Соус томатный из томатной пасты рецепт

Содержание

Соус из томатной пасты – лучшая заправка для десятков блюд. Запоминайте рецепт! –

Соус томатный из томатной пасты рецепт

Сейчас есть множество способов готовить со вкусом. Кто-то предпочитает использовать готовые заправки, смеси приправ, оригинальные специи. А кому-то больше по душе соусы, которые они сделали своими руками.

Безусловно, необходимо знать целый ряд нюансов, чтобы создать настоящие волшебные заправки, привлекающие безупречными вкусовыми букетами и ароматами. Когда вы ознакомитесь с рецептом, запомните все важные моменты, научитесь правильно выбирать продукты, вам не составит труда сделать заправку действительно великолепной.

Такой томатный соус можно оставить на зиму, если закатать его в банки, а можно и готовить каждый раз свежий.

Интересно, что некоторые повара отмечают: именно заправка, приготовленная непосредственно в день подачи блюда, обладает особенно ярким вкусом, но при этом сохраняет оригинальные свежие ноты, характерные для овощей, недавно снятых с грядки.

«Я обычно предпочитаю делать соус из томатной пасты прямо перед подачей блюда на стол. Именно свежая заправка сохраняет безупречный вкус чеснока, тонкую ноту жареного лука, яркие вплетения аромата болгарского перца. Правда, и в банках такой соус хранится отлично.

Он легко даст сто очков вперёд десяткам заправок из магазина. Можно использовать свежие и закатанные заправки».

Выбираем продукты для томатного соуса

Обратите ваше внимание, что продукты для заправки необходимо выбирать особенно тщательно, так как её аромат, вкус будут зависеть именно от них. Сразу подумайте, где вам лучше искать качественные ингредиенты, в каких магазинах максимально широкий выбор. Нужно соблюдать определённые правила, выбирая продукты.

  • Томатная паста. Разумеется, ваш соус из томатной пасты нужно делать только из свежего, качественного продукта. Отлично, если вы найдёте густую, стопроцентную томатную пасту. Вы и так будете разводить её, добавлять другие продукты, поэтому от соусов лучше отказаться. Берите настоящую пасту, при этом постарайтесь определить, из свежих ли помидор она сделана. Хорошо, когда продукт произведён как раз во время сбора томатов, а на банке конкретно указано, что он создан из свежих помидор.
  • Болгарский перец. Вам нужен красный болгарский перец, обладающий наиболее ярким вкусом, тонким ароматом. Конечно, перцы надо выбирать свежие, плотные, с яркими сочными плодоножками. Интересно, что наиболее крупные болгарские перцы, из так называемых «светофоров», чаще всего оказываются не такими вкусными. Желательно выбирать перчики среднего размера. Вот что советует хозяйка. «Обычно я беру перцы небольшие, но и не совсем маленькие. Важно не только пощупать это болгарское чудо, но и понюхать его. Аромат свежего сочного перчика вы услышите моментально. Такой можно брать. Цвет должен быть естественным, без ненатуральных химических оттенков. Тогда и заправка покорит всех чудесным вкусом, натуральностью».
  • Лук. Зачастую для подобных соусов хозяйки выбирают сладковатый фиолетовый репчатый лук. Но это не самая лучшая идея. Такой лук не даст соусу необходимой резкости, аромата свежести. В результате заправка лишится самобытного вкусового букета, станет чересчур мягкой. Выбирайте сочный белый репчатый лук. Он должен быть свежим, хрустящим, достаточно жёстким, но не подсохшим. Если сверху несколько «одёжек» уже суховаты, их надо просто снять.
  • Чеснок. От чесночка тоже многое зависит. Если вы действительно хотите сделать соус из томатной пасты ярким, многогранным, превратить его в лучшее украшение любого блюда, ответственно подходите и к выбору чеснока. Сразу откажитесь от головок китайского происхождения. Такой чеснок радует хозяек тем, что он практически не портится, но и аромата, насыщенного вкуса он тоже не имеет. Стоит отметить, что и молодой свежий чесночок вам тоже не подойдёт, поскольку его вкус не такой резкий. Берите хороший чеснок, плотный, ароматный. Отдавайте предпочтение отечественному чесноку, но откажитесь от маленьких молодых головок.
  • Уксус и масло. Желательно найти хорошее оливковое масло, при этом взять нерафинированное. Уксус лучше взять бальзамический, но и обычный яблочный тоже вполне подойдёт.

Теперь, когда в вашем распоряжении все нужные продукты, пора приступать к созданию прекрасного соуса из томатной пасты.

Готовим томатную заправку

Сейчас пришло время приготовить отличную заправку из томатной пасты. Вам понадобится паста, белый репчатый лук и болгарские перцы, чеснок и оливковое масло, уксус. Желательно взять зелень, чёрный перец и соль.

