Свекла с майонезом и чесноком рецепт с фото

Содержание

Свекла с чесноком и майонезом рецепт с фото

Свекла с майонезом и чесноком рецепт с фото

В преддверии праздничных дней у женщин возникают главные вопросы: как составить меню, что приготовить и какие продукты выбрать? Помимо горячих блюд, на стол принято подавать различные салаты и холодные закуски. Есть множество рецептов подобных блюд. Наверняка в каждой семье есть свои секреты и традиции. В данной статье речь пойдет о довольно легком, сытном и вкусном блюде под названием «Свекла с чесноком и майонезом».

Общее описание

Одним из самых больших плюсов данного продукта является его низкая энергетическая ценность. Закуска «Свекла, чеснок, майонез» калорийность имеет 122 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря этому такой продукт может употребляться даже тогда, когда вы придерживаетесь диеты. Количество белков в салате равно 2 граммам. Углеводы составляют 10 грамм, а жиры 8.

Пошаговый видео-рецепт

Польза салата

Нельзя не отметить пользу каждого ингредиента в отдельности. Свекла оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Овощ улучшает пищеварение и нормализует стул. Также свекла мягко очищает почки и выводит соли и песок из мочевыделительной системы.

Салат «Свекла, майонез, чеснок» содержит главный природный антибиотик. Чеснок прекрасно борется с микробами и различными болезнетворными бактериями.

При простудных заболеваниях он очищает организм от вируса и помогает иммунной системе справиться с недугом.

Также чеснок благоприятно влияет на пищеварительную систему, однако этот продукт необходимо с особой осторожностью употреблять при гастрите, язве и воспалении внутренней оболочки желудка.

Рецепт приготовления блюда

Закуска «Свекла с чесноком и майонезом» довольно проста в приготовлении. Вам понадобится минимальное количество продуктов и времени. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько свекольных клубней;
  • кастрюля с водой;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • майонез или сметана;
  • соль;
  • грецкие орехи.

Выбор ингредиентов

Для салата стоит отдать предпочтение свежим плодам. Если у вас есть собственный огород, то это станет несомненным плюсом. В противном случае приобретайте свеклу только в проверенных местах.

Клубни должны быть ровной формы и иметь темно-коричневый или бордовый окрас. При разрезе овоща должно появиться большое количество сока.

Если этого не произошло, значит, урожай старый и свекла будет несвежая.

Чеснок стоит выбирать зрелый. Молодые плоды не дадут острого вкусового эффекта. Однако при покупке слишком старых плодов острый ингредиент будет сухим и вялым.

При покупке майонеза или сметаны стоит внимательно смотреть на срок годности. Выбирайте только свежие продукты. Некоторые хозяйки предпочитают готовить подобную заправку самостоятельно. При желании вы также можете проявить свои кулинарные способности.

Обработка овоща

Перед тем как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, необходимо отварить овощ.

Промойте необходимое количество клубней под проточной водой, очистите пальцами остатки земли, если они есть. После этого поместите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.

Никогда не очищайте свеклу от кожуры перед варкой. В противном случае из нее испарится весь вкус и цвет. Овощи необходимо очищать от кожи только после приготовления. Во время варки следите за водой. Свекла варится довольно длительное время, жидкость может выкипеть. Если это произошло, то долейте новую порцию воды так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Свекла варится около одного часа. Время приготовления может увеличиться или уменьшится в зависимости от размера и количества овощей. На готовность продукт проверяется при помощи острого ножа или вилки. Проткните несколько клубней. Если прибор мягко входит в овощ, то продукт сварился.

Очистите клубни при помощи острого ножа и дайте им остыть. Сполосните овощи под проточной водой и натрите на средней терке. Отложите ингредиент в сторону и приступайте к обработке следующего составляющего.

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» должен быть приготовлен по вашему вкусовому предпочтению. Если блюдо будет подаваться детям, то ограничьте количество острого ингредиента.

В среднем соотношение зубчиков чеснока и клубней свеклы должно быть один к одному. Очистите продукт и пропустите его через чеснокодавку. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться мясорубкой или же измельчить чеснок на терке.

Приготовление заправки: последние штрихи

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» может быть заправлен при необходимости обычной сметаной. Этот вариант подойдет для детей, людей, придерживающихся диеты, или же для тех, кто просто не любит желтковый продукт.

