Спагетти карбонара рецепт классический

Содержание

Паста Карбонара — классический рецепт

Спагетти карбонара рецепт классический
Добавить рецепт в избранное!

Паста с соусом Карбонара— традиционное блюдо итальянской кухни, появилось в середине ХХ века и стало необычайно популярным не только в Италии, но и во многих других странах мира.  Родилось оно среди итальянских угольщиков и поэтому это очень калорийное мужское блюдо.

Что нужно утомлённому тяжёлым трудом мужчине? Правильно — много сытной еды и как можно быстрее! Простые продукты, которые есть на любой домашней кухне, быстрота и простота приготовления и в результате шедевр, достойный аплодисментов — это уже то, что понравится женщинам.

А ещё я расскажу, почему не стоит заказывать Карбонару в ресторане.

Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить себе и родным Пасту с морскими гребешками, а если ищете классических рецептов, вошедших в традиции итальянской кухни, Паста Болоньезе для вас.

Вам понадобится: (2 порции)

  • макаронные изделия  (спагетти)  250 гр
  • яйца  6 шт
  • панчетта (свиная грудинка)  150 гр
  • оливковое масло  30 мл
  • тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
  • чеснок  1 зубок
  • соль
  • чёрный молотый перец

Панчетта — разновидность бекона, жирная свиная грудинка.

В идеале паста Карбонара готовиться за то время, пока варятся спагетти — 13-15 минут, поэтому выбирайте спагетти средней толщины,

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты карбонара:

Нарежьтегрудинку небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём чеснок.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен. Обжарьте кубики грудинки.

В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.

Взбейте яйца с солью и перцем до однородности.
Совет: если захотите украсить готовое блюдо целым яичным желтком, то перед взбиванием отделите два желтка (по одному на порцию) от белков и отложите в отдельную миску. Взбивайте 4 целых яйца и два белка.

Натрите сыр на тёрке.
Совет: удобно использовать готовый тёртый сыр — это экономит время.

Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.

Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.

Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом. Поскольку спагетти горячие, сыр, содержащийся в соусе, начнёт плавится и соус загустеет у Вас на глазах.

Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром — готово!

Красота и как всё просто! Теперь Вы понимаете, почему в ресторане это блюдо лучше не заказывать — уж, если платите деньги, то закажите что-нибудь посерьёзней, дайте повару потрудиться.

Если Вы старались следовать рецепту, то у Вас непременно получится очень вкусное, сочное блюдо с нежным яичным соусом и сытной обжаренной грудинкой — паста Карбонара. Приятного аппетита!

Другие рецепты пасты → ТУТ

Вам понадобится: (2 порции)

  • макаронные изделия   (спагетти)  250 гр
  • яйца  6 шт
  • панчетта (свиная грудинка)  150 гр
  • оливковое масло  30 мл
  • тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
  • чеснок  1 зубок
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте грудинку небольшими кубиками.Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём чеснок.Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен. Обжарьте кубики грудинки.В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.

Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.Взбейте яйца с солью и перцем до однородности.Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.

Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом.

Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2015-pasta-karbonara-klassicheskij-recept

Карбонара: рецепт приготовления вкусной пасты

Спагетти карбонара рецепт классический

Эта статья посвящена кухне восхитительной Италии и тому, как приготовить пасту карбонара. Италия – это Рим, Пизанская башня, а паста и пицца — “изюминки” итальянской кулинарии.

Все мы знаем, что она безумно вкусна и разнообразна. Рецепты приготовления одной только пасты исчисляются сотнями, а, может быть, даже и тысячами.

Хотите знать классический рецепт приготовления знаменитых спагетти карбонар? Тогда читайте нашу статью дальше.

Почему мы предлагаем вашему вниманию именно эти рецепты, а не рецепты какой-либо другой пасты? Пожалуй, это оттого, что одними из наиболее вкусных и быстрых в приготовлении можно назвать именно спагетти карбонара, приготовление которых мы в подробностях опишем ниже. Спагетти карбонар обычно представляют из себя обычные макароны, отваренные в подсоленной воде с добавлением одной столовой ложки растительного масла, с беконом и особым соусом.

Собственно карбонаром называется соус, которым поливается паста.

Как приготовить карбонар, чтобы он получился невероятно вкусным? Здесь самое главное не перестараться и не передержать соус – он должен постепенно доходить уже непосредственно на самих спагетти, питаясь жаром, который исходит от них. В итоге получается очень вкусно, ведь недаром паста карбонара — это одно из самых распространенных блюд в Италии.

