Тесто для пиццы итальянский рецепт классический без дрожжей

Тесто для пиццы: классический итальянский рецепт

Тесто для пиццы итальянский рецепт классический без дрожжей

Итальянская пицца славится своим неповторимым вкусом, хрустящей корочкой и всегда ароматной начинкой. Изюминка блюда – основа, которую готовят особым способом и запекают ровно одну минуту в дровяной печи. Как приготовить тесто для пиццы дома, если за основу взят классический итальянский рецепт?

Особенность настоящей пиццы из Италии – тончайшее тесто, остающееся после выпечки мягким и нежным. В его состав входят самые «элементарные» ингредиенты: мука из твердых сортов пшеницы максимально мелкого помола, живые дрожжи, вода и оливковое масло первого холодного отжима.

И никаких добавок для мягкости и ароматизаторов, усиливающих вкус! Молоко и яйца не используют: считается, что эти компоненты отягощают тесто и лишают его эластичности.

Что касается начинки, для нее принято сочетать максимум четыре компонента, при этом сыр среди них должен быть обязательно.

Со временем оригинальный рецепт видоизменился. В настоящее время в самой Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы, причем есть и тонкие, и пышные варианты. Поэтому современным хозяйкам ничто не мешает отступать от традиционных ингредиентов и правил приготовления этого блюда.

Классический рецепт основы для пиццы

Несмотря на дрожжи, готовая основа получается очень тонкой. Она имеет не ярко выраженного вкуса, получается очень мягкой и пластичной.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 8 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Быстродействующие дрожжи не требуют предварительной активации, как их сухие активные «коллеги». Они больше всех подходят для приготовления основы. Тесто ставят на расстойку один раз, и оно получается не слишком ароматным – что и требуется, чтобы не перебивался аромат и вкус начинки.

    Моментальные дрожжи можно сразу соединять с остальными сухими ингредиентами.

  2. Смешайте муку (обязательно просейте ее через сито), дрожжи, сахар и соль.
  3. Выложите сухую смесь невысокой пирамидой на рабочую поверхность.
  4. Воду подогрейте до 400С, не больше. Порционно вливайте ее в самый центр сухой смеси.

  5. Добавьте масло.
  6. Тесто вымешивайте только руками, аккуратно собирая с внешних краев мучной горки.
  7. Вымешивайте массу не больше 10 минут. Она должна стать эластичной, мягкой и не прилипать к рукам.
  8. Тесто обсыпьте мукой и оставьте в тепле подниматься и доходить до полной готовности.

    Обязательно укройте его полотенцем, иначе верх обветрится. Для того чтобы основа хорошо поднялась, потребуется около 1,5 часов.

  9. Готовое тесто раскатывайте очень тонко. Не переживайте, жестким оно не станет. Доводите до готовности в горячей духовке при стандартной температуре (1800С) 10 минут.
  10. Основа готова.

    Если вы будете запекать сырое тесто сразу с начинкой, увеличьте время до 30 минут.

Тесто для итальянской пиццы, как в пиццерии

Шеф-повара очень редко добавляют в тесто молоко, поскольку считают, что оно его утяжеляет, а неправильные пропорции молочного продукта и вовсе могут сделать основу очень жесткой. По этому варианту рецепта вы приготовите лакомство, как в настоящей пиццерии: тонкое, с корочкой, очень мягкое.

Нежная и тонкая основа для пиццы без дрожжей

Лучше всего готовить тонкую основу на воде: при использовании молочных или кисломолочных продуктов есть большая вероятность получить слишком жесткое и невкусное блюдо.

Готовим пышную пиццу

Тесто для пышной итальянской пиццы можно готовить на молоке, но обязательно с яйцом. Основа получается мягкой, нежной, с изумительно хрустящими боками, не слишком тонкой, но и не чересчур толстой.

Секрет правильного итальянского теста для пиццы

Тесто для пиццы итальянский рецепт классический без дрожжей

Говоря об Италии, каждый человек невольно вспоминает вкус и запах пиццы. Перед глазами всплывают яркие специи и травы, кристально чистая мука, томатный соус и базилик, золото оливкового масла и хрустящая подрумяненная корочка. Основа правильной пиццы – тесто.

В зависимости от провинции, итальянцы по-разному готовят и вымешивают тесто. Если на южных территориях готовят воздушную и толстую основу, то на севере предпочитают тонкую и хрустящую. Самые распространённые варианты теста представлены в нашем меню.

Выбирайте своё любимое при заказе.

