Тефтели с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Содержание

Мясные тефтели с рисом в подливе, тушеные на сковороде

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях

30 Июль

Часто говорят, что котлеты – лучшие таблетки от голода. Но я считаю, что тефтели ничем не хуже справляются с задачей вкусного наполнения желудка.

А иногда – даже и лучше! Ведь тефтели – это не только 60-70 процентов мяса, но и много томатно-морковной подливки! Пожалуй, многие люди ее любят даже больше, чем сами мясные шарики.

Свежий мякиш белого хлеба, остатки густого томатного соуса, и пусть весь мир подождет! Готовятся тефтельки очень легко.

Даже если вы обычно заходите на кухню, чтобы проверить, на месте ли холодильник (это я намекаю на большинство женатых мужчин), с приготовлением этого блюда у вас не возникнет никаких проблем. У вас же есть подробная инструкция, как сделать вкуснейшие тефтели с рисом – рецепт с фото! С подливкой на сковороде мясные шарики чрезвычайно сложно испортить. Особенно, если соблюдать рекомендации.

Для тефтелей:

мясной фарш – 500 грепчатый лук – 1 шт.
белый рис (сухой) – 100 г (половина стакана)чеснок – 1-2 зубчика (не обязательно)
сметана – 2-3 ст. л. (в зависимости от жирности фарша)черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу)
соль поваренная – 1/2 ч. л.мука – для панировки
растительное масло без запаха – 70 мл

Для соуса:

томатная паста – 40-50 гсметана – 100-150 г
соль – 1/2 ч. л. (+/-)специи – по вкусу
дезодорированное растительное масло – 50 млбульон или вода – 400-500 мл
морковь – 2 шт.сахар – щепотка (опционально)

Как приготовить вкусные тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде (рецепт с фото):

-1-Для приготовления тефтелей подойдет любой белый рис. Промойте его несколько раз в большом количестве жидкости. Потом пересыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой в соотношении 1/2 (крупа/жидкость). Варите от момента закипания не более 15 минут на среднем огне. До готовности рис доводить не нужно. Ведь тефтели еще будут тушиться в сметанно-томатном соусе. Но и слишком жестким он не должен остаться. Готовый рис остудите до комнатной температуры.
-2-Я сначала приготовила соус. А потом на той же сковороде обжарила тефтели, залила их подливкой и довела до готовности. Но если у вас свободны две сковородки и две конфорки на плите, то можете параллельно готовить соус и обжаривать мясные шарики. У меня такой “роскоши” не было, поэтому пришлось готовить все последовательно. Я привыкла, что в подливке к тефтелям должно быть много моркови. Она придает соусу яркий цвет и сладковатый вкус. Морковка контрастирует с кисловатой томатной пастой и делает подливку сбалансированной. Очистите морковь. Натрите ее на средней или крупной терке.
-3-В сковородке разогрейте пару ложек подсолнечного масла без запаха. Засыпьте измельченную морковку. Обжарьте до мягкости на небольшом огне.
-4-Добавьте сметану и концентрированную томатную пасту. На сметану лучше не пожалеть денег и купить домашний продукт. Я часто сталкивалась с тем, что магазинная сметана сворачивается при нагреве. Поэтому подливка может получиться не очень аппетитной. А вместо томат-пасты можно положить пару ложек домашнего кетчупа, например. Если паста слишком кислая, добавьте щепоть сахара. Перемешайте содержимое сковороды.
-5-Не прекращая перемешивания, влейте тонкой струйкой питьевую воду или бульон (мясной или овощной). Доведите соус до желаемой густоты. Добавьте соль и специи. Это может быть черный молотый или душистый перец, лавровый лист, базилик, сушеный чеснок и др. Протушите подливу под закрытой крышкой 3-5 минут, и можно выключать огонь.
-6-Лук очистите, промойте. Натрите на средней терке или перебейте в блендере в пюре. Можно, конечно, просто мелко нарезать луковицу. Но так она потеряет часть сока, и тефтели не получатся нежными.
-7-Чтобы тефельки получились мягкими, я не кладу в них яиц. Яичный белок делает фарш жестким. Вместо них я использую несколько столовых ложек сметаны. Ориентируйтесь на жирность и влажность своего фарша. Если он сделан из свинины или из говядины и свинины, сметаны понадобится чуть-чуть. В более сухой куриный или говяжий фарш положите больше. Ровно столько, чтобы тефтели хорошо держали форму, но при этом не “плыли”. В глубокую миску сложите мясо, рис, измельченный лук, сметану, соль и черный перец.
-8-По желанию добавьте чеснок.
-9-Перемешайте ложкой. Хорошо вымесите руками, чтобы масса стала однородной, вязкой и эластичной.
-10-Сформируйте небольшие тефтели. Обваляйте их в муке.
-11-Если у вас одна сковородка, как у меня, освободите ее от соуса. Вымойте. Разогрейте в ней оставшееся масло. Выложите тефтели. Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки 3-4 минуты.
-12-Аккуратно переверните. Готовьте еще пару минут.
-13-Залейте тефтели соусом. Закройте сковородку. Тушите на минимальном огне 30-40 минут. За это время тефтели дойдут кондиции, рис станет мягким, а подлива загустеет и пропитает мясные шарики.
-14-Подавайте тефтельки горячими к картошечке или макаронам. А остатки ароматного томатно-сметанного соуса отлично “уничтожаются” вприкуску со свежим белым хлебом.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/tefteli-s-risom-recept-s-foto-s-podlivkoj-na-skovorode.html

