Свинина запеченная в духовке в фольге пошаговый рецепт

Содержание

Мягкая и сочная свинина, запеченная в алюминиевой фольге

Свинина запеченная в духовке в фольге пошаговый рецепт

10 Фев

Так уж сложилось, что большую часть времени люди предпочитают существовать отдельно от плиты, сковородки, поварешки и других поварских атрибутов (профессиональные пекари, кондитеры, коки и прочие кухмистеры – не в счет).

Поэтому сложные многокомпонентные изыски, которые приходится заедать горстями пищеварительных ферментных средств, мы готовим преимущественно на праздники. А в будни стремимся свести активную готовку к минимуму без потери пищевой ценности и, по возможности, вкусовых качеств продуктов.

У меня есть целый список простых блюд, которые готовятся практически без моего участия. Курица на соли, плов в мультиварке, ленивые беляши или вот, например, свинина в фольге, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт описывает базовый способ приготовления мяса с гарниром из картофеля. Он подходит для запекания в меру жирной или «постной» части туши.

Свинина выходит всегда очень мягкой, не сухой и ароматной. Специи вы можете подобрать на свое усмотрение. А небольшой перечень удачных, с моей точки зрения, комбинаций, смотрите в самом низу.

Основные продукты:

цельный кусок свинины – 800-1000 гчеснок свежий – 2-3 зубчика
растительное масло – 50-70 млсоль белая – 3/4 ч. л. (+/-, по вкусу)
молотая смесь перцев – 1/2 ч. л.сладкая сушеная паприка – 1 ч. л.
сухая аджика или майоран, базилик, розмарин – по щепотке

Для гарнира (дополнительно):

картофель – 600-800 гподсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.
специи для картошки (паприка, прованские травы, черный перец и пр.) – 1-1,5 ст. л.соль поваренная – 3/4 ч. л.
мука пшеничная (1-й или высший сорт) – 2 ст. л. (не обязательно)

Как готовится свинина в фольге, запеченная в духовке (простой пошаговый рецепт):

-1-Я уже не раз писала, что запекать лучше мясо средней жирности. Жировые прослойки в процессе термической обработки будут постепенно «таять» и смягчать волокна. Также благодаря небольшому количеству внутреннего и наружного сала появится аппетитная золотистая корочка. Но этим способом вы смело можете готовить даже самое «постное», то есть маложирное мясо. Оно останется максимально сочным, поскольку фольга удержит все соки внутри. Получится эффект парника, и свинина будет медленно томиться, станет нежной и мягкой.Я в этот раз готовила свиную лопатку с умеренным содержанием сала. Также очень вкусной всегда выходит шейка, вырезка, окорок. Подготовьте главный ингредиент – помойте от мелкого мусора и костных обломков. Зачистите от лишнего жирка и пленок. Перед маринованием обязательно насухо промокните мясо, иначе смесь не впитается.
-2-Маринад можете приготовить любой. Или даже обойтись минимальным набором соли и молотого перца. К свинине можно подобрать очень много вкусных маринадов. Если интересно, почитайте в конце статьи. Эту смесь я готовила на основе дезодорированного подсолнечного масла. Из специй взяла по щепотке сушеного розмарина, паприки, кориандра, черного свежемолотого перца, майорана. Также положила пару измельченных зубчиков свежего чеснока. Если хотите оставить свинину мариноваться на длительное время (от 60 минут и дольше), соль в маринад не добавляйте. Лучше посолите ее непосредственно перед оборачиванием в фольгу. Так запеченное мясо получится еще более сочным и нежным, поскольку соль способствует выведению влаги из продуктов.
-3-Смажьте свинину маринадом. Вотрите его в волокна массирующими движениями. Уложите в глубокую посудину. Для экспресс-маринования будет достаточно 20-40 минут. Просто накройте миску и оставьте ее при комнатной температуре на указанное время. Для более длительного «отдыха» накрытый кусок мяса в маринаде отправьте в холодное место. Держите его там, прежде, чем поставить в духовку, от 1 до 48 часов. За этот период свинина хорошо пропитается ароматами и вкусами специй.
-4-Замаринованную лопатку/шейку/окорок/вырезку можно запекать сразу или дополнительно обжарить. Быстрая, «шоковая» обжарка на сильном огне позволит «запечатать» влагу внутри. Но учтите, такое блюдо будет менее диетическим. Дополнительно на сковороду не нужно лить масло, поскольку оно входит в состав маринада.
-5-Подрумяньте кусочек свинины со всех сторон до золотистого оттенка.
-6-Вместе с мясом я решила положить картошку. Можете использовать другие овощи. Или запечь свинину отдельно от гарнира. Подготовьте картофель – помойте, почистите и нарежьте.
-7-Всыпьте специи и соль. По желанию положите немного пшеничной муки. После разворачивания фольги панировка на картошке образует хрустящую корочку.
-8-Влейте масло. Перемешайте.
-9-Свинину и картофель можно выложить непосредственно на фольгу (на ее матовую сторону) или в жаропрочную форму, а ее уже потом обернуть алюминиевым листом. В первом случае более плотное прилегание обеспечит максимальную сочность. А во втором будет проще раскрыть блюдо и вернуть его в духовку, чтобы верх подрумянился. Оборачивайте свинину в несколько слоев и тщательно защипывайте края, чтобы не было даже маленьких отверстий.
-10-Отправьте свинину в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Запекайте 35-40 минут. Затем аккуратно разрежьте и снимите фольгу. Поставьте снова в духовку. Готовьте еще 15-20 минут до образования золотистой корочки. Подавайте запеченную свинину горячей как основное блюдо. Или охлажденной – в качестве закуски.

