Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото

Содержание

как запечь стерлядь целиком – как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото

Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото

Испеките ему оригинальный торт! Просто и быстро солим селедку в домашних условиях.

Научитесь делать свиные рулеты, и вам не придется выдумывать, чем удивить своих любимых. Как перестать винить себя за недостаток развития. Мастер класс по шитью юбки из неопрена. От суфражисток до радфем: МК пальто ультрамаринового цвета. Тушеная рыба с овощами — сытное повседневное блюдо, которое приготовить очень легко. Читайте пошаговый рецепт в фото фаршированной курицы.

Стерлядь, запеченная целиком – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Предлагаем вам несколько вариантов для начинки. Если хотите приготовить быстро и вкусно, выбирайте несложную в приготовлении закуску — стерлядь под сырной корочкой. Рассмотрим подробно рецепт приготовления стейков стерляди под сырной шубой в духовке. Помидоры промыть холодной водой и нарезать тонкими кружочками.

Разложить на рабочем столе четыре листа промасленной кулинарной бумаги или фольги. На каждый из них положить подготовленные помидоры, сверху по кусочку стерляди, сбрызнуть любым белом вином и посыпать тертым сыром. Приправить по своему вкусу специями. Соединить углы фольги или пергамента таким образом, чтобы рыба оказалась в просторном конверте.

Переложить их в форму и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности стерляди, примерно 25 минут. Подавать готовое блюдо на стол, выложив на тарелку вместе с фольгой пергаментомукрасив зеленью кинзы. Прелесть рыбных блюд из стерляди в том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами и специями.

От них будет зависеть, какой вкус появится у рыбы.

Конечно, стерлядь – рыба царская. Но и её можно приготовить безвкусно, если не положить должного количества специй. Обязательно я беру черный и душистый перцы горошком. Смалываю их вместе с морской солью. Обмазываю всем этим рыбу. Затем растапливаю сливочное масло. Лучше всего подходит налим или сом.

Кстати, в настоящую царскую уху из стерляди в конце обязательно добавляют шампанское — по грамм на каждый литр готовой ухи. Для ухи рыбу разделывают так: Хотя, они очень вкусные и уха из них получается отличная. Тушку делят на порционные куски толщиной около см. Имейте в виду, что голова стерляди очень быстро портится — буквально за пару часов.

Поэтому её надо немедленно пускать в готовку или просто заморозить. В этом случае надо обязательно предварительно снять кожу. Сделать это несложно, можно ещё до потрошения или после него. Для этого тушку без головы и хвоста надо на минут опустить в кастрюлю с горячей водой 70 градусова потом кожу просто снять как чулок, потянув с хвостовой части.

Если так не получается, тогда выворачивайте её от головной части. Далее мясо надо разрезать на порционные куски 1, см толщиной.

Запекаем осетра в духовке целиком, пошаговый рецепт с фото

и читай самые интересные статьи первым! Вторые блюдаНа праздничный столДуховкаШампиньоныРыбаПомидорыАпельсины. Как приготовить осетра в духовке целиком — рецепты с фото. Осетр, запеченный в духовке целиком: Рецепты вкусной и сочной курицы в рукаве Рецепты вкусной и сочной курицы в рукаве.

После этого доливаем белое вино и выключаем. Можно еще добавить соли и специй.

Через 10 минут достаем рыбу. Заливаем ее получившимся соусом. Заворачиваем в фольгу и тушим еще 10 минут.

Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком

Если вы хотите, чтобы рыба подсушилась, подержите ее подольше в духовке. Можно достать стерлядь и допечь в открытой фольге. Топ-5 рецептов по теме 1 Запеченный минтай в духовке Кормящим мамам, особенно в первый месяц после родов, приходится сталкиваться со Хочется приготовить рыбки – выбирайте дорадо.

Она имеет неповторимый нежный Это один из немногих доступных сейчас видов рыб, которые Все знают, что рыба очень полезна и есть ее необходимо минимум два раза в Запекаем осетра в духовке целиком, пошаговый рецепт с фото Осетр! Не в том смысле, что по праздникам, а в том смысле, что эта рыба создает праздник.

