Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

Содержание

Суп харчо классический с рисом и картошкой

Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.

Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

Процесс варки состоит из следующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
  2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.

На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.

Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

Завершающий этап

Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

  1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
  4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.

Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.

Секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

  • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
  • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
  • «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
  • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
  • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

Суп харчо классический с рисом и картошкой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/sup-harcho-s-risom-i-kartoshkoj

Суп харчо из свинины. Рецепт приготовления

Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

Суп харчо –  рецепт национальной грузинской кулинарии. Это густое, наваристое, островатое первое блюдо, которое в Грузии считается лакомством. Его кушают, окуная в тарелку свёрнутые куски лаваша.

 Традиционно харчо готовится из говядины. Само название «харчо» означает «говяжий суп» или «говяжий бульон». Но существует много рецептов приготовления этого блюда из мяса свинины, баранины, курицы или даже дичи.

Суп харчо, рецепт классический с фото которого мы предлагаем, — один из них.

Суп харчо из свинины – классический рецепт

Необходимые продукты:

  • мясо свинины на кости — 300 г;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук репчатый — 1 шт (80 г);
  • морковь — 1 шт (80 г);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатный соус или паста — 3 — 4 ст.л.;
  • картофель – 300 г;
  • рис белый длиннозёрный – 150 г;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 — 5 средних зубчиков;
  • щепотка красного молотого перца.

Процесс приготовления:

Мясо обмыть прохладной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный нагрев. Когда начнётся кипение, снять пену и убавить огонь. Варить около часа.

https://www.youtube.com/watch?v=lduIYJPpSX4

Рис лучше взять длиннозёрный, но можно и круглый, только не пропаренный.

Его нужно перебрать, если это требуется, промыть, залить холодной водой и оставить на 1 — 2 часа, затем тщательно промыть проточной холодной водой 5 — 6 раз для удаления лишнего крахмала. Если этого не сделать, у супа будет немного мажущаяся и мутноватая от крахмала консистенция.

Лук репчатый и чеснок очистить от кожицы и обмыть в холодной воде. Морковь обмыть и очистить. Картофель помыть, очистить, положить в ёмкость и залить холодной водой.

Примерно через час после начала варки мяса можно добавлять в него остальные ингредиенты.

Картофель нарезать средними кубиками и добавить в кипящий бульон с мясом.

Рисовую крупу настоять и промыть холодной водой как указано выше, затем добавить к супу. Заправить солью, перемешать, варить дальше.

Приготовить поджарку. Для этого лук репчатый и морковь порезать мелким кубиком (морковь можно натереть на средней тёрке).

Затем измельчённые морковь и лук обжарить на небольшом количестве масла растительного до полуготовности.

Добавить приправу хмели-сунели, щепотку красного молотого перца и томатный соус.

Поджарку перемешать и тушить ещё несколько минут, периодически помешивая.

Непосредственно перед готовностью поджарки, измельчить чеснок и добавить к ней, все тщательно перемешать и отправить в суп.

Варить до полной готовности картофеля и риса.

При подаче можно посыпать блюдо измельчённой зеленью или положить в тарелку небольшую дольку лимона. Читайте еще: Суп харчо. Как приготовить.

Это классический рецепт харчо, но вы можете его разнообразить!

Особенности приготовления

Набор продуктов для приготовления зависит от места приготовления и национальности повара. В каждой восточной стране харчо готовят по-разному, изменяя основные продукты и добавляя в рецепт дополнительные. Недаром можно встретить рецепты супа харчо по-грузински, по-украински, по-мегрельски, по-молдавски и другие виды.

То, что остаётся без изменения в любом рецепте это основа этого блюда:

  • кислая островатая основа из соуса и перца;
  • вкус и аромат особенных пряностей и специй.

В качестве основной специи используется хмели-сунели. Это сбор пряных трав, в состав которого входит сушёный укроп, фунугрек, острый красный перец, кориандр, майоран, лавровый лист, мята перечная, чабер, шафран и   базилик.

