Сёмга в духовке рецепт в сливочном соусе

Содержание

Семга в духовке – лучшие рецепты запекания стейков или филе красной рыбы

Сёмга в духовке рецепт в сливочном соусе

Запеченная семга в духовке способна преобразить скучное торжественное меню, если воспользоваться хорошим и оригинальным рецептом ее приготовления. Блюда из красной рыбы, кроме отменных вкусовых качеств, обладают полезными свойствами, в процессе такой термической обработки семги выходят еще и малокалорийными.

Как вкусно приготовить семгу в духовке?

Чтобы определить сколько запекать семгу в духовке, нужно решить, какая часть тушки будет готовиться. Мякоть этой рыбы сочная, в меру жирная, потому не требует длительного маринования.

  1. Семга редко продается в целом виде, ввиду своих внушительных размеров. На приготовление целой тушки уйдет 40 минут, без учета времени на ее маринование.
  2. Как правило в маркетах продают части рыбы: стейки или филе, такие блюда из семги в духовке готовятся от 20 до 30 минут.
  3. Чтобы получилась вкусная семга в духовке, части тушки маринуют в небольшом количестве специй и масляно-цитрусовом соусе. В качестве специй применяют тимьян, розмарин, лимонный базилик, черный перец.

Как запечь семгу в духовке в фольге?

Запеченная семга в духовке в фольге с лимоном – лучший способ сотворить отменное угощение, не затратив на готовку много времени, продуктов и в результате получить вкусное и праздничное блюдо, которое каждому гостю понравится. Запечь можно порционно кусочки по отдельности или все вместе в одном конверте.

Ингредиенты:

  • филе семги – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, перец, щепотка тимьяна.

Приготовление

  1. Рыбу проверить на наличие косточек, выложить на лист фольги.
  2. Посолить, натереть перцем и тимьяном.
  3. Сверху выложить четверть кольца лука, полить соком половины лимона.
  4. Вторую половину лимона порезать на кружки, распределить поверх рыбы, притрусить укропом.
  5. Запечатать конверт, запекать 15 минут.
  6. Раскрыть фольгу, запекать еще 10 или 5 минут под грилем.

Как запечь стейки семги в духовке?

Запечь стейк из семги в духовке в фольге сможет и начинающий кулинар. Первым делом рыбу можно промариновать в ароматных специях, масляно-цитрусовом соусе с горчицей, так угощение выйдет более аппетитным. Запекают отдельно кусочки рыбы, дополнив состав кружками помидоров и маринованным в уксусе луком. Это угощение останется вкусным и в холодном виде даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • маринованный лук – ½ шт.;
  • стейки семги – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лимонный тимьян – 2 щепотки;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Стейки натереть солью, перцем и тимьяном.
  2. Обмазать масляно-лимонной смесью, оставить на 20 минут.
  3. Выложить в отрез фольги маринованный лук, сверху кружки помидоров.
  4. Положить семгу, распределить лимонные кружки, запечатать конверт.
  5. Запекать 10 минут, раскрыть фольгу, подрумянивать еще 15 минут.

Семга запеченная в духовке с картофелем

Хороший вариант приготовления сытного блюда для большой компании – семга с картошкой в духовке, запеченные одновременно. В таком рецепте готовится сразу и горячее и гарнир – идеальное решение для экономии времени и сил. Расширить овощной состав можно луком, томатами и сладким перцем, части рыбы применяют любые: стеки, филе.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, розмарин;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Картофель очистить, порезать крупно, отварить до полуготовности.
  2. Рыбу натереть солью и розмарином.
  3. На противен ь выкладывают картошку, порезанные томаты, перец и лук, сверху распределяют рыбу.
  4. Сбрызнуть лимонно-масляной смесью.
  5. Запекается семга с картошкой в духовке 30 минут.

Семга с сыром в духовке

Запеченное филе семги в духовке под сырной шапкой понравится самым привередливым едокам, а кулинарам этот рецепт придется по душе, благодаря быстрой готовке и минимальному составу ингредиентов. Важно выбрать качественный сыр, он не должен быть безвкусным и дешевым, подойдет немного солоноватый продукт со сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 700 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, перец, лимонный базилик;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью и специями, выложить на противень, сбрызнуть соком.
  2. Распределить полукольца лука.
  3. Натереть сыр и смешать его с рубленной петрушкой.
  4. Посыпать заготовку сыром с зеленью.
  5. Запекается семга в духовке 20-25 минут при 220 градусах.

