт сочников с творогом на сметанном песочном тесте.

Сырники или блинчики с творогом – это, конечно, идеальный повседневный завтрак, но когда на столе исходят паром румяные аппетитные сочники – в доме поселяется настоящий праздник!

Как сделать сочники с творогом? В приготовлении сочников с творогом есть несколько важных моментов, которых нужно придерживаться. Первый – стараться использовать только домашний творог, только если нет другого выхода, придется идти в магазин.  Приготовить аппетитную, воздушную творожную начинку для сочников непросто – лучше перетереть ее через сито или воспользоваться блендером.

Неприятные комочки обязательно останутся и испортят всю структуру, если полениться и просто перетереть массу ложкой или лопаткой. Рецепт теста для сочников с творогом тоже имеет свои секреты – только песочное способно придать неповторимый вид пирожкам и подчеркнуть вкус начинки.

Скорее берите блокнот, ручку и записывайте простой рецепт сочников с творогом из песочного теста, приготовленных по ГОСТу!

Ингредиенты:

  • Песочное тесто на сметане: 480 гр. муки;
  • половина стакана песка сахарного;
  • половина стакана сметаны (лучше густой домашней);
  • четвертая часть пачки масла;
  • яйцо;
  • по щепотке соды и соли.
  • Воздушная творожная начинка: 2 стакана творога;
  • горсть манной крупы;
  • 20 гр. муки;
  • половина стакана сахара (если творог кислый, увеличить количество);
  • 1 свежий белок;
  • немного сметаны для вязкости.

Как приготовить сочники с творогом в домашних условиях:

Готовим песочное тесто на сметане
Растереть яйцо с сахаром до полного исчезновения крупиц.

Сливочное масло при комнатной температуре выдержать несколько часов, после чего добавить в яичную смесь вместе со сметаной (погасить в ней соду) и солью. Муку вводить небольшими порциями, сперва размешивая лопаткой.

Когда тесто станет вязким и густым, вымешивать руками, добиваясь плотной эластичной структуры. Готовое песочное тесто отправить на час в холодное место (желательно в холодильник).

Готовим начинку
Творог обязательно растереть в однородную пасту (блендером, мясорубкой, ситом). Всыпать манку, влить сметану и добавить сахар.

Муку добавить после того, как сладкие кристаллы полностью исчезнут, тогда творог станет жидковатым и легко контролировать его консистенцию. Творожная начинка для сочников должна быть густой, тягучей – тогда она не расплывется по противню.

Перед самым приготовление творожных сочников ввести растертые в стойкую «пиковую» пену белки, аккуратно перемешивая, стараясь не повредить структуру.

Готовим вкусные сочники с творогом
Охлажденное песочное тесто раскатывать толстым кругом (до 5 мм), предварительно обильно посыпать доску мукой. Вырезав кружочки, положить начинку на одну сторону кружочка, прижать другой. Можно слегка прищепить края, но серединка должна остаться с отверстием.

Выложить сочники из песочного теста на подготовленный к выпечке противень (укрытый пекарским пергаментом, смазанным маслом) на некотором расстоянии. Смазать тонким слоем растертых в чашке желтков и отправить на выпечку в духовой шкаф. Можно вместо желтка использовать сладкий чай или просто воду с растворенным сахаром.

В таком случае придется внимательно следить за процессом выпечки сочников – сильная концентрация сахара может стать причиной появления темной коричневой корочки.

Аппетитный вкусный аромат и золотистая корочка оповестят, что аппетитные творожные сочники из песочного теста готовы, пора их вынуть, переложить на блюдо и прикрыть ненадолго чистой тканью (полотенцем, салфеткой).

Рецепт сочников с творогом из песочного теста на сметане, считается классическим, поскольку вкус готовых домашних сочников с творогом как в детстве. Но даже в песочной выпечке хозяйки умудряются проявить кулинарную фантазию – добавить в творожную начинку изюм, ломтики яблок или фрукты из консервации, ароматные любимые приправы или специи.

Творог – идеальный продукт для экспериментов, сочетающийся со многими ингредиентами.

Испортить выпечку с полезным кисломолочным дополнением почти невозможно, сочники с творогом всегда получаются легкими, сытными и питательными, особенно если это румяные сочники приготовленные по ГОСТу – вкус маминых рук, безоблачного детства и беззаботных дней.

