Свиная шейка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Содержание

Как вкусно запечь СВИНУЮ ШЕЙКУ?

Свиная шейка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Свинина бесспорно самое популярное из видов мяса. Благодаря своей жирности и мягкости, блюда из свинины всегда получаются сочными и нежными. Мясо свиньи чаще всего готовят на наших кухнях, будь то обычный рядовой обед или ужин, или праздничное застолье, свинина практически всегда присутствует в меню.

Лучше всего на вкус и аппетитнее выглядят блюда из свинины запечённые в духовке, а самое подходящее для этого мясо – свиная шейка. Что приготовить из свиной шейки, как вкусно запечь свиную вырезку читайте далее.

Свиная шейка – праздничные блюда

Запеченная свинина всегда ассоциируется с домашними праздниками. Ах, этот аромат сочного запеченного мяса с аппетитной корочкой, нашпигованное чесночком, как чудесно он разливается по всему дому и заманивает гостей! Особенно, если у вас в духовке томиться добрый кусок свинины, а ещё лучше свиной шейки. Просто сказочное угощение!

Известно множество рецептов приготовления свиной шейки. Но есть одно неприложное правило в приготовлении этого мяса – оно всегда готовится целым куском. Так блюдо выходит гораздо сочнее и всё мясо пропитывается вкусными соками и ароматами.

В целом куске свиной шейки нет жил и довольно много тоненьких прослоек сала, которое и делает мясо в процессе приготовления таким сочным. Поэтому покупая свиную шейку для приготовления дома, обратите внимание на наличие этих прожилок сала. 

Качественная свиная шейка выглядит так:

  • Мясо молодой свиньи имеет белый или бело-розовый цвет сальных прожилок. Тогда как жёлтый цвет сала говорит о том, что хрюшка скорее всего уже в довольно престарелом возрасте. Такое мясо не получится нежным, даже с очень долгим маринованием. 
  • Если у мяса резкий запах животного или мочи, то скорее всего вам предлагают кусок от туши не кастрированного самца. Избегайте таких покупок, тяжёлый “аромат” невозможно отбить никакими специями и приправами.
  • Импортное мясо часто обрабатывают химикатами, оно не имеет никаких ароматов, но и вкуса у него тоже нет.
  • Особенно с осторожностью отнеситесь к покупке замороженного мяса. Даты заморозки часто подделывают, а после оттаивания вас может ожидать неприятный сюрприз в виде давно испорченного продукта.
  • Для праздничного стола старайтесь покупать свежее охлаждённое мясо, нежно-розового цвета и приятным запахом. Обязательно спрашивайте дату убоя животного и не стесняйтесь интересоваться о справках из ветеринарной клиники.

С покупкой шейки разобрались, теперь приступим к самому главному – процессу приготовления свиной шейки.

Свиная шейка, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. готовой столовой горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. воды
  • перец
  • специи для свинины

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезать пластинками.
  2. Шейку вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать дырочки в мясе и нашпиговать его пластинками чеснока.
  3. Соль растворить в тёплой воде, набрать раствор в шприц и с помощью иглы сделать инъекции солевого раствора в разные части мяса.
  4. Смешать молотый черный перец, специи для свинины и горчицу. Натереть шейку смесью специй.
  5. Завернуть кусок мяса в рукав для запекания, завязать его по краям, и убрать в холодильник мариноваться на 12 часов.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить рукав с шейкой на противень и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Затем убавить жар до 180 градусов, а у рукава разрезать верхнюю часть. Запекать ещё 30-40 минут до готовности мяса.
  8. Готовую шейку вынуть из духовки и накрыть глубокой миской или другой посудой. Мясо должно отдохнуть около 10-15 минут.
  9. Шейку вынуть из рукава, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Свиная шейка запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • свиная шейка
  • 3-4 зуб. чеснока
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Смешать чеснок с солью и молотым перцем.
  2. Шейку вымыть, обсушить полотенцем и натереть чесночной смесью.
  3. Завернуть мясо в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
  4. Замаринованную шейку вынуть из плёнки и завернуть в фольгу, так чтобы получился плотный свёрток без дырочек.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить шейку на противень и запечь в течении часа.
  6. Затем шейку достать из фольги и зарумянить до аппетитной корочки.
  7. Шейка приготовленная таким способом хороша и как горячее блюдо и как холодная закуска, в виде бутербродов.