Смешайте белый соус с чесночной массой и добавьте половину чайной ложки соли. Грецкие орехи измельчите и добавьте в приготовленную заправку. Полученной массой необходимо заправить натертую свеклу.

Тщательно перемешайте салат и выложите его в подходящую форму. При желании можно украсить закуску веточкой зелени или же вовсе выложить свекольную массу на хлебцы.

В этом случае у вас получатся бутерброды со свеклой, чесноком и майонезом.

Заключение

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» — вкусно и полезно! Попробуйте однажды приготовить это блюдо, и оно станет постоянным гостем на вашем праздничном или повседневном столе. Все, кто попробует такую закуску, будут в восторге от ее нежно-острого пикантного вкуса. Приятного вам аппетита!

Источник: https://gcook.ru/svekla-s-chesnokom-i-mayonezom-recept-s-foto.html

Салат из свеклы с чесноком – рецепты приготовления вкусного и полезного блюда с фото

Свекла с майонезом и чесноком рецепт с фото

Ни одно русское застолье не обходится без привычных закусок – крабового салата, Оливье, сельди под шубой. Почему бы не разнообразить стандартный набор праздничных блюд, сделав аппетитное, очень вкусное и полезное угощение для гостей – салатик со свеклой и чесноком?

Эту пикантную закуску любят за легкую остроту, яркий цвет, сочный вкус и аппетитный вид. Еще одно большое преимущество – простота приготовления блюда. Для этого лучше использовать отварной либо запеченный овощ, тогда после измельчения он приобретет необходимую мягкость и нежность. Свекольный салатик можно употреблять как самостоятельное блюдо или же мазать его на хлеб как овощную икру.

Это зависит от размера, возраста плода и назначения продукта. Для салата лучше выбирать овощ цилиндрической формы, насыщенного ярко-малинового цвета. Советы по приготовлению:

  • чтобы сварить овощ до готовности в холодной воде, понадобится примерно 1,5 часа;
  • если поместить плод в закипевшую жидкость, процесс варки сократится до 1 часа;
  • с помощью мультиварки приготовить плод можно за полчаса, а скороварка справиться за 20 минут (при условии, если овощ заранее очистить и разрезать на несколько кусков).

Это очень легкий, вкусный, полезный салатик, который будет уместен не только в качестве дополнения к обеду или ужину, но и на праздничном застолье. Основной особенностью блюда является максимальная простота его приготовления. Рецепт по силам воплотить даже подростку. Ниже описаны разные варианты приготовления закуски, каждый из которых имеет свою изюминку.

С орехами

Богатый витаминами, вкусный салатик с грецкими орехами и чесночным ароматом нравится взрослым и детям. Благодаря круглогодичной доступности ингредиентов, входящих в его состав, блюдо можно готовить в любое время. Лучше брать столовый сорт: он имеет сладкий вкус, однородную структуру без волокон и насыщенный цвет. Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • орехи грецкие (ядра) – 150 г;
  • корнеплод среднего размера – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, отварите свеколку до готовности. На это потребуется от 40 минут до полутора часов, зависимо от размера овоща.
  2. Когда плод будет готов, замените в кастрюле воду на холодную, оставьте овощ на 10 минут остыть.
  3. Очистите, натрите или порежьте тонкими брусочками (если вы собираетесь тереть, то лучше использовать сторону терки с крупным зерном).
  4. Орехи заверните в бумажное полотенце, несколько раз пройдитесь по ним скалкой. Пару ядер оставьте для украшения блюда.
  5. Чеснок продавите сквозь пресс, смешайте со свекольной стружкой.
  6. В салатницу добавьте измельченные орешки, майонез, после тщательно перемешайте ингредиенты двумя вилками (так удобнее). Готовую закуску украсьте половинками орехов.

Калорийность блюда составляет всего около 200 кКал на 100 граммов, поэтому его могут кушать даже те, кто следит за собственным весом.

При желании можно еще больше сократить количество калорий, заменив твердый сыр брынзой или творогом, а вместо майонеза, использовав сметану.