Чтобы научиться готовить пиццу, как это делают на её родине в Неаполе, некоторые повара тратят десятилетия. Достигнуть идеала позволяет индивидуально подобранное соотношение ингредиентов. Конечно, итальянцы делают это на глаз, а не отмеряют муку по граммам.

Отличие итальянского рецепта от модифицированного.

В России принято думать, что настоящее итальянское тесто для пиццы тонкое и низкокалорийное, а на деле это – миф. Местом зарождения пиццы считаются южные провинции, а ленивые южане не любят напрягать себя изысками. Фактически «правильное» тесто пышное.

Кроме того, как в России хозяек отличают по борщу, так в Италии не бывает хозяек с одинаковой пиццей. Тем не менее все итальянские рецепты объединяет одно – отсутствие молока и яиц. В модифицированных рецептах используется даже слоёное тесто, а в магазинах с лёгкостью можно найти дрожжевые основы для пиццы.

Однако с помощью таких вариантов достичь эффекта итальянской пиццы невозможно.

Сложность приготовления пиццы в российских реалиях заключается ещё и в том, что здесь проблематично найти натуральное оливковое масло без примесей. Такое масло даёт специфический аромат, без которого получить аутентичное блюдо невозможно. В большинстве рецептов предполагается использование дрожжей, однако сами итальянцы расходятся по этому поводу.

Рецепт без дрожжей

В стандартном варианте итальянского теста для пиццы присутствует всего 4 компонента, среди которых:

  • просеянная мука
  • кипячёная вода
  • оливковое масло
  • морская соль

Также можно добавить разрыхлитель для теста, если хочется сделать тесто более воздушным. Процесс приготовления начинается со смешивания муки с разрыхлителем и солью. На пиццу небольшого диаметра требуется 2 стакана муки, чайная ложка соли и столовая ложка разрыхлителя.

В смесь вливается полстакана воды и 4 столовых ложки оливкового масла. Основную трудность представляет замешивание: это долгая процедура, для которой требуются сильные руки. Тесто необходимо месить от 10 до 25 минут, чтобы достичь максимальной эластичности.

Затем его нужно скатать в плотный шар и, наконец, растянуть до привычной толщины. При этом желательно для раскатывания теста не пользоваться скалкой – лучше всё делать руками. Этот рецепт самый быстрый, тем не менее придётся потратить на него более 30 минут.

Несмотря на кажущуюся простоту, он является самым сложным, поскольку добиться с первого раза правильной консистенции практически нереально.

Долгий рецепт дрожжевого теста

Менее сложный, но более долгий рецепт – дрожжевое тесто. Итальянцы рекомендуют использовать для приготовления только натуральные дрожжи, ни о каком сухом веществе в пакетиках не может быть и речи. Это ещё больше удлиняет процесс.

Кроме того, натуральные дрожжи проблематично использовать в маленьких количествах. Обычно для теста используется минимум 50 грамм: этого количества хватает на 4 основы для теста около 30 сантиментов.

Таким образом, процесс приготовления пиццы растягивается на целый день.

Помимо собственно дрожжей для теста требуется:

  • килограмм муки
  • 500 миллилитров тёплой воды
  • 20 грамм соли
  • 5-7 столовых ложек оливкового масла

Также в рецепт добавляют сахар, но это необязательно. Сама процедура приготовления схожа с указанным выше рецептом, однако начать стоит с растворения дрожжей в стакане тёплой воды. Во второй ёмкости нужно растворить соль.

После в большую миску просеивается мука, а в центре делается небольшая ямка, в которую последовательно вливается дрожжевой раствор, вода с солью и оливковое масло. Сначала тесто перемешивают ложкой, а затем руками до такой консистенции, при которой оно не прилипает к коже. Процедура вымешивания занимает 10-15 минут.

Затем тесто оставляют в тепле, накрыв полотенцем, на полтора часа. После того, как оно поднимется, его нужно ещё раз вымесить и разделить на 4 куска, из которых получатся основы для пиццы.

Секреты вкусной пиццы

Основные советы для приготовления пиццы:

  • вымешивайте руками, поскольку температура тела наиболее оптимальна для приготовления теста;
  • используйте точное количество соли, указанное в рецепте, иначе дрожжевое тесто может не подняться до нужного уровня;
  • приобретайте только качественное оливковое масло из тёмных бутылок или жестяных банок, а желательно импортное.

Приготовить самим или заказать?

Приготовление настоящей итальянской пиццы – удовольствие не из дешёвых. Для тонкого вкуса и аромата необходимо использование традиционных продуктов. Стоимость килограмма итальянской муки в Москве составляет 200 рублей.