Ее необычный, сказочный вид, вкус, сам процесс приготовления переворачивает серые будни, напоминая о том, что все зависит от нас. Как жить, когда жить и почем жить. Правда все это спорно, особенно последнее, и тем не менее иногда хочется не только в это на минуточку поверить, но и видеть перед собой материальное подтверждение.

Тем более, что для такой рыбины необходима хотя бы небольшая компания единомышленников, настроенных соответствующим образом. Кстати, если кто-то и не являлся таковым, увидев перед собой это великолепное блюдо, на какое-то время станет к Вам ближе. Если Вы зарегистрированы, нажмите сюда: Автор рецепта Геннадий Степанович Балашов у автора ещё 16 рецептов.

Вы можете сохранить этот рецепт в своей кулинарной книге на Вкуссовете или отправить друзьям: Вы можете добавить к комментарию картинку. Как на большинстве рыбы, на осетре тоже есть чешуя.

Но сказать так может только человек, ни разу не пытавшийся освободить осетра от его доспехов. На нем именно доспехи, которые не берут ни один из известных инструментов: Для того, чтобы освободить осетра от его панциря, необходимо обдать его кипятком. Только после этого можно счистить панцирные бляшки обычным ножом. Такой мы берем ее на прилавке магазина, где она лежала во льду.

  1. Avast Free Antivirus
  2. Yandex Browser
  3. Opera
  4. WinRAR
  5. SHAREit
  6. Google Chrome
  7. Zona
  8. Total Commander
  9. ABBYY FineReader
  10. Tor Browser
  11. Skype
  12. Viber
  13. Kaspersky Anti-Virus
  14. CCleaner
  15. Dr.Web CureIt!
  16. UC Browser

Источник: http://kolbasa59.ru/blyuda-iz-ryby/video-kak-zapech-sterlyad-celikom-kak-prigotovit-osetra-v-duxovke-celikom-recepty-s-foto

Как приготовить ОСЕТРА и рецепты русской кухни

Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото

Осетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.

 Национальная русская кухня в изобилии предлагает рецепты из осетра. Но разделывать тушку и готовить стейки из этого вида рыбы, просто кощунство. Осетрину нужно запекать только целиком. Как приготовить осетра, а также рецепты из осетра читайте далее.

Готовим «Царь-Рыбу» и рецепты русской кухни

В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.

Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.

Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.

Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.

Осетр по-купечески

Начинать нужно с того, что отрезать у рыбы голову, вынуть хорду и внутренности, срезать шипы. Сделаем надрезы с интервалом в 3-4 сантиметра. В эти надрезы заложить тонкие ломтики сёмги.

рецепт “Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь”:

Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.

Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!

Осетр по-рокфелеровски

  1. Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности.
  2. Натереть изнутри и снаружи сливочным маслом комнатной температуры.
  3. Присолить солью и поперчить по вкусу.
  4. В брюшко вложить маленькие помидоры черри или половинки обычных помидоров.

  5. Заложить их веточками укропа и петрушки.
  6. Выложить осетра на противень. Верх обмазать сметаной или легким майонезом.
  7. Запекать около 1 часа.
  8. При подаче украсить сеточкой майонеза, кружочками лимона, оливками и печеными помидорами.

Осетр по-царски

  • Блюдо по истине царское, потому как запекается с разными начинками и подается с икрой.
  • Осетра вымыть, почистить как в рецепте выше. Замариновать на 15 минут в белом столовом вине или шампанском.
  • Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.

Внутрь рыбы вложить:

  • оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.
  • Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
  • При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.
  • Блюдо подавать сразу же.

Осетр, запеченный по-княжески

Ингредиенты:

  • Осетр, чем больше, тем лучше
  • соль
  • черный молотый перец
  • чабрец и петрушка – в очень малых количествах, чтобы не перебили естественный вкус и запах осетрины
  • сок лимона (выжимать прямо на рыбу)
  • растительное масло
  • 100 гр. сухого белого вина

для украшения: ломтики лимона, веточки свежей петрушки, листики мяты

Способ приготовления:

  1. Аккуратно выпотрошить тушку осетра, промыть ее, слегка посыпать солью снаружи и натрите изнутри и оставить минут на пять.

  2. Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде под краном снаружи и изнутри, обсушить полотенцем и дать еще немного обсохнуть.

