Суп из свекольных листьев рецепт с фото

Готовим щи с ботвой свеклы

Суп из свекольных листьев рецепт с фото

Многие, наверное, помнят сказку про «вершки» и «корешки», в которой хитрый мужичок несколько раз обманывал простоватого медведя, пожелавшего поживиться за счет чужого труда.

Однако, если бы дело коснулось свеклы, то тут мужичку пришлось бы почесать затылок, потому как свекольная ботва на Руси издавна ценилась как полезное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам корнеплоду.

К тому же современные диетологи утверждают, что в свекольной ботве витаминов и других полезных веществ гораздо больше, чем в свекле.

 Предлагаем рецепт популярного и любимого в народе блюда — щей с ботвой свеклы, приготовление которого займет не более чем полтора часа (вместе с варкой мяса).

Такой суп, как и любые щи, может быть как в постном варианте, так и в скоромном. Мы представим мясной суп, так как постный вариант несколько проще в приготовлении. Научившись варить щи с мясом, можно легко будет приготовить и постный вариант.

Ингредиенты

  • свинина — 200 г (если с косточкой, то чуть больше. От косточки мясной бульон только выигрывает, получается не просто вода, в которой варилось мясо, а вкуснейший наваристый бульончик — суповая основа вкуса);
  • свекольная ботва — от 3-х молодых корнеплодов. В идеальном варианте ботва идет вместе с молоденькими свеколками. Только сформировавшиеся корнеплоды, когда они еще в «молочной» спелости, особенно нежны и сладки. Но идеальный вариант не всегда возможен. Если свёкла уже достаточно созревшая, то молоденькие корнеплоды можно заменить дополнительно подготовленными стеблями ботвы без листьев. Итого получится: три «кустика» и очищенные стебли еще от одной свеклы;
  • картофель — 3 шт. среднего размера. Летние супы не особенно «любят» картофель, поэтому, если положить картофеля чуть меньше, чем привыкли, то вкус от этого только выиграет;
  • репчатый лук — 1 шт. средней величины;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим бульон. Мясо заливаем водой, солим, кастрюлю (объём 2,5 литра) ставим на огонь. На первом этапе огонь максимальный, но как только бульон закипел, плиту переключаем на минимальный нагрев, чтобы жидкость едва-едва булькала. Обязательно убираем пенку! Это гарантирует не только прозрачность бульончика, но и его вкус.

  2. Пока готовится бульон, управляемся с корнеплодами. Чистим картошку, морковь. Картошку крошим «крестьянским» способом: надрезав поглубже очищенную картофелину ножом, отламываем по небольшому кусочку. Можно, конечно, картошку нарезать и современным способом — на дощечке.

    Но, во-первых, «крестьянский» способ ограничивает соприкосновение овоща с металлом ножа, а во-вторых, естественный излом картофеля в супе и смотрится аппетитнее.

  3. Морковь крошим мелкими кубиками.
  4. Из бульона достаем косточку. Отделяем от кости мясо, затем мясо нарезаем небольшими кусочками вдоль волокна.

    Возвращаем в бульон, добавляем картошку.

  5. Пока бульон вновь закипает, чистим лук, крошим его мелкими кубиками.
  6. Крошим листья и стебли свекольной ботвы. Стебли — кубиками, а листья стараемся не сильно мельчить, нарезаем шириной не меньше сантиметра.
  7. Переходим к зажарке. Накаляем растительное масло на сковороде.

    Добавляем в масло лук, поджариваем его до золотистого цвета. Затем в сковороду кладем подготовленную морковь, обжариваем, пока масло не приобретёт красивый оранжевый оттенок. Затем добавляем стебли ботвы и ложку томатной пасты, слегка обжариваем.

  8.  Надо сказать, что в традициях старой русской кухни щи делали с мучной заправкой — в зажарке сразу после лука обжаривалась ложка муки, но современные рецепты об этой детали почему-то умалчивают.