  • В первую очередь порежьте кубиками лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
  • Пока готовится лук, мелко нарежьте болгарский перец. Потом отправляйте его на сковородку к луку. Достаточно дождаться, когда перец начнёт отдавать сок.
  • Теперь нужно аккуратно нарезать чеснок. Его тоже обжаривают до золотистой корочки. Чесночок должен слегка хрустеть.
  • Зелень рубите ножом или специальным топориком, только не очень мелко.
  • Сейчас вам нужно смешать масло, уксус, отправить туда же перец, соль, а затем засыпать зелень. Дайте смеси настояться. Именно так вы сумеете сделать вашу заправку очень оригинальной.
  • Можно смешивать все ингредиенты. В одной ёмкости соединяйте пасту, обжаренные чеснок, лук и болгарский перец, пряную смесь.

Ваш соус уже готов! Он украсит практически любое блюдо. Приятного вам аппетита!

Источник: https://mirsalata.ru/sous-iz-tomatnoj-pasty/

Домашние соусы из томатной пасты – лучше кетчупов, вкуснее! Соус из томатной пасты – универсальная заправка к любым блюдам

Соус томатный из томатной пасты рецепт

Томатный соус универсален, существует немало блюд, которые готовят или подают именно с ним. Жареное, варёное, паровое мясо, рыба, шашлык или барбекю, гарниры из макарон либо риса, сдобренные порцией соуса, вкусны и выглядели бы не столь аппетитно, не будь заправлены томатной подливой.

Такие блюда, как тефтели, голубцы, фрикадельки, в томатном соусе получаются сочнее и несколько плотнее.

Отлично комбинируется томатный соус с чесноком. Достаточно пары ложек томата, чуть муки, немного масла, да пару зубков чеснока и обыденные макароны будут исчезать с тарелок, словно заморский деликатес.

Соусы из томатной пасты – общие принципы приготовления

• Рецепты соуса из томатной пасты предельно просты, но чтобы он действительно получился вкусным, следует придерживаться пропорций, рекомендованных рецептурой. С остротой можно поэкспериментировать, добавляя на своё усмотрение пряности и специи.

• Соус готовят на плите в глубоких сотейниках или сковороде. Посуда должна быть толстостенной или со специальным антипригарным покрытием, чтобы соус в ней не пригорал.

• Для вкусного соуса нужна качественная томатная паста. При покупке перво-наперво обращайте внимание на её состав. Томаты, вода и соль – основные составляющие, могут присутствовать специи, но для соуса такую пасту лучше не брать, можно испортить задуманный вкус. Отказаться от покупки стоит и в том случае, если в составе присутствует канцероген Е-129.

• Открыв банку, обязательно снимите пробу, паста не должна иметь прогорклого вкуса. Пересоленный продукт можно использовать, но соус в этом случае нужно будет присаливать с осторожностью.

• Томат обычно разбавляют водой. Следует учесть, что паста может оседать на дне, поэтому при уваривании соуса рекомендуется регулярно его хорошо размешивать.

Соус из томатной пасты: рецепт пряной заправки любому блюду

• 7 зонтиков гвоздики;

• четыре ложки томат-пюре;

• 200 мл питьевой воды;

• две ложки сахару;

• десять горошинок перца;

• молотая в пудру паприка – 1/3 ч. л.

1. Налив в сотейник воду, разводим в ней томат. Добавляем все специи, пряности, подсаливаем и слегка подслащиваем.

2. Помещаем сотейник на интенсивный огонь, и, едва доведя до кипения, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего. Увариваем, не давая интенсивно бурлить, примерно 25 минут.

3. Готовый соус процеживаем через сито и сливаем в соусник или ёмкость для хранения. Сохраняем в холодильнике до пяти дней.

Соус из томатной пасты: рецепт с паприкой и сушёным чесноком для смазывания основы пиццы

• питьевая бутилированная вода – 120 мл;

• четверть ложечки молотой паприки;

• 150 гр. томатного пюре;

• четверть чайной ложки сушёного измельчённого чеснока;

• половина ложечки сухого молотого базилика.

1. Густой томат выкладываем в небольшую миску, добавляем сахар и присаливаем. Сюда же насыпаем базилик, молотую паприку и чеснок – перемешиваем.

2. Разбавляем водой и помещаем на умеренный нагрев. Заметив начало кипения, слегка снижаем нагрев и варим томатный соус минут десять.

3. Сняв с огня, даём хорошо остыть, после чего используем соус вместо кетчупа для увлажнения основы пиццы.

«Барбекю» – соус из томатной пасты: рецепт для мясных и рыбных блюд (с дымком)

• горчичные зёрна – две чайных ложечки;

• паста томатная – 250-граммовый стакан;

• 50 гр. коричневого сахару;

• ложечка жидкого дыма;

• пудра из красной паприки – 2 чайных ложки;

• измельчённый сушёный лук – 1 ч. л.;

• четверть ложечки чёрного, крупномолотого перца;

• столовая ложка Вустерширского соуса.

1. В толстостенную сковороду или сотейник выкладываем томат.