  3. Еще раз как следует посолить тушку осетра снаружи и изнутри, поперчить, по желанию чуть-чуть натереть чабрецом и петрушкой, слегка сбрызнуть  соком лимона и смазать тушку снаружи небольшим количеством растительного масла.

  4. В подходящую по размеру форму для запекания постелить в два слоя фольгу, смазать растительным маслом, выложить на фольгу тушку осетра, добавить сухое белое вино и тщательно запечатать фольгу.

  5. Поместить форму с осетром в предварительно разогретую духовку на 10 минут, затем достать ее и аккуратно открыть фольгу таким образом, чтобы можно было видеть осетра целиком.

  6. Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.

  7. Готового осетра выложить на красивое сервировочное блюдо и украсить тонкими ломтиками лимона, веточками свежей петрушки и парой листиков мяты. Осетра нужно резать только очень острым ножом и подавать с любимым рыбным соусом или с тем соком, который выделился при жарке осетра. Рецепт сложный, но он того стоит.

А есть и совсем простой рецепт.

Рецепт Осетр, запеченный просто

  1. Осетра хорошо промыть, натереть солью и растительным маслом, выложить на смазанный маслом лист фольги, фольгу закрыть, и запечь в духовке.

  2. Через 20-30 минут открыть фольгу, чтобы выпарилась влага.

  3. Запекать еще 15 минут до готовности. Подавать украсив по своему вкусу.

Приятного аппетита и живите красиво!

И напоследок, смотрите несколько полезных советов и рецептов по приготовлению осетра.

рецепт “Осетрина по-московски”

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/russkaya-kukhnya/kak-zapech-osetra-retsept-osetriny-po-tsarski

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепты блюд с фото

Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото

Осетр – изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе.

Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств (например, уха из головы и хвоста, запеченный осетр в сметане, рукаве и др.), подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов (в т.ч.

диетический), как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.

Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной. Рассмотрим ниже приготовление блюда.

  • осетр – 1 шт крупная
  • желтки отварные – 2 шт
  • сметана – 3 ст.л
  • масло сливочное – 20 гр
  • бальзамический уксус – 1 ст.л
  • горчица – 1 ч.л
  • мускатный орех
  • зелень
  • соль
  • розмарин
  • специи
  • лимон
  • майонез 75%
  • виноград черный

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу очистить от чешуи, кожи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
  2. Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи.

    Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.

  3. Противень лучше выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом.

    Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время: 15-20 минут.

  4. Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.

  5. Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.

Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото

Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.

  • филе осетра – 1,5 кг
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • сливочное масло – 30 гр
  • лимон – 2 шт
  • лайм – 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • сахар – 1 ч.л
  • уксус
  • соль
  • черный молотый перец
  • рыбная приправа
  • тимьян

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото

Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.

  • осетр – 1 шт
  • лимон – 2 шт
  • помидоры «черри» — 12 шт
  • маслины без косточки – 1 банка
  • апельсин – 2 шт
  • огурец – 3 шт
  • салат свежий – 2 пучка
  • вино белое сухое – 150 гр
  • соль
  • перец
  • специи

Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией

Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

  • стерлядь — 4 шт
  • грибы свежие – 1 кг
  • лук белый – 3 шт
  • рис – 1 ст
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • майонез – 4 ст.л
  • зелень – 1 пучок
  • соль
  • перец
  • лимон

Узнаем, как приготовить стерлядь в духовке целиком с картошкой, разными соусами и другие рецепты

Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото

На Руси стерлядь неизменно была в цене, от того что еще на царском столе дозволено было увидеть запеченную рыбку. Сегодня весь человек может устроить такое пиршество у себя дома, от того что существует громадное число рецептов, дабы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо безупречно подходит для всякого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обыкновенный день. Стоит также подметить, что стерлядь является не только аппетитной, но и пригодной рыбкой. Разглядим несколько испытанных рецептов.

Начнем с самого простого варианта, для которого не надобно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с различными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается применять довольно много различной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 доли.

Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг,  пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.

Готовится все так:

  • хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Непременно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
  • противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немножко лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. От того что готовить будем в фольге, нужно завернуть края так, дабы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Неукоснительно проверьте подготовленность и подавайте блюдо жгучим.
  • Рецепт стерляди с картошкой в духовке

    Готовить блюдо дозволено прямо с гарниром и отличнее каждого выбирать картофель, тот, что получится дюже аппетитным. Если вы ожидаете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.