Салат предполагает использование вареного овоща, поскольку с сырым плодом закуска получится не очень вкусной из-за разницы текстуры компонентов.­

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез;
  • ярко-красный корнеплод – 2 шт.;
  • специи;
  • сыр российский/голландский – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод лучше отварите на пару – так вы сохраните максимум его пользы. С этой целью можно использовать мультиварку, пароварку или специальную подставку для кастрюли.
  2. С отварного овоща снимите кожицу, далее его стоит крупно натереть или пропустить сквозь мясорубку.
  3. Выложите салатик на блюдо в такой последовательности: свекольная стружка, сырная стружка, мелко порубленный чеснок, снова свекла. Сверху полейте закуску майонезом.

С майонезом

С красным корнеплодом можно приготовить массу блюд: овощ гармонирует со многими другими собратьями по огороду, ее можно кушать как в сыром, так и вареном виде, купить продукт можно в любой сезон и стоит он дешево. При этом даже в отварном плоде сохраняется большинство ценных веществ, благодаря чему регулярное потребление овоща положительно сказывается на сердце и сосудах.­

Ингредиенты:

  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • средняя свеколка – 2 шт.;
  • майонез;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите корнеплод в подсоленной воде, дайте остыть, после потрите.
  2. Чесночные зубки продавите с помощью пресса.
  3. Соедините ингредиенты в салатнице, добавьте сырную стружку, заправьте блюдо майонезом, посолите.
  4. Подавайте салатик, украсив его зеленью.

Со сметаной­

Больше всего организм нуждается в витаминах зимой, поскольку они необходимы для поддержания иммунитета. Свекла с чесноком и сметаной – отличное решение, как восполнить нехватку полезных веществ в организме и разнообразить свой рацион. Получается блюдо очень ароматным, вкусным, ярким. Кроме того, свекольная закуска идеально дополняет любые блюда.­

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • сметана – 300 мл;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • чесночный зубок;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • укроп – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро приготовить овощ, помойте его и поместите в рукав для запекания. На целлофане стоит сделать небольшой надрез. Спустя 15 минут при 200 градусах духовки свекла будет готова.
  2. Очищать и натирать лучше остывший плод, тогда вам будет комфортнее работать с продуктом, кроме того, после остывания чиститься он будет легче.
  3. К свекольной стружке добавьте продавленный чесночок, сок лимона, оливковое масло, соль.
  4. Заправьте блюдо сметаной, мелко порубленным укропом, после подавайте на стол.

С морковью

Благодаря такому блюду вы восполните в организме нехватку витаминов, а также наладите работу пищеварительного тракта.

Салат из свеклы и моркови с чесноком идеально подходит для разгрузочных дней, при этом кушать кроме него ничего нельзя.

Перед приготовлением закуски свежие овощи нужно тщательно вымыть, используя щетку или металлическую мочалку. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком.

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • морковка свежая – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • ярко-красная свекла среднего размера – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь следует очистить, после натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок продавите, петрушку максимально мелко порубите.
  3. Все компоненты нужно смешать в одной емкости, после заправить оливковым маслом и свежим лимонным соком.

На зиму

Поскольку зимой больше хочется кушать вареные овощи, чем сырые, предлагаем приготовить вкусный консервированный салатик из свеклы и чеснока. Как приятно открыть баночку готовой закуски холодным днем и угостить родных витаминным салатиком. Такая закуска идеально дополняет первые блюда, мясо, рыбу, любые гарниры. Как готовят салат на зиму из свеклы с чесноком?

Ингредиенты:

  • томаты, перемолотые на мясорубке – 1,5 кг;
  • свекла – 4 кг;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • петрушка – 300 г;
  • чили перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свеклу измельчите посредством блендера или натрите на крупной терке.
  2. Перец сладкий порежьте тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Чеснок продавите посредством пресса, петрушку мелко порубите.
  4. В нагретом масле поджарьте лук. Оставьте продукт постоять в масле 10 минут.
  5. Далее следует поочерёдно добавлять в сковороду томат, уксус, чесночную массу, масло, зелень, перец, сахар.
  6. Спустя 5 минут тушения продуктов, добавьте свекольную стружку, тщательно перемешайте компоненты.
  7. По прошествии 45 минут готовки салата на медленном огне (при этом закуску стоит постоянно помешивать), выключите плиту.
  8. Распределите готовый продукт по стерильным банкам, закупорьте крышками.

С черносливом

Блюдо имеет яркий, аппетитный аромат с нотками копченостей. Оно прекрасно дополнит любое застолье, поскольку получается не только очень вкусным, но и привлекательным.