2. Окунаем лимон в кипяток на две минуты. Хорошо обтираем и удаляем с цитруса мелкой тёркой цедру, разрезаем плод и отжимаем из него весь сок. Отфильтровав, отмеряем две большие ложки сока и доливаем его к томату. Добавляем чайную ложку цедры, засыпаем остальные компоненты. Подливаем ложку или две растительного масла и, тщательно перемешав, помещаем на огонь.

3. Регулярно размешивая, увариваем соус при умеренном огне порядка семи минут, остужаем и переливаем в соусник.

4. Храним в плотно закрывающейся ёмкости сроком до недели.

Соус из томатной пасты: рецепт «Классический», к рыбным блюдам

• головка горького лука;

• небольшой лавровый лист;

• молотый жгучий и чёрный перец;

• сахар и выварочная соль;

• сливочное, высокопроцентное масло – 30 гр.;

1. Морковку с корнем петрушки натираем на средней тёрке. Меленько шинкуем луковицу.

2. Перекладываем измельчённые коренья в сковороду, и доливаем немного масла. Установив средний нагрев, пассеруем постоянно перемешивая.

3. Подсыпаем муку и, помешивая, обжариваем овощи ещё две минуты.

4. Кладём в сковороду томат, лавровый лист и, тщательно перемешав, разводим бульоном. Провариваем на среднем огне при незначительном кипении пять минут.

5. На удобную миску помещаем металлическое сито, сливаем в него горячий соус. Оставшиеся в сите овощи перетираем и соединяем с отцеженной массой.

6. Добавляем сливочное масло, специи. Перемешав, снимаем пробу и корректируем вкус соуса солью и сахаром.

Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели

• орегано, молотый базилик – по неполной ложечке;

• масло домашнее, сливочное – 25 гр.;

• питьевая вода – неполный стакан;

• чёрный перец, соль и сахар;

• половина ложечки хмели-сунели.

1. В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.

2. Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.

3. Далее, заливаем кипячёной водой и слегка увариваем. После закипания достаточно протомить соус при среднем нагреве семь минут.

Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку

• качественная томатная паста – 70 гр.;

• 30 граммов крахмала;

• чайная ложка сахару;

• чайная ложка молотого базилика;

• зелень петрушки – 5 веточек.

1. Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.

2. Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.

3. Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.

4. Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.

5. Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.

Соус из томатной пасты: рецепт с мясным фаршем (для макаронных изделий)

• свежий свино-говяжий фарш – 300 гр.;

• две средних луковицы;

• 250 гр. пасты томатной;

• рафинированное масло, высокой степени очистки.

1. На полукольца или их половинки тонко нарезаем лук, Три зубца чеснока мельчим тяжёлым ножом.

2. Прогреваем в сковороде полторы ложки масла, и опускаем в него чеснок. Обжариваем, две минуты, периодически помешивая, и кладём лук, готовим ещё пять минут.

3. Выкладываем в сковороду фарш. Даём ему немного схватиться, после чего разминаем вилкой. Приправляем перцем, и осторожно, понемногу подсаливаем. Продолжаем обжаривать мясо до румяности.

4. Добавляем к фаршу томатную пасту, размешиваем и жарим ещё три минуты.

5. Наливаем в сковороду полстакана питьевой воды и доводим соус до готовности на медленном огне под крышкой. Тушим не более пяти минут.

Технологические хитрости приготовления соусов из томатной пасты, полезные советы и рекомендации

• При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.

• Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.

• Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.

• Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.

• В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость.

Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься.

Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.

• Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.

• Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/domashnie-sousy-iz-tomatnoj-pasty-luchshe-ketchupov-vkusnee-sous-iz-tomatnoj-pasty-universalnaya-zapravka-k-lyubym-blyudam/

Как приготовить томатный соус

Соус томатный из томатной пасты рецепт

Томаты были известны еще ацтекам, они приписывали им чудодейственную силу. Только посвященные в тайны жрецы знали, как приготовить томатную подливу для своих божеств. А рецепт томатного соуса для них строго охранялся законом.

О томатных подливах

Сейчас соус из томатов – один из самых популярных. В каждом регионе мира их готовят по своим обычаям, везде готовят томатный соус из помидоров согласно своим традициям.

Приготовленный по-грузински, по-украински или по-итальянски будет отличаться по вкусу. Когда готовите томатный соус, выбирайте рецепт по своему настроению, все равно не прогадаете.

Сделайте из помидоров соус для мантов или соус для рыбы – везде он будет к месту.

Сегодня не вызовет затруднений вопрос, как сделать соус из томатной пасты либо приготовить домашний томатный соус.

У итальянцев «самая фишка» – томатный соус из томатной пасты. Они могут сварить их несколько видов. Без пасты из помидоров не обходится ни один праздничный стол.

Лучше всего приготовить томатный соус в домашних условиях, чтобы вышло не хуже, чем как в столовой. Чем же так хорош этот вкусный томатный соус, что его так часто используют на любой кухне?