Рецепт сочников с творогом как в детстве

Источник: https://pirogu.ru/sochniki-s-tvorogom.html

Сочники с творогом из песочного теста

Сочники из песочного теста с творогом рецепт

Сегодня мы поделимся с вами интересным рецептом и расскажем, как приготовить сочники с творогом из песочного теста. Это лакомство представляет собой полукруглые рассыпчатые пирожки с мягкой творожной начинкой. Подают их к чаю, кофе или теплому молоку.

Рецепт сочников с творогом из песочного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода – щепотка.

Для начинки:

Приготовление

Итак, сначала замешиваем нежное тесто: яйца растираем с сахаром, вводим размягченное сливочное маслице и кладем сметану. Хорошенько все перемешиваем, постепенно всыпая муку.

Для начинки творог выкладываем в миску, растираем вилкой, добавляя сахар, муку и сметану. По желанию бросаем ванилин и перемешиваем всю массу блендером.

Яичный белок взбиваем отдельно, а потом выкладываем в творожную массу.

Теперь начинаем делать сочиники: тесто раскатываем в тоненький пласт, формочкой для кекса вырезаем заготовки и на одну сторону лепешки выкладываем немного начинки. Складываем заготовку пополам, немного придавливаем рукой и выкладываем на противень. Когда все сочники готовы, отправляем их в разогретую духовку и выпекаем полчаса.

Сочники из песочного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 160 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г.

Для начинки:

  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

Размягченное масло соединяем с мукой, сахаром и яйцом. Замешиваем мягкое тесто, формируем из него шарик и убираем его в любое теплое место.

Не теряя времени, займемся начинкой: творог растираем вилкой, всыпаем сахар, вводим отдельно взбитый яичный белок и всыпаем муку. Все хорошо перемешиваем и, если масса густая, слегка разбавляем ее молоком или сметаной.

Далее тесто разделяем на равные части и раскатываем каждую в тоненький круг. Неровные края обрезаем фигурным ножом, в центр выкладываем немного творожной начинки и складываем тесто пополам.

Выкладываем сочники на противень, промазываем сверху яичным желтком и выпекаем в горячей духовке 30 минут.

Сочники с творогом и вишней из песочного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана 20 % – 3 ст. ложки;
  • мука – 5 ст.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • ванилин;
  • молотый кардамон – щепотка.

Для начинки:

  • творог – 400 г;
  • ванилин – щепотка;
  • замороженная вишня – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Муку хорошенько просеиваем с разрыхлителем. Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцами, сахарным песком и ванилином. Затем кладем сметану, бросаем молотый кардамон и, постепенно всыпая мучную смесь, вымешиваем эластичное тесто, немного прилипающее к рукам. Далее раскатываем его, формируем колбаску, заворачиваем в пленочку и убираем на 20 минут в холод.

Тем временем делаем начинку: яйца разделяем на белки и желтки. Ягоды размораживаем, разламываем на половинки и вынимаем косточки. Творог растираем с сахарным песком, ванилином, желтками и вишней. Белки взбиваем с несколькими ложками сахара до крепких пиков и вводим в творожную массу.

Теперь достаем тесто, разворачиваем, отрезаем небольшой кусочек и раскатываем в тоненькую лепешку. На одну сторону выкладываем часть начинки, накрываем другим краем и защипываем. Выкладываем все изделия на смазанный маслицем противень.

Сверху покрываем заготовки взбитым яйцом и отправляем сочники в разогретую духовку примерно минут на 20.

Любое чаепитие с вкусным домашним печеньем вызывает неописуемое наслаждение и чувство глубокого удовлетворения от трапезы. Рецептов этого превосходного лакомства множество, и мы представляем в этой статье два наиболее оригинальных варианта печенья с начинкой. «Орешки» со сгущенкой – классический рецепт Лакомство, знакомое наверняка каждому еще с детства – это конечно «Орешки» со сгущенкой. И сегодня эта домашняя сладость не уступает в популярности другим десертам, хотя и появилось множество современных рецептов. Далее предложим только классические варианты тех самых «орешков».
Рецепт «Орешков» с вареной сгущенкой в орешнице Наверняка многие помнят вкус домашнего печенья «Орешки» с традиционным наполнением из вареной сгущенки. Предлагаем самый полный и понятный рецепт этого восхитительного лакомства, которое непременно все оценят весьма достойно. Печенье «Орешки» со сгущенкой – старый рецепт Вкус печенья, рецепт которого описан далее, наверняка знаком каждому из детства. Предлагаем вспомнить старый вариант приготовления домашних «Орешков». Расскажем, как испечь это восхитительное лакомство по традиционным рецептам.