Качественное оливковое масло прямого отжима без добавок стоит от 590 рублей, а на морскую соль и дрожжи вы потратите 100 рублей. В общей сумме вы потратите 900 рублей и около 5 часов времени с учётом подготовки и выпекания.

При этом правильная пицца всё равно вряд ли получится, поскольку итальянцы запекают её в каменной или глиняной печи. В городских условиях это требование удовлетворить крайне проблематично.

Заказать пиццу на настоящем итальянском тесте для пиццы можно в Transpizza. Каждая пицца доступна в трёх вариантах: на стандартном, тонком и пышном тесте.

Традиционные рецепты, использование аутентичных ингредиентов и итальянская технология приготовления позволяет передать всю гамму вкуса.

В пиццерии не используются комбайны – всё тесто вымешивается вручную, повара отдают пицце тепло своих рук, поэтому на выходе получается настолько вкусное и живое блюдо.

Источник: https://transpizza.ru/blog/recepty-pizza/the-secret-of-good-italian-pizza-dough/

Рецепт пиццы без дрожжей – вариации на итальянскую тему

Тесто для пиццы итальянский рецепт классический без дрожжей

  • Вегетарианская пицца на тонком тесте
  • Пицца на сметане
  • Диетическая пицца из ржаного теста
  • Пицца на пиве
  • Пицца студенческая

Почему-то некоторые хозяюшки очень не любят готовить дрожжевое тесто. Вот бисквиты, печенья и кексы готовят они виртуозно, а рецепт дрожжевого теста никак не могут осилить.

Поэтому итальянская пицца (рецепт которой предполагает использование дрожжевого теста) остается для них непокоренной вершиной кулинарного искусства. А бывают моменты, когда вдруг возникает желание приготовить пиццу, а дрожжей в доме не оказывается. Не беда! Для приготовления пиццы совсем не обязательно использовать дрожжи.

Есть рецепт (и не один!) настоящей итальянской пиццы без дрожжей.

Поэтому если у вас нет дрожжей или достаточного опыта приготовления дрожжевого теста, приготовить пиццу все равно можно. Пицца без дрожжей делается очень просто, а времени на ее приготовление уходит в разы меньше. Поэтому предлагаем вам выбрать рецепт и, не откладывая в долгий ящик, побаловать себя и близких вкуснейшей итальянской пиццей.

Вегетарианская пицца на тонком тесте

Рецепт теста для этой пиццы взят из индийской кухни. В Индии из такого теста пекут необыкновенно вкусные хрустящие пирожки. Но и пиццу из него тоже можно приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • Вода до нужной консистенции теста.

Для начинки:

  • 4 крупных шампиньона;
  • 2 спелых помидора;
  • 100 г сыра;
  • Растительное масло;
  • Специи на ваш вкус.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить тесто, в миску насыпаем просеянную муку, добавляем соль и сливочное масло (не жидкое, но и не слишком замороженное). После этого рубим всю смесь ножом, превращая ее в масляно-мучную крошку. Затем начинаем замешивать тесто, подливая к нему воду небольшими порциями. Тесто должно получиться плотным, но эластичным и мягким.

Теперь приступаем к начинке. Сыр превращаем в стружку, а грибы нарезаем пластинками или кубиками и обжариваем их на растительном масле. При желании можно пожарить грибы с луком.

Когда грибы будут почти готовы, добавляем к ним нарезанные кубиками помидоры, специи (например, перец, орегано, паприку, базилик) и соль и тушим все до загустения.

Начинка должна получиться достаточно густой, чтобы не растекалась по тесту.

После этого включаем духовку (пусть разогревается) и раскатываем лепешку для пиццы. Кстати, основу можно раскатать на присыпанном мукой столе или же растянуть руками прямо на противне, застеленном пекарской бумагой.

На лепешку для пиццы выкладываем приготовленную начинку, посыпаем сырной стружкой и специями (по желанию). Отправляем противень в духовку и выпекаем пиццу не дольше двадцати минут.

Готовность определяем по зарумяниванию бортиков лепешки и степени расплавленности сыра.

Пицца на сметане

Данный рецепт теста также исключает использование дрожжей. Однако пицца получается не менее вкусной и не менее «итальянской».

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Четверть чайной ложки пищевой соды.

Для начинки:

  • 200 г ветчины или вареной колбасы;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 200 г сыра;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3-4 ложки маринованных грибов;
  • По 1 ложке майонеза и кетчупа.