Свиная шейка с картошкой

Ингредиенты:

  • свиная шейка
  • 1 кг картофеля, лучше мелкий
  • 200 гр. сливочного масла
  • зелень укропа
  • 5 зуб. чеснока
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Укроп нарезать как можно мельче. Смешать чеснок с укропом и размягчённым сливочным маслом. 
  3. Шейку вымыть, обсушить и сделать надрезы-кармашки глубиной в 1,5-2 см. Расстояние между кармашками не более 3-4 см.
  4. Натереть шейку солью и перцем, включая все кармашки. В каждый нарез-кармашек вложить пряное сливочное масло.
  5. Картофель почистить и разрезать пополам.
  6. Выложить мясо в рукав для запекания, вокруг него выложить картофель и завязать края рукава.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить мясо с картофелем на противень и поставить в горячую духовку на час.
  8. Затем разрезать рукав сверху и допечь мясо до готовности. Готовую шейку выложить на блюдо, гарнировать печёным картофелем и свежей зеленью.

Блюда из запечённой свинины и свиной шейки в частности, частенько называют мужскими блюдами. Почему? Мужчины уж точно знают толк в хорошем, жирном куске мяса, да и готовить свинину в духовке легко.

Просто поставили противень с мясом в духовку и забыли про него на час. Можно спокойно идти заниматься своими делами, Пока чудесный аромат мяса не позовёт всех к столу.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-vkusno-zapech-svinuyu-shejku

Свиная шея в духовке в фольге – для настоящих гурманов. Варианты свиной шеи в духовке в фольге с овощами, грибами, черносливом

Свиная шейка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Шея — нежная и самая вкусная часть свинины. Тонкая прослойка жира между волокнами придает сочность мясу.

Эту часть туши запекают,  а также жарят на гриле, готовят стейки или очень вкусный шашлык.

Свиная шея в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Свиная шея в духовке в фольге получается сочной и невероятно вкусной. Этим блюдом можно приятно удивить гостей. Предварительная подготовка ингредиентов занимает немного времени. Затем свинину готовят пару часов в духовке.

Для приготовления свиной шеи в духовке в фольге используют специи и пряности. Блюдо получится сочным, если не срезать с мяса весь жир. Но вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Запекают свинину в толстостенной жаропрочной посуде из металла или керамики. Маринад для мяса готовят в емкости, которая не окисляется.

Готовность свинины определить просто. Мясо протыкают длинным острием ножа и, если сукровица не вытекает, блюдо готово.

Свинину можно приготовить с грибами, овощами или сыром. Получится полноценное основное блюдо, которое будет не стыдно подать даже на праздничный стол.

Рецепт 1. Свиная шея в духовке в фольге

Ингредиенты

растительное масло;

кг свиного ошейка;

морская соль;

два лавровых листа;

четыре дольки чеснока;

розмарин и черный перец;

60 л сметаны или майонеза.

Способ приготовления

1.    Очищенный чеснок раздавливаем через пресс, соединяем кашицу с поломанным лавровым листом, специями и солью.

2.    Мясо промываем и обтираем бумажными полотенцами. Смазываем кусок свинины пряной смесью и сметаной или майонезом. Маринуем несколько часов или оставляем на ночь в прохладном месте.

3.    Затем заворачиваем свиной ошеек в фольгу и запекаем полчаса при 200 градусах. Затем скручиваем температуру до 180°С и готовим еще час.

4.    Делаем надрез в фольге, разворачиваем ее и ставим в печь еще на четверть часа. Подаем мясо, нарезав ломтями, с овощным салатом или отварной картошкой.

Рецепт 2. Свиная шея в духовке в фольге с грибами и овощами

Ингредиенты

свиная шея – 1,5 кг;

пряности;

шампиньоны – 200 г;

сушеный тимьян – пара веточек;

крупная морковка;

чеснок – три зубка;

картофель – десять клубней.

Способ приготовления

1.    Свиную шею промойте и обмокните салфетками. Теперь замаринуйте свинину. Для этого посолите ее, присыпьте разными специями, добавьте тимьян.