Классический рецепт спагетти карбонара

Рецепты приготовления пасты карбонара не поддаются окончательному подсчету, ведь их существует великое множество. Все они примерно одинаковы, но небольшие отличия, имеющиеся в них, делают каждый рецепт уникальным, а блюдо, приготовленное по нему — незабываемым. Чтобы приготовить пасту карбонару на четыре персоны, вам понадобятся:

  • 250 грамм жирной грудинки, которую еще называют панчетта;
  • два яйца и два желтка;
  • полкило спагетти;
  • оливковое масло – одна чайная ложка;
  • одна чашка мелко натертого сыра пекорино или пармезана;
  • молотый черный перец, соль и специи по вашему вкусу.

Рецепт начинается с того, что нужно приготовить саму пасту. Спагетти надо варить обычным способом, опустив их в подсоленный кипяток.

Как приготовить спагетти карбонара, чтобы они не остыли, пока вы делаете соус? Смотрите внимательно на время варки макарон, которое указанно на упаковке. Продолжительность варки составляет примерно десять минут.

За то время, пока спагетти варятся, надо успеть приготовить начинку. Если вы варите тонкие спагетти, чье время варки меньше времени приготовления соуса, то начинку нужно начать готовить заранее.

Паста карбонара, рецепт которых и так достаточно прост, получатся еще вкуснее, если вместо подсолнечного масла вы возьмете оливковое.

На сковородку налить немного оливкового масла, слегка подогреть его и добавить мелко нарезанную панчетту, хорошо прогреть ее, слегка помешивая. Панчетту вместе с выделившимся жиром переложить на блюдо.

Кстати, касательно того, как приготовить карбонару максимально легким и диетическим — берите только оливковое или растительное масло и не увлекайтесь сливочным.

Далее, чтобы приготовить соус карбонар, в немного остывшую панчетту добавить желтки, яйца, пекорино, который необходимо предварительно натереть, несколько ложек воды, в которой варились спагетти, молотый черный перец. Затем хорошенько все перемешиваем и встряхиваем.

Для того чтобы приготовить пасту карбонара максимально вкусными, их нельзя пересушивать. Варите их так, чтобы они были немного жестковаты.

Данный рецепт подразумевает то, что спагетти должны быть мокрыми и очень горячими. Поэтому не надо сливать воду, откидывать, промывать и сушить пасту.

Надо просто очень быстро с помощью двух ложек переложить спагетти из кастрюли, в которой они варились, на блюдо с начинкой.

Спагетти карбонара со сливками

Прочитав этот рецепт, вы, наверное, удивитесь, ведь распространено мнение, что пасту карбонара готовят со сливками.

Однако в старом итальянском рецепте их нет: традиция готовить карбонару со сливками пошла из Америки, где качество макарон, сыра и ветчины было сомнительным.

Итальянским эмигрантам надо было чем-то питаться, и они нашли выход — начали готовить свое любимое блюдо со сливками.

Если вам также нравится вкус карбонары со сливками, то мы советуем вам внести следующие изменения в рецепт приготовления пасты: смешайте желтки и сыр со сливками (возьмите около 220 г последних), затем влейте получившуюся смесь в сковороду и тушите на среднем огне.

Нетрадиционные спагетти карбонара

К счастью, кулинария не стоит на месте, и повара давным-давно предлагают нам различные модифицированные рецепты классических блюд. С нашей любимой пастой карбонара — то же самое: ее готовят с грибами, курицей, морепродуктами, даже с цуккини. И мы хотим предложить вашему вниманию подобные рецепты.

Спагетти карбонара с креветками

Морепродукты — это неотъемлемая часть средиземноморской и, в частности, итальянской кухни. Так почему бы не добавить их в рецепт классической пасты карбонара? Для того чтобы приготовить пасту карбонара с креветками, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 200 г бекона;
  • 500 г неочищенных замороженных креветок;
  • 150 г сыра пармезан
  • итальянские травы
  • соль, перец

Начнем с приготовления соуса. Добавьте сливки в сотейник и доведите их до кипения на среднем огне. Нарежьте бекон кубиками или тонкими полосками. Потрите сыр. Добавьте около 70% имеющегося сыра и ветчину к сливкам и варите соус в течение 10 минут.

Далее необходимо сварить креветки. Для этого положите в кипящую воду с небольшим количеством соли креветки и отварите их в течение 5 минут.

Добавьте очищенные креветки, итальянские травы, соль, перец в соус и варите еще 5 минут. Параллельно с этим отварите до полуготовности макароны и добавьте их все в тот же соус.

Проварите все вместе еще 5-7 минут. Все, паста готова. Подавайте, посыпав спагетти тертым сыром.