Салат свекла с чесноком и черносливом можно украсить орешками, свежей зеленью или изюмом. Перед началом приготовления сухофрукты стоит заранее замочить в теплой воде.

Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из свеклы с чесноком и черносливом.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • средняя свекла – 1 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.;
  • чернослив вымоченный – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу следует тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу примерно час при 180 градусах.
  2. Чернослив мелко порежьте, готовую, охлажденную свеклу потрите, орехи лучше измельчить посредством блендера.
  3. С подготовленными продуктами смешайте продавленный чеснок.
  4. Закуску можно заправить майонезом или сметаной, слегка посолить и дать настояться перед подачей хотя бы 40 минут.

С капустой

Такую закуску перед подачей нужно замариновать на сутки, а хранить ее лучше в холодильнике. Блюдо получается пряным, ароматным, хрустящим.

Свекла капусту окрашивает в красивый ярко-красный цвет, кроме того, она придает овощу сладковатый вкус. Благодаря добавлению чеснока и свежей зелени, закуска получает островатый вкус и аппетитный аромат.

Свекольный салат с капустой прекрасно сочетается с мясом, отварным или жареным картофелем, супами.

Ингредиенты:

  • молодая свекла – 3 шт.;
  • чесночная головка;
  • вода – 1500 мл;
  • капуста – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сельдерей, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать крупно, очищенную свеклу нарезать соломкой.
  2. Чеснок порежьте пластинками, зелень мелко порубите.
  3. Поместите ингредиенты в глубокую емкость (лучше складывать продукты слоями, чередуя капусту с зеленью, свеклой и чесночком).
  4. Отдельно закипятите воду, добавьте сахар, соль, уксус. Последним добавьте лавровый лист.
  5. Залейте маринадом овощи, после емкость накройте крышкой/тарелкой меньшего диаметра, сверху поместите гнет.
  6. Оставьте посуду с капустой в холод, а спустя сутки можете угощать салатиком родных.

Жареная свекла с чесноком

Кроме варки, запекания и употребления корнеплода в сыром виде, его, кроме того, можно жарить. При таком способе термической обработки овощ получается очень ароматным, вкусным и ярким.

Жареная свекла с чесноком отлично сочетается с различными специями, зеленью, другими овощами – картофелем, морковью, капустой, грибами, пр. После жарки продукт пригоден даже для консервации.

Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из красной свеклы с чесноком.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 50 г;
  • среднего размера свекла – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • петрушка/укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод лучше порезать тонкими пластинками. Предварительно его следует вымыть с щеткой и очистить от кожицы.
  2. На нагретую сковороду с маслом выложите свекольные кусочки. Периодически помешивайте продукт во время жарки. При этом готовить овощ стоит под закрытой крышкой.
  3. Спустя примерно 15 минут, когда кусочки станут мягкими, выключите печь.
  4. Чеснок продавите сквозь пресс, укроп/петрушку мелко измельчите.
  5. Готовые свекольные пластинки выложите в салатницу, приправьте, добавьте чесночную кашицу, масло. Накройте блюдо крышкой, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
  6. Спустя 10 минут подавайте салатик на стол, присыпав его измельченной зеленью.

Вареная

Специалисты убеждены, что варить корнеплод лучше целиком – тогда он сохраняет максимальное количество полезных свойств. Тем не менее, чтобы сократить время готовки, овощ можно разрезать на несколько частей.

Чтобы закуска получилась вкусной, с легким сладким привкусом, лучше выбирать плоды вытянутой цилиндрической формой, а чеснок добавлять в умеренном количестве. Калорийность такого блюда минимальна – всего 50 кКал.

Как готовится вареная свекла с чесноком?

Ингредиенты:

  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.;
  • крупная свекла;
  • чесночный зубок;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытый корнеплод разрежьте напополам, поместите в кипящую воду и варите полчаса.
  2. Натрите готовый, остуженный овощ, смешайте с продавленным чесноком.
  3. Посолите салатик, тщательно перемешайте с майонезом. Чтобы сделать домашнюю заправку, нужно взбить 1 яйцо со стаканом растительного рафинированного масла, добавить специй, горчицы. Такой соус, в отличие от магазинного, более полезен и имеет меньшую калорийность.