Тефтели с подливкой на сковороде – 8 лучших рецептов блюда для всей семьи

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Тефтели с подливкой на сковороде станут одним из лучших дополнений к гарниру из картофеля, макарон, гречки. Такому лакомому гармоничному блюду будут рады как взрослые так и дети, что немаловажно для хозяйки, оформляющей трапезу для всей семьи.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде?

Тефтели с подливкой на сковороде – рецепт незамысловатый и простой, но требующий соблюдения некоторых простых правил:

  1. Мясо перекручивают на мясорубке с луком и смешивают с отваренным до готовности рисом и приправами.
  2. В качестве основы для подливы используют томат, иногда вместе со сметаной, а в отдельных случаях готовят только на сметанной основе.
  3. Сформированные изделия панируют в муке, подрумянивают, заливают подливой и протушивают под крышкой до готовности.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой?

Осваивая технологию приготовления блюда, первоначально следует исполнить классический рецепт тефтелей с рисом с подливкой, который будет изложен далее. Свежие помидоры можно при необходимости заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом или кетчупом. Из указанного количества продуктов за час можно оформить 4 порции.

Ингредиенты:

  • свинина и говядина – по 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Мясо перекручивают с луковицей.
  2. Отваривают рис, добавляют в фарш.
  3. Вбивают в основу яйцо, подсаливают, перчат и формируют из нее шарики.
  4. Обваливают заготовки в муке и обжаривают на масле.
  5. Пассеруют лук с морковью, добавляют перетертые томаты, специи, соль, чеснок, прогревают и выливают к румяным изделиям.
  6. Томят тефтели с подливкой на сковороде 20 минут.

Тефтели из куриного фарша с подливкой

Нежными, мягкими и сочными получаются куриные тефтели с подливкой. Нейтральный вкус курятины позволяет результативно экспериментировать с приправами и сопутствующими продуктами, наполняя блюдо новыми вкусами и ароматами. В фарш можно добавить перетертые и спасерованные овощи (морковь, сельдерей, болгарский перец), зелень, пряные добавки.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 800 г;
  • рис – ½ стакана;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • томатный сок – 700 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, кориандр, базилик, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают курятину с луковицей
  2. Добавляют отваренный рис, мелко нарезанный перец, соль, яйцо, приправы.
  3. Оформляют заготовки, обваливают в муке и подрумянивают в масле.
  4. На другой сковороде обжаривают лук с морковью, вливают сок, приправляют, кипятят и выливают в первую емкость.
  5. Протушивают тефтели с томатной подливкой на сковороде под крышкой 20 минут.