Вегетерианские спагетти карбонара

Как известно, некоторые люди придерживаются вегетарианских взглядов в приготовлении пищи. Причины у каждого свои, однако нам не хочется обделять их, и поэтому мы публикуем вегетарианский рецепт пасты карбонара. Особенность его заключается в том, что бекон заменяется овощами. Итак, в рецепт входят следующие продукты:

  • 250 г макарон тальятелле (или любых спагетти);
  • 1 небольшой цуккини;
  • 12 болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 небольших размеров фиолетовая луковица;
  • 2 яйца;
  • 60 г свежего натурального йогурта;
  • сыр пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу;

Вымойте овощи, нарежьте морковь и кабачок полосками, а сладкий перец и лук — кубиками.

Разогрейте оливковое масло на сковороде, выложите туда овощи, посолите и тушите под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут.

Параллельно поставьте кипятиться воду для тальятелле и приготовьте соус: для этого взбейте в миске целое яйцо с желтком второго яйца, добавьте к ним йогурт, одну столовую ложку тертого сыра пармезан, перемешайте, посолите и поперчите.

Макароны положите в подсоленную кипящую воду и отварите в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно это две-три минуты). Тем временем ваши овощи дойдут до готовности. Откиньте макароны на дуршлаг, затем в миске с соусом перемешайте с ним пасту и овощи. После этого сразу же подавайте пасту к столу, предварительно посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Спагетти карбонара с курицей и шампиньонами

Это несложное и вкусное блюдо отлично подходит для сытного ужина, и в нем отсутствуют какие-либо редкие ингредиенты. С приготовлением справится даже холостой мужчина, ведь его рецепт достаточно прост. Для пасты карбонара с курицей и шампиньонами вам понадобятся:

  • 300 г любой пасты;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 мл 25% сливок;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи, соль и перец по вкусу;

Доведите воду до кипения, слегка посолите и отварите в ней пасту в соответствии со временем, указанным в инструкции. Куриное филе порежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, добавьте специи и оставьте на 15 минут мариноваться — так мясо будет вкуснее и сочнее. Далее слегка обжарьте курицу в оливковом масле.

Мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его к куриному филе. Также слегка обжарьте его. Нарежьте шампиньоны пластинками, добавьте в курино-луковую смесь и жарьте ее до готовности.

Влейте в сковороду сливки (они должны быть комнатной температуры), доведите их до кипения и выключьте газ. Если вы любите острую пасту, можно добавить немного соевого соуса.

Подавайте к столу в горячем виде, посыпав сверху тертым сыром.

Секреты кулинаров

А вот теперь раскроем основной секрет вкусного соуса: его не надо готовить, он приготовится сам.

Когда вы выкладываете горячие спагетти на блюдо, от высокой температуры начинает плавиться сыр, а яйца от горячей воды густеют, но не сворачиваются, и соединяются с сыром.

Обязательное и главное правило, касающееся того, как приготовить пасту карбонара: начинка и спагетти друг друга не ждут, готовить их надо одновременно.

Разумеется, вкус пасты карбонара очень сильно зависит от качества ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Например, яйца — необходимо очень точно определить их количество, ведь именно они составляют основу шелковистого и сочного соуса.

Классический карбонар обладает одной очень важной характеристикой — он будто бы приклеивается к тонким трубочкам макарон. Классическое соотношение, используемое в итальянской кухне — 3 яйца на 400 г спагетти.

Далее речь пойдет о сыре.

Издавна в Италии при приготовлении пасты карбонара использовали сыр пекорино, но, по мнению экспертов, одна чашка этого сыра делает вкус соуса слишком резким, а уменьшение его количества негативно сказывается на вкусовой насыщенности. Именно поэтому многие повара советует использовать не один, а несколько видов сыра в соотношении три части пармиджано реджано к одной части пекарино.

По-разному относятся и к чесночному аромату в пасте карбонара. Кто-то советует добавлять чеснок в соус мелко нарезанным и сырым, говоря о том, что, соприкасаясь с горячими спагетти, его вкус полностью раскрывается, а кто-то предлагает его немного обжарить, считая, что только это придает соусу пикантный аромат. Какой способ выбрать — решать вам.

В результате использования всех этих секретов получается густой соус, с замечательным сливочным вкусом. Помните о том, что в пасту карбонара не кладут отдельно соль — ее добавляют к воде, в которой варятся макароны, а в соусе соли достаточно в сыре и панчетте.

Пасту карбонара надо подавать горячей и свежеприготовленной. Опытным поварам известна маленькая тайна: для того чтобы спагетти карбонара подольше сохраняли тепло, не застывали, не засыхали и не теряли вкусовые качества, подавайте их на подогретых тарелках. Это можно сделать при помощи разогретой духовки, микроволновки или просто под теплой водой — только вытрите их потом насухо.

Наверняка, кто-то может подумать, что паста карбонара — довольно-таки калорийное блюдо.