Приготовление:

Сначала смешиваем сметану с яйцами и слегка ее взбиваем в однородную массу. Затем добавляем соль, соду и все тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сметану с яйцами масло и, подсыпая муку, замешиваем тесто. Если указанного количества муки будет недостаточно, то ее можно положить побольше. Тесто должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать скалкой.

Готовим начинку. Для нее нарезаем брусочками колбасу и ветчину, измельчаем в стружку сыр, и режем колечками перец (предварительно очищенный от семян) и кружочками помидоры. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто и формируем из него основу для пиццы.

Затем перекладываем лепешку на застеленный пекарской бумагой противень и намазываем на нее соус из смешанного с кетчупом майонеза. Сверху соуса насыпаем немножко сырной стружки и раскладываем нарезанные кусочки колбасы вперемешку с ветчиной. На колбасу выкладываем маринованные грибы и колечки сладкого перца.

Последним слоем кладем помидоры и посыпаем все натертым сыром. Выпекаем пиццу двадцать-тридцать минут.

Диетическая пицца из ржаного теста

Рецепт для любителей пиццы, следящих за своей фигурой. Для него нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки ржаной муки;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • Четверть чайной ложки пищевой соды;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Четверть чайной ложки кукурмы;
  • 2 чайных ложки семян льна (продаются в аптеке).

Для соуса:

  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 4 столовых ложки кефира;
  • Соль, сушеный базилик и орегано (по вкусу).

Для начинки:

  • 100 куриного филе;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 10-25 штук черных оливок без косточки;
  • Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

Творог смешиваем с мукой, семенами льна, солью и кукурмой и хорошенько перемешиваем. Затем кладем соду и снова перемешиваем наше тесто. Оно получается немного липким, напоминающим по консистенции творожную массу.

Для начинки нарезаем мелкими кусочками куриное мясо (лучше белое), а перец моем, чистим от семян и режем колечками. Маслины можно использовать целиком, а можно порезать их кружочками.

Для соуса смешиваем томатную пасту с кефиром и специями.

Затем готовим для пиццы противень, смазав его маслом или застелив силиконовым ковриком. Из теста формируем (влажными руками) два шарика и на противне аккуратно делаем из них две лепешки.

Основы для пиццы предварительно выпекаем в заранее разогретой духовке пять-семь минут. После этого горячие лепешки смазываем соусом, раскладываем по ним куриное мясо, колечки перца и маслины. Сверху поливаем соусом и ставим в духовку еще на полчаса.

За десять минут до конца приготовления посыпаем пиццу порубленной зеленью.

Пицца на пиве

Данный рецепт примечателен тем, что для приготовления пиццы не нужна духовка. Будем готовить пиццу прямо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Треть стакана пива;
  • 1 стакан муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Половина чайной ложки разрыхлителя для теста;

Для начинки:

  • 4 средних помидора;
  • Половина стакана натертого твердого сыра;
  • 1 стакан измельченного мягкого сыра (моцарелла или брынза);
  • Половина чайной ложки соли;
  • Половина стакана порубленных листьев свежего базилика.

Приготовление:

Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и сахаром. Затем начинаем замешивать тесто, постепенно подливая в муку пиво и масло. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем минут на десять.

Тем временем готовим начинку. С помидоров снимаем шкурку, удаляем семена, нарезаем их мелкими кубиками и солим. В отдельной миске смешиваем сыры и листья базилика.

Убираем начинку в холодильник и приступаем к приготовлению основы для пиццы.

Делим тесто на две части и раскатываем каждую часть в лепешку диаметром примерно двадцать-двадцать пять сантиметров. На большой сковороде раскаляем три ложки растительного масла, выкладываем на него одну лепешку, накалываем ее вилкой и жарим минуты три.

Затем корж переворачиваем, выкладываем на него половину нарезанных помидоров и часть сырной смеси. Накрываем сковороду крышкой и готовим пиццу на медленном огне в течение пяти минут. Также поступаем с оставшимся тестом и начинкой.

Готовые пиццы сбрызгиваем растительным маслом, нарезаем на порционные куски и подаем к столу. Кушаем пиццу горячей.

Пицца студенческая

Очень оригинальный и простой рецепт приготовления пиццы. Для нее нам вообще не нужно делать тесто, а необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 свежий батон или буханка белого хлеба;
  • Половина стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 ветчины;
  • 2-3 помидора;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 200 г сыра;
  • Майонез и кетчуп.

Приготовление:

Фарш обжариваем на сковороде с растительным маслом до полной готовности. Ветчину и огурец нарезаем кубиками, лук кольцами, а помидоры режем кружочками. Сыр измельчаем на терке. Заранее включаем духовку, а форму для пиццы смазываем маслом.

