Свинина запеченная в духовке с овощами рецепт с фото

Содержание

Свинина с овощами в духовке

Свинина запеченная в духовке с овощами рецепт с фото

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с проблемой выбора основного блюда на предстоящее торжество, ведь всегда хочется, чтобы оно было красивым, полезным и, конечно, вкусным.

Приятным бонусом к вышеперечисленным качествам будет легкость приготовления, доступность ингредиентов. Если вы как раз ищете нечто похожее – вам отлично подойдет свинина с овощами в духовке. Свинина – незаменимый источник белков и аминокислот.

Несмотря на то, что многим она кажется чересчур жирной, правильная методика приготовления нивелирует все вредные свойства мяса.

Так, присутствие овощей придаст ему особую легкость и мягкость, внесет необходимую порцию витаминов и клетчатки, а правильная термообработка улучшит структуру блюда, снизит содержание вредных примесей. Но довольно общих фраз – давайте узнаем, как приготовить свинину с овощами.

  • 1 Традиции русской кухни
  • 2 Кисло-сладкий соус
  • 3 Сытный ужин

Традиции русской кухни

Этот рецепт восходит к временам становления Руси, когда запеченная свинина была обязательным атрибутом богатых пиров. Крупные куски мяса дополняли морковью, капустой и грибами, сдабривали травами. Мы немного упростили методику, адаптировав ее к современным условиям. Среди ингредиентов, без которых не удастся обойтись при приготовлении свинины с овощами в духовке:

  • собственно, свинина (лучше взять антрекот) – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи (смесь перцев, смесь трав) – по вкусу.

Тщательно вымытое и высушенное мясо нарезают кубиками размером 1-2 см, солят и перчат, после чего в течение 10-15 минут обжаривают на среднем огне в 50 мл оливкового масла. Грибы нарезают кубиками, томаты – кольцами, морковь и сладкий перец – брусочками.

В глубокую форму для запекания вливают оставшееся оливковое масло, располагают брусочки овощей, на них – шампиньоны и мясо. Затем вливают масло, в котором готовилась свинина – во время жарки оно вобрало сок и аромат, поэтому сделает вкус блюда более насыщенным. Сверху мяса располагают кружочки томатов. В отдельной емкости смешивают сливки, соль и специи.

Полученный соус медленно и равномерно вливают в емкость для запекания, позволяя всем слоям хорошо пропитаться.

Емкость накрывают фольгой и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160-190 градусов. Время приготовления блюда составит 15-25 минут. Для подачи к столу горячее блюдо перекладывают в тарелки без жидкости. В качестве гарнира можно использовать жареный картофель, но лучше ограничиться легкими салатами.

Кисло-сладкий соус

Сливочный соус превосходно гармонирует с любыми сортами мяса и многими видами рыбы, однако в сочетании с овощами не всегда дает желаемый результат. Исправить положение можно, применив соевый соус и некоторые дополнительные ингредиенты. Вот полный перечень необходимого:

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • цуккини – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус — 75 мл;
  • яблочный уксус – 35 мл;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль, паприка, корень имбиря – по вкусу.

Промытое и высушенное мясо нарезают тонкими пластами (до полусантиметра), после чего разделяют на кусочки со стороной 2-2,5 см. Теперь они должны промариноваться 30-40 минут в половине соевого соуса, смешанном с чесночной кашицей. Этого времени хватит для подготовки овощей.

Сначала их измельчают: перец режут квадратами, морковь – кружочками, цуккини – четвертинками. Имбирь нарезают соломкой. Морковь обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем к ней добавляют сладкий перец и имбирь, а спустя еще пять минут – цуккини.

Овощи солят, добавляют соль и паприку, после чего выкладывают в сухую емкость. Масло и сок со сковороды не сливают.

Теперь можно приступать к приготовлению соуса. В отдельной емкости в 100-150 мл воды растворяют сахар, вливают уксус и соевый соус, добавляют крахмал и тщательно все перемешивают. Затем на уже использованной для овощей сковороде прожаривают маринованное мясо.

Когда оно подрумянится, его выкладывают к овощам, тщательно перемешивают с ними и располагают в смазанном маслом противне.

В противень с маслом вливают приготовленный ранее кисло-сладкий соус и отправляют на 5-10 минут в предварительно разогретую приблизительно до 180 градусов духовку.

Если Вы предпочитаете густой соус, фольгой противень можно не накрывать. Подавать блюдо к столу можно в той же емкости или порционных тарелках, как самостоятельно блюдо или с вареным рисом.

