Солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый

Содержание

Рыбная солянка – секреты и рецепты приготовления

Солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый

Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

 Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид. Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка.

Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка. Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить.

Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка.

На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.
Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Приятного аппетита!

Источник: https://pro-seafood.ru/ribnaya-solynka/

Пошаговый рецепт приготовления классической рыбной солянки

Солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый

Накормить мужчину первым блюдом так, чтобы он насытился – задача не из простых. Сытные, наваристые супы с большим количеством калорий – это, конечно, солянки. Солянки бывают мясными, грибными или рыбными.

«Сборными» солянки называют из-за того, что для приготовления используется больше одного сорта мяса или рыбы. Обычно это сочетания постных и жирных сортов. Особую пикантность придает солянке добавление копченого мяса или рыбы.

Также неотъемлемым компонентом любых солянок являются маслины и каперсы.

С давних пор солянка является трактирным блюдом. Да и в наше время солянка украшает меню многих ресторанов. Исключительно полезна и быстра в приготовлении солянка из рыбы. Ее легко и просто сможет приготовить даже начинающая хозяйка!

Классическая рыбная солянка

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода.

Для бульона:

вода3000 мл
рыбная мелочь700 г
морковь125 г
лук160 г
перец горошком4-6 шт.
лавровый лист2 шт.
стебель сельдерея60 г
корень петрушки70 г

Для зажарки:

морковь125 г
корень сельдерея130 г
помидоры без кожицы в собственном соку100 г
лук80 г
растительное масло50 г

Для супа:

каперсы1 ст. л.
маслины60 г
лимон80 г
огурцы соленые400 г
стейк семги750 г
зелень петрушки1 пучок
сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Основным компонентом блюда является рыба. Как известно, рыба бывает лишь первой свежести, поэтому для вкусной, наваристой рыбной сборной солянкиважно выбрать свежую рыбу. Одним из важных показателей свежести является запах. Речная рыба должна иметь легкий запах тины, морская пахнет свежим огурцом.

Чешуя должна быть целой, без повреждений, плотно прилегающей к тушке. Брюшко не должно быть вспухшим. Наличие слизи также свидетельствует о свежести. Слизь должна быть прозрачной и равномерно покрывать всю рыбу.

У качественной рыбы жабры ярко-красные или розовые, но никак не серо-зеленые. Обратите внимание на глаза: они должны быть прозрачные и выпуклые. Пощупайте спинку рыбы, ее упругость также говорит о свежести.

Первый этап: приготовление бульона

  1. Рыбную мелочь тщательно помойте. Ее не нужно чистить и потрошить.
  2. В кастрюлю налейте воду и погрузите в нее рыбу. Отправляйте на средний огонь.
  3. Морковь и лук почистите, у лука оставьте хвостик.

  4. Когда вода закипит, добавьте в нее крупно нарезанную морковь, лук положите целым.
  5. Корень петрушки помойте, крупно порубите и положите в бульон. Туда же отправьте стебель сельдерея.
  6. Приправьте специями.

  7. Варка бульона займет минут 40.

Второй этап: приготовление зажарки

  1. Морковь, корень сельдерея и лук помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Помидоры в собственном соку измельчите вилкой до состояния пюре.
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Обжарьте все овощи в течение 5 минут.
  4. Влейте томаты.
  5. Потомите еще 5-7 минут.

Третий этап: готовим солянку

  1. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
  2. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. Введите зажарку и проварите 10 минут.
  4. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой или кубиками и добавьте в солянку.
  5. Отправляйте в солянку каперсы и маслины.

  6. Стейки семги филеруйте и порежьте кубиками, аккуратно погрузите в солянку.
  7. При необходимости посолите.
  8. Варите солянку примерно четверть часа.
  9. Зелень мелко нарубите, введите в суп, дождитесь кипения и выключайте солянку.

  10. Подавать ее можно сразу, добавив лимон, нарезанный тонкими кружочками, прямо в тарелку.

рецепт рыбной солянки

Все тонкости приготовления рыбной солянки смотрите в видео.

Солянка рыбная сборная

Для приготовления этого варианта солянки используется свежий морской окунь и слабосоленый лосось.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода.

