Свекольник с ботвой холодный рецепт классический

Содержание

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь

Свекольник с ботвой холодный рецепт классический

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный  свекольник. Или как некоторые его называют холодник.

Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка.

Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника.

Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого  — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе.

Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост.

А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html

Как приготовить свекольник: холодный, горячий — 11 рецептов

Свекольник с ботвой холодный рецепт классический

материала:

  • 1 Классический горячий свекольник
  • 2 Рецепт приготовления с ботвой
  • 3 Горячий свекольник с мясом
  • 4 С добавлением колбасы
  • 5 В мультиварке
  • 6 С курицей
  • 7 Свекольник, как в детском саду
  • 8 Классический холодный свекольник
  • 9 Рецепт на кефире
  • 10 На квасе
  • 11 Холодный свекольник с говядиной

Свекольник полезное, красивое, вкусное блюдо. Существуют различные варианты его приготовления. Это кушанье едят и горячим, и холодным, в зависимости от сезона. Например, холодный свекольник летом не уступает по популярности окрошке. Как приготовить свекольник овощной, с мясом, холодный или горячий, вы найдете в нашей подборке.

Для приготовления потребуются продукты:

  • масло растительное — 30 мл;
  • сахарный песок — 10 гр;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • соль — 10 г;
  • листок лавровый;
  • морковка — 2;
  • лук — 3;
  • вода — 3 л;
  • зелень измельченная — 50 г;
  • свекла — 3.

Сначала, почистить и порезать картошку, свеклу, лук, морковку. В кастрюлю следует сложить свеклу с картофелем.

На масле поджарить до румянца лук и морковку. Немного томатной пасты залить овощным бульоном, перемешивается и выливается на сковороду, где обжаривались овощи, которые тушатся примерно минут двадцать. Овощи со сковороды кладут в кастрюлю, сдабривают пряностями, специями, зеленью. Свекольник зимой лучше подать горячим, а летом можно съесть холодным.

Рецепт приготовления с ботвой

Свекольник с ботвой — вариант немного необычный, где в приготовлении используются «и вершки, и корешки».

Составляющие компоненты:

  • 4 свеклы вместе с ботвой;
  • сметана (можно кефир);
  • 4 яйца;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • укроп свежий порезанный;
  • соль;
  • 2 огурца.

Промытую свеклу следует в течение сорока минут отваривать, затем на терке ее потереть, сложить в кастрюльку, налить воды и немного потушить.

Ботву мелко нарезать, положить в кастрюлю к корнеплодам, посолить, минут пять потомить и отключить огонь.

Добавить сок лимона, охладить блюдо в течение часа. Перед употреблением измельчить огурчики и нашинковать вареные яйца. Украсить рубленной зеленью, заправить ложкой сметаны.

Горячий свекольник с мясом

Готовится горячий свекольник так же, как классический свекольник, но добавляется еще один ингредиент – мясо. Его в первую очередь нужно поставить вариться. Длительность варки зависит от вида мяса.

Когда оно станет мягким, к нему кладут картофель со свеклой. Далее все происходит, как в классическом овощном рецепте. Лук и морковь пассируются, туда прибавляется бульон с томатом.

Все соединяется в кастрюле, приправляется специями.

Свекольник с мясом готовится на основе говядины, свинины или курицы — что больше нравится.

Продукты:

  • 400 граммов маринованной свеклы;
  • 1 лимон;
  • 400 гр колбасы сырокопченой или сыровяленой;
  • 4 яйца;
  • 2 л свекольного отвара;
  • 2 картофелины;
  • пара свежих огурцов;
  • сметана;
  • мелко рубленая зелень;
  • соль, перец молотый.

У огурца убирается кожура. Колбаса, яйца, огурец шинкуются кубиками. Отварной в мундире картофель очищается, делится на половинки.

Отдельно отваривается свекла. Отварной овощ натереть на крупной терке.

На картошечку положить тертую свеклу, добавить прочие компоненты. Все залить отваром свекольным, с разведенной в нем сметаной. Добавить специи, зелень и соль. В холодном виде блюдо получается очень вкусное, выступает как альтернатива окрошке в летний период.

В мультиварке

Сварить суп можно и в мультиварке. Таким способом блюдо сохраняет большую насыщенность, чем приготовленное в кастрюле.

Прежде всего, необходимо подготовить все продукты:

  • 500 гр грудки куриной;
  • 2-3 картошины;
  • масло растительное;
  • морковка;
  • 2-3 свеклы
  • пара чесночных зубков;
  • перец, соль, зелень;
  • стакан томатного сока.

