Сулугуни в лаваше в домашних условиях рецепт с фото

Лаваш с сыром сулугуни – лучшие рецепты

Сулугуни в лаваше в домашних условиях рецепт с фото

Уже давно многие национальные блюда перестали быть достоянием какой-то одной кухни и стали интернациональными. Не удивительно, ведь если горячая ароматная закуска готовится быстро и просто, почему бы не сделать ее на ужин или завтрак, например, приготовить лаваш с сулугуни!

Существует множество рецептов и сочетаний продуктов, из которых мы рассмотрим с вами самые популярные, проверенные хозяйками и полюбившиеся лакомкам.

Итак, о чем прежде стоит подумать, желая приготовить завтрак на скорую руку или легкий, но сытный ужин? нам обязательно понадобится большой лист тонкого армянского лаваша и 150-300 г плотного солоноватого сулугуни. Остальные ингредиенты будем подбирать уже по вкусу.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Это самый простой рецепт, освоив который, можно будет смело переходить к экспериментам.

Как готовить лаваш с сыром сулугуни

  1. Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко режем.
  2. Трем сыр на крупной терке и смешиваем с зеленью. По желанию досаливаем и приправляем специями, перемешиваем.
  3. Лаваш разворачиваем и наносим на него ровным слоем сырную смесь. Закручиваем в рулет.

    Если планируем жарить на сковороде, рассчитываем длину рулета так, чтобы он уместился. При необходимости разрезаем его на половины.
    Если же будем запекать в духовке, подбираем большой противень и выкладываем рулет целиком.

  4. Предварительно поверхность можно смазать яйцом и посыпать кунжутом — это сделает корочку румяной и аппетитной.
  5. На сковороде жарим лаваш с каждой стороны по 4-5 минут, пока сыр полностью не расплавится, при необходимости приворачиваем огонь — тесто не должно гореть.

В духовке держим рулет 25-30 минут при 180°С. Подаем готовый лаваш с сулугуни и зеленью, разрезав на порции горячим.

Блюдо по этому же рецепту можно оформить иначе: поделить лист на квадраты, положить в них начинку и, смазав края яйцом залепить их конвертом.

Такие «хачапури» жарим на сковороде или запекаем в духовке по желанию.

Лаваш с сулугуни и яйцом

Не менее аппетитной будет горячее блюдо с добавлением яйца в саму начинку.

Как приготовить лаваш с сыром сулугуни и яйцом

  1. На большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее лист лаваша так, чтобы остались высокие борта. Скорее всего, понадобится только половина.

  2. Как только масло достаточно прогреется, разбиваем внутрь 2 яйца, слегка подсаливаем, перчим и трем на терке 60-70 г сулугуни.
  3. Прикрываем краями получившуюся яичницу, убавляем огонь и жарим несколько минут.

  4. Если бортиков оказалось недостаточно, чтобы закрыть ее, берем оставшуюся часть лаваша — главное, чтобы сыр был полностью прикрыт.
  5. Как только одна сторона поджарится, переворачиваем лепешку на другую и жарим до готовности.

    Крышкой лучше не закрывать, чтобы корочка осталась хрустящей.

Через 3-4 минутки наш лаваш с сулугуни и яйцом будет готов! Подаем с пылу с жару, разрезав на порции. Приятного аппетита!

А вот еще более быстрый рецепт завтрака на скорую руку.

Сырный омлет из сулугуни, лаваша и яйца

  • Лист лаваша режем на тонкие полоски и обжариваем на растительном масле до корочки.
  • Разбиваем 2-3 яйца и перемешиваем желток прямо на сковороде.
  • Посыпаем все 100 г тертого сулугуни, перчим, добавляем по вкусу орегано, паприку и сушеный базилик, прикрываем крышкой, по желанию и даем поджариться 4-5 минут на слабом огне.

Подаем такой сырный омлет, порезав его на порционные куски и посыпав зеленью.

Для любителей быстрых завтраков предлагаем еще несколько рецептов закусок в лаваше.

Сулугуни в лаваше: рецепт с помидорами

Рецепт похож на первый, но состав начинки станет более пикантным, а вкус — острым.

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 2 больших листа лаваша и 4-6 конвертиков соответственно.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем на терке 200 г сулугуни.
  2. Мелко рубим пучок промытой зелени по вкусу — петрушку, кинзу и добавляем 3-4 веточки базилика. Все перемешиваем.
  3. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем к сырной смеси 1-1,5 ст.

    л майонеза, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану.

  4. Снова мешаем и, разрезав лист лаваша на 2 части, выкладываем слоем в 4-5 мм начинку по центру.
  5. 3-4 помидора моем и режем на кружки, а затем на половинки. Поверх сырной смеси ровным слоем кладем томаты.

  6. Заворачиваем края лаваша так, чтобы сыр не вытек при жарке, и сворачиваем лист конвертом.
  7. Обжариваем лаваш порциями на гриле, сковороде с антипригарным покрытием или на масле.

    Также вкусно будет запечь конверты в духовке, но в этом случае помним: чтобы не пересушить поверхность, смазываем ее желтком или сливочным маслом.