  9. Половину ботвы отправляем в бульон, а вторую половину — в сковороду.
  10.  Вместе с листвой ботвы в сковороду добавляем бульона, и минут пять-семь содержимое сковороды тушится на медленном огне. Сваренная ботва и потушенная имеют разный привкус, поэтому если приготовите щи так, как здесь предложено, то этот оттенок вкуса станет вашим маленьким секретом, по которому суп будет приятно отличаться от приготовленных другими.
  11. Мелко крошим чеснок и зелень. Поджарку перекладываем в бульон. В этот волшебный момент бульон превращается в щи!
  12. В кипящий суп сбрасываем чеснок и зелень, плиту отключаем, а на крышку кастрюли кладём свернутое в несколько раз полотенце — суп томится до готовности еще пятнадцать минут.

Подайте этот суп со сметаной, а вместо хлеба предложите хрустящие французские булочки с чесноком, — и те, кого вы угощаете, будут приятно изумлены, насколько суп может быть вкусным!

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/schi-s-botvoj-svekly.html

Суп со свекольной ботвой и чечевицей

Суп из свекольных листьев рецепт с фото

А ведь летом, когда все овощи свежие и молодые, готовить и есть можно и ботву свеклы, редиски, репы, моркови – пользы в ней масса, а еще возможность открыть для себя новые вкусы и сочетания!

Сегодня поговорим о свекольной ботве. У нас на рынках ее безжалостно отрывают и выбрасывают, а зря! Когда у меня не было огорода, я просила на рынке продать мне ботву, и мне со смехом ее просто отдавали.

Теперь у меня есть свой огород и в ход идет все, ничего не пропадает. А излишки всегда можно заморозить! У меня растет листовая свекла – мангольд, его я и использую вместо обычной ботвы, его же и замораживаю на зиму в довольно больших количествах. С ним, как и с обычной ботвой очень вкусные зеленые щи получаются.

Но сегодня мы сварим легкий и пикантный вегетарианский суп, при этом питательный, потому что с чечевицей.

Чечевица, как известно, из семейства бобовых, а значит является источником полноценного растительного белка, что делает ее незаменимой в постном и вегетарианском рационе.

Суп этот предельно простой, изюминка в чесночно-масляной заправке, именно в ней весь вкус, ведь и чечевица, и ботва сами по себе довольно пресные.

Количество чеснока варьируйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, а оливковое масло обязательно берите первого отжима, оно придаст богатый вкус заправке. Хлеб лучше мягкий и рыхлый белый – чиабатту, лаваш, лепешки.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 49 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить суп со свекольной ботвой

Ингредиенты:

Чечевица — 200 г зеленая
Свекла листовая — 800 г
Чеснок — 5 зуб.
Лимон — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 1 л кипяток

Приготовление:

Зеленую чечевицу вымыть под проточной водой и замочить на двадцать минут в холодой воде. В принципе, чечевицу вполне можно варить и без замачивания, не проблема.

Слейте воду и поместите чечевицу в широкий и глубокий сотейник. Залейте литром кипятка, доведите до кипения и варите двадцать минут.

Ботву свеклы или листья мангольда промойте и крупно порежьте. Я брала замороженые листья мангольда. Поместите ботву поверх чечевицы, придавите, чтобы вода ее покрыла и варите еще десять минут. Посолите по вкусу и снимайте с огня.

Теперь готовим заправку. Тут все просто. Выдавливаем зубки чеснока через пресс и смешиваем с выжатым соком лимона и оливковым маслом. По вкусу добавляем заправку прямо в тарелку с супом. Суп этот лучше подавать немного остывшим.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Помните сказку про вершки и корешки? У каких корнеплодов мы с удовольствием употребляем в пищу и то, и другое? У сельдерея, петрушки, и… И все!

А ведь летом, когда все овощи свежие и молодые, готовить и есть можно и ботву свеклы, редиски, репы, моркови – пользы в ней масса, а еще возможность открыть для себя новые вкусы и сочетания!

Сегодня поговорим о свекольной ботве. У нас на рынках ее безжалостно отрывают и выбрасывают, а зря! Когда у меня не было огорода, я просила на рынке продать мне ботву, и мне со смехом ее просто отдавали.