Семга с овощами в духовке

Семга с брокколи в духовке понравится тем, кто придерживается правил здорового питания. Благодаря такой термической обработке и продуктовому составу, блюдо можно уверенно готовить для позднего ужина. Овощной набор компонентов определяют исходя из собственных предпочтений, идеально подходят лук и морковь, сладкий перец, сельдерей и грибы.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • сушеные травы – 3 щепотки;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, горчицей, оливковым маслом и соком.
  2. В форму выложить все овощи, крупно порезанные, посолить, притрусить сушеными травами.
  3. Выложить рыбу, порезанные на четвертины грибы.
  4. Запекается семга с овощами в духовке 25 минут при 220 градусах.

Семга в сливочном соусе в духовке – рецепт

Запеченная семга в сливочном соусе в духовке – нежнейшее блюдо, с которым каждый правится. Идеальным дополнением станет отваренный картофель или пюре, уместно блюдо подать с овощным салатом, хорошо сочетается семга с рукколой. Важно четко следовать рекомендациям и не передержать блюдо в духовке, чтобы не пересушить его.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри порошок – 1 ч. л.;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Смешать соль, перец, травы, карри, продавленный чеснок.
  2. Влить сливки, перемешать.
  3. Выложить рыбу в форму, смазанную маслом.
  4. Залить сливками, запекать 40 минут при 190.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Для приготовления рыбного шашлыка, важно приготовить хороший и ароматный маринад для семги в духовке. Еще один момент в создании угощения – шпажки необходимо вымочить в воде в течение 40 минут, это делают для того, чтобы в процессе запекания они не пересохли и не потрескались. Идеальным дополнением такого блюда станут запеченные под грилем овощи.

Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г;
  • гранатовый сок – 150 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, кориандр – по 1 щепотке;
  • сладкий перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать рыбу крупным кубиком, посолить и приправить кориандром.
  2. Залить смесью сока и масла, оставить на 40 минут.
  3. Перец порезать квадратами, нанизывать поочередно с рыбой на шпажки.
  4. Запекать 15 минут при 220 градусах.

Семга в соевом соусе в духовке

Этот рецепт семги запеченной в духовке привлечет внимание любителей необычных, оригинальных сочетаний в еде. В данном варианте применяют кунжутное масло, если такового в распоряжении не оказалось, дополняют блюдо подсушенными на сковороде семенами кунжута. Идеальным дополнением к такому угощению станет любое блюдо из риса или просто отваренная крупа с овощами.

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус с кунжутным маслом, медом.
  2. Дополнить смесь продавленным чесноком, имбирем.
  3. В фольгу выложить рыбу, полить соусом.
  4. Запекать 20 минут при 180 градусах.
  5. Подают блюдо в горячем виде в компании рисового гарнира.

Семга-гриль в духовке

Необыкновенно вкусной получается запеченная семга в духовке на решетке. Для реализации затеи нужно приготовить ароматный маринад и придерживаться правил приготовления: при поджаривании на решетке, нужно в духовку поставить поддон с водой, чтобы стекающий с рыбы жир не горел. На готовку уйдет 30 минут с учетом маринования кусочков.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь соли, перца, тимьяна и сухого базилика – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать специи, масло и майонез.
  2. В смесь выложить рыбу, оставить на 10 минут.
  3. Выложить семгу на решетку, поставить под рыбой поддон с водой.
  4. Запекается семга-гриль в духовке 20 минут при 190 градусах.

Котлеты из семги в духовке

Вкусная и сочная семга в духовке в виде рубленных котлет порадует хозяек, которые не могут накормить вредных малышей полезной едой. В состав блюда не нужно добавлять никакого соуса, майонеза, слишком пряных специй, рыба имеет множество жировых прослоек, что позволяет без хлопот готовить отменное угощение без лишнего вредного жира.

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу порезать мелким кубиком, сыр натереть крупно.
  2. Измельчить укроп и лук.
  3. Смешать все компоненты, вбить яйцо, перемешать, посолить.
  4. Сформовать котлеты, распределить на противне с пергаментом.
  5. Запекать 25 минут при 200 градусах.