рецепт сборной рыбной солянки

Вариантов приготовления рыбной солянки очень много. Вы можете фантазировать как угодно. Важно соблюсти всего 3 правила: солянка должна быть наваристой, острой и кислой или соленой. Один из вариантов богатой рыбной сборной солянки смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для зажарки можно использовать томатную пасту.
  • Если у вас есть рассол от огурцов, то и его можно добавить в зажарку для усиления кислоты.
  • В качестве благородной рыбы можно добавить форель, стерлядь или осетрину.
  • Если вы покупаете рыбу целиком, то для бульона можно не покупать рыбную мелочь, а использовать для варки голову, плавники и хвост целой рыбы.
  • В блюде достаточно много соленых продуктов, поэтому солянку можно вовсе не солить.
  • Не кладите в солянку картошку. Густота супа получается из-за наличия в нем большого количества рыбы.
  • Для солянки лучше всего подходят соленые, бочковые огурцы.
  • К солянке при подаче можно предложить сметану.

Любите рыбные супы на основе морской рыбы? Попробуйте приготовить рыбный суп из семги или простой, но изысканный суп из консервированной горбуши. Разнообразить меню можно также легким —рыбным супом из трески—.

Солянка – блюдо, которое можно приготовить не только из рыбы, но и из мяса или грибов. Солянка сборная мясная является одной из самых распространенных, но, как видите, приготовление рыбной солянки тоже сделает ваш обед питательным и полезным. Подключайте свое воображение: комбинируйте разные сорта рыбы, добавляйте морепродукты или раков, попробуйте добавить соленые грибы.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/solyanka/rybnaya.html

Советы и рекомендации

  • Не стоит класть в солянку картофель, иначе блюдо превратится в банальный —рыбный суп из трески—, судака или другой рыбы.
  • Если вы не хотите возиться, разделывая рыбу, можно купить не целую тушку, а филе и хребет отдельно. Это здорово сэкономит время.
  • Не нашли в магазине каперсов? Не беда, замените их зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными корнишонами (маленькими огурчиками). Конечно, у этих продуктов нет такого тонкого аромата, как у каперсов, но на вкусе это слишком сильно не скажется.
  • Солите блюдо практически в самом конце. Бульон лучше варить без соли.
  • Не забывайте снимать пену, которая образуется после закипания бульона, иначе солянка будет мутной и не такой красивой.
  • Если вы готовите такой супчик из речной рыбы или порезали хребет слишком мелко, после процеживания бульона кастрюлю лучше ополоснуть. Это займет полминуты, но поможет удалить «колючие» кусочки костей, которые могут остаться на дне.
  • Из зелени лучше всего выбирать петрушку. Неплохо подойдет и укроп, а также зеленый лук. Можно взять как один вид зелени, так и понемногу разной – супчик получится ароматнее.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Традиционно рыбная солянка готовится из свежей рыбки, но если ее под рукой нет, не расстраивайтесь. Есть масса других вариантов, которые не уступают по вкусовым качествам.

  • Попробуйте приготовить рыбный суп из консервов. Это блюдо можно сделать очень быстро, а его вкус отличается нежностью. Отличный вариант для летнего обеда!
  • Сэкономить время и получить сытное первое блюдо можно, сделав мясную солянку в мультиварке, которая наверняка понравится мужчинам.
  • Если вы хотите приготовить солянку на праздник, используйте для этого красную рыбу или морепродукты. В первом случае вы получите не просто супчик, а очень нежное деликатесное блюдо. А если введете в состав креветки, мясо кальмара или осьминога, результат напомнит азиатские блюда, например, японский суп мисо или тайский супчик том-ям.
  • Если вы готовите солянку из красной рыбы, чтобы придать блюду более пикантный аромат, опустите в него небольшие кусочки копченого филе за 2-3 минуты до готовности. Так суп будет пахнуть костром и станет еще вкуснее.

Источник: https://www.alizy.club/supy/solyanki/rybnaya.html

Рыбная солянка пошаговый рецепт с фото

Солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый

Разнообразие вариантов этого супа не так велико, как у одноименного первого блюда которое готовят из мяса и разнообразных колбас.

Солянка из рыбы не столько популярная, зато очень вкусная и сегодня мы расскажем пошаговый рецепт приготовления наваристой, ароматной рыбной солянки с фото.

Суп, который раньше называли «селянка», станет настоящим украшением на любом столе, как на праздничном, так и на обыденном.

Приближение Великого поста — событие многозначное, означающее, прежде всего, духовное очищение. Однако, проявляя заботу о нашем душевном состоянии, не забудем о правильном и сбалансированном питании, ведь воздержание в пище не должно привести к изнурению тела.