Сытный ужин

Превосходным дополнением к свинине может стать картофель. А если добавить томаты и особую заливку, скрыть все это под плотной сырной корочкой… от такого блюда не откажутся даже самые искушенные гурманы. Заинтригованы? Тогда приготовьте следующие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежая петрушка, укроп, зелень лука – по 2-3 веточки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Подготовленное мясо нарезают кусочками размером с грецкий орех и вымачивают в молоке около получаса. Очищенный картофель (лучше взять мелкие или средние клубни) нарезают кружочками, обтирают солью и перцем. Лук нарезают полукольцами или мельче, в зависимости от размера луковиц и предпочтений кулинара.

В форму для запекания, тщательно смазанную растительным маслом, выкладывают картофель и лук. Мясо достают из молока, обтирают смесью соли, перца и специй, после чего располагают в форме на овощах.

В отдельной емкости яйца взбивают с майонезом или сметаной, после чего вливают к овощам и мясу.

Томаты режут кружочками и равномерно распределяют по поверхности мяса, а сверху их посыпают мелко нарезанным чесноком и натертым на крупной терке сыром.

Блюдо накрывают фольгой и отправляют в горячую духовку на 30 минут при температуре 170-180 градусов.

По прошествии этого времени фольгу снимают и продолжают готовить свинину с овощами в духовке еще 15-25 минут, то есть до формирования плотной золотистой корочки и приобретения характерного аромата хорошо пропеченного мясного блюда. Подают к столу горячим на порционных тарелках, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Свинина с овощами в духовке – не самое простое, но одно из самых вкусных блюд, безусловным преимуществом которого является универсальность и насыщенность самыми разнообразными полезными веществами.

У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!

Источник: http://edaizduhovki.ru/mjasnye-bljuda/svinina-s-ovoshhami-v-duhovke.html

Мясо с овощами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Свинина запеченная в духовке с овощами рецепт с фото

Запеченное мясо с овощами в духовке имеет множество вариантов приготовления. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты запекания мяса с овощами в духовке в фольге, в рукаве, в горшочках.

Мясо для запекания можно взять любое, то же касается и овощей. Таким образом используя то или иное мясо в сочетании с разным набором овощей можно каждый раз готовить эксклюзивное блюдо, имеющее свой специфический вкус.

Свинина, курица, говядина, кролик, баранина – все эти виды мяса как нельзя лучше подходят для запекания с овощами.

Из овощей стоит отметить картофель, лук, морковь, болгарский перец, брокколи, тыкву, баклажаны, кабачки, помидоры, зеленый горошек.

Конечно список овощей для запекания очень зависит от сезона, но если заморозить овощи на зиму в морозилке, то в любое время года вы сможете приготовить это вкусное блюдо.

Мясо с овощами в духовке запекается слоями. Стоит отметить, что мясо может выкладываться сверху на овощи, так и быть ими накрыто (мясо под шубой).

А чтобы запеченное мясо с овощами в духовке получилось еще более вкусным, его готовят с добавлением сыра.

Наиболее подходят для этих целей твердые сорта сыра, хотя с сыром сулугуни, моцареллой или же с сыром халуми блюдо получится тоже интересным на вкус.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясо с овощами в духовке. В отличие от других рецептов, к примеру, от запеченной курицы с овощами, этот рецепт очень сытный за счет свинины, точнее, жирной свиной грудинки, картофеля и сыра.

Мясо с овощами в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, получится с насыщенным вкусом не только за счет богатого набора овощей, но и благодаря дополнительному маринованию мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Картофель — 3-4 шт., 
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Майонез — 2 ст. ложки, 
  • Болгарский перец — 2 шт., 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Соевый соус — 2 ст. ложки, 
  • Свинина — 400 гр., 
  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Свежая зелень для подачи.

Мясо с овощами в духовке – рецепт

Приготовление запеченного мяса с овощами начинается с маринования мяса в соевом соусе. В данном рецепте будет использована свиная грудинка. Вы же можете взять более постную свиную вырезку без сала, особенно если блюдо готовится для детей.

Свинину или любой другой вид мяса, который вы хотите запекать в духовке с овощами нарежьте небольшими кусочками. Кусочки свинины у меня получились размером чуть меньше тех, которые нарезаются для приготовления шашлыка. Кусочки свинины переложите в миску.

Посыпьте его специями. У меня смесь специй к мясу.

Полейте соевым соусом.

Перемешайте кусочки мяса в соевом соусе и приправе.

Миску с мясом обмотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Мариновать мясо можно и дольше. К примеру, если утром вы решили запекать мясо с овощами в духовке на ужин, то замариновать его можно с утра.