Советы шеф-поваров

Даже простые в приготовлении блюда можно превратить в настоящие кулинарные шедевры. Профессиональные повара рекомендуют хозяйкам учитывать несколько хитростей, как делать свекольный салат вкусным:

  • корнеплод лучше выбирать твердый, темно-красного цвета, без белесых прожилок внутри;
  • худеющие могут заменить майонез сметаной или нежирными сливками, при этом блюдо не утратит свой вкус и питательность;
  • тем, кто не любит острую пищу, черный молотый перец можно заменить душистым (предварительно его следует перемолоть);
  • чеснок при желании без потери вкусовых качеств заменяется красным сладким луком или луком-шалотом;
  • перед добавлением в закуску грецких орехов, их обязательно нужно пробовать: если попадется прогорклый, блюдо будет испорчено;
  • сделать салатик более необычным и пикантным помогут разные добавки – соленые огурцы, изюм, курага, чернослив.

Источник: https://sovets.net/7936-salat-iz-svekly-s-chesnokom.html

Салат из свеклы с чесноком: 10 витаминных рецептов

Свекла с майонезом и чесноком рецепт с фото

Свекольный салат с чесноком — полезное блюдо на каждый день. Такой салат с черносливом или орехами — незаменимый источник витаминов!

Рецепт 1: салат из свеклы с чесноком и майонезом (с фото)

Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид.

  • свекла — 400 гр
  • майонез — 140 гр
  • чеснок — 10 гр
  • арахис — 220 гр

Свёклу очищаем от кожуры и хорошо промываем.

Натираем свёклу на тёрке для корейской морковки.

Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.

Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера.

Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.

В миску выкладываем натёртую свёклу, измельчённый арахис и чеснок.

Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.

Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и чесноком

Этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.

  • 3 шт. средние по размеру свеклы;
  • 50 г орехов грецких;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Майонез;
  • Можно зелень.

Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.

Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи, так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.

Влейте майонез и снова перемешайте.

Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.

Рецепт 3: салат из свеклы с сыром и чесноком (пошаговые фото)

Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.

  • 5 средних свеколок, бордовых и сладких
  • 4 яйца
  • Сыра российского 120 г
  • 2 горсти кунжута
  • Для заправки — майонез или сметанный соус:
  • 3 полных ложки сметаны
  • Чайная ложечка горчицы
  • Сок четверти лимона
  • Ложка оливкового масла
  • Несколько зубков чеснока

Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.

Далее в отдельные тарелочки натираем свеклу и сыр. Яйца в меленький кубик нарезаем. Кунжут слегка обжариваем на сковороде.

Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).

Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.

Далее добавляем заправку к остальным продуктам и все смешиваем аккуратно.

Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!

Рецепт 4: салат из свеклы с чесноком и грецким орехом

  • свекла — 1-2 шт.;
  • чернослив без косточек — около 50 г;
  • грецкие орехи — около 30 г;
  • сок 1/3 апельсина;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1-2 ч. л.;
  • сахар, соль, черный молотый перец — по желанию.

Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде (обжаренные имеют более насыщенный аромат и вкус).

Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.

Смешать свеклу, чернослив и орехи. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.

Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.

Вкусный и пикантный свекольный салат с орехами и чесноком готов.

Рецепт 5: салат из свеклы с черносливом и чесноком

Отличный салатик для праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.

  • Свекла — 1 Килограмм
  • Чернослив — 300 Грамм
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек (по вкусу )

Свеклу моем и варим до полной готовности.

Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.

Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.

Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.

Добавляем очищенный и измельченный чеснок.

Чернослив и орехи добавляем к свекле и заправляем майонезом. Можно слегка посолить. Размешиваем и даем настояться ну хотя бы часик.

Рецепт 6: салат из свеклы и моркови с чесноком (с фото пошагово)

Салат получается не только вкусный, но и очень полезный благодаря трем ингредиентам: моркови, чесноку и свекле.

  • Свекла: 1 шт;
  • Морковь: 1 шт;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Сахар: 0,5 чайной ложки;
  • Соль: 0,5 чайной ложки;
  • Бальзамический уксус: 1 чайная ложка;
  • Масло растительное: 2-3 столовые ложки.

Свеклу почистить и натереть на средней терке.

Морковь очистить, натереть на терке.

Выложить морковь и свеклу в салатницу. Добавить уксус, сахар, соль. Выдавить два зубчика чеснока.

Перемешать все ингредиенты. Заправить салат растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7:  простой салат из вареной свеклы с чесноком

  • Свёкла — 500 г.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Зелень петрушки или укропа.