Пошаговый видео-рецепт

Правильно приготовленными постными блюдами мы обеспечиваем необходимый тонус организма, его здоровое физическое состояние. Представленный рецепт рыбной солянки составлен по правилам и рекомендациям старинной русской кухни.

Калорийность солянки из рыбы

Калорийность и пищевая ценность солянки из рыбы рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте используется свежая рыба судак и семга. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемой рыбы.

Как приготовить рыбную солянку с маслинами в домашних условиях

Рыбную солянку, как правило варят из нескольких сортов рыб, иногда объединяют свежую и копченную. Лучше всего готовить суп используя рыбу в которой меньше костей, отлично походят осетровые и лососевые виды.

В рыбную солянку также принято добавлять лимон, соленые огурцы и маслины — это придаст супу тот самый знаменитый вкус. Давайте подробно разберем, как приготовить вкусную рыбную солянку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Свежий судак — 200 гр.
  • Свежая семга — 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Маслины — 20 шт.
  • Оливки — 20 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Паста томатов — 1 ст. ложка
  • Луковица — 2 шт.
  • Соленые (маринованные) огурцы — 5 шт.
  • Рассол от соленья — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Листья лавра — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки

Шаг 1.

Очищенную и помытую рыбу разрезаем на небольшие кусочки, опускаем в кастрюлю с бутилированной водой, ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшей жидкости, снижаем интенсивность нагревания до минимума. Отвариваем рыбу минут 40, получаем вкусный и крепкий бульон. Не забываем о соли, количество которой подбираем по собственным предпочтениям.

Шаг 2.

В это же время очищаем лук, нарезаем его небольшими полосками, выкладываем в отдельную кастрюлю с маслом, обжариваем до мягкого состояния. В конце приготовления присыпаем кусочки овоща мукой, продолжаем тепловую обработку при постоянном помешивании, ожидаем появления красивого золотистого оттенка.

Шаг 3.

Процеживаем бульон, переливаем в емкость с луковым составом, добавляем ароматный рассол, деревянной лопаткой соединяем продукты.

Извлекаем из оливок косточки, помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем нарубленные кубиками очищенные грибы, продолжаем приготовление постного блюда.

Шаг 4.

Вливаем в сковороду ароматное подсолнечное масло. Помещаем в емкость мелко накрошенные соленые или маринованные огурцы, опускаем разделенную на небольшие части отваренную рыбу и томатную пасту.

Тушим продукты до пяти минут, после чего перекладываем в бульон к остальным ингредиентам вместе с лавровыми листиками и нарубленной зеленью. Через пять минут нового кипения отставляем кастрюлю с огня.

Сервировку солянки начинаем с рыбы. Выкладываем в тарелку несколько кусков готового продукта, заливаем бульоном, добавляем немного маслин, нарубленную зелень и кружок лимона.

С удовольствием вдыхаем пряный аромат первого блюда. Заканчиваем оформление нашей вкусной и полезной трапезы предварительно приготовленными расстегаями.

Этими старинными пирогами дополняем сытные качества постного стола.

Рыбная солянка из консервов

На приготовление рыбной солянки из консервов вы потратите еще меньше времени, чем готовя из свежей рыбы. Рыбные консервы требуют минимальной термической обработки, тем не менее суп получается довольно необычный и вкусный.

Ингредиенты:

— Рыбные консервы (сайра, лосось, сардина) — 240 гр. — Маринованные огурчики — 2 шт. — Лук — 2 шт. — Картофель — 3 шт. — Морковь — 1 шт. — Капуста квашеная — 200 гр. — Томат паста — 1 ст. ложка — Лимон — 1/2 шт. — Маслины — 20 шт. — Лавровый лист — 2 шт. — Шампиньоны — 200 гр. — Соль — Перец

— Зелень

Источник: https://gcook.ru/rybnaya-solyanka-poshagovyy-recept-s-foto.html

Солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый

Солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый

Солянку можно приготовить из любой хорошей рыбы – лишь бы она не была слишком костлявой. Однако, я искренне считаю, что вкуснее солянки из красной рыбы не бывает! Кроме того, рецепт получается более-менее экономичным, потому что, для рыбного бульона мы будем использовать голову, хребет и хвост лосося – а это не дорогое удовольствие.

