Спагетти болоньезе рецепт в домашних условиях с фото

Содержание

Паста болоньезе

Спагетти болоньезе рецепт в домашних условиях с фото

Хотите попробовать болонское рагу в Италии? Ищите в меню итальянского ресторана «тальятелле аль рагу» или «рагу алла болоньезе». А еще лучше приготовьте знаменитую пасту болоньезе в домашних условиях — пошаговый рецепт поможет вам воссоздать у себя на кухне настоящее гастрономическое чудо!

Рецепт пасты болоньезе: основы

Согласно традиционному рецепту, базовым компонентом блюда является говядина, хотя допускается использовать смесь говядины и свинины. Чтобы придать пасте болоньезе аромат копченостей, в фарш иногда добавляют несколько ломтиков панчетты — свиной грудинки, вяленой с добавлением специй (розмарин и шалфей).

Выбирая говядину, отдавайте предпочтение такому отрубу, который нуждается в длительном тушении. Например, голяшка или лопатка подойдут идеально, они обладают насыщенным мясным вкусом. Конечно же, лучше всего купить цельный кусок мяса и самостоятельно нарезать ножом или перемолоть на мясорубке. Если такой возможности нет, то купите готовый фарш, хорошего качества и обязательно свежий.

к оглавлению ↑

Много свежих овощей

Чтобы болоньезе получился вкусным и насыщенным, обязательно берем: лук — для аромата, морковь — придает сладость, сельдерей — не дает мясу потемнеть. Чеснок не является обязательной составляющей, но пару зубчиков, добавленных на начальном этапе при обжаривании овощей, лишними не будут.

Что качается томатной составляющей, то здесь допустимы варианты. Можно использовать протертые свежие помидоры, томаты в собственном соку или концентрированную томат-пасту.

В первых двух случаях потребуются дополнительные усилия, нужно постоянно помешивать и следить, чтобы помидоры не подгорели.

Если добавить томатную пасту, то вкус рагу будет кардинально отличаться, он получится более насыщенным, а сам процесс тушения во многом упрощается.

к оглавлению ↑

Красное или белое вино?

Вино придает рагу особенный вкус, поэтому добавляйте его в обязательном порядке. Лучше всего взять сухое красное вино, оно очень идет блюду. Если в холодильнике есть только бутылка белого, то используйте его, но лишь при условии, что оно сухое! Десертные и полусладкие вина не подойдут.

С чем подавать болоньезе?

В Болонье считают, что рагу и тальятелле просто созданы друг для друга. Тальятелле — яичная паста, плоская и шероховатая, имеет пористую структуру, за счет чего отлично впитывает мясной соус.

Ширина идеальной полоски лапши должна составлять 8 миллиметров — именно такой стандарт для тальятелле принял Итальянский институт питания по инициативе жителей Болоньи в 1972 году.

Бескомпромиссные итальянцы разрешают завершить приготовление пасты болоньезе одной-единственной добавкой — щепоткой тертого пармиджано-реджано. Сыр пармезан усиливает вкус и аромат блюда.

Кроме пасты болоньезе, мясное рагу подходит для создания более сложных блюд, например, лазаньи или пиццы болоньезе. В любом случае будет вкусно!

Общее время приготовления: 3 часаВремя приготовления: 2 часа

Выход: 4 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • черешковый сельдерей – 1 стебель
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • томатная паста – 80 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • сливочное масло – 20 г
  • оливковое масло – 30 мл
  • сухие итальянские травы – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 250 мл

к оглавлению ↑

Пошаговый рецепт пасты болоньезе

Для начала нужно подготовить мясо и овощи. Для рагу я использовала говяжью голяшку, зачистила мясо от крупных сухожилий и перемолола через мясорубку с крупной решеткой (если нет мясорубки, то можете мелко-мелко порубить ножом).

Лук, чеснок и морковь почистила и нарезала кубиком с ребром примерно 0,5 см. Обязательно добавляйте сельдерей — без него болонское рагу готовить не принято, вкус и цвет будут совершенно другими.

Понадобится один крупный черешок, также нарезанный кубиком.

Далее следует обжарить ингредиенты. В сковороде я разогрела оливковое и сливочное масло. Засыпала сначала овощи — должна получиться приличная горка, по объему овощей должно быть примерно столько же, как и мясной составляющей.