    Готовится все так:

  • необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Главно удалить всю существующую слизь. Позже этого оботрите тушку повсеместно солью, специями и соком цитруса, тот, что уберет малоприятный рыбный запах;
  • противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую надобно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
  • чеснок очистите и мелко порубите, а после этого добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не позабудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую надобно разогреть до 200 градусов. Продолжительность запекания – 60 мин. За это время нужно два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит жгучим, присыпав рубленой зеленью.
  • Рецепт стейков стерляди в духовке

    Хотите приготовить пряную и благоуханную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании дозволено изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить аппетитный соус, тот, что совершенно подходит к стерляди.

    Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.

    Готовится все так:

  • подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Непременно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а после этого промойте рыбку в проточной воде. Дальнейший шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные ломтики. Оботрите стейки с 2-х сторон солью и специями;
  • очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. Позже этого идет сливочное масло, которое нужно заблаговременно подморозить, а после этого измельчить на терке. Еще непременно сбрызните все соком половины лимона, а иную часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. Позже этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
  • чтобы приготовить соус, объедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до приобретения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.
  • Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?

    Мы теснее говорили, что сходственное блюдо неизменно присутствовало на царском столе. Рыбка будет странной, а нафаршированной аппетитной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит приблизительно на 3 доли.

    https://www.youtube.com/watch?v=oVDnqcCZL9c

    В данный рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.

    Готовится все так:

  • рыбку очистите, удалите внутренности, непотребные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а после этого, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  • для приготовления начинки отварите на среднем огне рис вестимым методом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими ломтиками. Кстати, для начинки надобно взять 700 г от подготовленного числа. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а после этого, добавьте грибы. Готовьте совместно в течение 5 мин., помешивая. Дальнейший шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку совместно еще пару минут;
  • духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если опасаетесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
  • поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. Позже этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте совместно под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.
  • Рецепт запеченной рыбки под сыром

    Еще один вариант аппетитного и торжественного блюда. Вследствие применению сыра на поверхности образуется прекрасная и румяная корочка. Неукоснительно порадуйте свою семью таким подлинным блюдом.

    Для запеченной стерляди подготовьте такой комплект продуктов: рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.

    Готовится все так:

  • подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками. Сыр превратите с стружку при помощи блендера либо на терке. Сливочное масло растопите на паровой бане либо любым иным методом;
  • возьмите рыбку оботрите ее маслом, а после этого, присыпьте сухариками для панировки. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
  • отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.
  • Все рассмотренные рецепты в этой статье разрешают приготовить аппетитное и подлинно торжественное блюдо.

    Экспериментируйте с начинками, используйте различные соусы и методы маринования, дабы получить свое подлинное блюдо. Славного аппетита!

    Источник: http://murim.ru/uznaem-kak-prigotovit-sterlyad-v-duhovke-tselikom-s-kartoshkoy-raznyimi-sousami-i-drugie-retseptyi/

    Осётр в духовке

    Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото

    Чтобы красиво и ярко встретить Новый год, праздничное меню продумывается заранее, и на столе особое место отводится рыбке. Из нее можно сделать самые разные кушанья, но особенно вкусным получается осетр, запеченный целиком.

    Такой вариант часто еще называют царским, а внешний вид аппетитной закуски вполне тому соответствует. Вы сами можете в этом убедиться, всего лишь взглянув на фото. Однако и вкусовые качества этого роскошного лакомства выше всяких похвал.

    Попробуйте приготовить это изысканное и эффектное кушанье и будьте готовы к тому, что гости еще долго будут вспоминать этот кулинарный шедевр!

    Время приготовления — 1 час.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    Чтобы украсить праздничный стол роскошной рыбной закуской, вам потребуется подготовить достаточно объемный перечень ингредиентов. Ведь рыба дополняется самыми разными продуктами, подчеркивающими и раскрывающими ее истинный вкус. Поскольку Новый год мы празднуем не каждый день, вполне можно однажды позволить себе такую фантастическую роскошь. Итак, вот эти компоненты:

    • осетр – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • молотый мускатный орех – 10 г;
    • овощи, ягоды и фрукты – для украшения;
    • соль и перец – по вкусу.