В харчо также добавляют уцко-сунели (молотые семена голубого пожитника). Эта приправа отличается немного зеленоватым оттенком, приятным ореховым ароматом и терпким привкусом.

Кислая среда в блюде получается из-за добавления тклали или ткемали. Тклали это высушенные специальным способом пласты мякоти кизила и слив, а ткемали это соус из неспелых плодов жёлтой алычи.

При отсутствии таких продуктов, кислую среду можно создать, добавляя аджику, сушёный или мякоть свежего кизила и алычи, томатную пасту и даже гранатовый сок.

Ещё многие предпочитают вместо традиционного ткемали добавлять сацебели, соус приготовленный на основе орехов, фруктов и трав, придаёт блюдам кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Можно добавить в рецептуру дополнительные вкусовые ингредиенты.

  • мелко нарезанный чернослив;
  • измельчённые грецкие орехи также являются частью супа харчо классического, но не всем нравится привкус орехов в супе, поэтому грецкие орехи указаны в качестве дополнительного продукта (предварительно их лучше очистить от тёмной и горькой кожуры, для этого нужно немного прогреть орехи на сухой сковороде, а затем вручную почистить);
  • свежую зелень. Можно добавить один вид измельчённой зелени или смесь из неё в тарелку с харчо при подаче (это может быть базилик, укроп, кинза, зелень молодого чеснока или перья лука зелёного).

Важно! Не рекомендуется добавлять в кастрюлю много зелени, так как это может привести к нежелательному специфическому привкусу супа.

В классический рецепт супа харчо со свининой можно добавить и другие продукты. Например:

  • смешать  красный молотый перец с несколькими горошинами чёрного перца;
  • вместо соуса томатного положить традиционный для грузинской кухни соус ткемали, но в этом случае необходимо добавить в блюдо очищенные от кожицы, нарезанные и пассированные томаты.

Важно! Не переборщить с остротой!  Специи и пряности не должны создавать излишнюю остроту, а придавать особый ароматический эффект!

Рецепт соуса ткемали домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • сливы (лучше жёлто-красные) 1 кг;
  • сахар 50 г (2 ст. л.);
  • соль 20 г (1 неполная столовая ложка);
  • чеснок 2 — 3 небольших зубчика;
  • перец чёрный молотый ¼ ч.л.;
  • ½ ч.л. 70%-ного уксуса на 1 литр готового уксуса.

Процесс приготовления:

Спелые сливы помыть, обсушить, варить в течение 10 минут. Затем получившуюся массу протереть через сито, отделив тем самым кожицу и косточки.

Сливовое пюре варить ещё 5 минут, затем добавить сахар, соль и кипятить ещё 5 минут.

Далее добавить в соус очищенный и измельчённый чеснок, перец чёрный молотый вновь кипятить 5 минут.

Затем на 1 литр готового соуса добавить ½ чайной ложки 70%-ного уксуса и, немного остудив, можно разливать в банки и использовать.

Интересный факт

Грузины считают, что в рецепте харчо кроется секрет долголетия.

Раньше в Грузии не было риса и в харчо добавляли ячмень или перловую крупу.

Харчо был любимым блюдом Иосифа Сталина, это блюдо готовил для вождя его личный шеф-повар Спиридон Путин – дед президента России Владимира Путина. Читайте еще: Шурпа. Как готовить.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Суп харчо из свинины

Как известно, классическая версия делается из говядины, однако вышедшие за границы своей родины рецепты этого блюда, как минимум, разнятся выбором мяса. Истинные ценители свинины также не упустили возможности, чтобы не попробовать приготовление этого лакомства по своему любимому рецепту.

Для исполнения супа харчо из свинины нужно:

  • Свинина на кости (300 – 350 грамм);
  • Рис круглый (0,5 стакана);
  • Лук и морковка;
  • Очищенные грецкие орехи;
  • Ткемали;
  • Хмели-сунели;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Как приготовить:

В кипящий бульон, приготовленный на основе свинины, помещаем рис. Пока он варится, делаем зажарку из подсолнечного масла, лука, морковки. В блендере передробить орехи, ткемали и хмели-сунели.