Источник: https://womanadvice.ru/sochniki-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa

Нежные сочники с творогом. Сочники с творогом из песочного теста

Сочники из песочного теста с творогом рецепт

Сочники с творогом, наверное, как и слойки – это блюда, которые многим знакомы с самого детства. Как по мне, эту выпечку можно смело включать в перечень самых популярных блюд, которые хозяюшки выпекают в домашних условиях.

Другое дело, что одни это блюдо называют сочниками, другие сочнями, а детишки моей подруги и вовсе величают сладостью с творожком.

Но это как раз тот случай, что как блюдо не назови, оно от этого лучше или хуже не станет, так как во вкусовом плане оно просто идеальное.

Готовила я сочники по не гласной просьбе моего мужа, так как на днях он с азартом в глазах мне рассказывал, как он объедался сочниками в студенческой столовой между парами, а иногда и вместо них. Потому, чтобы порадовать «ребенка», я отыскала в своей кулинарной тетрадке проверенный рецепт своей бабушки, руководствуясь которым я готовила сочники в свое время своим родителям.

Как и в любой другой выпечке, основой для сочников служит тесто. Готовиться оно из довольно-таки дешевых продуктов, в перечень которых входит мука, яйцо, сахар, сливочное масло, сода, соль и ванильный сахар. Не перепутайте только ванильный сахар и ванилин, это разные ингредиенты, и если вы вбросите слишком много ванилина, то выпечка в итоге будет горчить.

После того как тесто на сочники будет готовым, самое время переходить к начинке. Для нее нам понадобиться домашний или магазинный творог. Если вы берете магазинный продукт, то главное обратите внимание на то, чтоб он был жирным, а не обезжиренным.

Но одного творога для начинки будет недостаточно, потому дополнительно нам понадобятся такие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, мука, манка, сметана и яйцо. Как видите, оба перечня, что на тесто, что на начинку, состоят из обычных продуктов, которые ко всему и стоят довольно-таки дешево.

Бюджетность блюд в современных реалиях, также для многих немаловажный фактор, так что этот момент можно отнести в плюсы этой выпечки.

К столу сочники с творогом нужно подавать сразу же после доставания их из духовки, так как в горячем виде, они самые вкусные. Такая сладость, как по мне, отличная альтернатива любой магазинной выпечке и печенью, которая отлично подойдет к любому чаепитию или быстрому перекусу.

Чтобы приготовить сочники с творогом как в детстве, вам потребуется:

Для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 1 яйцо
  • ½ п. ванильного сахара
  • ½ ч.л. соды
  • 2,5 ст. муки
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • ½ п. ванильного сахара
  • 1 ст.л. манки
  • 1 яичный белок
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 яичный желток (чтоб смазать сочники)

Приготовление блюда по рецепту «Сочники с творогом из песочного теста»:

Приятного аппетита!

Сочники с творогом можно готовить хоть каждый день, для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками, иметь много свободного времени или слишком тратиться на необходимые для блюда ингредиенты.

Эта выпечка идеальна во всех отношения, а универсальность ее такова, что сочники вы можете кушать дома, брать с собой на работу, давать детям в школу или готовить в дорогу, если у вас, к примеру, намечается длительная поездка.

Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши сочники с творогом получились вкусными, а ваши родные просили вас испечь их снова и снова:

  • Иногда можно встретить вариант рецепта, когда сочники готовят не на сливочном масле, а на маргарине. Я пробовала оба варианта, но какого-либо существенного отличия во вкусовом плане я не почувствовала, потому действуйте по своему усмотрению;
  • Ванильный сахар добавляют в тесто с той целью, чтоб подкупать едоков не только вкусом, но и ароматом готового блюда;
  • Для начинки можно использовать как домашний, так и магазинный творог. Главное выбирайте тот, который будет содержать больший процент жирности;
  • Если вы готовите сочники часто и хотите немого разнообразия, то к творогу добавьте изюм, кусочки ягод или фруктов.

Сегодня готовим сочники с творогом из песочного теста – аппетитные лепешки из нежного теста, у которых видна начинка. Помните, раньше их продавали в кулинарии и давали на обед в школьных столовых? Сегодня мы приготовим невероятно вкусные сочники как в детстве с творогом, которые понравятся и взрослым, и малышам.