    Обратите внимание! В рецепте указано то количество ингредиентов, которые идут на 1 кг рыбы. Что касается овощей, то вы можете взять огурцы, салат, сладкий болгарский перец и всяческую зелень. Всё это пригодится для украшения готового блюда.

    Как приготовить осетра в духовке

    Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете.

    Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню.

    Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?

    1. Итак, если вы решили сделать осетра в духовке целиком, в первую очередь займитесь непосредственно самой рыбкой. Тушку потребуется основательно промыть, прямо переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет всё ненужное.

    На заметку! При разделывании этой рыбки стоит в обязательном порядке использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

    1. Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз. Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры.
    1. Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.
    1. Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить. Очень важно сделать это целиком, не разломив.
    1. Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.

    Обратите внимание! Оптимально присыпать осетра черным перчиком и молотым мускатным орехом.

    1. Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.
    1. Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.

    Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.

    -рецепты

    Чтобы сделать осетра в духовке было еще проще, стоит познакомиться с видео-рецептами:

    Источник: https://poperchi.ru/recipes/11771-osetr-v-duhovke

    Как приготовить стерлядь в духовке целиком?

    Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото

    Стерлядь – это деликатесная рыба, которая превосходно дополнит любой праздничный стол. Кроме того, в этой рыбе содержится множество аминокислот и полезных веществ, которые делают блюда из стерляди не только очень вкусными, но также и полезными.

    Легче всего приготовить стерлядь в духовке – это потребует от вас минимум усилий, а рыба получится вкусной и сочной.

    С таким несложным блюдом справятся даже начинающие хозяйки, а разнообразие интересных рецептов позволит вам существенно разнообразить ваш рацион.

    1

    Стерлядь, запеченная в духовке целиком

    Самый простой способ приготовления стерляди – запечь ее целиком в духовке. Это потребует от вам минимум времени и усилий, а в результате вы получите вкусную и сочную рыбу с натуральным вкусом. Кроме того, для данного блюда вам понадобится минимум ингредиентов:

    • свежая стерлядь;
    • соль, перец, душистые травы по вкусу;
    • лимон или лайм.

    Приготовить подобное блюдо очень просто – просто выполните несколько простых шагов:

    1. Сначала, рыбу нужно почистить. Аккуратно разрежьте ее вдоль живота и извлеките все внутренности. Затем тщательно промойте рыбу снаружи и изнутри.
    2. Шкуру рыбы стоит натереть перцем и солью. Также специями нужно обмазать рыбу и изнутри – свежая зелень или сушеные травы превосходно дополнят это блюдо.
    3. Разрежьте лимон на небольшие дольки и также разложите их внутри рыбы – цитрусовые позволяют оттенить вкус рыбы, а также делают ее более сочной.
    4. Чтобы рыба без всякого соуса не получилась сухой, рекомендуется запекать ее целиком, а не кусочками. Так сок будет задерживаться внутри, и ваше блюдо будет с мягким и нежным вкусом.
    5. Для запекания стоит использовать специальную бумагу или фольгу. Просто выложите рыбу на противень, обернутый фольгой или бумагой, а также накройте ее листом фольги сверху.
    6. Поместите стерлядь в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
    7. Снимите лист фольги с рыбы, чтобы поджарить ее сверху, и оставьте блюдо в духовке еще на 15-20 минут, снизив температуру до 150 градусов.
    8. У вас получится аппетитная и сочная стерлядь, которую можно подавать к столу с любым гарниром или овощами.

    2

    Стерлядь в духовке под сырным соусом

    Если вы любите блюда под соусами, можете приготовить стерлядь с сыром. Такое сочетание сделает блюдо еще более питательным и сочным, а комбинация двух вкусов удивит даже гурманов. Такую рыбу можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и вместе с гарниром. Для приготовления убедитесь, что у вас есть следующие ингредиенты:

    • свежая стерлядь;
    • 500 г сыра твердых сортов;
    • треть пачки сливочного масла;
    • свежая зелень;
    • специи по вкусу.