Теперь у меня есть свой огород и в ход идет все, ничего не пропадает. А излишки всегда можно заморозить! У меня растет листовая свекла – мангольд, его я и использую вместо обычной ботвы, его же и замораживаю на зиму в довольно больших количествах. С ним, как и с обычной ботвой очень вкусные зеленые щи получаются.

Но сегодня мы сварим легкий и пикантный вегетарианский суп, при этом питательный, потому что с чечевицей.

Чечевица, как известно, из семейства бобовых, а значит является источником полноценного растительного белка, что делает ее незаменимой в постном и вегетарианском рационе.

Суп этот предельно простой, изюминка в чесночно-масляной заправке, именно в ней весь вкус, ведь и чечевица, и ботва сами по себе довольно пресные.

Количество чеснока варьируйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, а оливковое масло обязательно берите первого отжима, оно придаст богатый вкус заправке. Хлеб лучше мягкий и рыхлый белый – чиабатту, лаваш, лепешки.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 49 ккал
Количество порций – 4 порции

Суп из ботвы свеклы молодой: рецепты очень вкусных первых блюд

Суп из свекольных листьев рецепт с фото

Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.

Необычные щи

Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.

Состав:

  • 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • кочан капусты;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Такой суп может быть постным. При желании заранее сварите мясной бульон и приготовьте на нем отменные щи.
  2. Подготовим овощи, желательно, чтобы они были молодыми. Так блюдо будет вкуснее и полезнее.
  3. Свекольные корнеплоды вместе с ботвой хорошенечко промываем проточной водой.

  4. Свеклу натираем на средней терке.
  5. Аналогично поступаем и с морковью.
  6. Луковицу и свекольную ботву мелко рубим ножом.
  7. Разогреваем в сотейнике оливковое рафинированное масло.
  8. Выкладываем в него тертую свеклу и пассеруем.
  9. Добавляем столовый уксус и перемешиваем.

    Именно кислота поможет сохранить первозданный цвет свеклы.

  10. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  11. Доводим ее до кипения и выкладываем остальные нарезанные овощи.
  12. Очищаем картофельные клубни и промываем.
  13. Нарезаем небольшими брусочками.
  14. Добавляем в кастрюлю.

  15. Провариваем картофель с овощами в течение пяти минут, а тем временем с помощью специального ножа шинкуем молодую капусту белокочанного сорта.
  16. Добавляем капусту в суп.
  17. Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума и варим пять минут.
  18. После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу.

  19. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, другие специи по вкусу, солим.
  20. Варим не более пяти минут и выключаем огонь.
  21. Шинкуем перьевой зеленый лук.
  22. Добавляем его в суп.
  23. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
  24. Тоже добавляем их в суп.

  25. Немного настаиваем супчик и подаем к столу, добавив в тарелку сметану.

Суп с ботвой свеклы и щавелем

Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.

На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.

Витаминный супчик

Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.

На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.

Ботвинья: суп из ботвы свеклы. Кухня наших предков

Суп из свекольных листьев рецепт с фото

Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.

Что такое – ботва?

Ботва – это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.

Ботва свеклы для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.

Суп из ботвы свеклы, рецепт которого приведен в статье, называется ботвиньей (в некоторых областях России – ботвинником).

По сути, это вид холодного летнего супа, где основой является кислый квас и разнообразная зелень: молодые листья свеклы, шпинат и щавель, укроп и перья зеленого лука.

Находчивые хозяйки и сторонники здорового питания добавляют молодые листья моркови, крапивы, лебеды и кресс-салата. Также в ботвинью добавляют отваренную отдельно рыбу – тогда суп считается «полным», а если без рыбы – постным.

Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья – это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый щавелевый борщ. Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.