Тефтели из индейки с подливкой

Не менее вкусными получаются тефтели в соусе на сковороде из индейки. Свойства данного сорта мяса позволяют считать блюда из них диетическими, полезными и легкими. Изделия прекрасно дополнит соус из томата и сметаны, который приправляют по вкусу, добавив зелень, а пожеланию чеснок, острый перец и пряности.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус, сметана и вода – по 250 г;
  • мука – 80 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо перекручивают с луковицей.
  2. Добавляют отваренный рис, яйцо, перец, соль.
  3. Оформляют шарики, подрумянивают их в масле.
  4. Обжаривают лук, добавляют томат, сметану, воду, приправы, дают закипеть.
  5. Заливают полученным соусом тефтели на сковороде и припускают 20-30 минут.

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Мясные тефтели с подливкой, рецепт которых будет описан далее, готовятся без добавления риса и удаются максимально насыщенными и ароматными. Любой гарнир, даже самый простой, с таким дополнением покажется шедевральным и благодаря подливе заиграет новыми красками. 4 порции лакомого блюда будут готовы через 50 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 400 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • базилик, кориандр, паприка – по щепотке;
  • лавр – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Говядину перекручивают с чесноком и хлебом.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее шарики, панируют в муке и обжаривают их до румянца.
  3. Жарят луковую нарезку, добавляют томат, сливки, сметану, приправы.
  4. Протушивают вкусные тефтели с подливкой 20 минут под крышкой.

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Удивительно нежными и сливочными удаются тефтели с подливкой из сметаны. Предпочтительно использовать кисломолочный продукт с невысоким процентом жирности, особенно если в качестве основы изделий используется жирное мясо. Сметанную основу дополняют сливками или по желанию томатным соком (бульоном).

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш с чесноком.
  2. Нарезают лук, перетирают морковь, обжаривают на масле, добавляют в мясную основу.
  3. Оформляют изделия, панируют в муке, подрумянивают.
  4. Смешивают сметану со сливками, солью и приправами, выливают сверху.
  5. Томят тефтели с подливкой из сметаны на сковороде 20 минут.

Тефтели с томатной подливкой

Тефтели с подливкой на сковороде можно сделать из томатной пасты. Для этого продукт разводят водой или бульоном, добавив при этом по желанию немного сметаны. Вкусовые характеристики подливы зависят от дополнительных составляющих и приправ, а загустить ее можно порцией спассерованных овощей или мукой.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • паста томатная – 5-6 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, приправы.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчают и обжаривают.
  2. Половину поджарки добавляют в фарш с отваренным рисом.
  3. Во вторую часть овощей добавляют томатную пасту, горячую воду, чеснок, лавр, специи.
  4. Формируют заготовки, панируют в муке, обжаривают, заливают подливой.
  5. Томят тефтели в томатном соусе на сковороде 20-30 минут.

Тефтели с грибной подливкой

Для разнообразия можно приготовить тефтели без риса с подливкой с добавлением грибов. Такое блюдо удивит сбалансированным и гармоничным вкусовым сочетанием, сочной текстурой изделий и быстрым, легким процессом исполнения рецептуры. Всего за 40-50 минут на столе будет благоухать яство на четверых.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • хлеб – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шампиньоны и лук – по 150 г;
  • сметана и томат – по 2 ст. ложки
  • карри – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным хлебом, яйцом, зеленью, чесноком и половиной лука.
  2. Жарят лук с грибами, добавляют томат, сметану, стакан воды, приправы.
  3. В кипящий соус закладывают сформированные круглые заготовки и тушат 30 минут.