Итак, пока свинина будет настаиваться в маринаде, можно подготовить все овощи к запеканию. Из овощей в данном рецепте запеченного мяса будут использованы морковь, лук, картошка, баклажаны и болгарский перец. Начинаем с баклажанов, так как им нужно будет постоять. Баклажаны помойте и нарежьте полу дольками вместе со шкуркой.

Посыпьте солью и перемешайте, чтобы соль равномерно их покрыла. Оставьте на 10 минут. Благодаря соли из баклажанов выйдет горечь и в блюде они не будут горчить.

Если с баклажанов снять шкурку, то этот шаг можно пропустить. Шкурку я оставляю намеренно, так как считаю, что кусочки баклажанов со кожурой красивее выглядят на общем фоне готового блюда.

Очистите от кожуры картошку и лук. Четвертинками колец нарежьте лук.

Тонкими кружками измельчите картошку.

Помойте перец, после чего нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в миску.

Баклажаны выложите на дуршлаг. Промойте холодной водой. Все измельченные овощи для запечённого мяса в духовке сложите в одну миску.

Посыпьте мясо специями и солью.

Специи выбирайте по своему усмотрению. К мясу, в частности к свинине набор специй не ограничен. Подойдут как классические для европейской кухни тимьян, розмарин, чабер, базилик, так и восточные специи – кари, паприка, имбирь, хмели-сунели. В общем, решайте сами, какие специи вам больше по душе. Полейте майонезом. Вместо майонеза можно взять сметану. Овощи перемешайте.

Форму для запекания мяса с овощами в духовке смажьте подсолнечным маслом. Металлическую форму лучше всего застелить пергаментом, после чего смазать маслом. В таком случае после приготовления блюда форма останется более чистой. Кусочки мяса разложите по дну формы.

На него выложите овощи.

Форму с мясом и овощами поставьте в духовку, нагретую о 180С. Запекайте мясо с овощами в духовке около 30 минут. Время запекания указано приблизительно и будет зависеть от особенностей вашей духовки. По истечению этого времени или, когда вы увидите, что картошка стала мягкой, достаньте блюдо из духовки. Посыпьте тертым сыром.

Я взяла «Российский» сыр хорошего качества, который очень хорошо плавится. Поставьте обратно в духовку еще на 5-7 минут. Как только сыр расплавится, овощи, запеченные с мясом в духовке можно считать готовыми.

Свинина или любое другое мясо запеченное с овощамив духовке является полноценным вторым блюдом, к которому хорошо подойдет не тяжелый, а какой-то легкий салат.

Лопаткой разложите запеченные овощи с кусочками мяса по тарелкам. Посыпьте зеленью. Подавайте на стол пока блюдо не успело остыть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного мяса в духовке вам понравился.

Рекомендую приготовить также и мясо по-грузински в духовке.

Мясо с овощами в духовке. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/myaso-s-ovoshhami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Свинина с овощами в духовке – вкусно всегда! Как приготовить свинину с овощами в духовке – простые и праздничные рецепты

Свинина запеченная в духовке с овощами рецепт с фото

Мясо в духовке – блюдо, присутствующее в каждой кухне, в том или ином виде.

Такой способ тепловой обработки обеспечивает оптимальные условия: подогрев блюда происходит равномерно, со всех сторон, а закрытое пространство сохраняет необходимую температуру, влажность и не позволяет быстро улетучиваться аромату продукта, специй и дополнительных ингредиентов, образуя единую гармонию вкуса. Такая формула тепловой обработки делает любое, самое простое блюдо из мяса изысканным и праздничным.

Потрясающая румяная корочка, несмотря на все увещевания диетологов, всегда вызывает огромный аппетит. Но мясная пища требует высоких энергетических затрат для её усвоения.

Чтобы пища приносила пользу, для чего, собственно, она и существует, была открыта ещё одна формула: мясо лучше всего усваивается организмом именно в сочетании с овощами.

В растительных продуктах содержатся необходимые кислоты, которые способствуют наиболее полному перевариванию и усвоению животного белка.

Как и с чем приготовить свинину в духовке? У каждой хозяйки существует хотя бы один рецепт вкусного мяса в духовке, и, возможно, чей-то опыт станет интересен или полезен другим.

Свинина с овощами в духовке – основные технологические принципы

С одной стороны, блюда из мяса и овощей – самые простые в приготовлении. Но одновременно существует множество различных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Вот некоторые из них:

Длительность приготовления овощей и мяса неодинакова. Овощи требуют менее продолжительной тепловой обработки, и, кроме того, в процессе неё теряют значительную часть витаминов.  