Семга в апельсиновом соусе в духовке

Оригинальная, необычайно вкусная семга с апельсинами в духовке готовится быстро, подавать ее можно на торжественный стол, ведь блюдо выходит еще и безумно красивым. В составе присутствует острый перец, который добавит пикантности угощению, но и без его участия рыба получится невероятно аппетитной.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • халапеньо – 2 стручка;
  • соль.

Приготовление

  1. Перцы порезать мелко, удалив семена.
  2. Очистить и порезать апельсин.
  3. Смешать оливковое масло, уксус, перец, апельсин, сок, посолить.
  4. В фольгу выложить рыбу, присолить, залить соусом.
  5. Запекается семга в духовке 20 минут при 220.

Медальоны из семги в духовке

Приготовление семги в духовке можно превратить в создание настоящий кулинарный шедевр. Медальоны готовятся совершенно не сложно, важно правильно их сформовать: со стейка срезают мякоть и сворачивают рулетиком, помогая ниткой. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции угощения, а процесс приготовления займет 50 минут, с учетом подготовки продуктов.

Ингредиенты:

  1. стейки семги – 4 шт.;
  2. лимон – ½ шт.;
  3. растительное масло – 1 ст. л.;
  4. соль, лимонный тимьян;
  5. панировка из белых сухарей.

Приготовление

  1. Стейки отделить от косточки, снять кожу, свернуть рулетиком, скрепив нитью.
  2. Медальоны посолить и приправить тимьяном.
  3. Смешать лимонный сок и масло.
  4. Обмакнуть в соус медальоны, оставить на 10 минут.
  5. Обсыпать заготовки сухарями, запекать 30 минут при 200 градусах.
Запечь форель в фольге в духовке под силу каждому кулинару, если применить хороший рецепт и воспользоваться базовыми не сложными рекомендациями. Дополняют блюда из красной рыбы овощами, грибами, всевозможными ароматными соусами, маринадами и специями. Морской коктейль – рецепты приготовления необычных блюд на любой вкус! Морской коктейль, рецепты приготовления которого разнообразны и оригинальны, станет идеальным продуктом для оформления любой трапезы. И повседневный рацион, и праздничное меню с подобными кулинарными творениями будет изысканнее и интереснее.
Как приготовить мидии – лучшие рецепты разнообразных вкусных блюд Любая хозяйка будет рада узнать, как приготовить мидии правильно и вкусно, сохранив их ценные свойства. Каждое аппетитное блюдо с участием морепродукта с восторгом оценится его поклонниками и станет частым гостем в домашнем меню.Зная, как приготовить замороженный морской коктейль, чтобы составляющие сохранили естественный вкус, сочность, мягкость и нежность, каждый почитатель морепродуктов сможет насладиться великолепными блюдами сотворенными собственноручно.

Источник: https://womanadvice.ru/semga-v-duhovke-luchshie-recepty-zapekaniya-steykov-ili-file-krasnoy-ryby

Вкусная семга запеченная под сливочным соусом

Сёмга в духовке рецепт в сливочном соусе

Готовить каждый день – занятие интересное, но часто занимающее немало времени. Иногда, чтобы приготовить завтрак, обед и ужин, можно провести на кухне целый день.

Но есть такие блюда, которые готовятся буквально в течение получаса, однако при этом они полезны, вкусны, а некоторые даже элегантны. Именно таким является блюдо, которое ХозОбоз предлагает вам приготовить сегодня, и это – семга под сливочным соусом.

Рецепт сливочного соуса, кстати, можно использовать не только для семги, но и для других видов рыб.

Вряд ли кто-то когда-то узнает, в какой период истории человек начал готовить рыбу. Видимо, как только научился ее ловить. Разумеется, сначала рыба запекалась на костре, потом во всевозможных печках.

Теперь, когда у всех есть духовки, в основном мы готовим рыбу в них, а также на мангалах. Рецептов приготовления семги существует немало. Эту рыбу можно мариновать, запекать под соусом, да и просто варить с ней уху.

ХозОбоз сегодня предлагает запечь рыбку под сливочным соусом. Но сначала – немного о том, чем же семга полезна для нас с вами.

Польза семги

Семга поистине считается царственной рыбой благодаря своему великолепному вкусу, а также неоспоримой пользе.

Достоверно известно, что польза этой рыбки в том, что только в ней в большой концентрации присутствует мелатонин – очень полезное вещество для человеческого организма.