2.    Дольки чеснока очистите, и нарежьте ломтиками. Сделайте проколы в мясе и нашпигуйте его обильно кусочками чеснока. Обмажьте со всех сторон растительным маслом. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а еще лучше на ночь.

3.    Достаньте мясо, выложите его в форму, застеленную фольгой.

4.    Картошку очистите, вымойте и разрежьте вдоль на 6-8 частей. Очищенную морковку нарежьте крупными кольцами, грибы ополосните и разделите на 4 части. Овощи посолите, поперчите, слегка полейте постным маслом, и переложите в форму к мясу.

5.    Поставьте свинину на час-полтора в духовку. В конце откройте и оставьте еще минут на 15 запекаться. Готовность определите, проткнув мясо острым ножом, если сукровица не выделяется, блюдо готово.

Рецепт 3. Свиная шея в духовке в фольге с горчицей

Ингредиенты

четыре зубка чеснока;

горчица – 30 г;

слив. масло или топленый жир – 30 г;

специи;

свиной ошеек с прослойками сала – 800 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1.    Кусок свиной шеи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. Делаем из мясного куска подобие гармошки, сделав глубокие поперечные надрезы. Это позволит мясу хорошо промариноваться. Свинину натрите смесью соли и специй и оставьте на ночь. В разрезы вставляем пластинки чеснока. Плотно оборачиваем ошеек пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте.

2.    На другой день снимаем пленку с куска свинины, и подготавливаем продукт к запеканию. Смазываем фольгу жиром и застилаем ею глубокую форму. Помещаем в нее промаринованную свинину.

3.    Промазываем продукт горчицей, заворачиваем его в фольгу и запекаем при средней температуре не меньше часа.

4.    Примерно за 20 минут до окончания готовки фольгу разворачиваем и поливаем блюдо образовавшимся на противне соком. Подаем ошеек на стол в горячем виде.

Рецепт 4. Свиная шея в духовке в фольге с помидорами

Ингредиенты

кг свиной шеи;

пять зубков чеснока;

150 г сыра;

лимон;

80 мл соевого соуса;

100 мл растительного масла;

200 г помидоров;

30 г горчицы.

Способ приготовления

1.    Кусок свиной шеи промываем, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем свинину на равные части, не дорезая до конца.

2.    Натираем мясо солью, специями и перцем. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем зубки тонкими пластинами. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них пластины чеснока.

3.    Готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок лимона с соевым соусом, растительным маслом и горчицей. Хорошенько перемешиваем.

4.    Свинину помещаем в глубокую посуду и заливаем мясо маринадом. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

5.    Емкость для выпекания застилаем фольгой, сложив ее вдвое. Перекладываем в форму мясо. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кольцами. Сыр дели на тонкие ломтики. В разрезы вкладываем кольца помидоров и ломтики сыра.

6.    Накрываем вторым листом фольги и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа при 200 С. Затем снимаем фольгу и готовим еще четверть часа, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Рецепт 5. Свиная шея в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

баклажан;

специи;

400 г свиной шеи;

луковица;

50 г зелени петрушки и кинзы;

100 мл постного масла;

три дольки чеснока;

30 мл лимонного сока;

три мясистых помидора;

болгарский перец.

Способ приготовления

1.    Баклажаны заранее измельчаем, помещаем в глубокую посуду и присыпаем солью, чтобы ушла горечь.

2.    Остальные овощи чистим и измельчаем средними кубиками или любым другим способом. Чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа и мелко крошим.

3.    Свиную шею нарезаем на стейки. Моем их и обсушиваем бумажными салфетками. Сбрызгиваем свинину соком лимона и солим. Оставляем мясо на 10 минут мариноваться.

4.    Обжариваем на сковороде все измельченные овощи, кроме томатов. Продукты выкладываем на сковороду в такой последовательности: сначала лук, затем перец болгарский и баклажаны, предварительно промытые от соли.

5.    Смешиваем в глубокой емкости овощную поджарку, свежие помидоры, раздавленный чеснок и мелко накрошенную зелень. Солим массу, добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.

6.    Ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем в ней стейки с обеих сторон. Будет достаточно по три минуты на каждой.

7.    Застилаем противень фольгой, промазываем ее маслом. Выкладываем на деко обжаренные стейки и овощи.