Обжаривала на среднем огне, без крышки, помешивая лопаткой. Примерно через 10 минут овощи должны стать мягкими, а лук начнет золотиться.

Самое время отправить на сковороду мясо. Помешивая, я обжарила говяжий фарш, чтобы он хорошо подрумянился — примерно 15-20 минут, разминая его лопаткой, чтобы не было крупных частиц. Говядина на этом этапе должно именно поджариться, а не просто потушиться, иначе рагу не будет иметь характерного мясного вкуса.

Влила красное сухое вино и добавила томатную пасту. Тщательно перемешивая, обжарила все вместе еще 2-3 минуты, чтобы спирт выпарился и томат-паста обжарилась.

Добавила 1 стакан воды (или овощной бульон), соль и перец по вкусу, лавровый лист и смесь итальянских сушеных трав. Убавила огонь до минимального, накрыла крышкой и тушила 2 часа, время от времени помешивая. Если вода сильно выкипит, то ее можно подлить, главное следите, чтобы ничего не подгорело.

Время тушения можно увеличить вплоть до 4 часов. Чем дольше будет тушиться рагу, тем насыщеннее получится по вкусу.

Можно готовить не на плите, а после обжаривания пересыпать в жаропрочную форму, залить водой и тушить 3-4 часа под крышкой при температуре 130-140 градусов. Чтобы влага не испарялась, под крышку можно подложить пару листов фольги.

Способ приготовления в духовке хорош тем, что тушение будет ровным по всей площади, не нужно помешивать содержимое формы.

Болонское рагу после тушения должно настояться 30-40 минут, тогда оно будет еще вкуснее. Соус впитается в мясо и станет немного гуще. Пока рагу остывает, нужно отварить пасту для болоньезе. Подавать в горячем виде, с тальятелле, присыпанной тертым пармезаном.

Кстати, если вы приготовили много рагу, то его можно хранить в холодильнике, заморозив небольшими порциями, и разогревать по мере необходимости. Очень удобно, в любой момент отварили пасту и можно наслаждаться настоящим итальянским блюдом, не выходя из дома.

Buon appetito!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/bolonjeze/

Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту с фото

Спагетти болоньезе рецепт в домашних условиях с фото

Одно из самых знаменитых итальянских блюд – это паста. При этом, у нее есть несколько разновидностей, которые зависят от того, какой соус к ней готовят. Наверное, самый известный – это соус болоньезе, который включает в себя фарш, овощи, томаты и вино.

Его принято долго томить, но получается он очень нежным и вкусным. Приготовить спагетти с соусом болоньезе по любому из рецептов с фото, что написаны ниже, довольно просто, нужно только следовать всем рекомендациям. В итоге, вы получите прекрасное блюдо на ужин, потратив не так много времени.

Так что читайте, как приготовить пасту болоньезе по классическому рецепту ниже, сравнивая свой результат с фото, и у вас все непременно получится.

Паста с соусом болоньезе

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 7-8
  • Кухонная техника и посуда: сковорода, кастрюля, лопатка, нож, терка, стакан, дощечка.

Процесс приготовления

  1. Измельчите лук,чеснок и сельдерей ножом, а морковку на терке.
  2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем бекон.
  3. Туда же добавьте лук, через минуту чеснок, морковку и сельдерей.
  4. Через пару минут выложите к овощам соль, перец и фарш, разомните комочки и обжарьте, пока он не потеряет розовый цвет.

  5. Влейте вино и дождитесь, пока оно испарится.
  6. Влейте томатную пасту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите примерно час.
  7. В кастрюле нагрейте воду и, когда она закипит, опустите туда пасту. Посолите и варите минут 7.
  8. В тарелку выложите пасту и немного соуса. Натрите сверху пармезан.

приготовления спагетти болоньезе по классическому итальянскому рецепту

Посмотрите, как просто и быстро готовят спагетти болоньезе по нашему рецепту в домашних условиях. Все четко, динамично и под музыку, а главное – понятно. Вам должно понравиться.

Паста болоньезе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, нож, дощечка, ложка, кастрюля, стакан.

 рецепта приготовления пасты болоньезе в домашних условиях

В этом видео паста готовится по тому же принципу, что и в нашем рецепте, поэтому вам будет полезно его посмотреть.