Мелатонин необходим для здорового протекания процесса омоложения клеток, он помогает также сохранять крепкий здоровый сон.

В семге также содержатся вещества, которые улучшают функционирование клеток головного мозга, снижают риск возникновения всяческих заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование центральной нервной системы.

 Не стоит забывать, что людям также нужна Омега-3 – жирная кислота, которая вкупе с другими кислотами понижает уровень холестерина в крови и регулирует обмен веществ.

Ученые говорят, что каждый человек после тридцати лет в обязательном порядке должен включать в свой рацион семгу именно из-за Омеги-3.

Наиболее полезной считается семга, которая обитает в природных условиях, то есть в морях и реках, но не в искусственных водоемах. Ведь весь секрет именно в том, что польза этой рыбы зависит сильно от того, чем сама она питается.

В рыбных хозяйствах ее кормят обычно специальными комбикормами с добавлением красителей, чтобы цвет мяса семги был более ярким. Разумеется, качество рыбы от этого лучше не становится.

Поэтому, покупая рыбу, обращайте внимание на то, чтобы она имела очень светлый розовый цвет, а не яркий.

Ингредиенты

  • Семга (стейк) – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • Сушеные травы (розмарин, тимьян, эстрагон) – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки 10% – 100 мл;
  • Сыр – 50 г;
  • Укроп – 5 г;
  • Желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Стейк семги при необходимости моем в проточной воде, вытираем бумажным полотенцем.

    Рыбный стейк моем и обсушиваем бумажным полотенцем

  2. Натираем стейк солью и перцем.

    Тщательно промазываем стейк солью и молотым перцем

  3. Натираем рыбу сушеными травами. Указанные в ингредиентах травы идеально сочетаются с рыбой, но использовать их вовсе не обязательно (хоть и желательно).

    По вкусу натираем рыбу любимыми пряными травами

  4. Сбрызгиваем семгу оливковым маслом.

    Сдабриваем рыбный стек небольшим количеством оливкового масла

  5. Выкладываем стейк в форму для запекания. В идеале лучше использовать одноразовую форму, которую потом не надо будет мыть, а просто выбросить после готовки. Рыбу отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200С буквально на 15 минут.

    Выкладываем рыбу в емкость и запекаем стейк в духовом шкафу разогретом до 200 градусов в течение 15 минут

  6. Пока рыбка будет готовиться, мы сделаем соус. Для начала натираем сыр.

    Для соуса натираем на терке сыр

  7. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Это необходимо делать на маленьком огне, чтоб масло не начало подгорать. Если не уверены, что все получится, готовьте соус не на открытом огне, а на водяной бане.

    На небольшом огне или водяной бане растопим сливочное масло

  8. Как только масло растаяло, вливаем сливки. С огня не снимаем.

    В растопленное масло вливаем сливки и снимаем соус с огня

  9. Добавляем в сотейник натертый сыр.

    Теперь добавляем в сотейник с маслом натертый ранее сыр

  10. Готовим на маленьком огне (или водяной бане), постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной, а случится это очень скоро.

    Возвращаем кастрюльку с соусом на водяную баню или небольшой огонь и помешивая превращаем ингредиенты в соус с однородной консистенцией

  11. Далее добавляем в соус измельченный укроп. Перемешиваем.

    Вводим рубленый укроп

  12. Наконец, добавляем в соус желток.

    Помешивая, добавляем в соус куриный желток

  13. Постоянно помешивая, готовим соус, пока он не загустеет. Это займет всего несколько минут.

    Затем все компоненты варим не переставая помешивать примерно 3 минуты

  14. Пока ми готовили соус, рыбка в духовке уже практически запеклась. Достаем стейк из духовки.

    Теперь вынимаем из духовки уже готовую рыбу

  15. Выкладываем на семгу сливочный соус и возвращаем в духовку еще на 7-8 минут.

    Сверху на семгу выкладываем сваренный заранее соус и снова помещаем блюдо в духовку на 8 минут

  16. Семга, запеченная под сливочным соусом, готова. Подавайте к столу немедленно! Разумеется, переложив рыбку в тарелку и украсив по желанию зеленью.