Еще несколько простых маринадов для вкусной запеченной свинины:

  • 2 ст. л. горчицы, 70 мл растительного масла, 1 ч. л. натурального или искусственного меда, соль, молотые или свежие специи (по вкусу). Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Добавьте горчицу, масло, специи и соль. Тщательно перемешайте до однородности.
  • 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. молотого имбиря. Чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты.
  • 200 мл белого сухого вина, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, по щепотке тимьяна, розмарина, базилика. Положите приправы в чуть подогретое вино. Перемешайте. Маринуйте свинину 2-3 часа. Посолите перед запеканием в фольге.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/svinina-v-folge-zapechennaya-v-duhovke-poshagovyj-recept.html

Свинина, запеченная в духовке в фольге

Свинина запеченная в духовке в фольге пошаговый рецепт

Жители северных стран очень любят запеченное мясо. Особенно нежной и вкусной получается свинина. Если в процессе приготовления в духовке ее завернуть в фольгу, то кроме золотистой корочки ароматный кусочек мяса приобретет и небывалую сочность. Как делается свинина, запеченная в духовке в фольге?

Лучше всего для запекания подходят окорок или шейная часть. Если их не оказалось, можно взять задок или лопатку, но в этом случае рекомендуется запекать мясо кусочками. Тогда оно хорошо пропечется и не будет жестким.

Время термической обработки свинины составляет не более 2 часов. Но перед этим мясо нужно замариновать, так что подготовка займет гораздо больший период. Процесс состоит в следующем.

  1. Пару зубчиков чеснока очистить от шелухи и нарезать крупными ломтиками.
  2. 1-2 морковки почистить и нашинковать кольцами.
  3. В цельном куске мяса проделать надрезы и поместить в них ломтики чеснока и морковки. Также можно в каждое отверстие положить немного соли с перцем.
  4. Посыпать сверху свинину черным перцем, посолить.
  5. Заготовку завернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 12 часов. Для удобства рекомендуется мариновать мясо на ночь. На следующий день можно приступать к запеканию.

Если предварительно подготовить кусок свинины согласно этим рекомендациям, мясо получится сочным и нежным. Кусочки поменьше тоже требуют маринования, но их придется смешивать с овощами и специями, посыпая сверху солью и перцем.

Каждая из частей тушки требует особых тонкостей приготовления. Многих может заинтересовать вопрос, сколько запекать свинину в фольге в духовке.

Для этого существует специальная формула, позволяющая добиться максимальной точности расчета. Необходимо вес мяса умножить на 4. Например, если запекать 0,5 кг свинины, то потребуется 0,5 х 4 = 2 часа. Это усредненный срок.