Чтобы сохранить ценный витаминный состав, старайтесь сократить до минимума длительность тепловой обработки овощей, в особенности тех, которые можно употреблять в сыром виде: как правило они содержат наибольшее количество быстро разрушающегося витамина С (листовая зелень, томаты, перец салатный).

Овощи с плотной мякотью (картофель, морковь, тыкву, свёклу) надо варить, тушить, припускать дольше, поэтому их добавляют в блюдо раньше, чем, например, зелень или перец.

Способы нарезки овощей также влияют на вкус блюда и содержание полезных веществ в блюде. Более мелко нарезают, опять же, плотные овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.

Обязательно следите за лезвиями кухонных инструментов: тупые ножи не только неудобны в работе, но и увеличивают потери овощного сока, содержащего витамины.

Свинина по популярности уступает только мясу птицы, которое считается более диетическим и дешёвым. Мясо свиней содержит значительную жировую прослойку, из-за чего относится к числу слишком калорийных продуктов.

Но свиной жир при жарке придаёт мясу сочность, и при желании излишки его всегда можно срезать, использовать в сочетании с более постными видами мяса (говядиной), для приготовления фаршей. То есть, жирность блюд из свинины можно всегда легко сбалансировать.

Выбирайте для тушения нежирную мякоть, а вот для жарки лучше использовать мякоть со значительной жировой прослойкой, чтобы не пересушить его.

При выборе мяса для приготовления в духовке, обращайте внимание, что части свиной туши имеют различаются не только по степени жирности, но и по плотности (жёсткости) мякоти, что, соответственно влияет на продолжительность приготовления.

Самая сочная и нежная часть – свиная лопатка, она наиболее быстро готовится, особенно, если нарезается небольшими кусками, например, для азу.

Наиболее плотное и жёсткое мясо – окорок, и он, соответственно, требует более продолжительной жарки, при том – в разных температурных режимах.

Хорошо влияет на мясо свинины предварительное маринование, перед приготовлением в духовке. Такой приём позволяет не только улучшить вкус блюда из свинины, но и полезен с точки зрения обеззараживания мяса.

1.    Свинина с овощами в духовке в фольге – праздничный рецепт

Продукты:

Свиная шея 2,0 – 2,5 кг

Куриная грудка 700 г

Морковь, красная 0,5 кг

Чеснок 70 г

Клюква, замороженная или свежая 300 г

Соль

Соус, соевый 50 мл

Перец

Кориандр

Мёд, и горчица – по 40-50 г

Порядок работы:

Клюкву протрите через сито. Измельчите очищенный чеснок. Протёртую клюкву соедините с соевым соусом, добавьте молотые специи.

Морковь и куриную грудку нарежьте длинными крупными полосками. Свиную шею нарежьте «гармошкой» и хорошо натрите приготовленным маринадом. Можно нарезать шею, чтобы получился целый пласт мяса для рулета, и слегка отбить. Посолите.

Между пластинами свинины уложите полоски грудки и моркови, вдоль разрезов. Плотно обвяжите свиную шею шпагатом снаружи, чтобы вернуть ей целостность. Соедините мёд и горчицу, обмажьте мясо снаружи.

Оберните фольгой и запекайте полтора часа при 180С.

Достаньте мясо из духовки, поверхность освободите от фольги и верните назад, в духовой шкаф. Поджарьте до получения корочки. Когда остынет, удалите шпагат и нарежьте порционными кусками.

К мясу подавайте клюквенный, горчично-медовый или соевый соус.

2.    Свинина с овощами в духовке по-монастырски

Продукты:

Филе свинины 1,2 кг

Тыква 0,5 кг

Настой цикория (чай) 250 мл

Сливки 350 мл

Чабрец

Соль

Салатный перец 400 г (нетто)

Петрушка

Соль

Гвоздика

Масло для тушения, сливочное 150 г

Сахар

Порядок приготовления:

Нарежьте мясо крупными порционными кусками (200 г). Сложите в глубокую жаропрочную ёмкость. Залейте настоем цикория, сливками, добавьте в маринад измельчённые свежие или сушёные травы.

Дайте мясу настояться не меньше двух часов, после чего, в этом же маринаде, отправляйте тушиться в духовку на 40 минут. Посолите. Затем сверху покройте мясо слоями, нарезанного соломкой перца, припущенной тыквы, натёртого на крупной тёрке Пошехонского сыра.

Верните в духовку и запекайте до образования румяной сырной корочки.

Для припускания тыквы, нарежьте её мякоть соломкой. В разогретый сотейник положите масло, гвоздику. В распущенное масло положите тыкву и притрусите сахаром. Сахар должен обволакивать кусочки. Когда тыква слегка карамелизуется, добавьте немного воды и тушите до мягкости.