Для этого супа используют следующие продукты:

  • Ботва свеклы вместе с корнеплодом – три небольших штуки (листочков должно быть не менее двадцати).
  • Свежие огурцы – 2-3 штуки небольшого размера, чтобы не было семян.
  • 0,7 литра кислого (светлого) кваса.
  • Половина лимона.
  • По одному пучку зеленого лука, укропа и любой другой зелени.
  • Филе любой красной рыбы – 300 грамм + 200 грамм белой речной рыбы. По некоторым версиям рыба берется только белая – решать повару.
  • Тертый корень хрена – 1-2 ст. ложки.
  • Соль, черный перец по вкусу и густая сметана для подачи к столу.

Суп из молодой свеклы с ботвой – это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.

Процесс приготовления

Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.

Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.

Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.

Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.

Чем полезно это блюдо?

Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда – всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.

Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.

Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.

Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.

Источник: http://fb.ru/article/341987/botvinya-sup-iz-botvyi-sveklyi-kuhnya-nashih-predkov

Суп из листьев свеклы

Суп из свекольных листьев рецепт с фото

Рецепт такого супа известен домохозяйкам по всему миру уже очень давно. Стоит сказать, что суп из свекольных листьев обладает весьма уникальным набором самых разных витаминов и полезных элементов. Он по своей сути является очень сытным и невероятно вкусным.

Более того, его можно готовить круглый год, зимой он сможет созреть и дать огромный запас энергии, а летом – освежит и утолит жажду. К тому же, такой суп могут есть не только взрослые, но и дети любого возраста, необычный вкус и яркий аромат блюда наверняка понравится им.

Для того, чтобы приготовить свекольник с листьями свеклы, необходимо будет приобрести следующие ингредиенты:

  • полкило отборной говядины
  • одна свекла среднего размера
  • одна большая морковка
  • пять картошин
  • небольшой пучок свекольных листьев
  • аналогичный пучок свежего зеленого лука
  • один молодой репчатый лук
  • банка отборной сметаны
  • пара лавровых листов
  • несколько горошин черного перца
  • пара щепоток поваренной соли
  • подсолнечное масло

Остановимся поподробнее на основных этапах приготовления данного блюда.

Купленную говядину необходимо тщательно промыть под холодной водой. Кусок не должен быть слишком жирным, дабы не испортить вкус всего супа.

После того, как мясо помыто, его укладывают в большую кастрюлю, заливают ее водой и варят мясо до готовности, постоянно помешивая и удаляя образовывающуюся на поверхности пенку. Варить нужно около часа.

После этого мясо вынимается из кастрюли, а оставшийся мясной бульон процеживается через марлю. Сваренное мясо нужно разрезать не несколько кусочков.

В то время, как вариться мясной бульон, следует вымыть приготовленные овощи, почистить их и еще раз промыть. Стебли зеленого лука совместно с листьями свеклы нужно промыть, слегка осушить и мелко нарезать.

Свекла должна быть нарезана мелкой соломкой. Картофель лучше всего нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук с морковкой мелко нарезаются и отправляются на сковородку для обжарки на подсолнечном масле до тех пор, пока не приобретут золотой оттенок.

Нарезанное мясо в паре с картошкой оправляются прямиком в наваристый мясной бульон и варятся около четверти часа. Затем в кастрюлю добавляется свекла, которую необходимо варить еще четверть часа.

После этого кладется зеленый лук, свекольные листья, а также зажарка из моркови и репчатого лука. Суп посыпается солью, горошками черного перца и парой лавровых листов. Варите еще буквально пять минут и снимаете с огня, давая тем самым несколько минут настояться.

Употреблять суп со свекольными листьями рекомендуется со свежей сметаной, которая способна раскрыть весь его вкус.

Суп со свекольными листьями и фаршем

Этот суп немного отличается от того, что описан выше, однако он также прост в приготовлении и не требует слишком много времени. Его основные ингредиенты таковы:

  • полкило молодой картошки
  • два маленьких репчатых лука
  • одна большая морковь
  • пучок свежих листьев свеклы
  • полкило мясного фарша домашнего приготовления
  • специи по вкусу
  • одна столовая ложка сливочного пасла.

Несколько основных этапов приготовления данного блюда.