Когда рис прокипит на медленном огне 10 – 12 минут, можно добавлять зажарку и ореховую пасту с ткемали. Довести полученную смесь до кипения и выключить. Высыпать дробленую зелень в готовое блюдо и накрыть крышкой.

После настаивания 15 – 20 минут можно приступать к отведыванию.

Харчо из свинины с рисом

Харчо из свинины с рисом – очень оригинальное и сочное блюдо. Как приготовить этот суп (подробный рецепт приготовления) читайте в данной статье.

Харчо – национальный грузинский суп, в состав которого входит свинина (или какое-либо другое мясо) и рис. Считается, что по грузинскому рецепту ингредиентом этого блюда обязательно должен быть грецкий орех, но сейчас его добавляют очень редко, поскольку многим не нравится его привкус в остром супе.

Как и все прочие блюда приготовить суп харчо можно массой способов. У каждого повара (будь он профессионалом или любителем) есть свои тонкости приготовления харчо из свинины с рисом. Мы расскажем Вам один из самых простых, а следовательно и распространенных способов, которым можно приготовить это блюдо.

Ингредиенты харчо из свинины с рисом

ИнгредиентНеобходимое количество
Свинина (или говядина)300 грамм
Рис100 грамм
Лук репчатый1 штука
Соус аджика30-40 грамм
Соль, специи, лавровый лист, зеленьпо вкусу

Как приготовить харчо из свинины с рисом? Пошаговый рецепт

  1. Приступаем к приготовлению мяса (свинины). Для начала нарезаем его (рекомендуется куски делать не очень мелкими). Кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только вода закипит – сливаем ее, промываем мясо и снова ставим его вариться до готовности, но уже на «медленном» огне.
  2. Рис, разумеется, необходимо помыть под холодной водой пока он не станет идеально чистым.
  3. Нарезаем репчатый лук кружочками или как-либо по-другому и жарим на растительном масле до появления золотистой корочки.
  4. Засыпаем прожаренный лук, промытый рис, а также аджику в кастрюлю с мясом.
  5. Добавляем соли и специй по вкусу (в качестве специй идеально подойдут: лавровый лист, перец, кориандр и прочие острые добавки).
  6. Варим все до готовности мяса и риса и даем супу настояться минут 5.

Можно подавать харчо из свинины на стол. Рекомендуем добавить 1-2 столовые ложки сметаны, а также мелко нарубленные укроп и петрушку.

На столе с предложенным супом будет хорошо сочетаться легкая закуска, возможно греческий салат, способ приготовления греческого салата простой и быстрый — не доставит лишних хлопот.

Источник: https://supchikdoma.ru/sup-xarcho-iz-svininy-recept-prigotovleniya/

Отменные рецепты супа харчо со свининой

Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

Суп харчо – прославленное блюдо грузинских поваров. Так как в его приготовлении нет строгих рамок, он пользуется популярностью и в нашей стране.

Благодаря чудесному букету трав, изобилию компонентов, пикантности густой и насыщенный суп харчо со свининой является визитной карточкой Закавказской кухни. Несмотря на это, приготовить его в домашних условиях не трудно.

Грузинский суп харчо — поистине прекрасное, питательное и необыкновенно ароматное блюдо.

Общие правила процесса приготовления супа харчо со свининой

Выбирать нужно нежирное и свежее мясо, например, ребрышки. Вымыть их под прохладной проточной водой. Харчо обычно принято готовить в три этапа.

  1. Во-первых, сварить мясо. Причем первый мясной бульон обязательно сливают, чтобы удалить свернувшийся белок, излишний жир и нежелательные вещества, которые выделяются в начале варки.
  2. Во-вторых, в посуду с мясом закинуть вымытый рис и варить его минут 20.
  3. В-третьих, всыпать специи, но не все сразу, а в определенном порядке — каждые 5 мин. одна специя. В конце этого сложного процесса добавить в ароматный харчо давленый чеснок.