Детские тефтели с подливкой

Наверное каждому хочется хотя бы разок окунуться в детство и насладиться давно позабытыми любимыми блюдами. Приготовив тефтели с подливкой как в детском саду, вы сможете утолить тайное желание взрослых домочадцев и кроме этого накормить безопасным, полезным и удивительно вкусным блюдом детскую аудиторию.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • мука, сметана и томат – по 1 ст. ложке;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, лавр, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, отваренным рисом и яйцом, приправляют, обжаривают.
  2. Смешивают томат, сметану, муку и воду, приправляют, прогревают, выливают в сковороду.
  3. Томят тефтели под крышкой 30 минут.
Ежики в духовке – оригинальные идеи для детского меню Ежики в духовке представляют собой вариацию тефтелей, они знакомы и любимы многими с детства. Хозяйки могут приготовить классическое блюдо из риса или необычный вариант из гречки. Пикантности яству придадут сметанный, томатный, сливочный соусы, выбранные по индивидуальному вкусу.Ежики из фарша с рисом с подливкой ценятся хозяйками за неповторимый вкус сливочного, томатного или комбинированного соуса. Поскольку с составе есть мясо, подаются такие биточки самостоятельно, но можно дополнить их гарнирами – картофелем, овощами, спагетти.
Ежики из фарша с рисом – 8 оригинальных идей для детского меню Ежики из фарша с рисом – это необычное, очень сытное и аппетитное блюдо. Часто его готовят с подливой из томата или сметаны. Также возможно приготовление в духовке и пароварке. Это кушанье особенно нравится малышам, его кушают даже самые привередливые капризули. Мясное суфле – 6 лучших рецептов нежного мясного блюда Неимоверно нежная и мягкая структура и диетический состав позволяют включать мясное суфле в строжайшие диеты, а также без опасения использовать его при составлении детского меню. Яство можно оформить из любой филейной части мяса, дополнив продукт уместными составляющими согласно рецептуры.

Источник: https://womanadvice.ru/tefteli-s-podlivkoy-na-skovorode-8-luchshih-receptov-blyuda-dlya-vsey-semi

Тефтели с подливкой: пошаговое приготовление с фото

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Пришедшее из Швеции национальное блюдо быстро полюбилось нашим согражданам, так что мясные или рыбные тефтельки с ароматной пряной подливкой уже готовят в каждой семье. Удачное сочетание сочного мяса с аппетитным соусом дает простор для фантазии, поэтому стоит ознакомиться с секретами приготовления.

Существует несколько полезных советов, как сделать тефтели из фарша с подливкой начинающим хозяйкам. Готовить тефтельки можно из свиного, куриного фарша, говядины.

Допускается смешивать его с овощами, крупами, грибами. После формирования фрикаделек их слегка обжаривают на сковороде.

Затем заливают густой подливой, запекают в мультиварке, духовке или на сковороде либо тушат в керамической кастрюльке.

Начинающим кулинарам пригодится информация, как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Сначала нужно сформировать мясные шарики, добавить рис, слегка обжарить. Диетические фрикадельки укладываются на дно чаши, заливаются густой подливкой, готовятся в режиме тушения 1 час. После сигнала мультиварки можно подавать их со свежими овощами (как на фото).

На сковороде

Чтобы сделать вкусные тефтели в подливе, нужно сформировать мясные или рыбные шарики небольшого размера, запанировать мукой, слегка обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Затем они заливаются соусом – томатной пастой, бульоном, сливками – и тушатся 20 минут на слабом огне. Потом соус нужно загустить мукой и продолжать готовить еще 15 минут.

В духовке

Если выучить, как приготовить тефтели в духовке, можно создать обед быстро. Из мясного фарша лепятся фрикадельки с добавлением риса, слегка обжариваются и выкладываются в форму для запекания. Густую подливу нужно разбавить кипятком, залить шарики и запекать 20 минут. Если тефтельки не обжаривать, то готовиться они будут 35-40 минут.

Для начинающих кулинаров легко найти рецепт приготовления тефтелей с подливкой, включающий в себя пошаговые инструкции, фото и видео-уроки. Тогда их слепленные тефтели в соусе получатся аппетитными и красивыми (как на фото). Постепенно можно усложнять рецепты – вводить в мясную массу рис, овощи, пробовать делать подливки на основе сливок, сметаны.

Самый простой рецепт, как приготовить тефтели с рисом с подливкой, предполагает использование готового свино-говяжьего фарша. Классическое блюдо порадует всех домочадцев изумительным вкусом, насыщенным мясным ароматом. Заливкой выступает здесь томатная паста, разведенная водой со специями, мукой и сметаной.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатный сок – 120 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать с фаршем жареные луковые кусочки, вареный рис, яйцо, посолить.
  2. Сформировать фрикадельки, обжарить, сложить в кастрюлю.
  3. Залить стаканом кипятка, смешанного с соком, лавровым листом, соль. Тушить 13 минут.
  4. Полстакана воды смешать со сметаной, мукой, добавить в кастрюлю. Готовить еще 17 минут.