 Блюдо можно готовить в горшочках, порционно.

3.    Свинина с овощами в духовке: с сельдереем, томатами и баклажанами

Продукты:

Красное полусладкое вино 200 мл

Лук 150 г

Свинина, полужирная 1,0 кг

Молотый перец

Тимьян

Баклажаны 250 г

Лавровый лист

Помидоры (плотные, мясистые) 300 г

Сыр 250 г

Сельдерей (стебли) 200 г

Растительное масло 150 мл

Чеснок

Технология приготовления:

Мясо помойте и порежьте кусками среднего размера, как для шашлыков. Нашинкуйте стебли сельдерея, лук – кольцами. Подготовленные лук и сельдерей пассеруйте на растительном масле до прозрачности, добавьте свинину, слегка обжарьте. После влейте вино и тушите в сотейнике до полуготовности. Приправьте специями и посолите.

Баклажаны нарежьте пластинами (1 см). Кожицу можно не удалять при подготовке овощей, но обязательно выдержите баклажаны в подсоленной воде, хотя бы один час. Обжарьте баклажаны на сковороде с добавлением перца и чеснока.

Такими же по толщине пластинами нарежьте помидоры. Томаты должны быть плотными, с небольшим количеством зёрен.

Сыр натрите на тёрке.

На противень или в порционные тарелки (5 шт.) для запекания выкладывайте подготовленные овощи и мясо в такой последовательности: баклажаны, мясо, помидоры. Запекайте, накрыв фольгой, 20 минут. Достаньте блюдо из духовки, снимите фольгу, поверхность притрусите тёртым сыром и верните в духовку, чтобы расплавить и подрумянить сыр.

4.    Свинина с овощами в духовке – средиземноморская кухня

Продукты:

 Свинина (шея, лопатка) 250 г на 1 порцию

 Для маринада:

Имбирь

Апельсин (цедра и сок)

Соевый соус

Петрушка

Мёд

Перец

Чеснок

Соль

*Ингредиенты для маринада – по количеству порционных кусков и по вкусу

Тыква, мускатная (мякоть)

Баклажаны

Перец «Ратунда»

Помидоры

Лук

*Овощи – 250 г на одну порцию (вес в сыром виде)

Базилик, Фета, кунжут, оливки – для оформления блюда

Порядок приготовления:

 Ингредиенты для маринада положите в большую кастрюлю: апельсиновую цедру, имбирь (корень) и большой пучок нарубленной петрушки.

Помытую мякоть охлаждённой полужирной свинины зачистите от плёнок и жира, нарежьте брусками среднего размера. Положите в кастрюлю.

Сюда же добавьте мёд, соевый соус, перец (можно использовать молотую смесь), измельчённый чеснок и соль. Залейте мясо соком из свежих апельсинов, чтобы оно было полностью покрыто маринадом.

Выдержите около часа при комнатной температуре, а затем оставьте на ночь, при температуре от 0 до +5С.

Помытые и очищенные овощи нарезайте крупными кусками произвольной формы. Выложите их в глубокую форму для запекания в произвольном порядке. Между кусочками овощей разместите замаринованное мясо и вылейте сверху маринад. Форму накройте фольгой и запекайте блюдо около часа при 180С. Снимите фольгу и подрумяньте в конце тушения.

Запечённое мясо по-средиземноморски можно подавать в форме для запекания, в горячем виде, добавив сверху листья базилика, кубики Феты, оливки, посыпав кунжутом.

5.    Свинина с овощами в духовке по-казачьи

Ингредиенты:

Отбивные на рёбрышках – 12 шт.

Красное сухое вино 1,0-1,5 л

Чернослив 0,7 кг

Копчёный шпик 0,5 кг

Мёд 200 г

Лук 600 г

Картофель, очищенный 1,8 кг

Чеснок

Сливки, домашние 0,5 л

Рубленая зелень укропа и петрушки

Смесь молотых перцев, чабрец, соль, кинза

Вишнёвые ветки (молодые побеги), ягоды можжевельника

Способ приготовления:

Свиные рёбра с мякотью сложите в эмалированную ёмкость подходящего размера, присыпав солью и специями. В вино добавьте пряные травы, нарезанный лук, чернослив, мёд, специи. Подогрейте до растворения мёда и залейте мясо тёплым маринадом. Плотно накройте посуду с мясом плёнкой, выдержите в маринаде от двух до 4 часов (можно больше).

Противень с высоким бортиком выстелите фольгой. Положите на него рубленый копчёный шпик. Сверху уложите свиные рёбрышки. Поставьте в разогретую до 200С духовку.