Спешим вас обрадовать — его можно сделать более диетическим! Для этого вы можете заменить обычные макароны на макароны из цельнозерновой пшеницы, которая гораздо более полезна для организма.

При приготовлении слейте жир с бекона-панчетты — это существенно уменьшит количество калорий, а также улучшит вкус. Можете также добавить в готовое блюдо побольше чеснока, красного перца и зелень петрушки — они способствуют переработке жиров и углеводов.

Мало того, что вы можете приготовить пасту карбонара — их нужно еще и красиво подать к столу.

Для этого вы можете использовать целые желтки: заранее аккуратно отделите их от белка и сохраните (например, в пленке смазанной маслом), а перед подачей на стол, когда паста будет уже в тарелках, аккуратно уложите желтки в центр.

Как видите, приготовить пасту карбонара очень легко и это не отнимет у вас много времени. Наслаждайтесь этим шедевром итальянской кулинарии. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/karbonara-recept.html

Как приготовить пасту (спагетти) карбонара по классическому пошаговому рецепту с фото

Спагетти карбонара рецепт классический

Приготовьте спагетти карбонара и устройте романтический ужин. Это несложное, но очень популярное блюдо итальянской кухни пленило сердца гурманов далеко за пределами Италии.

Традиционная паста карбонара готовится из спагетти, в которые добавляют обжаренные кусочки бекона и заливают соусом, приготовленным из яиц и традиционного овечьего сыра пекорино романо. Соус «доходит» от тепла, которое отдают только что сваренные спагетти. Блюдо получается очень красивым, сытным и ароматным.

Спагетти карбонара по классическому итальянскому рецепту

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

спагетти300 г
грудинка (бекон)250 г
лук40 г
оливковое масло30 г
яйца4 шт.
яичные желтки2 шт.
сыр пекорино романо150 г
соль, перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Родиной спагетти является Италия. Эти длинные макаронные изделия в своем составе имеют лишь воду и муку. В зависимости от сорта муки есть спагетти класса А, Б и В. Спагетти класса А изготавливают из твердых сортов пшеницы. Они богаты клетчаткой, витаминами Е и группы В.

Употребляя такую пасту, вы избавитесь от лишнего веса, выведите из организма токсины, укрепите нервную систему и омолодите кожу.
Спагетти класса Б – это макароны из мягкой высокостекловидной муки, а класса В – из муки мягких сортов пшеницы. В изделиях класса Б и В почти нет никаких полезных веществ.

Поэтому для своей карбонары выбирайте спагетти класса А.

Традиционно в Италии карбонару готовят с гуанчиале (сыровяленая свиная щековина) или панчеттой (вариант бекона).

Согласитесь, звучит очень необычно! Если вам не удалось приобрести настоящие итальянские гуанчиале или панчетту, их с легкостью можно заменить на обычную грудинку.

Обратите внимание, она не должна быть копченой. Подойдет копчено-вареный вариант (на упаковке обычно указывают «к/в»).

Сыр пекорино романо изготовлен из овечьего молока и имеет яркий, резкий вкус. Если он покажется вам слишком экстравагантным, смешайте его с пармиджано реджано в соотношении: 1 часть пекорино романо к 3 частям пармиждано реджано.

Первый этап: приготовление заправки

  1. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Грудинку измельчите соломкой.
  3. На сковороду влейте оливковое масло. Обжаривайте лук с беконом в течение 3-5 минут.

Второй этап: приготовление соуса и спагетти

  1. Вбейте в емкость 4 яйца и 2 желтка. Взбейте яйца.
  2. Натрите сыр на терке с мелкими отверстиями.
  3. Добавьте сыр в яичную массу и перемешайте.

  4. В кипящую воду аккуратно введите спагетти. Варите согласно инструкции на упаковке (обычно 6-7 минут).

  5. Сливая воду с готовых спагетти, оставьте примерно 30-50 мл отвара, в котором они варились.

Третий этап: сборка карбонары

  1. На сковороду с обжаренным луком и беконом выложите спагетти. Перемешайте.
  2. Влейте соус и быстро и интенсивно перемешайте.
  3. Влейте макаронный отвар, если блюдо получилось слишком густым.
  4. Посолите и приправьте перцем. Употреблять незамедлительно!

рецепт спагетти карбонара

Меньше чем за три с половиной минуты вы узнаете, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях.

Паста карбонара в мультиварке

Говорят, что в классическом рецепте спагетти карбонара с беконом нет ни сливок, ни чеснока, но все же их часто добавляют, и они придают блюду аромат и изысканность. Итак, попробуем приготовить пасту карбонара с беконом по рецепту, включающему в себя сливки и чеснок. Упростит наш процесс любимица всех занятых хозяек – мультиварка.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Первый этап: варка спагетти

  1. Влейте 1 литр воды и установите режим «Варка» на 35 минут. Вода закипит за 15 минут до окончания режима.
  2. Положите в нее спагетти и варите, помешивая до окончания режима.