Батон нарезаем кусочками и плотно укладываем их в форму, а сверху заливаем молочно-яичной смесью. На хлеб выкладываем кольца лука, на них кладем фарш, а затем помидоры, огурцы, ветчину и сыр. Запекаем пиццу в духовке десять-пятнадцать минут.

Примечание:

Точно так же можно приготовить эту пиццу на сковороде, накрытой крышкой.

Выбирайте рецепт и готовьте пиццу, даже если не любите дрожжевое тесто. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

07.02.2016 в 10:40

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43078434911/Retsept-pitstsyi-bez-drozhzhey-%E2%80%93-variatsii-na-italyanskuyu-temu

Тонкое тесто для пиццы без дрожжей: рецепты вкуснейшего итальянского блюда

Тесто для пиццы итальянский рецепт классический без дрожжей

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Тонкое тесто для пиццы без дрожжей: рецепты вкуснейшего итальянского блюда

Отведав пиццу, гастрономический восторг испытает практически любой гурман. А для того чтобы полакомиться этим итальянским открытым пирогом с изысканной начинкой, необязательно отправляться в ресторан. Сегодня мы научимся готовить тонкое тесто для пиццы без дрожжей в домашних условиях.

Копилка кулинарных советов

Многие хозяйки отдают предпочтение домашней кухне, нежели блюдам общепита. Если вы научитесь готовить тесто для пиццы тонкое итальянское без дрожжей, то смело можете гордиться собой. Поверьте — это настоящее искусство.

Кстати, итальянцы раскатывают тесто для своих открытых пирогов без использования скалки или других предметов. Если вы когда-нибудь посещали мастер-классы на кулинарных шоу либо были в Италии, наверное, видели, как виртуозно повара крутят тоненький пласт теста на пальцах. Это зрелище завораживает. Кажется, что тесто просто парит в воздухе.

На сегодняшний день используется огромное количество разнообразных начинок для приготовления пиццы. Но главный секрет вкуса кроется все-таки в правильно вымешанном тесте.

Несколько советов итальянских шеф-поваров помогут вам без труда приготовить вкуснейшее тесто для пиццы:

  • пицца на тонком тесте без дрожжей готовится на молочной, кефирной или водяной основе;
  • яйца – необязательный компонент в тесте;
  • чтобы тесто было пористым и не ломалось, добавляем разрыхлитель или пищевую соду;
  • масло оливы – маленький секрет приготовления вкусного теста;
  • для разнообразия вкуса, помимо рецептурных ингредиентов, можно добавить сушеные прованские травы и зелень;
  • если хотите приготовить несравненную «Маргариту», добавьте 2 ст. л. томатной пасты или помидорного пюре в тесто;
  • после замеса даем тесту отдохнуть;
  • бездрожжевое тесто отлично хранится в морозильной камере и не теряет своих свойств.

Попробуйте Италию на вкус

Не все хозяйки любят работать с дрожжами. Вымешивание теста на дрожжевой основе требует определенных умений и навыков. А вот тесто для пиццы без дрожжей тонкое готовится очень просто. Рецепт, приведенный ниже, поможет вам удивить своих гостей и побаловать домочадцев изысканной пиццей. Начинка – дело вкуса. Здесь вы можете разгуляться вдоволь и проявить свою фантазию.

Состав:

  • 0,1 кг маргарина сливочного;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ст. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. соли поваренной;
  • соус для пропитки и начинка – по вкусу.

Ресторанные блюда на домашний лад

Многие хозяйки уже сбились с ног в поисках рецепта тонкого теста для пиццы без дрожжей. Можно попробовать приготовить жидкое тесто на кефирной основе.

В сочетании с пищевой содой, которая выступит в качестве катализатора, кефир отдаст все свои полезные свойства и сделает тесто пористым, нежным и очень мягким.

В этот рецепт можно добавить совсем немного свежего творога. Так тесто получится еще вкуснее.

Готовим тесто «класса эконом»

Странное название, правда? А ведь действительно, для замеса такого теста понадобится минимальный набор продуктов. Главное, чтобы мука была качественной и желательно высшего сорта. Сразу бы хотелось обратить внимание на то, что количество добавляемой воды указано приблизительно.

Если качество муки оставляет желать лучшего, то вам придется добавить больше отфильтрованной воды. Вы будете сами видеть и регулировать объем добавляемой жидкости. Для этого рецепта нам нужно оливковое рафинированное масло.

Если такового в вашем холодильнике нет, используйте обычное подсолнечное. 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.