Под мясом, на самое дно духовки поставьте ёмкость с вишнёвыми ветками и ягодами можжевельника: они придадут мясу аромат, но не допускайте сильного задымления и возгорания веток. При необходимости, убирайте их, и добавляйте свежее сырьё.

Рядом с духовкой поставьте ёмкость, наполненную водой, на всякий случай.

https://www.youtube.com/watch?v=2Uk5D6bTy7U

В процессе жарки понемногу поливайте мясо маринадом, но не допускайте его тушения (мясо должно покрыться красивой корочкой).

Готовое мясо переложите на блюдо. В этот же противень положите дольки очищенного и сваренного картофеля. Покройте его рубленой зеленью, чесноком, добавьте специи.

Залейте жирными сливками (или домашней сметаной). Протушите, пока испарится влага и картофель станет золотистым. Подавайте гарниром к мясу.

К этому блюду, в качестве дополнения подойдут грибы, копчёный сыр, свежие помидоры и огурцы.

6.    Свинина с овощами в духовке – рулет с яблоками, черносливом и сложным гарниром

Ингредиенты:

Корейка 1,6 кг

Яблоки, зелёные 400 г (нетто)

Чернослив, без косточек 300 г

Салями (или любая сырокопчёная колбаса) 500 г

Морковь, красная 250 г

Сыр, твёрдый 200 г

Мёд, горчица, кунжут (смесь) для обмазки рулета

Вино, сухое, белое 80-100 мл

Соль, пряности и специи – по вкусу

Гарнир:

Шампиньоны 600 г

Лук 150 г

Картофель, отварной 0,5 кг

Яйца 2 шт.

Сметана (15%) 300 г

Специи

Растительное масло (для жарки)

Технология приготовления:

Корейку разрежьте «книжкой», чтобы получить прямоугольник. Отбейте мясо. Приправьте солью, пряностями, перцем. Подготовленное мясо положите на фольгу, полейте вином, накройте вторым листом, и выдержите, чтобы мясо пропиталось.

Затем выкладывайте на него очищенных яблок (дольками), слой колбасы, нарезанной пластинками, слой длинных брусков очищенной моркови, тонкие пластинки сыра, половинки ягод чернослива. Плотно сверните рулет и перевяжите шпагатом. Заверните в фольгу.

Выпекайте 90 — 100 минут при 200С в духовке.

Достаньте мясо и освободите от поверхностного слоя фольги. Соедините 2-3 ложки жидкого мёда с неострой горчицей, в равных пропорциях, перемешайте и обмажьте поверхность рулета с помощью силиконовой кисти. Присыпьте кунжутом, и поставьте мясо обратно в духовку. Запекайте до золотистого цвета. Переложите на блюдо, удалите нитки или шпагат. Нарезайте порционными пластинами.

Приготовление гарнира:

Грибы нарежьте пластинками, лук – полукольцами, отваренный картофель – кружочками. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением масла и специй до полной готовности.

Противень застелите фольгой, выложите картофель и грибы слоями. Взбейте сметану с яйцами и вылейте массу на картофель с грибами. Запекайте 10- 15 минут. Горячий гарнир нарежьте порционными кусками и подавайте с мясным рулетом. Украсьте блюдо свежими овощами по выбору.

Свинина с овощами в духовке – полезные советы

  • Чем меньше времени прошло с момента убоя свиньи, тем вкуснее мясо, и оно не нуждается в большом количестве специй и пряностей.
  • Чтобы запечённое мясо было сочным, сначала установите в духовке максимально высокую температуру, для образования корочки, которая будет препятствовать выделению мясного сока наружу. Чтобы корочка образовалась быстрее, смазывайте поверхность мяса соусом из горчицы и мёда, кленовым сиропом. После снижайте температуру до средних значений.
  • Не спешите доставать мясо из духовки после запекания: приоткройте дверцу, чтобы предупредить образование конденсата, пусть блюдо немного настоится в горячей духовке.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-s-ovoshchami-v-dukhovke-vkusno-vsegda-kak-prigotovit-svininu-s-ovoshchami-v-dukhovke-prostye-i-prazdnichnye-retsepty/

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить в духовке свежие овощи со свининой в ягодной заправке

Начнём мы, пожалуй, с такого необычного, но на деле совершенно простого рецепта запекания свиного мяса под овощами. Такое блюдо идеально для подачи на праздничный стол, ведь в нём восхитительно всё: вкус, вид и даже питательность.

Ваши гости не просто наедятся досыта, но и получат массу удовольствия от дегустации, ну а вы, естественно, заслуженную порцию лестных отзывов.