Второй этап: подготовка продуктов для зажарки и приготовление соуса

  1. Измельчите чеснок и мелко нарежьте бекон.
  2. Чтобы бекон не слипался, влейте в него 70 мл кипятка, затем эту воду слейте.
  3. Взбейте яйца.
  4. Введите сливки и тертый сыр, перемешайте.

Третий этап: сборка блюда

  1. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг. Влейте в них оливковое масло, перемешайте.
  2. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Выложите в чашу бекон и жарьте его 4 минуты, помешивая.
  3. Добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты.

  4. Влейте соус и готовьте 3 минуты, помешивая.
  5. Добавьте 100 мл воды, дождитесь окончания режима.
  6. Готовую смесь выложите на спагетти и перемешайте.

В данном рецепте бекон можно заменить ветчиной, тогда у вас получится паста карбонара с ветчиной и сливками!

рецепт пасты карбонара в мультиварке

Посмотрите, как сделать пасту карбонара по классическому рецепту с беконом в сливочном соусе, используя мультиварку.

Карбонара с чесноком и сливками – нежное, вкусное и очень сытное блюдо. Кроме того, оно быстро готовится, имеет очень презентабельный внешний вид. Поэтому может быть отличным выходом из положения в случае неожиданного прихода гостей.

С чем подают

Пасту карбонара подают с сырым желтком. Он смягчает вкус достаточно острого соуса. Украшают блюдо листиками свежего базилика, крупными кусочками жареного бекона. Сверху посыпают пармезаном или кладут тонкие ломтики сыра пекорино романо.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Соус к спагетти карбонара будет иметь нежную, кремообразную структуру, если вы тщательно взобьете сырые яйца.
  • Секрет вкусной карбонары в скорости: она быстро готовится, тщательно перемешивается и незамедлительно подается. Помните, что соус готовится, нагреваясь на свежесваренных спагетти, именно поэтому скорость так важна.
  • Соус по консистенции должен быть, как сметана. Если он получился слишком густым, разведите его водой, в которой варилась паста.
  • Классическая карбонара готовится из твердого сыра пекорино романо. Иногда его смешивают с пармезаном. Это дорогие сорта сыров. В повседневной жизни даже итальянцы заменяют их на более дешевые.
  • Пасту можно есть хоть каждый день. Ведь ее вкус зависит от того, с каким соусом вы ее подадите. Карбонара – один их таких соусов.
  • Еще один популярный соус к пасте – бешамель.
  • Ваши макароны будут очень сытными с соусом болоньезе, приготовленном на основе мясного фарша.
  • Легкой, но изысканной получится паста с грибным соусом.
  • Макароны уже надоели, но вы все же поклонник мучного? Приготовьте классическую лазанью болоньезе.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/pasta-karbonara.html

Паста карбонара. Классический рецепт с фото. Пошаговое приготовление в домашних условиях

Спагетти карбонара рецепт классический

Паста баветте (лапша) – 60 руб. упаковка250 г
Сыровяленая грудинка – 140 руб.180 г
Пармезан – 170 руб.80-100 г
Куриные яйца – 25 руб.5 шт.
Чеснок – 5 руб.3-4 зубчика
Оливковое масло2 ст. ложки
Черный перец горошком
Соль

Ингредиенты рецепта на 2-3 порции

Стоимость ингредиентов на 23.04.17: 400 рублей

Паста карбонара, приготовленная в домашних условиях, получается не хуже, а часто лучше ресторанной. Главное выбрать правильные ингредиенты и соблюдать несложные правила готовки этого блюда.

Я хочу показать, как приготовить  классическую  пасту карбонара, в которой  нет бекона, сливок и зелени.

Классический рецепт предполагает, что в приготовлении используются только:

  • Длинные виды макаронных изделий из твердых сортов пшеницы: спагетти, лингвини, феттучини, букатини, баветте, тальятелли;
  • Сыровяленая некопченая свинина гуанчиале (итал. guanciale — сыровяленые свиные щёки) или панчетта (итал. pancetta, дословно «грудинка»);
  • Твердые сыры Пекорино Романо (итал. Pecorino Romano), Пармиджано-Реджано (итал. Parmigiano Reggiano) или их смесь;
  • Свежие куриные яйца;
  • Оливковое масло, черный перец и соль.