Свёклу промываем, прямо в кожуре опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Мягкость проверяем вилкой — она должна легко прокалывать мякоть свёклы.

По желанию вместо отваривания свёклу можно запечь в духовке. Так будет вкуснее. Для этого промытую свёклу в кожуре заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов С. Время запекания и варки варьируется в зависимости от размера свёклы. Мелкие клубни готовятся быстрее больших. Проверяйте готовность вилкой.

С готовой остывшей свёклы снимаем кожуру. Натираем мякоть на средней тёрке.

Зубчики чеснока очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кусочками или продавливаем через пресс для чеснока.

Перемешиваем свёклу и чеснок, поливаем растительным маслом и лимонным соком, солим по вкусу. При подаче украшаем салат измельчённой зеленью.

Рецепт 8: салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком

Салат в меру сытный и, благодаря каждому из ингредиентов, полезный.

  • свекла — 500 гр
  • чернослив — 70 гр
  • грецкие орехи — 30 гр
  • чеснок — 3 зубка
  • майонез — 50 мл
  • соль

Отварите свеклу в мундире. Сварите свеклу заранее, так как больше всего времени в процессе приготовления этого салата уходит именно на варку свеклы. Затем остудите ее и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.

Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут.

Сложите тёртую свеклу в глубокую посуду и заправьте майонезом или сметаной.

Чернослив нарежьте мелкими кубиками. Если есть косточки, удалите их.

Добавьте чернослив к свекле. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в салат.

Добавьте рубленые грецкие орехи.

Посолите по вкусу, размешайте и подавайте к столу.

Рецепт 9: свекольный салат с чесноком и копченым черносливом

  • свекла – 170-190 гр.,
  • копченый чернослив – 15 гр.,
  • грецкий орех – 8 шт.,
  • паприка – 1/3 ч.л.,
  • черный перец – 1/3 ч.л.,
  • хмели-сунели – 1/3 ч.л.,
  • куркума – 1/3 ч.л.,
  • прованские травы – ½ ч.л.,
  • соль морская – по вкусу,
  • масло подсолнечное – 15 мл.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • лимон – ½ часть,
  • петрушка свежая – 7 веточек.

Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности.

Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.

Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.

Чесночные зубцы чистим, споласкиваем, отправляем под пресс. Выдавливаем чеснок прямо в тарелку со свеклой.

Следом засыпаем все выбранные специи – паприка, черный перец, морская соль, хмели-сунели, прованские травы, куркума.

Сок половины лимона отправляем в салатницу со свеклой и специями. Выдавливаем сок отдельно, или делаем это над миской, но с помощью ситечка, чтобы косточки лимона не попали в салат.

Лущим грецкие орехи, после измельчаем их в блендере или рубим ножом.

Нарезаем небольшое количество копченого чернослива, благодаря своему насыщенному вкусу, он сделает свекольный салат с чесноком и копченным черносливом очень ярким и пикантным. Также нарубим чистую зелень петрушки.

Все ингредиенты сгружаем в миску.

Добавляем немного масла.

Перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 10: свекольный салат с копченым сыром и чесноком

Салат на вкус получается бархатным, очень вкусным.

  • 3-4 шт отваренной свеклы
  • 100 г вяленого чернослива без косточек
  • 50 г копченого сыра сулугуни
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения (по желанию)

Подготовьте все продукты, заранее отварите и остудите свеклу.

Очистите отварную свеклу от кожуры и нарежьте порционными кубиками. Высыпьте нарезку в салатник.

Точно также поступите и с вяленым черносливом, по желанию можете его заранее запарить в кипятке на 10 минут.

Добавьте соль и майонез. Аккуратно все перемешайте.

Выложите свекольный салат на тарелку через кулинарное кольцо и сформируйте из копченого сыра небольшое гнездышко.

Аккуратно измельчите грецкие орехи между ладоней и всыпьте их в гнездо из сыра.

Украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.

© https://webspoon.ru, http://usnyatina-doma.ru, http://prostye-retsepty.com, http://rutxt.ru, http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, http://perfectfood.ru, http://pojrem.ru, http://salat-legko.ru, http://vegetarianrecept.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170425/salat-svekla-chesnok.htm

Свекла с чесноком и майонезом — пикантно и ярко

Свекла с майонезом и чесноком рецепт с фото

07 октября 2017 995 просмотров

Пожалуй, зимой салаты готовятся чаще, чем летом. А все потому, что в них появляется острая необходимость: организму необходимы витамины и как можно больше. И хотя свежие овощи в холодную пору года очень дорогие и по вкусу пластмассовые, есть масса довольно бюджетных вариантов для приготовления различных блюд.