Он универсален

  • его добавляют при приготовлении блюд – когда тушат мясо, овощи, варят супы, особенно украинский борщ
  • им поливают готовые блюда – жареное и тушеное мясо, рыбу, картофель и пасту, используют как соус для мантов и вкуснейших пельменей
  • заливают в банки при консервации
  • рецепты довольно простые

При этом он не просто улучшает вкус готовых блюд, но и приносит пользу здоровью – в нем много витаминов, он способствует лучшему пищеварению, служит естественным консервантом. А сделать томатный соус поможет технологическая карта.

Что это такое

Когда вы делаете в первый раз соус томатный, технологическая карта приготовления этого блюда подскажет вам все шаг за шагом, сколько нужно продуктов и всю остальную необходимую информацию, чтобы он получился как в столовой.

Это важно в отношении консервации, когда готовите томатный соус на зиму. Особенно это касается соуса, сделанного в домашних условиях, и надо, чтобы банки не «взорвались».

А в повседневной жизни такие строгости не очень нужны, подлива из помидоров всегда получится вкусной.

Готовится заправка из любых плодов, выбрать рецепт подливы среди всего разнообразия бывает затруднительно.

Из свежих помидоров

Это отличный способ переработки томатов, когда в разгаре их сезон. И нет ничего вкуснее свежайших томатов в собственном соку и помидоров в пикантном томатном соусе на зиму. Томатный соус из свежих помидоров – самый полезный и вкусный. А заготовить его на зиму в домашних условиях совсем несложно.

Понадобятся:

  • 2–3 свежих помидора
  • 1 зубок чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 20 граммов сухого базилика
  • 2–3 чайные ложки сахара – по желанию и вкусу
  • 2–3 ложки оливкового масла

Как готовить

Прежде всего с помидоров надо снять кожицу. Это просто – опустите их на 15–20 секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Кожица легко снимется.

  1. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок
  2. Мелко нарезать помидоры и добавить их на сковороду, слегка потушить
  3. Добавить базилик и сахар, проварить пять минут

Он используется и для приготовления помидоров в собственном соку – им заливают банку со свежими томатами перед консервированием. Готовят такой томатный соус на зиму и для употребления непосредственно.

Если приготовить томатный соус к рыбе, она усвоится на 30% лучше, чем просто в масле.

Из консервированных помидоров

Что может быть зимой вкуснее, чем домашняя томатная подлива к мясу! А делают этот соус из консервированных помидоров – свежих, выросших на солнце. У тепличных в магазине совсем не такой вкус и аромат.

Это могут быть маринованные и соленые помидоры, в зависимости от того, что возьмете – вкус готовой подливки будет отличаться. Технология приготовления практически одна и та же, она у вас выйдет как в столовой.

Понадобятся:

  • 500 г маринованных (или соленых) помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г зелени базилика
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г черного молотого перца
  • 2 г соли
  • 0,5 чайной ложки сахара или меда

Некоторые рецепты рекомендуют использовать паприку, красный перец, зелень укропа и петрушки. Если этот томатный соус готовится на зиму, рецепт включает в себя еще и несколько зубчиков чеснока.

Соус из соленых помидоров и соус из маринованных помидоров готовится одинаково.

Как готовить

Самое первое, что необходимо сделать, это очистить томаты от кожицы. У маринованных и соленых плодов она легко снимается. Если же это по какой-то причине не выходит, просто протрите их через дуршлаг. Мякоть протрется, а кожица останется в нем.

  1. Протертые помидоры выложите в глубокую толстостенную сковороду с растительным маслом. Проварите 2–3 минуты.
  2. Продавите чеснок и добавьте к томатам.
  3. Туда же положите мелко нашинкованный базилик и другую зелень. Хорошенько перемешайте и проварите еще 3–5 минут.
  4. Уберите огонь, накройте крышкой и дайте настояться, пока не остынет.

Хранят подливку в холодильнике около недели. Подавать можно с любым гарниром, особенно со спагетти. Она хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, сосисками и как соус для мантов и люля-кебаб по-грузински.

Соус с томатной пастой и мукой

Это самый простой и быстрый рецепт как приготовить томатный соус из обычной томатной пасты. Фактически надо просто развести пасту жидкостью и добавить специи. Но еще лучше выйдет, если сделать подливу из томатной пасты с мукой.

Понадобятся:

  • 100 граммов томатной пасты
  • 1 ст. ложка муки
  • 300 мл воды или бульона
  • 1 ч. л. соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. корицы

Как готовить

Все очень просто, и с этой задачей справится даже новичок в кулинарии – подлива из муки и томатов получится обязательно.

  1. Вскипятить воду или бульон.
  2. На сковородке слегка обжарить муку.
  3. В мучную зажарку добавить томатную пасту и ложку воды, размешать.
  4. Потушить минуту пасту с мукой.
  5. Добавить остальную жидкость, поварить 3–4 минуты.
  6. Добавить специи, взбить блендером.

Подливка с мукой и томатной пастой готова!