Закуска из лаваша и сыра сулугуни (видео)

Как видите, рецептов приготовления лаваша с сулугуни существует очень много: добавляя в начинку помидоры, зелень или яйцо, мы получаем необыкновенно вкусное, полезное и быстрое блюдо на завтрак или ужин.

Пробуйте и экспериментируйте, друзья, ведь не известно, что понравится вам и вашим близким больше — конверты с сулугуни и зеленью или рулеты с сыром и помидорами!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lavash-s-suluguni.html

Жареный сулугуни: 5 рецептов

Сулугуни в лаваше в домашних условиях рецепт с фото

Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.

Рецепт 1: Жареный сулугуни в панировке из сухарей

Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.

Для приготовления требуется всего ничего:

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Далее все просто:

Разбиваем яйцо в подходящую посудину,

Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.

Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.

По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,

потом панируем в сухарях.

Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.

Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.

Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.

Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.

Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке

Сыр…Сыр…Сыр… Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».

  • 1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
  • мука
  • 2 яйца
  • сухари для панировки
  • масло для жарки

 сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.

 Затем в муке.

 Затем снова в яйце.

 Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».

 Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Загрузка…

Рецепт 3: Сулугуни жареный с помидорами и картошкой

Тёплая закуска из Сулугуни и помидоров

  • Помидоры 500 гр.
  • Лук красный 80 гр.
  • Сыр сулугуни 400 гр.
  • Масло растительное 40 мл.
  • Кинза 20 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Укроп 20 гр.

Помидоры и лук нарежьте кольцами

Сыр сулугуни натрите на терке

Измельчите зелень (кинзу, укроп, петрушку), перемешайте с маслом, солью и перцем

Перемешайте помидоры, лук и зелень. Выложите в огнеупорную посуду и засыпьте сыром сулугуни.

Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.

Перед подачей украсьте листочками кинзы.

Рецепт 4: Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью

Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.

  • полкило сулугуни
  • 3-5 листов тонкого лаваша
  • 3-4 помидора
  • пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/
  • соль

Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.

Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.

Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.

Листы лаваша разрезаем пополам.

Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.

Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.

Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.

Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.

Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.

Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить. 

Рецепт 5: Сулугуни жареный в лаваше: самый простой рецепт

Грузинка рассказала мне как правильно употреблять лаваш и сулугуни. Надо отрезать кусочек лаваша, завернуть его конвертиком (я так и не смог себе представить конвертик из лаваша). На сухой сковороде обжарить лаваш с сулугуни на среднем огне до появления корочки.

Я взял на себя смелость чуток модернизировать это блюдо. Я купил кинзу и тархун (он же эстрагон и трава-трахун, как говорит один мой знакомый).

Листы лаваша я порезал на 4 части. От куска сулугуни отрезал ломтики граммов по 20. Нарезал мелко зелень.

Далее, на кусочек лаваша выкладывал сыр и зелень и пытался получить искомые конвертики. Получились  — недоквадратики. Можно, конечно, обозвать их конвертиками.

Развёл я в своей плите средний огонь, поставил сковороду, прогрел как следует. И шмякнул на неё «конвертики» из лаваша.

Обжарил. Весь процесс занял около 5 минут. Переворачивал я 2 раза. Как только из щелей «конвертиков» стал выделяться расплавленный сулугуни, я процесс прекратил. Скинул полученный продукт в тарелку и стал ждать, когда остынет чуть-чуть.

Получились отменные плюшки! Очень классная закуска.

Спасибо грузинским товарищам за простой и вкусный рецепт.

© http://yourmeal.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://zastolie4you.ru/, http://4usa.ru/, http://edafood.ru/

Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

Источник: https://www.eat-me.ru/20130707/zharenyj-suluguni.htm

Лаваш с сулугуни

Сулугуни в лаваше в домашних условиях рецепт с фото
m_o_l_g_aОчень просто, очень быстро, очень вкусно.Перекус в школу и на работу-  листы тонкого лаваша- сулугуни или овечья брынзы (или сыр)- любая зеленьСулугуни разобрать по волокнам или положить кусочкамиБрынзу мелко раскрошить руками.Зелень мелко порубить.

Все ингредиенты для начинки смешать.Каждый лист лаваша разрезать на 2 части.Разогреть гриль (сковороду гриль).На каждую половину лаваша положить по 2 ст. л. начинки, лаваш свернуть конвертом и обжарить.

На рынке познакомилась с продавцом сулугуни.

Сказал что зовут его Мимино:)
Подсказал еще вариант.

Листы лаваша смазать сливочным маслом, сулугуни смешать с зеленью, сверху положить порезанные пластинками помидоры. Завернуть лаваш. Поджарить на сухой сковороде (лучше на сковороде-гриль) разогретой до средней температуры.m_o_l_g_aМасленица. Все пекут блины.

Каждый день все новые и новые рецепты. Мне захотелось сделать что то совсем необычное. Прочитала статью про блины разных народов. Воодушевилась и начала экспериментировать.Выбрала для себя самый необычный рецепт. А вот что из этого получилось.

С томатным чатни                                                   Фаршированные мясом

Доса представляют собой тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой, литой чугунной сковороде.