Приготовить суп харчо из свинины в домашних условиях просто. В Грузии классический суп харчо заправляют исключительно тклапи, сливовым пюре, высушенном в тонких пластинах. В наших магазинах найти его сложно, поэтому вполне заменяют ткемали, соусом из слив. Горячее первое блодо получится с приятной кислинкой.

Если не нашли и этот соус, просто добавьте немного гранатового сока. Также понадобятся дробленые грецкие орехи и зелень, которую так любят на Кавказе. Суп харчо готовят разными способами. Вот лучшие из них. Записывайте самые лучшие рецепты настоящего грузинского супа харчо со свининой, а лучше сохраните в закладках браузера.

Такие простые рецепты всегда должны быть под рукой.

Харчо с копчеными ребрышками и красной фасолью

Густой навар блюду придают копченые свиные ребрышки, а сочетание бобовых и риса приятно удивят любого гурмана.

  • копченые ребрышки свиные – 0,3кг
  • лук — 1шт
  • фасоль красная в томатном соусе — 1 банка (0,5л)
  • сок гранатовый — 150мл
  • длиннозерный рис – 125г
  • чеснок -1 крупный зубчик
  • кинза -1 пучок
  • жгучий перец чили — 1шт
  • грузинские специи, поваренная соль

Копчености варить 1 час, чтобы они отдали свой аромат бульону. Тем временем нашинковать репчатый лук, пассировать его на сковородке до карамельного цвета. Туда же добавить подготовленную крупу и тушить четверть часа. Потом залить смесь риса и лука свежим соком граната и потомить, пока жидкости не останется вдвое меньше.

Вынуть ребра из посуды, в которой они варились, переложить в миску и поставить остужаться. Тушеный лук закинуть в бульон, туда же красную фасоль вместе с заливкой.

Немного погодя, измельчить и добавить в кастрюлю кинзу, перец чили и давленый чеснок. Затем посолить, по желанию поперчить и выключить плиту. Укутать закрытую кастрюлю полотенцем и дать отдохнуть блюду несколько минут.

Подавать суп Харчо с фасолью на стол порционно с ребрами и зеленью.

Харчо рецепт по-грузински

Суп, приготовленный этим способом, непременно удивит своим богатым вкусом и поразит букетом ароматных специй и трав.

  • свинина – 0,5кг
  • репчатый лук — 4шт
  • длиннозерный рис — пол стакана
  • сливовый соус ткемали — 2 ст. ложки
  • свежевыжатый сок граната — 50мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка в порошке и красного перца молотого – по 1/2 ст. ложки
  • пшеничная мука или кукурузная — 1 ст. ложка
  • корень пастернака (петрушки) -1шт
  • грецкий орех — 10шт
  • зелень петрушки, зеленый базилик
  • кориандр – 15-20 зерен, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа
  • хмели-сунели -1ст. ложка, соль по вкусу
  • масло без запаха для жарки

Чистый кусок свинины залить водой, поставить на плиту. Дождаться, когда начнет кипеть, слить этот бульон и снова наполнить посуду с мясом прохладной водой. После закипания варить около полутора часов на среднем огне. За это время подготовить остальные ингредиенты.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле. Когда он начнет зарумяниваться, всыпать кукурузную муку. Порезать корень петрушки мелкими кубиками, подробить орехи. Чеснок раздавить плоской частью ножа и измельчить. Рис тщательно промыть в семи водах, чтобы удалить лишний крахмал. Руками порвать зелень

Мясо достать из бульона, нарезать на порционные куски и вернуть обратно в посуду. В бульон высыпать рис. Через четверть часа всыпать в грузинский харчо измельченные орехи.
Теперь наступила очередь пряностей: пастернак, пассированный репчатый лук, лаврушка, и остальные специи по очереди добавлять в кипящий суп. Туда же влить сок граната, соус из слив и перемешать.

Следом в харчо по-грузински идет красный перец. Подождать еще пять минут и ввести базилик, петрушку, чеснок и соль. Еще одну нотку вкуса, цвета и аромата придаст паприка. Дождаться закипания и выключить плиту. Подавать настоящий суп харчо по-грузински на стол через несколько минут, когда блюдо настоится.