Соус для пасты и других блюд

Соус из томатного сока готовится быстро, из подручных ингредиентов. Вкус напрямую зависит от качества сока, так что постарайтесь выбрать очень качественный. Это самый простой томатный соус, его рецепт включает всего несколько составляющих.

Понадобится

Обычно сок из помидоров продается уже посоленным, так что при готовке попробуйте его, прежде чем досаливать.

  • Сок из помидоров – 0,5 л
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень, любая – небольшой пучок
  • Корица – 0,5 ч. ложки

При желании можно добавить перец или паприку – по вкусу. Такое количество сока надо для приготовления 300 граммов готового продукта.

Как готовить

Чтобы хорошо приготовить соус, его надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

  1. Высыпьте на сковороду сахар и закарамелизируйте его слегка. Важно, чтобы он не начал подгорать, иначе подливка получится горькой.
  2. Влейте в карамель сок и растворите в нем карамель. Уварите на треть.
  3. Добавьте соль и зелень. При желании – корицу, она делает вкус более насыщенным.
  4. При желании поперчите.

Совет

Если вы переборщили со специями, просто добавьте немного сока и вновь уварите на треть.

Готовое блюдо по консистенции должно быть как густая сметана. Его надо снять с огня и дать полностью остыть. Используется как соус для мантов по-грузински, для мяса, рыбы, особенно для люля-кебаб.

Люля-кебаб

Чтобы люля-кебаб по-грузински получились вкусными, требуется взять жирное мясо и долго его разминать. Тогда кебаб хорошо будет держаться на шампурах.

Для люля-кебаб делают соус на основе томатов с майонезом и ягодами барбариса.

Килька в томате

Важно знать, как приготовить кильку в томатном соусе, чтобы она была полезной. Саму рыбку надо приготовить в мультиварке, сложить в баночки и залить подливой. Как следует запастеризовать.

Заправка используется для приготовления кильки в томатном соусе. Это дешевые, вкусные и практичные консервы. Ее калории и высокая пищевая ценность говорят о пользе этого рыбного соуса. Польза кильки в них увеличивается благодаря свойствам томатов, не говоря уже о том, сколько в ней других важных свойств.

Белков14.83 г22 %
Жиров8.90 г12 %
Углеводов3.00 г1 %
Калорийность кильки154.05 кКал (644 кДж)7 %

Такая килька в томатном соусе на зиму всегда выручит, когда надо быстро приготовить обед. Она станет прекрасной основой рыбьей заправки для супа.

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/kak-prigotovit-tomatnyjj-sous.html

Как сделать томатный соус из томатной пасты – Год 2019

Соус томатный из томатной пасты рецепт

Такие овощи, как помидоры, широко распространены и любимы повсюду. В их составе много полезных витаминов группы В, минералов, но больше всего в них витамина Е. Помидоры или томаты, обладают свойством повышать настроение.

Благодаря низкой калорийности, а в ста граммах помидор содержится всего 18 ккал, эти овощи рекомендуют вводить в различные диеты для похудения. Врачи советуют людям с ожирением, с плохим обменом веществ и имеющим тромбофлебит, чаще использовать в своем рационе помидоры.

Помидоры станут более полезными, если их сварить или сделать из них соус, тогда витамин Е усвоится быстрее, а в свежем виде употреблять их стоит с добавлением растительного масла.

В Европу томаты попали из Южной Америки и сразу полюбились французам и итальянцам.

Классический рецепт

Этот рецепт считают классическим, так как его едят и со спагетти, и с мясом, и с рыбой.

  • помидоры —1 килограмм (либо уже готовая томатная паста);
  • лук — одна головка;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • соль.

Времени на приготовление соуса уходит минут 20.

Калорийность составляет 980 ккал.

Соус из томатной пасты сможет приготовить на своей кухне любой желающий. Итак, начнем! Чтобы кожица хорошо сходила, помидоры нужно обдать кипятком, затем нарезать на мелкие части. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном или другом растительном масле до прозрачности.

Потом в сковороду добавляются нарезанные помидоры или томатная паста и тушится еще минут пятнадцать. Плиту следует выключить, смеси дать остыть. Взять блендер и размельчить все до однородного и гладкого состояния.

Затем добавляется соль, сахар, черный перец и снова ставится на плиту. Хранить заготовку надо в холодном месте.

Если вам не нравится лук, то можно приготовить то же блюдо, но без лука. Выложить на сковородку с маслом помидоры, а далее все делать по рецепту, описанному выше.

Томатный соус из томатной пасты с чесноком

Данный соус готовят к мясным блюдам, особенно хорошо он сочетается с запеченным окорочком на праздничный стол. По традиции, на Новый год подобные соусы подавали на стол вместе с горчицей.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие продукты:

  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • помидоры — 3 плода;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • черный перец;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза;
  • базилик или реган;
  • хмели-сунели по вкусу.

Времени на подготовку уйдет всего 20-30 минут.

Калорийность составит 704 ккал.