Еще больше рецептов, как приготовить тефтели с рисом с подливкой, вы найдете, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Как в садике

Вкусным вариантом обеда для ребенка станут тефтели с подливкой как в детском саду. Все обожают это блюдо за его насыщенный аромат, безупречный вкус и приятный внешний вид. Одной его порции хватит, чтобы насытиться на долгое время. Достигается такой эффект за счет использования смешанного свино-говяжьего фарша с рисом и ароматной подливы из томата.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – столовая ложка;
  • мука – 30 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу, смешать с фаршем.
  2. Прибавить отваренный до полуготовности рис, посолить.
  3. Сформировать мясные шарики, обжарить.
  4. Залить кипятком, прибавить сок, лавровый лист. Тушить 10 минут, влить сметану с мукой, готовить еще 15 минут.

Из куриного фарша

Сочными, нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша с подливкой. Для них лучше перекрутить охлажденные куриные грудки. Чтобы оттенить нежность мяса, к тефтелькам добавляют лук с морковью, петрушку. Заливкой служит томатная паста со сметаной или густой томатный сок без соли (лучше домашний).

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • рис – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • кипяток – стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу прокрутить через мясорубку. Добавить к половине измельченного лука, моркови, петрушки.
  2. Всыпать отваренный рис, яйцо, посолить, поперчить.
  3. Оставшиеся овощи обжарить, добавить к пасте, сметане, воде.
  4. Сформировать тефтельки, пожарить. Можно оставить их обжарки и заморозить на будущее.
  5. Залить соусом, потушить 25 минут.

Узнайте, как приготовить куриные фрикадельки по предложенным рецептам.

Из индейки

Чуть более нежными, чем куриные, получаются тефтели из индейки с подливкой. Для пикантности в рецепте используются грибы, которые придадут блюду особый изысканный аромат, оттенят сочность мяса.

Вкусное мягкое блюдо понравится взрослым и детям – можно есть его на обед или ужин, радовать членов семьи по выходным дням.

Лучше самостоятельно прокрутить филе индейки через мясорубку, смешав с нужными специями.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе с картошкой и луковицей прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить.
  2. Скатать шарики, обжарить, выложить в форму.
  3. Смешать жареные пластинки шампиньонов, сливочное масло, обжаренную измельченную луковицу, муку, теплое молоко. Приправить мускатным орехом, варить до загустения 4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Залить тефтельки, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

В томатном соусе

Более пряным ароматом и насыщенным вкусом обладают тефтели с томатной подливкой, которые запекаются внутри духового шкафа. Их внешний вид после приготовления отличается красивой поджаристой корочкой (как на фото). Попробуйте приготовить их как вариант для ужина или быстрого выходного обеда.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 75 мл;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы измельчить блендером, добавить к фаршу, вареному рису, яйцу. Посолить, поперчить, скатать шарики. Выложить на противень.
  2. Поставить в духовку при 180 градусах, дать подрумяниться 20 минут.
  3. Вынуть, уложить сверху тертую морковь, залить соусом из воды, томатной пасты, сметаны. Запекать еще 25 минут.

Из фарша и риса

Самым распространенным вариантом рецепта являются тефтели из фарша с рисом. От последнего зависит вкус и консистенция шариков – если положить его много, то блюдо будет более крахмалистым, сытным. При небольшом количестве используемой крупы тефтельки сильнее ужарятся, но будут отличаться ярким мясным вкусом. Подлива может быть любая.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • чеснок– долька;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – стакан;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – полкило.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, добавить к фаршу и прокрученной через мясорубку луковице. Влить яичные белки, посолить, поперчить. Слепить колобки.
  2. Для соуса морковь с луком измельчить, обжарить. Перемешать со сметаной, водой, мукой, давленым чесноком. Вскипятить, залить колобки.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах полчаса.