В классических рецептах сборной рыбной солянки используют до 6-8 видов разной рыбы. В этот раз я готовила рецепт «попроще» и «полегче» — лосось, но двух видов – вот и основной ингредиент.

ysnjatinka.com

Солянка сборная мясная классическая: пошаговый рецепт с фото

Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт солянки сборной мясной классической с колбасой и копченостями.

Без преувеличения классическая сборная мясная солянка – королева первых блюд.

Многие не знают как варить солянку мясную сборную или вовсе бояться браться за рецепт солянки сборной мясной классической, считая, что процесс этот длительный и сложный.

Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной солянки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.

Самое главное – правильный рецепт как приготовить сборную солянку в домашних условиях, качественные продукты и хорошее настроение. Чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото, как сварить солянку сборную мясную. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?

Ингредиенты:

  • 1 маленькая луковица;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 300-400 г копченостей и колбасы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки.
    • 1,2-1,5 литра воды;
    • 3-4 свиных ребрышка;
    • 1 маленькая морковь;
    • соль;
    • 3-4 горошины черного перца.

    Как сварить солянку сборную мясную:

    Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.

    Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.

    Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.

    После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.

    Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.

    Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.

    Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.

    Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.

    Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.

    Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

    В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.

    Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.

    После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.

    Друзья, теперь вы знаете, что такое солянка сборная мясная (рецепт приготовления классический) с копченостями и колбасой. Очень надеюсь, что мой рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый вам придется по вкусу. Желаю вам приятного аппетита, и вкусной солянки!

    home-restaurant.ru

    Солянка рыбная классическая

    Как приготовить солянку рыбную классическую? Попробуйте мой простой и проверенный рецепт этого вкусного, ароматного и нежного супа. Тонкий вкус супа подчеркивает мясо красной рыбы. Вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Филе красных рыб 450 Грамм
      2-3 вида
    • Вода 2 Литра
    • Лук репчатый 2 Штуки
    • Соленый огурец 3 Штуки
    • Томатная паста 1 Ст.

      ложка

    • Томатный сок 1 Стакан
    • Соль, специи По вкусу
    • Растительное масло По вкусу
    • Сахар По вкусу
    • Для приготовления солянки поместите кусочки рыбы в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться.

      У нас продают брикеты замороженного филе красных рыб. Это чистое филе (небольшие кусочки без костей и кожи).

      Пока мясо варится, нарежьте соленый огурец мелким кубиком. Если ваши огурцы жесткие, предварительно удалите шкурку.

      Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

      На растительном масле обжарьте лук до легкого румянца. К луку добавьте нарезанные огурцы. Обжарьте вместе с луком 5-7 минут.

      Добавьте томатный сок и немного томатной пасты. Томатная паста даст густоту солянке. Тушите все вместе 20 минут на небольшом огне.

      По желанию в солянку можно добавить нарезанный картофель, а можно приготовить солянку только на рыбе. В кипящий рыбный бульон добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте соль, специи, немного сахара, чтоб погасить кислоту томата. Доведите суп до готовности, подайте к столу.

      Подавать такую солянку можно со сметаной, а можно и без нее.

      Вкусная солянка сборная рыбная – классический пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях

      Солянка сборная рыбная — шедевр в сфере супов и первых блюд. Она кардинально и выгодно отличается от мясных разновидностей этого рецепта. Эта вкусная солянка освежает и заряжает бодростью, дарит потрясающие вкусовые ощущения. И каждый раз они будут все новыми в зависимости от используемой в приготовлении рыбы.

      Сборная солянка рыбная, пошаговый рецепт с фото которой вы найдете ниже, очень просто готовится в домашних условиях.

      Даже если вы впервые будете готовить это блюдо, мы расскажем, как сделать солянку вкусно, правильно и по классическому рецепту.

      По меньшей мере, три вида морепродуктов будут использоваться в нашем рецепте, вы же можете с фантазией подходить к выбору ингредиентов и экспериментировать со вкусом.

      Удачи в приготовлении солянки рыбной сборной по самому вкусному классическому рецепту!

      Шаги приготовления

      В солянке главное – это сытный бульон. Нет, разумеется, все остальное также не менее важно. Однако от бульона будет зависеть основной вкус. Для выраженного вкуса лучше брать крупную мясистую рыбу. В нашем рецепте мы будем использовать речного карпа, а также речных раков. Подготовим ингредиенты.