Рецепт харчо классический с рисом и картошкой

Этот несложное даже для новичка блюдо высоко оценят все члены семьи за воскресным обедом. Он наварист и ароматен благодаря настоящим грузинским специям.

  • мякоть свинины — 600г
  • картофель — 2шт,
  • лук репка — 2шт
  • длиннозерный рис -100г
  • спелые помидоры -3шт
  • хмели-сунели, соль, смесь перцев по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • зеленый базилик, петрушка

Свинину, заранее подготовленную, залить чистой водой, довести до кипения. Эту жидкость вылить, мясо немного остудить и разделать на небольшие куски. Снова залить его водой, и теперь томить примерно в течение 30 минут на тихом огне. А пока подготовить и нарезать овощи, помыть рис и закинуть их в кипящий бульон.

Томаты потереть на терке и тушить минут непродолжительное время, регулярно перемешивая. Переложить помидоры в харчо, присолить, поперчить. Не забыть добавить давленый чеснок, зелень петрушки и базилика и выключить плиту. Когда специи раскроются, суп Харчо с рисом и картошкой можно подавать на стол.

Острый суп Харчо со свининой и соусом ткемали «По-домашнему»

Особенностью этого блюда является яркий ореховый вкус, который придаст приправа из пажитника уцхо-сунели.

  • свинина — 250 г;
  • длиннозерный рис — 0,5 стакана;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 шт.;
  • горький перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная — 1 ст. ложка, соус ткемали — 1 ч. ложка;
  • уцхо-сунели, грузинская соль, сушеная кинза — по 0,5 ч. ложки;
  • несколько веточек свежей зелени.

Залить порезанное на 4 куска свиное мясо прохладной водой, поломать лавровый лист. Варить около часа, не забывая снимать пенку.

А пока очищенный лук порезать полукольцами, сладкий болгарский перец брусочками, также жгучий чили, и пассировать на растительном масле в сотейнике.

Добавить пасту из томатов и томить 5 минут на тихом огне. В кастрюлю всыпать крупу незадолго до того, как мясо будет готово.

Когда рис сварится, переложить тушеные овощи из сковороды. Теперь закинуть в суп измельченный чеснок, ткемали, сухие специи. Мелко порубить зелень, высыпать в харчо и снять с плиты. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью.

Секреты приготовления супа харчо со свининой

  • В харчо используют длиннозеный рис, он не слипается и не разваливается, как круглозерный. Пропаренный рис не подходит для этого блюда.
  • Чтобы суп стал наваристым, но не слишком густым, берут на 250 граммов мяса 1 литр воды. Это идеальное соотношение.
  • Зелень добавляют перед выключением плиты, чтобы она полностью отдала свой аромат и не разварилась.
  • Солить суп харчо предпочтительнее в конце варки.
  • Если не нашли тклапи и ткемали, можно добавить и аджику.

Источник: https://povarewka.ru/sup-xarcho-iz-svininy.html

Как приготовить классический суп Харчо из свинины с рисом: пошаговый рецепт с фото

Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

14

50 мин

250 ккал

5/5 (3)

В моей семье практически не едят говядину, предпочитая ей куриное и свиное мясо – из-за этого мне частенько приходится выкручиваться, адаптируя классические рецепты к пожеланиям родственников. Иногда мои труды увенчиваются довольно ощутимым успехом, когда получается приготовить необычное, очень интересное и вкусное блюдо, которое никто доселе не умудрялся изобрести.

Например, недавно я использовала собственный рецепт, готовя суп харчо довольно нетрадиционным способом – из свинины. Получилось очень вкусное, полезное и питательное изделие, вызвавшее бурю восторга у домашних, а подруга сразу же попросила поделиться с нею моими наработками по процессу варки супа.

Сегодня я решила выложить рецепт на этом сайте, чтобы убедить скептиков в том, что суп харчо со свининой готовить можно и нужно!