На помидорах сделать крестообразно ножом надсечки и обдать кипятком. Нарезать мелким кубиком и поставить на плиту для тушения.

Чеснок нарезать, и в отдельной сковороде слегка обжарить.

Помидоры добавить в чеснок и потушить еще две минуты, добавить пасту, размешать и влить мясной бульон. Бульон лучше брать говяжий. Массу следует размешать до однородности, и тушить еще десять минут, пока бульон немного не уварится.

Затем в блюдо добавить соли, зелени, реган, хмели-сунели и через пару минут выключить огонь.

Соус для макарон из томатной пасты со сливками

К макаронам можно подавать различные соусы. На Кавказе принято это блюдо дополнять соусом из мацони с чесноком без всяких других компонентов. А традицию сочетать макароны с томатами ввели итальянцы.

Это блюдо готовится следующим образом. В его состав входят:

  • томатная паста — 100 грамм;
  • молоко —100 грамм;
  • сливки —100 грамм;
  • мука;
  • сливочное масло —60 грамм;
  • специи по вкусу.

Времени на приготовлении соуса уходит минут 50.

Калорийность составляет 1052 ккал.

Муку следует слегка обжарить на сковороде без масла. Как только она приобретет приятный светло-коричневый цвет, постепенно следует добавить молоко при этом мешать постоянно, чтобы не образовывалось комочков. Следом наливаются сливки и пасту.

Все тушится минут пять после закипания, добавляются специи и снимают с огня. Соус для макарон из пасты и сливок готов.

Итальянский соус для спагетти

Если бы не существовало столько различных соусов, спагетти никогда не обрели б такую популярность. На сегодня их едят по всему миру, забывая про свою национальную кухню. Их едят в Китае, Канаде, Индии и в России.

Отличительной чертой итальянского соуса является его острота.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 8 крупных плодов (либо уже готовая томатная паста);
  • чеснок — 8-9 зубчиков;
  • красный перец — пол чайной ложки;
  • свежий базилик (зеленый) — пучок;
  • соль — пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло —50 мл.

Времени на приготовление соуса уходит минут 20.

Калорийность составляет 604 ккал.

Итальянский соус для спагетти из томатной пасты готовится не сложно. Помидоры для данного блюда выбираются зрелые со сладкой мякотью, если же по какой-то причине они попались не сладкие, тогда в соус добавляют сахарный песок. Их обдают кипятком и легко снимают кожицу. Затем нарезают мелким кубиком.

В это время масло разогревают на плите с добавлением чеснока, который предварительно мелко нарезается. Если чеснок выдавить под прессом, то вкус блюда будет намного острее. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/kak-sdelat-tomatnyiy-sous-iz-tomatnoy-pastyi.html

Соусы из томатной пасты – вкусные рецепты с фото и видео

Соус томатный из томатной пасты рецепт

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные соусы из томатной пасты — с мукой, сметаной, для шашлыка, на зиму и многие другие

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого  исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща,  научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Сегодня, согласно ГОСТу, томатная паста  — это продукт, получаемый путем перетирания помидоров (далеко не каждый сорт для этого подходит) и уваривания их до необходимой густоты.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Совет! Храните томатную пасту только в стеклянной банке, берите необходимое количество сухой ложкой, а для продления срока годности и предотвращения образования плесени на поверхности, поливайте сверху растительным маслом.Хозяйкам на заметку! Качественная томатная паста приносит исключительно пользу для организма. Положительные способности ее могут проявляться, начиная от улучшения работы пищеварительного тракта и повышения усвоения поступающих с другими продуктами полезных веществ и заканчивая предотвращением образования раковых клеток.

Соусы с томатной пасты — проверенные рецепты

На основе томатной пасты готовится много блюд.

Это и подливка, и разнообразные заправки, но самыми популярными являются соусы.

Их несомненные преимущества в быстроте приготовления, необходимости использования минимального количества дополнительных ингредиентов, а также во всегда положительном результате, которого под силу добиться даже новичкам.

Используются соусы, приготовленные на основе томатной пасты, для многих блюд, причем большинство рецептов универсальны.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Томатный соус для макарон

Вряд ли макароны когда-нибудь потеряют свою популярность.

Простые в приготовлении, более чем доступные в ценовом плане. Есть лишь один минус. Как самостоятельное блюдо они использоваться не могут. Но зато если правильно подобрать к ним соус, то получится приготовить не просто повседневный ужин, а самый настоящий кулинарный шедевр.

Томатная паста в сочетании с макаронами – это классика итальянского жанра.

Даже просто обжарив готовую пюреобразную массу с небольшим количеством воды, соли и специя, а после залив ею макароны, можно создать шедевр, что уж говорить, если приготовить следующий рецепт. Обязательно попробуйте.

Рецепт первый:

На 100 гр том.пасты понадобится:

  • 100 мл молока, столько же сливок,
  • пара ложек муки,
  • 50-60 гр сл.масла,
  • соль и специи по вкусу.

Сначала нужно на сковороде с небольшим количеством масла (оптимально, если оливкового) обжарить муку.