Чтобы во время выпекания начинка не вытекла из теста, используйте сухой и жирный творог, в идеале домашний. Его лучше протереть через мелкое сито, чтобы начинка получилась нежной и однородной. Кроме крахмала, начинку можно загустить пшеничной мукой или манной крупой.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1-2 ст. л. картофельного крахмала
  • щепотка ванилина

Как приготовить сочники с творогом:

В глубокой посуде смешаем сухие ингредиенты для теста: просеянную пшеничную муку, щепотку соли и разрыхлитель. В отдельной посуде взобьем венчиком одно яйцо, сметану и сахар.

Перемешаем сухую смесь. Добавим в нее мелко порезанное холодное сливочное масло. Его также можно измельчить на терке.

Быстро перетрем полученную массу руками до получения мелкой крошки.

Теперь вольем в тесто яично-сметанную смесь.

Перемешаем ингредиенты и замесим эластичное тесто. Если оно слишком мягкое, добавьте еще пшеничной муки. Но не переусердствуйте, важно не забить тесто. В результате оно может немного липнуть к рукам из-за того, что в составе есть сливочное масло. Завернем тесто в пищевую пленку и положим в холодильник на 1 час.

В это время приготовим начинку. Чтобы приготовить сочники с творогом в домашних условиях, нам понадобится сухой пастообразный творог жирностью от 9% и выше. При необходимости творог можно перетереть через сито. Отделим желток от яичного белка. Им мы будем смазывать сочники, чтобы они получились румяными. В глубокой посуде смешаем творог, белок, сахар и ванилин.

Добавим картофельный крахмал, он сделает начинку более густой. Тщательно перемешаем начинку, добиваясь однородной текстуры. Поставим ее в холодильник, чтобы она охладилась и загустела.

Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной в 5 миллиметров. С помощью вырубки или блюдца вырежем круги диаметром 10 сантиметров.

На одну половину круга выложим по 1 чайной ложки начинки.

Накроем ее второй половинкой круга и немного придавим изделие рукой, как того требует рецепт сочников с творогом из песочного теста.

Таким образом сформируем все сочники. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 штук. Выложим их на противень, застеленный пергаментом. Взобьем оставшийся яичный желток со столовой ложкой холодной воды. Смажем смесью заготовки, чтобы они получились румяными.

Поставим противень в духовку, включенную на 180 градусов. Будем выпекать домашние сочники с творогом до красивого золотистого цвета примерно 30 минут. Затем достанем их из духовки, переложим на решетку и оставим до полного остывания.

Подавать выпечку будем с молоком, чаем, компотом или кофе.

Приятного аппетита!

17 июня 2017 211

Сочни, сочники – традиционное печенье с творожной начинкой из песочного теста, которое раньше готовили в канун Сочельника. Для них характерны тонкая раскатка теста (отсюда и выражение «раскатать в сочень»), обилие начинки и не защипнутые края, которые напоминают многим не долепленные вареники.

С 90-х годов прошлого века песочные сочни начали массово производиться кондитерской промышленностью. И хоть сейчас их можно приобрести практически в каждом магазине, но все же домашняя выпечка по своим вкусовым качествам сильно обгоняет магазинную, а несложность приготовления делает их очень популярными среди хозяек.

Классический рецепт

На Руси существовало несколько вариантов сочней – ярославские, архангельские и вытегорские сочни. Первые готовились со сладкими творожными или фруктовыми начинками, вторые – с начинкой из мяса или рыбы, а третьи замешивались из ржаной муки.

Возможно, какой-то из этих вариантов выпечки можно назвать классическими сочнями, но большинство хозяек считает классикой рецептуру, соответствующую ГОСТу Советского Союза.

Для песочного теста и начинки классических сочней нужно взять:

  • 200 г сливочного масла отменного качества;
  • 100 г сахарной пудры (или мелкого сахарного песка);
  • 4 куриных яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г поваренной соли;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 400 г творога;
  • 80 г сахара;
  • 40 г жирной (20%) сметаны.

Продолжительность всех процессов приготовления этой песочно-творожной выпечки составит приблизительно 55-65 минут.

Калорийность, рассчитанная на 100 граммов, будет равна 383,2 килокалории.

Как делать сочни с творогом из песочного теста:

Пошаговый рецепт сочней с творогом из песочного теста на сметане

Несмотря на то, что по ГОСТу тесто на сочники готовится без сметаны, большинство хозяек все-таки предпочитают добавлять к основным ингредиентам кисломолочные продукты (сметану или кефир).

Сметана делает готовую выпечку более нежной, а само песочное тесто становится более мягким, пористым и влажным. Важно только выбирать кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Для домашних сочней на сметане понадобятся такие ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 200 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • цукаты, изюм и ваниль в начинку по вкусу и желанию.