Предлагаем сегодня попробовать до удивления простые, но вкусные салаты со свеклой. Ее часто называют королевой корнеплодов, в ней рекордное количество полезных элементов и выглядит она очень празднично. А сочетание чеснока и майонеза знакомо отечественной кулинарии уже давно и повсеместно используется. Итак, пришло время поддержать иммунитет!

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты Количество
чеснок – 5 кусочков
свекла – 2 шт
майонез – 110 мл

Самый классический вариант салата, который только можно было придумать. Всего три ингредиента, а какой вкус! Это стоит попробовать.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить и традиционно натереть с помощью терки;
  2. Чеснок пропустить через давку прямо к чесноку;
  3. Добавить майонез, немного специй, перемешать и салат готов.

Совет: если хотите, чтобы салат был мягким, свеклу можно предварительно запечь в духовке, завернув ее в фольгу, чтобы она готовилась быстрее.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

От качества свеклы зависит не только вкус салата, но и содержание в нем микро- и макроэлементов. Недобросовестные продавцы могут обманывать покупателей, продавая кормовые сорта растения. В них нет ничего опасного, но содержание пользы сокращено.

К тому же, плоды таких сортов очень твердые, их сложно натирать, они долго варятся. Волокна очень жесткие. Плоды рассчитаны на корм скоту и стоят дешевле. Для кулинарных нужд стоит отдавать предпочтение столовым сортам. Отличить их довольно легко.

У кормовых плодов размер имеет значение: они крупные, порой даже огромные. А столовые сорта имеют мелкий или средний размеры. На срезе у кормовой свеклы четко видны белые круги, у столовой они имеют темно-бордовые круги, она сочнее и мягче. При натирании не требует усилий, варится быстрее и легко очищается от кожуры.

Конечно, на свекле не должно быть никаких повреждений. Хранится она должна в ящиках и неплотно, обязательно нужен доступ воздуха. Процессы гниения или плесень свидетельствуют о старом плоде, его неправильном хранении или обработке, от покупки в таком случае стоит отказаться. На кожуре не должно быть пятен, твердых узелков, вмятин, порезов.

Для сегодняшнего салата лучше покупать свеклу без ботвы, так как зелень вытягивает весь сок из клубня. Однако для других блюд ботва может стать одной из ингредиентов: ее необходимо просто покрошить, как обычную зелень. Пользы в ней не меньше, чем в самом корешке. Сейчас на рынках можно встретить даже листовую свеклу, хотя пока что она не пользуется популярностью.

А когда вы выбрали правильную, свежую свеклу, то вкусный салат у вас практически в кармане.

Осталось совсем немного, но придется постараться, ведь для действительно вкусного салата нужно качественные ингредиенты и разговор сейчас не о свекле.

Умеете ли вы готовить домашний майонез? Если нет, то скорее записывайте. Вы никогда не пожалеете о том, что попробовали его сейчас, а не через несколько лет, к примеру.

Для домашнего соуса вам понадобится растительное масло (абсолютно любое), куриные яйца (или только желтки), любая горчица, сок лимона/лайма или уксус, сахар и немного соли. Все ингредиенты нужно смешать в чаше блендера, кроме первого. Перебить все это в однородную массу с помощью погружного блендера.

И когда консистенция ровная, то можно начать добавлять масло. Вливайте его медленно, не переставая взбивать соус. Вы должны добавить столько, чтобы густота вас полностью устраивала. Чем больше масла, тем гуще соус и наоборот. В готовом виде хранить до семи дней в герметичной емкости в холодильнике.

Вареная свекла с чесноком и майонезом

Более нежный вариант салата предназначен для тех, кто не любит похрустеть. Или для деток, которым в таком виде корнеплод будет более полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок1 кусочек
свекла1 шт
чернослив10 шт
майонез40 г
грецкие орехи35 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 242 калория.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть, поместить в сотейник и залить водой;
  2. Убрать на плиту и на большом огне закипятить;
  3. С этого момента варить до готовности, проверяя на мягкость;
  4. Когда корнеплод готов, воду слить, остудить его и затем очистить. Чтобы свекла остывала быстрее, ее можно порезать на несколько крупных частей;
  5. Затем ее нужно натереть на терке;
  6. Чернослив промыть, нарезать его кусочками, вытаскивая косточки;
  7. Орешки подсушить до румяности на сухой сковороде, порубить;
  8. Смешать чернослив, орехи и свеклу, добавить чеснок через давку;
  9. Заправить все майонезом, перемешать и салат готов.