8.    Укутываем продукты фольгой и подворачиваем края.

9.    Запекаем свиную шею в духовке примерно 15 минут при 180 С. Если вы овощи не обжаривали, оставьте блюдо в духовке еще на десять минут.

Рецепт 6. Свиная шея в духовке в фольге с черносливом и черемшой

Ингредиенты

80 мл оливкового масла;

кг свиной шеи;

5 г сухой горчицы;

12 шт. чернослива;

половинка острого перца чили;

черемша – 5 шт.;

свежемолотый перец;

зубок чеснока;

соль морская.

Способ приготовления

1.    Чернослив промываем, заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.

2.    Сухие пряности помещаем в небольшую мисочку. Черемшу и перец чили мелко крошим. Перекладываем полученную смесь черемши и перца в ступку. Сюда же отправляем смесь специй, выдавленный через пресс чеснок и вливаем оливковое масло. Хорошенько растираем все вместе пестиком.

3.    Шею промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем в виде гармошки.

4.    Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его. Мясо натираем нашей пряной смесью. В каждый разрез кладем пару штук чернослива.

5.    Заворачиваем свинину в фольгу и отправляем на 12 часов в холодильник.

6.    Разогреваем духовку до 200 С. Мясо, не разворачивая фольги, кладем в форму и ставим в духовку. Готовим на протяжении часа. Затем надрываем фольгу сверху, раскрываем мясо и запекаем еще мину 15, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Рецепт 7. Свиная шея в духовке в фольге с луком

Ингредиенты

полтора кг свиной шеи;

майонез;

шесть головок лука;

горчица;

перец и соль морская.

Способ приготовления

1.    Свиную шейку ополаскиваем под краном, чтобы смыть кровь. Затем натираем кусок мяса смесью соли и перца, можно использовать и другие специи по вкусу.

2.    Для лукового маринада нарезаем очищенный лук кольцами или полукольцами. Помещаем лук в посуду и добавляем к нему немного уксуса и воды. Перемешиваем и оставляем все мариноваться на 15 минут.

3.    Натираем свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно отжимаем и раскладываем по поверхности мяса. Маринуем свиной ошеек приблизительно час-два.

4.    Смазываем свинину майонезом и горчицей. Форму застилаем фольгой, кладем на нее кусок свиной шеи и накрываем вторым листом фольги. Выпекаем примерно два часа до полной готовности.

Свиная шея в духовке в фольге – советы и хитрости

  • Не маринуйте продукты в алюминиевой посуде, так как она окисляется, и продукты могут приобрести металлический привкус.
  • Время маринования и запекания зависит от величины куска свиной шеи.
  • Свиную шею лучше запекать целым куском, так мясо получится сочным и мягким.
  • Чтобы мясо получилось мягким, оставьте его в маринаде на ночь.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/kulinariya/svinaia-sheia-v-dyhovke-v-folge-dlia-nastoiashih-gyrmanov-varianty-svinoi-shei-v-dyhovke-v-folge-s-ovoshami-gribami-chernoslivom.html

Свиная шейка, запеченная в духовке: лучшие домашние рецепты

Свиная шейка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Казалось бы, что может быть трудного в том, чтобы приготовить в домашней печке к ужину кусочек сочной мясной мякоти, присолив её и приправив любимыми специями? Например, если неправильно замариновать любимую многими свиную шейку или корейку, то запеченная в духовке мякоть получится слишком жесткой или и вовсе превратится в безвкусную закуску.

Предлагаем несколько практических советов, как сохранить сочность мяса, приготовив его по-настоящему вкусно, а также рекомендуем два универсальных рецепта мясного лакомства.

Как выбрать ошеек: советы опытного покупателя

  • Шейная часть туши свиньи – идеальное сырье для шашлыков, а также готовки в духовке. Мясо ошейка очень нежное, к тому же оно богато жировыми прослойками, что при запекании или жарке на костре делает его очень сочным.
  • Отправляясь на рынок или в маркет за порцией свежины, обращать внимание нужно на цвет мяса шейки. Если оно слишком темное – животное было уже в летах. Такое мясо при любом способе готовки получится жестковатым. Слишком светлый оттенок – свидетельство того, что свинку закармливали гормонами для стимуляции роста.