С чем едят пасту

Пасту принято посыпать тертым пармезаном. В Италии порции даже больше наших, поэтому готовить еще что-то к пасте не приходится. Но если вы хотите разнообразить меню, то можно подать к ней легкий салат с большим количеством зелени и помидорами черри. Можно просто поставить на стол свежие овощи и оливки.

И, конечно, в Италии редко обходятся без бокала красного вина, поэтому и вам советую.

Несколько советов

  • Не переварите спагетти. Они должны быть слегка недоваренными, в состоянии аль денте.
  • Соус должен долго томиться, поэтому не бойтесь что вы его пережарите. Просто не забывайте помешивать.
  • Томаты в соусе должны быть однородными, поэтому, если вы взяли свежие овощи, то снимите с них кожицу.

Другие варианты

  • Такой великолепный соус используют не только в приготовлении пасты, но с ним делают и классическую лазанью болоньезе, которая получается просто невероятно вкусной. А другая самая известная паста готовится с соусом карбонара, который вы тоже можете сделать у себя дома.
  • Также вы можете приготовить соус бешамель и добавить его как в спагетти, так и в лазанью, чтобы получить потрясающее итальянское блюдо. Можно обойтись и более простым —соусом для макарон—, если вы хотите сэкономить время.
  • Например, приготовьте обычный грибной соус и получите не менее вкусное блюдо, чем известную пасту.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/pasta-boloneze-retsept.html

Паста болоньезе рецепт классический с фото

Спагетти болоньезе рецепт в домашних условиях с фото

Наступило лето, жара, печет солнце, близится сезон отпусков и очень хочется поехать куда-то на море, например, в Италию! Паста, пицца, рыба, морепродукты – что может быть лучше средиземноморской кухни, которая, кстати, признана ЮНЕСКО всемирным наследием. Но если работа пока не отпускает, то можно и у себя дома устроить маленькую Италию, и начать с традиционной итальянской пасты болоньезе.

Италия всегда была восхитительно красива, но не всегда была так богата, как сейчас. Тем не менее, итальянцы гордятся своим прошлым и с уважением и любовью относятся к кулинарным рецептам, пришедшим в их дома не в самые лучшие времена. Одним из таких «бедных» блюд считается паста болоньезе, или, как её более правильно называют сами итальянцы, паста с рагу (ит. «pasta con ragu»).

В классический рецепт пасты болоньезе входит паста, чаще всего это спагетти, и соус из мясного фарша, приготовленный особым способом с томатом, вином, специями.

 Несмотря на то, что по всему миру разошлось название с уточнением «болоньезе», что в переводе на русский язык обозначает «по-болонски», к итальянскому городу Болонья это блюдо никакого отношения не имеет.

 Итак, приступаем! Какие продукты понадобятся для приготовления пасты болоньезе в домашних условиях?

Как приготовить пасту болоньезе

Начнем с соуса, который, в идеале, должен готовиться не менее часа.

Соус болоньезе:

  1. Для начала приготовим необходимые продукты.

    Заготовим все ингредиенты, которые могут нам понадобиться для приготовления

  2. Мякоть говядины перекручиваем на мясорубку дважды, используя насадку с самой мелкой решеткой. Нужно получить самые максимально возможно мелкие кусочки мяса. Можно перемолоть его в комбайне или измельчить блендером. Главное – добиться необходимой консистенции.

    Говядину перекручиваем на мясорубке помельче, лучше два раза

  3. Чистим, моем лук и чеснок, затем измельчаем их в мясорубке или любым другим доступным способом. Наливаем оливковое масло в большую и глубокую сковородку с толстым дном и, желательно, керамическим покрытием. Солим, высыпаем сушеный базилик.

    Лук и чеснок очищаем и измельчаем, после чего обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле вместе с сушеным базиликом и солью

  4. Туда же кладем смесь фарша с луком и чесноком, обжариваем её слегка, постоянно размешивая, чтоб она не жарилась одним куском, а имела консистенцию соуса или паштета.

    Добавляем мясной фарш и обжариваем его вместе с ароматными специями и овощами. Не забывайте   фарш постоянно помешивать, чтобы предать начинке рассыпчатую консистенцию

  5. Добавляем столовую ложку сушеной зелени петрушки, перемешиваем.