Все овощи очищают, свекла и картошка шинкуют соломкой, морковь натирают на терке (крупной), лук измельчают в виде кубиков. Все сложить в мультиварку, добавить масло. Выбрать программу «Выпечка» и тушить около получаса. Потом влить сок и минут на 10 оставить тушиться.

После этого надо положить в мультиварку нарезанную картошку и влить горячую воду. Выбрать программу «Тушение». Готовить еще 1,5 часа. В конце обязательно положить чеснок, зелень, специи.

Набор продуктов:

  • 1 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр куриного мяса;
  • 2 свеклы;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • ¼ лимона;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • зелень измельченная;
  • специи, соль.

Курицу отварить, выложить на тарелку и оставить остывать. Когда мясо остынет, нарезать на кусочки.

Картошку и свеклу почистить, отварить отдельно друг от друга. Яйца отварить до готовности.

Вареные яйца и картошку шинковать средними кубиками. Отварную свеклу натереть с помощью крупной терки, немного потушить в воде с добавлением сока лимона.

Все компоненты смешать, порезать средним кубиком огурец, добавить зелень. В тарелки со свекольником положить сметану.

На заметку. Удобнее использовать куриную грудку — ее мясо очень нежное, а бульон выходит ароматным и насыщенным.

Свекольник, как в детском саду

  • 2 свеклы;
  • 5-7 средних картофелин;
  • 2,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца небольшие;
  • пучок зелени (любой, предлагаем взять по несколько веточек шпината и перьев зеленого лука).

Картошку и свеклу очищаем. Свеклу режем на половинки, чтобы было удобно тереть на мелкой терке.

Воду ставим на огонь заранее. Если любите густой свекольник — можно взять буквально на поллитра меньше воды, если более жидкий — то возьмите немного больше. Опускаем картошины (целыми) в кипяток, тертую свеклу. Варим до полной готовности картофеля, то есть 15-20 минут.

Пока варятся овощи, отвариваем яйца — после закипания варим минут 8. Режем овощи, которые не будут термически обрабатываться — огурчики мелким кубиком, рубим зелень. Яйцо режем кубиком.

К этому времени картофель должен быть готов, и его нужно выложить в отдельное блюдо. Когда немного остынет, режем средним кубиком.

Свекольный отвар оставляем охладиться. Для ускорения этого процесса можно взять широкую миску, наполнить ледяной водой и поставить кастрюлю так, чтобы она покрывалась водой на ⅔ высоты.

Когда отвар охладится, отправляем в него зелень, овощи, солим по вкусу. Даем настояться около получаса в холодильной камере.

Яйца можно положить перед подачей в кастрюлю или разложить по порционным тарелочкам.

Составляющие:

  • бульон (овощной либо куриный) — 1,5 л;
  • свекла с ботвой — 2 единицы;
  • морковь крупная — 2 единицы;
  • чесночные дольки — 2;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Сервировка блюда:

  • огурец;
  • яйцо вареное;
  • зелень;
  • сметана.

Овощи хорошо промоем, не очищаем. Свеклу и морковь заворачиваем в двойной слой фольги. Можно добавить по щепотке пряных трав, например, розмарина. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем в течение часа. Таким способом сохраняется насыщенный цвет и вкус овощей.

После даем остыть сначала в фольге, затем без нее. Очищаем, режем мелким кубиком морковку, свеклу трем.

Ботву мелко рубим, а несколько самых молодых листочков — режем тоненькой полоской, чеснок — мелким кубиком.

Заранее подготовленный бульон доводим до кипения, добавляем уксус. Выкладываем рубленые стебли ботвы, перемешиваем и готовим пять минут. Затем выкладываем резаные листья и чеснок, готовим еще несколько минут. Затем добавляем морковь и свеклу, перец и соль, варим еще несколько минут. Настаиваем в течение 1-2 часов, перед подачей охлаждаем в холодильнике.

Раскладываем свекольник по тарелкам, сверху кладем ложку сметаны, на нее — дольку яйца, тонкие колечки огурца, рубленую зелень.

На заметку. Свеклу рекомендуется использовать молодую (по возможности).

Рецепт на кефире

Свекольник на кефире очень напоминает стандартную окрошку.

  • огурцы свежие — 350 гр;
  • свекла — 350 гр;
  • кефир — 1 л;
  • вода — 250 гр;
  • укроп — 30 гр;
  • перья лука — 30 гр;
  • чесночные дольки — 3;
  • соль, перец.

Свеклу отварить, почистить, крупно натереть. Залить водой и кефиром, посолить и поперчить. Выдавить чеснок. Все хорошенько перемешать.

Зелень прополоснуть и мелко нарубить, выложить в свекольник.