Показатель свежести ошейка – цвет сала и его плотность.

Если жир белый и не слишком жилистый – значит, мясцо свежее – можно брать.

  • Не забудьте шейку понюхать. Свежий ошеек источает сладковатый, не ярко выраженный аромат.
  • Жирность шейной части бывает разная. Зависит это от возраста животного, способа откорма и породы. Выбирать кусок следует, исходя из собственных предпочтений: хотите закуску посытнее — берите часть шеи с толстыми прожилками.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Запекание свиной шейки в духовке по-домашнему с пряностями

Этот способ запекания мяса в духовом шкафу можно считать базовым. Главное – понять принцип и выполнять последовательно такие шаги, как шпигование, маринование в специях, запекание в фольге или бумаге, остывание, нарезка.

Специи для мариновки и их количество выбирайте произвольно. Выгодно подчеркивают вкус свинины черный перец, куркума, сладкая паприка, тертый мускат. Можно класть розмарин и, конечно же, чеснок.

  • Обрезаем излишек жира, если это нужно, обмываем филе и убираем излишки влаги бумажными полотенцами для кухни.
  • Снимаем с чеснока шелуху, режем зубки на пластинки.
  • Со всех сторон мясного куска ножом с узким лезвием делаем глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки ароматного чеснока.
  • Теперь свиной ошеек нужно щедро посолить со всех сторон.
  • Приправляем филе орегано, натираем кориандром и черным перцем, сдабриваем куркумой.
  • В стеклянную посудину с высокими бортами кладем листья лавра и окунаем туда мясо.
  • Затягиваем емкость пленкой (крышкой накрыть тоже можно) и оставляем филе свиньи мариноваться минимум на 4 часа, а еще лучше – на всю ночь. Только время от времени шейку нужно переворачивать, чтоб она пропитывалась вином со всех сторон одинаково.
  • Когда филе напитается ароматами пряных трав, а вино его достаточно размягчит, можно отправлять мясо в духовку. Устилаем форму пергаментом, пропитываем ее маслом оливок.
  • Кладем подготовленный кусочек свиной шеи, сверху делаем защиту от жара из той же бумаги, фольги и отправляем в печку.

При 200 оС время запекания шейки – около 1 часа, в зависимости от особенностей духовки и толщины куска свинины.

  • Достаем мясо из печки и прокалываем ножом в любом месте. Если из надреза пошла розоватая жидкость — нужно допечь мясо хотя бы с четверть часа, сняв пергаментное накрытие.

Приступать к порезке приготовленной с ароматными травами в духовке свиной шейки нужно только после остывания до температуры комнаты.

Мяско тогда будет поддаваться гораздо легче, а ломтики получатся идеально ровными и аккуратными. Гарнир – любые овощи в тушеном виде или салат из летних овощей.

Пряная свиная шея, запеченная в духовке в фольге

Удивите своих гостей сытной закуской, приготовленной своими руками из шейной части свиньи. Особенность этого рецепта – в маринаде мяса. В него, кроме большого количества рубленного кубиками лука, рекомендуется добавить пюре из половинки свежего киви.

Кислота экзотического фрукта размягчит мясные волокна, а его мякоть насытит их нежным ароматом. Фурор за столом будет обеспечен!

Нежная свиная шея, зажареная в духовке в оригинальном маринаде

Промытый и обсушенный кусок мясной вырезки с жировыми прослойками прокалываем острым ножом со всех сторон как можно глубже.

Делаем маринад

  • Посудину с бортиками высыпаем рубленный кубиками свежий лучок, добавляем пюре из половинки экзотического киви, сдабриваем все пряностями, подсаливаем.
  • В почти готовый маринад кладем еще тертый мелко или пропущенный через ручной пресс чеснок и все хорошенько переминаем до тех пор, пока луковая нарезка не даст сок.

Принимаемся опять за мясо

  • Прежде всего, испещренное дырками мясо нужно густо приправить шашлычными пряностями, втирая их. Чтобы ошеек хорошо пропитался пряными ароматами, специи можно также засыпать в дырочки.
  • Далее солим его по такому же принципу и кладем на лист, застеленный фольгой.
  • Теперь готовим маринад: им мы густо покрываем верх вырезки, потом переворачиваем и делаем то же самое.
  • Накрываем мясцо пленкой и оставляем на пару часов мариноваться.
  • Далее заворачиваем его в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Время готовки при 180 градусах – 1,5-2 часа, в зависимости от толщины мясного среза и особенностей печки.