Картошка чистится и нарезается кубиками среднего размера. Морковка режется кружочкам, а одна из луковиц мелко крошится. Втора луковица обжаривается прямо в кастрюле на сливочном масле, затем туда добавляется вода и картошка с морковкой.

Все это посыпается солью, молотым черным перцем и добавляется лавровый лист. Из фарша следует сделать несколько фрикаделек, которые нужно добавить в кастрюлю. Листья свеклы моются, нарезаются и отправляются туда же.

Суп варится до полной готовности и настаивается в течение десяти минут. Приятного аппетита!  

sinyorita.ru

❶ Как приготовить овощной суп со свекольными листьями

Учеными давно доказано, что листва многих овощей по своему химическому составу намного превосходит по полезным свойствам сами корнеплоды. Свекольные листья являются кладезем фолиевой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В, а также железа, йода, бетаина и кальция.

Из молодой свекольной листвы можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда: салаты, котлеты, оладьи и супы.

    • Для овощного супа со свекольными листьями:
  • 100 г листьев свеклы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сметана;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Для овощного супа-пюре со свекольными листьями:
  • 250 г цветной капусты;
  • 2 средних цуккини;
  • 250 г моркови;
  • 4 помидора;
  • 250-300 г. плавленого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • свекольные листья;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакана молока;
  • сметана;
  • по 1/2 ч. л. молотых специй (куркума
  • кориандр
  • базилик
  • зелень петрушки);
  • соль.

Овощной суп со свекольными листьямиВымойте листья свеклы и нарежьте вместе с белокочанной капустой соломкой. Очень тщательно с щеткой помойте картофель, очистите, еще раз вымойте и порежьте кубиками. Морковь, репчатый лук и помидоры, вымыв, почистите и нашинкуйте соломкой. После этого спассеруйте в сковороде с растительным маслом. Влейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, поставьте на огонь и вскипятите. После закипания воды опустите в нее картофель и проварите 10 минут. Добавьте обжаренные овощи (лук, морковь и помидоры), а также зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек (откиньте его предварительно на дуршлаг, дайте жидкости стечь и положите горошек в кастрюлю с овощами) или замороженный, который необходимо заранее разморозить, опустив минуты на 3 в кипяток. Затем положите в суп свекольные листья, белокочанную капусту, лавровый лист, заправьте молотым перцем и солью. Варите овощной суп в течение 10 минут. Вымойте, обсушите и мелко порежьте зеленый лук и укроп. Перед подачей к столу, добавьте в тарелки с супом сметану и посыпьте измельченной зеленью. Овощной суп-пюре со свекольными листьямиРазберите цветную капусту на соцветия, хорошенько промойте, опустите в кипящую воду и варите в течение 20 минут. Затем откиньте цветную капусту на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите соцветия в сковороду с растопленным маслом и потушите минут 15-20. Помойте, почистите и порежьте на набольшие кубики цуккини. Добавьте к цветной капусте и потушите овощи вместе до мягкости. Следите, чтобы они не жарились, а именно тушились. Положите в кастрюлю сливочное масло, растопите его на тихом огне и обжарьте вымытый и порезанный лук-порей, мороквь, измельченные зубчики чеснока и кориандр. Влейте в кастрюлю молоко, накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими. Потушите в отдельной посуде с добавлением небольшого количества подсоленной воды вымытые и порезанные помидоры с базиликом. Вымойте, мелко порежьте свекольные листья и добавьте к тушеным помидорам. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите минут 15, время от времени помешивая. Положите все овощи в блендер и измельчите. Добавьте немного бульона с куркумой и еще раз хорошенько перемешайте в блендере. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте порезанные на мелкие кубики плавленый сыр, доведите суп до кипения еще раз. Переложите в него из блендера овощное пюре. Нагрейте все до закипания и выключите огонь. Добавьте в готовый овощной суп-пюре мелко нарубленную зелень и сметану. Как приготовить овощной суп со свекольными листьями

www.kakprosto.ru

Суп ботвинник из листьев свеклы фото рецепт

В Тарелочке » Рецепты приготовления супов

18 Ноя 2013. 04:40

Ботвинник – это летний вариант борща. Давайте приготовим вкусное блюдо.