Совет: вместо чернослива можно взять другие сухофрукты: курагу, изюм и другое.

Сытный салат из свеклы с чесноком и мясом

Из следующих ингредиентов точно получится сытный салат, так как одним из главных его героев является мяса. А такой продукт автоматически делает блюдо полноценным и насыщенным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
зеленый горошек1 банка
мясо270 г
свекла2 шт
маринованные огурцы3 шт
яиц3 шт
майонез60 мл
чеснок3 кусочка

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, обсушить его;
  2. Выложить на разделочную доску и удалить весь ненужный жир;
  3. Поместить кусок в кастрюлю и залить водой;
  4. Добавить специй по вкусу и поместить на плиту;
  5. Включить сильный огонь и дать закипеть, снять пену;
  6. В зависимости от сорта мяса, варить соответствующее количество времени: свинину 40-50 минут, курицу 30 минут, индейку около 40 минут;
  7. Когда мясо готово, остудить его в бульоне и потом нарезать кубиками;
  8. Яйца залить водой и убрать их на плиту;
  9. Довести до кипения и потом варить до готовности;
  10. Остудить, очистить и порубить кубиками;
  11. Свеклу очистить и измельчить ее с помощью терки;
  12. Огурцам срезать хвостики, порезать их короткой соломкой;
  13. Банку с горошком открыть, слить жидкость;
  14. Смешать мясо, свеклу, яйца, горошек, огурцы;
  15. Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок;
  16. Заправить все специями, майонезом и к столу.

Совет: маринованные огурцы можно заменить солеными или свежими.

Слоеный салат из свеклы, чеснока и майонеза

Это закуска, которая покорит каждого, так как в ней собраны максимально удачные ингредиенты. Морковь сладкая, орешки хрустят, изюм делает блюдо особенным, свекла яркой, орехи ароматным, а чеснок полезным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сыр120 г
майонез160 мл
свекла1 шт
чеснок3 кусочка
миндаль40 г
морковь140 г
изюм130 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 273 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, сполоснуть и измельчить, воспользовавшись теркой;
  2. Орешки высушить до золотого цвета на сухой сковороде;
  3. Затем пересыпать их на тарелку, остудить и порубить;
  4. Изюм промыть, засыпать в пиалу;
  5. Закипятить немного воды и залить сухофрукты;
  6. Запаривать под тарелкой или крышкой четверть часа;
  7. Затем промыть его, обсушить сухими салфетками;
  8. Сыр тоже измельчить, как и морковь, теркой;
  9. Свеклу вымыть, отварить до мягкости, почистить и разделать как морковь;
  10. Чеснок почистить, пустить через давку;
  11. Морковь смешать с изюмом, добавить немного майонеза;
  12. Сыр с чесноком и тоже заправить соусом;
  13. Свеклу соединить с орехами и дополнить майонезом;
  14. Собрать салат слоями, начав с моркови и закончив свеклой.

Совет: миндаль можно заменить любыми другими орехами по вкусу.

Нюансы и советы по приготовлению

Если хочется добавить пикантности в блюдо, можно использовать свежий острый перец или молотый чили. Достаточно всего несколько грамм. Сладость свеклы и острота перца удачно сочетаются.

Для салата можно использовать практически любые орехи. Но и их можно переиграть по-новому. К примеру, положить очищенные орешки на сковороду. Пусть это будут фисташки. Добавить пару капель масла и включить огонь.

Постоянно мешать фисташки, а как только они обваляются в масле и слегка прогреются, их нужно посолить. Снова перемешать и буквально через пару секунд огонь выключить.

Когда остынут, посыпать их сверху или вмешать в блюдо, регулируя количество соли.

Простота свекольных салатов, их доступность и хорошие вкусовые качества – главные плюсы данных рецептов. Это прекрасная поддержка организма в период холодов и просто вкусное украшение любого стола.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/svekla-s-chesnokom-i-majonezom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.