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления харчо из свинины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием емкостью от 4 л;
  • несколько глубоких мисок объемом от 300 до 800 мл;
  • сковороду просторную диаметром от 24 см;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • столовые ложки;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Помимо вышеперечисленного, подготовьте блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Основа:

Свининые ребрышка1 кг
Бекон200 г
Картофель350-400 г
Лук2 шт.
Рис100 г
Помидор1 шт.
Морковь2 шт.

Знаете ли вы? Бекон лучше выбирать сырой – тот, который продается в мясных отделах или в герметичной полиэтиленовой упаковке, а копченый использовать только в случае крайней необходимости. Кроме того, вместо ребрышек можно взять свиную мякоть, только обязательно обрезать сальную прослойку, иначе суп получится слишком жирным.

Соусы:

  • 70 мл соуса «Ткемали»;
  • 20 мл аджики;
  • 25 мл томатного соуса.

Важно! Все соусы должны содержать «остринку», но ее степень выбирайте сами – некоторым нравится харчо «погорячее», другие предпочитают более-менее нейтральный вкус. Я рекомендую добавлять острые ингредиенты очень осторожно, предварительно их попробовав.

Дополнительно:

  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г нарезанной свежей зелени;
  • 7 г красного молотого перца;
  • 10 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Приправы в этом рецепте стандартные, те, что используются буквально в любом руководстве по харчо. Можно с легкостью добавить еще ароматных пряностей, но не убирайте из списка хмели-сунели – это важная часть супа.

Подготовка

  1. Лук мелко шинкуем или натираем на крупной терке.
  2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и заливаем водой.
  3. Морковь избавляем от кожуры, затем трем на терке либо измельчаем в блендере.
  4. Помидоры нарезаем на дольки, можно также их просто порубить ножом.

  5. Бекон нарезаем на тонкие полоски либо просто измельчаем его в фарш.
  6. Свинину промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  7. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения.
  8. Как только жидкость стала пузыриться, добавляем в бульон лавровый лист.

  9. Уменьшаем интенсивность огня до слабого и оставляем бульон вариться.

    Важно! Бульон к харчо можно сварить заранее, это очень удобно, если у вас нет времени на его варку во время приготовления супа.

    Не забудьте только извлечь мясо из готового бульона и хорошенько его охладить перед тем, как поставить в холодильник.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее прогреваться на плите.
  2. Затем добавляем подготовленный лук, тщательно перемешиваем и жарим его около пяти минут.
  3. После этого выкладываем к луку нарезанный бекон, примерно десять минут тушим массу.

  4. Как только мясо с луком хорошо прожарились, вливаем в зажарку соус «Ткемали».
  5. Размешиваем лопаткой, тушим еще около десяти минут, затем добавляем аджику.
  6. Снова перемешиваем, накрываем массу крышкой и уменьшаем огонь до слабого.

  7. Приблизительно через пять минут вливаем томатный соус и добавляем приправы.
  8. Прогреваем массу еще четыре-семь минут и убираем сковороду с плиты.

     

    Знаете ли вы? Зажарку такого типа можно быстро и легко приготовить в микроволновой печи: для этого положите мясо с луком в подходящую посуду, поместите ее внутрь устройства и включите полную мощность на пять минут. По истечении времени добавьте соусы, перемешайте и тушите в том же режиме еще около семи минут.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.
  2. Как только жидкость снова закипела, добавляем несколько раз промытый рис.
  3. Перемешиваем массу, позволяем бульону снова дойти до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого и выкладываем в суп ранее подготовленную зажарку.

  5. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем харчо вариться.
  6. Отдельно выкладываем морковь на раскаленную сковороду.
  7. Прожариваем ее приблизительно три минуты, интенсивно помешивая лопаткой.
  8. Затем добавляем измельченные помидоры, тушим массу около пяти минут.
  9. Как только овощи стали очень мягкими, убираем сковороду с плиты.

  10. Сразу же перекладываем морковно-помидорную смесь в кипящий суп.
  11. Перемешиваем лопаткой, варим еще приблизительно семь минут, добавляем зелень и выключаем плиту.
  12. Позволяем нашему харчо настояться под закрытой крышкой примерно двадцать минут.