Для ботвинника нам потребуется:

  • Окорочек куриный — 1 шт;
  • Картошки — 4-6 шт;
  • Молодая морковка (мелкая) — 3-5 шт;
  • Репчатый, не очень крупный лук — 1 шт;
  • Молодая свекла с ботвой — 5-6 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Немного растительного (любого) масла – 2-3 ст.л.;
  • По вкусу молотого перца, белого или черного;
  • Соль;
  • Лавровый лист – 1-2 шт ;
  • Пучок щавеля, или столовый, 9% уксус — 1 ст.л.;
  • Сметану берем по вкусу;
  • Зелень по вкусу и желанию;

Суп ботвинник фото

Кладем в кастрюлю окорочек, желательно не жирный, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, при этом не забывая убирать пену.

Для нашего супа понадобится небольшая, молодая, с ботвой свекла.

Очищаем свеклу от кожуры, кладем ее в кастрюлю, где варится окорочек. Варим на спокойном огне до готовности. В конце варки солим.

Из бульона вынимаем окорочек и свеклу, а взамен в него кладем картофель (почищенный и порезанный).

Нарезаем кубиками лук, морковь кружочками. Обжариваем на растительном масле, затем добавляем натертую на терке сваренную свеклу и помидоры. Добавляем немного уксуса, через несколько минут снимаем сковородку с плиты.

Добавляем в суп зажарку, окорочек делим на небольшие кусочки и доводим до кипения.

Нарезаем свекольную ботву, (щавель, если есть) и добавляем в кастрюлю. Минут 6-8 на медленном огне провариваем, не закрывая крышкой. Остается добавить лавровый лист, перец молотый, если нужно досолить, и снять с огня.

Суп готов, подаем с майонезом, сметаной, зеленью. Приятного аппетита!

vtarelochke.ru

Борщ летний из листьев свеклы | Рецепт с фото

Рада видеть Вас вновь, мой читатель, и ценитель вкусных, питательных и насыщенных вегетарианских супов.

Я уже давно не варю мясные и куриные бульоны, а мои вегетарианские супы по вкусу и пользе на порядок их превосходят. Моей семье, где все мясоеды, очень нравятся приготовленные мной супы, едят они их с огромным удовольствием. Просто нужно готовить их с любовью и желанием. И секретами приготовления вкусных и насыщенных вегетарианских супов, я всегда рада поделиться с Вами, мой читатель.

Борщ летний из листьев свеклы рецепт

Ингредиенты (на 2л воды):

  • Свекольные листья — 200г
  • Капуста свежая белокочанная – 200г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 средние
  • Помидоры – 1шт.
  • Лук – репка – 1шт.
  • Пряности – на Ваш вкус
  • Соль, – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 2 дольки
  • Растительное масло для обжаривания овощей
  • Лавровый лист

Мой способ приготовления:

Борщ должен вариться 20 минут, не более

  1. Все овощи тщательно промываем и чистим
  2. Морковь и лук шинкуем соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), помидоры  — ломтиками, слегка обжариваем на растительном масле, добавив по окончании обжаривания пряности
  3. Картофель нарезаем брусочками
  4. В кипящую воду загружаем, нашинкованную соломкой, капусту и кипятим 5 минут
  5. Запускаем обжаренные овощи, доводим до кипения и добавляем картофель
  6. Варим еще 5 минут
  7. Запускаем в овощной бульон листья свеклы и лавровый лист, варим 7 минут, солим и добавляем сахар
  8. Запускаем рубленый чеснок, доводим до кипения, выключаем
  9. Даем борщу настояться 30 минут, лучше час, укутав в теплое одеяло

Летний борщ из свекольных листьев готов.

Подаем борщ в порционной тарелке или супнице со сметаной, украсив его веточками свежей зелени или рубленой зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам и , буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/sup-iz-listev-svekly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.