  1. Духовой шкаф прогреваем до 230 градусов, а противень застилаем пищевой фольгой.
  2. Пока печка разогревается, займёмся желе. Растапливаем его на огне в маленькой кастрюле, затем смешиваем с горчицей, рубленым чесноком и ½ от общего объёма смолотого перца. Все компоненты между собой хорошенько перемешиваем.
  3. Подготовленную к запеканию свинину укладываем на застеленный противень. Полностью мясной кусок сдабриваем растопленным желе (такой себе глазурью), затем отправляем блюдо в горячую духовку на 60 минут.
  4. Пока печётся мясо, приступаем к подготовке овощей. Моем картошку (но не чистим от шкурки), затем разрезаем каждую картофелину на четвертинки.
  5. С моркови счищаем кожуру и нарезаем корнеплоды средними кусочками – 2-2,5 см в длину.
  6. Спустя час запекания противень со свининой достаём из духовки, выкладываем вокруг куска нарезанные овощи, поливаем всё маслом, посыпаем солью, остатками перца и базиликом.
  7. Снова противень должен оказаться в духовом шкафу, но на этот раз готовка будет длиться минут 40-50 (ровно до готовности и мяса, и овощей).

Показатель готовности овощей – мягкость (но не состояние каши), а свинины – вытекаемый прозрачный сок при прокалывании.  

  1. Готовое запечённое мясо сразу же к столу не подаём. Дайте ему чуточку остыть, хотя бы минут 15, а затем нарезайте на порции и вместе с печёными овощами подавайте голодным гурманам на пробу.

Ни гарнир, ни соус к такому яству дополнительно не нужен. Наслаждайтесь умелым и сытным сочетанием подобранных компонентов и не портите себе впечатление от блюда.

Как сделать блюдо из свинины с овощами по домашнему рецепту

Это угощение не менее изысканное, чем то, что получилось по предыдущей технологии. В этой вариации приготовления мы используем ещё больше разнообразия овощей, и некоторые из них станут для вас полной неожиданностью в рамках данной рецептуры.

Вкусные овощи, запечённые со свининой и сметаной в духовке по шагам

  1. Не сильно жирный свиной кусок режем тонкими пластинками (толщина – не более 1 см). Если желаете, то порционные куски можно немного отбить, но и без отбивания они выйдут потрясающими. Обязательно мясо перчим и солим.

  2. Вымытые овощи нарезаем: лук – колечками, болгарский перец – довольно крупными кусками, морковку – кружками. Не стоит резать плоды сильно крупно (будут долго тушиться), но и делать нарезку совсем мелкой также не надо, иначе ваши овощи превратятся в овощную кашу.

  3. Смазываем ёмкость (противень или форма – что удобнее) для запекания маслом растительного происхождения, после кладём туда свинину и промазываем все кусочки сметаной.

  4. Теперь последуют овощи: первыми на мясо укладываются лук и морковь, далее идёт очищенная и крупно нарезанная тыква, за ней – кружки баклажана (но если плод слишком толстый, кружочки стоит поделить пополам или ещё мельче).

  5. Далее уложим нарезку из болгарского перца, сверху средне нарежем помидорки, ну а напоследок сдобрим всё веточками тимьяна. Снова смажем блюдо сметаной, но на этот раз смешанной с дроблёным чесноком. Традиционно закуску посыпаем кристаллами соли и молотым перцем.

Слои лучше в блюде не менять, так как укладывались они не в хаотичном порядке, а с учётом скорости приготовления каждого овоща.

Закрываем форму/противень полностью фольгой и ставим в прогретую духовку. Температура запекания мяса с овощным ассорти – 230°С. Среднее время готовки – 1 час. Многое зависит от мощности и режимов вашей духовки, так что проверяйте готовность на ощупь, прокалывая мясо ножом или вилкой.

К столу подавать яство лучше с рубленой зеленью – от таких ароматов не устоит никто. Это блюдо также удобно тем, что оно универсально, ведь если кто-то не ест мясо, то запечённые овощи могут прийтись очень даже кстати.

И если вдруг за вашим столом окажутся те, кто на диете, или вегетарианцы, то в этом блюде каждый сумеет найти что-то своё.

Приготовление свинины, запечённой с картофелем, кабачками и морковью

Это блюдо обладает не только завидной сытностью, но и пользой. В нём много овощей, необходимых для нашего здоровья, которые к тому же легко достать в любое время года.

Не нужно быть супербогатым, чтобы закупить продукты для этого блюда, ведь все они продаются по умеренным ценам, что позволяет бюджетно, но вкусно, накормить всех, кого задумали.