Огурец натереть, или нарезать мелким кубиком — как больше нравится. Смешиваем со свекольником. Отправляем в холодильную камеру охладиться.

На заметку. Вместо воды можно использовать газированную воду.

На квасе

  • огурец — 2;
  • редис — 3;
  • картофель — 2;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • свекла — 2;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка — несколько веточек;
  • яйца отварные — 2;
  • соль, перец;
  • квас — 1-2 стакана;
  • сметана.

Отвариваем картофель.

Пока он варится, подготовим свеклу: промоем, чистим, делим средними кубиками. В отдельной кастрюле складываем свеклу, заливаем водой так, чтобы она поднималась над овощными кубиками на пару сантиметров. Вливаем уксус. Варим.

Режем кубиком огурцы, редис. Зелень мелко рубим. Все измельченные продукты складываем в одну миску.

Готовую картошку и яйца режем кубиком, похожим по размеру на предыдущие измельченные овощи. Отправляем в миску с овощами и зеленью.

Свекольный отвар вместе со свеклой остудить немного, соединить с квасом и немного перемешать.

Заранее измельченные овощи и зелень перемешиваем, складываем в порционную супницу и заливаем отваром со свеклой. Заправляем сметаной и подаем к столу.

Холодный свекольник с говядиной

Холодный свекольник будет еще сытнее, если добавить в него мясо.

  • говяжья вырезка — 200 гр;
  • свекла — 150 гр;
  • картофель — 100 гр;
  • редис — 100 гр;
  • огурцы — 150 гр;
  • лук-порей — 100 гр;
  • яйцо отварное — 4;
  • горчица — 10 мл;
  • кефир — 300 мл;
  • соль.

Овощи хорошенько ополаскиваем от земли и мусора. Ополаскиваем зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=XxvtcUvJuBQ

Мясо промываем и отправляем вариться. Говядина варится достаточно долго, чтобы она стала нежной и мягкой, готовим около 40 минут после закипания. Не забываем снимать пенные хлопья. Немного подсаливаем бульон.

Отдельно ставим вариться цельный очищенный картофель.

Тем временем режем средним кубиком овощи и вареные яйца. Когда мясо и картошка отварятся, их также измельчаем. Все соединяем вместе, заправляем горчицей и кефиром и очень хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем немного соли.

Источник: https://111diet.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyi-goriachii-11-receptov/

Холодный свекольник: классические рецепты приготовления летнего супа

Свекольник с ботвой холодный рецепт классический

Приветствую всех!

Как майские праздники прошли? Уверена, было много выездов на природу. Там готовили вкусные шашлычки в веселой компании. У нас так и было) Отдохнули, что называется, от души. Очень радует погода в такие дни.

Да… Чем ближе к лету, тем теплее она за окном. Недалеко и до летней жары и духоты. Вот последнее это единственный момент, что не нравится в летнюю пору. Мы семьей спасаемся дома с кондиционером и холодными супчиками. Готовлю вкусную окрошку на кефире с газировкой или на домашнем квасе. А Вы как? Поделитесь своими советами и я их с удовольствием учту.

Но не только окрошка лидер на нашем дастархане. Обожаем также освежающий свекольник. Красная похлебка частый гость в холодильнике. Ну и разных вариантов приготовления у нее множество: на кефире, с мясом, постная или с маринованным бураком.

Готовить супчик мега просто. Уходит времени максимум полчаса, если все продукты заранее подготовлены. Да и справляются все и даже начинающие хозяюшки. Поэтому желаю успехов и пошли творить вкусноту на кухне!

Классический рецепт холодной похлебки на кефире

Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.

Буряк или бурак — такое название красной свёклы Вы встретите на юге России, в Польше, Украине и Белоруссии.

Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант. На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные. Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Нам нужно:

  • Свекла — 3 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.

Хорошо охладите продукты! Горячие ингредиенты впоследствии могут сквасить блюдо.

2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.

3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.

4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.

5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.

6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.

7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.

В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Летний холодник по-литовски

Его еще называют холодным борщом. Кушанье получается невероятно вкусное за счет запеченной свеколки в фольге. Рецептик и его последовательность предлагаю посмотреть в небольшом видеосюжете. А еще ведущая не только готовит вкуснятину, но и делится своими воспоминаниями о детстве в Литве. Что тоже очень интересно послушать.

С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.

Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!

А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.

Холодное кушанье из маринованной свеклы

Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.

Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.

Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Свекольник с ботвой холодный рецепт классический

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Ингредиенты:

  •  Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/svekolnik-goryachij.html

Свекольник из молодой свеклы с ботвой: рецепт

Свекольник с ботвой холодный рецепт классический

Наваристый свекольник из молодой свеклы с ботвой по различным рецептам приготовить несложно. Но чаще всего зелень приходится покупать отдельно. Поэтому главное найти листья, соответствующие возрасту овоща или отправиться на “стихийный рынок”, купив ее у сельских жителей вместе со свеклой.

Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой

Ботва, из которой готовится борщ не должна быть сильно увядшей. При этом нужны листья небольшого размера, сочного насыщенного цвета.

Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой — 1 пучок;
  • свиные ребра — 700 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яблочный уксус — 3 ст.л.;
  • сметана жирная — 100 г;
  • соль, черный молотый перец — по ½ ч.л.;
  • свежий укроп — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 2 литра;
  • подсолнечное рафинированное масло — ¼ стакана.

Приготовление:

  1. Отделяем от молодой свеклы ботву. Промываем и варим овощ до готовности.
  2. Охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.Накрываем крышкой, чтобы не обветривалась и отставляем в сторону.
  3. Натираем мясо специями и обжариваем в казане до румяной корочки.
  4. Заливаем в него воду (2-3 стакана) и убавляем огонь на минимум. Тушим 10-15 минут до полной готовности.
  5. Охлаждаем мясо, снимаем с кости. Процеживаем бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Кладем мясо. Доливаем оставшуюся воду.
  6. Добавляем к жидкости мелко нарубленный лук и чеснок, предварительно обжарив на сковороде. Это придаст свекольнику особый аромат.
  7. Ботву промываем, нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в бульон вместе со свеклой. При необходимости досаливаем по вкусу. Добавляем уксус. Варим 20-30 минут, пока ботва не станет легкой.
  8. Смешиваем крахмал с водой, доливаем в свекольник и перемешиваем до тех пор, пока он не загустеет.
  9. Снимаем с огня, заправляем мелко нарезанным укропом.

Овощная закуска – рецепт в кляре с фото

Перед подачей к столу приготовленный по рецепту с фото свекольник из молодой свеклы с ботвой, заправляем сметаной или любимым соусом.

Свекольник холодный по-особому

Чтобы сварить свекольник из молодой свеклы с ботвой по рецепту с фото, важно выполнять все действия пошагово, не нарушая технологии. Тогда он получится насыщенным и вкусным.

Свекольник холодный по-особому

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой — 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 2 шт.;
  • яйцо куриное (категории С0) — 2 шт.;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • лимон — 4 дольки;
  • зеленый лук, свежий укроп — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отвариваем. Охлаждаем и очищаем от кожуры и скорлупы.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, чтобы цвет бульона получился более насыщенным.
  3. Очищаем свеклу от кожуры, разрезаем на 4-6 частей и варим в течение 15-20 минут до полной готовности.
  4. Вынимаем овощ. Отжимаем в бульон лимонный сок и ставим кастрюлю охлаждаться при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  5. Ботву промываем и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут. Вынимаем и мелко шинкуем. Добавляем к ней зелень, тертый огурец, перемешиваем.
  6. Натираем в миску с заготовкой яйцо, картофель и успевшую остыть свеклу.
  7. Добавляем смесь в бульон, солим и перчим. Ставим в холодильник настаиваться на полчаса.

Готовый свекольник подаем к столу, украсив дольками лимона. При желании можно добавить майонез или сметану и лед.

Свекольник с ботвой по-украински

Наиболее часто такое блюдо готовят в летний период, но и в другие сезоны оно остается популярным. И если в жаркую погоду его подают в легком варианте, то в холодную — добавляют большее количество сытных продуктов. При желании можно дополнить блюдо другими овощами, мясом, чесноком.

Свекольник с ботвой по-украински

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой — 1 пучок;
  • картофель (средний) — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль, специя “Смесь перцев” — по вкусу;
  • укроп — ½ пучка.

Приготовление:

  1. Варим свеклу в кожуре. Ботву шинкуем на небольшие кусочки, предварительно промыв под краном и замочив на 7-10 минут в холодной воде.
  2. Очищаем картофель, нарезаем квадратиками и отвариваем.
  3. С готовой свеклы снимаем кожицу и натираем на средней терке.
  4. Нарезаем некрупно лук, смешиваем с ботвой и обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
  5. Тушим свеклу, добавив немного воды и специи.
  6. Закладываем подготовленные тушеные и жареные смеси в бульон, когда картофель будет готов.

Блюдо на второе: что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке

Готовый свекольник из молодой свеклы с ботвой, рецепт которого легко воспроизвести на любой кухне, подаем к столу с половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.

Источник: https://individualcare.ru/svekolnik-iz-molodoj-svekly-s-botvoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.