Ингредиенты классической карбонары

Приготовление классической пасты карбонара. Пошаговый рецепт с фото:

  1. В кастрюлю вливаем воду из расчета 1 литр воды на 100 грамм пасты. В рецепте 250 г пасты, поэтому наливаем 2,5 литра. Соль не добавляем. В сыровяленной грудинке ее будет достаточно для всего блюда. Ставим сухую сковороду на среднее пламя и насыпаем в нее горошины перца.

    Прогреваем 4-5 минут, помешивая раз в минуту. 

  2. Высыпаем перец на обычное или бумажное полотенце. Накрываем и тщательно дробим его скалкой или другими подручными предметами.
    Дробленый перец высыпаем в тарелку. Он понадобится чуть позже.
  3. Срезаем кожу с грудинки и выкидываем. Мясо нарезаем небольшими полосками шириной примерно 1 см. Очищаем 3-4 зубчика чеснока. Раздавим тельной стороной ножа.

    Натираем 40-50 г пармезана на мелкой терке.

  4. Моем с мылом 4 куриных яйца. Приготовим три глубоких тарелки. Теперь для приготовления соуса нужно отделить от яйц два желтка. Одно яйцо добавляем целиком. Еще 2 яйца откладываемв сторону. Желтки из них будут использоваться для украшения готовых порции.
  5. Берем вилку и взбалтываем яйца до однородной массы.
    Добавляем пару хороших щепоток тертого пармезана, пару небольших щепоток перца и тщательно перемешиваем.
  6. Если вода в кастрюле закипела, то закидываем пасту. Найдите на упаковке время приготовления и варить минус 2 минуты от него. Я выбрал «баветте» и варил около 6 минут.

    Самый лучший способ проверить готовности пасты — это попробовать ее «на зубок». Она должна быть «аль денте», немного твердой внутри.

  7. Ставим сковороду на пламя выше среднего. Вливаем 2 ст.ложки оливкового масла. Добавляем сыровяленую грудинку и зубчики чеснока. Перемешиваем. Через 3-4 минуты, когда чеснок изменит цвет на золотистый, достаем его из сковороды и выкидываем. Свое дело он уже сделал, отдав свой аромат маслу. Еще через минуту выключаем огонь под сковородой.

    Если паста готова, то снимаем с огня и кастрюлю.

  8. Ставим сковороду и кастрюлю. Берем кухонные щипцы, ложку для спагетти или вилку и вычерпываем пасту из кастрюли в сковороду. Перемешиваем. Слейте из кастрюли кружку воды.
  9. Возьмите тарелку с яйцами и сыром. Еще раз взбейте вилкой содержимое и вливайте в сковороду. Тщательно перемешайте макароны с соусом. Добавьте примерно 100 мл воды, в которой варилась паста. Вода придаст будущему соусу нужную структуру, сочность и позволит ему равномерно распределится по поверхности пасты. Снова перемешайте.

    Классическая паста карбонара готова

  10. В тарелку переложите нужное количество пасты. Добавьте тертого пармезана и щедро посыпьте черным дробленым перцем.

    На вершину карбонары поместите яичный желток.Buon appetito!

Пищевая ценность (БЖУ):

На 100 грамм:На рецепт:
Белки – 15,4 гБелки – 126 г
Жиры – 19,5 гЖиры – 159 г
Углеводы – 22,3 гУглеводы – 182 г

Калорийность или энергетическая ценность:

На 100 грамм:На рецепт:
325 ккал или 841 кДЖ2649 ккал или 6856 кДж

Масса ингредиентов:

850 г

Подробные БЖУ и калорийность

Пищевая ценность рецепта:

ИнгредиентМасса в рецепте, г
БелкиУглеводыЖиры
Макароны Баветте (Bavette)250351745
Сыровяленая грудинка18032070
Пармезан, 45%10027026
Куриные яйца24031228
Оливковое масло Extra Virgin, мл300030
Чеснок15150
Итого815126182159

Калорийность и энергетическая ценность рецепта:

Ингредиент
Калорийность, ккалЭнергетическая ценность, кДж
Макароны Баветте (Bavette)8983755
Сыровяленая грудинка760260
Пармезан, 45%340112
Куриные яйца3601506
Оливковое масло Extra Virgin, мл2701130
Чеснок2294
Итого26496856

Замены, советы и технические моменты:

Чтобы у вас получилась паста карбонара по классическому рецепту, не меняйте ингредиенты, которые представлены в рецепте. Заменить можно только вид макаронных изделий.

Как достать санкционные мясо и сыр?

Будьте готовы к тому, что придется пройтись по крупным продуктовым супермаркетам, чтобы найти ингредиенты. Так сыр Пармиджано-Риджано, сыровяленые панчетта и гуанчиале  являются санкционными продуктами (на 2017 год).