Время выпечки в среднем составит 60 минут.

Пищевая и энергетическая ценность сочней на сметанном песочном тесте – 274,2 ккал/100 г.

Порядок выпечки:

  1. В глубокой миске соединить сахар (100 граммов), нарезанное небольшими кубиками мягкое сливочное масло комнатной температуры, одно яйцо, и 90 г сметаны. Перемешать все венчиком, чтобы смесь стала однородной;
  2. В муку всыпать разрыхлитель, соль и перемешать, после чего добавить в миску с прочими ингредиентами. Хорошо вымешанное, немного влажное и жирноватое тесто отправить в холодильник немного охладиться;
  3. Творог смешать с белком, 60 г сахарного песка, 30 г сметаны, крахмалом. Если творог слишком зернистый, можно перебить начинку погружным блендером. В другом случае достаточно просто помять ее вилкой;
  4. Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Специальной вырубкой для теста или горлышком банки выдавливать кружки. Чтобы придать сочням более нарядный вид, можно воспользоваться жестяными формочками для кексов с волнистыми краями;
  5. Положить на круги песочного теста творожную начинку и сложить пополам, придав вид не защипнутых вареников. Смазать заготовки взбитым желтком куриного яйца и отправить в духовку на 20-25 минут (температура 200 г).

В начинку для сочней добавляют муку или крахмал, чтобы она не была слишком жидкой и не вытекала из теста. Но если вдруг случилось, что творог слишком влажный и начинка превратилась в жижу, можно попробовать исправить ситуацию манной крупой. Только в таком случае творожная масса должна постоять немного, чтобы крупа набухла.

Готовую выпечку не стоит сразу подавать к столу горячей, нужно дать ей время остыть, а соку начинки впитаться в тесто и сделать его мягче. Многие считают, что самые вкусные сочни из песочного теста на следующий день после выпечки.

Нужно особое внимание уделить хранению этого печенья, поскольку даже после термической обработки творог и яйца не могут храниться при комнатной температуре дольше двух – трех суток.

Сочники с творогом являются воспоминанием из детства. Такие ароматные, вкусные и красивые они всегда улетают «на ура». Прилавки кондитерских магазинов манят этими вкусными булочками с творогом, однако по-настоящему вкусными и полезными их можно приготовить только в домашних условиях из самых натуральных продуктов. Именно этим мы сегодня и займемся. Готовы? Приступаем!

Рецепт: Сочники с творогом «Вкус детства»

Вам потребуется:

Для теста:• Мука – 1,5 стакана,• Масло сливочное – 100 граммов,• Сахарная пудра (или сахар) – 50 граммов,• Яйцо – 1 штука,• Разрыхлитель – 1/4 чайной ложки,

• Соль – щепотка.

Источник: https://porosenki.ru/desserts/gentle-sots-with-cottage-cheese-sopers-with-cottage-cheese-from-short-pastry/

Сочники с творогом по ГОСТу (рецепт с пошаговыми фото)

Сочники из песочного теста с творогом рецепт

Рецепты советской выпечки прочно обосновались в моей  кулинарной книжке. Эти рецепты — не просто вкус из детства с примесью ностальгии, это еще и отработанные годами технологии опытных поваров, точно выверенная рецептура. По ГОСТовским рецептам у меня всегда все получается на 5+!

Все, кто скучает по сочникам  с творогом из школьной столовой, сегодня смогут насладиться сполна.  Предлагаю проверить список нужных продуктов (наверняка все будет в холодильнике), взять весы (да, все рецепты по ГОСТу выверяются до грамма! только так можно рассчитывать на «тот самый вкус из детства») и вместе со мной приготовить вкусные домашние сочни.

Какие продукты нужны для сочников:

Для теста

  • Мука — 210 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г. (можно использовать мелкий сахар)
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель теста -1/4 чайн. ложки

Для начинки:

  • Творог (18 %) — 200 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Мука — 30 г.
  • Сметана — 20 г.
  • Желток куриного яйца — 1/2 ( вторая часть желтка вам пригодится для смазки сочников, можно сразу подлить 1 ст ложку воды, чтобы желток не покрылся пленкой)

Смазка:

  • Желток — 1/2
  • Теплая вода — 1 ст. ложка

Как приготовить начинку для сочников

Отмеряем творог на весах, нам нужно 200 г. У меня магазинный творог 18 %, можно взять пожирнее или посуше, сочники получатся в любом случае.