  Соответственно, большему количеству мяса нужно будет гораздо больше времени.

Вот несколько интересных рецептов, которые украсят стол любой хозяйки.

Свинина, запеченная в фольге в духовке: классический рецепт

Замаринованный окорок следует запекать, соблюдая такие правила.

  1. Свинину завернуть в фольгу. Желательно, чтобы кусок был цельным, – тогда сок из мяса не вытечет.
  2. Разогреть духовой шкаф до 210-230 градусов и запекать на противне в течение часа.
  3. Когда указанное время пройдет, нужно уменьшить температуру до 180 градусов. Готовить еще 40 минут.
  4. Достать мясо из фольги, выложить в форму или сковороду и запекать еще четверть часа при температуре 200-210 градусов. Это необходимо, чтобы свинина покрылась зажаристой корочкой.
  5. Выключить духовой шкаф и дать мясу настояться внутри еще четверть часа. Выложить на блюдо и подать к столу.

Это традиционный рецепт, который можно попробовать разнообразить. Немного будет отличаться и приготовление разных частей туши.

Ароматная свинина с медом

Это ароматное блюдо можно назвать по-настоящему праздничным. Кому-то оно может показаться странным из-за необычного сочетания свинины и меда, но конечный результат превосходит все ожидания. Мясо готовится куском, но продукты для маринада будут другими.

Ингредиенты

  • мясо – 1 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • пряности и специи (перец горошком, имбирь, корица, гвоздика, чеснок, тмин).

Приготовление

  1. Для маринада в воду нужно поместить все пряности, вскипятить смесь и остудить.
  2. Кусок мяса положить в маринад и убрать в холодильник на сутки.
  3. Спустя указанное время вынуть мясо из холодильника, обернуть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 210-230 градусов.

  4. Пока готовится свинина, можно сделать глазурь. Для этого необходимо смешать горчицу с медом.
  5. Готовое мясо смазать сверху глазурью и снова поставить в духовку на четверть часа. Фольга при этом должна быть приоткрытой.

В результате получается ароматное блюдо с нежным сладковатым привкусом.

Изысканное мясное блюдо с гарниром

Свиную шею можно запечь в фольге с гарниром, в качестве которого выступит картофель. Мясной сок в процессе приготовления пропитывает овощи и насыщает их своим ароматом. Потратив минимум времени, вы получите сразу два блюда.

Обед гурмана: свинина в фольге с ананасами

Если мясо жесткое или вы боитесь, что большой кусок плохо пропечется, свинину можно приготовить кусочками.  Блюдо получится не менее вкусным, а вы не будете беспокоиться, что мясо внутри останется сырым. Кроме того, тропические фрукты придадут ему незабываемый аромат.

Рекомендации

Сделать свинину еще вкуснее помогут некоторые советы опытных кулинаров:

  • перед тем как мариновать мясо, его надо хорошо вымыть и обсушить;
  • если вы спешите, выдержите свинину в маринаде не предписанные 12 часов или сутки, а хотя бы 2 часа;
  • заворачивайте мясо как можно более тщательно, практически герметично, иначе сок начнет вытекать.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/svinina-zapechennaya-v-dukhovke-v-folge

Свинина запеченная в духовке — вкусные и простые рецепты сочного мяса

Свинина запеченная в духовке в фольге пошаговый рецепт

Сегодня я поделюсь тонкостями приготовления сочной свинины, запеченной в духовке, и предложу несколько рецептов. Известно, что вкусно готовить мясо – искусство, данное не каждому. Вроде и мясо одинаково, и духовки у всех похожи, а у каждой хозяйки выходит свой вкус. У одних свинина сухая, у других мясо на выходе сочное и ароматное – пальчики оближешь! Ну что, давайте от  слов к делу… 

Нет ничего более архаичного, чем кусок жареного мяса, ведь это одно из первых горячих блюд, изобретенных человечеством. Как питались наши с вами предки? Наверное, все помнят из уроков в учебнике по истории, что мясо – это еда, которая была доступна еще древнейшим жителям земли.