    В обжаренное мясо всыпаем сушеную петрушку

  6. Вливаем в сковородку стакан красного вина.

    Теперь добавляем красное вино

  7. Перемешиваем тщательно до образования однородной массы, ставим на сильный огонь на пять минут.

    Все ингредиенты перемешиваем  и оставляем тушиться примерно на 5 минут

  8. Добавляем в соус томатную пасту, снова перемешиваем.

    Помешивая, вводим томатную пасту

  9. Слегка перчим, кладем лавровый лист и оставляем на самом маленьком огне тушиться под крышкой минимум на час, в идеале – полтора-два часа. В процессе постоянно перемешиваем, иначе соус будет пригорать снизу.

    Теперь наступило время приправить мясо. Для этого используем лавровый лист и молотый перец, а затем накрываем фарш крышкой и, не забывая иногда помешивать,  тушим от 1 часа до 2

  10. Готовый соус болоньезе имеет пастообразную консистенцию и вкусен сам по себе, но мы его отставляем в сторону и приступаем к приготовлению пасты.

    Как только соус приготовится займемся пастой

Паста:

  1. В большой кастрюле из расчета 1 литр на 100 грамм сухой пасты ставим воду на сильный огонь.
  2. Как только она закипела, солим ее и опускаем в кипяток выбранные нами сегодня спагетти.

    Кипящую воду солим, а затем помещаем в кастрюлю пасту

  3. Варим 8 минут, как указано на упаковке. Готовую пасту откидываем на дуршлаг.

    Варить спагетти следует до состояния “al dente” примерно 8 минут. Готовую пасту освободим от воды и дадим ей стечь

  4. Осталось самое главное – объединить спагетти и горячий соус в глубокой сковороде и оставить пасту пропитаться соусом минуты на три.

    Готовые спагетти выкладываем в сковородку с приготовленным мясным фаршем и оставляем пропитываться на 3-5 минут

  5. Зелень петрушки моем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем.

    Тем временем моем и режем петрушку

  6. Подаем пасту болоньезе на больших тарелках, посыпав зеленью. Любители пармезана могут сверху насыпать тертый на самой мелкой терке сыр.

    Готовое блюдо выкладываем в глубокие тарелки и посыпаем свежей петрушкой и тертым пармезаном, по желанию

Наша паста болоньезе готова!

Паста не менее полезнее чем ее вкус

Возвращаясь к разговору о средиземноморской кухне и диете, стоит еще раз отметить, что паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы и сваренная по времени, указанному на пачке до состояния «al dente», не повредит фигуре и не перегрузит желудок.

Итальянцы едят пасту каждый день, при этом отличаясь стройностью, завидным здоровьем, жизнерадостностью и долголетием.

Использование для приготовления пасты болоньезе хорошего оливкового масла и томатов добавляет этому блюду полезных качеств, улучшая обмен веществ и снабжая организм полезными витаминами и качественными микроэлементами.

Так как на приготовление соуса болоньезе уходит достаточно много времени, можно заготовить его впрок и заморозить в порционных формочках в морозильной камере.

Размороженное рагу ничем не будет отличаться от свежеприготовленного, но значительно сэкономит ваше время, проведенное у плиты на кухне.

Кроме спагетти для этого блюда можно использовать любые другие виды паст, но так как блюдо это итальянское, то лучше отдать предпочтение изделиям, произведенным именно в этой солнечной стране. Buon appetito!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pasta-boloneze-recept-klassicheskij-s-foto/

Кухонный инвентарь

Чтобы ваше изделие получилось по-настоящему итальянским и очень вкусным, подготовьте необходимые при его приготовлении приборы и посуду:

  • сковороду или сотейник с тефлоновым противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
  • несколько мисок емкостью от 250 до 600 мл;
  • самый острый на кухне нож;
  • разделочную доску (желательно деревянную);
  • мерную посуду (весы);
  • лопатку для перемешивания компонентов.

Для сокращения времени приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками, который поможет быстро измельчить ингредиенты.

Вам понадобятся

Фарш (свиной)200-220 г
Фарш (говяжий)200-220 г
Пасты300 г
Вино (белое сухое)20 мл.
Лук1 шт.