     

    Важно! Если есть желание, добавьте в бульон на финальной стадии немного нарезанного чеснока – это не сделает суп острее, но усилит невероятно аппетитный аромат вашего наваристого и сытного блюда.

На этом все, теперь вы точно знаете, как легко и быстро сварить вкуснейшее харчо из свинины. И пусть критики говорят, что это невозможно, вам-то теперь доподлинно известно, что блюдо получается отнюдь не хуже, чем аналоги из говядины.

Украсьте порционные тарелочки с супом зеленью петрушки, кинзы или базилика, а также добавьте перья зеленого лука и немного мяты – букет привлечет к столу даже самых стойких и привередливых членов семьи.

Храните ваш супчик в холодильнике, желательно ближе к стенке и постарайтесь не переливать готовый харчо в другую посуду – так он быстрее испортится.

рецепт супа харчо из свинины

Очень простой рецепт супа харчо из свинины предлагается также на видео. В ролике подробно рассказывается, как правильно и быстро приготовить невероятно вкусный и аппетитный суп харчо со свининой.

Раз уж мы заговорили о знаменитом харчо, было бы неправильно скрывать от вас другие рецепты этого удивительного блюда, прославившего грузинскую кухню на весь белый свет. Как бы там ни было, всем нам по душе классика, так что не проходите мимо отличного рецепта харчо из говядины, который завоевал уже невероятное количество сердец.

Кроме того, не пропустите необычный вариант харчо из курицы – более диетический и полезный вид, подходящий тем, кто не может кушать классическое харчо из-за повышенной калорийности. Вечно торопящимся и занятым хозяйкам порекомендую суп харчо в мультиварке, готовящийся практически мгновенно и просто.

Вдобавок не забудьте о шикарном супе харчо из баранины, который стоит на почетном первом месте по наваристости и сытности.

Если же вы уже наелись харчо, очень рекомендую последний хит моды – классический украинский суп с галушками. Все рецепты, которые я предлагаю, проверены несколько раз, так что можно не опасаться нарваться на плохой или ненадежный.

Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вам понравился вышеописанный рецепт, и вы напишете мне несколько строк о том, каким вкусным он у вас получился. Помимо этого, мне хотелось бы узнать, как именно вы готовите харчо из свинины – поделитесь с нами своими наработками! Удачного вам дня и хорошего настроения!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xarcho/recept-iz-svininy.html

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

8-10 порций

1 час 40 мин.

90 ккал

Нет рейтинга

Суп Харчо − это национальное грузинское первое блюдо, очень густой, пряный и острый суп, который полюбился многим славянам. Сегодня можно встретить самые разнообразные варианты его приготовления, и я хочу поделиться с вами одним проверенным рецептом такого супа, который получается очень вкусным и ароматным. Мы поговорим о том, как сварить Харчо из свинины по-украински. 

Рецепт приготовления супа Харчо со свининой

Кухонная техника: кастрюля объемом 5 л, кастрюля объемом 1,5 л, сковорода, лопатка или деревянная ложка, кухонное полотенце, 6 небольших мисок для ингредиентов, чайная и столовая ложки, половник, терка, доска для нарезания, нож, посуда для подачи.

Вода4 л
Свинина300 г
Колбаски копченые200 г
Томатная паста20-30 г
Лук70 г
Морковь70 г
Картофель среднего размера3-4 клубня
Чеснок1-2 зубка
Рис30 г
Соль, зелень, перецпо вкусу
Приправа для супа Харчо5 г
Масло растительное20 г
Лист лавровый2 шт.

Выбор ингредиентов

Свинина. Для приготовления нам понадобится свинина, и сейчас мы поговорим о том, что нужно знать, чтобы купить свежее и качественное мясо.