В сметанном соусе на сковороде

Особенно хорошим по вкусу получается сметанный соус для тефтелей на сковороде, который готовится с добавлением ароматных трав и специй. Получившееся блюдо радует своим аппетитным видом, пряным чарующим ароматом и притягательным вкусом, который запомнится всем надолго. Такая закуска вполне может быть праздничной, если подать ее с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • горчица – 10 г;
  • приправа для фарша – 15 г;
  • рис – 85 г;
  • кипяток – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • томатная паста – 45 мл;
  • бульон – пол-литра;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, добавить к фаршу, измельченной луковице и чесноку, вылить взбитое яйцо, посолить. Приправить горчицей, перцем, слепить тефтельки.
  2. Для соуса мелко натереть лук, морковь, обжарить. Добавить к муке, томатной пасте. Постепенно прибавить бульон со сметаной, вскипятить. Варить 2 минуты.
  3. Тефтельки обжарить, залить соусом, вскипятить. Томить на медленном огне под крышкой полчаса.
  4. Подавать блюдо, посыпанное измельченной зеленью.

С картошкой в духовке

Вкусным вариантом сытного обеда станут тефтели с картошкой в духовке, которые будут сочетать в себе одновременно гарнир и основное блюдо. Они безупречно смотрятся на столе, источают притягательный аромат специй и чеснока. Заливкой здесь выступает классическая сметана, но ее всегда можно заменить майонезом, жирными сливками, молоком или любым бульоном со специями.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • рис – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – пакет;
  • томатная паста – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными дольками, подсолить, смазать половиной соуса из пасты, майонеза, чесночной кашицы.
  2. Измельченное мясо добавить к вареному рису, измельченной луковице. Слепить шарики, выложить поверх половины картофеля в форму для запекания.
  3. Вторую картофельную половину выложить между тефтелями, смазать остатками соуса.
  4. Закрыть фольгой, поставить в духовке при 180 градусах, держать час.

Из свинины

Простым рецептом являются тефтели из свинины с подливкой, приготовленные из фарша с рисом и яйцом. Они хорошо сочетаются с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатого риса или спагетти, однако если вы хотите сделать более легкий обед, ограничьтесь смесью овощей, приготовленных в пароварке или на сковородке.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • томатная паста – 100 мл;
  • бульон – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Добавить вареный рис, жареный измельченный лук к измельченному мясу, яйцу, посолить поперчить. Сформировать котлетки, слегка обжарить, выложить на дно формы для запекания.
  2. Залить соусом из смеси томатной пасты, сметаны, воды. Готовить при 180 градусах 40 минут.

Без риса­

Более выраженным мясным вкусом обладают тефтели без риса, которые получаются с плотной корочкой и ярким ароматом. Густая ароматная подлива делает их особенно сочными, пропитывает запахами специй и добавленных пряных трав. Закуска идеальна для подачи в узком семейном кругу, ее по достоинству оценят взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • мясо – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 30 мл;
  • томатный сок– 300 мл;
  • панировочные сухари – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, чеснок, зелень измельчить, добавить к измельченному мясу. Приправить солью, перцем, панировочными сухарями. Сформировать тефтельки, обжарить.
  2. Залить сметаной, соком. Вскипятить под крышкой, варить на минимальном огне 15 минут.

Соус для тефтелей – секреты приготовления

Самым вкусным компонентом является подлива для тефтелей с пряностями и специями. Она может быть сделана на основе:

  • тушеного овощного бульона;
  • грибов;
  • сливок, сметаны;
  • томатного сока.

Источник: https://sovets.net/8266-tefteli-s-podlivkoy.html

Рецепт тефтели из фарша с рисом с фото, с соусом, на сковороде

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Тефтели, наверное, второй по популярности горячее блюдо из фарша после котлет. В чем их отличие от фрикаделек, ежиков и тех же котлет? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, это мясные шарики, которые кладут в суп или бульон.

Котлеты больше по размеру, имеют другую форму и, если следовать изначальным правилам, которые мы сейчас почти не соблюдаем, готовятся без подливы или соуса. Ежики – это частный случай тефтелей, который к тому же имеет свое русское название, они готовятся всегда с добавлением риса в фарш.

Тефтели всегда круглые, небольшого, по сравнению с котлетами, размера, и, как правило, мясной фарш для них смешивается с какими-то добавками: рисом, гречкой или другой крупой, овощами и т. п., а также они всегда готовятся в соусе.