В Екатеринбурге я нашел сыровяленую грудинку и годовалый пармезан в торговом центре возле цирка.

Там конечно не было Пармиджано-Риджано и панчетту из Италии, но то, что выбрал было больше приближено к оригиналу, чем молодой литовский джюгас и варено-копченая грудинка местного мясокомбината (не в обиду литовцам и местному мясокомбинату).

В вашем городе советую искать ингредиенты для карбонары в магазинах, которые ориентированны на людей с достатком выше среднего или в интернет-магазинах.

Нашел картинку в которой наглядно показано, из какой части хрюшки делают панчетту, прошутто, гуанчиале и т.д. (кликабельно)

Зачем греть черный перец

Прогревать и дробить черный перец горошком не обязательно. Можете использовать свежемолотый. Разница будет во вкусе и аромате. Поджаренный перец раскроется и даст блюду восхитительные острые оттенки. И конечно наполнит все вокруг шикарным запахом. Во время обжаривания вся квартира будет пропитана обалденным ароматом перца.

Еще один плюс подогретого перца в том, что после тепловой обработки его структура становится хрустящей. В таком состоянии он легко перемалывается зубами и не застревает в зубах. А еще он классно хрустит

Как контролировать густоту соуса карбонара

Яйца и сыр являются основанием насыщенного соуса и того самого сливочного вкуса, без сливок. Комбинируйте количество желтка и белка. Добивайтесь предпочтительной консистенции соуса для себя.

Для меня пока идеальным вариантом соуса стали 2 желтка и одно целое яйцо на 250 г макарон.

Также консистенцию соуса я контролировал водой, в которой варилась паста. В довершении добавлял 1 целый желток на 1 порцию.

Самое главное при смешивании соуса и макарон не допустить свертывания яиц. Для этого перед смешиванием с яйцами и сыром, сковорода с пастой снимается с огня на 2-3 минуты, и в процессе перемешивания добавляется вода из кастрюли.

Еще один момент. Желательно варить столько пасты, сколько сможете съесть за раз. Пасту карбонара нужно есть горячей. После ночи в холодильнике вкус блюда будет уже не тот.

Первый рецепт пасты карбонара, я делал со сливками и беконом. Да простят меня итальянцы. Такой рецепт является адаптацией под европейскую кухню. Сливки упрощают и ускоряют приготовления соуса.

Перед тем, как написать рецепт про классическую пасту карбонара, я приготовил ее дома 5 раз. Каждый новый раз делал этот рецепт по-новому, добавлял или убирал ингредиенты.

В процессе готовки я использовал:

  • слабосоленую свиную грудинку, варено-копченую грудинку, бекон;
  • свежемолотый и жареный дробленый черный перец;
  • спагетти, спагеттини и баветте;
  • только яичные желтки и желтки с добавлением белка.

В приготовлении я руководствовался способами, которые применяют такие повара как: Дженнаро Контальдо (Gennaro Contaldo), Антонио Карлуччио (Antonio Carluccio), Илья Лазерсон, а также просмотрел версии этого рецепта от Итальянской академии кухни (итал. Accademia Italiana della Cucina) и на некоторых других итальянских сайтах.

Попробовав разные виды рецепта, фаворитом конкретно для меня стала паста карбонара с варено-копченой грудинкой, годовалым пармезаном, баветте, прогретым дробленым черным перцем, 3 желтками и 1 целым яйцом.

Если любите готовить и любите макароны, советую попробовать 2-3 варианта с разными ингредиентами. Так вы найдете свою самую вкусную пасту карбонара.

Классический итальянский (римский) рецепт пасты карбонара

Итальянская академия кухни (итал. Accademia Italiana della Cucina) на своем сайте приводит официальный набор ингредиентов и способ приготовления пасты карбонара, которую готовят в Риме. Называется классический римский рецепт «Spaghetti Alla Carbonara (all’uso di Roma)».

Классические ингредиенты:

  • Спагетти – 350 г
  • Гуанчиале – 120 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйца – 3 шт
  • Пекорино – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст.ложку
  • Черный перец
  • Соль

Количество порций: 4

Приготовление римской пасты карбонара:

  1. Разрезать гуанчиале на полоски ½ см.
  2. Поместить полоски в сковороду на огонь с оливковым маслом. Добавить чеснок.
  3. Обжаривать пока чеснок не станет менять цвет и выкинуть его.
  4. В миске взбейте яйца с щепоткой соли и тертого сыра пекорино.
  5. Вскипятите подсоленную воду в кастрюле.

    Варите в ней спагетти до состояния аль денте.

  6. Слейте воду и добавьте спагетти в сковороду к гуанчиале. Туда же добавьте яйца и сыр. Хорошо перемешайте.
  7. Посыпайте свежемолотым перцем и подавайте горячим.