В результате хорошо промаринованная в ароматном соусе свиная шейка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно сочной.

На срезе она розовая, а если за 15 минут до завершения процесса фольгу развернуть, то сверху – аппетитно поджаристая.

Такое угощение можно подавать в теплом виде вместо котлет с гарниром из картофеля или же как холодную закуску с овощным ассорти и тонкими хлебными ломтиками.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svinaya-shejka-v-duhovke.html

Свиная шейка запеченная в духовке

Свиная шейка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Свинина – один из самых популярных сортов мяса, благодаря своей жирности и мягкости. Если вы являетесь ее поклонником и ищите новые рецепты приготовления, мы советуем приготовить запеченную свиную шейку, которая никого не оставит равнодушным и прекрасно подойдет в качестве основного блюда к любому гарниру.

Свиная шейка запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • шея свиная – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль крупного помола – 1 ч. ложка;
  • смесь специй для свинины – по вкусу.

Приготовление

Шею промойте, чеснок нарежьте тонкими пластинками и нашпигуйте им мясо. Растворите соль в 1 ст. ложке кипяченой воды, наберите жидкость в шприц и с его помощью введите рассол в разные части мяса, это позволит ему равномерно просолиться.

Затем натрите шею специями для мяса или просто черным молотым перцем, и горчицей. Заверните кусок в рукав, закрепите его по краям, и положите в холодильник минимум на ночь мариноваться.

После этого переложите мясо на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте свиную шейку в рукаве еще 30 минут.

За 10 минут до окончания приготовления разрежьте верх рукава и аккуратно раздвиньте его, чтобы образовалась поджаренная корочка.

Достаньте мясо из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем подавайте к столу.

Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском (в рукаве и ив фольге)

Свиная шейка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Если хочется запечь свинину целым куском, то это однозначно должна быть шея. Мясо мягкое, сочное, с достаточным количеством жирка, отруб такой, что запеченная шейка имеет хорошую форму. Чтобы она гарантировано получилась вкусной, во-первых, нужен хороший рецепт маринада и во-вторых, важно ее не пересушить. Именно этим мы сегодня и займемся.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1кг;
  • клюква – 1 стакан;
  • горчица – 1ч.л.;
  • мед – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь перцев (молотая) – 1ст.л.;
  • смесь прованских трав – 1ст.л.;
  • гвоздика – 15-20шт.

Как приготовить шейку целиком в духовке:

  1. Начнем с приготовления маринада. Для него ягоду промываем, перебираем от листиков, веточек и т.п., кладем в сито и даем стечь воде. Затем протираем через него.
  2. В миску с ягодным пюре кладем мед, горчицу, соль, смесь молотых перцев, специи. Размешиваем и получаем готовую смесь для маринования.
  3. Мясо нужно подготовить.

    Моем его, обрезаем все лишнее, чтобы у нас в результате получился ровный кусок правильной формы. Берем тонкий острый нож и делаем на поверхности надрезы сеточкой. В центр каждого ромбика втыкаем по одной гвоздике.

  4. Кладем мясо в миску с маринадом и оставляем как минимум на 1 час.

  5. Для того, чтобы запечь шейку в духовке, включаем ее нагреваться до 180°С. Перекладываем кусок в пакет для запекания, который кладем в форму с бортиками. И ставим запекаться.
  6. Теперь о важном. Сколько времени потребуется, чтобы запечь шею в духовке, чтобы не пересушить мясо, но чтобы оно было не сырым.

    Если у вас есть кулинарный термометр-щуп – это будет здорово! Вставьте щуп в центр куска мяса, установите на нем температуру 70°С. Когда температура внутри достигнет этого значения – шейка будет идеальной прожарки. Если термометра у вас нет. Ориентируйтесь по времени.

    Для запекания 1 кг свинины до готовности при указанной температуре духовки нужен 1 час.