    Вот и все – рыба готова. Всем пора к столу, причем незамедлительно

Итак, сегодня мы приготовили вкуснейшую рыбку. Соус по этому рецепту, как уже писалось выше, вы можете использовать и для приготовления другой рыбы. Конечно, можно добавить и другие ингредиенты, – например, икру, тогда у вас получится семга под сливочно-икорным соусом.

Не менее вкусный получается соус с грибами, а значит, и семга под сливочно-грибным соусом вам понравится.

Другими словами, процесс запекания самой рыбы в духовке может бать таким же, как в нашем сегодняшнем рецепте, а вот с соусами можно экспериментировать бесконечно, то есть поле для кулинарной деятельности настолько широкое, что можно готовить семгу хоть каждый день и ни разу не повториться.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnaya-semga-zapechennaya-pod-slivochnym-sousom/

Семга стейк в сливочном соусе — кулинарные рецепты и хитрости приготовления

Сёмга в духовке рецепт в сливочном соусе

Для того чтобы сделать благородный вкус красной рыбы еще изысканнее и нежнее, повара и хозяйки экспериментировали с приправами и добавками. В результате были созданы рецепты соусов, которые идеально подходят для семги: икорный, грибной, цитрусовый, соевый и, конечно, царь-подлив — сливочный соус.

Вместе со сливками в состав входят самые разные травы, добавки и специи. Однако, стоит помнить, что выбор трав, которыми можно разбавлять вкус семги очень и очень ограничен.

Как приготовить соус из сливок, какие компоненты использовать расскажем.

С томатами под сыром

Начнем с оригинального кулинарного рецепта, вкус которого окутает сырным, томатным облаком и подарит настоящее наслаждение.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • крупные помидоры;
  • твердый сыр;
  • маслины;
  • сливки;
  • специи;
  • петрушка.

Стейки моем, посыпаем солью, откладываем. Сливки жирностью минимум 20% смешиваем со специями, предварительно измельченными петрушкой, маслинами. Выкладываем куски рыбы, заливаем подливой, сверху томаты тонкими колечками, тертый сыр.

Запекаем в духовом шкафу, ждем получения золотистой корки, достаточно 25 минут. Укладываем на салатный лист, украшаем зеленью, лимоном. Семга под сыром готова.

С красной икрой

Изысканное блюдо получается благодаря компонентам. Отличное украшение торжественного вечера, готовка занимает мало времени, вкусно, красиво, полезно.

Состав:

  • филе семги;
  • укроп;
  • сливочное масло;
  • перец, соль;
  • лимонный сок;
  • белое сухое вино;
  • луковица;
  • сливки;
  • икра;
  • лавровый лист.

Режем филе стейками, споласкиваем, аккуратно высушиваем, смазываем перцем, укропом, солью, добавляем чуточку масла растительного, лимонного сока, маринуем полчаса. Луковицу измельченную обжариваем на масле, добавляем лаврушку, выливаем вино, тушим, ждем полного испарения жидкости. Заливаем сливки, немного сливочного масла, доводим до готовности пять минут.

Далее необходимо охладить подливу, бросить икры, смешать. Ломтики можно обжарить или запечь, принципиальной разницы нет. Поливаем икорным соусом стейки, наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Со шпинатом

Блюдо для любителей диетической кухни. Наполнит организм энергией, поддержит здоровье, сохранит фигуру.

Ингредиенты:

  • порционные стейки;
  • свежий шпинат;
  • соль;
  • лимон;
  • перец молотый.

Подготавливаем ломтики к термической обработке, шпинат моем, мелко рубим, лимон нарезать кружочками, можно немного снять кожуру. Застилаем форму фольгой, кладем лимонные колечки, сверху кладем стейки, подсаливаем, поперчим, затем слой шпината, слегка приминая зелень, заливаем все сливками, отправляем в духовку.

Готовится произведение диетического искусства около двадцати минут. Гарнировать блюдо нет необходимости, в виде гарнира выступает шпинат. Концентрат полезных качеств, необычный вкус, аппетитный внешний вид.

С грибами

Состав:

  • рыба;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • приправы;
  • укроп, петрушка;
  • мука.

Грибы споласкиваем, нарезаем пластинами максимально тонкими, зелень, луковицу мелко шинкуем. Сначала жарим лук до коричневатой корки, бросаем шампиньоны, обжариваем десять минут. Перемешиваем грибы и лук и мукой, подливаем сливки, посолим, сдобрим перцем, добавим приправ, ждем загустения смеси, даем отстояться.