Когда она станет нежно коричневого цвета, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой молоко, а после сливки.

Тушить примерно 3-5 минут, добавить соль и специи, выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Соус готов!

Можно пойти чуть более сложным путем и приготовить настоящий итальянский томатный соус к макаронам.

Отличительной чертой его является небольшая остринка.

Рецепт второй:

На 100 гр томатной пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-8 зубочков чеснока;
  • по полложечки соли и красн. молотого перца;
  • пучок свежей зелени (оптимально, если это будет базилик);
  • немного раст.масла.

Обратите внимание! Если томатная паста уже подсолена, соли понадобиться меньше.

На сковороде с раст.маслом обжарить меленько нарезанный чеснок, добавить том.пасту и полстакана воды, протушить 3 минуты, добавить зелень, соль и специи.

Соус готов.

Томатный соус с чесноком

Этот соус считается универсальным, но лучше всего подходит к мясу, а запеченным окороком вообще идеален.

Дл его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • т.паста – 3 стол.л;
  • помидоры свежие или конс. в собств. соку – 3 штуки;
  • 150-200 мл мясного бульона;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • по пучку кинзы, базилика;
  • соль и хмели-сунели по вкусу.

Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему томатную пасту, влить бульон,протомить минут 7-10.

Добавить соль, специи  и зелень.

Тушить до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.

Томатный соус с мукой

Мука довольно часто встречается в составах разнообразных соусов.

Считается, что ее основная задача – сделать продукт более густым. Но от типа муки также много зависит.

Если использовать гречаную или отрубную, вкус станет еще более пикантным.

На сковороде надо разогреть небольшое количество масла, добавить к нему томатную пасту и обжарить ее.

Да, именно обжарить и только после этого добавить немножко воды, протушить 5 минут, добавить соль, паприку, немного сахара.

После полного загустения соус готов.

Это основной рецепт.

Для получении нового вкуса к нему можно добавлять любую зелень, лук, морковь.

Соус, в котором присутствует сметана, всегда получается очень нежным.

Приготовить его очень просто.

Достаточно обжарить на раст.масле лучок, добавить к нему по паре ложек том.пасты и сметаны, вымешать, добавить полстакана воды, протушить пару минут, посолить и поперчить по вкусу.

Пикантные нотки можно придать при помощи свежевыжатого лимонного сока или веточек мяты.

При подаче не помешает посыпать готовый соус свежей зеленью. Особенно хорошо с ним сочетается лучок.

Томатный соус для шашлыка

Многие «знатоки» утверждают, что правильно приготовленное мясо в добавках не нуждается.

Но в то же время и правильно приготовленный томатный соус является неотъемлемым атрибутом шашлыка и совсем не потому, что дополняет вкус готового блюда, а потому, что значительно улучшает усвоение мяса и всех, содержащихся в нем полезных веществ.

Весь секрет в компонентах.

На 250 мл томатной пасты понадобятся:

  • большой пучок кинзы;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 1 стол. ложка соли;
  • положки сахара;
  • немножко воды.

Все ингредиенты смеиваются, тушатся, при необходимости добавляются любимые специи. Соус подавать охлажденным.

Быстрый томатный соус для пиццы

Какая же пицца без соуса? Новички и, что уж скрывать, пытающиеся схалтурить на приготовлении используют уже готовый кетчуп.

Запомните слова итальянцев: — Чем вкуснее соус, тем вкуснее пицца.

Вот так. Начинка, роль некоторую, конечно играет, но все-таки соус важнее.

Записывайте рецепт:

  • 100 гр том. пасты выложить на разогретую сковороду,
  • обжарить пару минут,
  • добавить стол.ложку сливочного масла,
  • посолить и поперчить по вкусу,
  • протомить, а за минуту до готовности добавить щепотку орегано.

Томатный соус на зиму

Любителям томатного соуса посвящается! Этот универсальный рецепт придет на помощь, в любое время года.

Заготовьте соус впрок, рецепт проверен годами:

  • 2 кг помидоров перемолоть на мясорубке,
  • протушить на очень медленном огне 5-7 минут,
  • добавить лук, по вкусу сахар и соль, пару гвоздичек, полложечки черн.молотого перца (лук можно предварительно обжарить на сковородке),
  • в самом конце влить стол.ложку 9% уксуса.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Можно накрыть и полиэтиленовыми крышками. Но тогда  хранить томатный соус надо будет только в холодильнике.

Еще больше рецептов заготовок томатных соусов на зиму, вы найдете здесь

Хозяюшки, если у вас в холодильнике есть хотя бы пара ложек томатной пасты, значит, вы способны на чудо!

Используйте предложенные рецепты и экспериментируйте, создавайте свои собственные!

Соусы из томатной пасты — это очень вкусно!!!

Приятного аппетита!!!!