  • Свинина должна иметь однородный розоватый цвет.
  • Поверхность должна быть суховатой, без лишней влаги и дополнительной слизи.
  • Мясо должно быть упругим и держать форму при небольшом надавливании на него.
  • Запах свинины должен быть свежим, без кислинки, и приятным.
  • В свинине много жира, и это нормально, он должен быть белым. Желтоватый оттенок – показатель того, что мясо несвежее.

Рис. Для приготовления такого супа лучше всего использовать рис, который не разваривается. С этой задачей справится пропаренный или длиннозерный рис. 

Подготовка продуктов

  1. Картофель (3-4 клубня) очистить от кожуры, хорошо вымыть, порезать на небольшие кубики и залить водой, чтобы из нее вышел лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании.

    Вообще, чем дольше картофель будет стоять в воде, тем больше этих веществ уйдет в воду, и вы получите более безопасный продукт для готовки.

  2. Рис (30 г) также нужно замочить на некоторое время, минут 5-7, и затем несколько раз промыть водой, чтобы убрать крахмал.

    Чем больше крахмала уберется, тем меньше рис будет слипаться, и блюдо получится рассыпчатым.

  3. Морковь (70 г) и лук (70 г) очистить, помыть и мелко порезать, морковь можно натереть на крупной терке.
  4. Копченые колбаски (200 г) порезать небольшими кусочками.

  5. Зелень и чеснок хорошо вымыть и мелко порубить.
  6. Свинину (300 г) вымыть водой, обмакнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и порезать на небольшие кусочки.

Приготовление бульона

  1. В кастрюлю влить около 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
  2. Как только она закипит, выложить мясо, проварить его минут 5 и слить воду.

    Эту процедуру нужно сделать для того, чтобы убрать из мяса химические вещества, которые часто используют продавцы для придания ему приятного внешнего вида и нужного объема.

  3. Уже после этого влить в кастрюлю 3 л воды, закипятить, выложить мясо и варить на небольшом огне около 60 минут до готовности свинины. Если появится пенка, ее нужно убрать.

Обжарка овощей с колбасками

  1. В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить лук, морковь, зелень, перемешать и обжарить до прозрачности лука минут 5. Овощи можно посолить щепоткой соли, чтобы из них вышел сок.
  2. Далее выложить порезанные колбаски, перемешать и обжарить до золотистой корочки около 5 мин.

  3. После этого добавить 20-30 г томатной пасты, перемешать, обжарить еще 3 минуты и убрать с огня.
  1. В бульон со сваренным мясом выложить порезанный картофель и варить до его полуготовности (10 минут).

  2. Затем отправить в кастрюлю обжаренные овощи с колбасками, хорошо промытый рис и варить до его полуготовности минут 10.
  3. Если консистенция слишком густая, вы можете добавить еще воды.

  4. Как только рис дойдет до нужного состояния, положить в суп 1 лавровый лист, 2 порезанных зубчика чеснока, 5 г приправы для супа Харчо и посолить по вкусу.
  5. Дать провариться супу еще около минуты и убрать с огня.

    Готовому блюду нужно дать настояться 20 минут, и можно приступать к трапезе.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть каждый этап приготовления очень вкусного и питательного супа с рисом и свининой по мотивам Харчо.

Суп Харчо – это блюдо, которое будет уместным как для семейного обеда, так и для обеда в кругу друзей. Так что, если вы ожидаете гостей, которые любят хорошо поесть, такой супчик будет отличным вариантом.
Такое блюдо можно подавать, дополнительно украсив его листочками зелени и ломтиком лимона. А небольшое количество сметаны подарит супу нежный вкус и молочный аромат.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы предпочитаете более легкие первые блюда, попробуйте суп Харчо из курицы, а если хотите попробовать оригинальный вариант, приготовьте суп Харчо из баранины, или более доступный вариант –  суп Харчо из говядины. Любители полезной еды могут попробовать приготовить —суп Харчо в мультиварке—. 

Ну как, вам понравился рецепт? С чем вы любите готовить такой суп? Присылайте свои варианты, попробуйте этот рецепт. Обязательно пишите отзывы и оставляйте свои комментарии.

Источник: https://www.alizy.club/supy/harcho/iz-svininy-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.