Морковь1 шт.
Чеснок1 зубчик
Сельдерея1 стебель
Базилик (сушеный)1 ч. л.

Томат (в собственном соку)200 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Даже современные кулинарные книги, посвященные итальянской кухне, рекомендуют готовить соус для данного блюда приблизительно три часа.

Однако мало кто может потратить столько времени на готовку того, что на фото выглядит, как простые макароны с томатами, так что сегодня мы будем реализовывать упрощенный вариант классического рецепта пасты с соусом болоньезе, адаптированного под приготовление в домашних условиях.

Если же вас это не устраивает, ознакомьтесь с подробным руководством, которое полностью посвящено ответу на вопрос, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях.

Некоторые другие советы по выбору идеальных компонентов для нашего блюда представлены ниже.

  • Для соуса лучше выбирать настоящие томаты в собственном соку, которые представлены в отделах супермаркетов, посвященных итальянским блюдам. Если же они не доступны, то берите высококачественную томатную пасту.
  • Овощи должны быть спелыми и свежими, без следов гнили. Также не используйте мягкий, протухший лук.
  • Чтобы приготовить превосходное блюдо, лучше брать и говяжий, и свиной фарш. Если же такой возможности нет, отдайте предпочтение говяжьему. Однако ни в коем случае не используйте куриный фарш.
  • Пасту выбирайте по маркировкам на упаковке: самые лучшие производители указывают, какие спагетти прямо предназначены для данного блюда.

Подготовка

  1. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем, можно также измельчить его в кухонном комбайне.
  2. Морковку чистим, натираем на средней терке и слегка отжимаем руками.
  3. Сельдерей избавляем от листиков и нарезаем поперек на небольшие кусочки.
  4. Чеснок выдавливаем специальной «давилкой», свиной и говяжий фарш перемешиваем между собой.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.
  2. Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.
  3. Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.
  4. Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.

  5. Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.
  6. Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.
  7. Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.
  8. После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.

  9. Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.
  10. Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
  11. Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.

Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте соус карбонара, который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический соус бешамель, славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом.

Для ленивых и вечно занятых порекомендую соус для макарон, который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

Второй этап приготовления

  1. Спагетти избавляем от упаковки, перебираем – извлекаем поломанные или почерневшие.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на средний огонь кипятиться.
  3. Опускаем пасту в бурлящую воду, варим приблизительно семь минут.
  4. После этого откидываем массу на дуршлаг и позволяем стечь лишней жидкости.

  5. Раскладываем горячие спагетти по тарелкам, сверху располагаем мясной соус.
  6. Посыпаем сушеным базиликом и сразу же подаем на стол.

Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал.

Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

Знаете ли вы? Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке.

Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель.

Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!

С чем подают пасту болоньезе

Итальянцы не понимают, как можно кушать пасту под таким ароматным соусом без красного вина – оно не только улучшает аппетит, но и способствует быстрому перевариванию тяжеловатых для пищеварения спагетти. Также некоторые повара рекомендуют посыпать готовое блюдо тертым пармезаном, в наших условиях можно выбрать обычный твердый сыр.

Что же касается других добавок, с которыми отлично сочетается паста болоньезе, то их несколько:

  • растопленное сливочное масло;
  • маринованные грибы;
  • поджаренный хлеб;
  • различные компоты и чай.

Также стоит отметить, что пасту не стоит употреблять с кетчупами или майонезными соусами – они перебьют натуральный вкус соуса.

В представленном ниже ролике можно подробно рассмотреть поэтапное приготовление вкуснейшей пасты со знаменитым соусом.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Вариаций приготовления соуса болоньезе не так уж и много, обычно классика срывает все аплодисменты. Однако некоторые умельцы успешно используют во время приготовления блюда некоторые дополнительные компоненты:

  • грибы, особенно свежие белые;
  • мясной бульон вместо вина;
  • болгарский сладкий перец;
  • молотый мускатный орех;
  • свежие листья базилика;
  • сливки или молоко (данный ингредиент добавляют в соус после выпаривания вина).

Паста под соусом болоньезе – питательное и очень вкусное блюдо, идеально подходящее как для обычного обеда, так и для торжественного ужина

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-s-pastoj-spagetti-makaronami/boloneze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.