Так вы приготовите аутентичную классическую римскую пасту карбонара.

Ту самую пасту, которую готовят итальянцы.

Как готовят традиционную пасту карбонара в Италии, России, США, Великобритании и Франции

Широкое распространения за пределами Италии привело к тому, что оригинальный рецепт стал меняться. Так в разных странах готовят свою пасту карбонара.

Ингредиенты оригинального рецепта заменяют на привычные, любимые и более доступные компоненты той или иной кухни мира. Например, добавляют сливки, зелень, заменяют сыровяленую свинину на копченую или добавляют вино.

Источник фото: ria.ru. Посмотреть в качестве

Как готовить классическую пасту карбонара вы уже знаете.

Теперь предлагаю почитать  историю появления   этого блюда.

Вы узнаете откуда произошел рецепт, а также расскажу про 7 мифов и несколько фактов, которые связанны с этим блюдом.

Вам решать, какая паста карбонара будет на столе. Выбирайте, готовьте и пробуйте.

Источник: https://macaronomania.ru/recipe/pasta-karbonara/

Классический рецепт пасты карбонара

Спагетти карбонара рецепт классический

Умопомрачительная классическая паста карбонара, приготовленная по традиционному итальянскому рецепту, — это хит средиземноморской кухни. Однако назвать это блюдо строго ресторанным нельзя. Его вполне без особых хлопот можно повторить и в домашних условиях.

Паста получается на удивление нежной и сытной. Идеальное сочетание соуса, густоту которого, кстати, можно скорректировать по собственному желанию, и макарон с кусочками бекона – это бомба! Такую кулинарную композицию по достоинству оценят все оказавшиеся за столом.

Её насыщенный вкус придётся по душе и взрослым, и маленьким дегустаторам.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5.

Как приготовить классическую пасту карбонару

Никаких особенных сложностей в приготовлении классической пасты спагетти карбонара нет.

  1. Сразу же следует подготовить все необходимые ингредиенты. Это позволит сориентироваться в том, чего не хватает для приготовления блюда и в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.
  1. Следует подготовить большую кастрюлю. Необходимо влить в неё прохладную воду.
  1. Далее нужно отправить ёмкость с водой на плиту. Не забудьте закрыть кастрюльку крышкой. Остаётся только дождаться закипания воды.
  1. Теперь нужно отправить в крутой вар спагетти.
  1. Подождите буквально 20-30 секунд. Нижняя часть макарон, которая оказалась в воде, станет мягче и осядет.
  1. Хорошо перемешать содержимое кастрюли. Жидкость потребуется немного подсолить. Дождитесь повторного закипания. Варить спагетти нужно примерно 7-10 минут, до состояния практически полной готовности.
  1. Тем временем можно заняться подготовкой других ингредиентов для приготовления классической итальянской пасты карбонара с отменным вкусом и непревзойдённым ароматом. Так, стоит порезать бекон кубиками средней величины.
  1. Потом нужно немного придавить тыльной стороной ножа дольку чеснока. С зубчика потребуется снять шелуху и плёнки.
  1. Далее потребуется на тёрке с самыми мелкими отверстиями натереть твёрдый сыр. О том, какой сорт для приготовления этого вкусного блюда лучше выбрать, говорилось выше.
  1. Теперь можно заняться подготовкой куриных яиц. Необходимо отделить очень аккуратно белки от желтков, но для приготовления классической пасты карбонара нам потребуются только вторые.
  1. Всыпать сырную стружку к желткам. Смесь нужно посолить и заправить небольшим количеством молотого чёрного перчика. Состав надо основательно перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились.
  1. Поставить на плиту сковороду. Отправить на неё масло (положить кусочек сливочного или влить немного растительного).
  1. В горячее масло выложить зубчик чеснока.
  1. Затем дополнить горячую массу на сковороде кусочками бекона.
  1. Несколько минут жарить смесь, чтобы бекон приобрёл приятный золотистый оттенок. Чеснок потребуется извлечь и выбросить. Он больше не нужен.
  1. Спагетти нужно отправить на дуршлаг и немного промыть в нехолодной воде. Пасту переложить в сковороду к кубикам бекона.

На заметку! Воду, в которой варилась паста, не выливайте. Она нам ещё понадобится.

  1. Огонь потребуется выключить. В пасту следует влить буквально один половник бульона, в котором варились спагетти. В макароны нужно переложить заправку из сыра и желтков.
  1. Тщательно всё перемешать. Тепло бульона и сковороды расплавит сыр, который и позволит получить густой и нежный соус для спагетти.

Готово!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12394-klassicheskiy-recept-pasty-karbonara

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.