Далее запекаем двадцать минут в духовом шкафу рыбу, обернув фольгой. Готовый морепродукт укладываем на тарелку, поливаем сливочно-грибной заливкой, можно подать в специальной соуснице. Сверху посыпаем зеленью, можно рядом выложить дольки лимона. Гости по желанию смогут выдавить лимонный сок.

С креветками

Сочетание морепродуктов очень удачно вписывается в дружеские посиделки, украшает праздничный стол. Блюдо насыщено белками, полезными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • рыбные ломтики;
  • креветки;
  • приправы;
  • морковь;
  • мука;
  • лук;
  • чеснок;
  • масло.

Выкладываем в форму компоненты слоями. Вниз укладываем нарезанную ломтиками морковь, порезанный кубиками лук, куски рыбы, сверху вареные очищенные креветки. Готовим заливку. Сливки греем в сотейнике, бросаем специи, сливочное масло, муку. Ждем пока загустеет, поддерживая медленный огонь. Морепродукты заливаем подливой, отправляем печься треть часа.

Достаем из духовки, выкладываем по порциям в тарелки, в гарнире нет необходимости. Слоеное блюдо красиво выглядит, ароматно пахнет, подарит гамму вкусов, различных оттенков.

Источник: http://vseprosteak.ru/fish/semga-steik-v-slivochnom-souse.html

Семга в сливочном соусе: рецепт приготовления в духовке с пастой и фетучини

Сёмга в духовке рецепт в сливочном соусе

Решившись приготовить незабываемый ужин, произвести впечатление на близких, девушка изучает рецепты. Желая сделать полезное, шикарное горячее, ее выбор падает на семгу, которая издавна считается рыбой для «избранных».

Семга в сливочном соусе считается деликатесом. Как приготовить королевский продукт? Способов масса. В предложенном обзоре будет пошагово описан весь процесс изготовления царского деликатеса, названного «семга в сливках».

Выбирая свежий продукт, стоит обратить внимание на его цвет и запах. Окрас чешуи должен быть серебристым, с темными пятнами в области хребта. Отсутствие резкого запаха говорит о свежести изделия.

Если нет желания возиться с целой рыбой, можно взять филе, которое должно быть плотным, ярко-розового цвета, не разваливаться в руках.

Определившись с творением, нужно приступить к его подготовке к приготовлению.

При отсутствии свежей рыбы, можно приобрести замороженный продукт. Стоит обратить внимание на внешний вид брюшка. Оно должно быть светлое, без видимых признаков повреждения. Размораживать деликатес нужно в обычном холодильнике до мягкого состояния. Недопустимо использовать воду, особенно горячую. При таком воздействии продукт теряет сочность.

Подготовить семгу к дальнейшему использованию просто:

  • разморозить;
  • промыть;
  • избавиться от чешуи;
  • убрать голову и хвост;
  • порезать на куски.

Рыба готова. Нужно решить, как приготовить семгу. В современном мире популярность набирают следующие блюда:

  • стейк из рыбы;
  • запеченная семга в фольге;
  • семга в сливочном или сырном соусе;
  • фетучини с красной рыбой и грибами;
  • семга в соусе (сливочном) с добавлением икры.

Для стейка отлично подходит семга или форель, но первый вариант более жирный. Выбор рыбы зависит от предпочтения повара. Основными ингредиентами являются:

  • стейк – 0,5 кг;
  • приправа (соль, перец, пряности) – на ваш вкус;
  • маринад (майонез или сметана – 0,25 кг, сок одного лимона средних размеров);
  • луковица – 1 шт.;
  • тертый сыр – 0,3 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Рецепт семги в духовке прост:

  1. Промыть куски, посолить, поперчить.
  2. Параллельно приготовить маринад, который состоит из майонеза или сметаны, сока лимона и специй для рыбы.
  3. Готовые стейки маринуют около 20 минут.
  4. За это время духовка нагревается, противень смазывается маслом.
  5. После истечения отведенного времени стейки выкладываются на подготовленный лист, украшаются луковыми кольцами, можно тертым сыром, отправляются в духовку. При соблюдении температуры 180 градусов, процесс запекания длится всего 20 минут. Можно использовать аэрогриль, который сохранит вкус и сэкономит время. Столь полезный прибор отлично подходит для жарки и запекания. Помните, гриль – отличный выбор для занятой домохозяйки.