    Готовить рыбу под сырным соусом нужно следующим образом:

    1. Для приготовления рыбы под сырным соусом, стерлядь лучше не только почистить и промыть, но и разрезать на кусочки. Можно сделать несколько ломтиков поперек или же разделить тушку на два филе. Хвост и голову можно не запекать – их лучше использовать, например, для ухи.
    2. Разложите кусочки стерляди на противень, обложенный фольгой или бумагой для запекания. Обмажьте кусочки сливочным маслом со всех сторон, натрите шкурку специями и обсыпьте мякоть свежими травами.
    3. Потрите сыр и выложите его сверху на рыбу, чтобы он полностью закрывал мякоть. Так вы добьетесь максимальной сочность рыбы.
    4. Поместите противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40 минут ваше блюдо будет готово.

    3

    Стерлядь, фаршированная грибами и рисом

    Данный рецепт предполагает приготовление полноценного блюда с гарниром. Рис и грибы превосходно сочетаются с рыбой, создавая интересный и необычный вкус. Кроме того, гарнир пропитается рыбным соком, и будет особенно мягким и ароматным. Для приготовления подобного интересного блюда следует подготовить такие ингредиенты:

    • стерлядь;
    • стакан риса;
    • немного белых грибов или шампиньонов;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • лимон;
    • подсолнечное масло без запаха.

    Приготовление данного блюда отнимет немного больше времени, чем другие рецепты, однако в итоге вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Чтобы удивить гостей и близких таким насыщенным блюдом, просто следуйте несложной пошаговой инструкции:

    1. Сначала вам нужно почистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно ее промыть.
    2. Натрите рыбу специями изнутри и обильно полейте лимонным соком.
    3. Отварите рис.
    4. Нарежьте грибы тонкими дольками и обжарьте их на подсолнечном масле на сковороде. Грибы должны покрыться золотистой корочкой, но быть сырыми внутри – для этого их стоит жарить буквально в течение 3-5 минут на высокой температуре.
    5. Смешайте грибы в масле с рисом, добавьте специй и выложите начинку в рыбу.
    6. Оберните рыбу фольгой. Запекайте стерлядь в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
    7. Приоткройте фольгу и подержите стерлядь в духовке еще 20 минут при более низкой температуре, чтобы корочка поджарилась.

    Стерлядь можно приготовить самыми разными способами – вы наверняка сможете найти вариант, который вас порадует.

    При этом, приготовление блюда в духовке не отнимет у вас много времени – нужно просто подготовить рыбу, поместить ее в духовой шкаф, а затем вы спокойно можете заниматься своими делами – главное, поставить таймер, чтобы рыба не получилась слишком сухой или сырой. Запеченная стерлядь – это вкусное и несложное блюдо для любого праздничного стола.

    https://www..com/watch?v=oVDnqcCZL9c

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-sterlyad-v-duhovke-celikom

    Стерлядка в духовке

    Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото

    Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

    Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

    Химический состав рыбы

    Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

    В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

    • молибден и цинк;
    • никель и хлор;
    • фтор и хром.

    Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

    Полезные свойства стерляди

    Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

    Чем же хороша эта стерлядь?

    • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
    • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
    • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
    • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

    Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

    Запеченная рыба с картофелем

    Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

    Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
    • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
    • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
    • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
    • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
    • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
    • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
    • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
    • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
    • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
    • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
    • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
    • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

    Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

    Рыба со сливочным соусом

    «Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

    Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

    • 200 мл нежирных сливок;
    • 1 рыбка;
    • 3 шт. картошки;
    • Специи по вкусу;
    • 1 средний лимон;
    • Сельдерей и укроп.
    • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
    • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
    • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
    • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
    • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
    • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
    • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
    • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

    Стерлядь, приготовленная в фольге

    Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

    Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

    • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
    • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
    • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
    • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
    • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
    • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
    • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

    Стерлядка по-царски

    Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

    Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 50 мл оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • Кинза, укроп и сельдерей;
    • Соль и перец;
    • 1 тушка стерлядки;
    • 1 лук (желательно репчатый).
    • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
    • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
    • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
    • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
    • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
    • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
    • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
    • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
    • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

    Как подавать рыбу

    Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

    Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

    • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
    • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
    • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
    • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

    Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

    Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/sterlyadka-v-duhovke/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.