Помните, мужчина — охотник приносил добычу, женщина – готовила её. Прошло много веков, привычка кушать мясо осталась, но рецепты приготовления совершенствовались, и вот уже вместо костра появилась духовка, и мы импровизируем, изобретая все новые и новые рецепты.

Как запечь свинину в духовке — секреты вкусного запекания

Блюда, рецепты которых предлагаются сегодня можно назвать по-разному: запеченная свинина, буженина и просто – в духовке. Многие предполагают, что готовится они также просто, как и называются. Ан нет! Имеется множество тонкостей. Да и рецептов немало. Поэтому сначала пара-тройка советов от меня:

  • Главное уметь правильно выбрать мясо. Первым критерием выбора служит возраст свинины. Молодая свинина требует меньшего внимания к себе, её не нужно дополнительно отваривать и прибегать ко всяким ухищрениям, чтобы она была сочной и мягкой. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом и матовым срезом, в ней малое количество различных плёнок.
  • Второе — свинина несомненно должна быть свежей. Немного заветренный кусочек, это нормально, но покрытый сероватым пятнами и слизью, вызывает подозрения. Вдобавок, несвежее мяса выдает запах. Он должен вызывать желание приготовить мясо, а не выбросит.
  • И третий совет: следите за фигурой — выбирайте вырезку, самую постную часть свинины.

Запекание — один из наиболее простых способов приготовления. Совсем не обязательно вкладывать в готовку много усилий и времени, чтобы получить вкусное блюдо. Выбор рецепта зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Их существует великое множество: от самых простых и бюджетных до самых изысканных. В ресторанах мира вы можете встретить блюдо из свинины. Я вам расскажу о нескольких рецептах, являющиеся самыми вкусными.

Кстати, с одним рецептом запеченной свинины я вас уже знакомила — свинина в пиве по нюрнбергски – чудесный рецепт, познакомьтесь обязательно.

Свинина запеченная в духовке с горчицей

Начнем с классического, наиболее распространенного рецепта, подкупающего своей простотой. По нему свинина запекается целым куском, на решетке, с горчицей. Единственный недостаток блюда – мариновать мясо придется заранее, поэтому готовить блюдо нужно, имея большой запас времени.

Возьмите:

  • Вырезка свинины на косточке – кусок примерно на 2 кг.
  • Горчица – 2 ст. ложки.
  • Уксус бальзамический – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Мед – 2 ч. ложечки.
  • Вода.
  • Соль – чайная ложка, различные специи по вкусу: смесь перцев, травы.

Запекаем свинину в духовке:

  1. Первый шаг: промыть мясо и поместить в миску – на предварительное маринование.
  2. В отдельной мисочке смешайте травки, перцы и измельчённый чеснок и соль.
  3. Сделайте ножиком проколы по всему мясу равномерно, я делаю не ленясь, побольше. И в разрезы вложите смесь трав и перца.
  4. Существует другой рецепт маринада, приготовленный следующим образом: в кастрюльке вскипятите воду, влейте бальзамический уксус, соевый соус, добавьте пару листочков лаврушки, чуток посолите и всыпьте немного перчика и приправ. К примеру, я часто использую мускатный орех, куркуму, кориандр, смесь приправ к мясу, розмарин. Дождитесь, когда маринад закипит, и снимите с огня.
  5. Остудите маринад до 70 градусов и залейте им свинину. Дайте мясу остынуть, (накройте пленкой), затем отправьте в холодильник (лучше на ночь).
  6. следующая цель — обеспечить куску мяса хрустящую корочку с помощью горчицы и меда.
  7. Замаринованное мясо хорошенько обмажьте со всех сторон медово – горчичной смесью и выложите на решетку в духовке.
  8. Поначалу температуру нужно выставить большую – 180 градусов, затем, спустя пол часика, убавьте её градусов на 20. Жарьте мясо с полчаса.
  9. Переверните кусок свинины и повторите всю процедуру: 30 минут при более высокой температуре и 30 – при 160 градусах.

Свинина запеченная — рецепт в фольге с помидорами

Свинина прекрасно сочетается с помидорами. Она получается сочной, с приятной небольшой кислинкой. Мясо, приготовленное по рецепту можно подать и в праздник, и к обычному ужину.