Как вкусно запечь кусочками в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, сохраняет полезные свойства и служит прекрасным угощением, помогающим оживить праздничный стол. Основными ингредиентами рыбного блюда являются:

  • рыба – 500 г;
  • специи – 15 г;
  • фольга – 1 рулон;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • сок одного лимона;
  • сыр – 300 гр;
  • украшение (зелень, маслины).

Нежный и сочный продукт получится в результате соблюдения следующих этапов:

  1. Подготовить рыбу (промыть, очистить, нарезать).
  2. Готовые куски посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Приготовить луковые кольца и форму для запекания.
  4. На дно формы расположить фольгу, в нее выложить рыбу с лимоном и луком.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекание длится около 20 минут.
  6. Подать готовое блюдо прямо в фольге, украсив зеленью и маслинами, или разложить на тарелки. Гарнир любой.

Как пожарить в сливочно-сырном соусе на сковороде

Такое блюдо способно остаться в памяти надолго благодаря необычному послевкусию. К основным ингредиентам стоит отнести:

  • кусочки рыбы – 0,6 кг;
  • приправа (соль, перец) – на ваш вкус;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок одного лимона средних размеров;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л..

Для того чтобы пожарить семгу на сковороде, нужно:

  1. Подготовить рыбу (промыть, нарезать, замариновать).
  2. Нарезать лук и чеснок, которые придадут отменный вкус.
  3. Нагреть скороду, добавить масло, обжарить чеснок и лук до золотистого состояния.
  4. Отложить заготовку в сторону и на чистую сковородку выложить семгу, обжарить ее до образования корочки со всех сторон.
  5. Постепенно добавлять сливки и специи.
  6. Готовить в соусе рыбу в течение 15 минут.
  7. Горячее имеет отменный вкус и тает во рту.

Рецепт фетучини с лососем и грибами в мультиварке

Для приготовления итальянского блюда нужно:

  • спагетти твердых сортов – 1 пакет;
  • рыба, нарезанная кусками – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • грибы – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • приправа (соль, перец, орегано) – на ваш вкус.

Процесс готовки занимает немного времени, а для его осуществления нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Отдельно сварить фетучини (5-6 минут в кипящей воде), переложить в дуршлаг.
  2. В мультиварку загрузить грибы, обжарить 10 минут, добавить лук, тушить 5 минут.
  3. Добавить рыбу и соус для семги, приготовленный отдельно (в скороде смешать сливки с мукой и специями, довести до кипения), готовить 15 минут.
  4. Выложить остатки соуса и фетучини, тушить 5 минут.
  5. Готовое блюдо подавать порционно, украсив тертым сыром и зеленью.

Паста с семгой и креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти – 1 пакет;
  • свежий кусок рыбы – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – 15 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука для соуса – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Приготовить спагетти, добавить сливочное масло.
  2. Подготовить рыбу (нарезать мелко, обжарить на сковороде 5-10 мин).
  3. Добавить соус и специи, готовить еще 5 минут.
  4. На тарелку выложить спагетти и добавить тушеный рыбный продукт.
  5. Полученное творение украсить тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита.

Семга с картофелем в сливочно-икорном соусе

Известно, что сливочно-икорный соус вместе с рыбой – депо витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • рыба – 400 г;
  • сок одного лимона;
  • специи по вкусу;
  • икра – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • картофель – 800 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Семга сбрызгивается лимонным соком, обрабатывается приправой, запекается в фольге до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, нарезается кубиками, варится до состояния готовности.
  3. Рыбу выкладываем на сковороду, заливаем соусом, оставляем на газу на 10-15 минут.
  4. Икра добавляется в соус в самом конце, незадолго до подачи.
  5. На тарелку выкладывается порция отварного картофеля, сверху –кусок рыбы и все заливается соусом. Перед подачей посыпать зеленью и добавить сыр.

рецепты приготовления семги в сливочном соусе

Красная рыба славится своими полезными свойствами, она богата микроэлементами, необходимыми не только растущему, но и взрослому организму. А сливочный соус способен подчеркнуть необыкновенный вкус морского продукта, слегка подкорректировав его.

Предложенные ниже видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе помогут сделать продукт так, чтобы максимально сохранить витамины, создать горячий шедевр, вызывающий аппетит у любого, кто окажется рядом.