  7. По сигналу градусника или по истечению времени достаем форму с пакетом из духовки, разрезаем его вверху, но так, чтобы сок остался внутри.
  8. Ставим обратно еще на 20 минут.

    Нужно, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, иначе мясо будет выглядеть как вареное. За эти 20 минут достаем его 2 раза, поливаем мясным соком ложкой и ставим обратно.

  9. Подавать запеченную в духовке шейку нужно, конечно, горячей, но не сразу, а через 15-20 минут после того, как вы достали ее из духовки. Так как ей нужно дозреть.

    Этого времени вам как раз хватит на то, чтобы переложить ее на блюдо и украсить по своему желанию.

Ставьте на стол ее целым куском, приготовьте хороший острый нож и большую вилку, чтобы уже разделать мясо прямо на столе.

Блюдо выглядит очень красиво и отлично подходит на Новый год в качестве основного горячего.

Запекаем шею в духовке:

  1. Мясо моем, обрезаем лишний жир, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. В большой миске смешиваем горчицу с травами, маслом, солью и перцем.
  3. Кладем мясо в миску, обмазываем смесью.

  4. Его нужно замариновать и выдержать в маринаде в холодном месте лучше всего ночь, но если времени нет, то хотя бы 1 час. Желательно поставить под пресс.
  5. Для запекания духовку нагреваем до 170°С.
  6. Если вы хотите приготовить шею вместе с гарниром, например, с картошкой, то можно сделать так.

    Я готовила без гарнира, но этот рецепт позволят запечь их вместе. Очищаем картофель, моем, обсушиваем, нарезаем либо на 4 дольки по длине, либо на кругляшки поперек. Перед тем как заворачивать шейку вокруг нее выкладываем картофель, сбрызгиваем немного подсолнечным масло и посыпаем солью.

    Только потом сворачиваем фольгу.

  7. Мясо вынимаем из миски, кладем на фольгу и оборачиваем так, чтобы получился кулек, т.е. верхняя поверхность шеи не должна соприкасаться с фольгой.
  8. Запекаем из расчета 1 час на 1 кг веса.

    Затем достаем, разворачиваем наш «кулек» и снова убираем, чтобы зарумянилось минут на 10-15.

Готовую свинину достаем из духовки, переносим на блюдо даем ему отдохнуть в течение 15 минут и потом нарезаем на порционные куски.

Как сделать соус к мясу

  1. Клюкву перебираем, если это необходимо, промываем и обсушиваем.
  2. Кладем в небольшой сотейник, пересыпаем сахаром и ставим на умеренный нагрев. Сахар кладите на свой вкус.Любите по-кислее — кладите меньше, не хотите получить кислый соус — больше.

  3. Как в сотейнике появится сок, добавляем корицу, уменьшаем нагрев до минимального и варим в течение 20 минут.
  4. Пробиваем клюкву блендером прямо в сотейнике.
  5. Возвращаем на плиту. Даем снова закипеть.
  6. Крахмал разводим 50 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем его в соус.

  7. Дожидаемся повторного закипания и сразу отключаем.
  8. Для подачи к мясу полностью его остужаем.

Гарниры к запеченной свинине

Если вы готовили блюдо вместе с картофелем и думаете, что подать к нему, предлагаем вам на выбор гарниры, которые будут уместны как на повседневном ужине, так и за праздничным столом:

  • отварной или печеный картофель;
  • картошка фри;
  • квашеная или маринованная капуста;
  • рис с овощами;
  • рис с курагой и/или черносливом;
  • печеные молодые овощи (свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны);
  • свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец).

Свинина в этом плане универсальна и к ней подходит все от круп до макаронов.

Приятного вам аппетита!

Сегодня свиную шейку целым куском для вас запекала в духовке Анастасия Дворникова.

А хотите запечь в духовке буженину?

Источник: https://blog-recept.ru/kak-v-duhovke-mozhno-vkusno-i-krasivo-zapech-svinuyu-shejku-2-retsepta/

Свиная шея в духовке в фольге – для настоящих гурманов

Свиная шейка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Шея — нежная и самая вкусная часть свинины. Тонкая прослойка жира между волокнами придает сочность мясу.

Эту часть туши запекают, а также жарят на гриле, готовят стейки или очень вкусный шашлык.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.