Как правильно запекать свинину с овощами в фольге по-домашнему

  1. Нарезаем мясо средними кусками, как на одну полноценную порцию. Солим его, обсыпаем перцем, немного сбрызгиваем маслом.
  2. Овощи моем, очищаем (где надо), а после нарезаем ломтиками крупно.
  3. В смазанную форму для выпекания укладываем порционные куски, рядом и сверху на них кладём вперемешку подготовленные овощи.

  4. Теперь затягиваем форму фольгой и отправляем её в разогретый духовой шкаф запекаться. При 180 градусах печь свинину нужно не менее 1 часа, после приоткройте фольгу, чтобы поверхность блюда была доступна горячему «дыханию» духовки, и несколько минут её зарумянивайте.

Подавать такое изысканное угощение можно без ничего, как жаркое, а можно преподнести в дополнение маринованные овощи или грибы, но это не обязательно.

В качестве овощей к свинине можно брать самые разные плоды. Вы в праве сами решать, каким будет ваше блюдо под названием свинина с овощами в духовке. Поэтому не бойтесь рисковать и вносить в ингредиентный состав авторские изменения – этим блюдо вы точно не испортите.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svinina-s-ovoshhami-v-duhovke.html

Свинина запечённая в духовке с овощами — простые и вкусные рецепты приготовления

Свинина запеченная в духовке с овощами рецепт с фото

Мясные блюда, в сочетании с овощным гарниром – находка для любой хозяйки. Такое мясное угощение готовится достаточно просто. Главное, чтобы ингредиенты, входящие в состав блюда, были хорошего качества. Осталось только нарезать, и отправить в духовку.

Свинину можно запекать с картофелем, помидорами, но когда присутствует большое количество овощей, блюдо становится намного вкуснее и сочнее. Важно то, что при использовании духовки, витамины в овощах сохраняются намного лучше, чем при варке. Если добавить к овощам грибы, то блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Вкусная свинина, запечённая в духовке с помидорами в фольге, с итальянским акцентом

По данному рецепту, мясо получается очень сочным, нежным и просто тает во рту. Приготовьте данное блюдо, оно порадует ярким вкусом и станет украшением вашего стола

Нам потребуется:

  • Свиная шейка — 1,8-2 кг
  • Помидоры — 500-600 г
  • Чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • Масло оливковое — 1 ст. л. (15-20 г)
  • Смесь пряностей «Итальянские травы» (по желанию — «Прованские травы») — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Подготовим кусок свежего мяса, хорошо промоем его, избавимся от всевозможных жилок. Сделаем надрезы, примерно в один порционный кусок

Чеснок разберём на зубки, очистим от шелухи, порежем кружочками. Помидоры промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружками

Противень застилаем фольгой, смазываем маслом, присыпаем пряностями и солью. Отправляем мясо на фольгу. В надрезы вставляем кусочки помидор и чеснока. Сверху солим, перчим, присыпаем пряностями

Заворачиваем края фольги, перевязываем любой нитью, например шпагатом. Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов, запекаем мясо в течении 1,5-2 часов. Раскрываем фольгу, вынимаем мясо на плоское блюдо покрытое листьями салата. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины с овощами в глиняных горшочках, под сырной корочкой

Приготовить жаркое можно в глиняных горшочках, это будет вкусный и сытный ужин. Время Приготовления минимальное, затрат ещё меньше. Необходимо подготовить мясо, картофель и горшочки

Простой рецепт свинины с помидорами, морковью, луком и грибами, в духовке в рукаве

Блюда, приготовленные с использованием рукава для запекания, всегда получаются сочными и очень нежными на вкус. В данной статье, хочу поделиться рецептом свинины с овощами, с ними можно поэкспериментировать, взяв на свой вкус

Как приготовить в духовке свинину, тушёную с овощами

Свинина с овощами это всегда сытно и очень вкусно, достойное блюдо для обеда или ужина. Горячее обладает насыщенным цветом и потрясающим ароматом. Особенно вкусное блюдо получается, если используем свеже собранные овощи. В качестве гарнира можно подать отварные макароны или крупы

Простой рецепт вкусной свинины, запеченной куском с медово-горчичной глазурью

К праздничному столу отлично подойдёт свинина с мёдом, горчицей и соевым соусом. Такое горячее, будет отличным украшением новогоднего стола

Свинина, запеченная в духовке с овощами под сыром

Свинина получается очень вкусной не только в рукаве или фольге, но и в открытом виде. Попробуйте и вам точно понравится

Готовим в духовке свинину с овощами в съедобной тарелке

Очень вкусный и сытный ужин – мясо в тарелке из теста, с овощами и грибочками

Свинина запечённая с овощами и черносливом



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/svinina-v-duhovke-s-ovoshhami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.