Нам потребуется:

  • Свинина (лучше шея) — 2 кг.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль, перец черный, приправа «Итальянские травы» или любая к мясу — по вкусу.

Запекаем мясо в фольге по данному рецепту:

  1. Начините филе свинины помидорами и чесноком: помойте и просушите бумажным полотенчиком филе. Сделайте ножом поперечные разрезы, толщиной примерно 1,5 см. Каждый кусочек должен соответствовать одной порции.
  2. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок очистите от шкурки и нарежьте колечками.
  3. Затем оторвите кусок фольги и смажьте растительным маслом. На середину фольги положите кусок филе разрезами вверх. В каждый разрез положите по колечку помидора и чеснока. Посолите, поперчите и посыпьте приправами.
  4. Оторвите следующий кусок фольги и накройте сверху. Для верности, чтобы не было прорех в фольге, упакуйте мясо в несколько слоев. И перевяжите любой верёвкой.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте мясо. Запекайте до готовности 1,5 — 2 часа. Здесь торопиться не стоит — время зависит от толщины куска свинины.

Свинина запеченная с картошкой и сыром

Одним из популярных блюд из свинины является мясо по-французски. Рецепт – вполне удачная вариация на тему мяса по-французски. Не каждая хозяйка рискнёт готовить классический рецепт, поскольку он довольно хлопотный и сложный. В нём большое количество нюансов. Я же хочу предложить предельно упростить блюдо. Но обещаю, будет не менее вкусно.

Возьмите:

  • Свинина — 1 кг.
  • Картошка — 7 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Майонез — 150 гр.
  • Луковица— 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Соль, приправа для мяса, черный перец — по вкусу.

Приготовление свинины в духовке с сыром и картошкой:

  1. Для данного рецепта хорошо подойдёт шея и карбонад. Мясо помыть, просушить полотенцем и нарезать кусками примерно 1,5 — 2 сантиметра. Сложите в глубокую миску.
  2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Положите к мясу. Посолите, поперчите и добавьте любимую приправу к мясу, хорошенько перемешайте. В идеале мясо оставляют мариноваться на ночь, но если время поджимает, то маринуйте час.
  3. Когда мясо промариновалось, уберите лук. Почистите и порежьте кружочками картофель. Помойте и нарежьте тонкими кружочками помидор.
  4. Противень смажьте растительным маслом и на него выложите слоями: картошка, мясо смазанное майонезом, лук и помидоры.
  5. Разогрейте духовку до 180 о С и запекайте мясо в течении 50 минут. Затем посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в духовку дополнительно минут на 10.

Как запечь свинину в духовке в рукаве

Сейчас появилось множество различных гаджетов и приспособлений для кухни, которые мы понемногу осваиваем. Особое место в сердцах россиянок занимает рукав для запекания. В таком рукаве мясо получается сочным и нежным. Не обойдём вниманием и мы чудо — рукав — используем в приготовлении вкуснейшей свинины.

Понадобится:

  • Свинина — 800 гр.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Соус соевый — 5 ст. л.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Приправа к свинине — по вкусу.

Запекаем свинину в рукаве в духовке:

  1. Для запекания в рукаве лучше взять вырезку и шею. Мясо подготавливается к запеканию следующим образом: помойте кусок вырезки, обсушите полотенцем и нашпигуйте чесноком. Чтобы нашпиговать мясо, нужно нарезать чеснок колечками, сделать надрезы ножиком по всей поверхности вырезки, и вставить в разрезы кусочки чеснока.
  2. Затем уложите нашпигованное мясо в глубокую мисочку и натрите приправами и солью. Натирать солью и приправами нужно очень тщательно, чтобы в самом начале мясо стало пропитываться солью и запахами специй.
  3. Затем полейте соевым соусом мясо и оставьте мариноваться на 2 часа. Периодически переворачивайте в миске мясо, чтобы оно равномерно промариновалось соусом.
  4. Когда процесс маринования закончен, подготовьте рукав к запеканию. Отрежьте кусок рукава размерос длиннее куска мяса примерно на 15 — 20 сантиметров с каждой стороны, чтобы его можно было легко завязать, когда вы поместите внутрь мясо, оставив зазор с воздухом. Когда поместите промариновавшееся мясо в рукав, вылейте туда остатки маринада, и плотно завяжите с обеих сторон. Сверху проделайте несколько дырочек ножиком.
  5. Запекать такую свинину нужно при температуре 200 о С 1 час.