Изучайте, экспериментируйте, удивляйте близких вкусным, нежным и полезным блюдом от шеф-повара.

Очень вкусный рецепт сливочного соуса для красной рыбы

Источник: https://sovets.net/5428-semga-v-slivochnom-souse.html

Семга, запеченная в сливках в духовке – вкуснейшее блюдо для всей семьи

Сёмга в духовке рецепт в сливочном соусе

В семге, как и в другой красной рыбке, содержится множество полезных компонентов. Особого внимания заслуживает меланин, который способствует омоложению клеток человеческого организма. Вообще, рыба должна быть в рационе хотя бы один раз в неделю. Семга, запеченная в сливках в духовке, разнообразит домашнее меню и подарит незабываемое гастрономическое впечатление.

Медальоны из семги

Стейк семги в духовке со сливками получается нежным на вкус и ароматным. Предварительно рыбку маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Вы можете не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, ведь филе семги в сливках в духовке получится и без того вкуснейшим.

Совет! В качестве специй используйте универсальные приправы для красной рыбы. Вкус семги раскроют кайенский перец, розмарин, чеснок, майоран, смесь молотых перцев.

Ингредиенты:

  • охлажденная семга – 1,5 кг;
  • сливки со средним процентом жирности – 0,5 литра;
  • лимон – ½ штуки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев, соль и универсальные специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Охлажденную тушку семги разделываем.
  2. Тщательно промываем рыбку проточной водой, просушиваем и нарезаем порционными кусками. При желании можно снять кожицу и запекать филейную часть.
  3. Лимон разрезаем пополам. Из половинки любым удобным способом выдавливаем сок.
  4. С кожицы лимона счищаем цедру.

  5. Смазываем рафинированным растительным маслом форму для запекания.
  6. Выкладываем в нее кусочки семги.
  7. Посыпаем рыбку лимонной цедрой и заливаем свежеотжатым соком.
  8. В таком виде оставляем семгу для маринования на один час.
  9. Пока семга маринуется, займемся приготовлением подливки.

  10. В удобную посуду наливаем сливки комнатной температуры.
  11. Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  12. Добавляем измельченный укроп к сливкам.
  13. Сюда же добавляем смесь молотых перцев и специи для приготовления красной рыбы.
  14. Разбиваем сырые куриные яйца и отделяем желтки.

  15. Яичные желтки добавляем в посуду со сливками и начинаем активно размешивать венчиком до получения массы однородной консистенции.
  16. Свежие помидоры тщательно промываем, просушиваем и нарезаем кубиками. При желании с томатов можно снять кожицу.
  17. Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в сливки.
  18. Приготовленным соусом заливаем семгу.

  19. Запекать семгу будем около 45 минут при температуре духового шкафа 180°.
  20. Подавать семгу в сливочном соусе можно с любым на свой вкус гарниром.

Званый ужин

Семга, запеченная в сливках с сыром, получается настолько вкусной, что даже самому привередливому гурману вы сможете угодить. От такой вкуснятины вряд ли кто-то сможет отказаться.

Семга в сливках в духовке в фольге

Красную рыбку можно готовить в фольге или рукаве для запекания. Так она получается еще сочнее и ароматнее. Вы можете готовить филе семги с овощами или зеленью.

Совет! Не переборщите со специями и пряностями, иначе истинный вкус рыбы будет потерян. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы для красной рыбы.

Семга в сливочном соусе – 4 сочных рецепта

Сёмга в духовке рецепт в сливочном соусе

Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.

Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.

Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.

Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.

Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке

Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сёмги;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
  2. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
  3. Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
  4. Добавьте столовую ложку крахмала.
  5. Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
  6. Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
  7. Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!

Стейк сёмги в сливочном соусе

Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. филе сёмги;
  • 100 гр. сметаны (15%)
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
  2. Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
  4. Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
  6. Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
  7. Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Сливочный гуляш из сёмги

Сёмговый гуляш  — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сёмги;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  5. Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.

Приятного аппетита!

Сёмга с картофелем под сливочным соусом

Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!

Время приготовление — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сёмги;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сливок ( 20%)
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 70 гр. майонеза;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
  2. Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
  3. Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
  4. Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
  5. Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!

Приятного аппетита!

Источник: https://pipla.ru/10097-semga-v-slivochnom-souse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.