Теперь, после того, как мы разобрались, что это такое и в чем разница между ними и другими похожими блюдами из фарша, пора переходить к рецептам с подробными пошаговыми фото. Их сегодня четыре: классические тефтели с рисом, с овощами, с сыром и пряные. В общем есть из чего выбрать, перепробовать и остановиться на одном из них или взять «на вооружение» все.

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 500гр;
  • рис — 100гр;
  • лук -1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яйца – 2шт;
  • сметана – 5ст.л.
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить тефтели с подливкой

  1. Первое, что нам нужно сделать – это приготовить мясной фарш. Хорошо вымытую говядину режем на небольшие куски. Лук очищаем и режем на четвертинки, чеснок также очищаем от шелухи. Все ингредиенты смешиваем и пропускаем через мясорубку, затем солим и перчим по вкусу. Именно из такого фарша тефтели получатся сочными.

    Если вы используете готовый, то лук и чеснок натрите мелкой терке и добавьте к нему, хорошо перемешайте.

  2. Рис. Лучше всего подходит длиннозерный сорт. Правильно варить его в небольшом количестве кипящей, подсоленной воды до готовности. Затем добавляем готовый рис к фаршу.

    Рис все-таки лучше отваривать, хотя бы до полуготовности, так как с сырым могут возникнуть следующие неприятности: 1) время приготовления значительно увеличивается, рис готовится дольше; 2) тефтели не будут мягкими и рыхлыми, в место этого могут получится плотными.

  3. Добавляем яйца. Если яйца крупные, то хватит и одного. Хорошенько вымешиваем массу.

  4. Приступаем к формованию колобков среднего размера. Форму, в которой они будут запекаться, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наши колобки.
  5. Для соуса сметану смешиваем с кетчупом или томатной пастой (ее потребуется меньше – 1ч.л.). Чтобы он получился более жидким, добавляем небольшое количество воды.

  6. Заливаем соусом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Подаем тефтели со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Регина

Как готовить такие тефтели с рисом

  1. Перед тем как пожарить сами тефтели, сначала займемся овощами. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В глубокую сковороду наливаем масло. Кладем лук и обжариваем в течение нескольких минут до прозрачности.
  2. Добавляем морковь, нарезанную соломкой.
  3. Кладем нарезанный сладкий перец.
  4. Когда овощи подрумянятся, наливаем примерно 1 стакан воды и кладем томатную пасту.

    Солим и кладем специи.

  5. Укроп нарезаем мелки и добавляем к овощам.
  6. Перемешиваем подливу. Соединяем фарш с рисом, делаем шарики (примерно 6-7 штук) и выкладываем заготовки в сковороду. Закрываем крышку и тушим 20 минут. В процессе готовки периодически открываем крышку и переворачиваем, чтобы они полностью покрылись и впитали в себя вкусный томатный соус.

Все готово!

Евгения Хоновец

Что нам надо:

  • фарш (свинина / говядина) – 300гр;
  • сыр – 100гр;
  • черствый батон – 1 ломтик;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лук – 0,5 головки;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло.

Как пожарить такие тефтели

  1. Чтобы наши мясные шарики не развалились на сковороде, а также для мягкости добавляем в них батон. Просто срезаем с кусочка белого хлеба корочки, а мякиш крошим прямо в фарш. Солим, перчим, перемешиваем и даем постоять минут 10-15. Сыр нарезаем кубиками.

    Из указанного количества ингредиентов у нас должно получиться 10-12 тефтелей, значит сыр и режем на такое количество кубиков.

  2. Когда фарш постоит, хлеб в нем намокнет и разбухнет, отрываем от него кусочек, формуем лепешечку, в центр кладем кусочек сыра, поднимаем края мясной лепешки и катаем шарик.

    Получаем вот такой тефтель с сыром внутри как на фото ниже.

  3. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и со второй стороны на умеренном нагреве.
  4. Пока они обжариваются мелко нарезаем лук и кладем его жарится.

    В 2/3 стакана холодной воды разводим крахмал, томатную пасту, добавляем немного соли. Выливаем в сковороду, дожидаемся закипания, огонь убавляем до маленького, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Тефтельки периодически вращаем.

  5. На гарнир попробуйте подать спагетти, положите тефтели и полейте томатным подливом со сковороды.

Виктория С.