      Если с рыбой все более или менее понятно (всего-то нужно выпотрошить и жабры отрезать), то с раками придется повозиться.

      Ибо под их панцирными черепами скрывается то, что может сделать нашу солянку не аппетитно-красной, а непривлекательно-серой. Если заниматься раками слишком лень, можно использовать креветки. Но вернемся к ракам.

      Вскипятим воду в кастрюле и на 3 минуты опустим туда наших раков. Вынимаем и остужаем.

      После такой процедуры ракообразные будут легко чиститься. Отрезаем хвост рака и откладываем в сторону.

      Извлекаем из панцирного хвоста мякоть. Сам панцирь, лапки и даже голову мы будем использовать во время варки бульона. Не забудьте извлечь внутренности из головы рака: уж они нам точно не пригодятся.

      Подберем подходящую по вместительности кастрюлю. В нее отправляем части рака, которые мы готовили ранее. Крупными кусками нарезаем рыбу и также отправляем в кастрюлю. Помоем и почистим корень хрена и вместе с половинками моркови отправляем вслед за рыбой.

      Не забываем про лавровый лист и горошины черного перца. Кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь. В процессе и после закипания бульон выделит пену, которую необходимо снять.

      После пары-тройки таких процедур оставляем бульон вариться на медленном огне примерно на час.

      И пока готовится рыбная основа, подготовим овощи. Лук чистим и режем кольцами. На сковороде с толстым дном разогреваем сливочное масло. Дело в том, что именно сливочное масло придаст будущей солянке нежный вкус. В разогретое масло отправляем колечки лука.

      На небольшом огне, постоянно помешивая, жарим лук до прозрачности. После этого добавляем не слишком мелко нарезанные помидоры, предварительно помыв и избавив их от шкурки. Овощи готовим в течение 7-10 минут, постоянно помешивая ингредиенты до готовности.

      Чистим соленые огурцы и режем их мелкой соломкой. Также нарежем достаточно мелко маринованные грибы.

      По окончании времени варки бульона сцеживаем его через сито или марлю до полного очищения от возможного мусора. В отдельной кастрюле смешайте стакан рассола и полстакана бульона. Вскипятите, после чего добавьте в основную кастрюлю с бульоном.

      Доводим рыбный бульон до кипения снова и добавляем в него смесь лука и помидоров. Варим в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Можно по желанию добавить один острый перец.

      После этого добавляем в кастрюлю огурцы и грибы. И снова варим солянку еще 15 минут.

      За это время нарежем мякоть, которую мы изымали из панцирных хвостов раков. А также оливки. Добавляем их в кастрюлю.

      Поскольку у нас готовится солянка рыбная сборная классическая, без рыбы ценных пород нам не обойтись. Филе семги нарезаем достаточно крупными квадратиками и отправляем следом за мякотью раков.

      Даем солянке повариться 5 минут и пробуем на соль. До этого момента ни в одном из этапов готовки соль мы не использовали. Если необходимо, подсаливаем блюдо и добавляем мелко нашинкованную зелень.

      Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться примерно 25 минут. Сервируем блюдо в глубокую тарелку и подаем вместе с долькой лимона и сметаной. Очень вкусная рыбная солянка сборная готова.

      xcook.info

      Солянка классическая

      Классическая солянка — это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки!

    • Субпродукты 500 Грамм
      сердце
    • Мясо на косточке или грудинка говяжья 300 Грамм
    • Колбаса копченая и молочная 400 Грамм
    • Лук 2 Штуки
    • Морковь 2 Штуки
    • Огурец маринованный 3-4 Штук
    • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
    • Соль По вкусу
    • Перец черный горошком 10 Штук
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Растительное масло 4-5 Ст. ложек
    • Оливки 100 Грамм
      без косточки
    • Зелень По вкусу
    • Лимон 0,5 Штуки
    • Сметана 100 Грамм
    • Вода 2,5-3 Литра
    • Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.

      Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.

      Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной очень большой.

      Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.

      Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.

      Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.

      Порежьте мясо кубиками среднего размера.

      Верните мясо в бульон.

      Порежьте маринованные огурцы соломкой.

      Оба вида колбас порежьте кубиками.

      Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. Проварите 5 минут. Солянка готова!

      Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану. Приятного!

      рецепт «Солянка классическая»

    Источник: http://rfc56.ru/soljanka-rybnaja-klassicheskaja-recept-s/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.