Для приготовления некоторых видов доса (рава доса) используется манная крупа.

Доса готовится из рисовой муки с добавлением муки из урад-дала (в наших условиях можно заменить чечевицей, хотя вкус и питательная протеиновая ценность будут не те), после добавления воды (и закваски из предыдущего теста) взбалтывается несколько часов в специальном аппарате (или ставится на ночь и затем взбалтывается вручную). Бывает простая доса (plain dosa), масала доса – с завёрнутой в досу начинкой из варёной картошки, репчатого лука и специй, “бумажная” доса (paper dosa) – очень тонкая и большая, и др. Подаётся доса с самбаром (супчик с овощами) и чатни.

Настоящие досу делают сложнее. Я выбрала самый простой рецепт. Блинчики подаются с разными соусами и начинками.

Разновидности доса:

эгг доса — с омлетом.чили доса — с посыпанным тёртым перцем чили.опен доса — с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни. Готовится с помидорами.масала доса — готовится с помидорами и пряностями. Известны также луковые, сырные, масляные и многие другие доса.

И еще, для читающих на английском  Variations of Dosa

Источник фото

[Блины ДОСА ]Рецепт.185 г рисовой муки185 г цельнозерновой муки муки100 гр чечевицы (у меня красная чечевица)немного порошка чили (по желанию)1 столовая ложка растительного маславода, чтоб замесить тесто

Приготовление

Чечевицу замочить на ночь.В миске смешать муку, добавить воды столько, чтоб получить тесто как на оладьи.Добавить растительное масло .Накрыть миску крышкой и оставить  на 8 часов или на ночь при комнатной температуре.

На следующий день, слить воду с чечевицы, добавить в тесто, всю массу перемолоть в блендере до однородности.Посолить. В тесто добавить воды столько чтоб выпечь тонкие блинчики.Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом (чуть чуть). Выливаем тесто в середину сковороды.

Начиная с середины, круговыми движениями, разгоняем тесто по поверхности.

Выпекать блинчики на среднем огне, пока не подрумянятся.

[ Томатный чатни]Томатный чатни

Ингредиенты:

 6 средних помидора (у меня 1 банка помидор в собственном соку) 1 головка лука несколько зубчиков чеснок а 1 столовую ложку измельченного имбиря 4 зеленых чили (у меня 1) Щепотка асафетиду (асафетиды) (не добавляла) 1 чайную ложку семян тмина 1 чайную ложку черного семян горчицы 2 лавровых листика или листьев карри 1/2 ч.л. паприки 1/2 ч.л. куркумы 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка кукурузного крахмала От 2 до 3 столовых ложек сахара (2 ложки) 2 столовые ложки нарезанной кинзы 2 столовые ложки масла

Приготовление

 Нагреть масло в кастрюле. Проверьте нагрев добавив несколько семян тмина в масло, если они трескается масло нагрелось. Добавить асафетиду,  черные семена горчицы и семена тмина.  Когда семена начнут потрескивать   добавить лавровый лист, перец,  и куркуму.  Перемешать в течение и добавить  нарезанные лук, помидоры и зеленый перец чили, чеснок. Накройте кастрюлю после того, как смесь начнет закипать  и  потушить от 6 до 7 минут на слабом огне Помидоры должны быть мягкими. Смешать крахмал с 2 чайными ложками воды  и добавить  кукурузный крахмал, вылить смесь к  помидорамДля загустения (необязательно). Пусть чатни варить еще минуту. Добавить сахар и кинзу, закрыть  и потушить в течение нескольких минут.  Отрегулируйте соль, сахар

 и перец по вкусу.  Теперь, если вам нравится,  чатни можно оставить это как есть или  измельчить всю массу  в процессоре.

[Рецепт мясной начинки]

Рецепт мясной начинки
Ингредиенты

500 г говяжьего фарша
7-8 шт. кардамона
10-15 шт. горошин черного перца
8-10 шт. гвоздикиПо 1 ч.л. семян кориандра (кинзы), кумина (тмина)Имбирь- 2,5 см корня, мелко порезать

Чеснок — 3-4 зубчика

Репчатый лук — 1 шт.Куркума — 1 ч.л. (оранжевый порошок, который обладает не только цветом, но и вкусом), -а еще он не отмывается.Помидоры — 3 шт. среднего размераЙогурт или кефир — 250 гр.

Соль — по вкусу

Мелко режем лук и чеснок и обжариваем в кастрюле с толстым дном, добавляем сухие специи, даем им обжариться минуты 2, и кладем фарш.
Тщательно перемешиваем и продолжаем жарить, пока фарш не потемнеет. Теперь добавляем помидоры, половину имбиря и полстакана воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 30-35.Теперь можно влить йогурт (для смягчения остроты).

Минут через 10-15 наш фарш готов.

ДОСА (БЛИНЫ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА)

БЛИНЫ С КАРТОФЕЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ (Масала-доса)

Page 3

|

m_o_l_g_a
ГЛАВА 6

14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, 18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

— Евангелие от Матфея

Источник: https://m-o-l-g-a.livejournal.com/96417.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.