Источник: https://pro-sousi.ru/sousy-s-tomatnoj-pastoj/

Кубанский Соус из Томатной Пасты

Соус томатный из томатной пасты рецепт

Каждый год в разгар сладких южных помидоров я готовлю кубанский томатный соус на всю зиму. Я не являюсь фанатом большого количества зимних заготовок, но этого соуса готовлю много. Потому что он используется не только как соус, но и как полуфабрикат.

Выверенное соотношение помидор, лука, чеснока, соли, сахара, уксуса и специй делает кубанский соус незаменимой основой для пиццы или пасты, лазаньи и борща, соусов и запеканок. Я настолько привыкла к вкусу кубанского соуса, что неожиданно обнаружив его полное отсутствие в начале марта, у меня случилась паника.

А как же запланированная пицца и любимая магрибская яичница шакшука по утрам? Я поняла, что соус придется из чего-то готовить.

Лучше всего для домашнего приготовления кубанского соуса подходит томатная паста. Осталось найти наиболее правильную, без лишних добавок и консервантов. Иранская томатная паста Ружин как раз подходит.

Купила большую банку томатной пасты и принялась за дело. За основу взяла свой рецепт кубанского соуса. Посчитала соотношение пасты и воды для получения консистенции соуса и начала готовить. Все оказалось очень просто. Я развела томатную пасту водой, после закипания немного поварила, а потом привычным образом поэтапно добавила луково -чесночное пюре, специи и пряности.

Готовый соус по консистенции напоминал кетчуп и имел привычный вкус. Правда, ребенок сказал, что он похож на кетчуп из Макдональдса. На приготовление кубанского соуса у меня ушел 1 час. Кстати, из 800 граммовой банки томатной пасты у меня получилось больше 3 литров кубанского соуса. Результатом я  довольна, пицца была спасена, хотя соус из живых помидор мне нравится больше.

Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 3,2 литра

  • Томатная паста Ружин – 800 грамм
  • Вода – 2,1 литра
  • Репчатый лук -1 большая луковица (150 грамм)
  • Чеснок – 10 грамм (2 зубчика)
  • Сахарный песок – 220 грамм (9 ст. ложек)
  • Каменная крупная соль — 50 грамм (2 ст. ложки)
  • Уксус 9% -150 мл (10 ст. ложек)
  • Сухая горчица – 0,5 ч. ложки
  • Черный перец горошком – 5шт
  • Душистый перец горошком – 3шт
  • Гвоздика – 3шт

Как Приготовить Томатный кубанский Соус из Томатной Пасты:

  • В 3-х литровую кастрюлю с толстым дном выложить томатную пасту, налить 2,1 литра холодной воды, перемешать и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить мощность до минимума и оставить вариться на 15 минут.
  • Пока паста варится очистить лук и чеснок и измельчить в блендере.

  • Через 15 минут высыпать в соус черный и душистый перцы, и гвоздику.
  • Затем луково — чесночное пюре. Перемешать и варить соус еще 20 минут. Огонь отрегулировать так, чтобы булькало, но не плевалось. Периодически мешать.
  • Через 20 минут добавить соль, сахарный песок, уксус и сухую горчицу.

    Отрегулировать баланс соли и песка по своему вкусу. Перемешать и варить соус еще 15 минут.

  • Не снимая кастрюлю с огня, разлить соус по стерилизованным банкам и закрыть винтовыми стерильными крышками. Банки закутать в махровое полотенце и оставить до полного остывания.

  • Готовый кубанский соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный кубанский соус я использую для приготовления разнообразных соусов к макаронам, лазанье, тушеному мясу и овощам. Она является томатной основой для начинок в лазанье, пицце, и лепешек фокачча.

Даже сложно перечислить все рецепты, где у меня присутствует мой кубанский томатный соус.

Как Я Готовлю Томатный кубанский соус из томатной пасты. Подробно и с Фотографиями:

  • В 3-х литровую кастрюлю с толстым дном выкладываю томатную пасту, наливаю 2,1 литра холодной воды, перемешиваю и ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю мощность до минимума и оставляю вариться на 15 минут.
  • В это время очищаю лук и чеснок. Измельчаю в блендере.

    Для получения гладкого пюре добавляю в емкость 2-3 ложки соуса из кастрюли.

  • Через назначенные 15 минут в соус высыпаю черный и душистый перцы, и гвоздику.
  • Туда же отправляю луково — чесночное пюре. Перемешиваю и оставляю вариться соус еще на 20 минут.

    Огонь регулирую так, чтобы соус не кипел сильно и не плевался. Периодически мешаю.

  • По истечении времени добавляю соль, сахарный песок, уксус и сухую горчицу. Пробую и регулирую баланс соли и песка по своему вкусу. Перемешиваю и варю соус еще 15 минут.

  • Не снимая кастрюлю с огня, разливаю соус по стерилизованным банкам и закрываю винтовыми стерильными крышками. Банки закутываю в махровое полотенце и оставляю до полного остывания.
  • Готовый кубанский соус храню в холодильнике.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/zagotovki/kubanskij-sous-iz-tomatnoj-pasty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.