Рецепт буженины из свинины в духовке

Буженина прекрасный вариант на ужин и в качестве холодной закуски. С ней можно приготовить и бутерброд на завтрак и перекусить на скорую руку с овощами. Готовить буженину очень легко, не требует особых финансовых затрат и особых умений.

Нам нужно взять:

  • Свинина — ½ кг.
  • Морковка  — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление буженины в домашних условиях:

  1. Чтобы приготовить буженину из свинины нужно взять отруб свинины со шкуркой. В идеале — мякоть со шкуркой. Любите пожирнее — берите кусок с прожилками, например грудину, предварительно срезав хрящи и рёбрышки.
  2. Подготовьте кусок свинины к запеканию: Помойте под проточной водой, просушите полотенцем и натрите солью с чёрным перцем. Если вы, как и я, фанат не просто чёрного молотого перца, а смеси перцев, смело берите вашу любимую смесь. Дополнительно к черному молотому перцу добавьте сладкий молотый паприки или молотый чили. По желанию, можно использовать и вашу любимую приправу. Попробуйте различные варианты и выберите тот, который больше нравиться.
  3. Почистите и нарежьте тонкой соломкой морковку и чеснок.
  4. Ножом сделайте надрезы на поверхности свинины без шкурки: проткните остриём ножа мякоть. И в получившиеся отверстия вложите кусочки моркови и чеснока.
  5. Затем заверните мясо в фольгу, положив внутрь пару листиков лаврушки. Нравиться сочетание мяса с лимоном — положите наверх несколько кружочков лимона. Лимон добавит свинине изысканный аромат. Не оставляйте в фольге прорех, тщательно осмотрите получившуюся обёртку и не стесняйтесь завернуть не в 1 — 2 слоя фольги, а больше.
  6. Запекается буженина из свинины при температуре 190 О С в течении 1,5 часов. По истечении времени достаньте буженину из духовки, и дождитесь пока она остынет. И только после разворачивайте. Подавая, разрежьте блюдо на порционные куски (поперёк волокон).

Рулет из свинины запеченный в фольге — рецепт

На самом деле это вариант приготовления буженины. Но в отличие от предыдущего рецепта, придётся немного попотеть, добиваясь наивкуснейшего результата.

Чтобы приготовить рулет из свинины возьмите:

  • Свинину — 1 ½ кг.
  • Лук  — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Соль, перец черный  — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рулета из свинины:

  1. Начинаем с мяса. Для рулета лучше выбрать разруб свинины пожирнее. Например, мякоть лопатки и пашину. Кусок свинины помойте и обсушите полотенцем. Натрите филе свинины солью и перцем. Самым лучшим вариантом приправ является именно данное сочетание, не можете жить без других специй, смело используйте и их, только не переусердствуйте.
  2. Дальше нашпигуйте чесноком будущий рулет: сделайте вертикальные разрезы по поверхности вырезки, нарежьте соломкой очищенный чеснок и вложите кусочки чеснока в эти разрезы.
  3. Почистите лук кольцами.
  4. Сложите в миску (глубокую тарелку) приправленное и нашпигованное чесноком мясо и обложите со всех сторон луковыми кольцами. Мариноваться оно должно несколько часов. Идеальным вариантом будет оставить мясо на ночь. Минимальное время маринования — 2 часа.
  5. Когда мясо промариновалось, удалите лук, а пласт мяса сверните рулетом, и перевяжите верёвкой, чтобы рулет не развернулся. Такой рулет можно дополнить какой-нибудь начинкой. Например: 1. обжарьте лук +морковь +грибы и добавьте к готовым овощам майонез. 2. ветчина + сыр + укроп. Хорошим вариантом начинки свиного рулета мтанет чернослив вымоченный в коньяке в течении 1 часа. Можно взять просто копчёное мясо и сделать начинку из него, у вас получится двуслойный рулет.
  6. Увязанный рулет закладываем в рукав. Отрежьте рукав, чтобы он был длиннее рулета на 10 — 15 см., положите рулет посередине, и завяжите рукав с двух сторон. Проколите рукав ножом в нескольких местах.
  7. Запекайте рулет при 180 О С 2 часа. За 15 минут до конца разрежьте рукав и раскройте его, пусть рулет подрумянится.