Список продуктов:

  • фарш (свинина + говядина) – 500гр;
  • отварной рис – 80гр;
  • горчица французская – 1ч.л.;
  • сухие пряности для тефтелей: орегано, кумин (зира) – 0,5ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • сладкий перец – 1шт;
  • помидоры – 2шт;
  • пряности и специи для подливы: паприка (1ч.л.), острый перец (1/3ч.л.);
  • средне-острый томатный соус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • белый виноградный уксус – 1ст.л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления тефтелей в пряном соусе

  1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до легкого золотистого цвета.
  2. Сладкий красный перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем кусочками и кладем к луку.
  3. Помидоры нарезаем.

    В нашем случае снимать с них кожицу необязательно, потому что потом мы будем овощи измельчать. Кладем в сковородку. Тушим все вместе до мягкости.

  4. Готовим все пряности, специи и приправы.
  5. Добавляем их в сковороду, солим по вкусу.
  6. Фарш перемешиваем с рисом, солью, орегано, кумином и горчицей.

  7. Формуем шарики, в другой сковороде нагреваем масло, выкладываем их. Быстро на большом огне обжариваем со всех сторон, но не доводим до готовности.
  8. Перекладываем в форму для запекания.
  9. Овощи кладем в стакан погружного блендера и измельчаем до состояния пюре.

  10. Заливаем наши шарики этим соусом и ставим в нагретую до 170°С духовку на 20 минут.

Виктория С.

Готовые мясные тефтели с соусом или подливой, кто как привык называть, можно подавать почти с любым гарниром: макаронами, крупами, отварным картофелем, картофельным пюре, с жареной картошкой и т.д.

А здесь еще рецепты тефтелей в духовке

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/tefteli-s-podlivkoj-s-risom-s-syrom-4-retsepta-s-foto/

Тефтели с подливкой – несколько способов приготовления

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях

5

1 ч 15 мин

240 ккал

4.84/5 (38)

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:

Фарш0,5 кг
Рис0,5 ст.
Лук1 шт.
Яйца1 шт.
Соль1 ч. л.
Вода0,5 ст.
Сметана1 ст. л.
Мука1 ст. л.
Томатная паста1 ч. л.
  1. Предлагаем вам начать с тефтелей в томатно-сметанном соусе.
  2. Вначале измельчите лук и немного его обжарьте. Золотистой корочки не обязательно добиваться — достаточно будет того, чтобы лук стал прозрачным. Теперь соедините лук с фаршем и всыпьте туда рис, предварительно отваренный не до готовности. Вбейте в полученную массу яйцо, посолите и перемешайте до однородного состояния.
  3. Теперь сформируйте из фарша тефтели.

    Рекомендуем вам не делать их большими, как в школьных столовых, идеальный размер — грецкий орех, так тефтели идеально прожарятся, не рассыпятся и их будет удобно есть.

  4. Запанируйте готовые шарики в муке и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Достаточно продержать их с каждой стороны по 5 минут. Переворачивайте шарики осторожно, с помощью пары деревянных лопаток.
  5. Когда румяные тефтели ждут на сковородке для тушения (это может быть также сотейник), вылейте на них стакан кипятка (тефтели должны быть закрыты наполовину), посолите, выдавите томатную пасту, вкиньте лавровый лист. Смесь накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут.
  6. Пока тефтели проходят второй этап приготовления, муку со сметаной смешайте с 0,5 стакана теплой воды и тщательно перемешайте — комков быть не должно. По истечению первых 20 минут тушения, откройте крышку и влейте туда полученную смесь. Закройте крышку и немного встряхните сковороду, в которой тушите ваше блюдо. Это нужно для того, чтобы смесь из муки равномерно распределилась по всем тефтелям. Теперь тушите блюдо на маленьком огне еще в течение 15 минут. Перед добавлением соуса можно аккуратно перевернуть тефтели, но это не обязательно — они все равно хорошо пропекутся с обеих сторон.

Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной, но это также может быть курица или индейка.
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.

  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток.
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус.

Итак для томатной подливы вам понадобится:

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.
  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут.
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Для этого соуса вам понадобится: пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут.
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью, поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/s-podlivkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.