Но если ваш творог очень влажный, отвесьте его с помощью сита или марли перед приготовлением. Лишняя влага стечет и домашние сочники получатся такими, как мы хотим).

Отмеряем 40 г. сахара. Чем мельче ваш сахар, тем быстрее он растворится в твороге, можно использовать вместо сахара сахарную пудру (2 ст.ложки с горкой).

Всем, кто скучает по сладостям из советского прошлого, понравятся рецепты кекса «Столичный» и кекса «Творожный».

Соединяем сахар и творог, добавляем сметану (20 г), это одна столовая ложка с горкой. Разбиваем яйцо.

Половину желтка одного яйца добавляем в начинку, также отправляем туда муку (30 г.). Тщательно размешиваем миксером. Мне попался творог с комочками, поэтому я стараюсь интенсивно его «разбить», чтобы начинка для творожников стала однородной.

Один из примеров отличнейшей выпечки по ГОСТУ — творожный кекс. В нашей семье — самый любимый.

Начинка готова. Осталось лишь раствориться сахару, на что уйдет примерно 15-20 минут.

Отставляем в сторону  и принимаемся за тесто.

Замешиваем песочное тесто для сочней

Сливочное масло взвешиваем на весах. Нам нужно 100 г.

Масло должно быть комнатной температуры.

Добавляем к мягкому маслу сахарную пудру (40 г.) — пудру также взвешиваем на весах перед добавлением! С помощью миксера превращаем в однородную массу. Добавляем щепотку соли.

Яйцо разбиваем в чашу с тестом, снова размешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем.

Собираем тесто в комок.

Получившееся тесто можно охладить 30 минут в холодильнике. В этом случае с ним будет легче работать. Я пропустила этот шаг, несмотря на это — тесто пластичное и легко раскатывается.

Если все ингредиенты у вас отмеряны на весах и мука схожая с моей ( я использую «Макфу»), охлаждение наверняка не потребуется.

Делим колобок теста на 6 частей. Если вы хотите придерживаться рецепта в точности по ГОСТу, можете сверить размеры по весам: каждый комочек будет весить 70 г. Должно получиться 6 равных кусочков.

Получилось? Все идет по плану!

Теперь раскатываем легким нажатием скалки тесто до толщины 0,5 см.

В каждую лепешку кладем начинку ( столовую ложку с большой горкой, по весу 45 г).

Накрываем начинку тестом, оставляя сочники с творогом незакрытыми.

Не раскатывайте сразу все тесто для сочников! Работайте с каждым сочником по очереди. Раскатала — выложила начинку — накрыла — отложила на противень.

В советское время сочники с творогом из песочного теста выдавливали с помощью специальной овальной выемки.

Приготовьте заранее противень, на котором будут выпекаться сочники. Накройте бумагой для выпечки, смажьте кистью растительным маслом, присыпьте мукой. На этом этапе можно включить духовку на 200 С.

Выложите сочники на противень.

Итак, наши 6 сочников (заметьте, точно по ГОСТу) готовы отправиться духовку! Но сначала мы смажем их желтком (вы помните, тот, половинка который остался после добавления в начинку). Размешиваем желток с 1 ст ложкой теплой воды и смазываем сочники с помощью кисти. Смазывать следует как тесто, так и начинку.

Отправляем нашу выпечку в духовой шкаф на 20 минут.

Сочни с творогом готовы!

Остужаем и угощаемся!

Буду благодарна за отзывы и комментарии к рецепту! Мне очень важны ваши отклики. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/pechene/sochniki-s-tvorogom-po-gostu.html

Сочники с творогом из песочного теста. Пошаговый рецепт с фото

Сочники из песочного теста с творогом рецепт

Сочники, сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка.

Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это печенье готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские,  ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства.

Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту.

Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана, 
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Температура духовки должна быть 180-185С. выпекаются они  на протяжении 20-25 минут. Готовые сочники должны увеличиться в объеме, и приобрести благодаря яйцу золотистый верх. После того, как они немного остынут, подавайте их с чаем, кофе или молоком.

Вот такие воздушные, аппетитные и очень ароматные сочники с творогом из песочного теста у меня получились. Приятного вам чаепития.

Кстати, сочники, приготовленные по этому рецепту, даже полежав несколько дней, практически не черствеют, но желательно их хранить в полиэтиленовом пакете.

Сочники с творогом. Фото

 Блинчики с творогом и бананом

 Хычины с сыром и картофелем

 Ленивые вареники с творогом

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/sochniki-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.