Сама потрясена, сколько, оказывается, у меня рецептов запеченной в духовке свинины! Но не могу удержаться, и предлагаю вам еще один – от моей подруги Оли Орловой, а точнее, её сына, он профессиональный повар и знает, что делает. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/svinina-zapechennaya-v-duhovke.html

Свинина в фольге, рецепт запекания в духовку

Свинина запеченная в духовке в фольге пошаговый рецепт

Сегодня мы поговорим о том, чего не едят вегетарианцы.

Догадались? Это мясо! Из различных способов приготовления мяса мы остановили свой выбор на запекании свинины в фольге в духовом шкафу, потому что отсутствием дополнительных жиров, к примеру, растительного масла, нам очень даже на руку.

Свинина никогда не была диетическим мясом, но если ее приготовить в естественном соку, то она, безусловно, не будет так вредна, как когда бы мясо жарилось на сковороде в жирах.

Предки русских, еще до принятия христианства занимались скотоводством, поэтому изобилию мясных блюд на их столе можно было позавидовать еще с древности.

В разный период развития русской кухни состав мясной пищи был различен, но однозначно, во время постов любое мясо запрещалось к употреблению. Однако истинные мясоеды умудрялись его готовить, несмотря на всевозможные табу.

По настоящее в России мясо царствует на столе во главе всех остальных блюд.

Истинно русские мясные блюда всегда отличаются особенными вкусовыми качествами, а способов приготовление существует минимум шесть. Из них особенно выделяются: жарка, тушение и варка.

 К примеру, кушанья из свинины очень часто готовятся по своеобразным технологиям, причем довольно длительно.

По всей видимости, причина скрывается в том, что мясо кусками подается обычно на праздник, а к званому застолью и поколдовать на кухне не грех. Именно такое праздничное мясное мы сегодня и приготовим.

Состав ингредиентов

  • Свиные стейки на косточке – 3 штуки;
  • Киви – 1 штука;
  • Чеснок – 9 зубчиков;
  • Соль и смесь перцев – на вкус хозяйки;
  • Петрушка и овощи – для подачи.

Простой рецепт запеченной свинины в фольге

  1. Для приготовления свинины в фольге мы намеренно взяли мясо на кости. На выходе получится удивительно вкусное аппетитное горячее. Свиные стейки – просто идеальны для жарки не только на гриле, но и, безусловно, в фольге.

    Куски используем большие, причем в охлажденном варианте. Для сочной свинины куском в фольге размороженное мясо не подойдет. Также не стоит мыть свинину перед самым приготовлением, чтобы не создать дополнительную влагу.

    Для приготовления стейков возьмем большие куски охлажденной свинины на кости

  2. Мясо будем шпиговать чесноком, поэтому мы его очищаем заранее. Крупные зубчики разделяем пополам.

    Для сухого маринада очищаем чеснок и разделяем зубки пополам

  3. В свинине делаем глубокие проколы ножом. Вставляем в каждый разрез чесночину. Трех зубчиков на один кусок будет достаточно.

    С помощью ножа прокалываем куски свинины и в каждый кладем по кусочку чеснока. В каждый стейк следует вложить примерно три кусочка

  4. Обильно посыпаем солью.

    Солим мясо

  5. Приправляем смесью перцев. Можно, конечно, использовать пряные специи для мяса, но рекомендуем все-таки оставить их на приготовление обычного шашлыка. В составе нашего блюда уже есть чеснок, а еще добавится экзотический фрукт. Эта пара может «подружиться» не со всеми специями, но зато между собой чеснок и киви в мясе очень даже идеально гармонируют.

    В качестве специй лучше использовать разные виды перца: душистый, черный, чили и паприку, другие приправы тут будут лишними

  6. Следующий этап – упаковка свиных стейков в конверты из фольги. Потребуется 6 прямоугольных листов. Каждый кусок мы будем оборачивать в двойной слой фольги. Берем первый кусок, переворачиваем его нашпигованной частью вниз на прямоугольник. Хорошо солим.

    Теперь заворачиваем каждый кусок мяса в двойной слой фольги. Каждый кусок укладываем на фольгу нашпигованной стороной и хорошенько солим

  7. Приправляем смесью перцев.

    Сдабриваем мясо приготовленной свежемолотой смесью перцев

  8. Для приготовления свинины, запеченной в фольге, мы используем киви. Кислоты этого экзотического фрукта идеально маринуют любое мясо. Благодаря чему, оно становится изумительно нежным, сочным и вкусным. Очищаем киви и нарезаем колечками.

    Для маринада мы будем использовать киви и для этого почистим и нарежем его кусочками

  9. Раскладываем фрукт поверх приправ на мясо.

    Кусочки киви выкладываем на каждый кусок мяса

  10. Заворачиваем стейк в фольгу, а затем отрезаем еще один лист и снова заворачиваем. Аналогичные действия проводим с каждым куском, а затем оставляем мясо в фольге на 1,5 часа для маринования.

    Вот теперь кусок мяса заворачиваем фольгой после чего отрываем еще один кусок фольги и заворачиваем повторно. Вот так мясо останется мариноваться по крайне мере полтора часа

  11. Промаринованное мясо отправляем на противень, а затем в духовку. Время запекания в электрической плите составляет 1,5 часа (при температуре 210-230°). Сначала регулируем равномерную подачу тепла, а за 30 минут до окончания приготовления, переключаемся на верхних подогрев.

    Уже замаринованное мясо помещаем на противень и запекаем в духовке полтора часа при температуре 230 градусов. Важно примерно за 30 минут перевести духовку в режим верхнего нагрева

  12. Свинина, запеченная в фольге в духовке, идеально подходит к праздничному застолью в качестве основного блюда. Причем благодаря способу приготовления и подачи, мясо достаточно долгое время будет оставаться горячим. Преподносим мясо к столу порционно прямо в конверте из фольги.

    Такое мясо подойдет и для праздничного застолья и для повседневной трапезы. Подавать мясо следует прямо в фольге, так оно дольше останется горячим

  13. Обязательным условием для подачи нашего горячего, является измельченная свежая зелень и летние овощи.

    Для подачи мясо лучше всего посыпать свежей рубленной зеленью и овощами

Вариации приготовления свинины в фольге:

  • Большой кусок свиного окорока, промаринованного в репчатом луке и специях, нашпигуем чесноком и завернем в фольгу, а затем отправим в духовку, разогретую до 200° на 2 часа. Подадим мясо к столу, порезав овальными ломтиками.

  • Свинину порежем мелкими кубиками и промаринуем в лимонном соке вместе с луковыми полукольцами, солью и специями. Завернем в фольгу в форме мешочков и запечем в течение 1,5 часа в духовке.

    Подадим к праздничному столу порционно – мешочек из фольги отдельно на тарелке каждом гостю.

Чем полезен кусок свинины

Свинина, если она приготовлена путем запекания в духовке, как в нашем случае, да еще и в фольге, без использования жиров: растительное или сливочное масло и соусов: майонез, кетчуп, тартар, бешамель будет иметь необыкновенно вкусное, нежное и полезное мясо. Питательные свойства именно такого мяса налицо.

Витамины группы B, которые содержатся в свином стейке в более существенном объеме, чем во всех остальных видах мясных продуктов, не разрушились в фольге, а все сохранились в полной мере.

Небольшой 200-граммовый кусок запеченного в духовке в собственном соку свиного мяса здоровым людям можно есть несколько раз в неделю без опасения.

Наш рецепт подошел к завершению. Свинина в фольге пока еще очень горячая и будет оставаться горячей достаточно долгое время. Так что приглашайте друзей в гости и обязательно расскажите, где научились готовить такое сочное и полезное мясо.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/svinina-v-folge-recept-zapekaniya-v-duxovku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.